болезнь помидоров болезнь стрик

Вирусные и микоплазменные болезни томатов

Наибольшее значение имеют Мозаика, Стрик и Столбур.

Мозаика томатов. Проявляется на листьях и плодах в виде светло-зеленых или желтовато-зеленых участков, чередующихся с нормально окрашенной зеленой тканью. Особенно резко проявляется мозаичность на молодых верхушечных листьях. Мозаичные листья морщинистые.

Иногда наблюдается и более сильно выраженная деформация листьев, их дольки суживаются, принимают папоротниковидную форму или становятся нитчатыми. Пораженные растения имеют угнетенный вид, образуют меньшее количество плодов, часто не достигающих нормальных размеров. Мозаика заражает томаты на протяжении всего периода вегетации; первые признаки болезни нередко обнаруживаются еще на рассаде.

Мозаика томатов вызывается вирусом табачной мозаики — Nicotiana virus (Virothrix ivanovskii, Tobacco virus 1). Этот вирус передается с семенами, может сохраняться в остатках больных растений и в корнях многолетних сорняков из семейства пасленовых. В летний период вирус распространяется тлями, а также при пасынковании растений. Вирус с соком больного растения попадает в ткань здорового.

Мозаика томатов распространена повсеместно, поражает растения в теплицах, парниках и в поле. Особенно большой вред мозаика наносит в южных районах, где вызывает значительный недобор урожая томатов.

Стрик, или Полосчатая пятнистость. Наиболее характерный признак этого заболевания — темные полоски на черешках и стеблях. Кроме того, на паренхимной ткани листьев образуются темные некротические пятна. Цветки и завязи опадают. Плоды, пораженные в ранней фазе, приостанавливаются в росте, на них появляются бурые пятна, они становятся жесткими и теряют товарные и вкусовые качества. Пораженные части стеблей и листья становятся хрупкими и засыхают.

Стрик поражает томаты в теплицах, парниках, в открытом грунте Особенно сильно проявляется болезнь при выращивании томатов в условиях пониженной температуры, недостаточной освещенности (при осеннем культивировании растений) и избытке азотного и фосфорного удобрений.

Стрик вызывается одним вирусом либо комплексом двух, а иногда трех вирусов, вирусом табачной мозаики, реже — вирусом огуречной мозаики или чаще в сочетании с Х-вирусом картофеля, а в Средней Азии и с Y-вирусом картофеля Распространяется болезнь в период вегетации тлями и при пасынковании. Инфекция сохраняется в семенах, в остатках пораженных растений и в почве. В южных районах стрик резервируется в сорняках (белена и др.) Стрик — очень распространенная болезнь томатов в теплицах, встречается во многих районах

Меры борьбы с мозаикой и стриком.

1. Использование здорового посевного материала; на семена следует оставлять плоды только здоровых растений. При отсутствии здоровых семян можно использовать для посева семена после шестимесячного хранения. В этом случае вирус теряет способность заражать. Семена с больных растений можно дезинфицировать 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 30 мин. Рекомендуют также дезинфицировать сухие семена, прогревая их в течение 1—2 сут при температуре 50—52° С, затем при 78—80° — 1 сут.

Читайте также:  всход огурцов из семян

2. Обеззараживание почвы в теплицах пропариванием ее в течение 1—2 ч при температуре 100° С или замена почвы свежей. Стеллажи, двери в теплицах и инвентарь дезинфицируют 5%-ным раствором марганцовокислого калия.

3. Выращивание рассады в теплых парниках, где температурный режим более благоприятный, а не в теплицах. Не вносить избыточных доз азотных удобрений под рассаду. В южной зоне рекомендуют безрассадную культуру томатов, что способствует снижению зараженности растений мозаикой.

4. Браковка зараженной рассады, выборочный метод пасынкования (сначала на здоровых растениях, потом на больных), причем пасынкования проводить выламыванием побегов, а не выщипыванием; применение органо-минеральных подкормок с добавлением буры (на 1 парниковую раму 5 г перед выкопкой рассады и 5 г при зацветании растений); 2—3-кратная поливка растений (начиная с рассады) 0,05%-ным раствором марганцовокислого калия; рекомендуют внекорневые подкормки микро-элементами (бор, цинк, медь, марганец). Соблюдение севооборота.

В условиях теплицы значительно снижается зараженность рассады стриком при 3-кратном опрыскивании их 10%-ным раствором обезжиренного молока.

Столбур. Микоплазменное заболевание, проявляющееся наиболее характерно на цветках и плодах. Цветки деформируются — тычинки и пестик недоразвиваются, а чашелистики сильно увеличиваются в размере и срастаются между собой, вследствие чего чашечка принимает колокольчатую форму. Деформированные цветки остаются стерильными. Зараженные плоды внешне неотличимы от здоровых, но ткань их деревянистая из-за сильного развития сосудистых пучков за счет паренхимы. Такая мякоть имеет белую окраску, что хорошо видно на разрезе плодов. При столбуре может быть и деформация вегетативных частей растения; листья мелкие, хлоротичной окраски. Позже листья и стебли приобретают фиолетовый оттенок, так как в тканях накапливается антоциан. Кроме томатов, столбур поражает перец, баклажаны, табак и картофель.

Болезнь проявляется во вторую половину лета, массовое проявление столбура в середине августа. Сильное развитие стол бура наблюдается при высокой температуре воздуха и почвы, чем и объясняется распространенность столбура в южных, юго-восточных и юго-западных районах Советского Союза.

Столбур распространяется только цикадкой из рода Hyalesthes (сосущим насекомым). В течение зимнего периода инфекция сохраняется в корнях многолетних сорняков, особенно часто полевого вьюнка и кресс крупки, цикория, молочая и др. На корневищах этих сорняков в почве живут личинки цикадок — переносчиков возбудителя столбура. Питаясь соком больных растений, цикадки заражаются возбудителем. В первую декаду июня цикадки выходят на поверхность почвы, во вторую половину июня они расселяются, распространяют инфекцию и заражают сорняки и пасленовые культуры — томаты, перец и др. В первой половине июля цикадки откладывают яйца в трещинах почвы вблизи корней сорняков. Вскоре из яиц развиваются личинки, которые зимуют. Следовательно, многолетние сорняки являются очагами накопления возбудителя столбура и его переносчика. Таким образом, распространение столбура цикадкой и заражение томатов и других пасленовых происходит с конца июня до середины июля. С. семенами столбур не передается.

Столбур — одно из наиболее вредоносных заболеваний томатов в южных районах, при котором потери урожая составляют 60% и больше.

Читайте также:  как вырастить помидоры рассаду дома

1. Агротехнические мероприятия: ранние сроки высадки рассады; загущенные посадки; мульчирование междурядий томатов соломой или половой; систематические поливы растений при поливной культуре томатов; безрассадная культура томатов.

2. Ликвидация очагов столбура — многолетних сорняков, в которых перезимовывают возбудитель и цикадка — переносчик болезни.

3. Химические мероприятия в борьбе с цикадками — переносчиками вируса столбура (во время лёта).

4. Выращивание устойчивых сортов — штамбовых и наиболее раннеспелых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Узнаем врага в лицо и эффективно боремся с ним: стрик томатов и лучшие методы лечения этой напасти

Стрик томатов — опасное заболевание, способное погубить весь ваш урожай, если вовремя не принять необходимые меры. Малейшие пятна на плодах или листьях должны насторожить. Чем раньше будет обнаружен вирус, тем больше шансов не допустить его дальнейшего распространения. В статье мы разберемся, что такое стрик и как выглядят зараженные растения, рассмотрим способы их лечения.

Что это за болезнь

Стрик – это вирусное заболевание, разновидность мозаики.

В переводе с английского streak — полоска, с немецкого strich — штрих. Поэтому стрик томатов называют еще полосчатой пятнистостью или штриховатостью.

На фото представлен пример зараженного растения, на котором отчетливо видны разрушающие его полосы.

Влияние на помидоры

Стрик может снизить урожай томатов на 30-50%, а при запущенном заболевании можно лишиться всего урожая.

Под воздействием вируса плоды прекращают свой рост, ухудшаются и вкусовые качества. Поэтому, если вам кажется, что внешне не все так плохо (можно срезать небольшое поврежденное место), а вкус совершенно не тот, который должен быть, стоит насторожиться.

Важно! Инфекция проникает глубоко в плод и остается в семенах. Они непригодны для последующей посадки.

Симптомы и внешние признаки: описание повреждений

Вирус поражает не только плоды, но и листья со стеблями. На них появляются пятна от красноватого до коричневого цвета. На листьях пятна небольшие. Постепенно они засыхают и становятся очень хрупкими. На стеблях проявляются длинные полосы отмершей ткани, как порезы.

Зеленые помидоры покрываются пятнами различной формы, которые в итоге могут слиться в одно большое. Маленькие пятна разрастаются в удлиненные повреждения. Это приводит к растрескиванию томата и полной непригодности к употреблению.

Красные созревшие или созревающие плоды покрываются неравномерными вдавленными удлиненными пятнами, томаты деформируются и со временем тоже растрескиваются.

На фотографии отчетливо видны характерные пятна от поражения плодов табачной мозаикой.

Причины появления и заражения

Рассмотрим подробнее, что является причиной заболевания помидоров стриком.

Возбудитель болезни

Различают простой и сложный стрик. Первый вызывается вирусом табачной мозаики, а второй – сочетанием табачной мозаики с картофельными вирусами F- и X-типа или огуречной мозаикой.

Этому вирусу обычно подвержены тепличные томаты, но и грунтовые не имеют к нему выраженного иммунитета. Вирус проникает внутрь плода и начинает разрушать его изнутри. Поэтому наиболее действенной мерой избавления от этой болезни будет ее предупреждение и профилактика.

Условия распространения

Вирус передается механическим путем. Например, во время различных садовых манипуляций с овощем: пасынкования, прищипки и др. Также инфекцию разносят тли. Развитие стрика в растении (инкубационный период) происходит в течение 10-14 дней.

Читайте также:  заморозить огурцы на грядке

Низкая температура (15-19 градусов), плохая освещенность и высокая влажность воздуха в теплице – все это способствует скорому распространению болезни. Также стимулировать ее появление может избыток азотных удобрений.

Как и чем лечить

Вирус табачной мозаики очень плохо поддается лечению, особенно если поражено уже большое количество растений. Поэтому очень важно выявить начавшееся заражение на начальном этапе. Зараженные растения придется изолировать от остальных и сжечь.

Избавиться от уже проявившего себя заболевания можно только путем обеззараживания теплицы.

Есть несколько способов:

Какими бы сложными ни казались эти методы, они действительно помогают. Вирус может сохраняться в почве в течение нескольких лет, поэтому лучше сразу принять все необходимые меры, чем каждый год мучиться с вновь проявившимися признаками заболевания.

Химические средства

На начальном этапе есть шанс спасти помидоры от вируса. Карбофос – средство, препятствующее распространению патогенных организмов. На 10 л воды потребуется 75 г порошка. Разведенный состав наносят на побеги и стебли. Повторить процедуру нужно через 10 дней. Это следует делать со здоровыми растениями, которые находятся в одной теплице с больными.

Фунгициды тоже способны помочь на ранней стадии распространения болезни. Наиболее действенные препараты – «Максим» и «Ламадор». Фунгициды имеют особый химический состав, который оказывает негативное воздействие на большинство вредоносных микроорганизмов.

При использовании химических средств важно не забывать о средствах защиты: очках и перчатках. Обувь следует использовать закрытую.

Народные методы

Вирус табачной мозаики плохо переносит протеины молока. Поэтому можно им промывать руки и садовые принадлежности, если вы еще не успели приобрести химические средства.

Также можно сделать такой раствор: смешать 10 л воды с 1 л молока, добавить 10 капель йода. Опрыскать раствором растения, повторить процедуру через неделю. В некоторых рецептах вместо йода добавляется 1 ст. ложка мочевины и 40 г натертого мыла.

Так как тля – переносчик этого вируса, то вполне целесообразно заняться борьбой и с этими насекомыми. Чесночные посадки по периметру помидорной грядки или цветы далматской ромашки отгонят их.

Агротехнические приемы

Вот список агротехнических мероприятий для избавления от стрика и его предупреждения:

Профилактические меры

Приводим вам список правил, понижающих риск заражения томатов стриком:

Советы огородников

Опытные садоводы рекомендуют срезать нижние листья после созревания плодов, чтобы улучшить вентиляцию.

Регулярные подкормки растворами с цинком, марганцем, медью и борной кислотой положительно скажутся на иммунитете помидоров.

Огородники из южной зоны России советуют выращивать безрассадную культуру томатов: это также способствует снижению шансов заражения мозаикой.

Заключение

Стрик томатов – сложное в опознавании и лечении заболевание томатов. Несмотря на это, отчаиваться не стоит: современные химические средства помогут справиться с напастью. Не стоит обходить стороной и народные методы.

Главное – своевременно удалять больные растения и постоянно проводить профилактические мероприятия по предотвращению заражения табачной мозаикой.

ЧЕМ ЗАБОЛЕЛИ ПОМИДОРЫ? СТРИК — БОЛЕЗНЬ, ПОРАЗИВШАЯ ТОМАТЫ В ЭТОМ ГОДУ. СИМПТОМЫ

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector