болезнь помидоров черная ножка

Советы специалиста по защите рассады от черной ножки

Черная ножка: стремительная и беспощадная

Чаще всего черная ножка поражает томат, перец, баклажан, огурец, капусту, редис, салат, а также петунию и другие цветы.

— Что вызывает недуг?

— Причин тому немало. Но основные, как правило, кроются в неправильной агротехнике: зараженный грунт, загущенный посев, избыточный полив, недостаток свежего воздуха, избыток влаги и тепла в почве, резкие (до пяти градусов и больше) перепады температуры. Несут опасность и необработанные перед посевом старые ящики и емкости. С последнего сезона в них могли остаться «провокаторы» черной ножки, которые в нынешнем и активируются.

Заметить заболевание несложно. Но как только гниль станет очевидной, шансов спасти молодые побеги практически не остается.

В течение недели в неблагоприятных для себя условиях сеянцы чернеют, их стебли размягчаются и ломаются. А в месте, где возникло поражение, появляется перетяжка.

Обычно черная ножка поражает рассаду от момента прорастания семян и до образования 2—3 настоящих листочков. Если же к этому сроку вирус не проявился, то и дальше растение будет развиваться нормально.

— Что представляет самую большую опасность?

— Пожалуй, почва. Источник болезни — споры фитопатогенных грибков, постоянно находящиеся на ее поверхностности и питающиеся преимущественно мертвыми тканями, которые мельчайшим слоем покрывают грунт. Но если влажность повышена, то патогены переходят «кормиться» на корневую шейку растущей рассады.

Ну и, конечно, не стоит сбрасывать со счетов и то, что только что взошедшие сеянцы пока еще очень слабые и неокрепшие, без должного иммунитета. Поэтому болезнь их легко и атакует.

— Растение начинает темнеть и истончаться у основания — там, где оно выходит из почвы. Затем стебелек чернеет и всходы падают как подкошенные. И спасти их уже никак не получится.

К тому же у этого заболевания невероятно быстрая скорость распространения. Черная ножка мгновенно перекидывается с больных растений на здоровые и в короткие сроки может сгубить всю рассаду.

Что касается температуры, то болезнь активно развивается при плюс 21—26 градусах, сам же грибок вполне жизнеспособен в диапазоне от плюс 2 до плюс 32 градусов.

— Какие могут быть рекомендации по семенам? И есть ли устойчивые к черной ножке сорта?

— Покупайте семена только у проверенных производителей. Что касается устойчивости, то иммунитет растений к болезням — понятие относительное. Закладывается он генетически, но достигает максимума только после взросления растений в результате образования фитонцидов, белков и других веществ, защищающих от патогенов.

Высевайте семена вовремя (как указано на упаковке), а не раньше срока. На прохладном подоконнике у сеянцев резко снижается иммунитет. А при дефиците света они быстро вытягиваются и получаются слабыми и чахлыми. И неудивительно, что становятся легкой добычей вредоносных грибков.

Не надо забывать и о том, что патогенными микроорганизмами могут быть заражены как покупные, так и собственноручно заготовленные семена. Даже если собраны они со здоровых плодов. Микроскопические грибки обычно находятся в семенной оболочке, сохраняя свою жизнеспособность на протяжении 1,5—2 лет. Как только появляются благоприятные для них условия (как раз те, что необходимы и для проращивания семян), патогены активизируются, вызывая со временем гниение и гибель рассады.

Чтобы избежать этой напасти, перед посевом на 20—30 минут замочите семена в светло-розовом растворе «Перманганата калия» или «Фитоспорина».

Читайте также:  как есть картошку по деревенски

— А как быть с почвой?

Если не уверены в качестве грунта, то можно внести в него «Триходермин» — биопрепарат для профилактики корневых инфекций (5 г на 5 л почвы). Он отлично подавляет более 60 видов различных возбудителей болезней.

Хорошее средство от черной ножки — «Фитоспорин». В нем можно и семена замачивать, и сеянцы (начиная с фазы двух настоящих листьев) опрыскивать, и рассаду при высадке в открытый грунт проливать под корень (100 мл препарата на 10 л воды).

Также можно использовать 1-процентный раствор «Бордоской жидкости» или присыпать почву смесью «Медного купороса» и древесной золы — 1 ч. л. на 1 стакан.

— А если грунт для рассады готовим сами?

— Заготовленную землю на зиму лучше оставить на морозе, а за 5—7 дней до посева внести в помещение, дать оттаять и прокалить в духовке при плюс 100 градусах около получаса или полить кипятком.

Но, к сожалению, в подобных условиях не выживут и полезные бактерии. Поэтому обеззараженную почву нужно заселить «правильной» микробиотой. Для этого подойдут любые биопрепараты, в составе которых есть почвенные бактерии. Один из самых популярных — «Фитоспорин». 1 ст. л. средства разведите в 10 л теплой воды и пролейте почву минимум за неделю до посева семян. Можно использовать и «Сияние-2».

Самый же эффективный, пожалуй, способ профилактики черной ножки — выращивание сеянцев без земли. Это можно сделать с помощью торфяных таблеток, торфяных горшочков или кокосового субстрата. Замечено, что выращенные в них сеянцы почти не поражаются корневыми гнилями.

— Стоит ли обращать внимание на кислотность почвы?

— Конечно, ведь это еще один фактор, влияющий на появление болезни. Возбудители корневой гнили шейки любят кислый грунт, поэтому его реакция должна быть нейтральной. Если же кислотность высокая, то смешайте почву с древесной золой, доломитовой мукой, известью.

— А что надо знать об агротехнике?

— Если говорить о температуре, то для большинства культур оптимальными для роста и развития будут плюс 16—18 градусов. Но во время отопительного сезона в квартире она редко опускается ниже плюс 20 градусов, а зачастую бывает и еще выше. Как слишком низкая, так и слишком высокая температура — отличные условия для развития черной ножки. Поэтому соблюдать температурный режим все же желательно.

Важна и влажность. Зимой воздух в квартирах сухой, что также вредит молодым неокрепшим растениям. Для повышения влажности можно использовать специальные увлажнители воздуха или поставить рядом с рассадой широкие емкости с водой.

Тяжелый непроветриваемый воздух также ускоряет развитие болезни. Но и выращивать рассаду на холодных подоконниках — не вариант. В этом случае велик риск того, что почва не будет успевать просыхать после полива. К тому же сквозняк — еще один фактор, ускоряющий появление черной ножки. Лучше всего, конечно, держать сеянцы на отдельном, хорошо освещенном столе или утепленном подоконнике.

Тень — еще один «союзник» болезни. Если дневного света дефицит, то рассаду обязательно нужно искусственно «досвечивать», включая лампы ранним утром и с наступлением сумерек.

— Одна из причин черной ножки — загущенность посевов.

— Да, если рассада растет очень густо, то между всходами плохо циркулирует воздух и почти не проходит солнечный свет, зато задерживается влага, которая и вызывает гниение. При этом каждый росток вытягивается, истончается и слабеет, что еще больше повышает вероятность его гибели. Чтобы этого не произошло, вовремя пикируйте рассаду, а также регулярно удаляйте все слабые и поврежденные растения.

Читайте также:  кабачки фаршированные луком и морковью

— Какие ошибки случаются чаще всего?

— Многие огородники, стараясь угодить рассаде, проявляют необдуманную гиперопеку. Закрывают все форточки, чтобы защитить зелень от малейшего дуновения свежего воздуха. Поливают сеянцы чаще, чем того требуется, чтобы только они не испытывали жажду.

Но слишком обильный полив как раз и создает самые благоприятные для грибка условия. Да и после посева мы для скорейшего прорастания накрываем емкости с высеянными семенами стеклом или полиэтиленом, имитируя теплицу. И в этом кроется еще одна причина возникновения черной ножки. Если не снимать крышку и не проветривать всходы, то слишком влажный воздух будет застаиваться, ускоряя распространение патогенов и уничтожая здоровые саженцы.

Увидев же полегшие росточки, новички хватаются за лейки и ухудшают участь и без того уже болеющей рассады. А надо, наоборот, посушить грунт.

— Получается, вода — не столько благо, сколько зло для неокрепших растений.

— Сеянцы очень плохо переносят дефицит влаги, но ее избыток сказывается на них еще хуже. Именно чрезмерная влажность в комплексе с высокой температурой почвы и выступает тем основным фактором, который и вызывает гниение рассады. Поливать же ее желательно по утрам, теплой водой и только после того, как просохнет земляной ком.

От переувлажнения можно застраховаться, продумав еще при посеве семян дренаж для отвода лишней влаги от корней.

— Что же делать, если все-таки перелили рассаду?

— Во-первых, сразу же прекратите полив. Возобновить его нужно будет только после подсыхания почвы. Это уменьшит общую влажность грунта и снизит активность грибка.

В последующем строго следите за частотой поливов и поливайте рассаду не под корень, а по периметру емкости. А лучше всего опрыскивать грунт из пульверизатора или поливать шприцем без иголки.

Отличное решение — капиллярные поливочные коврики. Это «синтетический войлок», этакая синтетическая ткань толщиной 2—3 мм. Ее главная особенность — возможность впитывать и потом отдавать до 3 л жидкости на 1 кв. метр. Благодаря этому растения получают живительную влагу через нижние дренажные отверстия, развивая тем самым хорошую корневую систему. Да и о переливах можно не волноваться: все излишки впитывает мат.

Благодаря постоянной и умеренной влажности (а не болоту) в зоне впитывающих корней растения лучше и быстрее развиваются и не испытывают стресс от слишком сухого или мокрого содержания.

Во-вторых, посыпать поверхность влажного грунта прокаленным в духовке песком (слой около 1—2 см). Если у растения выше пораженного участка появятся придаточные корешки, то есть шанс его спасти.

Можно присыпать грунт золой. Она не только поможет справиться с излишним увлажнением, но и послужит подкормкой для сеянцев. К тому же пепел обладает бактерицидными свойствами. Неплохо работает и «Вермикулит».

В-третьих, в срочном порядке и без сожаления нужно проредить посадки. Зачем вам сотни загущенных и слабых растений?

— Как быть, если рассада уже заболела черной ножкой?

— Если болезни все же не удалось избежать, то как можно скорее удалите все пораженные сеянцы. А оставшиеся растения полейте под корень раствором «Фитоспорина» (100 мл на 10 л воды), 1-процентной «Бордоской жидкостью» (1 л на 1 кв. м) или малиновым раствором «Перманганата калия». Также можно присыпать почву смесью «Медного купороса» и древесной золы: 1 ч. л. на 1 стакан.

Читайте также:  баклажаны в заливке из помидоров

Если грибок поразил большую часть рассады, распикируйте здоровые сеянцы в отдельные емкости с обеззараженной почвой, поставьте в теплое место, притените от солнечных лучей, после подсыхания почвы полейте раствором любого фунгицида («Фитоспорина», «Бактофита»). А через 5—7 дней после пересадки, когда растения укоренятся, перенесите их в более прохладное место.

— Существует немало и народных средств борьбы с черной ножкой.

— И надо сказать, что некоторые из них вполне эффективны. Бывалые огородники советуют поливать и сеянцы, предрасположенные к гнилостным болезням, и верхний слой почвы раствором пищевой соды (1 ч. л. на 1 стакан воды). К тому же она отлично обеззараживает и раскисляет почву.

Помогает от черной ножки и опудривание посевов смесью измельченного древесного угля и золы, взятых в равных количествах.

При первых признаках заражения можно опрыскать рассаду и зольным раствором. 2 стакана пепла залейте 1 л кипятка, тщательно перемешайте и оставьте на 6 часов. Когда смесь настоится, процедите ее и разбавьте 10 л воды.

Также можно пролить сеянцы и грунт настоем луковой шелухи. В ней большое количество фитонцидов, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Дополнительно настой срабатывает и как стимулятор роста. Чтобы его приготовить, 500 г шелухи залейте 2,5 л теплой воды, накройте крышкой и настаивайте сутки в темном помещении. Затем, используя пульверизатор, опрыскайте растения и почву до полного смачивания.

Используют для лечения черной ножки и толченую яичную скорлупу, и настой бархатцев.

А вот с «Перманганатом калия» нужно быть поаккуратнее: можно сжечь нежные корешки. Раствор должен быть слабо-розовым: не более 1 г препарата на 1 л воды. И использовать его можно только после полного растворения кристалликов марганцовки. Перед обработкой почву предварительно пролейте теплой водой, а затем уже «Перманганатом калия».

— Анна Петровна, как же комплексно противостоять черной ножке?

— Чтобы остановить грибок, вызывающий «черную» болезнь, нужно создать для него некомфортные условия. Высевать семена как можно реже, на расстоянии один от другого. Пусть лучше рассады будет меньше, но она не заболеет. Обязательно следить за кислотностью грунта, чтобы реакция почвы была нейтральной.

Поливать сеянцы только тогда, когда это действительно необходимо. И ни в коем случае не заливать их. Регулярно проветривать помещение, в котором поднимаются всходы.

В большинстве случаев черной ножкой поражаются совсем юные сеянцы или сильно вытянувшиеся и ослабленные растения. Более взрослая рассада с мощной корневой системой способна самостоятельно противостоять грибковым поражениям.

Но, даже успешно преодолев весь рассадный период, нельзя расслабляться. Другие болезни и вредители могут погубить и уже почти созревший урожай.

Пораженное черной ножкой растение можно попробовать спасти. Особенно если сорт ценный. Необходимо нарастить дополнительные корни выше места поражения. Для этого острой бритвой срежьте стебель на 3—5 мм выше почерневшего участка. Черенок поставьте в емкость с теплой водой так, чтобы листья не соприкасались с влагой. Примерно через 10 дней, когда образуются корни, пересадите его в новый обеззараженный субстрат.

Чаще всего патогенные грибки поражают растения после пикировки, проникая в корешки через механические травмы.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector