болезнь помидоров фитофтороз фитофтора

Содержание

Фитофтороз — самая страшная болезнь помидор

Фитофтороз или фитофтора – это грибковое заболевание растений, В переводе с греческого «фито» — растение, «фтороз» — разрушающий. В первую очередь оно поражает семейство пасленовых, такие растения как томаты, картофель, баклажан, перец и другие. Но страдать этим заболеванием может так же и гречка, земляника, клещевина. Возбудитель фитофтороза – гриб «фитофтора» (Phytophthora infestans).

Фитофтороз томатов сильно портит урожай многих дачников. И какого-то универсального решения этой проблемы ученые еще не нашли. Заражение фитофторой происходит путем попадания спор внутрь растения. Как правило, это происходит через самое не защищенно место — устьице (пора, на нижнем или верхнем слое эпидермиса листа, через нее происходит газообмен и испарение воды). Но для проникновения споры в устьице обязательно необходима вода. У споры есть маленький хвостик, который в воде делает ее подвижной. Поэтому, как только появится хоть капля воды, спора беспрепятственно проникает внутрь растения, внедряется в его организм и как бы печально это не звучало помидор обречено на гибель.

Зимуют споры фитофторы на зараженных клубнях оставшихся в земле после сбора урожая, в почве, кучах ботвы или зараженных. Болезнь распространяются от растения к растению, когда температура свыше 10 °C, а влажность воздуха при этом сохраняется на уровне выше 75 % в течение двух дней. Во время дождь споры смываются в почву, где происходит заражение молодых клубней. Также споры могут разноситься ветром на несколько километров от источника заражения.

Фитофтора на помидорах начинает появляться с середины лета или в период обильных осадков, когда создаются все необходимые для грибка условия. Так как в жарком и сухом воздухе споры погибают в течении 2 часов.

Фитофтороз передается всеми возможными путями: через семена, почву, зараженные клубни и т.д. Споры могут долгое время находиться в почве особенно если в ней мало солей меди.

Как можно понять из схемы выше, что избавится от фитофторы можно только разорвав цепочку, а именно уничтожить больное растение и продезинфицировать почву, задача не легкая но вполне выполнимая.

Как болезнь, фитофтороз проявляется в виде буро-серых пятен различных размеров и форм на листьях и стеблях томатов. С нижней стороны листьев пятна могут покрываться белым налетом. На плодах появляются черные пятна или полоски.

Профилактика фитофторы у томатов

Лучшим средством борьбы с фитофторозом у помидор является не допущение его проявления, проще говоря – профилактика.

Если на вашей местности фитофтороз достаточно распространен, то для посадки лучше выбирать ранние, устойчивые к фитофторозу сорта. В таком случае есть вероятность, что вы успеете собрать урожай еще до массового распространения болезни.

Не посредственно перед или после высадки рассаду нужно обработать 0.5% раствором борной кислоты. Процедуру необходимо повторять каждые две недели, только уже 1-но процентным раствором, до того момента пока плоды не начнут созревать. Очень важно! Плоды можно собирать только спустя 8 дней с момента последней обработки.

Если помидор уже заразился фитофторозом, то необходимо немедленно собрать весь не дозревший урожай. Отобрать целые еще не тронутые болезнью помидоры и поместить их на 2-3 минуты в горячую воду, около 65 градусов. Затем помидоры необходимо тщательно вытереть, просушить и оставить дозревать при комнатной температуре. Если же на них все равно начинают появляться пятна, но перерабатываете зелеными, в противном случае вы рискуете потерять весь урожай.

Народные методы борьбы с фитофторозом у томатов

Опрыскивание солью

На ведро воды (10 л) разводим стакан соли и опрыскиваем наши помидоры. Данная процедура покроет листочки защитным слоем, который предотвратит попадание спор фитофторы внутрь растения. Но, нужно помнить, что это профилактические меры и перед опрыскивание нужно удалить все зараженные листочки.

Зольные опрыскивания

Рецепт приготовления смеси. На 10-ти литровое ведро воды нужно пол ведра золы. Даем смеси настояться 3 дня, периодически помешивая. После тогго как наш препарат отстоится в него нужно добавить 30-35 грамм хозяйственного мыла и довести до объема 30 литров.

Такие опрыскивания проводят 3 раза за сезон. Первый когда рассада только принялась, второй – непосредственно перед цветением. И последний третий, когда появляться первые завязи.

Кефирные опрыскивания

На 10 литров воды 1 литр кефира (кефир перед этим должен двое суток «перебродить»). Это тоже не лечение, а просто мера профилактики. Первое опрыскивание спустя две недели после высадки, в дальнейшем повторяем его еженедельно.

Чесночные

На 10 литров воды добавляем полтора — два стакана измельченного чеснока (на мясорубке или чеснокодавилке). Даем сутки настояться, после чего добавляем 1,5 – 2 грамма марганцовки.

От такой смеси споры фитофторы погибают. Первое опрыскивание проводим перед появлением завязи, через 10 дней процедуру нужно повторить.

Молочно-йодистые

На 10 литров воды одна литра обезжиренного молока и 20 капель йода. Всем хорошо известны антибактериальное действие йода и в борьбе с фитофторозом оно нам очень сильно пригодиться.

Трутовиковые

На 1 литр кипятка 100 грамм измельченного гриба трутовика. После остывания смесь процедить. Обработку томатов нужно проводить раз в 10 дней, при первых признаках фитофтороза провести дополнительное опрыскивание.

Медные прокалывания

Когда стебель помидора станет прочным, его можно аккуратно проколоть и вставить в него кусочек медной проволоки. Концы загнуть вниз, очень важно не обматывать их вокруг стебля. Предварительно проволоку нужно прокалить или очистить наждачной бумагой. Такой метод стимулирует дыхательные процессы у растения, стабилизируют уровень хролофилла, все это делает помидор более устойчивыми к различного рода инфекциям.

Читайте также:  апачи для обработки картофеля

Источник

Фитофтороз пасленовых (томата)

Фитофтороз пасленовых (томата)

Бурая гниль плодов томата

Late Blight of Tomato

Фитофтороз пасленовых (томата) – это заболевание, которое вызывается оомицетом Phytophthora infestans de Bary A. Инфекция поражает томаты в пленочных теплицах и открытом грунте. Симптомы воздействия патогена формируются на листьях, стеблях и плодах. Болезнь широко распространена во всех регионах выращивания томата. Максимальная вредоносность отмечается в зонах умеренного климата. [7] [5]

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Первоначальные визуальные признаки заболевания формируются на нижних листьях, лежащих или только касающихся почвы в виде водянистых, быстро разрастающихся пятен, часто сосредоточенных в периферийной или верхней части листовой пластинки вдоль жилок. При повышении влажности достаточно длительное время, с нижней стороны листьев на границе со здоровыми тканями, наблюдается образование светлого спорообразующего налета.

Пятна некротизируются и высыхают. В благоприятной среде заболевание интенсивно развивается и охватывает верхние листья. На стеблях, плодоножках и листьях формируются неправильной формы крупные водянистые, а впоследствии некротические пятна в некоторых случаях с налетом. Пятнистость быстро разрастается, охватывая ткани кольцом, и вызывая гибель верхней части растения.

Зеленые плоды покрываются бурыми поверхностными пятнами, иногда лучистой структуры. Пятна распространяются от плодоножки, охватывая большую часть поверхности. При высокой влажности пятна покрываются светлым, обильным налетом спор. Сильнее всего поражаются интенсивно растущие плоды, начинающие зреть и созревшие отличаются большей устойчивостью. [6]

Морфология

Возбудитель заболевания – гриб Phytophthora infestans de Bary A. Налет, образующийся на пораженных органах, представляет собой бесполое спороношение. [6] [5]

Конидиеносцы – разветвления в верхней части расположены под острым углом, выходят из устьиц и прорывают эпидермис пучками по 5–12 штук. [6] [5]

Конидии – эллипсоидальные, с небольшой бородкой наверху, одноклеточные. Размер 25–30х15–20 мкм. [6] [5]

Ооспоры – коричневые, сферической формы. Размер около 30 мкм. Образуются после слияния антеридия и оогония, на отдельных колониях мицелия. [6] [5]

На томатах зафиксировано две физиологические расы Т и Т1. Первая менее, вторая более агрессивная. [6] [5]

Возбудители болезни , вызывающие
Фитофтороз пасленовых (томата)

Биология

Ранее считался общепринятым факт, что инфекция сохраняется конидиями (зооспорами) в клубнях картофеля, иногда на томатах, выращиваемых в теплице. В этой гипотезе роль ооспор, как переносчика инфекции, принижается до минимальной. В последнее время накоплены данные о различии между томатными и картофельными популяциями возбудителя. В связи с этим выдвигается утверждение о зимовке патогена в виде ооспор в почве, растительных остатках и на семенном материале. Роль ооспор в сохранении и распространении патогена в последнем случае выдвигается на первое место.

В благоприятных условиях ооспоры прорастают, образуя конидии, а затем и зооспоры. Подвижные зооспоры проникают внутрь растительных тканей через устьица и прорастают мицелием. Последний разрастается в межклеточниках и оплетает питающими гифами клетки, поглощая из них питательные вещества при помощи гаусториев.

Зооспорангии распространяются ветром, каплями воды, дрозофилами. К длительному существованию в почве патоген неспособен, поскольку быстро вытесняется почвенными микроорганизмами. [6] [1]

Интенсивное спорообразование начинается в ночное время при влажности около 90% (не ниже 76%) и температуре воздуха +20°C. Сформировавшиеся конидии попадают в каплю воды, образуют зооспоры, прорастающие за 1–2 часа при температуре +12°C–+15°C. Дальнейшее развитие патогена и внедрение в ткани растений требует температуры +20°C–+24°C. В связи с этими условиями активное развитие фитофтороза наблюдается в период чередования прохладных ночей и умерено теплых облачных дней. Заболевание представляет наибольшую опасность при осенней посадке томатов в условиях защищенного грунта. При температуре более +26°C и значительном понижении влажности воздуха (менее 76%) развитие инфекции прекращается.

Инкубационный период продолжается от 3 до 11 дней. Его длительность зависит от температуры воздуха. Самый короткий наблюдается при +20°C–+25°C. [6] [5]

Географическое распространение

Фитофтороз пасленовых (томата) – распространен повсеместно в зонах возделывания томата и прочих культур семейства пасленовых. Максимальная степень вредоносности отмечается в зонах с умеренным климатом и повышенной влажностью. В России заболевание распространено в центральных, северных, дальневосточных и высокогорных регионах. [1] [5]

Вредоносность

Фитофтороз пасленовых (томата) – вредоносное заболевание. В результате воздействия патогена уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, инфицированные плоды быстро загнивают. Урожайность снижается до 80%, в критических случаях уничтожается полностью. Максимальный ущерб наблюдается в пленочных неотапливаемых теплицах и при повышенной влажности в открытом грунте. В стеклянных теплицах заболевание маловероятно. Пораженные растения быстро гибнут. Потеря урожая может быть полной, особенно при ранних сроках поражения. Патоген может поражать картофель. [1] [3]

Источник

Как бороться с фитофторой на помидорах в теплице – чем и как обработать кусты

Добавление статьи в новую подборку

Фитофтора, или фитофтороз, известна каждому дачнику. Заболевание то затихает, то вновь набирает силу. И каждый год мы надеемся, что на этот раз грибок обойдет стороной тепличные томаты и другие огородные культуры.

Но, к сожалению, борьба с фитофторозом не прекращается, а во второй половине лета становится особенно активной. Значит, пора разобраться в причинах заболевания, поставить точный диагноз и провести обработку растений!

Признаки фитофторы на помидорах

Фитофтора (фитофтороз) томатов – грибковое заболевание, вызываемое низшими грибами Phytophthora infestans, которые обитают в почве. Как и всякий недуг, фитофтора оставляет следы, которые сложно не заметить. На листьях и стеблях появляются некрозы бурого цвета со светлыми краями. Если вы перевернете лист, то заметите беловатый налет. Это мицелий гриба, который очень быстро размножается. Стебли становятся коричневыми, размягчаются. Плоды покрываются изнутри бурыми пятнами и загнивают. Все растение усыхает и как бы пригибается к грядке. Посмотрите, как это выглядит в реальности.

Фитофтора на стеблях помидора

Первые признаки фитофторы можно заметить на стеблях: они начинают темнеть и усыхать, позже покрываются белым налетом. Регулярно осматривайте растения, чтобы не пропустить эти симптомы. На ранней стадии лечения фитофторы прогноз более благоприятный.

Фитофтора на листьях помидора

В скрученных побуревших листьях нарушается процесс фотосинтеза, в итоге растение хуже развивается, плодоношение останавливается. В этом и кроется главная опасность фитофторы. Пораженные части стоит сразу удалить, сильно поврежденные растения – выкопать и сжечь. Счет идет на часы, т.к. грибок быстро распространяется в тепличных условиях.

Читайте также:  бефстроганов говядина с огурцом

Фитофтора на плодах помидора

Пораженные плоды теряют свои вкусовые качества и не годятся в пищу. Если плоды только начали чернеть, вы еще можете их спасти: снимите недозрелые томаты и погрузите на минуту в горячую воду (50°С). Затем хорошенько обсушите и сложите в ящик для дозревания. Слабо поврежденные помидоры можно есть после тепловой обработки.

Бурый цвет – один из признаков заражения фитофторой, поэтому второе ее название «бурая гниль». Также грибок опасен для картофеля, баклажанов, сладкого перца и других Пасленовых. Встречается заболевание и на кустиках клубники (садовой земляники).

Фитофтора на томатах в теплице не единственная причина почернения плодов. Также это может быть проявлением вершинной гнили или нехватки удобрений.

Спасаем помидоры от фитофторы в теплице – причины заболевания

Фитофтороз активен в средней полосе с мая по август и распространяется в сырую дождливую погоду. На развитие болезни влияют перепады дневной и ночной температур, а также выпадение росы и образование конденсата на пленке. При развитии болезни в начале периода вегетации возникает вопрос, как спасти помидоры от фитофторы, потому что заболевание может полностью лишить урожая. Решить эту проблему нужно очень быстро. Дело в том, что тепличные условия благоприятны не только для плодоношения томатов, но и для роста патогенного грибка. Замкнутое пространство, высокая влажность и повышенная температура воздуха провоцируют всплеск заболевания.

Также на появление фитофторы влияют следующие факторы:

Болезнь проявляется обычно на 7-10-й день после заражения, причем чаще всего страдают позднеспелые сорта помидоров. Споры грибка живут и зимуют в почве, растительных остатках. Не любят высокие температуры, поэтому в первой половине лета в теплице им не очень комфортно. А вот в августе, когда ночная температура резко понижается, они пробуждаются и с почвенными испарениями поднимаются на стебли и листья растений.

На открытых грядках размножению фитофторы способствуют дождь и ветер. В теплице таких факторов нет, но распространению грибка это не мешает. Споры могут находиться также на садовом инвентаре, стенах и крышах теплицы. Оттуда им легко добраться до растений. Кроме того, грибок может находиться и в семенах томатов, поэтому не стоит собирать посадочный материал в теплице, где обнаружена фитофтора. А если часть семян осталась с прошлого года, обязательно протравите их перед посадкой.

Если на вашем участке каждый год буйствует фитофтора, попробуйте высаживать некоторое время только раннеспелые сорта томатов, которые можно снять до начала массового заболевания.

Чем лечить фитофтору? Средств очень много: и химических, и народных. О них мы поговорим ниже. Несмотря на это, полного излечения пораженных кустов добиться очень нелегко, а иногда и невозможно. Особенно опасна фитофтора в августе, когда активно идет сбор урожая, а применять химические средства для борьбы нельзя. Поэтому главной остается профилактическая защита от фитофторы и регулярный осмотр растений на наличие первых признаков заболевания.

Чем обработать помидоры от фитофторы в теплице до начала заболевания

Чтобы не мучиться вопросом, как избавиться от фитофторы в теплице, стоит заранее провести профилактические обработки.

После высадки рассады опудрите междурядья золой. Перед началом цветения и в период, когда появятся завязи, процедуру повторите. Можно также приготовить зольный раствор (5 кг на 10 л воды, затем довести до 30 л) и опрыскать им растения 3 раза за сезон.

В период вегетации опрыскивайте посадки Абига-Пиком, Консентом, Ревусом или другими фунгицидными препаратами по инструкции. Через каждые 10 дней процедуру повторяйте. Такая профилактическая обработка помидоров от фитофторы поможет предупредить начало заболевания. Только не забывайте использовать во время опрыскивания средства индивидуальной защиты и не превышайте нормы препаратов. Для приготовления растворов используйте любую посуду, кроме металлической, т.к. она вступает в химическую реакцию с компонентами препаратов и может снизить их эффективность.

Лучшее время для опрыскиваний – утро или вечер.

Фитофтора в теплице – что делать?

Если вы не проводили защиту от фитофторы или она все равно пробралась на грядки из-за ошибок в агротехнике, не опускайте руки. Что делать в первую очередь, если появилась фитофтора? Убедитесь в диагнозе, внимательно осмотрите растения. Затем оборвите все листья с черными пятнами, бутоны и завязи: они уже наверняка заражены. У высокорослых помидоров подрежьте верхушки, чтобы растение перенаправило силы не на рост, а на завязывание плодов и укрепление иммунитета. Под зреющими плодами в несколько подходов удалите нижние листья, чтобы через них фитофтора не попала на плоды (не больше 2 листьев за раз). Полив ограничьте или полностью прекратите.

Теперь необходимо провести лечебные мероприятия.

Химические средства от фитофторы в теплице

При сильном и многочисленном поражении кустов используйте фунгициды: Купроксат, Ордан, Квадрис, Превикур, Топаз, Консенто, Инфинито и др. Но помните, что после их применения помидоры несколько недель нельзя употреблять в пищу. Если заболевание только-только начало проявляться, применяйте биопрепараты, например, Фитоспорин или Гамаир. Опрыскивание проводите каждые 10 дней.

При обработке химическими средствами, желательно чередовать препараты, чтобы грибок не привык к действующим веществам.

Можно также использовать медный купорос от фитофторы. Он не вызывает привыкания у грибка, обогащает растения железом. Главное, соблюдать инструкцию по применению. После такой обработки плоды годятся в пищу через 7-8 дней.

Народные средства от фитофторы

Народные средства эффективны только в начале заболевания и в качестве профилактического средства. Помимо защитного действия, они еще прекрасно подходят в качестве подкормок. Перечень таких средств очень обширный, почти у каждого дачника есть свой проверенный способ помощи заболевшим растениям. Мы кратко рассмотрим самые популярные и доступные. Можете попробовать их уже в ближайшие дни!

Борная кислота от фитофторы

Борную кислоту часто используют на даче в качестве инсектицида и антисептика. Ее можно свободно купить в аптеках в виде порошка, стоит она недорого. Бор особенно полезен для томатов в теплице. Всего несколько обработок способны укрепить растения, ускорить плодоношение и остановить рост фитофторы. Желательно проводить обработки раз в неделю. Можно чередовать с другими средствами. Правда, у борной кислоты есть и недостаток: она плохо растворяется. Поэтому разводить ее лучше сначала в небольшой емкости с горячей (но не кипящей) водой.

Читайте также:  кабачки жареные помидоры чеснок

Для приготовления раствора 1 ст.л. борной кислоты растворите в небольшом количестве горячей воды, а затем долейте холодную воду до 10 л. Полученным средством опрыскайте листья томатов или полейте растения из расчета 1 л на куст.

Сода от фитофторы

Обычная пищевая сода также пригодится для борьбы с фитофторой. Для приготовления раствора в 10 л воды всыпьте 3 ст.л. порошка. Можете добавить также 20 г жидкого мыла, чтобы средство лучше прилипало к листьям. Опрыскивание проводите каждые 7-10 дней.

Йод от фитофторы в теплице

Опрыскивание йодом можно проводить уже со второй недели после высадки помидорной рассады. Для этого приготовьте такой раствор: смешайте 9 л воды с 1 л молочной сыворотки или обезжиренного молока и добавьте туда 20 капель йода. Обработку проводите каждые 10 дней. При появлении первых признаков фитофторы дозу йода увеличьте до 30 капель, а воду и сыворотку используйте в тех же количествах.

Можно обойтись и без опрыскивания. Просто откройте несколько баночек с йодом и подвесьте по углам теплицы. Растения будут постепенно впитывать йодные испарения, укрепляя свой иммунитет.

Соль от фитофторы

Соль покроет листья и плоды тонким слоем и не даст грибку распространяться внутрь тканей. Растворите 250 г соли в ведре воды, тщательно перемешайте и опрыскайте все кусты целиком. Средство полностью безопасно для человека и в условиях теплицы оказывает долговременный эффект.

Кефир от фитофторы

Бактерии в молочных продуктах остановят распространение патогена в теплице. Можно использовать для опрыскивания не только кефир, но и сыворотку или молоко. Кефир разведите в соотношении 1:10, можете добавить 20 капель йода. Сыворотку и молоко – в пропорции 1:1. Оставьте раствор на пару часов для настаивания, а затем опрыскайте кусты вместе с плодами. Способ подходит для частых обработок.

Дрожжи от фитофторы

Дрожжи – полезные микроскопические грибки, которые помогут в борьбе с фитофторой. Подойдут сухие или свежие дрожжи. Обработку растений нужно проводить не реже 1 раза в 2 недели. Благодаря дрожжам томаты быстро пустятся в рост и смогут лучше справиться с распространением патогенного грибка. За сезон достаточно 2-3 таких обработки.

Рецепт 1: 100 г свежих дрожжей растворите в 1 л теплого молока или сыворотки и оставьте на 5 часов для брожения. Долейте полученную смесь до 10 л. Средство готово к опрыскиванию.

Рецепт 2: 10 г сухих дрожжей разведите в 3 л теплой воды с добавлением 4 ст.л. сахара. Перемешайте и оставьте на 5 часов для брожения. При выборе емкости учтите, что дрожжи растут. Каждый час помешивайте смесь, а затем долейте до 10 л и приступайте к поливу из расчета 1 л под куст.

Медная проволока от фитофторы

Грибок боится меди, поэтому для борьбы с ним можно использовать обычную медную проволоку толщиной до 1 мм. Аккуратно проткните ею основание стебля на высоте 10 см от уровня почвы, чтобы ионы меди быстрее проникли в растение. Обматывать проволокой корневую шейку нежелательно, чтобы не нарушить рост куста.

Перед использованием проволоку зачистите до чистой меди. Этот прием можно использовать только на взрослых растениях с прочным стеблем.

Существуют и другие народные средства от фитофторы на помидорах, о которых вы можете прочитать в нашей статье.

И напоследок, сохраните себе эту схему, чтобы у вас под рукой всегда была подсказка, как выглядит фитофтора, и какие народные средства можно против нее применять.

Профилактика фитофторы в теплице

Борьба с фитофторой на помидорах в теплице иногда оказывается безрезультатной, если лечение начато слишком поздно. В любом случае, эту грозную болезнь проще предотвратить, чем лечить, поэтому внимательно изучите меры профилактики.

Почва. Фитофтора любит хорошо произвесткованный грунт, поэтому регулярно проверяйте его кислотность и при необходимости вносите торф или крупнозернистый песок.

Полив. Лучше всего грибок размножается во влажной среде, поэтому не переувлажняйте почву и поливайте кусты в первой половине дня, чтобы вода успела впитаться в грунт или испариться. После процедуры теплицу обязательно проветривайте. Грамотный полив осуществляется под корень. Почву после полива прорыхлите или замульчируйте соломой, древесной корой, компостом, сидератами.

Посев помидоров. Перед посевом семян на рассаду протравливайте их Фитолавином, Стрекаром, ТМТД или раствором марганцовки. Регулярно вносите подкормки, чтобы укрепить иммунитет растений. При высадке рассады в теплицу не загущайте посадки.

Севооборот. Соблюдайте очередность посадки огородных культур. Не высаживайте помидоры после картофеля, перцев, баклажанов и других пасленовых, а также клубники (садовой земляники). Хорошими предшественниками станут капуста, огурцы, бобовые, лук.

Подкормки. Чтобы помидоры росли крепкими и устойчивыми к болезням, проводите подкормки. Важные элементы для питания: калий, фосфор, медь, марганец, йод. Во второй половине лета прекратите вносить азот, т.к. он часто становится причиной снижения иммунитета у растений и приводит к росту фитофтороза.

Сорта и гибриды. Не существует помидоров, которые полностью были бы устойчивы к фитофторе. Но селекционеры вывели сорта и гибриды, которые имеют к ней некоторую устойчивость. Среди них для теплиц подходят: Союз 8 F1, Огородник, Цыган, Академик Сахаров, Подснежник, Аляска, Маленький принц, Роза Ветров и др.

Формирование куста. Регулярно удаляйте пасынки, стареющие и больные листья. После того как появятся кисти с цветками, обрезайте верхушки, чтобы питательные вещества шли на завязывание и созревание плодов, а не на рост куста. Подвязывайте помидоры, чтобы они не соприкасались с землей, где живут патогенные микроорганизмы.

Теплица. Весной проводите санитарную обработку теплицы. Для дезинфекции всего помещения можно использовать серные шашки, опрыскивание раствором хлорной извести или специальными биопрепаратами. Почву обеззараживайте Триходермином, Фитоспорином или другими химическими средствами. Обеззараживайте садовый инвентарь после работы.

Теперь вы знаете, чем обработать от фитофторы свои тепличные томаты. Чтобы не допустить заболевания, проводите профилактические мероприятия. А если у вас есть оригинальные способы, как уберечь помидоры от фитофторы, – делитесь в комментариях!

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector