Автомат фастфуд
Фастфуд (англ. fast food, быстрое питание) — этим термином обозначают пищу, которую можно быстро приготовить.
Термин «фастфуд» был впервые введён в словаре Marriam-Webster в 1951 году.
История фастфуда
На самом деле принцип приготовления фастфуда был известен еще древним римлянам, только в их случае фастфуд назывался красивым словом «термополия». Принцип фастфуда это — принцип недорогой и питательной пищи. Кстати, Римляне первыми в истории предложили и такую услугу, как доставка пищи на дом. Одним из самых популярных блюд «древнеримского фастфуда», были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, которые также использовались как съедобные тарелки. А в Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления. В Индии, Европе и России были популярны различные лепёшки.
Но, не смотря на то, что фасфуд, так или иначе, существовал в Древнем Риме, пионерами в области фастфуда, признано считаются Соединённые Штаты Америки. Первый ресторан фастфуда был открыт в 1920 году, в Канзасе назывался он «White Castle». В дежурное меню «White Castle» входили гамбургеры и картофель фри. Сомнения в безопасности фасфуда были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что врачи тоже с удовольствием покупают гамбургеры).
Торговые автоматы фастфуда
Не смотря на то, что в последнее время все говорят о вредности фастфуда, популярность его не падает. Ведь принцип фастфуда как мы говорили – принцип быстрого приготовления. Крошка-картошка, русские блины, «неумирающие» гамбургеры, пицца, хот-доги — это все фасфуд. Что такое автоматы фастфуда понятно — это торговые автоматы продающие непосредственно подогретый фасфуд (картофель фри, сандвичи и прочие).
Направление в вендинге довольно интересное и выгодное. Но подобные автоматы фасфуда стоят дорого и в России кроме пирожковых автоматов и автоматов пиццы, производители и продавцы не предлагают практически никаких других вариаций торговых фастфуд автоматов. Есть еще правда продавцы хот-дог автоматов, а остальные вариации фасфуд автоматов придется основательно поискать.
Вообщем пока подведем итог: чтобы поставить автоматы фастфуда нужны достаточные инвестиции в проект, хотя пирожковые автоматы стоят по сравнению с автоматом картошки фри дешевле, но автоматы пирожки «откололись» от автоматов фасфуда и заняли свою нишу.
Горячие обеды | Автомат компании ХОТПАЙ |
Рассмотрим более подробно вариации автоматов фасфуд и их рентабельность
Автоматы с термо-зонами
В эти автоматы фасфуд загружаются полуфабрикаты. Полуфабрикаты требуют для хранения низкие температуры, поэтому эти торговые автоматы оснащаются холодильными или морозильными устройствами. И если для охлаждения полуфабрикатов используются устройства на элементах Пельтье, то для замороженных продуктов ставится морозильник.
К автоматам фастфуда предъявляются разнородные требования и прежде всего помимо устройства выдачи и заточки под конкретный товар — охлаждение продуктов при хранении и их разогрев перед продажей.
В таком автомате фастфуда диспенсер выдачи товара сначала помещает продукт из зоны охлаждения в зону разогрева, а уже после готовности выдает его покупателю.
Для разогрева продукта в торговом автомате используются электропечи или СВЧ печи. И кстати последние обеспечивают наивысшую скорость обработки продукта.
Полуфабрикаты загружаемые в автомат фастфуда
Здесь принцип прост — на производстве с которым вы заключаете договор, делаются полуфабрикаты, которые замораживаются до минус 25 градусов и в замороженном виде поставляются в ваш автомат фастфуда.
Как бы мы здесь не рассуждали – торговый автомат все равно пока не может сам замесить и слепить продукт, поэтому по своей сути все автоматы фасфуда так или иначе загружаются полуфабрикатами
Торговый Хот-дог автомат
На российском рынке есть в продаже хот-дог автомат. Этот автомат использует запатентованную технологию охлаждения, хранения и приготовления горячих хот-догов за 45 секунд. Этот вендинговый автомат производится американской компанией вендингового оборудования LHD Vending Systems.
Торговый автомат по приготовлению и продаже горячих обедов
Мы уже писали об автоматах еды GOURMET. Эти аппараты могут вполне подходят для продажи фасфуда ( шаурмы, гамбургеров, хот-догов и пр). Гурметы работают с охлажденными продуктами, а есть например автоматы PoinFood, которые работают с заморозкой.
Автомат картошки фри
Речь идет об автомате который готовит непосредственно картофель фри кстати его вес составляет 450 кг.
В течении 45 секунд автомат картофеля фри поджаривает порцию картошки-фри и выдаёт её в аккуратной картонной коробочке. Но в автомат загружается предварительно поджаренный и замороженный картофель. Также загружается масло.
Автомат картошки фри | Загружаються полуфабрикатами |
Недостатки автоматов фастфуда
Еще к недостаткам хочется добавить такие аспекты:
— автомат нужно ежедневно обслуживать
— высокое требование к продукту.
Нюансы работы
Если вы вдруг соберетесь делать свои полуфабрикаты самостоятельно (даже самый простой сандвич) то вы должны обзавестись ТУ, ТИ, РЦ, оборудовать соответствующим образом помещение, «пообщаться» с СЭС. То есть вы по сути будете работать как общепит. Проще покупать полуфабрикаты у кого либо по договоренности – даже у тех же пиццерий, пирожковых или производствах которые специализируются на полуфабрикатах.
Если вы собрались покупать автомат фастфуда то лучше приобрести тот который работает с охлажденными продуктами а не с заморожеными, так как при разогреве замороженного продукта, его внешняя поверхность может сильно нагревается а середина оставаться полусырой. Конечно эту проблему можно решить ступенчатым разогревом продукта (с предварительной разморозкой в той же микроволновке) — но тогда время разогрева долгим: около 5-7 минут.
Конечно те торговые автоматы которые работают с замороженными продуктами – и хранят полуфабрикаты очень долго, но учитывая то что подобные аппараты рассчитаны на высокие продажи — фактор длительного хранения не столь важен.
Цены на продукцию в торговых автоматов фастфуда
Цены на комплексные обеды в обычных кафе среднего ценового сегмента около 200 рублей. В студенческих столовых второе блюдо с гарниром обходится в 100 – 150 р. Есть ещё экспресс-обеды в лоточках не замороженные, стоят около 80-100 р.
Ассортимент автоматов фастфуда
Га?мбургер — вид сандвича состоящий из котлеты, поданой внутри булки. Также помимо котлеты в булку вкладывают разнообразные приправы кетчуп, майонез, горчицу и овощи —, листья салата, маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.
Картофель фри — кусочки картофеля, обжареные в большом количестве раскалённого растительного масла. В Польше популярна смесь «картофеля фри» и «картофеля по-деревенски» в майонезе. Это называется пельни брожек.
Хот-дог — сэндвич с сосиской или колбаской. Содержит соус, кетчуп или горчицу. Также может содержать овощи, зелень, сыр, бекон.
Са?ндвич, сэ?ндвич — бутерброд из двух или нескольких ломтиков хлеба и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок. В США распространены сандвичи треугольной формы, называемые «клубными сандвичами». Клубные сэндвичи часто продаются по две штуки в пластиковых или картонных упаковках.
Рыба и чипсы— блюдо, состоящее из рыбы, обжаренной во фритюре и нарезанного толстыми ломтиками картофеля фри.
Корн-дог — сосиска, которая покрывается тестом из кукурузного хлеба и жарится в горячем масле. Обычно подаётся на деревянной палочке. Пи?цца— итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого, в классическом варианте, помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). Профессиональное название таких начинок — топпинг (topping).
Фала?фель (фаляфель) — арабское блюдо, представляющее собой фритированные шарики из пюрированных бобовых (нут или бобы, иногда с добавлением фасоли), приправленных пряностями.
Источник