beta vulgaris сахарная свекла

Сахарная свёкла

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Маревые
Подсемейство: Chenopodioideae
Род: Свёкла
Вид: Свёкла обыкновенная
Подвид: Сахарная свёкла
Латинское название Beta vulgaris L. subsp. vulgaris syn.

Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris ); техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.

Содержание

История

Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %. В нынешних сортах сахарной свёклы, выведенных селекционерами, оно превышает 20 %.

Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

На территории современных России и Украины сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. Ведущими сахарозаводчиками Российской империи были сначала граф А. А. Бобринский и его наследники, затем Леопольд Кёниг, в начале XX века — Терещенко, Харитоненко, Ханенко и Бродский. Подробнее см. сахарная промышленность.

Описание

Сахарная свёкла — это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от условий выращивания и сорта.

Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах.

Источник

Beta vulgaris сахарная свекла

Главная
English
Биологический кружок ВООП
Гостю кружка
Планы кружка
Экспедиции и выезды
Исследовательская работа
Программа «Parus»
История кружка
Контакты кружка
Полевой центр
Фотогалерея
Летопись биостанции
Статьи о биостанции
Исследовательские работы
Учебные программы
Полевые практикумы
Методические семинары
Вебинары
Исследовательская работа
Проектная деятельность
Экспедиции и лагеря
Экологические тропы
Экологические игры
Публикации (статьи)
Методические материалы
Наглядные определители
Карманные определители
Определительные таблицы
Энциклопедии природы России
Компьютерные определители
Мобильные определители
Учебные фильмы
Методические пособия
Полевой практикум
Природа России
Минералы и горные породы
Почвы
Грибы
Лишайники
Водоросли
Мохообразные
Травянистые растения
Деревья и кустарники
Ягоды и сочные плоды
Насекомые-вредители
Водные беспозвоночные
Дневные бабочки
Рыбы
Амфибии
Рептилии
Птицы, гнезда и голоса
Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
Систематический каталог
Алфавитный каталог
Географический каталог
Поиск по названию
Галерея
Природные ландшафты мира
Физическая география России
Физическая география мира
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Австралия и Новая Зеландия
Антарктика
Рефераты о природе
География
Геология и почвоведение
Микология
Ботаника
Культурные растения
Зоология беспозвоночных
Зоология позвоночных
Водная экология
Цитология, анатомия, медицина
Общая экология
Охрана природы
Заповедники России
Экологическое образование
Экологический словарь
Географический словарь
Художественная литература
Международные программы
Общая информация
Полевые центры (Великобритания)
Международные экспедиции (США)
Курс полевого образования (США)
Международные контакты
Интернет-магазин
Карманные определители
Цветные таблицы
Компьютерные определители
Энциклопедии природы
Методические пособия
Учебные фильмы
Комплекты материалов
Контакты
Гостевая книга
Ссылки
Партнеры
Наши баннеры
Карта сайта

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Читайте также:  витамины содержащие в свекле

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

САХАРНАЯ СВЕКЛА — BETA VULGARIS

Происхождение. Противоречивы сведения о происхождении культурной свеклы. По мнению советского ученого В. Т. Красочкина, родина культурной свеклы — страны Средиземноморья: для листовой — о-ва Кипр, Крит, Сицилия (2-е тысячелетие до н. э.), для корнеплодной — Греция и Византия (начало нашей эры), откуда она распространилась на восток, а несколько позднее — в Западную Европу.

Введение свеклы в культуру относится к IV-VI вв. до н. э. Свекла в Древней Греции и Риме была широко известным огородным и лекарственным растением, выращивали ее листовые формы. Название свеклы у славян имеет греческие корни. Первоначальное возделывание корнеплодной свеклы в Западной Европе началось с Северной Италии, Германии и Швейцарии. При совместном выращивании листовой и корнеплодной свеклы в огородах и садах происходила их естественная гибридизация. На поля корнеплодная свекла перенесена в связи с развитием животноводства. В XVIII в. в Западной Европе произошло выделение из корнеплодной свеклы столовой и кормовой. Сахарная свекла получена отбором из естественных гибридов между листовой и кормовой корнеплодной свеклой.

В странах Европы и в России во второй половине XVIII столетия начинаются поиски местных сахароносных растений для того, чтобы удовлетворить внутренний рынок сбыта сахара и освободиться от монополии Англии по производству и продаже сахара из сахарного тростника.

В 1747 г. директор Берлинской академии наук А. С. Маргграф установил у свеклы наличие сахара, аналогичного тростниковому. Содержание сахара в корнях сахарной свеклы в результате селекции увеличилось с 13 до 18% к 1910 г., и улучшились технологические качества сахарной свеклы как сырья.

Распространение. Промышленное выращивание сахарной свеклы больше развито в умеренных широтах, но расширяется и в субтропиках. Сахарная свекла возделывается на площади более 9 млн. га (из них 80% — в Европе), более 40% посевов приходится на СССР.

Ведущие страны по площади посева сахарной свеклы — Марокко, Египет, Алжир, Тунис, США, Канада, Чили, Уругвай, Китай, Турция, Иран, Япония, Сирия, СССР, Франция, Польша, Италия, Румыния, ГДР, Чехословакия. Средняя урожайность корнеплодов сахарной свеклы — 25-30 т/га, высокая — 50-70 т/га.

Районы возделывания сахарной свеклы:

Систематика. Свекла сахарная (Beta vulgaris var. saccharifera), род Beta семейства Маревые (Chenopodiaceae). Относится к тому же виду, что и свекла кормовая (crassa), свекла листовая (cicla) и свекла столовая (esculenta). Это сборная группа, объединяющая корнеплодные разновидности культурной двулетней свеклы. Свекла сахарная селекционная резко выделяется высоким содержанием сахара и разнообразием форм корнеплодов.

Описание растения. Свекла сахарная в культуре — 2-летнее корнеплодное растение, возделывается для получения сахара или на корм животным. Это одна из наиболее продуктивных сельскохозяйственных культур. В 1-й год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщенный мясистый корнеплод с содержанием сахарозы до 18-20%. В конце вегетации 1-го года (осенью) листья отмирают.

Химический состав корнеплода сахарной свеклы: вода 70-80%, клетчатка и гемицеллюлоза 3-5, углеводы 20-22, в том числе сахара — 16-20, азотистые вещества — 1-2 и зола — 0,5-0,8%.

Полный цикл развития сахарной свеклы, как правило, совершается в 2 года. Но иногда цветоносные побеги образуются в 1-й год жизни растения, спящие почки в пазухах листьев пробуждаются, растение формирует стебель, цветет и плодоносит. Явление цветушности приводит к тому, что формируются корни меньшего размера с большим количеством сосудисто-волокнистых пучков. Сахаристость уменьшается на 1,5-2,0%. Реже наблюдается появление «упрямцев», когда растения не образуют цветоносных побегов на 2-й год жизни. Это связано с ранней уборкой маточных корней и хранением их при повышенной температуре, что задерживает яровизацию. Поэтому маточные корни следует хранить при температуре 2-3° С.

При прорастании семян сахарной свеклы семядоли выносятся из почвы на поверхность и зеленеют. Они являются первыми ненастоящими листьями растения свеклы.

В 1-й год жизни свекла развивает 30-60 листьев, более продуктивные из них — листья среднего яруса (с 16-го по 25-й). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. К уборке доля листьев сахарной свеклы составляет 40-60% и более от массы корнеплодов.

После появления всходов, одновременно с формированием листовой поверхности, у свеклы происходит развитие корня, который является вместилищем запасных питательных веществ. Корнеплод свеклы по вертикали делится на головку, шейку и собственно корень, что обусловлено происхождением этих частей и имеет хозяйственное значение.

Верхняя часть корнеплода развивается целиком над землей, несет на себе листья и пазушные почки, из которых на 2-м году жизни развиваются цветоносные побеги. Нижняя ее граница совпадает с линией, проведенной через основания самых нижних листьев корнеплода. Головка корнеплода — образование стеблевое. Она древеснеет сильнее всего и беднее остальных частей корнеплода сахаром.

Шейка корнеплода расположена между головкой и собственно корнем. Она не несет на себе ни листьев, ни боковых корешков и образуется за счет разрастания подсемядольного колена зародыша.

Собственно корень представляет собой более или менее коническую нижнюю часть корнеплода. Отличительная черта собственно корня — присутствие располагающихся в 2 ряда боковых корешков, как правило, продольных, иногда несколько скошенных вследствие спирального закручивания всего корнеплода. Верхняя граница собственно корня соответствует верхнему уровню боковых корешков обоих рядов. При уборке удаляют только самый нижний кончик корня (не превышая по диаметру одного сантиметра) и все боковые корешки. Окраска мякоти корня сахарной свеклы преимущественно белая.

Отмечаемые при наблюдениях за развитием свеклы фазы несколько условны, но они все же отвечают наиболее важным этапам развития растений.

Появление всходов определяется выходом на дневную поверхность молодых проростков и развертыванием семядольных листьев. После появления первой пары настоящих листьев проводят прорывку — удаление лишних растений. Она должна быть закончена ко времени появления третьей пары настоящих листьев. Затем происходит смыкание листьев в междурядьях. Появление сухих листьев принимают за очередную фазу развития растений (если это не вызвано засухой). Дальнейшее отмирание старых листьев приводит к тому, что рядки вновь как бы размыкаются и обнажают междурядье. Это свидетельствует об уборочной зрелости корнеплодов.

В большинстве зон свеклосеяния маточные корнеплоды осенью выкапывают, не повреждая головки, а весной вновь высаживают. Через 20-30 дней после посадки начинают формироваться стебли с листьями и соцветиями. Соцветия свеклы в виде небольших мутовок из 2-6 цветков расположены вдоль всего стебля и его боковых разветвлений, обычно в верхней части. Цветки обоеполые. Семенники начинают цвести на 40-50-й день после посадки. Опыление свеклы перекрестное — мелкими насекомыми.

Растение сахарной свеклы на 2-й год жизни проходит следующие фазы: фаза розетки, образование стеблей, цветение и созревание семян.

Уборку семян производят раздельным способом: скашивание — жатками, подборку и обмолот — переоборудованными зерновыми комбайнами. Урожайность семян составляет 2,0-2,5 т/га.

Посевным материалом называют плоды (у односемянной) и соплодия, или клубочки (у многосемянной). Число плодов в клубочке обычно от 2 до 7, что определяет и их размер. Масса 1000 соплодий 15-40 г. Внедряются сорта односемянной, или одноростковой, сахарной свеклы, у которой плод содержит преимущественно по 1 семени (80% клубочков и более). Посев такими семенами значительно облегчает прорывку всходов и снижает затраты труда на эту работу.

Для точного высева семян свеклы на заданном участке большое значение имеет их калибрование на фракции с диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм. При калибровании семена протравливают. Семена каждой фракции высевают отдельно.

Представляют интерес такие приемы подготовки семян для посева, как шлифование и сегментирование, особенно для посевного материала многосемянной свеклы. Эти семена, сохраняя преимущества многосемянной свеклы (высокая сахаристость и урожайность), позволяют экономить затраты труда на уходе.

Дражирование семян свеклы проводят с использованием различных питательных смесей. Примером может служить питательная смесь, состоящая из перегноя и патоки (на 1 кг семян 2 кг перегноя, 300 г свекловичной патоки и 700 г воды).

При тепловом замачивании семян на каждые 100 кг семян берут 100 л воды. Семена смачивают в 3-4 приема равными порциями воды, имеющей температуру 18-25° С, с интервалами в 5-6 ч и затем сгребают в ворох, повышая этим приемом температуру до 16-25° С. Семена выдерживают до пробуждения зародышей (примерно сутки), а затем подсушивают до состояния сыпучести, что необходимо для равномерного высева сеялкой.

При посеве семена заделывают на глубину 3-5 см. Способ посева — рядовой, с междурядьями 45-60 см. Более прогрессивный способ посева — пунктирный. При посеве пунктирными сеялками норму посева устанавливают из расчета 30-35 всхожих клубочков на 1 погонный (линейный) м. При рядовом способе высевают на 1 га 18-20 кг многосемянной и 16-18 кг односемянной свеклы.

Сроки посева: апрель-май в северном полушарии (СССР) и с 15 августа по 30 сентября — в южном (Чили).

Сортовое разнообразие свеклы велико. Все сорта сахарной свеклы относят к одной разновидности с белой окраской кожуры и мякоти корня.

По хозяйственным качествам все возделываемые сорта сахарной свеклы объединяют в 3 группы или 3 направления: урожайное, обозначаемое буквой Е (Ertrag — «урожай»), с содержанием сахара 17,9-18,3%; сахаристое, обозначаемое буквой Z (Zucker — «сахар»), — сахара 18,7-19,0% и урожайно-сахаристое, или промежуточное, обозначаемое буквой N (Normal — «нормальное»), — сахара 18,5-18,7%.

В СССР разработана и внедрена интенсивная технология выращивания и уборки сахарной свеклы, обеспечивающая получение 30-35 т/га и более корнеплодов в условиях естественного увлажнения и на орошаемых землях не ниже 50 т/га. Главные приемы интенсивной технологии возделывания свеклы: размещение в севообороте по лучшим предшественникам, внесение расчетных норм органических и минеральных удобрений, эффективная основная обработка почвы, применение гербицидов, пунктирный посев откалиброванными одноростковыми семенами, система защиты от вредителей и болезней; полная механизация всех технологических процессов по уходу и уборке урожая, эффективная система мероприятий по организации и оплате труда.

Из опыта других стран представляет интерес культура сахарной свеклы в Чили, где ее возделывают с 1945 г. Элитные семена свеклы, поступающие из ФРГ, размножают, и земледельцы получают семена первой репродукции. Посев проводится в августе, сентябре и октябре по зонам возделывания.

При переработке сахарной свеклы на заводах получают побочные продукты, которые также имеют экономическое значение. В процессе переработки свеклы для получения сахара образуется фильтрационный осадок, или дефекат, выход которого в пересчете на 50% сухого вещества составляет 12-14% к переработанной свекле. Он примерно на 80% состоит из углекислого кальция и извести. Поэтому для нейтрализации кислых почв более эффективно использовать дефекат, чем молотый известняк.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:
Содержание раздела «Культурные растения»:
Введение, Оглавление
Полевые растения
Злаковые хлебные и крупяные
Зерновые бобовые
Крахмалоносные
Сахароносные
Масличные
Пряные
Волокнистые
Каучуконосные
Кормовые злаковые травы
Кормовые бобовые травы
Овощные растения
Пасленовые
Капустные
Тыквенные
Луковые
Корнеплоды
Плодовые растения
Цитрусовые
Тропические разноплодные
Разноплодные субтропической зоны
Орехоплодные
Тонизирующие
Масличные
Ягодные

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Источник

Читайте также:  запечь нерку с картофелем
Поделиться с друзьями
admin