болезнь свеклы как лечить

Содержание

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

Помощь во время запора

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Источник

Профилактика и защита от А до Я столовой свеклы. Практическое руководство.

Церкоспороз, мучнистая роса, корнеед, фомоз, пероноспороз – известные болезни свеклы.

Если вы читаете данный матеиал, вам может быть интересно:

Особое внимание при выращивании столовой свеклы должно быть обращено на агротехнические и организационно хозяйственные мероприятия:

Внесение расчетных норм удобрений, согласно результатам анализа почвы.

Посев в ранние сроки, с оптимальной глубиной заделки семян (на легких почвах-4-5 см, на тяжелых-2-3 см) для получения ранней продукции. Для закладки корнеплодов на хранение свеклу сеют в первой декаде июля.

Для получения высоких и стабильных урожаев столовой свеклы проводят орошение. Полив начинать сразу после посева для создания оптимальных условий прорастающим семенам, и поддерживать влажность почвы в период от всходов до начала формирования корнеплодов на уровне 75-80% в слое почвы 0-40 см, и не ниже 60-70% в слое почвы 0-60 см в период формирования и роста корнеплодов. За 20-25 дней до уборки урожая поливы прекращают.

Основные болезни свеклы

Церкоспороз свеклы

В природных условиях в течении осенне- зимнего периода сохраняется в пораженных остатках растений, остающихся на поверхности или в верхнем (до 10 см) слое почвы, мицелий и конидии присыпанные толстым слоем почвы погибают.
Заражение происходит путем проникновения инфекционных гиф в ткани растений через устьица, обычно в утренние часы. Инкубационный период болезни зависит от температуры. Летом он длится 7-14 дней, а осенью 30-40 дней. Оптимальная температура для развития болезни 25-28С°, относительная влажность воздуха 90% и наличие капельной влаги на листьях.

Читайте также:  емкость для посадки картофеля

Мучнистая роса

Фомоз свеклы

Очень часто развитие гнили начинается в результате дефицита бора. Патоген сохраняется в пораженных растительных остатках.
Гриб – паразит, поэтому чаще поражает нижние стареющие листья. Заболевание значительно распространяется в прохладную и влажную погоду, на щелочных почвах и при недостатке бора. В дальнейшем при засухе растения теряют тургор, что также благоприятно влияет на развитие болезни.

Пероноспороз

Меры борьбы с болезнями свеклы

Для защиты столовой свеклы от болезней, в Российской федерации разрешены следующие фунгициды:

Бордосская смесь, ВРК (960+900 г/кг).

Применяется для борьбы с церкоспорозом (опрыскивание в период вегетации 1%-м рабочим раствором). Норма расхода препарата 6-8 кг/га.
Расход рабочей жидкости-600 л/га.

Раис, КЭ (150 + 150 г/л)

Специализированные вредители

Обыкновенная свекловичная блоха (Chaetocnema concin)

При благоприятных условиях одна самка может отложить в несколько приёмов около 200-240 яиц. Яйца откладываются по одному в почву, на глубину около 1 см. Во время яйцекладки самки часто забираются в землю, что создает впечатление значительного сокращения численности жуков на поле.

Для развития яиц необходима контактная влага. В сухой почве на 2-й-3-й день яйца засыхают. Эмбриональное развитие яиц при температуре выше 200 С заканчивается за 10-14 дней. Отрождение личинок наблюдается во второй половине апреля. Личинки избегают контактной влаги и страдают от избытка её. Личинки очень подвижны, они легко передвигаются в почве, где питаются корнями сорняков из семейства Гречишных. Развитие личинки продолжается до 42 дней. В июне начинается их окукливание в почве на глубине 10-20 см.

Стадия куколки продолжается 10-18 дней. Сформировавшиеся молодые жуки в начале августа выходят на поверхность почвы.
Свёкле жуки вредят с момента появления всходов до 2-3 пар настоящих листочков. Особенно опасны повреждения в фазу вилочки, когда семядольные листочки мелкие. Нередко повреждается центральная точка роста, что ведёт к гибели всего растения. При холодной и влажной весне блошки бывают малоактивными и вредоносность их в этом случае снижается. Ранняя, сухая и тёплая весна, вызывает раннее пробуждение и высокую активность жуков. Наиболее сильно жуки вредят в сухую и солнечную погоду.

Свекловичная щитоноска (Cassida nebulosa)

Жук длиной 6-7 мм, сверху ржаво-коричневый, с чёрными крапинками, снизу чёрный. Края передней спинки и надкрылья сильно распластаны и значительно превосходят ширину тела. Личинка до 8 мм в длину, жёлто- или светло-зеленая с рыжеватой головой. Повреждает свёклу, может развиваться на мари белой и лебеде.

Выходит из мест зимовки в конце марта – начале апреля. При повышении температуры воздуха в днем до 16-180С и выше, жуки летают. Они питаются сорняками из семейства маревых. При появлении всходов свёклы жуки концентрируются на этих полях, где питаются 1-2 недели.

Свекловичная щитоноска (Cassida nebulosa)

Жуки первого поколения появляются в конце июля, после двухнедельного дополнительного питания на свёкле и здесь же откладывают яйца. Отродившиеся личинки второго поколения питаются свеклой, заканчивают развитие в конце августа и окукливаются. Имаго второго поколения появляются в сентябре и после непродолжительного (10-12 дней) питания на свёкле мигрируют в места зимовки. Таким образом, за сезон развивается два поколения свекловичной щитоноски.

Серый свекловичный долгоносик (Taymecus palliatus)

Жук длиной 8,5-12 мм, чёрный, сверху покрыт густым буровато-серым пушком. Надкрылья шире грудного щитка, с резко выступающими плечевыми бугорками. Крылья недоразвиты и жуки не летают.
Личинка до 12 мм в длину, почти цилиндрическая, безногая. Зимуют в почве неполовозрелые жуки и разновозрастные личинки двух смежных поколений на глубине 20-50 см.

Свекловичная муха (Pegomyia betae)

Муха пепельно-серая, 6-8 мм длиной. Брюшко полуцилиндрическое, по бокам красноватое, сверху с тёмной продольной полосой, у самцов оно узкое, подогнутое вниз, у самки более широкое. Ноги жёлтые, лапки чёрные, крылья бледно- жёлтые. Личинка, длиной 7-8 мм, мясистая, безногая, желтовато-белая с многочисленными морщинками, без обособленной головы.

Весной мухи вылетают в первой декаде апреля. Им требуется дополнительное питание на цветках различных растений. К их гибели приводят ливневые осадки и отсутствие цветущей растительности. Начало откладки яиц часто совпадает с появлением у свёклы 2-3 пар настоящих листьев. Яйца откладываются, в основном, на нижнюю поверхность листьев.

Личинка развивается около 3-х недель. Закончив развитие личинки, окукливаются в минах или падают на землю и окукливаются в почве. Через 14-18 дней вылетают мухи второго поколения. Развитие вредителя, в зависимости от погодных условий, проходит за 35-50 дней. Вред на посевах свеклы наносит как первое, так и второе поколение свекловичной мухи.

Наиболее вредоносна первая генерация. Массовое размножение свекловичной мухи бывает в годы с теплой и умеренно влажной весной, если предшествовавшее лето было благоприятным для развития вредителя и наблюдалось увеличение его численности. Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха в весенне-летний период, наоборот, вызывают гибель отложенных яиц и снижение численности мухи.
Здесь представлен далеко не полный перечень вредителей столовой свеклы, которые могут снизить урожайность и качество корнеплодов. Для этого требуется постоянный мониторинг их численности и вредоносности, чтобы принять меры по защите посевов.

Меры борьбы с вредителями столовой свеклы:

Агрохимикаты, разрешенные для применения на территории Российской Федерации в 2017 году на посевах столовой свеклы:

Фенаксин плюс, Г (50 г/кг). Расход 1 кг/100 м2. Вносят в почву на глубину 2-5 см от почвенных вредителей.

Гром, Г (30 г/кг). Расход 300 г/100 м2. Вносят в почву на глубину 3-5 см от почвенных вредителей.

Борьба с сорняками свеклы столовой

Начинать мероприятия по борьбе с сорняками надо на полях предшествующей культуры глифосат содержащими препаратами.

При этом злостные многолетние (свинорой, вьюнок полевой, бодяк полевой и другие корнеотпрысковые ) сорняки, должны быть хорошо развиты, иметь высоту 10-20 см.

Читайте также:  в картошке большие дырки

Торнадо, ВР (360 г/л глифосата к-ты) д.в. – глифосат

Эффективность почвенных гербицидов может быть снижена из-за высокого содержания гумуса в почве, высокой температуры воздуха и почвы (почвенная засуха).
Послевсходовые двух компонентные гербициды:

Бицепс 22, кэ (100+100 г/л,

Бетанал 22, кэ (160+160 г\л).

Норма расхода препарата – 1 л/га. Расход рабочей жидкости – 200-250 л/га.

Трёх компонентные гербициды:

Бетан Трио, КЭ (112+91+71 г/л)

Бетанал Прогресс ОФ, КЭ (112+91+71)

Бетанал Эксперт ОФ, КЭ (112+91+71)

Опрыскивают в стадии семядолей у сорняков, по первой, второй и третей волне отрастающих сорняков, так как именно в это время они наиболее чувствительны к воздействию гербицидов. Если упустить оптимальные сроки, эффект будет снижен, поскольку при появлении двух настоящих листьев устойчивость сорняков к гербицидам увеличивается. Когда же сорняки достигают фазы четырёх и более листьев, опрыскивание теряет всякий смысл.

Противозлаковые гербициды:

Тарга супер, КЭ (51,6 г/л).

Фуроре ультра, ЭМВ (110 г/л).

Вячеслав Стекольников, агроном ООО «Гавриш-Дон»

Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.

Источник

Полезные продукты для суставов

При артрите, артрозе и других болезнях суставов очень важно соблюдать определенную диету. Например, стоит отказаться от газированной воды и соленой пиши. С другой стороны, необходимо ввести в рацион на постоянной основе те блюда, которые укрепляют хрящевую ткань и служат естественным обезболивающим. Это виноград, шпинат, оливковое мало, жирная рыба и многие другие полезные продукты.

Связь между здоровьем суставов и питанием

Основной опорно-двигательного аппарата являются кости и суставы. Они представляют собой сочленения, обеспечивающие разные движения – от пережевывания пищи до бега, наклонов, поворотов. Поскольку суставы постоянно трутся о поверхность друг друга, в их состав входит синовиальная жидкость.

Это смазка, которая смягчает трение и таким образом обеспечивает долговечность соединения. Однако со временем синовиальной жидкости становится меньше, что влечет разные заболевания. Чтобы предотвратить это, нужно не только принимать лекарственные препараты, но и скорректировать свое меню. В его состав должны входить полезные продукты, например, оливковое масло, бобовые, вишня и другие.

Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов

Чтобы восстановить суставы, улучшить состояние хрящей, а также связок, рекомендуется на постоянной основе включить в рацион такие продукты.

Рыба жирная

В отличие от жирного мяса, жирную рыбу можно и нужно употреблять, поскольку в ней содержатся полезные кислоты, в том числе омега-3. Поэтому в свой рацион стоит включить форель, лососевые, тунец, а также более доступные породы – например, сельдь и скумбрию.

Бобовые

Практически все бобовые, в том числе соя, богаты клетчаткой и растительными белками, причем они не содержат вредные жиры. Благодаря этому такие продукты способствуют укреплению суставов и органов пищеварительной системы.

Оливковое масло

Содержит в составе полезные жирные кислоты, которые угнетают воспалительные процессы в суставах. По этой же причине полезно употреблять масло из грецкого ореха и плодов авокадо. Они помогают предупредить развитие артрита и остеоартрита.

Вишня

В этой ягоде содержатся особые вещества антоцианы. Они помогают в лечении подагры и деформации разных суставов. Также подобные компоненты можно найти в чернике, ежевике и клубнике, но по количеству их там меньше.

Молочные продукты

В молоке содержится кальций, витамин D, калий и другие полезные компоненты. Они способствуют укреплению костей, суставов, связок и других элементов опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рацион нужно включить практически все молочные продукты. Например, творог и сыр являются источниками кальция, в то время как йогурт и собственно молоко содержат много витаминов.

Цельнозерновые злаки

Эти продукты способствуют снижению массы тела, поскольку они хорошо насыщают, но в то же время содержат меньше калорий по сравнению с обычной пшеницей, из которой делают муку. Поэтому их нужно включать в постоянный рацион, особенно в разгрузочные дни.

Фрукты

Для суставов, сухожилий и связок особенно полезны источники витамина С, который предотвращает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Рекомендуется постоянно употреблять любые цитрусовые, яблоки, а также гранат и киви.

Брокколи

В капусте брокколи содержится кальций, витамины (в том числе С, группа В, К, калий, железо, медь). Эти компоненты помогают справиться с симптомами таких патологий, как артроз и артрит.

Зеленый чай

Компоненты этого напитка препятствуют разрушению костей и воспалительным процессам в суставах. Они используются для лечения и профилактики ревматоидного артрита. Вместе с тем зеленый чай в больших количествах буквально вымывает кальций, поэтому в день можно пить не более 3 стаканов.

Мясо с хрящами

Для лечения суставов можно употреблять свинину и говядину, желательно с хрящами и соединительной тканью, а также любое мясо курицы. В них содержится желатин, который особенно важен для восстановления суставов.

Желатин

Желатин можно употреблять и в составе других продуктов, например, в чистом виде или в желе, в том числе холодец и заливное. Это полезный продукт, который хорошо укрепляет суставы и хрящи.

Чеснок

В чесноке содержится ряд полезных компонентов, восстанавливающих хрящевые ткани и угнетающих воспалительные процессы. Например, он богат серосодержащими веществами, которые укрепляют хрящевую ткань.

Еще одно важное соединение – это тиакремонон. Он позволяет справиться с болевыми ощущениями при ревматоидном артрите, а также противодействует отечности. Вместе с тем злоупотреблять чесноком не следует – в день его можно съедать не более 3 зубчиков (в сыром виде).

Имбирь

Исследование 2001 года показало, что регулярное употребление имбиря помогает уменьшить болевые ощущения в суставах в 63% случаев. В его составе присутствуют вещества, которые противодействуют воспалительным процессам. Поэтому страдающим болезнями суставов нужно включить этот продукт в ежедневное меню.

Читайте также:  как картошка дает электричество

Шпинат

Шпинат и вообще листовая зелень помогают справиться с воспалительными процессами. Наиболее ценным компонентом в них является кемпферол. Именно он предотвращает воспаление и дает обезболивающий эффект. Исследование 2017 года показало, что регулярное употребление шпината действительно способствует укреплению здоровья суставов.

Виноград

Еще один полезный продукт, который благоприятно влияет на здоровье суставов и связок. В нем содержатся антиоксиданты, угнетающие воспаления. Благодаря этому виноград можно использовать в качестве дополнительного средства для лечения артрита.

Даже при наличии хороших лекарств пациентам с проблемами суставов нужно обратить внимание на свою диету и образ жизни в целом. Если регулярно употреблять описанные продукты, можно значительно снизить болевые ощущения и подавить воспалительные процессы. Поэтому рекомендуется соблюдать предписанную диету – первый эффект будет заметен уже через 3-4 недели.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Сахарная свекла: болезни и вредители

Сахарная свекла является одной из наиболее важных сельскохозяйственных культур, ведь ценность ее трудно преувеличить: она идет на изготовление сахара и на корм скота. Высокое содержание в свекле сахарозы делает ее привлекательной для вредителей, на любом этапе вегетации она подвержена поражению болезнями, поэтому крайне важно научиться определять и предотвращать данные проблемы.

Болезни сахарной свеклы

Далее мы перечислим основные заболевания и их симптомы, а также озвучим меры борьбы с ними и укажем необходимые для этого препараты.

Фомоз

По-другому эта болезнь сахарной свеклы называется «зональная пятнистость». При сильном поражении может снизиться урожайность и сахаристость корнеплодов.

На листьях возникают округлые желто-коричневые некротические пятна, постепенно они разрастаются и сливаются. Листья со временем отмирают. При хранении свеклы болезнь интенсивно развивается к весне. Корнеплоды начинают гнить, а на срезе видны пустоты и твердые черные ткани.

Протравливание семян, подкормка минеральными удобрениями, своевременная уборка, очистка полей от послеуборочных остатков.

Мучнистая роса

Этой болезнью сахарная свекла обычно заражается в июле, так как гриб-возбудитель интенсивно развивается при сухой и жаркой погоде и может снизить урожайность на 20-30%.

На листовых пластинах появляется белый рассыпчатый налет, напоминающий муку. Листья постепенно желтеют и отмирают.

Церкоспороз

Одна из главных болезней сахарной свеклы. Другое название – пятнистость листьев. Встречается в регионах сеяния повсеместно. Болезнь может снизить количество сахара в плодах до 50% и погубить до 70% всего урожая.

Мелкие бурые или серые пятна на листьях, скручивание листовой пластины, усыхание и отмирание листьев.

Соблюдение севооборота, известкование кислых почв, использование качественного материала для посадки.

Ризомания

Вызывается вирусом некротического пожелтения жилок. Одна из самых масштабных болезней, поражающих сахарную свеклу. Передается через почву, переносится паразитическим растением повиликой и очень жизнеспособна – патоген может жить несколько лет.

Дезинфекция инвентаря, качественная уборка растительных остатков, применение фунгицидов.

Корнеед («черная ножка»)

Поражает проростки, задерживая всходы. Надземная часть растения увядает, сахаристость корнеплодов значительно снижается.

Изреженность всходов, утончение стеблей, пожелтение листьев, побурение и загнивание корня.

Борьба с сорняками, обогащение почвы удобрениями, соблюдение севооборота, применение фунгицидов.

Вредители сахарной свеклы

Далее перечислены наиболее опасные для свеклы насекомые-вредители. Вы узнаете, как они выглядят и какими способами с ними можно бороться.

Совки

Подгрызающие, или листогрызущие совки – серьезный вредитель. Одна гусеница способна за день уничтожить до 15 растений сахарной свеклы, а отложить одна самка способна от 500 до 2000 яиц.

Разновидностей совок достаточно много, гусеницы обычно землисто-серого цвета, до 4-5 см в длину. Яйца водянисто-белые, овальной формы. Листья выгрызаются до жилок.

Использование инсектицидов, соблюдение севооборота и оптимальных сроков посева, своевременное уничтожение сорняков.

Свекловичная листовая тля – серьезный вредитель, который может нанести сильный ущерб посадкам сахарной свеклы. Многочисленные колонии высасывают сок из листьев, а также переносят вирусы желтухи и мозаики. В результате снижается масса и сахаристость корнеплодов.

Тело размером около 2 мм, овальной формы, черно-коричневого цвета. Поврежденные листья скручиваются, отстают в развитии. На листьях можно увидеть клейкие выделения, иногда с плесенью.

Уничтожение сорняков, окашивание краевых участков поля, освобождение лесополос от калины и бересклета (растений-хозяев). Комплексное применение инсектицидов.

Свекловичная блошка

Эти жуки, особенно при сухой и жаркой погоде, наносят ощутимый урон посевам свеклы. Уже в апреле-мае они расселяются на молодые ростки, выгрызают ткань растения, оно усыхает и гибнет либо сильно задерживается в развитии.

Представляет собой выпуклого черного жучка до 2 мм в длину с удлиненными задними ножками. Прогрызает в листьях многочисленные маленькие круглые дырочки, постепенно листья становятся «кружевными».

Инсектициды, которыми обрабатывают как всходы, так и семена перед посевом. Качественная уборка растительных остатков, под которыми блошки могут зимовать. Соблюдение сроков посевов и уничтожение сорняков.

Долгоносик

Свекольный долгоносик, или свекольный слоник – прожорливый опасный вредитель. Он перегрызает и съедает маленькие ростки. Встречается повсеместно. Два-три жука могут полностью уничтожить молодые всходы свеклы на квадратном метре.

Взрослая особь длиной около 1,5 см, отличительной особенностью является наличие длинного хоботка. Поврежденные растения желтеют, листья засыхают, масса плода уменьшается.

Регулярная обработка междурядий, уничтожение сорняков до всходов свеклы, рыхление почвы, опрыскивание посадок инсектицидами.

Для того чтобы урожай сахарной свеклы радовал обильностью, необходима постоянная работа на поле, ведь болезни и вредители сахарной свеклы способны полностью уничтожить посевы. Крайне важно удаление сорняков, с этой целью используют гербициды: довсходовые, которые борются с сорными растениями через почву, а также послевсходовые, направленные на уничтожение уже взошедших сорняков. Использование фунгицидов и инсектицидов дает возможность сохранить посевы, а протравливание семян минимизирует риски занесения болезней.

Немаловажно соблюдать севооборот, ведь правильное чередование культур – одно из лучших средств борьбы с болезнями и вредителями.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector