быстро посолить помидоры простым посолом

Содержание

Как сделать солёные помидоры быстрого приготовления дома

Если вы решили засолить помидоры, но вам совсем не хочется ждать их готовности месяц, то вам просто необходимо освоить хотя бы один рецепт быстрого приготовления этого замечательного, вкусного и полезного овоща.

Солёные помидоры — это отличная закуска, ею можно наслаждаться в кругу семьи, а также поставить на стол перед гостями.

Существуют рецепты, которые сделают ваши помидоры солёными всего лишь за несколько часов.

Здесь будет представлено несколько рецептов засолки. Все они не представляют никакой сложности. Вы можете попробовать приготовить солёный помидоры разными способами, а можете выбрать один рецепт, который вам наиболее понравится или покажется самым лёгким в исполнении.

Для того чтобы сделать солёные помидоры быстрого приготовления, вам понадобятся:

Полезные советы

В процессе приготовления необходимо придерживаться некоторых правил, которые сделают ваши помидоры вкусными.

Прежде всего нужно тщательно выбрать сами помидоры, которые вы будете засаливать. Необходимо во-первых, взять эти овощи примерно одинакового размера (небольшого) и желательно, чтобы они были одного сорта. Такое условие нужно соблюдать по той простой причине, что если помидоры будут сильно отличаться, то просолятся они неравномерно. Те, что больше размером, могут остаться слабосолёными или совсем не просолятся.

Помидоры нужно выбирать не только одного размера, но и одного цвета. Так как у каждого цвета — свой вкус. К тому же для разных по цвету помидоров потребуется разное количество времени на просаливание. Особенно долго придётся ждать эффекта от зелёных помидоров.

Самый лучший сорт помидора, который подходит для быстрой засолки — сливовидные. Они, во-первых, идеальны по размеру, во-вторых, их можно прекрасно уместить даже в банках маленьких размеров, ну, а в третьи, у них просто замечательный вкус.

Ещё один подходящий для быстрой засолки сорт томатов — черри. Они очень маленькие, у них нежная кожа и тонкий вкус, который оценят даже гурманы. Но с ними нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не повредить и не получить вместо солёных помидорчиков томатную пасту с плавающими в ней шкурками. Соли для их приготовления нужно немного, так как они крохотные и быстро впитают в себя рассол. И специи при их приготовлении лучше не использовать.

Также выбирать томаты следует упругие, целые, без каких-либо вмятин, повреждений. Поскольку из повреждённых плодов может выдавиться мякоть или вытечь сок. Если это случится, то желанное блюдо не получится. Во время приготовления не стоит добавлять в помидоры слишком много пряностей, иначе вы рискуете не почувствовать вкуса самого овоща. Категорически запрещено протыкать помидоры во время засолки, как это делают с огурцами. Если вы проткнёте помидоры, то только испортите всё.

Чтобы ваши помидорчики засаливались быстрее, нужно добавлять в рассол побольше соли и доводить рассол до кипения. Чем горячее рассол, тем быстрее просолятся томаты. Поэтому лучше всего заливать их прямо кипятком. Банки с помидорами, засоленными быстрым способом, нужно закрывать обычными крышками, а не закатывать. Поскольку такие томаты нужно быстро съедать и не стоит долго хранить. Быстрый способ засолки не предполагает длительное хранение.

Рецепт быстрой засолки томатов № 1. Называется он «Солёные помидоры с пряностями»

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

Способ приготовления

Сначала необходимо очень аккуратно вымыть томаты. Затем очищенные зубчики чеснока нужно разрезать на тоненькие пластики. Слегка придавливайте чеснок ножом, чтобы выжать из него немного сока.

Теперь берём воду (небольшое количество), она должна быть слегка солёной, и тёплой. В этой воде приблизительно на 30 минут нужно замочить укроп и листья смородины. После этого берём банку. В неё на дно выкладываем наш порезанный чеснок. На него выкладываем веточки укропа и смородиновые листочки. Воду, в которой они вымачивались нужно вылить в банку (примерно 2−3 столовых ложки).

Читайте также:  ботву моркови можно заморозить

Теперь приступим к приготовлению раствора. Берём воду, засыпаем туда соль, сахар, корицу и добавляем уксус. Всё это кипятим. Пока готовится наш рассол, осторожно закладываем помидоры в банку. Когда рассол закипит, нужно залить им томаты, закрыть банку крышкой и через 3−6 часов наши солёные помидорчики будут уже полностью готовы.

«Солёные томаты с чесноком, лавровым листом и луком»

Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь нам необходимо:

Способ приготовления солёных томатов с луком, лаврушкой и чесноком

На дно банки выкладываем сначала веточки укропа, далее горошинки перца, листочки смородины, лист лавровый. Потом добавляем сюда же лук предварительно нарезанный тонкими колечками. Если вы взяли зубчики чеснока большого или среднего размера, то порежьте их и засыпьте мелкой солью. Через полчаса можно выложить их на дно банки. Если же у вас чеснок маленький, то можно добавлять его в банку целиком и не просаливая при этом.

Промытые помидоры осторожно, чтобы не сдавить, не помять и не поцарапать, кладём в банку. Теперь кипятим рассол (вода, соль и сахар). Когда он хорошенько закипит, заливаем им наши томаты. Далее, закрываем крышкой и оставляем просаливаться на 4−6 часов.

Выбор времени просаливания зависит исключительно от вашего вкуса. Если вы хотите приготовить очень солёные и размягчённые помидоры, то лучше продержать их в банке 6 часов. Если вам нравятся менее солёные и более упругие томаты, то вам будет достаточно и 4 часов, так как за это время они уже успеют просолиться достаточно.

Ещё немного советов

Для того чтобы разнообразить ваши томаты, засоленные быстрым способом, сделать их более острыми, яркими, пикантными, можно добавлять в рецепты некоторые ингредиенты. Например, немного острого перчика. Достаточно 1−2 кружочков на три литра томатов. Благодаря добавлению острого перчика вкус вашего блюда станет ярким и насыщенным.

Если вы больше любите не солёные, а маринованные томаты, то можно добавить уксуса. На трёхлитровую банку будет достаточно одной столовой ложки этого ингредиента. Горчица. Она сделает привычный вкус солёных помидоров пикантным. Сухую горчицу можно просто растворить в рассоле, или же выложить порошок на дно банки.

Ещё один замечательный для быстрой засолки ингредиент — болгарский перец. Перед выкладыванием в банку томатов, его нужно положить на дно. Достаточно будет взять одно кольцо перца — крупное, широкое и плотное. Его нужно будет нарезать на ленты. Дополнить вкус солёных помидорчиков можно ореховым листом. Один или два листочка можно выложить на дно банки.

Вот такие нехитрые советы и рецепты пригодятся вам, чтобы сделать своими руками солёные помидоры быстрого приготовления. Соблюдайте все правила, поэкспериментируйте с ингредиентами, подберите свой любимый рецепт и вы сможете радовать себя и своих близких вкусностями, которых не придётся долго дожидаться.

Источник

Простая засолка помидор на зиму

Вторая половина лета – самое подходящее время для заготовки продуктов на зиму. Особое внимание в этот период хозяйки уделяют консервированию помидор. Маринованные томаты отлично сочетаются с множеством обыденных и праздничных блюд, что способствует созданию многочисленных рецептов по их приготовлению.

В 100 г консервированных домашних томатов содержится около 109 ккал.

Самая простая засолка помидор — пошаговый фото рецепт

Если вы решили заняться консервацией в первый раз, то выбрать подходящий рецепт из всего многообразия будет достаточно сложно.

Предлагаем вашему вниманию классический способ заготовки, который используется запасливыми хозяйками уже много лет. Приведенный ниже рецепт достаточно прост и не вызовет сложностей даже у тех, кто делает это впервые.

Дополнить основные ингредиенты можно дольками болгарского и горького перца, мелконарезанным репчатым луком и сельдереем. Количество определяйте по вкусу.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

В первую очередь тщательно помойте помидоры, отберите плоды одинакового размера и проверьте их на наличие подпорченных участков: если имеются червоточины, отложите на томат.

Если вы используете сорт «Сливка», обратите внимание на то, что их серединка обычно плохо маринуется и остается твердой. Чтобы этого избежать, проколите плодоножку каждого помидорчика зубочисткой. Достаточно сделать 2-3 прокола.

Вымойте банки их под проточной водой. В качестве чистящего средства используйте только обычную соду! После этого продезинфицируйте тару.

Это можно сделать несколькими способами: над кастрюлей с кипящей водой, в пароварке, микроволновке, духовке.

В это время подготовьте остальные компоненты.

Когда все емкости пройдут обработку, уложите на дно необходимое количество зелени, лук, чеснок, лавровый лист и смесь перцев.

Доверху заполните томатами. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до частичного остывания жидкости.

Теперь наденьте на горлышко крышку с отверстиями и слейте ее обратно в кастрюлю. Повторно вскипятите, добавьте порцию соли и сахара. Тщательно перемешайте.

Когда маринад закипит, залейте им плоды. Добавьте в каждую банку уксус и накройте крышками. Через 10 минут закатайте.

Если под рукой нет закаточной машинки, используйте термо-крышки или винтовые. В последнем случае нужна специальная тара с резьбой на горлышке.

Плотно закрытые банки переверните и поставьте в прохладное место. Укутайте теплым одеялом и выдержите под ним в течение суток. На этом консервирование помидор можно считать оконченным.

Читайте также:  дрожжевая подкормка для помидор рецепт

Заготовка без стерилизации

После этого вернуть в нормальное положение и держать 2-3 недели на видном месте, после чего можно перемещать в место для хранения.

Простой рецепт засолки зеленых помидор

Что делать:

Помидоры дольками

Для этого рецепта желательно брать крупные и мясистые томаты с небольшими семенными камерами, подойдут и плоды неправильной формы.

Помидоры в желе – просто и вкусно

Засолка помидор с чесноком

С луком

С огурцами

Простое ассорти из помидор и овощами

Закатанные банки перевернуть дном вверх, после этого накрыть их одеялом и держать до остывания.

Советы и рекомендации

После того как банки остынут под одеялом и будут перевернуты в нормальное положение, не нужно спешить с их перемещением в место хранения. Желательно около месяца подержать на виду, чтобы вовремя заметить помутнение рассола или вздутие крышки.

Источник

Соленые помидоры в домашних условиях (рецепты быстрого приготовления)

Ни для кого не секрет, что лучший способ запастись витаминами на зиму — сделать летом хотя бы несколько баночек заготовок. Одним из самых распространенных блюд такого рода являются маринованные помидоры, или бочковые огурцы, которые делали в прошлый раз. Которые многие любят не только за их пользу, но и за неповторимый вкус.

Но что делать, если захотелось порадовать себя таким угощением в теплое время года, а покупать томаты в магазине не хочется? Для таких случаев существуют быстрые и простые рецепты слабосоленых томатов, которые можно подать к столу сразу же или через пару дней после приготовления.

Несколько таких вариантов я приготовила для вас в сегодняшней статье. Рассмотрим самые разные способы маринования помидоров и убедимся, что это совсем не так страшно, как кажется.

Плюсом таких заготовок является еще и то, что они не требуют наличия каких-либо труднодоступных ингредиентов. То есть вы можете сходить в магазин и прямо сейчас найти все необходимое для рецепта. А может быть, это уже есть у вас в холодильнике.

Соленые помидоры быстрого приготовления в кастрюле

Для приготовления томатов по первому варианту вам не понадобится стерилизовать банки и тратить время на еще множество ненужных действий. Всё предельно просто и понятно. Готовим соленые помидоры в кастрюле. Здесь, кстати, получается даже два в одном — кроме томатов маринуется еще и болгарский перец.

Ингредиенты для заготовки:

Для приготовления маринада:

Последовательность:

Берем глубокую кастрюлю, в которой будем солить помидоры, и как следует ее моем.

Это может быть любая посуда, кроме алюминиевой. Лучше использовать емкость из керамики или стекла.

Выкладываем на ее дно все листья, перечисленные в списке ингредиентов. Если какие-то листочки слишком большие, можно разрезать их на более мелкие. Сюда же отправляются зонтики чеснока — их берите по своему вкусу, можете вообще не использовать. Также разбросайте очищенные зубки чеснока.

На получившуюся подушку из зелени кладем мытые овощи. Очень важно, чтобы они были спелыми и достаточно плотными, без дефектов.

Поверх овощей кладем еще часть листьев.

Вторым слоем будет болгарский перец. Все, что нужно с ним сделать — помыть и вычистить внутренности. В таком виде и отправляем его в кастрюлю. Если вам нравятся у таких перчиков семена, можете их не удалять — такой вариант тоже допускается.

Прикрываем перцы зеленью. Сверху выкладываем оставшуюся часть томатов.

И самый последний слой — опять листики. Далее растворяем в холодной воде соль и горчицу. И заливаем получившимся маринадом нашу кастрюлю. Поверх овощей ставим гнет. Прикрываем открытые участки марлей и выносим кастрюлю в прохладное место.

Через несколько дней овощи осядут и груз можно будет убрать. В идеале мариновать помидоры по этому рецепту нужно 1-2 месяца, но вы можете сократить это время, если хотите полакомиться угощением побыстрее.

Чуть-чуть ожидания, и соленья можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!

Вкусные соленые помидоры в пакете — быстрый рецепт за 5 минут

Еще более простой способ приготовления соленых помидорок в домашних условиях — маринование их в пакете! Да-да, вам даже не придется искать подходящую емкость, представляете? По-моему, очень удобно. В условиях постоянной занятости в современном мире — то, что нужно, чтобы не лишать себя удовольствия в виде овощных заготовок.

Ингредиенты:

Последовательность:

Моем томаты и делаем на каждом из них крестоообразный надрез.

Вырезаем у каждого плода область плодоножки, как показано на фото.

Складываем овощи в пакет. Добавляем измельченные зубчики чеснока и перец.

Читайте также:  как дед сажал картошку

Далее посыпаем все солью. Сюда же отправляются зонтики укропа.

Туго завязываем пакет и, тряся его в руках, перемешиваем помидоры с солью и пряностями. После помещаем его в еще один пакетик (чтобы ничего случайно не протекло + томаты лучше замариновались) и оставляем на 1-3 суток при комнатной температуре.

По истечении этого времени достаем овощи из пакета и подаем к столу. Соленые помидоры быстрого приготовления готовы. Особенно хороши они с ароматной горячей картошечкой. Приятного аппетита!

Помидоры соленые с чесноком внутри в банке

Это уже более классический способ. Но, тем не менее, по-своему интересный. Часто ли вы встречали маринованные помидорки с чесноком внутри? Если нет, то сейчас самое время попробовать! И автор нашего следующего варианта покажет нам, что для этого нужно сделать.

Ингредиенты:

Последовательность:

Помидоры моем. С зубчиков чеснока снимаем кожицу и тоже ополаскиваем их водой.

Делаем в каждом томате глубокий надрез.

И помещаем внутрь зубчик чеснока. Слишком большие зубчики можно разрезать надвое.

Выкладываем томаты в банку и добавляем все перечисленные выше специи, кроме семян горчицы.

Заливаем овощи на 10 минут пустым кипятком. Прикрываем банки крышками. По истечении времени сливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения.

В банки тем временем добавляем горчицу.

В кипящей воде растворяем уксус, сахар и соль. Заливаем получившимся рассолом наши баночки.

Сразу закрываем их и оставляем остывать, перевернув вверх дном. После остывания убираем на хранение в холодильник.

Как приготовить помидоры в ведре холодным способом как бочковые

Чаще всего овощи маринуют в горячем рассоле. Мы же снова попытаемся сэкономить наше драгоценное время и поэкспериментируем с холодным способом. Он, кстати, тоже очень распространен. Просто первый считается более традиционным.

Ингредиенты:

Последовательность:

Начнем с приготовления маринада. Для этого выливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Добавляем туда лаврушку и перец обоих видов. Также растворяем в кипятке соль. После этого горячий балкон на время приготовления выносим на холод — например, на балкон.

Помидоры и зелень моем. Ненадолго оставляем их, чтобы стекла лишняя жидкость.

Тщательно моем ведерко, в котором будут малосолиться овощи. Выкладываем на его дно листья смородины и хрена, укроп. Зубчики чеснока режем тонкими пластинками и отправляем сюда же.

Каждый томат протыкаем у основания зубочисткой. Выкладываем томаты в емкость. В пространство между овощами забиваем остатки зелени. Также можно добавить неочищенный чеснок.

Заливаем емкость прохладным рассолом.

Прикрываем овощи крышкой, сверху ставим груз. В таком виде овощи должны мариноваться 1-2 дня при комнатной температуре. Через это время гнет можно снять. Еще через пару суток, когда рассол помутнеет (что говорит о начале процесса брожения), заготовку можно будет перенести в прохладное место на более длительное хранение.

Приблизительно спустя 1.5 недели овощи будут полностью готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью за сутки

Ну и в последнем рецепте научимся готовить вот такие красивые фаршированные зеленью помидорки всего за сутки! Немного работы на кухне, и уже через 24 часа вы сможете попробовать соленые томаты собственного приготовления. Уже текут слюнки? 😉 Так давайте начнем

Ингредиенты:

Последовательность:

Подготавливаем емкость, в которой будем мариновать томаты. Выкладываем на ее дно зелень: лаврушку, листья смородины, хрена и вишни, зонтики укропа. Сюда же отправляем горошины перца.

Моем овощи. Делаем на них крестообразные надрезы и удаляем область плодоножки.

Готовим начинку из петрушки, укропа и чеснока. Последний можете использовать в свежем виде, предварительно измельчив, а можете взять маринованный.

Наполняем ей наши томаты.

Выкладываем фаршированные зеленью помидоры в чашу.

Теперь делаем рассол. Для этого в указанном количестве воды нужно растворить сахар, соль и горчицу. Томаты маринуем горячим способом, поэтому воду следует предварительно вскипятить.

Заливаем овощи получившимся маринадом. Нужно, чтобы овощи оказались полностью покрыты рассолом. Если этого не происходит, можете поставить на них небольшой груз, чтобы слегка опустить.

Маринуются такие томаты сутки при комнатной температуре. Дальше их можно подавать к столу, минуя даже холодильник. На длительное хранение отправляем, разумеется, в холод.

Как засолить томаты черри в домашних условиях быстро и вкусно

Предлагаю еще один холодный способ, как приготовить отменную русскую закуску. Но только она еще будет шикарной на внешний вид, ведь черри такие помидоры, которые такие симпатичные и очень вкусные и сладкие на вкус. Такая прелесть всем явно понравится всегда и везде, хоть ко вторым блюдам, хоть в шашлыкам.

Вот и все. Как видите, в приготовлении соленых помидоров нет совершенно ничего сложного. Более того, для этого существует множество разнообразных способов, так что каждый может найти себе вариант по душе. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями