болезнь помидоров белая сердцевина

7 причин, почему помидоры вырастают с белыми прожилками

Даже если выращивать помидоры по всем правилам, в них все равно могут появиться белые прожилки. Чтобы избежать этого, важно выяснить все причины появления этой проблемы и найти способы борьбы с ними.

Нехватка питательных веществ

Если томатам не хватает калия и кальция, урожай становится не таким вкусным и ароматным, как обычно, а в плодах появляются белые прожилки. Также дефицит этих элементов определяется по неравной пигментации плодов, скрученным молодым листочкам и желтой кайме на их краях.

Чтобы растение восстановилось, проведите 1-2 корневых и внекорневых подкормки сульфатом калия или кальциевой селитрой. Для этого подойдет и обычная древесная зола.

Особенности сорта

Некоторые гибридные сорта томатов обладают специфическим геном, из-за которого внутри плодов и появляются белые прожилки. Они представляют собой прочную основу помидоров, благодаря которой их форма и привлекательный внешний вид сохраняются намного дольше. Это помогает производителю легко транспортировать урожай, не переживая за его целостность.

Но помидоры, выращенные из таких сортов, отличаются жесткостью и отсутствием яркого вкуса, поэтому обычные огородники их практически не используют. Чтобы не посадить такой сорт по ошибке, изучите все особенности выбранных семян до их покупки.

Нитраты

Если перекармливать томаты минеральными удобрениями, это не ускорит созревание урожая, зато приведет к ухудшению вкусовых качеств овощей и появлению в них светлых прожилок. Особенно негативно на помидоры влияет переизбыток азота, из-за которого растение начинает медленней всасывать и усваивать другие питательные элементы.

Подбирайте только сбалансированные подкормки, в которых соблюдены пропорции необходимых веществ.

Фузариоз

Это грибковое заболевание способно сильно навредить томатам. Если не заметить появление фузариоза, он постепенно поразит все ткани растения, что приведет к загниванию и гибели куста целиком.

Основные признаки фузариоза – это пожелтевшие и скрученные листья, а также обесцвеченные жилки, по которым течет сок растения.

При появлении первых признаках болезни, обработайте зараженный куст «Триходермином». Это биологическое средство не вредит плодам, его можно использовать и в качестве профилактики.

Если необходимо более сильное средство, подберите химический препарат, например, «Фалькон» или «Превикур». Но учтите, что в этом случае плоды с обработанного куста нельзя будет есть в течение 3-4 следующих недель.

Если температура окружающей среды поднимается выше 30°С, томаты не могут нормально усваивать калий и вырабатывать ликопин, придающий плодам красный цвет.

Из-за этого мякоть помидоров становится невкусной и бледной, поэтому важно приложить все силы для повышения влажности воздуха и снижения температуры. Для этого необходимо чаще поливать, открывать дверь и форточки в теплицах, при необходимости использовать вентилятор, расставлять рядом с кустами томатов несколько емкостей с водой.

Столбур

Симптомы этого вирусного заболевания можно заметить еще до момента появления плодов. Сначала появляются мелкие листочки, затем они приобретают розоватый оттенок, а их края постепенно загибаются вверх. После этого утолщается стебель растения, формируются бледные и сросшиеся цветки, плоды получают неравномерную пигментацию.

Проблема в том, что столбур не лечится, поэтому все зараженные кусты нужно выкопать и сжечь. Чтобы остановить его распространение, придется избавиться от сорных трав, растущих рядом с томатами, и вредных насекомых, таких как тля, белокрылка и совки. И те, и другие – переносчики столбура, представляющие угрозу для овощей.

Недозрелость

Если свежесорванный помидор оказывается белым внутри, возможно, он просто не успел вызреть. В этом нет ничего плохого или опасного, такой урожай всегда можно отложить в сторонку и дать ему «дойти» самостоятельно.

Чтобы ускорить процесс созревания, положите рядом с овощами спелые яблоки или бананы, они выделяют особое вещество – этилен, которое провоцирует ускоренное созревание других фруктов и овощей.

Чтобы белые прожилки не испортили вкус урожая, сажайте только проверенные сорта томатов, придерживайтесь основных правил выращивания и ухода, а также регулярно проводите профилактику различных заболеваний.

Читайте также:  болит желудок от помидорами

Источник

Причины появления белой середины томатов

Занимаясь выращиванием помидоров на своих приусадебных участках, всегда хочется получить плоды красивые здоровые с отменными вкусовыми качествами. Однако частенько бывает по-другому. Вроде внешне все обстоит хорошо, а разрезав плод, видим белые прожилки, вкрапления белого цвета, а то и вовсе наполовину белую середину. Плоды без особого вкуса и жестковаты. На ум приходят мысли о болезнях, мутациях.

Также иногда обстоят дела с помидорами, которые продаются в магазинах. Покупаем внешне привлекательный плод, а дома ждет разочарование. Кого винить в помидорных дефектах покупных помидоров знаем, а вот с помидорами, выращенными на наших грядках, хотелось бы разобраться. Почему так происходит?

Прежде всего, чтобы не столкнуться с данной проблемой, при покупке семян обращайте внимание на сортовые особенности. Смотрите, чтобы вам не попался гибрид с «долголетним геном», которых в современной селекции предостаточно. Выращивают специально на продажу. Ген долголетия помогает помидору храниться длительное время и не травмироваться при транспортировке. Внешне красивый плод на деле оказывается безвкусицей с настораживающей белой серединой.

Выход один, используйте для посева проверенные сорта, которых достаточно много в наших торговых центрах. Семена покупайте у надежных поставщиков.

Правда, сорта, созданные специально для консервирования и засолки, также имеют особенности в виде частично белой сердцевинки.

Есть еще одна причина, почему помидоры страдают безвкусицей, вырастают белыми внутри и твердыми. Это вирус, так называемый столбур или, по-другому фитоплазмоз. Сразу оговорюсь, болезнь неизлечима. Как определить, что помидоры поражены этой болезнью?

Если вы внимательно относитесь к своим томатным кустикам, то должны насторожиться, когда до появления плодов начинают видоизменяться листочки – мельчают, грубеют, загибаются вверх. Появляются розоватые или с фиолетом оттенки, утолщается стебель. При цветении истончаются, мельчают, зеленеют лепестки цветов. Тычинки, пестик также мелкие, недоразвитые. Иногда цветок становится стерильным. Ну, а уж если вырос плод, то естественно его вкусовые качества хуже некуда – мякоть твердая, белая и совершенно безвкусная. Плоды не пригодны для еды.

Если болезнь поражает все растение, листья становятся желтыми и опадают.

Обычно вирус переносят вредители: тля, совка, цикада, белокрылка.

Зачастую вирус живет на корнях сорной растительности, поэтому борьба с насекомыми, регулярные прополки помогут томатам не заболеть. Выбирайте низкорослые сорта, штамбовые, их болезнь затрагивает в меньшей степени.

Зараженные столбуром растения без промедления удаляются с грядки и сжигаются.

Иногда причиной, почему помидоры белеют внутри и жесткие, является несбалансированность питания – азот в избытке, а кальция и калия дефицит. Ликвидировать пробел помогут своевременные подкормки растений. Опытные огородники знают, что если на нижних листьях по краю появился ожог, плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция – усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью.

Правда, следует учесть, что при температуре +30°С и выше калий растениями из почвы не усваивается. Цветы стерилизуются, плоды не образуются. Чтобы труды не пропали даром, проветривайте теплицы, понижайте градус. Одновременно поливами повышайте влажность воздуха в теплице.

Высокие температуры и дефицит влаги в почве препятствует образованию в томатах ликопина, пигмента, который несет ответственность за покраснение плодов. Мякоть таких плодов светлая и невкусная.

Только проверенные сорта, тщательный уход за любимыми томатами и комфортные условия избавят от непредвиденных сюрпризов. Помидоры будут отменного цвета и качества. А вкус не испортят белые прожилки и пятна.

Источник

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Высаживая томаты на своем участке, каждый дачник хочет получить хороший урожай, который будет радовать его.

Но, даже выращивая томаты в теплицах, четко соблюдая правила, можно получить слишком жесткие или невкусные овощи.

Поэтому важно узнать о 3 причинах, почему помидоры становятся белыми внутри и как исправить такую проблему.

Читайте также:  как полить огурцы трихополом

Особенность сорта

Немногие догадываются, но существуют гибридные сорта томатов, в которых заложен специальный ген, из-за которого внутри проявляются белые прожилки.

Такой сорт способен храниться длительное время, плюс он не боится минимальных физических повреждений, что позволяет транспортировать его на дальние расстояния с минимальными рисками.

Белые прожилки являются жесткими и достаточно безвкусными. Ген «долголетия» применяется для выращивания томатов в промышленных объемах.

Однако стоимость такого сорта невысокая, поэтому многие дачники в попытках сэкономить допускают ошибку. Плюс этого сорта – это красивый внешний вид. Но вкусовые качества точно оставляют желать лучшего.

К выбору семян стоит относиться ответственно. Важно внимательно читать особенности сорта и способы его выращивания. Даже покупая одинаковый сорт несколько лет подряд, каждый может сделать серьезную ошибку, ведь производитель может внести изменения. Поэтому прочтение описания – это важно.

Столбур томатов

Фитоплазмоз (столбур) – это распространенное вирусное заболевание, которое не лечится. Его симптомы начинают проявлять себя до того, как плоды полностью созреют. Существует несколько признаков этого заболевания:

Главная опасность заболевания – оно сохраняется на корнях томатов, переключается на соседние овощи, сорняки и даже цветы.

Вирус часто встречается на:

Его могут переносить:

Все зараженные кусты нужно удалять с грядки незамедлительно. После удаления все растения нужно сжечь. Почву, на которой росли зараженные томаты, также стоит обработать и тщательно перекопать. Если своевременно не принимать меры, вирусное заболевание создаст массу проблем и на следующий сезон.

Недостаток питания и жаркая погода

Если рассматривать естественные причины, почему томаты вырастают белыми внутри, речь идет о нехватке калия, избытке азота и кальция. Многие дачники не понимают, как нужно балансировать дозировку питательных веществ, из-за чего и возникают серьезные трудности.

При дефиците калия растения нужно подкармливать сульфатом калия, подойдут и другие удобрения из этой группы. Следующим образом проявляется голодание: на верхних частях листьев начинает появляться гниль или они усыхают.

Помните! Если температура на улице +30 и выше, растения начинают усваивать калий из почвы. Его переизбыток заметить сложно, а вот негативный эффект серьезный. При высокой температуре плоды активнее растут, но не появляются завязи. Чтобы исправить такую проблему, достаточно активнее выполнять полив.

Источник

Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками?

Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз), третья – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.). В каждом из этих случаев будут свои особенности белой мякоти томатов, о чем мы и предлагаем поговорить в данной статье.

Помидор белый внутри: особенность сорта

Действительно, некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре.

Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)

Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой.

Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.

Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.

Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.

Следить за качеством рассады и посевного материала.

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин. При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов снижается критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов. Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.

Читайте также:  варим кровь из свеклы

Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?

мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий

не перекармливать азотом, делая ставку перед цветением и во время завязывания плодов накалийные и кальцевые удобрения

проветривать теплицу, забеливать крышу теплицы, пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурами
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Добавление статьи в новую подборку

Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.

1. Особенность сорта

У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.

Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.

Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.

И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.

При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector