бессменная культура картофеля это

Бессменная культура

Понятие о севообороте

Севооборотомназывается научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и размещении на полях. При введении севооборота предназначенную для него землю делят на определенное число участков (полей севооборота), по возможности равных между собой по площади. На каждом поле севооборота ежегодно высевают(размещают на полях) те культуры, которые предусмотрены перспективным планом хозяйства и его специализацией. По годам (чередование по времени) на каждом поле культуры высевают в последовательности, установленной принятым севооборотом.

Бессменная культура

Монокультура (от моно. и латинского cultura – возделывание, развитие) – это либо единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве, либо длительное непрерывное выращивание растений одного вида на одном и том же участке без соблюдения севооборота.

5.Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику.

1) вторичные посевы с.-х. растений на поле после уборки урожая основной культуры, дают урожай в этом же году. Позволяют производительнее использовать землю и получать больше сельскохозяйственной продукции с единицы площади. Распространены в достаточно увлажнённых районах с продолжительной тёплой осенью и в орошаемом земледелии. В Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и Ю. Украины применяют пожнивные посевы (например, после уборки озимого ячменя участки засевают др. зерновой культурой — гречихой, просом, ранней кукурузой, горохом) и получают 2-й урожай (зерно или зелёную массу). Там же и в более северных районах используют поукосные посевы — после снятия 1-й культуры до физиологической спелости (например, озимую рожь на зелёный корм) выращивают кормовую капусту, турнепс.

2) Посевы одной и той же культуры на одном поле 2 или несколько лет подряд. Распространены в зонах, специализирующихся на выращивании хлопчатника, риса, пшеницы и др., которые в условиях достаточного удобрения и увлажнения не снижают урожая при повторном выращивании. Применяют также на запольных участках (не входящих в севооборот), например выращивание конопли 2—3 года подряд на хорошо удобренном навозом коноплянике

В основу классификации севооборотов положены два основных признака:

главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте — зерно, корма, техническое сырье, овощи и т.д.;

соотношение основных групп сельскохозяйственных культур, различающихся по биологии и технологии возделывания, их влиянию на плодородие почвы — зерновые культуры, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические культуры сплошного посева, а также чистые и занятые пары.

.7.Типы севооборотов и по какому признаку выделяют тип севооборота.

В основу классификации севооборотов положены два основных признака:

главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте — зерно, корма, техническое сырье, овощи и т.д.;

соотношение основных групп сельскохозяйственных культур, различающихся по биологии и технологии возделывания, их влиянию на плодородие почвы — зерновые культуры, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические культуры сплошного посева, а также чистые и занятые пары.

По первому признаку определяются типы севооборотов различного производственного назначения, отличающиеся основной производимой продукцией. Существует три типа севооборотов — полевые, кормовые и специальные. Они могут подразделяться на подтипы.

8. Виды севооборотов

По второму признаку определяются виды севооборотов, различающихся по структуре посевных площадей — соотношение основных групп сельскохозяйственных культур. Их более десяти, и они могут относиться к различным типам и подтипам севооборотов, как это видно из представленной классификации севооборотов.

9 1. Принцип адаптивности. Предусматривает соответствие культур, возделываемых в севообороте, местным почвенно-климатическим условиям и перспективной структуре посевных площадей конкретного хозяйства.

2. Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности. Определяет возможность использования в севообороте озимых и яровых форм зерновых культур, чистого или занятого пара, чистых или смешанных посевов однолетних или многолетних трав, беспокровного или покровного посева, выводных полей, посевов сидеральных и промежуточных культур.

3. Принцип плодосменности. Предполагает ежегодную смену культур из разных хозяйственно – биологических групп, существенно различающихся по биологии и технологии возделывания.

4. Принцип периодичности. Предусматривает необходимость соблюдения времени возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания. Для большинства зерновых культур этот период не превышает 2-3 лет, зернобобовых рапса, льна, клевера, сахарная свекла 3-4 года.

5. Принцип совместимости и самосовместимости. Определяет возможность использования для основных культур предшественников одной и той же хозяйственно-биологической группы или повторных их посевов. Например, посев яровых зерновых после озимых или после яровой зерновой культуры другого вида, а так же повторные посевы. Этот принцип не всегда допускает размещение культур одного семейства друг после друга.

6. Принцип уплотненного использования пашни. Предполагает включение в севооборот промежуточных культур с целью увеличения коэффициента использования пашни.

7. Принцип специализации. Предусматривает возможность предельного насыщения севооборота одной или несколькими культурами из одной хозяйственно-биологической группы. Реализуется для построения специализированных зерновых, свекловичных, льняных, картофельных и других севооборотов.

Звеном севооборотаназывается часть севооборота, состоящая из двух-трех культур или из чистого пара и одной-двух культур. Обычно звено севооборота состоит из 2—3 разнородных культур и начинается с лучшего предшественника для одной из важнейших продовольственных или технических культур.

Источник

Главный корнеплод: Человечество всем обязано картошке, и вот почему

Как расцвет Европы связан с картофельным клубнем

Если бы понятие «суперфуд» существовало в XVIII веке, его точно применяли бы по отношению к картошке. Благодаря картофелю европейцы стали доминирующим народом на земле между серединой XVIII века и серединой ХХ. Благодаря картофелю произошли промышленные революции, выросла производительность труда, случились технологические открытия. Как это вышло и почему картошка всё ещё единственная надежда бедняков и астронавтов, рассказывает «Секрет».

Как картошка спасла ирландцев

Фото: © B Brown / Shutterstock

К началу XVII века Европа постоянно страдала от голода. Прокормить бедных не было возможности, без генной инженерии и глубоких знаний о селекции зерно оставалось мелким и уязвимым. Франция, например, могла обеспечить население пропитанием, если засеивала все поля и если везло с погодой. У фермеров не было возможности экспериментировать, выводить новые сорта, сажать другие культуры. В результате за 300 лет, с 1500 по 1800 год, страна пережила сотни локальных и около 40 глобальных вспышек голода. Но после Наполеоновских войн Франция практически забыла о массовом голоде — основой рациона к этому времени стал картофель.

Самое значительное влияние на рост населения картофель оказал в Ирландии, об это писал ещё классик экономической теории Адам Смит. Численность ирландцев выросла вдвое до 8 млн человек всего за 60 лет — с 1780 по 1841 год, хотя никаких впечатляющих успехов в развитии промышленности или сельского хозяйства Ирландия в это время не сделала. Единственное, что изменилось за эти годы — диета. Картофель распространился среди бедняков и стал основной здорового рациона. Правда, в 1840-х годах именно эта приверженность стала причиной самого сильного голода в истории страны. К тому времени около 35% ирландцев питались исключительно картошкой с молоком — это блюдо обеспечивает человеку все необходимые для здорового питания элементы. Когда большую часть посевов атаковало заболевание фитофтороз, сделавшее корнеплоды несъедобными, ирландцы остались без еды.

Как картошка остановила конфликты

Картошка уже однажды возвеличила одну империю — империю Инков. Дикий корнеплод одомашнили жители горных селений в Андах 4000 лет назад, картошка хорошо переносила суровый климат, в отличие от других растений, и отлично хранилась. К сожалению, инки не смогли противостоять испанцам, которые приплыли в Южную Америку в начале XVI века и завоевали земли индейцев. Конкистадоров интересовали серебряные залежи, а рабов, которые добывали в шахтах металл, они кормили картофелем.

Поскольку рабы работали усердно и чувствовали себя сносно, их хозяева решили, что картофель — источник энергии, в том числе и сексуальной. Корнеплод впервые привезли в Европу как афродизиак, и прошли десятилетия, прежде чем он попал на стол к крестьянам и беднякам. А они быстро поняли, в чём настоящая ценность картофеля — от одного довольно неприхотливого растения можно получить много вкусных и сытных клубней. Всего гектар, засеянный картошкой, и одна корова, могли кормить целую семью весь год. Фридрих II, король Пруссии, стал первым правителем в Европе, поддержавшим картошку на государственном уровне. Он велел бесплатно раздавать беднякам посадочный материал для выращивания картофеля.

Фото: © Elena Rostunova / Shutterstock

Картошка скоро стала основным рационом не только крестьян, но и солдат. Армии начали лучше питаться и, как ни удивительно, меньше воевать. Это доказывают в своём исследовании экономисты Мурат Июгин из Университета Колорадо, Нэйтан Нунн из Гарварда и Нэнси Кян из Келоггской школы менеджмента Северо-западного университета. Они нашли взаимосвязь между развитием сельского хозяйства, которое стало более продуктивным, в том числе, благодаря появлению и распространению картофеля, и сокращением локальных военных конфликтов между крестьянами и землевладельцами.

Итак, крестьяне стали лучше питаться, их семьи стали больше, и население Европы выросло значительно — с 126 млн в 1750 году до 300 млн к 1900 году. Людей стало больше, чем требовалось для работы в полях, и крестьяне начали переселяться в города. Экономисты Нунн и Кян считают, что урбанизация, а вслед за ней и промышленная революция произошли во многом благодаря картошке. «Очевидно, что без картофеля Германия не стала бы ведущей военной и промышленной державой во второй половине XIX века, а Россия не смогла бы стать такой мощной, чтобы представлять угрозу той же Германии», — уверен историк, профессор Чикагского университета Уильям МакНил.

Европейцев стало так много, что они начали расселяться по свету. За сто лет — с 1820 до 1930 года 50 млн европейцев переселились на новые земли. Альфред Кросби в книге «Экологический империализм» утверждает, что эта волна переселения была и до сих пор остаётся самой значительной — ни до, ни после такое количество людей не пересекали океаны в поисках лучшей жизни. Получается, что из-за банального картофеля европейцы заняли 30 млн квадратных километров земли — 36% земного шара.

Кого сегодня спасает картофель

Сегодня картошку выращивают более, чем в ста странах мира. В Европе, США и России каждый человек в среднем ест от 80 до 105 кг картофеля в год. Больше всего клубней — 96 млн тонн — собирают в Китае, и страна хочет удвоить эту цифру к 2020 году, потому что остро нуждается в сытной и недорогой еде. Чтобы вырастить килограмм картофеля, нужно на 30% меньше воды, чем для килограмма риса, овощ более питателен, чем крупа и растёт на меньшей площади. Но китайцы всё равно предпочитают есть рис — такая традиция, а половину выращенной картошки страна экспортирует.

Источник

Бессменное возделывание картофеля на одном и том же месте — одна из главных проблем частных подворий

Зелень для картофеля

Бессменное возделывание картофеля на одном и том же месте — одна из главных проблем частных подворий. А надо бы участок хотя бы раз в четыре года менять. Но многие этого не делают десятилетиями. Отсюда и проблемы: накапливаются возбудители различных болезней, множатся вредители, обедняется почва, истощается в ней запас необходимых для овоща элементов питания.

Огурцы, лук, бобовые, салат, редис, тыква и другие культуры, которые считаются лучшими предшественниками картофеля, к сожалению, занимают на наших участках совсем немного места и поэтому ситуацию изменить не могут. При возделывании бульбы на таком замкнутом и ограниченном пространстве решением вопроса способны стать только сидераты. Так называют растения, которые улучшают плодородие почвы, а потому их и называют зеленым удобрением. За счет фотосинтеза и атмосферных газов они в несколько раз увеличивают количество тех питательных элементов, которые берут из земли. И обратно возвращают их в почву уже в более усваиваемом растениями виде.

В практике земледелия зеленое удобрение применяется с незапамятных времен. Еще римский писатель и ученый Плиний Старший, который жил в 23 — 79 годах нашей эры, писал: «. нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву плугом или двузубой мотыгой, или пучки люпина, срезанные возле поверхности почвы, закопать возле корней плодовых деревьев и кустов винограда. Это такое же хорошее удобрение, как и навоз».

Для сидерации можно использовать любые однолетние культуры с мощной и разветвленной корневой системой, хорошо рыхлящей почву. Их корни способны разбить на маленькие кусочки даже очень тяжелые и сильно уплотненные земли. Листва же — отличная естественная мульча. В общем, сидераты — это прекрасная промежуточная культура для грамотного севооборота. Особенно в стесненных условиях дачного участка.

Какие сидераты лучше высеять под картофель? Выбирать надо среди бобовых культур: сарделла, горох, донник, люпин, люцерна, вика. Дело в том, что они содержат много не только азота, но и фосфора, в чем так нуждается картофель. Удобрение почвы с их помощью сходно с внесением навоза. Но плюс сидератов еще и в том, что они быстрее разлагаются в почве.

Можно ли использовать под картофель другие зеленые удобрения? Конечно. Например, сурепку, горчицу, рапс, фацелию, овес, пшеницу, рожь. Правда, эти культуры не выделяют азота, а потому и урожай будет чуточку ниже. Но зато они точно так же, как и бобовые культуры, защищают почву от выветривания и обогащают ее микроэлементами.

В идеале, конечно же, при бессменном выращивании картофеля на одном и том же месте было бы просто замечательно высевать сидераты перед посадкой бульбы и сразу после ее уборки. На зиму под картофель можно посеять овес, горох или белую горчицу. А можно и все сразу — эти культуры прекрасно дополняют друг друга. По весне же, как только оттает самый верхний (3 — 5 см) слой почвы, можно бросить в землю семена скороспелых холодостойких растений — кормового гороха, овса, фацелии, белой горчицы. Как по отдельности, так и в смеси. К моменту посадки картофеля эти растения уже нарастят необходимую вегетативную массу.

Когда сидераты подрастут, их запахивают в землю за одну–две недели до посадки основной культуры: на тяжелых почвах — на глубину 6 — 8 см, а на легких — 12 — 15 см. Желательно это сделать до цветения, когда растения только–только выбросят бутоны. Дело в том, что молодая зелень быстрее разлагается, обогащая почву фосфором, азотом, калием и другими микро– и макроэлементами и активизируя почвенные микроорганизмы. Но зеленой массы не должно быть слишком много, иначе она начнет киснуть, а не разлагаться. Более зрелые растения перегнивают дольше, зато они и больше дают почве органических веществ.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы зеленое удобрение перерастало: запахать его надо до образования семян. Впрочем, сидераты можно и не запахивать, а просто подрезать тяпкой или плоскорезом на глубине 2 — 3 см и оставить на грядке. При таком варианте сохранится структурная работа их корней, а на поверхности со временем образуется компост из листвы.

Читайте также:  Народные способы борьбы с колорадским жуком на картофеле

Зеленую массу сидератов полезно добавлять и в компостные кучи: она ускоряет процессы компостирования, повышает содержание полезных веществ и улучшает структуру готового компоста. Вообще, сидераты способны максимально повысить плодородие наших участков без применения минеральных удобрений, улучшить структуру почвы, а значит, повысить и урожайность.

3 кг зеленой массы сидератов способны заменить 1 — 1,5 кг навоза.

Наиболее известные растения-сидераты:

Бобовые — люпин, фасоль, соя, чечевица, горох посевной и полевой, люцерна, донник, вика яровая и озимая, сераделла, клевер, эспарцет, боб кормовой, сачевичник и другие;

крестоцветные — рапс, сурепка, редька масличная, горчица;

злаковые — пшеница, рожь, овес, ячмень;

Советская Белоруссия №163 (24300). Суббота, 31 августа 2013 года.

Источник

ОГОРОДоведение

Картофель — культура универсального назначения. При высокой урожайности (20—30 т/га) это главное крахмалоносное растение (из незерновых).

Картофель — один из важнейших продуктов питания. Клубни содержат в среднем 75—80% воды и до 25% сухих веществ (из них 14—22% приходится на долю крахмала, на долю легкоусвояемых белков— 1,4—3, клетчатки — около 1, жира — 0,2— 0,3 и зольных веществ 0,8—1%). Клубни картофеля богаты витамином С (до 20 мг%), по содержанию витамина В1 они превосходят капусту, томаты, морковь, лук и другие овощи. В клубнях имеются также витамины А, В2, В6, РР, К и др. При потреблении 300 г свежего картофеля в день организм человека получает более половины суточной нормы витамина С, 10- 15% витамина В1 15% РР, 1—2% В2 и А.

В кожуре и позеленевших клубнях содержится ядовитое вещество— гликоалкалоид соланин (0,005—0,01%, в ботве и ягодах— до 0,25%), частично распадающийся при варке. Позеленевшие и проросшие клубни непригодны для употребления в пищу и скармливания животным без тщательного проваривания и других способов обезвреживания.

Картофель — сырье для спиртовой, крахмало-паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и многих других отраслей промышленности. Картофельный крахмал применяется в пищевой, текстильной, бумажно-картонажной, спичечной и других отраслях.

При современной технологии из 1 т клубней при крахмалистости 17,5% получают 170 кг крахмала и 1000 кг мезги или 112 л спирта и 1500 л барды. Из картофельного сырья можно получить в 3—5 раз больше спирта, чем из зерна, собранного с той же площади.

Картофель — ценный корм для сельскохозяйственных животных. Используют не только клубни в сыром или запаренном виде, но и побочные продукты промышленной их переработки (мезгу, барду), а также засилосованную ботву. Кормовая ценность этих продуктов характеризуется следующими показателями (содержание корм. ед. в 100 кг корма): сырые клубни — 29,5, силос из зеленой ботвы — 8,5, барда свежая — 4, барда сушеная — 52, мезга свежая—13,2, мезга сушеная — 95,5.

Как пропашная культура картофель при правильном возделывании способствует очищению полей от сорняков и является хорошим предшественником зерновых и других культур, в том числе и озимых (ранние сорта). Он удается на бедных почвах и неплохо переносит повторное возделывание на одном месте.

Родиной картофеля считают Южную Америку (Чили, Перу). Из Чили картофель в 1565 г. был заведен в Испанию, откуда проник в Италию, на юг Франции, в Голландию и другие страны Европы. В Россию завезен Петром I из Голландии (1710— 1725 гг.). Существует предположение о возможности проникновения картофеля в Россию и с востока — через Аляску и Камчатку. Со второй половины шестидесятых годов XVIII в. он широко распространился не только на территории европейской части России, но и в Сибири.

Вследствие большой пластичности и разнообразия сортов картофель возделывается во всех странах мира — от 71° с. ш. до 46° ю. ш., а также в горных районах и на побережье Средиземного моря. Общая площадь его в мире превышает 20 млн. га. Значительные площади картофель занимает в Европе (35% всех его посадок), Китае и США.

В нашей стране картофель выращивают от Заполярья до южных границ Закавказья и Средней Азии на площади 6,2 млн. га (1987 г.). Валовой сбор его в 1987 г. составил 75,9 млн. т, а в 1988 г. — 62,7 млн. т. Самые большие его площади сосредоточены в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, в центральной части Нечерноземной зоны. Большое распространение картофель получил в ЦЧЗ, Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Возделывают его и в Средней Азии.

УРОЖАЙНОСТЬ. Средняя урожайность картофеля в мире равна 15,4 т/га (1986 г.). В европейских странах она составляет около 30 т/га, в Северной Америке — 22,4 т/га. Наиболее высокие урожаи картофеля (более 30 т/га) получают в Швейцарии. Нидерландах, Бельгии, а самые низкие (5—6 т/га) — в Перу, на Кубе.

Средняя урожайность клубней картофеля в нашей стране 10,3 т/га (1988 г.). Высокие урожаи получают в Нечерноземной зоне, Белоруссии, Полесье и Лесостепи Украины, на Урале.

Хорошие урожаи выращивают хозяйства Минской области, в частности колхозы и совхозы Слуцкого района (22 т/га), колхоз «Красная звезда» Столбцовского района (32,5 т/га). В Черниговской области хозяйства целых районов (Носовского, Коропского, Черниговского и др.) собирают по 20— 22 т/га, а отдельные хозяйства — по 25—30 т/га (колхозы «Авангард», «Украина» и др.).

В лесостепной и степной зонах Украины высокие урожаи получают при орошении. В Нечерноземной зоне хорошие урожаи клубней выращивают хозяйства Брянской, Владимирской, Московской, Ленинградской и других областей (20 т/га и более). В ЦЧЗ при правильном уходе картофель дает 15— 18 т/га.

Ботаническая характеристика. Картофель принадлежит к роду Solanum, семейству пасленовые (Solanaceae).

В пазухах зачаточных листьев подземной части стебля культурного картофеля формируются клубненосные побеги — столоны, на концах которых завязываются клубни. На одном стебле образуется 6—8 столонов, которые могут ветвиться (рис. 46).

Культурный картофель — обычно самоопыляющееся растение. Вследствие довольно распространенной мужской стерильности он часто не образует семян. Плод картофеля — сочная, двухгнездная ягода (рис. 47). Масса 1000 семян около 0,5 г.

Картофель размножают вегетативным путем — клубнями или его частями, Разработаны приемы его выращивания из ростков, черенков и семян. Растения, вырастающие из семян, вначале образуют росток с двумя семядолями и зародышевым стержневым корешком. В дальнейшем корни появляются на подземной части стебля и столонах, как и при выращивании картофеля из клубней.

Корневая система картофеля мочковатая, она проникает в почву неглубоко, размещаясь главным образом в пахотном горизонте, и только отдельные корни уходят на глубину 100— 150 см. В горизонтальном направлении корни отходят от куста на 50 см. Корневая система картофеля наиболее интенсивно нарастает в начальные фазы развития, достигая максимума к периоду бутонизации — начала цветения. Высокая активность корней сохраняется и во время массового клубнеобразовання, что свидетельствует о жизнедеятельности корневой системы картофеля, способной поглощать питательные элементы даже в конце вегетации. Корневая система картофеля отличается довольно высокой поглотительной способностью, особенно по отношению к фосфору.

Клубень картофеля — утолщенное окончание подземного стеблевого побега (столона). В пазухах редуцированных листьев клубня

Содержание крахмала в клубнях колеблется от 12—14% (столовые сорта) до 22—25 и даже 29% (технические). Особенно богаты крахмалом поздние сорта. На заводскую переработку идут клубни, содержащие не менее 18% крахмала.

Биологические особенности. Картофель — довольно теплолюбивая культура. Высаженные клубни начинают прорастать при 6—7°С. Чем выше температура почвы, тем раньше появляются всходы, тем быстрее растет и зацветает картофель. Благоприятной температурой для прорастания считается 13—15 °С. При низкой температуре и высокой влажности почвы клубни картофеля загнивают. Всходы обычно появляются через 18— 20 дней, в холодную погоду — через 25—30 дней. Клубни, предварительно выдержанные на свету, дают всходы через 12— 15 дней.

Весенние заморозки ниже — 3°С убивают всходы, однако позднее клубни дают новую поросль. Осенние заморозки ниже — 3°С убивают ботву, но клубни остаются жизнеспособными. При понижении температуры почвы до —2 °С клубни замерзают и теряют способность к прорастанию. Поздние сорта, как правило, отличаются большей холодостойкостью. При температуре от 0 до —1 °С в клубнях начинает накапливаться сахар вследствие снижения расхода его на дыхание и перехода крахмала в сахар. Клубни становятся сладковатыми и невкусными. Если такие клубни выдержать 5—10 дней при комнатной температуре, сладкий вкус исчезнет, так как с возобновлением дыхания сахар израсходуется.

После высадки в почву обычно прорастают почки верхушечных глазков клубней картофеля, но могут прорастать и другие почки. На этом свойстве основана посадка картофеля резаными частями, глазками и ростками. При посадке целыми клубнями множество почек остается в состоянии покоя.

Цветение у картофеля наступает через 30—35 дней после всходов. Некоторые сорта совсем не цветут или образуют только бутоны, позже опадающие.

Образование клубней начинается в конце бутонизации — начале цветения. В этот период определяется и их число. Окончательная величина клубней и урожайность устанавливаются позже — в конце вегетации до отмирания ботвы (сентябрь) и зависят от погодных условий июля — августа (нужна хорошая обеспеченность влагой). Суточный прирост массы клубней на один куст в августе — сентябре может достигать 30—35 г, прирост крахмала — 0,3—0,5%. В средней полосе РСФСР наибольший прирост клубней приходится на период с 25 июля по 10 сентября.

Благоприятные условия для образования клубней и накопления крахмала складываются при температуре почвы 17—18 °С, при достаточном освещении и влажности почвы. Для фотосинтеза наиболее благоприятна температура 22—25°С. Высокие температуры (более 30 °С) парализуют ассимиляционные и ростовые процессы, рост клубней прекращается, накопление крахмала затухает, усиливается вырождение картофеля.

Для полного развития растений требуется сумма температур выше 10 °С за вегетационный период в среднем 1000—1400 °С для ранних и среднеранних сортов, а для позднеспелых — 1400—1600 °С.

Картофель — светолюбивое растение. В затененных местах ботва сильно вытягивается, цветение нарушается, образование клубней запаздывает, урожай снижается. Большинство сортов картофеля — растения длинного дня, и лишь некоторые сорта (и виды) короткодневные. Длинный день ускоряет развитие, благоприятствует обильному цветению и развитию листьев и стеблей.

К влаге картофель очень требователен. Транспирационный коэффициент его 400—550. Особенно необходима растениям влага в период усиленного роста ботвы и образования клубней. Оптимальная влажность почвы в этот период около 70—80% НВ. Ко времени накопления крахмала потребность во влаге уменьшается (до 60—65% НВ). На плодородных почвах и при достаточном удобрении картофель экономнее расходует воду.

Корневая система картофеля должна быть хорошо обеспечена кислородом из почвенного воздуха. Наиболее высокую потребность в кислороде испытывает корневая система в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо содержать ее в рыхлом состоянии с плотностью не более 1—1,2 г/см3.

Растения картофеля потребляют максимальное количество питательных веществ во время интенсивного нарастания надземной массы и в начале клубнеобразования (период цветения). К концу вегетации поступление питательных веществ уменьшается, а в начале засыхания листьев прекращается вовсе. Ко времени цветения картофель потребляет около 60% азота, немного меньше фосфора и свыше 50% калия.

При недостатке азота рост растений приостанавливается, снижается продуктивность фотосинтеза, уменьшаются урожай и крахмалистость клубней. Однако при одностороннем избытке азотного питания наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается развитие клубней и удлиняется вегетационный период. Недостаток фосфора замедляет развитие растений, приводит к снижению качества клубней. При достаточном фосфорном питании быстрее образуются клубни, повышаются их масса и крахмалистость. Обильное калийное питание повышает устойчивость картофеля к болезням (макроспориозу, кольцевой гнили и др.), улучшает лежкость клубней. Большая роль принадлежит калию в процессах фотосинтеза, белкового и углеводного обмена, клубнеобразования. Недостаток калия тормозит отток продуктов ассимиляции в клубни, замедляет накопление крахмала и других веществ. Однако калийное удобрение, содержащее много хлора, снижает крахмалистость клубней.

Для нормального развития крупных клубней необходимы рыхлые, плодородные, хорошо аэрируемые почвы с водопроницаемой подпочвой. В то же время картофель может произрастать и на бедных почвах, это объясняется большой усвояющей способностью его корней. Лучшие почвы для картофеля — хорошо удобренные супесчаные и суглинистые, а также достаточно увлажняемые легкие черноземы. В Нечерноземной зоне при применении органических удобрений подходят легкие супесчаные почвы. Вполне пригодны окультуренные некислые торфянистые почвы. На сырых, тяжелых н заплывающих глинистых почвах картофель удается плохо, образует, мелкие клубни и сильнее страдает от болезней. Не подходят для него и засоленные почвы, так как картофель обладает очень плохой солевыносливостью. Наилучшие условия создаются при pH 5—6 (от 4 до 8).

Развитие картофеля можно разделить на четыре периода: 1) от прорастания почек глазков до появления всходов (питание за счет материнского клубня); 2) формирование надземной массы, корней и столонов; 3) появление бутонов, интенсивный рост столонов, цветение и клубнеобразование; 4) завершение накопления крахмала в клубнях и их созревание.

Вырождение картофеля. Вырождение — процесс постепенного старения растений в результате непрерывного вегетативного размножения. Оно проявляется в преждевременном пробуждении почек глазков, образовании вытянутых ростков, развитии мелких, часто больных клубней, резком понижении продуктивности растений и поражении их вирусными и другими болезнями.

Отрицательное действие на растения картофеля оказывают высокие температуры и недостаток влаги в почве в период клубнеобразования. При температуре свыше 25 СС происходит изменение состава белковых веществ клубней, усиливается вырождение. Почки глазков преждевременно пробуждаются с образованием нитевидных ростков. Вырастающие из них растения отличаются низкой продуктивностью, формируют, как правило, мелкие клубни (экологическое вырождение на юге).

Часто вырождение является предпосылкой вирусного заболевания картофеля (вирусы X, S, Y и др.). Внешние признаки вирусного заболевания: скручивание листьев, морщинистость их, крапчатость (мозаика; мелкие клубни) и др. Вирусное вырождение картофеля наблюдается в различных климатических условиях. Вирусы переносятся тлями. Степень и частота появления вирусного заболевания зависят от особенностей сорта, почвы, температуры, агротехники.

К возможным причинам вырождения могут быть отнесены использование на посадку физиологически старых клубней, поздняя весенняя посадка, низкий уровень агротехники. Важную роль при этом играет сорт картофеля.

Наиболее сильное вырождение картофеля наблюдается при совместном воздействии не картофель неблагоприятных экологических факторов и вирусных болезней, которое часто отмечается в южных районах возделывания культуры. Оздоровление посадочного материала связано с большими трудностями. Необходимы новые сорта, устойчивые к вирусам и другим причинам вырождения, а также организация надежного семеноводства: выращивание элиты, не зараженной вирусами, на основе меристемной культуры, строгий контроль за размножением перспективных клонов и др.

Место в севообороте. Картофель очень отзывчив на улучшение условий возделывания. Лучшие предшественники — озимые хлеба и зерновые бобовые культуры (люпин, вика, чечевица, горох, бобы), а также кукуруза, сахарная свекла, пласт и оборот пласта многолетних трав, и однолетние травы. В овощекартофельных севооборотах, кроме названных культур, хорошими предшественниками картофеля являются капуста, овощные корнеплоды, огурцы и бахчевые.

Читайте также:  Как приготовить пасту из помидоров и чеснока

В засушливых южных районах картофель обычно размещают в поливных овощных севооборотах, а также на участках пониженного рельефа — в поймах рек, на лиманах и др.

Картофель — хороший предшественник для кукурузы, яровых хлебов, зерновых бобовых, масличных и даже прядильных культур. В центральных нечерноземных и черноземных областях целесообразно использовать ранний картофель в качестве предшественника озимых.

Возвращать картофель на прежнее место раньше чем через 3—5 лет не рекомендуется, это допустимо лишь в условиях высокой агротехники. Бессменное возделывание на одном и том же поле, как правило, приводит к сильному развитию болезней и вредителей. Даже на плодородных почвах и при систематическом удобрении урожаи картофеля при повторном возделывании неизменно снижаются (на 30% и более).

Удобрение. Удобрение особенно эффективно на подзолистых почвах Нечерноземной зоны, а в южных районах — на поливных землях. На серых лесных почвах и на выщелоченных черноземах удобрения дают несколько меньшие прибавки урожая и еще меньше—на обыкновенных, мощных черноземах и каштановых почвах (при неполивной культуре). В засушливые годы и при низком уровне агротехники действие удобрения также снижается.

Особенно важны для картофеля органические удобрения (20—40 т/га) — навоз и компосты (с добавлением фосфоритной муки). Они дают особенно высокий эффект на легких супесчаных и тяжелых глинистых почвах (табл. 56).

В увлажненных районах избыток навоза (более 50 т/гa) и азотных минеральных удобрений вреден: у картофеля развивается мощная ботва, снижается крахмалистость клубней, запаздывает созревание, усиливается поражение болезнями. Картофель хорошо использует последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру.

Наиболее эффективно и экономично совместное применение органических и минеральных удобрений. Навоз не только является источником питательных элементов, но и способствует улучшению физических и физико-химических свойств почвы Минеральные удобрения обеспечивают картофель питательными веществами в ранние периоды его развития, а органические — во второй половине вегетации растений, когда произойдет процесс минерализации органического вещества.

Установлена высокая эффективность осеннего внесения органических удобрений под картофель. В перспективе следует предусматривать осеннее внесение навоза и компостов на суглинках и супесях. Эффективность навоза при зимнем внесении резко уменьшается.

На легких и дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны, Белоруссии и Украины хорошим средством обогащения почв органическим веществом и азотом является зеленое удобрение. Однолетний люпин и сераделлу возделывают как промежуточные культуры (весной их подсевают под озимые и яровые или высевают пожнивно), а осенью запахивают. Внесение фосфорно-калийных удобрений вместе с сидератами повышает урожайность картофеля (до 30%).

Особенно хорошо растения развиваются при внесении полного минерального удобрения. Роль удобрений резко возрастает при орошении.

Установлено, что калия в растениях картофеля гораздо больше, чем азота и фосфора. Однако по действию на картофель на всех почвах первое место занимает азот, затем — калий и фосфор.

Лучшие фосфорные удобрения для картофеля — суперфосфат и двойной суперфосфат, а на кислых дерново-подзолистых почвах — фосфоритная мука. Оптимальные дозы фосфорных удобрений — Р 90-120 на черноземах и Р60-90 на дерново-подзолистых супесчаных и песчаных почвах, а также на серых лесных землях.

Под картофель лучше вносить калийные удобрения с малым содержанием хлора — сернокислый калий, калимагнезию, а также древесную золу. Из хлорсодержащих калийных удобрений пригодны концентрированные — хлористый калий и калийная соль. На песчаных и супесчаных почвах калийные удобрения под картофель вносят из расчета К90-150 а на черноземах и серых лесных почвах — К60-120.

Хорошо отзывается картофель на комплексные удобрения (нитрофоска, аммофос и др.) и удобрения, содержащие магний (сернокислый магний, доломитовая мука и др.), а также на известкование. Известь снижает кислотность почвы и обеспечивает растения кальцием. Под картофель лучше вносить известь в пониженной дозе (0.25—0,5 гидролитической кислотности).

При избытке извести усиливается заболевание картофеля паршой.

На урожайность и качество клубней положительно влияют борные удобрения, вносимые совместно с известью и минеральными удобрениями. Микроудобрения (медь, марганец и др.) повышают устойчивость картофеля к фитофторе и другим болезням.

Минеральные удобрения в качестве основного вносят осенью под зяблевую вспашку или весной под перепашку зяби или под культивацию. Применяют их и как местное (припосевное) удобрение— в рядки или лунки во время посадки клубней. В Нечерноземной зоне на суглинистых почвах фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью под глубокую вспашку, а азотные — весной. На черноземах же в лесостепной зоне и в южных областях их лучше вносить осенью под зяблевую вспашку.

Местное внесение удобрений эффективно, когда применяют гранулированные азотно-фосфорные и сложные удобрения (N120P30)- При внесении этих удобрений лентой в борозду их эффективность повышается вдвое по сравнению с внесением вразброс.

Перенесение части общей дозы минеральных удобрений в подкормку снижает их действие, особенно на черноземах лесостепной и степной зон. Однако в увлажненных районах Нечерноземья ранняя подкормка (N30P30) дает прибавку урожая до 12%. Для подкормки целесообразно применять и органические удобрения из расчета 5—10 т/га навозной жижи (разбавленной в 4—5 раз водой) или 400—600 кг/га птичьего помета (разбавленного в 8—10 раз водой).

Обработка почвы. Картофель — культура рыхлых почв. Для получения высокого урожая необходимо создать глубоко разрыхленный пахотный слой почвы, хорошо проницаемый для влаги и воздуха. В такой почве обеспечиваются благоприятные условия для развития корневой системы и столонов и формирования крупных клубней. В Нечерноземной зоне важное значение имеет прогревание почвы, достигаемое правильной обработкой ее.

Выбор способа обработки почвы под картофель зависит от предшественников и зоны возделывания. После стерневых предшественников система зяблевой обработки почвы состоит из лущения и глубокой зяблевой вспашки. Лущение проводят вслед за уборкой дисковыми лущильниками на глубину 5—6 см. На участках, засоренных корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, целесообразно проводить повторное лущение вдоль и поперек на глубину 10—12 см при появлении всходов сорняков. Для уничтожения многолетних сорняков рекомендуется применять гербициды согласно отраслевого регламента. Зяблевую вспашку проводят плугами с предплужниками на полную глубину пахотного слоя на дерново-подзолистых почвах и на 30—35 см на черноземных почвах. Поля после нестерневых предшественников пашут сразу после уборки.

Почвы с маломощным гумусовым слоем углубляют путем припашки подпахотного горизонта с доведением его до 22—24 см при этом каждый

припаханный сантиметр подзолистого слоя вносят дополнительно сверх средних доз 1—2 т/га органических удобрений и известь в дозе 0,5—0,7 гидролитической кислотности.

На окультуренных торфяно-болотных почвах после лущения почву под зябь пашут на глубину 30—35 см, а через 2—3 недели для борьбы с сорняками проводят дискование. Весной рыхлят ее дисковыми или лаповыми культиваторами, чтобы ускорить прогревание и подсушивание почвы. На пойменных землях при опасности смыва почвы проводят раннюю весновспашку.

Система предпосевной подготовки почвы направлена на выравнивание ее поверхности, уменьшение испарения влаги, очищение от сорняков, активизацию микробиологических процессов, создание условий для равномерной посадки клубней на нужную глубину. В Нечерноземной зоне проводят раннее весеннее боронование или, еще лучше, раннюю культивацию. Весенняя перепашка зяби с заделкой органических и минеральных удобрений сопровождается рыхлением дна борозды почвоуглубителями (на 10—12 см), которые устанавливаются на плугах. Рекомендуется проводить глубокую (25—27 см) безотвальную перепашку с последующей культивацией дисковыми орудиями или фрезами для рыхления и выравнивания почвы. Хорошие результаты дает послойно-глубокая (на 27—30 см) безотвальная обработка почвы плугами без отвалов, но с предплужниками.

Наивысшая урожайность картофеля была получена при весенней обработке почвы фрезерным плугом. Он улучшает степень крошения и агрономическое сложение почвы в слое 0 — 15 см. Нижележащий горизонт 15—27 см двумя пассивными ножами крошится на крупноглыбистую фракцию (преобладают комки диаметром от 30 до 80 мм). Фрезерный плуг рыхлит почву и выравнивает поверхность ее так, что не требуется применения дополнительных обработок.

В ЦЧЗ, южных и юго-восточных районах весенняя обработка почвы состоит из ранневесеннего боронования зяби и глубокого рыхления на 16—18 см плугами без отвалов с одновременным боронованием.

При интенсивной технологии возделывания картофеля для предпосевной подготовки почвы применяют орудия с фрезерными рыхлящими рабочими органами (плуги и картофелесажалки), позволяющие проводить посадку в ранние сроки, совмещая за один проход три операции.

Посадка картофеля в предварительно нарезанные гребни является также прогрессивным приемом. Предварительная нарезка гребней, проведенная в ранние сроки с одновременным ленточным внесением минеральных удобрений, позволяет раньше приступить к посадке картофеля, так как в гребнях почва быстрее прогревается и на глубине заделки клубней температура бывает на 3—4 °С выше, чем на выровненном поле. Создание гребня увеличивает объем корнеобитаемого слоя почвы, в результате складываются более благоприятные условия для развития и почвенного питания растений картофеля.

Подготовка посадочного материала. Для посадки нужно использовать здоровые, неповрежденные клубни среднего и крупного размера, хорошо сформированные и типичные для сорта. Для семенных целей небходимо отбирать клубни с наиболее урожайных семенных участков и в первую очередь от летних посадок картофеля (на юге) или выращенные на торфяной почве, обладающие высокими урожайными свойствами.

Весной за 10—12 дней до посадки, выгруженные из хранилища клубни тщательно перебирают, удаляют больные, провяливают, разложив тонким слоем (до 10—15 см) под навесом. Провяливание, связанное с частичной (до 15%) потерей воды, усиливает ход ферментативных процессов в клубнях, обусловливает позеленение их и ускоряет прорастание.

Хороший способ подготовки посадочного материала — проращивание клубней на свету. Оно ускоряет развитие картофеля и повышает урожай на 2,5—3 т/га. Особенно полезен этот прием в северных и северо-восточных районах с ранними осенними заморозками, а также при летних посадках. Клубни раскладывают тонким слоем (в 2—3 клубня) на полу, стеллажах или в специальных решетчатых ящиках (65x50x12 см) и проращивают при температуре 12—15 °С в течение 15—30 дней. Можно также проращивать клубни в свободных парниковых ямах или котлованах глубиной 15—20 см, шириной 1,5 м. В этом случае клубни на ночь укрывают. При данной температуре, хорошей вентиляции и достаточном освещении на клубнях через 25—30 дней образуются крепкие зеленые ростки с корневыми бугорками (сосочками) у основания. Длина ростков не должна превышать 0,5 см, клубни с тонкими нитевидными ростками удаляют. Для равномерного освещения клубни следует постоянно перекладывать не реже чем через 1—2 сут. Пророщенные крупные клубни разрезают в день посадки на доли с 2—3 ростками, складывают в ящики или корзины по 15—20 кг и перевозят в поле для посадки.

Обработка клубней растворами минеральных удобрений, древесной золой, ростовыми веществами и фунгицидами — эффективный прием подготовки посадочного материала. В частности, обработка клубней минеральными удобрениями (раствор аммиачной селитры и суперфосфата из расчета по 4 кг каждого компонента на 100 л воды) ускоряет появление всходов и клубнеобразование. В день посадки клубни в корзинах погружают в раствор на 1 ч и после подсушивания высаживают. Раствор удобрений можно использовать и для опрыскивания клубней (80—100 л раствора на 3 т картофеля).

Предпосевное опудривание клубней древесной золой (5 кг золы на 1 т), которая содержит ряд микроэлементов, оказывающих положительное действие на фотосинтез, способствует дружному появлению всходов и увеличивает урожай на 10— 15%. Обработка клубней ТМТД, цинебом и другими препаратами снижает поражаемость клубней болезнями и повышает урожайность картофеля.

Посадка. При слишком ранней посадке во влажную непрогретую почву клубни долго не прорастают, их поражают болезни, а это приводит к изреживанию посевов и снижению урожая. Запаздывание с посадкой на 10—20 дней также резко снижает урожайность картофеля (на 10—20%) и крахмалистость клубней (на 2—4%). В южных районах поздняя посадка ведет к вырождению клубней. В северных широтах при запоздалой посадке до заморозков не успевает сформироваться достаточный урожай клубней. Картофель высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до б—8°С (в южных районах до 5— 6°С).

На урожайность и качество клубней влияет густота насаждения растений, от которой зависят ассимиляционная деятельность растений и полнота использования энергии солнечных лучей. В районах достаточного увлажнения оптимальной густотой насаждения можно считать размещение 55—60 тыс. кустов на 1 га, на семенных участках густоту увеличивают до 60—70 тыс. В ЦЧЗ оптимальная густота составляет 45—50 тыс., а в Степи Украины и на юго-востоке — 30—40 тыс на 1 га. Принято ранние сорта размещать гуще, чем поздние, а крупные клубни высаживать реже, чем мелкие.

Чаще всего картофель высаживают с междурядьями 70 см с размещением клубней в рядке на расстоянии 25—35 см. Сейчас многие хозяйства переходят на посадку картофеля с расширенными (90 см) междурядьями без уменьшения числа растений на 1 га. Междурядья шириной 90 см рекомендованы для Белоруссии, Нечерноземной зоны, Дальнего Востока, для высокоплодородных участков, а также при поливе в южных районах. Урожайность картофеля на плантациях с расширенными междурядьями увеличивается на 5—20%, а при орошении — до 25%. При широких междурядьях улучшается воздушно-световой режим растений, облегчается уход за ними, снижается засоренность и, что особенно важно, повышается производительность машин: при посадке на 30%, при уходе на 45, при уборке на 20%.

Картофель сажают навесными и полунавесными комбинированными 4-рядными и 6-рядными картофелесажалками (СН-4Б, СКМ-6, САЯ-4, КСМ-6, КСМ-4) с одновременным внесением в борозды гранулированных минеральных удобрений (с почвенной прослойкой между ними и клубнями).

Подготовка семенного материала начинается за 12—15 дней до начала посадки. Клубни из хранилища навального типа выгружают транспортером-загрузчиком ТЗК-ЗО с приставкой транспортера-подборщика ТПК-30 (из хранилищ закромного типа — системой транспортеров СТЗ-ЗО). Сортировку и калибровку клубней проводят на сортировочных машинах КСП-15Б под навесом. Отсортированный картофель поступает в бункера-накопители, откуда на самосвалах его доставляют на поле и загружают в сажалки. Для механизированной загрузки бункера на сажалках СН-4Б объединяются в один бункер с помощью конусообразной подставки, что увеличивает их вместимость вдвое (до 800 кг). На тракторе перед радиатором устанавливают дополнительный груз массой 140—150 кг. Для перевозки и загрузки картофеля используют самосвалы.

При поточной технологии посадки сажалки работают только групповым методом (2—3 на поле). Это облегчает организационное и техническое обслуживание агрегатов, сокращаются простои, уменьшается потребность в транспортных средствах. Затраты труда сокращаются в 4—5 раз, а сроки посадки — в 2 раза.

С помощью картофелесажалки можно проводить гладкую, полугребневую и гребневую посадки. На тяжелых и влажных почвах Нечерноземья, где требуются лучшее прогревание и проветривание почвы, применяют гребневую посадку. Гладкая посадка, наиболее распространенная в засушливых районах страны (юг Украины, Западная Сибирь и др.), способствует лучшему сохранению влаги и уменьшению нагрева почвы. В последние годы в южных областях РСФСР стала популярной полугребневая посадка клубней взамен гладкой. Здесь за счет боронования, проводимого в агрегате с культиватором, гребни постепенно сглаживаются. В Нечерноземной зоне широко применяют посадку картофеля в предварительно нарезанные гребни. Гребни нарезают за 3—4 дня до посадки культиваторами КРН-4,2 и КОН-2,8ПМ с окучниками. Ко дню посадки картофеля почва в таких гребнях хорошо проветривается. Этот метод облегчает работу тракториста и повышает качество посадки.

Норма высадки клубней зависит от их размера. При средней массе клубня 60—80 г на 1 га требуется около 2,5—3 т картофеля. Глубина посадки клубней картофеля колеблется от 8 до 12 см и устанавливается в зависимости от особенностей почвы, климатических условий, величины посадочного материала. В засушливых районах на более легких почвах картофель необходимо сажать глубже, чем во влажных районах и на тяжелых почвах. Более крупные клубни можно заделывать на большую глубину, чем мелкие или разрезанные на части. При посадке в гребни в хорошо прогретую почву глубину заделки клубней снижают до 3—4 см, на песчаных почвах она составляет 8— 10 см.

Читайте также:  Как прорастить семена огурцов для рассады

Уход. Всходы картофеля появляются через 16—20 дней, а в холодную погоду—через 25—30 дней после посадки. За это время почва успевает уплотниться, образуется поверхностная корка и начинают появляться сорняки. Помимо механического способа борьбы с сорняками, целесообразно применять гербициды.

Для уничтожения однолетних сорняков в период от посадки до появления всходов рекомендуется применять гербициды согласно отраслевого регламента. При гладкой посадке боронование посевов до всходов и по всходам является основным способом ухода. Довсходовое боронование проводят через 5—6 дней после посадки сетчатой бороной БСО-4 или обычными боронами с укороченными зубьями; второе боронование проводят по всходам (высота растений не более 12 см). Боронование эффективно только в том случае, когда сорняки еще не укоренились. Однако почва при бороновании рыхлится неглубоко, а ростки и растения картофеля нередко повреждаются.

На гребневых посевах можно применять довсходовую междурядную обработку в сочетании с боронованием. Роль маркерных указателей выполняют гребни. Культивацию с боронованием осуществляют через 6—7 дней после посадки, а до появления всходов — еще 2—3 раза. Тракторный агрегат с культиватором КОН-2,8ПМ проводит подокучивание с рыхлением гребней зубовыми или роторными рабочими органами. Междурядья при такой обработке рыхлят окучниками на глубину 4— 6 см, а вершины гребней — боронами на глубину 3—5 см. После появления всходов при высоте растений 15—20 см проводят первое окучивание на глубину 4—6 см; второе окучивание — до начала цветения.

Основные приемы дальнейшего ухода за посадками картофеля в районах недостаточного увлажнения сводятся к культивации междурядий с прополкой в гнездах. Первый раз междурядья рыхлят после появления всходов картофеля. Последующие культивации проводят в зависимости от засорения, уплотнения почвы и состояния растений (2—3 раза). В сухую погоду и на рыхлых почвах целесообразно рыхлить неглубоко (на 6—8 см), а во влажную погоду и на тяжелых почвах глубину рыхлений следует увеличивать до 15 см. Во всех случаях первое рыхление проводят на глубину 14—16 см.

В районах избыточного и достаточного увлажнения, а также при орошении применяют окучивание картофеля. В засушливых районах, а также в годы с сухим летом в центральной части страны картофель не окучивают, так как это приводит к резкому иссушению и перегреву почвы. Первое окучивание проводят тракторными окучниками на глубину 6—8 см, когда растения картофеля достигнут высоты 15—18 см. При мелкой посадке картофеля на тяжелых почвах и при большей влажности глубину окучивания увеличивают. Перед началом цветения картофель окучивают второй раз. Желательно проводить на картофельных полях и предуборочное рыхление почвы (за 3—4 дня).

Защита от вредителей и болезней. Из вредителей наиболее опасны колорадский жук и проволочники.

Норма расхода рабочего раствора при наземном опрыскивании 200— 300 л/га, при авиационном — 50—100 л/га.

Обработка посевов картофеля против колорадского жука проводится 2—3 раза при массовом появлении личинок 1-го и 2-го возрастов. Экономический порог вредоносности — заселение личинками 10% и более растений при численности 20 и более особей на куст.

Фитофтора — наиболее опасное заболевание картофеля. В борьбе с фитофторозом в период вегетации картофеля используют фунгициды согласно отраслевого регламента.

Высокоэффективен в борьбе с фитофторой системный препарат ридомил (25% суп.), который следует применять только в баковых смесях с препаратами контактного действия. Профилактические обработки против фитофтороза проводят до появления признаков заболевания (в фазе бутонизации) по сигналу пунктов сигнализации и прогнозов. Повторные обработки в годы эпифитотий проводятся через 5—7 дней, при замедленном развитии фитофторы — через 10—12 дней. Целесообразно совмещать обработки против фитофторы и колорадского жука, проводить комплексные опрыскивания смесью фунгицидов и инсектицидов.

Опрыскивание посевов фунгицидами обычно проводится авиаметодом с расходом рабочего раствора 100—150 л/га.

Орошение. В засушливых районах это один из важнейших приемов управления ростом и развитием картофеля и повышения его урожайности. При программированном выращивании в условиях орошения урожайность картофеля почти удваивается. Например, сорт Ульяновский без орошения дал 18,9 т/га, а на поливе — 31,7 т/га.

В Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, в Ростовской области, на юге Украины и в некоторых других районах орошаемого земледелия картофель возделывают на поливных землях.

При возделывании картофеля с орошением посадку проводят полугребневым или гребневым способом, клубни укладывают на глубину 6—8 см, а густоту посадки увеличивают. В Воронежской области при посадке на 1 га 40,8 тыс. растений урожайность составила 28 т/га, а при 55,6 тыс. — 35 т/га.

Для определения потребности в поливе учитывают общее состояние растений: потемнение ботвы, подвядание листьев в полуденные часы и состояние влажности почвы. В период цветения и активного клубнеобразования влажность почвы нужно поддерживать на уровне 75—80% НВ. После каждого полива обязательно проводят рыхление междурядий с небольшим окучиванием растений. Наиболее эффективны поливы в сочетании с подкормками картофеля удобрениями (перед клубнеобразованием).

Для засушливых районов юго-востока требуется от 3 до 5 вегетационных поливов картофеля, на юге Украины и в Молдавии— 4—6, в ЦЧЗ — 2—3 полива (в июне, июле и августе). В республиках Средней Азии и Закавказья число вегетационных поливов доходит до 8—10. Поливные нормы колеблются от 500 до 800 м3/га. После образования основной массы клубней поливы прекращают. Более поздние поливы картофеля задерживают его созревание, приводят к образованию новых и израстанию рано завязавшихся клубней. Ранние поливы ускоряют созревание клубней, повышают урожайность, их крахмалистость и вкусовые качества.

Способы улучшения посадочного материала. Возделывание лучших районированных сортов и использование высококачественного посадочного материала — важнейшие условия получения высоких и устойчивых урожаев картофеля. Современное семеноводство картофеля базируется на успешной работе специализированных семеноводческих хозяйств, на использовании сортов, более стойких к вырождению, на применении безвирусной основы в семеноводстве, на специальной семеноводческой агротехнике. Для получения высококачественного посевного материала применяют летние посадки, выращивание на окультуренных торфяниках, поймах и орошаемых землях, уборку незрелого картофеля и другие приемы.

При летних посадках клубнеобразование проходит в более прохладное время (сентябрь), когда обычно выпадают дожди, световой день становится короче, а ночи холоднее. Клубнеобразование происходит без перебоев; образования деток и израстания клубней при этом не наблюдается. При весенних посадках в летнюю жару картофель угнетается высокими температурами и быстро вырождается (особенно на юге). Высокие температуры действуют на пробуждение глазков клубней как во время их развития, так и после уборки, в период хранения. Летние посадки картофеля эффективны на Северном Кавказе, юге Украины, в ЦЧЗ, Среднем Поволжье, Западной Сибири. Время посадки — конец июня — начало июля.

Повторные летние посадки и чередование их с весенними способствуют поддержанию урожайных качеств картофеля, а также замедляют его старение как вегетативно размножаемого растения. Под летние посадки следует отводить глубоко вспаханные и удобренные с осени участки, предпочтительно пойменные и поливные земли. Весенняя обработка зяби должна быть направлена на сохранение влаги и поддержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За 30—40 дней до посадки клубни проращивают на свету и высаживают во влажный слой почвы на глубину 10—12 см, избегая излишнего испарения влаги. Для экономии посадочного материала клубни разрезают на 2—4 части. Норму посадки увеличивают до 70— 75 тыс. клубней на 1 га.

Ранняя уборка семенного картофеля раннеспелых сортов способствует улучшению качества клубней и снижению количества растений, пораженных вирусами. Лучший срок уборки — начало отмирания нижних листьев. Уборку начинают через 12—14 дней после скашивания ботвы, когда кожура на клубнях несколько окрепнет.

В Нечерноземной зоне целесообразно выращивать посадочный материал на осушенных торфянистых и пойменных участках. Многолетние опыты показывают, что на таких почвах можно получать высокие урожаи здоровых клубней. Торфянистые и пойменные почвы достаточно влажные и рыхлые. Они характеризуются невысокой и равномерной температурой, которая редко поднимается выше 18—19 °С. Условия образования клубней лучше, чем на подзолистых и других типах почв, небогатых органическим веществом. Внесение фосфорно-калийных удобрений повышает активность почвенных микроорганизмов. Клубни с торфянистой почвы гораздо богаче азотом и формируют больше глазков, пробуждающихся после посадки, кроме того, имеют более продолжительный период покоя и лучше хранятся. Такие клубни физиологически менее зрелые и имеют более грубый пробковый слой.

Важный прием в культуре семенного картофеля — сортовая прочистка посевов в период цветения.

Уборка. Признаки полного созревания клубней картофеля — засыхание ботвы, подсыхание столонов и легкое отрывание от них клубней. Кожура клубней становится плотней, иногда начинает шелушиться (например, у сорта Лорх). Если ботва засыхает от поражения болезнями или после заморозков, то картофель приходится убирать несколько недозрелым. Чтобы предупредить вырождение, картофель на семенных посадках следует убирать до отмирания ботвы

Перед уборкой картофеля за 3—5 дней здоровую зеленую ботву целесообразно скашивать с помощью машин КИР-1,5 и использовать на силос. Предварительное скашивание ботвы облегчает механизированную уборку картофеля. При сильном поражении ботвы фитофторой ее нужно скашивать и сжигать за 5—10 дней до уборки клубней.

За 2—3 дня до начала уборки на поворотных полосах шириной до 10 м поперек рядов картофель убирают копателем КТН-2 или КСТ-1,4. Уборку картофеля комбайнами можно проводить тремя способами: поточным (прямое комбайнирование), раздельным и комбинированным.

Поточную уборку, или прямое комбайнирование, применяют в условиях удовлетворительной сепарации почв (легкие и средние почвы) с влажностью от 12 до 23%. Картофель убирают комбайнами Е-686, ККУ-2А. От комбайнов картофель перевозят к сортировальным пунктам КСП-15Б, где разделяют его на три фракции: крупные клубни используют на продовольственные цели, мелкие — на кормовые и средние — на семена.

Раздельная уборка применяется на тяжелых и влажных почвах, когда уборка прямым комбайнированием не удается. При этом способе клубни выкапывают из двух рядков копателем-валкообразователем УКВ-2 с укладкой их в полосы (валки). В зависимости от урожайности и влажности почвы в тот же валок могут быть уложены при следующих проходах машины клубни с еще двух или четырех соседних рядков. После подсушивания клубни из полос (валков) подбирают комбайном ККУ-2А и отправляют к сортировальным пунктам.

Комбинированный способ уборки заключается в том, что в первой фазе картофель выкапывают машиной УКВ-2 и клубни укладывают в междурядья двух смежных невыкопанных рядков. При следующем проходе машины в тот же комбинированный валок могут быть уложены клубни с двух других смежных рядков. Во второй фазе подбор клубней и одновременное выкапывание их в оставленных рядках осуществляются комбайном ККУ-2А. Комбинированный способ уборки позволяет увеличить производительность комбайна в 1,5—2 раза и снизить затраты труда на 25—50% по сравнению с прямым комбайнированием. В последние годы получает все более широкое распространение уборка картофеля с применением трехрядных копателей-погрузчиков Е-684.

Картофель можно убирать и другими способами: применением копателей АТН-2В или тракторного плуга с последующей уборкой клубней вручную. Затраты труда при таком способе уборки увеличиваются, зато повреждаемость клубней резко сокращается. Для устранения потерь урожая после прохода машин поле боронуют и обнаруженные при этом клубни подбирают. Затем участок полезно перепахать или прокультивировать, пробороновать и вторично подобрать клубни. Не вывезенный с поля картофель прикрывают соломой и присыпают землей. Выкопанный картофель подсушивают в поле или под навесами и тщательно сортируют, удаляя мелкие, резаные, поврежденные и больные клубни.

Семенные клубни целесообразно выдерживать на свету до слабого позеленения кожуры. Для этого отобранные клубни раскладывают тонким слоем (лучше под навесом). Через 10— 12 дней клубни станут зелеными. Накопившийся в позеленевших клубнях гликоалкалоид соланин (до 0,3—0,4%) является хорошим антисептиком и предохраняет картофель от раннего прорастания в хранилищах, от грибных заболеваний и загнивания.

Хранение. В процессе хранения картофеля запасы крахмала в клубнях уменьшаются, а выделяемые тепло, влага и углекислый газ приводят к порче клубней, поражению их болезнями и ускоряют вырождение. Задача хранения — задержать прорастание глазков и предохранить клубни от порчи и излишней потери массы.

Во время хранения клубни проходят три периода: дозревания, покоя и пробуждения. Период дозревания длится 20—25 дней. В это время глазки остаются спящими, темп жизнедеятельности клубней ослабляется. Период относительного покоя продолжается 3—4 мес. (зависит от условий хранения). С пробуждением глазков и образованием ростков, а также вследствие усиления дыхания масса клубней и содержание витамина С заметно уменьшаются. Хранят картофель в специальных картофелехранилищах. Во многих колхозах и совхозах применяется закромное хранение картофеля с естественным вентилированием клубней в хранилищах и ручной загрузкой и переборкой.

Для механизации процессов загрузки и выгрузки картофеля создана система машин: автомобилеразгрузчик ГУАР-15, загрузчик ТЗК-ЗО, выборщик ТХБ-20 и система транспортеров СТХ-30. Во время хранения температура внутри вороха должна быть 2—3°С. При повышении температуры выше 4°С наблюдается раннее пробуждение глазков, картофель прорастает и быстрее портится. Слишком большая сухость воздуха приводит к дряблости клубней и потере вкусовых качеств (оптимальная влажность воздуха 80—90%).

При отсутствии хранилищ картофель хранят в буртах или траншеях. Место для бурта выбирают возвышенное, сухое, с небольшим уклоном. В основании его делают выемку глубиной 20—30 см, шириной 2 м и длиной 15—20 м. На дно котлована для вентиляции укладывают дощатую трубу сечением 30 X Х40 см или устраивают продольную канавку, которую закладывают хворостом, стеблями подсолнечника и т. п. Вентиляционная канавка соединяется с вертикальными трубками. Клубни насыпают пирамидой высотой около 1 м, закрывают слоем соломы и почвы до 60 см (в Сибири и на северо-востоке до 1,5 м), утолщая слой укрытия по мере охлаждения бурта и похолодания.

Температуру в буртах измеряют буртовыми термометрами. Регулируют ее присыпкой земляной покрышки, укладкой слоя навоза, изменением толщины снегового покрытия. Нередко бурты устраивают без вертикальной вентиляции. Уложенный бурт прикрывают соломой и слоем земли (20—30 см), затем вновь соломой до 30 см, а сверху снова землей слоем 40—50 см и более.

Семенной картофель от летних посадок хранят в траншеях (глубиной и шириной до 1 м) требуемой длины с перемычками (до 50 см) через каждые 5—6 м. Клубни укладывают в траншею слоями в 1—2 клубня, засыпают слоем земли умеренной влажности толщиной 4—5 см. Заполненную траншею сверху укрывают слоем земли 60—70 см. Для лучшей сохранности клубней траншеи укрывают снегом или опилками.

Хорошие результаты получаются при хранении клубней семенного картофеля в контейнерах. Контейнеры-поддоны используют как для внутрихозяйственных перевозок, так и в хранилищах. Вместимость контейнера-поддона 650 кг, высота складирования 4—5 ярусов.

Источник

Поделиться с друзьями