болезнь свеклы церкоспороз лечение

Церкоспороз свеклы

Церкоспороз свеклы

Cercospora Leaf Spot

Церкоспороз свеклы – это болезнь, вызываемая несовершенным грибом, факультативным сапротрофом Cercospora beticola. Поражаются в основном листья, иногда стебли и черешки. Проявляется на развитых листьях в виде пятен округлой формы светло-бурого цвета с красно-бурой каймой. Встречается во всех регионах выращивания свеклы. [3] [5]

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Церкоспороз преимущественно поражает листья, но на высадках может проявляться на черешках и стеблях. Первые симптомы болезни обнаруживаются на вполне развитых листьях в июне – июле. Патоген образует на листовой пластинке многочисленные мелкие округлой формы сероватые или бурые пятна с ярко выраженной каймой красно-бурого цвета. Характерным признаком церкоспороза является бархатистый налет сероватого цвета, образующийся на пятнах при повышении влажности окружающего воздуха. [2]

На черешках и стеблях пятна слегка вдавленные, удлиненной формы. [2]

Сильная степень поражения приводит к скручиванию листовой пластинки книзу вдоль центральной жилки, полной потери тургора, усыханию и отмиранию. Одновременно ботва растений ложится на поверхность почвы, междурядия размыкаются. Вегетирующими остаются только самые молодые листочки в центре розетки. [5]

К осени на корнеплодах наблюдается формирование новых листьев, и плантация внешне может выглядеть вполне здоровой. [5]

Морфология

Возбудитель болезни – несовершенный патоген, факультативный сапротроф Церкоспора свекловичная (Cercospora beticola). [4]

Конидиеносцы – выступают из устьиц или через прорванную кожицу, светло-коричневые в основном без перегородок, в верхней части, а иногда и на всем протяжении с зубчиками. Расположены пучками по обеим сторонам листа. Размер 30–235х4–5 мкм. [4]

Конидии – бесцветные шиловидные или обратно-булавовидные, сильно вытянутые в верхней части, имеют множество тесно расположенных перегородок. Размер конидий 30–360х3–5 мкм. [4]

Гифы – темные утолщенные. [3]

Возбудители болезни , вызывающие
Церкоспороз свеклы

Биология

Церкоспора свекловичная зимует в отмерших черешках и листьях, в околоплодниках семенных клубочков в виде темного мицелия. Весной он образует новые конидии и служит источником первичной инфекции.

В течение осенне-зимнего периода гифы, находящиеся в пораженных остатках растений, присыпанных толстым слоем почвы, погибают. Жизнеспособным остается патоген в остатках растений, расположенных на поверхности или в верхнем слое почвы, не глубже 10 см.

Заражение растений осуществляется путем проникновения инфекционных гиф в ткани через устьица. Чаще всего в утренние часы.

Длительность инкубационного периода зависит от температуры окружающего воздуха. В летнее время он длится от 7 до 14 дней, в осеннее – 30–40 дней. [3]

C.beticola развивается только в конидиальной стадии, образуя спороношение на всех пораженных частях растений. [2]

Образуются конидии при температуре от 10 до 35°C, между 15 и 35°C скорость формирования конидий резко возрастает и достигает максимальной величины при 30°C. За 42 часа на одном квадратном сантиметре пораженной части листа образуется 90501 конидии.

При дальнейшем повышении температуры от 30 до 40°C образование конидий полностью останавливается.

Относительная влажность воздуха 88,5% и менее прекращает образование конидий. При 96% – конидиеобразование наблюдается, но слабой интенсивности. Оптимальная влажность для развития патогена – 98–100%.

Свет тормозит образование конидий, но необходим для формирования конидиеносцев. [4]

Эпифитотии церкоспороза сахарной свеклы возможны при сочетании следующих факторов:

Географическое распространение

Церкоспороз свеклы – поражает растения во всех регионах ее возделывания. Наиболее опасна инфекция в западных районах Украины, в Киргизии, Казахстане, Краснодарском и Приморском краях, в Литве и Латвии. В засушливых южных и восточных районах Украины, центрально-черноземных областях России, в Средней Азии и Сибири инфекция развивается, но слабо и экономического значения не имеет. [2]

Вредоносность

Церкоспороз свеклы – эпитофитотийноопасное заболевание. Поражение листьев приводит к нарушению всех физиологических процессов, протекающих в растениях. Активность транспирации пораженного листового аппарата увеличивается в пять раз, в 10 раз снижается ассимиляция углекислого газа и нарушается азотистый обмен. Массовое отмирание приводит к снижению прироста корнеплодов и уменьшает выход сахара на 20–50%.

Воздействие патогена ухудшает технологические показатели сырья, увеличивает содержание небелкового азота, вредного для человека и снижает содержание доброкачественного сока. Корнеплоды пораженных растений при хранении загнивают. [5]

Источник

Церкоспороз

This product is no longer in stock

Внимание: последний на складе!

Возбудители — гриб Cercospora beticola Sacc. из класса несовершенных.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Болезнь церкоспороз проявляется во второй половине вегетации, обычно в конце июня — начале июля. На листьях образуются небольшие округлые светло-бурые пятна, окруженные красноватой или буроватой каймой. При сильном поражении растений пятна сливаются, листья приобретают темно-коричневую окраску и отмирают в конце июля — начале августа. Н а черешках листьев, при поражении их церкоспорозом, образуются слегка продолговатые вдавленные пятна. При повышенной влажности на пятнах появляется серовато-белый налет — спороношение гриба, состоящее из светло-коричневых коленчато изогнутых конидиеносцев, на концах которых располагаются обратнобулавовидные конидии с 3—5 перегородками. Заболевание распространяется при помощи конидий. Зимует возбудитель болезни в пораженных листьях и черешках, околоплодниках семенных клубочков в виде утолщенных темноокрашенных гиф. Последние весной дают новое конидиальное спороношение, являющееся первичным источником заражения. Конидии сохраняют жизнеспособность в естественных условиях не более 4 месяцев. Жизнеспособность гриба сохраняется только в слое до 10 см. Однако возобновление активности возбудителя возможно даже при незначительном количестве инфекционного начала. Продолжительность инкубационного периода болезни в зависимости от температуры составляет 7— 14 дней летом и 30— 40 дней осенью.

Распространение и вредоносность. Распространено заболевание во всех районах возделывания свеклы. Церкоспороз характеризуется большой вредоносностью. Заболевание приводит к нарушению физиологических процессов в листьях и в целом растении, преждевременно отмирают листья, а на образование новых расходуются имеющиеся запасы сахара в корнях. В результате такого воздействия на растение церкоспороз вызывает большие потери в сборе сахара. По данным ВНИИ сахарной свеклы, при слабом поражении растений недобор сахара с 1 га составляет 5 — 10%, при среднем — до 20%, а при сильном — до 70%. Кроме того, ухудшается лежкость корнеплодов в кагатах

Источник инфекции. Растительные остатки, семена

Факторы, способствующие развитию болезни

Меры борьбы:

Способы лечения свеклы против церкоспороза.

При использовании фунгицидов на свекле важно учитывать следующие условия:

Источники:

Источник

Как лечить церкоспороз свеклы и не допустить появления этого заболевания в будущем

Парацельс еще в 16 веке применял свеклу для лечения малокровия. Но несмотря на свои целебные свойства, само растение подвержено многим заболеваниям. Одно их них — церкоспороз. О симптомах заболевания, мерах борьбы с ним — читайте в нашей статье.

Читайте также:  диета 6 лепестков картофель

Что такое церкоспороз свеклы

Церкоспороз представляет собой грибковую инфекцию. Возбудитель — Церкоспора свекловичная (Cercospora beticola). Зимует в виде грибницы в отмерших листьях и черешках, сохраняется в семенных клубочках. Жизнеспособным патоген остается только в верхних слоях почвы (не глубже 10 см) или на растительных остатках, расположенных на поверхности почвы. Весной образует споры, которые служат первичным источником инфицирования.

Заражение происходит путем проникновения спор в ткани растений через устьица и механические повреждения.

Инкубационный период в летнее время составляет 7-10 дней, в прохладный весенний или осенний период — до 30 дней. Для спороношения грибка благоприятна температура 15-35ºС. При повышении до 40ºС развитие патогена приостанавливается. Грибок быстро распространяется при влажности 98-100%, уровень ниже 88% губителен для вредителя. Солнечный свет тормозит образование спор.

Церкоспороз приводит к патологическим изменениям работы листового аппарата. У инфицированных растений уровень транспирации (физиологического испарения воды) увеличивается, что приводит к нарушению баланса питательных веществ в тканях. Усвоение углекислого газа уменьшается в 10 раз, ухудшается азотистый обмен.

Поддержание вегетации листьев идет за счет сил корнеплода. К осени могут отрасти новые листья, и рядки будут иметь здоровый вид. Однако полноценные корнеплоды не сформируются, урожайность снизится на 30-70%. При хранении такая свекла загнивает.

Наиболее распространено заболевание на западе Украины, в Казахстане и Краснодарском крае. В Центральном Черноземье и Сибири встречается реже и в меньших масштабах.

Справка. Церкоспороз поражает не только свеклу, но и картофель, сою, горох и другие культуры.

Причины появления

К появлению грибка на растениях приводит жара, длящаяся более 40 дней с температурой выше 25ºС днем и выше 15ºС ночью. Обязательный фактор — влажность более 70% в течение длительного периода. При количестве осадков 180-200 мм в течение лета вероятность инфицирования многократно повышается.

Симптомы

Первые признаки болезни можно обнаружить в июне-июле.

На листьях появляются небольшие округлые пятна светло-бурого цвета, окруженные выраженной красно-коричневой каймой. Сначала диаметр поражений не превышает 0,5-0,8 мм, по мере развития инфекции они увеличиваются до 2-4 мм.

В первую очередь заболевание заметно на крайних в розетке листьях. На черешках и стеблях видны слегка вдавленные вытянутые светло-коричневые пятна.

При повышенной влажности на очагах поражения появляется бархатистый налет серого цвета.

Если не бороться с церкоспорозом, листовые пластины скручиваются, увядают и отмирают. Ботва ложится на почву, междурядья размыкаются.

Для поддержания жизни растение тратит питательные вещества, предназначенные для роста корнеплодов, на вегетацию молодых листьев.

Методы борьбы

Способы борьбы с инфекцией делятся на две группы: агротехнические и химические. Эффективных народных методов лечения церкоспороза свеклы нет.

Агротехнические меры

Перед посадкой овоща принимают меры по уничтожению перезимовавших возбудителей инфекций. Участок осматривают, убирают все остатки сгнивших растений. Предпосевная подготовка почвы состоит из глубокой перекопки, если это не было сделано с осени, и тщательного рыхления до мелкокомковатого состояния.

В период вегетации важно поддерживать верхний слой почвы в рыхлом состоянии, что улучшает доступ воздуха к корнеплодам и сохраняет влагу.

Необходимо своевременно пропалывать грядки. Сорняки угнетают свеклу, служат источником заболеваний и различных вредителей.

Проведение подкормок избавит посадки от болезней голодания. При первых признаках церкоспороза следует внести калийно-фосфорные удобрения.

Справка. Агротехнические меры направлены на поддержание общего здоровья и укрепление иммунитета растений.

Химические препараты

В июне-первой половине июля при первых признаках появления возбудителей церкоспороза свеклу обрабатывают фунгицидными препаратами.

Эффективны в борьбе с ними:

Опрыскивания против церкоспороза проводят только во влажную погоду, после обильных дождей или рос. Температура воздуха при этом должна быть 20-25ºС. Обработки в прохладную погоду (около 15ºС) неэффективны. В сухой и жаркий период фунгициды применять не рекомендуется.

Обработки нужно проводить не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

Важно! Работать с химическими веществами обязательно в закрытой одежде, головном уборе, резиновых перчатках, респираторе и защитных очках. После работы лицо и руки тщательно моют, одежду стирают.

Профилактика

Для защиты посадок свеклы от возбудителя церкоспороза существует несколько эффективных приемов.

Во-первых, нужно соблюдать правила севооборота. Избежать накопления патогенных микроорганизмов помогает посев свеклы на прежнее место не раньше, чем через два года.

Во-вторых, сразу после сбора корнеплодов остатки ботвы полностью убирают с грядок. Их можно использовать в качестве корма животным.

В-третьих, участки под свеклу с осени глубоко перекапывают. Споры грибка на глубине более 10 см в течение зимы потеряют жизнеспособность.

Наконец, выбирать следует сорта, устойчивые к болезни. Например, Несравненная А-463, Мулатка, Браво, гибрид Рокет F1.

Заключение

Церкоспороз свеклы — серьезное заболевание, снижающее урожай на 30-70%, качество и лежкость корнеплодов. Возбудитель инфекции — грибок Церкоспора свекловичная — развивается во влажной и теплой среде. Первые признаки появляются в июне-июле в виде небольших округлых пятен с красно-коричневой каймой. На запущенной стадии болезни листья скручиваются, вянут и отмирают. Меры борьбы заключаются в правильной агротехнике (своевременных прополках, рыхлении, подкормке) и обработке фунгицидами.

Отличной профилактикой церкоспороза служат севооборот, глубокая осенняя перекопка участков под свеклу, уборка всех растительных остатков с грядок. Внимательное отношение к растениям, регулярные осмотры на наличие вредителей и инфекций помогут своевременно заметить проблему и без значительных усилий устранить ее.

Источник

Церкоспороз свеклы

Церкоспороз особенно часто поражает закончившие рост свекольные листочки. В связи с этим первые его признаки в южных районах страны можно обнаружить в первой половине июня, а в центральных районах – в середине июля. И семенные, и маточные растения поражаются церкоспорозом с одинаковой силой. Вредоносность данного недуга заключается в том, что он вынуждает растущие культуры образовывать новые листики, затрачивая на процесс их образования огромное количество различных питательных веществ и энергии. Размер корнеплодов при этом заметно уменьшается, соответственно, снижаются и объемы урожая.

Несколько слов о заболевании

На пораженных церкоспорозом стебельках с листочками появляются красновато-бурые округлые пятнышки, диаметр которых составляет от 2 до 4 мм. А центр таких пятнышек окрашен в пепельные тона.

При установлении влажной погоды на образовавшихся пятнышках начинается формирование участков обильного грибного спороношения, покрытых сероватым налетом. А когда погода снова будет сухой, эти ткани постепенно начнут выпадать, и листочки станут дырчатыми. Оставшиеся пятнышки по прошествии некоторого времени сливаются, покрывая всю поверхность листиков, а листовые пластиночки скручиваются и постепенно отмирают. Частенько церкоспорозом поражаются и семенники, заражая при этом семена.

Инфицированные свекольные корнеплоды обычно достаточно меленькие, намного хуже хранятся и нередко загнивают во время хранения.

Кстати, вредоносный гриб-возбудитель церкоспороза помимо свеклы (как сахарной, так и столовой, и кормовой) может поражать еще картофель с соей, горох со щавелем, люцерну и ряд дикорастущих сорных культур (лебеду, осот, одуванчик, вьюнок и т. д.). А источником инфекции является мицелий, перезимовывающий в маточной свекле, а также в черешках и отмерших листиках.

Читайте также:  как вводить картошку детям

Распространение церкоспороза свеклы происходит главным образом в отличающихся влажным и теплым климатом районах. Наиболее благоприятными для его развития условиями являются температура более пятнадцати градусов и среднесуточная влажность воздуха в пределах 70%.

Особенно сильно церкоспороз атакует посевы, на которых не соблюдается севооборот, а также чрезмерно загущенные посевы.

Как бороться

Основным средством борьбы с этим разрушительным недугом является соблюдение основных агротехнических правил. Остатки растений следует ликвидировать еще по осени, заделывая их в почву на глубину от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Крайне важной мерой при выращивании свеклы является и следование правилам севооборота. Наилучшие предшественники для свеклы – картофель, озимая пшеница, лук, огурец и т. д.

Надлежащая предпосевная обработка почвы также имеет немаловажное значение. За пару лет до начала выращивания свеклы в почву под ее предшественников рекомендуется вносить качественные минеральные и различные органические удобрения. Навоз вносится также главным образом под предшественников.

Посев свеклы необходимо проводить в оптимальные сроки, а во время ее роста проводят междурядные обработки до тех пор, пока рядочки не сомкнутся. Сорняки нужно ликвидировать и с грядок, и с прилегающих к ним участков. Не повредят в период роста свеклы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Обычно основную часть минеральных удобрений вносят по осени (чаще всего это «Кемира Универсал» или нитроаммофоска), а нормы их внесения подбираются с учетом данных, полученных в результате агрохимического анализа почвы.

А вот от применения фунгицидов в целях избавления от церкоспороза следует отказаться, так как химические вещества, содержащиеся в них, могут начать накапливаться в корнеплодах, делая их непригодными к употреблению в пищу как человеком, так и скотом. Лишь в особо сложных случаях изредка допускается опрыскивание свекольных посевов однопроцентной бордосской смесью. В целом же фунгициды применяют только в борьбе с сорной растительностью – как правило, это препараты «Дуал Голд» либо «Фюзилад форте».

Источник

О болезнях сахарной свеклы

Церкоспороз

Симптомы

Единичные пятна обычно появляются на старых листьях, но с развитием болезни обнаруживаются и на более молодых. Пятна имеют диаметр 3–5 мм в зрелом состоянии и близкую к округлой форму (рис. 1). Пятно в центре обычно рыжеватое или светло-коричневое. Типичным признаком патогена является наличие рассеянных в виде мелких черных пятен стром (сплетение гиф) в зрелом состоянии (рис. 2). При высокой влажности центр пятна может иметь серо-чугунный цвет в связи с образованием конидиофор и конидий на стромах.

Границы пятна, как правило, от темно-коричневого до пурпурно-красного цвета, что, в свою очередь, зависит от продуцирования растением-хозяином антоцианина. В последнее время отмечается атипичное проявление симптоматики церкоспороза, когда цвет пятен становится графитно-угольным, без антоциановой каймы по кругу.

При прогрессировании болезни единичные пятна сливаются, лист с высоким процентом поражения церкоспорозом сначала желтеет, затем приобретает коричневый цвет, но остается на растении. Пожелтение и быстрое отмирание пораженного листа вызваны токсическими продуктами, выделяемыми грибом.

На черешках повреждения сначала имеют вытянутую форму, затем становятся округлыми. Впалые округлые пятна могут также переходить на головку корня, которая выступает над поверхностью почвы.

Потеря урожая и сахаристости — типичный результат высокого поражения листьев. Корнеплоды с низким содержанием сахара не хранятся так же хорошо, как корнеплоды, имеющие повышенное содержание сахара.

Возбудитель

Cercospora beticola характеризуется стекловидными, бледными, оливково-коричневыми гифами с перегородками, размер которых составляет 2–4 мкм в диаметре. Мицелий распространяется по межклетникам растения-хозяина и находится там в форме псевдостром. Конидиофоры (конидиеносцы) дают начало стромам, которые через устьица в листьях растения-хозяина или разрывы ткани проявляются на поверхности листа. Конидиофоры неразветвленные, 40–60 мкм, с выраженным местом прикрепления конидий с коленчатоизогнутыми верхушками. Конидия в процессе развития дробится на сегменты. Конидия прозрачная, с острошиповидной верхушкой, гладкая, прямая, слегка изогнутая, с 2–3 перегородками. Каждая конидия может иметь от одного до восьми ядер. Половая стадия неизвестна, однако существует генетическая вариабельность грибной популяции с встречающейся устойчивостью к фунгицидам (бензимидазолы).

Цикл развития и эпидемиология

В межсезонье Cercospora beticola выживает на растительных остатках в виде конидий или псевдостромы. Конидии сохраняют жизнеспособность в течение 1–7 месяцев, псевдостромы остаются жизнеспособными 1–2 года. Некоторые исследователи указывают на то, что инфекция может распространяться с семенами (если они не обработаны фунгицидами), а также с сорных растений-резерваторов (в первую очередь мари белой и щирицы), есть возможность инфицирования корней через растительные остатки в почве.

Конидиальное развитие происходит при наличии водной пленки на поверхности листьев в условиях часто выпадающих осадков или при высокой влажности воздуха (около 98 % относительной влажности) и температуре между +20 и +26 °С. В благоприятных условиях конидии обычно разносятся ветром, однако эти расстояния обычно ограничены величинами в 100–120 м. Также конидии могут разноситься оросительными водами, насекомыми или сельхозорудиями. Гриб может закрепляться на поверхности листа при помощи апрессориев (присосок), если устьица на листе закрыты. Если же устьица открыты, гифа гриба прорастает внутрь листовой пластинки. Инфицирование листа через устьица в условиях температур +12…+40 °С и относительной влажности воздуха выше 90 % происходит за 1–22 часа и в первую очередь зависит от температуры. Новые конидии «созревают» в течение 7–21 дня, это зависит также от температуры, интенсивности света, возраста листьев и толерантности гибридов свеклы. Однако в условиях, когда температура переходит рубеж +37 °С, распространение инфекции резко замедляется.

Существуют модели прогнозирования, которые, опираясь на условия окружающей среды, позволяют с приемлемой точностью определять время споруляции, прорастания спор, инфицирования и развития болезни. В первую очередь оцениваются условия окружающей среды: температура и влажность. При температуре, близкой к +10 °С, споруляция (инфицирование) приостанавливается, при температуре около +14 °С заражение очень низкое, а при температурах в интервале +25…+35 °С идет лавинообразно. Также для скорости процесса критически важны относительная влажность воздуха (90–95 %) или наличие капельной жидкости на поверхности листьев. При оптимальных условиях инфицирование происходит в среднем в течение 5–8 часов, а, например, в условиях пониженных температур (+16 °С) и оптимальной влажности для инфицирования потребуется уже 22–24 часа.

До начала смыкания междурядий сахарной свеклы риск инфицирования, как правило, довольно низкий, но уровень потерь урожайности и сахаристости зависит от срока начала распространения инфекции: чем раньше этот процесс начинается, тем выше потери.

Рамуляриоз

Симптомы

Гриб Ramularia beticola поражает старые листья и листья из среднего яруса. Типичные пятна на листьях светло-коричневые, 4–7 мм в диаметре, более угловатые, чем те, что вызывает Cercospora beticola, но иногда бывают схожи. Края зрелых повреждений могут быть от темно-коричневых до красновато-коричневых и характеризуются некрозом ткани внутри пятна, в благоприятных условиях покрыты налетом из конидий гриба от серебристо-серого до белого цвета. Пораженные листья желтеют, на них появляются некрозы, в итоге они отмирают. Часто потери листового аппарата могут быть на уровне 30 % от общей листовой поверхности (рис. 3).

Читайте также:  Как сделать вкусные пирожки с картошкой в духовке

В целом симптомы рамуляриоза можно спутать с симптомами церкоспороза, и более четко дифференцировать заболевания можно с началом спорообразования патогена. Cercospora beticola продуцирует стромы черного цвета, которые в виде черных точек располагаются внутри пятна. Ramularia beticola продуцирует группы конидиофор серого или белого цвета (рис. 2).

Возбудитель

Конидиофоры Ramularia beticola сгруппированы, короткие и при увеличении бесцветно-стекловидные, с заметным конидиальным рубцом, возникают при прохождении мицелия гриба через устьица. Конидии мелкие (у церкоспороза крупнее), стекловидные, цилиндрические и часто формируют короткие щеточки. Конидия, как правило, двухклеточная, но может быть одно- или трехклеточная.

Цикл развития и эпидемиология

Отсутствие экономического значения рамуляриоза препятствовало широкому изучению патогена. Существуют косвенные доказательства, что патоген может распространяться с семенами и что конидии и мицелий сохраняются до следующего сезона на инфицированных растительных остатках. Споры в основном разносятся ветром, тогда они могут вызывать всплеск заболевания. В условиях высокой относительной влажности и низких (+17…+20 °С) температур конидия прорастает на поверхности листа, и гифа впоследствии проникает только через устьица.

При +17 °С инкубационный период развития болезни составляет 16–18 дней. Высокая плотность растений и дефицит серы повышают интенсивность развития болезни и увеличивают потери урожайности и качества корнеплодов. Значительная потеря листьев культурой имеет место в оптимальных условиях для развития болезни, но с установлением сухой и жаркой погоды растения восстанавливают листовую массу.

Фомоз (зональная пятнистость)

Симптомы

Заболевание появляется во второй половине вегетационного периода. На нижних листьях свеклы появляются округлые, 1–2 см в диаметре, бледно-бурые пятна. Характерным отличием от других пятнистостей является наличие на них концентрических зон, постепенно разрастающихся и сливающихся друг с другом. Некротизированная ткань может выпадать из середины пятен. Листья усыхают.

Позднее на пятнах появляются мелкие черные точки — пикниды. На черешках листьев, стеблях семенников, цветоносных побегах появляются некрозы в виде бурых продольных пятен, на которых также образуются маленькие, сферические, черные пикниды. Гриб также поражает лепестки околоцветника и инфицирует клубочки семян.

Возбудитель

Возбудитель заболевания — несовершенный гриб Phoma betae A. B. Frank, который широко распространен в природе. Phoma betae продуцирует пикноспоры (конидии) с черными, линзовидными, почти сферическими пикнидами, которые погружены в ткань хозяина. Конидии (2,6–4,9 х 3,8–9,3 мкм; размер сильно зависит от внешних условий) прозрачные, продолговатые, состоящие из клеток.

Совершенная стадия Pleospora bjoerlingii развивается осенью под пораженной тканью. Перитеция (160–205 х 230–340 мкм) черная и отчасти сферическая. Аскоспоры (8,5–10 х 19,5–25 мкм) палевые, желто-зеленого цвета, напоминающие кирпичную кладку.

Цикл развития и эпидемиология

Заболевание чаще развивается на листьях свеклы, ослабленных другим грибным или физиологическим заболеванием. Гриб распространяется с семенами, может выживать в виде конидий, пикнид и мицелия в почве на глубине 5–15 см, а также на растительных остатках в течение 26 месяцев после уборки урожая. В условиях влажной погоды (относительная влажность воздуха 60–70 %) пикниды выделяют студенистую массу спор, которые распространяются с дождем. Когда гриб представлен совершенной стадией, аскоспоры, продуцируемые в перитециях, разносятся ветром и поражают листовую массу культуры. Гриб также вызывает поражение всходов свеклы корнеедом, сухую гниль корня и кагатную гниль. Гриб хорошо развивается при температуре в пределах +15…+32 °С (оптимальная +25 °С) и нейтральной кислотности почвы — pH 7.

Мучнистая роса

Симптомы

По достижении свеклой возраста 2 месяцев и более в посевах на нижних, стареющих листьях фиксируются первые признаки мучнистой росы в виде разбросанных по поверхности округлых, с беловатой поверхностью пятен. Белый налет на пятнах обусловлен сплетением гиф или конидий гриба. Пораженные органы растений приобретают вид как бы посыпанных мукой. Во второй половине вегетации на белом налете образуются сначала бурые, а позже черные точки — клейстотеции гриба. Пораженные листья желтеют и отмирают.

Возбудитель

Возбудитель мучнистой росы — сумчатый гриб Erysiphe betae (Vanha) Weltzien, по образу жизни — облигатный паразит, живущий на живых растениях. Размер клейстотециев 75–102 мкм в диаметре. В них формируется по 6–8 аск размером 62–65 х 35–40 мкм с 4–6 аскоспорами в каждой (размером 20–24 х 13–14 мкм). Конидии овальные, бесцветные, размером 30–36 х 10–15 мкм.

Цикл развития и эпидемиология

Патоген развивается в конидиальной и сумчатой стадиях. Возбудитель зимует в виде клейстотециев на остатках пораженных растений, поверхности почвы, головках маточной свеклы, клубочках свекловичных семян. Первичное заражение растений свеклы осуществляется аскоспорами, которые выбрасываются из перезимовавших клейстотециев. Во время вегетации мучнистая роса распространяется при помощи конидий, образующихся на коротких конидиеносцах несколько раз за сезон. Болезнь интенсивно развивается при резких колебаниях влажности (63–93 %) и температуры воздуха, особенно при сухой и жаркой погоде, когда средняя температура воздуха достигает +20–25. +34–35 °С.

Альтернариоз

Симптомы

На листьях, пораженных альтернариозом, появляются темно-коричневые или черные, округлые, неправильной формы пятна диаметром от 2 до 10 мм. Характерным признаком альтернариоза является то, что со временем, особенно во влажных условиях, пятна покрываются черным налетом из грибницы и конидий. На поверхностных слоях корней в кагатах образуется бархатистый темно-зеленый или буро-оливковый налет, состоящий из конидиеносцев и конидий.

Возбудитель

Но основе морфологии конидий различают два вида Alternaria как возбудителя пятнистости, а именно А. alternata (Fr.) Keissl. и A. brassicae (Berk) Sacc. Вид A. alternata как вторичный патоген чаще поражает растения, ослабленные недостатком марганца, бора и других микроэлементов, а также хлоротичные, пораженные вирусом желтухи. A. brassicae выделяется из пятна на листьях сахарной свеклы преимущественно в июне — июле.

Цикл развития и эпидемиология

Возбудитель в виде грибницы и конидий зимует на растительных остатках. Иногда может сохраняться на маточных корнеплодах и семенных клубочках. Распространяется конидиями. Для активной споруляции A. brassicae требуется высокая влажность с последующим периодом, когда влажность несколько снижается. Для быстрого инфицирования грибами вида A. alternata предпочтительна холодная, влажная погода.

Мониторинга в посевах сахарной свеклы данное заболевание не требует, поскольку проявляется на уже стареющих листьях, когда снижение урожайности и качества если и происходит, то не имеет экономического значения.

Для раннего предупреждения распространения данных болезней рекомендуется применять фунгицид АМИСТАР® ЭКСТРА с нормой расхода 0,5–1,0 л/га. Применять препарат необходимо профилактически, в этом случае АМИСТАР® ЭКСТРА полностью реализует свой потенциал и обеспечит наиболее эффективную и продолжительную защиту листового аппарата сахарной свеклы от комплекса болезней листового аппарата.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector