болезнь огурцов кладоспориоз фото

Содержание

Кладоспориоз огурца. Методы защиты, лечение, профилактика

Кладоспориоз в теплице – нередкий гость, но ему никто не рад. В материале мы рассмотрим кто возбудитель, каковы меры борьбы с ним.

Кладоспориоз, он же оливковая пятнистость, был до недавнего времени широко распространенной болезнью томата и огурца. Сегодня мы рассмотрим кладоспориоз огурца, который можно видеть на плодах как оливковые пятна.

Возбудитель болезни – гриб Cladosporium cucumerinum Ell. et Arth., который поражает все надземные органы растения. Если признаки кладоспориоза на листьях, черешках и стеблях можно было спутать с симптомами других болезней, то характерные вдавленные пятна на плодах диаметром 5-15 мм, покрытые серо-оливковым бархатистым налетом, явно свидетельствуют о данном заболевании.

Достижения селекции позволили снизить вредоносность болезни, и большинство современных гибридов имеет устойчивость к оливковой пятнистости. Она наследуется как многогенный признак, поэтому сорта и гибриды имеют разную степень устойчивости (пораженные плоды стали встречаться редко, но на листьях болезнь можно видеть часто).

В зависимости от особенностей сорта на листьях кладоспориоз проявляется по-разному. В одном случае между жилками появляются пятна угловатой формы – сначала светло-, затем оливково-серого цвета, с более светлой каймой. С нижней стороны в этих местах формируется спороношение гриба: сначала в виде легкого, а затем более плотного паутинного налета. В другом случае, при очень высокой относительной влажности воздуха, спороношение гриба напоминает развитие сажистых грибов, но при этом на листьях не отмечается повреждений белокрылкой и тлями (рис. 1).

В обоих случаях спороношение гриба представлено одно- и двуклеточными удлиненно овально-яйцевидными светло оливково-коричневыми конидиями, которые часто собраны в цепочки (рис. 2).На распространение и развитие болезни большое влияние оказывают внешние факторы и в первую очередь культивационное сооружение как средообразующий фактор. Оливковая пятнистость поражает растения как в открытом грунте, так и во всех типах теплиц, но наиболее сильно – в пленочных.

В связи с отсутствием возможности управления температурой и относительной влажностью именно в таких теплицах создаются оптимальные условия для развития патогена. Гриб может развиваться при широком диапазоне температур – от 5 до 30 °С, но уже при температуре выше 22-25 °С активность его развития снижается. Главный фак-тор, лимитирующий распространение и развитие заболевания, – высокая относи-тельная влажность воздуха.

При 85-100% влажности инфицирование растения может произойти в течение 6 часов – одной ночи, симптомы заболевания проявятся на 3-5-е сутки, а спороношение гриба сформируется на 4-6-е сутки. При более низкой влажности заболевание приостанавливается. Дополнительный фактор, способствующий развитию кладоспориоза в пленочных теплицах, – это большой перепад между дневной и ночной температурами.

Постоянному распространению заболевания способствует монокультура огурца в теплицах, а также то, что

кладоспориоз способен поражать кабачки, тыкву и дыню

Первичная инфекция может сохраняться на конструкциях теплицы, в почве на растительных остатках, заноситься с семенами. В период вегетации споры гриба переносятся с растения на растение ветром, в том числе могут попадать с улицы в теплицу, а с листа на лист – с каплями воды. В связи с тем, что споры устойчивы к внешним воздействиям, они могут переноситься из хозяйства в хозяйство на одежде людей или на таре для сбора урожая.

Меры защиты огурца от кладоспориоза

Очистка культивационных сооружений от пораженных расти-тельных остатков.2. Дезинфекция внутренних поверхностей теплиц – газация формалином.3. В период вегетации, особенно ночью, проветривание для снижения относительной влажности воздуха (поддерживать не выше 75-80%). В периоды низких ночных температур снижение доз полива и проведение их в первой половине дня.4. При первых симптомах болезни – обработки фунгицидами (Ордан, СП или Курзат Р, СП – 2,5-3,0 кг/га).

Андрей Трусевич, кандидат сельскохозяйственных наук.

Источник

Кладоспориоз огурцов: фото, описание и лечение

При выращивании огурцов в теплице заболевание кладоспориозом не редкость. Если не бороться с ним, то это приведёт к гибели растения. При первом появлении болезни нужно заняться лечением. Если это сделать вовремя, то огурцы полностью выздоровеют.

Фото: Заболевшее растение

Причины и признаки болезни

Рассматриваемое заболевание очень опасно. Ни один сорт не имеет полной устойчивости к кладоспориозу. Он легко распространяется и очень опасен для растений. Чтобы эффективно бороться с болезнью, нужно знать что она из себя представляет и как развивается.

Как проявляется

Наиболее явный признак болезни — небольшие пятна на листьях. В ширину они достигают 3-4 мм. Сначала у них светло-серый цвет, со временем он становится оливково серым. Пятно имеет более светлую кайму вдоль края. Оно состоит из высохших клеток растения. С нижней стороны образуется паутинное пятно, обеспечивающее спороношение. Со временем поражённый участок выпадает и на его месте остаётся отверстие. Болезнь во время цветения поражает завязь.

Пятнышки имеют угловатую форму. Они расположены между прожилков. На нижней части сначала образуется рыхлый мицелий, который на вид состоит из паутины. Он разрастается за пределы пятна. Здесь образуются конидии (колонии грибков). На верхней части листовой пластины образуются некротические пятна. Конидии разрастаются не только по нижней, но и по верхней части листа. На заражённой пластине образуется налёт бурого, серого, тёмно-оливкового оттенков. При интенсивном развитии болезни края листа деформируются. На стеблях кладоспориоз выглядит как продолговатые серые высохшие пятнышки серовато-оливкового цвета.

Развитие болезни делает ткани растения более хрупкими и ломкими. Она поражает все надземные части растения: стебли, листья, плоды. Огурцы больного растения меняют свою форму — они бывают бугристыми, иногда резко изгибаются. На больных плодах образуются вдавленные пятна размером 5-15 мм.

На них виден бархатистый серо-оливковый налёт. Сначала они маслянистые, затем постепенно подсыхают. Под пятнами мякоть плода постепенно буреет. Поверхность пятнышек покрывается пробковой тканью. Молодые огурцы поражаются наиболее часто. Они не только теряют товарный вид, но и быстро загнивают при хранении.

С помощью методов селекции некоторым сортам огурцов привита частичная устойчивость к заболеванию в различной степени. При этом обычно плоды поражаются в наименьшей степени. Такая устойчивость может наследоваться как многогенный признак, что может приводить к её ослаблению при передаче.

Читайте также:  Как сделать капельный полив в теплице для огурцов

Проявления кладоспориоза могут зависеть от особенностей сорта. От болезни страдают огурцы, растущие в теплицах, парниках или в открытом грунте. Наиболее часто заболевания встречаются в плёночных теплицах. Грибок активен при температурах от +5 до +30 градусов. Если теплее, чем 22 градуса, то активность грибка резко уменьшается.

Развитие болезни наиболее вероятно там, где есть повышенная влажность воздуха. Если она выше 85%, инфицирование происходит в течение 6 часов. На 3-5 сутки болезнь проявляется. Спороношение проявляется на 4-6 сутки после этого. Если снизить влажность, хорошо проветривать, развитие кладоспориоза временно останавливается. Риск возникновения заболевания повышаюит разница дневных и ночных температур, выращивание в виде монокультуры.

Поражённое растение покрывается пятнами грибка, листья сохнут и опадают. Плоды теряют вид из-за искажения формы, бугристости и пятен. Поражаются завязи. При отсутствии лечения растение гибнет.

Возбудитель

Возбудителем является гриб Cladosporium cucumerinum. Его также называют конидией. Передача инфекции может происходить различными способами:

Грибок может попасть на растение через человека, который до этого прикасался к заражённым растениям. Скорость распространения возбудителя болезни высокая. Важно учитывать, что он особенно активно распространяется рядом со стенами и крышей теплицы. Там температура относительно низкая. Эта ситуация наиболее благоприятна для распространения грибка. В парниках и теплицах, в которых используется биотопливо, интенсивность заражения более низкая. Оптимальные условия для распространения болезни:

Грибок представляет собой микроскопическую длинную ветвистую цепочку. Его колонии называют конидиями. Попав на лист, они стремительно разрастаются во все стороны.

Как лечить

Хотя кладоспориоз опасен и часто встречается, тем не менее его можно не только остановить, но и полностью вылечить. Для этого достаточно воспользоваться следующими возможностями.

Препаратами

Нужно проводить опрыскивания противогрибковыми препаратами. Для этого можно воспользоваться следующими рецептами:

Если болезнь прошла, опрыскивание сразу прекращать нельзя. Его делают ещё несколько раз.

Недавно зараженный огурец

Народными средствами

Когда появляются первые признаки заболевания, рекомендуется прибегнуть к следующим мерам:

Могут помочь следующие средства:

Народные средства при лечении малоэффективны. Их лучше применять для профилактических целей.

Профилактика

Если применять профилактические меры, то это снизит вероятность болезни. Для этого рекомендуется делать следующее:

Профилактика не исключает заражения. Поэтому важно регулярно осматривать растение для того, чтобы вовремя обнаружить признаки. В первую очередь заболевают ослабленные кусты. Это происходит, если за ними недостаточно ухаживали. Если садовод соблюдает необходимые правила, вероятность заражения этой болезнью снижается.

Заключение

Кладоспориоз — распространённая болезнь огурцов. С ней успешно борются. При соблюдении мер по профилактике и регулярной обработке поражённых растений огурцы вылечиваются. При этом уже возникшие пятна постепенно зарастают.

Источник

Кладоспориоз огурца

Болезнь – кладоспориоз огурца, еще называют оливковая пятнистость.

Возбудитель: Cladosporium cucumerinum Ell et Arth.

Вредоносность. Оливковая пятнистость развивается в открытом грунте в районах с умеренным влажным климатом, а также в теплицах и парниках. В южных регионах кладоспориоз огурца встречается чаще. Заболевание в большей степени характерно для плёночных теплиц, где влажность воздуха повышена, что благоприятно для развития гриба. Эпизодически встречается в стеклянных теплицах, но в менее благоприятных условиях конидиальное спороношение слабо развивается. Чаще всего в летний период поражаются молодые плоды, которые искривляются, теряют товарный вид и быстро загнивают при хранении.

На пораженных кладоспориозом растениях отмирают листья, снижается количество плодов, и ухудшаются их качества. Влажная и прохладная погода, особенно в пленочных теплицах, способствует пораженности плодов. При благоприятных условиях пораженность плодов может достигать до 50%.

Симптомы кладоспориоза огурцов

Проявление кладоспориоза огурца можно заметить на листьях, черешках и плодах, в разные периоды вегетации. Пятна, которые развиваются по краям листьев и между жилками имеют угловатую форму, вначале светло-бурого цвета, позднее приобретают оливково-серый цвет, как правило окруженные тонкой каймой желтого цвета, состоящую, из высыхающих клеток.

На нижней стороне листа вначале образуется рыхлый бесцветный паутинистый мицелий, на котором появляется небольшое количество конидий. Он охватывает обширную площадь вокруг пятна. В то же время на верхней стороне листа образуются некротические пятна (рис. 1), на поверхности которых появляются небольшие древовидные малоразветвлённые Конидиеносцы с конидиями. Со временем Конидиеносцы удлиняются, на их вершине образуется множество тёмно-бурых конидий, которые и придают листу характерный цвет. На верхней и нижней поверхности листьев развивается обильный налёт бурого, серого или тёмно-оливкового цвета, с развитием которого совпадает образование отверстий. В результате быстрого выпадения пораженной ткани вблизи жилок, на листьях образуются удлиненные отверстия, которые имеют рваные края (рис. 2). Если кладоспориоз огурца имеет интенсивное развитие, то листья по периметру деформируются, и развиваются укороченные черешки. Из-за этого междоузлия вблизи вершины побега приобретают розеточный вид. На стеблях и черешках кладоспориоз огурцов проявляется в виде сухих продолговатых язвочек, которые покрыты налётом серовато-оливкого цвета.

На плодах образуются немного углублённые маслянистые, а позднее подсыхающие пятна, на которых развивается обильное спороношение гриба в виде серо-оливкового налёта (рис. 3). Язвы разрастаются и углубляются. Под язвами наблюдается побурение тканей огурца, а поверхность покрывается пробковой тканью. Побурение может проникать в глубь плода на 2,5-3 мм. Иногда на поверхности отдельных язв, могут появляться светло-желтые капельки жидкости, густой консистенции, которые содержат большое количество спор гриба. Пораженные плоды в ранний период искривляются и недоразвиваются и плоды зачастую выглядят, как перешнурованные.

Распространение патогена. Болезнь может довольно быстро распространяться с пораженных плодов – на здоровые. Особенно интенсивно оно развивается вблизи наружного остекления теплицы, где часто понижается температура воздуха. В парниках и теплицах на биотопливе оливковая пятнистость развивается слабее.

Источник первичной инфекции – конидии, которые сохраняются на пораженных растительных остатках, а также сорняки, зараженные возбудителем. Кроме того, в зимний период конидии возбудителя сохраняются на конструкциях и на проволоке.

Кладоспориоз огурца фото

Биология патогена кладоспориоза огурцов

Конидии имеют удлиненно-яйцевидную форму, цвет их светло-оливковый, иногда темноокрашенные, размер 20-25×3-6 мкм, одно- или двуклеточные, в длинных разветвленных цепочках.

Резкие температурные колебания на протяжении суток, от 12–15°С ночью и 28–32°С днём, при высокой относительной (более 92%), являются благоприятными для возникновения кладоспориоза огурцов. При таких условиях инкубационный период развития болезни 4-5 дней.

При относительной влажности менее 85% развитие заболевания останавливается.

Эти же условия благоприятны для развития угловатой пятнистости листьев. Некоторые авторы считают, что бактерии первыми проникают в растение и создают благоприятные условия для развития кладоспориоза, который самостоятельно не способен инфицировать растение.

Другие авторы считают, что гриб может самостоятельно заражать растения не через ранки, а непосредственно проникая через кутикулу с помощью апрессориев. Мицелий межклеточный, способен проникать в паренхиму и мезофилл. На устойчивых сортах и гибридах гриб способен проникнуть в клетки эпидермиса, но у них быстро утолщается клеточная стенка, после чего она погибает, что приводит к местному некрозу. В этом случае пятна на зеленце не вдавливаются и не растрескиваются.

Внешне симптомы обоих заболеваний очень похожи, но при бурой пятнистости обязательно виден мицелий и тёмные конидии. Листья, помещённые во влажную камеру, постепенно высыхают, на поверхности некротических пятен не появляется экссудат, характерный для бактериоза.

Читайте также:  в каком месяце собирать помидоры

Устойчивые сорта и гибриды. Устойчивость к возбудителю оливковой пятнистости наследуется как доминантный моногенный признак. Ген обозначен символом Ccu. К устойчивым сортам для теплиц относят гибриды F1 Геркулес и F1 Тайга. Из сортов для открытого грунта своей устойчивостью известен сорт Неросимый.

Меры защиты против кладоспориоза огурцов

Фитосанитарные мероприятия включают в себя:

Источник

Кладоспориоз: что это такое и как бороться?

При желании выращивать огурцы и перец на приусадебном участке огородники могут столкнуться с такой неприятностью, как появление пятнистости на культуре. При обнаружении первых признаков такого недуга, как кладоспориоз, стоит немедленно заняться лечением растительности, в противном случае весь урожай может просто погибнуть.

Что это такое?

Кладоспориозом огурцов и перца называют заболевание грибковой природы, которое может грозить потерей урожая. Этот недуг ещё называется оливковой пятнистостью, он поражает все наземные органы растения. При заражении кладоспориозом появляются бурые пятна на листьях культур в теплице и на открытом грунте.

Началом заболевания является возникновение одиночных мелких пятнышек светло-серого цвета, которые вскоре становятся оливково-серыми и обрамляются светлой каёмкой. На обратной стороне листвы высохшее пятно обрастает паутиной. После разрушения пятнышек можно заметить, что листочки становятся дырявыми. На стебле недуг проявляется продолговатыми удлинёнными пятнами, а на плодах налётом оливкового цвета.

Плодовым дефектам свойственна вдавленность и маслянистость, а также размер от 5 до 15 мм. После того, как пятна подсыхают, мякоть культур начинает гнить. Заболевшие овощи характеризуются бугристостью и резко загибаются в поражённой части. В первую очередь недуг атакует нижние части культуры, медленно переходя к верхним. Помимо огурцов, перца и томатов, кладоспориоз может встречаться и на картофеле, моркови, ягодах.

Споры грибковой болезни могут переноситься как водой, так и по воздуху. Уберечь растительность от заражения в теплице довольно сложно. Также споры кладоспориоза могут оставаться на садовом инвентаре, спецодежде. После того, как грибок попадает на листву растения, он начинает прорастать и питаться его клетками. Конидии способны зимовать на культурах и сохранять свою жизнедеятельность почти год.

Наиболее благоприятными условиями для распространения грибка является влажность воздуха в 80%, а также температура 22 градуса тепла и больше. Этот грибок склонен к постоянным мутациям, поэтому может поражать одни и те же растения неоднократно.

Как лечить?

По мнению специалистов, лечение огурцов и перца, поражённых кладоспориозом, стоит начинать на ранних стадиях его развития. В настоящее время существует много методов, которые помогут избавиться от недуга

Победить болезнь помогут несложные агротехнические способы.

Народные средства для борьбы с грибковой инфекцией считаются не слишком эффективными, поэтому ими часто пользуются в качестве профилактики.

Химические препараты применяются в случае сильного поражения огородной или садовой культуры кладоспориозом – обойтись без использования фунгицидов не получится. Перед применением таких средств стоит внимательно изучить прилагаемую инструкцию. Уничтожить грибок можно при помощи следующих веществ:

Использование системного химического препарата подразумевает обработку за 30 суток до момента сбора урожая.

В основе биопрепаратов находятся живые микроорганизмы, способные уничтожить грибок кладоспориоза. Одним из самых распространённых и эффективных препаратов можно назвать «Фитоспорин». Его выпускают в порошке и пластинах. Делать обработку раствором необходимо после разведения 100 граммов порошка в 0,2 литра воды. На начальной стадии пятнистости вещество готовят из 2-х столовых ложек «Фитоспорина» и 10 литров воды. Растения должны обрабатываться очень тщательно, при этом требуется хорошо смачивать нижнюю листву. Процедуру проводят раз на 2 недели.

Также к биопрепаратам в борьбе с грибками относят «Триходерму», «Гамаир», «Алирин».

Как говорят профессионалы, для эффективной борьбы с кладоспориозом перца на участке стоит принять такие меры:

Профилактические меры

Уничтожить грибок на овощах довольно сложно, поэтому профилактика в этом случае играет очень важную роль.

Основными профилактическими мерами против развития кладоспориоза на огурцах, перце и других овощах являются следующие.

Чтобы уберечь растения от заражения кладоспориозом, стоит прислушаться к советам опытных огородников:

К сожалению, не всегда профилактика способна предотвратить заражение кладоспориозом. По этой причине каждый растительный экземпляр стоит тщательно осматривать на наличие заболеваний. Как показывает практика, первыми недуг атакует слабые культуры, за которыми плохо ухаживали. Если же огородник не игнорирует правила ухода за растениями, то риск заражения грибком Cladosporium fulvum снижается.

Кладоспориоз – это опасное заболевание, которое может атаковать большое количество огородных и плодовых культур. Однако при условии правильного подхода к профилактическим мерам, а также грамотной борьбе с болезнью, можно получить хороший и здоровый урожай.

О том, как избавиться от кладоспириоза, смотрите в следующем видео.

Источник

Причины и лечение бурых и оливковых пятен на листьях огурцов

При выращивании огурцов некоторые овощеводы сталкиваются с появлением на листве пятен бурого цвета. Часто они возникают по вине самого огородника из-за плохого ухода, несоблюдения правил агротехники. Иногда они появляются в результате нападения насекомых-вредителей или заражения опасными заболеваниями. Прежде чем решить, как лечить бурые пятна на листьях огурцов, определяют причину их возникновения. Только потом приступают к восстановлению растений.

Причины появления бурых и оливковых пятен

На огуречной ботве пораженные участки в виде пятен бурого или оливкового оттенка часто появляются в результате неправильных действий овощевода либо нарушения правил агротехники. К основным причинам пятнистости относят:

Еще одной причиной становится небрежный уход за посаженными на постоянное место растениями. Некоторые овощеводы пренебрегают правилами орошения овощной культуры и используют для поливов неподогретую воду. Ослабляют кусты отказ от рыхления грунта и удаления сорняков. В результате ухудшается снабжение корневой системы кислородом, возникают благоприятные условия для развития болезней. Отсутствие своевременных и регулярных подкормок также провоцирует появление разнообразных пятен на листьях из-за дисбаланса полезных веществ в грунте.

Пятна на огуречной ботве вызывают заболевания грибкового, бактериального и вирусного характера. При отсутствии правильного лечения пораженные участки высыхают и вываливаются, их оттенок изменяется, образуются отверстия в листовых пластинах.

Кладоспориоз огурца

Иначе заболевание называется бурой оливковой пятнистостью. На начальной стадии развития болезни по краям листовых пластин появляются угловатые пятнышки бурого цвета. Постепенно их оттенок меняется. Они становятся оливковыми. По краям появляется желтоватая кайма. На всех участках растения образуются мокнущие язвы бурого цвета. На обратной стороне листовых пластин на пораженных участках развивается пушистый мицелий. На его концах образуются конидиоспоры. Сначала их не много, но по мере развития мицелия они размножаются, увеличивая свое число.

Через непродолжительное время бурый налет образуется на обеих сторонах листовой пластины. На поврежденных участках появляются дыры от вывалившейся отмершей растительной ткани. Листья из-за заболевания деформируются.

Антракноз

Болезнь грибкового характера иначе называют медянкой. Она поражает огуречную культуру и другие овощи. Быстрому распространению инфекции помогает повышенная влажность и сильная жара. На листовых пластинах появляются светлые пятна коричневого оттенка. Сначала заражению подвергаются листья нижнего яруса. Затем инфекция распространяется на все растение. По мере развития болезни пятна увеличиваются в размерах и соединяются в большие круги. Болезнь нарушает процессы фотосинтеза и провоцирует ломкость стеблей. При сухой погоде поряженные участки засыхают. Если постоянно идут дожди, начинается гниение.

Читайте также:  бела роса картофель продам

Аскохитоз

Заболевание затрагивает все части огуречного куста. Листва чаще страдает в период формирования и созревания плодов. По краям листовых пластин появляются коричневые пикниды. Затем они приобретают желтоватый оттенок. Они располагаются беспорядочно. По мере развития болезни пораженные участки высыхают и высыпаются. На листьях образуются дыры диаметром до 4 см. При сильном поражении ботва полностью покрыта отверстиями. Это нарушает фотосинтез и листья отмирают.

Пероноспороз

При ложной мучнистой росе огуречную листву поражают патогенные микроорганизмы. Заболевание провоцируют резкие скачки температуры воздуха в дневное и ночное время. Также причиной становится полив холодной водой, осадки в виде росы. Пероноспороз развивается быстро. За несколько дней он способен уничтожить большую часть урожая.

На пораженных листьях снизу образуется сероватый налет. Сверху на этих участках появляются желто-зеленые пятна. Внутри в растительной ткани идет созревание черных спор. По мере развития болезни размер пятен увеличивается, а их цвет меняется. Листовая пластина деформируется и отмирает. Пероноспороз провоцирует нарушение фотосинтеза и дефицит питательных элементов. После опадения отмершей листвы инфекция проникает в почву и сохраняется там до наступления благоприятных для развития условий.

Угловая пятнистость

На начальной стадии заболевания на листьях появляются темные или коричневатые пятна неправильной формы. В условиях высокой влажности с обратной стороны пораженных листовых пластин образуется слизь в виде капель. Сверху листья покрываются маслянистым налетом. При высокой сухости воздуха пораженные участки подсыхают и покрываются серой коркой. Растительная ткань листа превращается в крошку и выпадает, провоцируя образование многочисленных дырок. При быстром развитии болезни от листьев остаются одни прожилки.

Также угловую пятнистость называют бактериозом растений. Болезнь поражает огуречный куст на всех этапах развития. От угловой пятнистости страдают все части растения.

Серая гниль

Причиной развития этой болезни являются неподходящие климатические условия для выращивания овощной культуры. Заболевание возникает из-за низкой температуры воздуха на фоне высокой влажности. Следы поражения появляются на всех участках растения. На листьях образуются пятна бурого цвета с водянистой структурой. Через непродолжительное время они увеличиваются в размерах, сливаясь в одну область. Затем на пораженных местах появляется серый налет.

Меры борьбы

Для успешного лечения пятен бурого или оливкового цвета выявляют причину их появления. Только потом приступают к ее устранению. Для восстановления растений используют народные средства либо химические препараты. Но для начала создают условия, благоприятные для успешного выращивания овоща:

Народные средства

Для лечения большинства заболеваний огурцов помогает опрыскивание кустов молочно-йодным раствором. Его готовят, смешивая в 1 л молока 30 капель йода. Для лучшей прилипаемости в раствор добавляют немного стружки хозяйственного мыла. Готовой жидкостью опрыскивают огуречные кусты каждые 10 суток.

Для предупреждения развития пероноспороза применяют опрыскивание чесночным настоем. Для его приготовления очищают и измельчают 50 г чеснока. Чесночную кашицу заливают 1 л воды и оставляют на 24 часа настояться. После процеживания объем жидкости доводят до 10 л. Настоем опрыскивают растения каждые 2 недели.

Мыльно-зольный раствор защищает огурцы от многих грибковых инфекций. Его применяют при первых признаках болезни или в качестве профилактики. Для приготовления настоя смешивают 1 стакан древесной золы и 2 л кипящей воды, оставляют настояться на 48 часов. Затем настой перемешивают с небольшим количеством стружки хозяйственного мыла. Опрыскивания проводят каждую неделю.

Молочный раствор предупреждает развитие многих грибковых инфекций на огурцах. Для его приготовления сыворотку нагревают до температуры +25°С и смешивают с водой в соотношении 1:7. Готовой жидкостью опрыскивают огуречные кусты 1 раз в 7 дней.

Отвар из луковой шелухи избавляет от многих заболеваний огурцов. Также его применяют в профилактических целях. Для приготовления отвара смешивают 100 г шелухи лука с 10 л воды и кипятят в течение 30 минут. После остывания отвар процеживают и разводят таким же количеством чистой воды. Рабочим раствором опрыскивают кусты или поливают под корень.

Химические препараты

Для лечения аскохитоза огуречные кусты опрыскивают бордоской жидкостью с концентрацией 1%. Хороший результат дает опрыскивание раствором из 10 л воды, 5 г медного купороса и 10 г карбамида. Процедуру проводят трижды с интервалом в 10 суток. Чтобы избавиться от признаков заражения на стеблях, пораженные участки обмазывают смесью равного количества медного купороса и растолченного мела.

Для защиты от угловой пятнистости или бактериоза помогает протравливание семенного материала перед посадкой. Обработку проводят препаратом ТМТД. Его расход составляет от 4 до 8 г на 1 кг семян. Альтернативный вариант – обработка посадочного материала препаратом «Фитолавин 300». Это же средство применяют для обработки кустов, если растения уже заражены. Опрыскивание проводят раствором с концентрацией 0,2%.

При первых признаках кладоспориоза огуречные посадки опрыскивают раствором бордоской жидкости с концентрацией 1%. В течение сезона для предупреждения болезни кусты обрабатывают раствором хлорокиси меди с концентрацией 0,4%. Опрыскивания проводят 4 раза с интервалом 12 суток.

На начальной стадии развития пероноспороза эффективно устраняет признаки болезни опрыскивание растений бордоской жидкостью концентрацией 1%. Вместо нее используют любые препараты фунгицидного действия, в состав которых входит медь. Также для лечения применяют раствор из 10 л воды и 1 г карбамида.

При первых признаках серой гнили пораженные части растения немедленно обрывают и уничтожают. Оставшиеся части куста обрабатывают препаратами фунгицидного действия. Эффективно уничтожает признаки болезни паста «Ровраль» или средство «Байлетон». Они содержат ингредиенты, уничтожающие возбудителя болезни при контакте с ним.

Для борьбы с антракнозом эффективны профилактические меры. Чтобы предупредить болезнь, каждую неделю огуречные кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Если растения уже заражены, пораженные места обрабатывают раствором медного купороса концентрацией 0,5%. Затем их припудривают растолченным древесным углем или известью.

Профилактика

Любое заболевание, поражающее огуречные посадки, сильно снижает урожайность и ослабляет растения. На их лечение уходит много времени и сил. Поэтому проще предупредить болезнь, чем заниматься устранением последствий заражения. Для предупреждения инфекций огуречные кусты периодически обрабатывают биопрепаратами. Они не вредят здоровью, не накапливаются в почве, не уничтожают полезные микроорганизмы.

Обработку проводят следующими биологическими препаратами:

Важное место в профилактике болезней занимает правильный уход за растениями. При выращивании в открытом грунте для грядки выбирают места, защищенные от холодного ветра и хорошо освещаемые солнечными лучами. При тепличном выращивании кусты размещают так, чтобы они не были затенены. Для полива используют только теплую воду. На следующий день после орошения обязательно проводят рыхление для улучшения аэрации корневой системы.

Для повышения иммунитета растений применяют органические удобрения. Они обогащают растения полезными микроэлементами, улучшают вкусовые качества плодов. Для стимуляции роста молодых растений в начале периода вегетации применяют травяной настой в качестве корневой подкормки. В период образования завязей для стимуляции плодоношения огуречные кусты подкармливают древесной золой. На стадии созревания плодов используют дрожжевую подкормку для увеличения массы огурцов и улучшения вкуса.

Борьба с болезнями огурцов не всегда бывает успешной. Особенно сложно сохранить урожай, если заражение произошло на стадии плодоношения. Поэтому при выращивании овощной культуры основной упор делают на профилактику заболеваний и тщательно соблюдают правила агротехники.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector