Салат из зеленых помидор на зиму — 10 простых рецептов
В конце дачного сезона у многих остаются не доспевшие зеленые томаты. Обычно их снимают с кустов, а дозревают они уже дома на подоконнике.
Но что делать, если овощей осталось много, а в домашних условиях они спеют плохо? Не спешите выбрасывать или раздавать соседям и родственникам.
Попробуйте приготовить разные закуски и салаты на зиму. А еще можно сделать маринованные зеленые помидоры.
Следует знать кое-что про незрелые томаты. Дело в том, что в сыром виде употреблять их в пищу не рекомендуется. Несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, в них есть и яды – соланин и томатин.
Конечно, нужно скушать много овощей, чтобы действительно получить отравление, но все-таки лучше не рисковать.
Внимание! Все инструкции представлены из расчета на 2 кг главного компонента — помидоров. Справка! В результате термической обработки все опасные вещества разрушаются, поэтому использование зеленых томатов для консерваций можно считать полностью безопасным.
Салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука
Начнем, пожалуй, с обычного, но вкусного варианта.
Из продуктов потребуется:
Теперь можно приступать к приготовлению. Все ингредиенты, конечно же, хорошенько вымыть и отобрать порченые овощи. Томаты настрогать как душе угодно – можно дольками, кубиками, соломкой, главное, не сильно мельчить.
Морковку нашинковать или натереть на крупной терке, а лук нарубить кольцами или полукольцами.
Все овощи поместить в таз или кастрюлю, посолить, посластить, дополнить маслом и уксусом, разведенным водой, и поместить все это дело на огонь.
Когда будущий салат начнет кипеть, убавить газ и томить в течение часа. Периодически все перемешивать, хотя пригорать блюдо вряд ли будет – в процессе варки из овощей выделится много сока.
Когда время готовки выйдет, тут же расфасовать салат по банкам и закатать под железные крышки ключом для консерваций. Остывшую закуску можно прятать до востребования.
Это интересно! Некоторые хозяюшки советуют вымачивать зеленые томаты в холодной воде. Считается, что это помогает минимизировать вред и убрать ядовитый соланин.
Очень вкусный салат из зеленых помидоров с чесноком без стерилизации
Закуска для тех, кто любит пикантный аромат с остринкой.
По традиции сначала нужно составить список всего необходимого:
Сперва обработать овощи: томаты – на дольки, морковку – на терку, а лук нашинковать полукольцами. Чеснок измельчить (можно мелко-мелко нарубить, натереть или использовать специальную давилку). Зелень нарезать не совсем мелко. Перец пока не трогать.
Все заготовленные овощи, петрушку с укропом, кроме чеснока, уложить в глубокую посудину, влить туда масло и полстакана воды, засыпать соль и сахар, поставить на плиту. Перемешать, а когда начнет бурлить, уменьшить огонь и томить 30 минут.
Тем временем мелко нарезать горький перец и добавить его вместе с чесноком и уксусной водой в конце варки. Подождать еще минут 5, а затем можно снимать кастрюлю с салатом с плиты.
По банкам разложить тут же, остужать при комнатной температуре.
Совет! Если в семье нет любителей острых закусок, чили можно не добавлять. Вкус от этого не пострадает.
Рецепт салата из зеленых помидоров по-корейски
Тут уже следует учесть заранее – все корейские блюда обязательно должны быть остренькими, поэтому исключить какие-то продукты не получится.
Процесс приготовления несложный и состоит из следующих действий:
Первым делом нарезать овощи: помидоры дольками, морковь соломкой (терка тут не подойдет, придется помучиться), болгарский перец и лук полукольцами. Чеснок измельчить с помощью терки или давилки, а чили мелко-мелко нарубить.
Все переложить в таз, посолить и посластить, всыпать специи и основательно перемешать (можно руками, только не забудьте надеть перчатки).
Теперь пришло время масла и разведенного уксуса – их также вылить в основную массу, снова все перемешать. Блюдо накрыть полотенцем и оставить на пару часов мариноваться (в холодильник убирать не нужно, подойдет обычная комнатная температура).
Как вы, наверно, уже поняли, варить тут ничего не придется. Поэтому по истечении времени закуску нужно только разложить по чистым банкам. Обязательно использовать и сок, который образовался в процессе маринования.
Теперь необходимо все это дело простерилизовать (достаточно 15 минут с момента закипания воды).
После процедуры салат можно закупоривать крышками, а когда остынет, убирать в подходящее место.
Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму «Пальчики оближешь»
Еще один вариант закуски с минимумом ингредиентов: по 700 г сладких перцев и репчатого лука, половинка стручка чили (можно исключить, если острое не по душе), 200 мл растительного масла, 200 г сахара, 50 г соли и 100 мл воды, соединенной с чайной ложкой уксусной эссенции.
Блюдо расфасовать в подготовленную тару, закупорить крышками и остудить при комнатной температуре.
Совет! Салаты и закуски зимой можно кушать как отдельно, так и совмещать с любыми другими блюдами.
Простой рецепт салата из зеленых томатов с капустой
Здесь, кроме помидор, основным ингредиентом выступает белокочанная капуста.
Их нужно взять в равных долях (если 2 кг томатов, надо столько же капусты). Исходя из такого количества, понадобится: 4 сладких перца (лучше красных), 4 луковицы, 100 г соли и 300 г сахара, а также перец горошком (несколько штук) и уксус, разведенный в воде (2 стакана).
Готовую закуску расфасовать по чистым банкам, накрыть крышками. Все это дело простерилизовать в течение 20 минут. Теперь можно закупоривать, а когда остынет, убирать в кладовку или погреб.
Салат с болгарским перцем и зелеными помидорами без варки
Очень простой рецепт, подразумевающий отсутствие термической обработки и стерилизации. Единственное, что можно тут посоветовать – закупоривать банки капроновыми крышками, которые заблаговременно обдать кипятком.
Совет! При желании в салат можно добавлять зелень (укроп и петрушку).
Какой список продуктов подготовить:
Помидоры нарезать дольками, перцы соломкой, чеснок нарубить ножом или натереть на терке. Все смешать, посолить, посахарить, влить уксус, разбавленный водой, убрать в холодное место на сутки.
Когда время выйдет, закуску необходимо разложить по чистым банкам, в каждую влить растительное масло согласно рецепту и закупорить крышками.
Как приготовить донской салат?
На самом деле рецептов такой закуски известно немало, больше 10.
Но у нас будет классический вариант со следующими ингредиентами: 2 кг огурцов, 1 кг болгарского перца (лучше разноцветного), 4 средних луковицы, 150 мл воды и 20 мл уксусной эссенции, 80 г соли, 150 г сахара, лавровый лист и перец горошком (опирайтесь на личные предпочтения).
После процедуры в каждую банку влить по ложке уксусной воды. Теперь можно закупоривать, а как остынет, прятать до зимы.
Закуска из помидоров по грузински
Рецепты из Грузии подразумевают добавление большого количества зелени, а также отличаются остротой и пикантностью вкуса. Мы подобрали вариант закуски, которая будет отлично сочетаться с мясными блюдами.
Из продуктов нужно:
Закуску держать два дня при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Через неделю можно кушать.
Рисовый салат с не дозревшими томатами
Такой вариант может быть отдельным блюдом или выступать гарниром, благодаря добавлению риса.
Что входит в состав:
Помидоры нарезать дольками, лук и перцы – полукольцами, а морковь натереть на терке. Рис рекомендуется предварительно замочить в воде на пару часов.
Овощи и крупу переложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, посластить, влить масло и уксусную воду. При желании добавить душистый перец и лаврушку.
Поставить емкость на плиту, томить на слабом огне 45 минут (время засекать после закипания). Не забывайте периодически помешивать. Готовое блюдо разложить горячим по банкам, закупорить крышками и остудить. Потом можно прятать в погреб до востребования.
Ассорти салат с кабачками, огурцами и помидорами
Отличный вариант закуски под крепкий алкоголь (и не только) подразумевает использование следующих ингредиентов:
Первым делом замочить огурцы в холодной воде на некоторое время. Потом кабачки нарезать кольцами, а томаты дольками или пополам. Предпочтительнее мелкие огурцы брать целиком, если есть только крупные, поделить на 2-3 части.
Укладка в банку осуществляется слоями – зелень, чеснок, лаврушка, кабачки, томаты, огурцы. Залить овощи кипятком на пару минут, затем слить воду и всыпать в нее соль и сахар. Теперь вылить рассол обратно в банку, добавить уксус и закупорить. Когда остынет, можно убирать до востребования.
Видите, как много есть рецептов? Так что не спешите расстраиваться, если овощи не спеют, а вы не знаете, куда их деть. Возьмите статью на вооружение и не забудьте поблагодарить нас зимой, когда будете открывать баночки!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник
Салат из зеленых помидоров – 7 очень вкусных рецептов
Салат из зеленых помидоров – 7 очень вкусных рецептов
Из помидоров
Салат
Уже зима катит в глаза, а в огородах еще зеленеют не успевшие дозреть томаты. Употреблять в пищу такие свежие овощи нельзя из-за наличия в их составе соланина, а вот получить роскошный салат из зеленых помидоров — идея замечательная и быстро выполнимая.
Готовим без стерилизации
Представленным способом консервирования овощей с давних времен пользовались наши предки. Тогда знали, как сохранить все ценные вещества зеленых плодов.
Набор необходимых компонентов:
Приготовление салата:
Когда ударит первый мороз, на время выставим тарелку с засолкой на улицу. Увидите, какая изумительная закуска вас ожидает!
С огурцами по-дунайски
Для этого салата подойдут светло-зеленые помидоры. В результате получаем прекрасное дополнение к жареному или отварному картофелю.
Перечень компонентов:
Последовательность приготовления:
Остывшую закуску храним в прохладном помещении до подачи на стол.
Салат из зеленых помидоров по-корейски на зиму
Специалистами давно доказано, что соления, пусть и в небольших количествах, активизируют в наших организмах обменные процессы.
Потому салат из зеленых помидоров на зиму должен обязательно присутствовать в семейном погребке.
Список продуктов:
Для маринадной заливки используем:
Процесс приготовления:
Остывшие салаты из зеленых помидоров по-корейски на зиму храним в холодильнике или предназначенном для этого помещении.
Без добавления уксуса
Стоит заметить, что не все любят зимние заготовки с присутствием уксуса. Кому-то подобные «радости жизни» недоступны по состоянию здоровья, потому готовим салат из зеленых томатов иным, полезным способом.
Набор продуктов:
Методика приготовления:
В полученной закуске совершенно не ощущается излишняя кислота. Это перец и морковь отдали блюду всю свою природную сладость.
С чесноком и перцем чили
Поверьте на слово — острый салат из маринованных зеленых помидоров ни в чем не уступает закуске из их красных собратьев.
Набор продуктов:
Для маринада используем:
Этапы приготовления:
Чрезвычайно острая, вкусная и ароматная закуска на зиму нам обеспечена.
Быстрый салат из зеленых помидоров с капустой
Если в названии рецепта присутствует слово «быстрый», это вовсе не свидетельствует об ущербности приготовленного блюда. Наоборот, витаминный состав такого кушанья — на самом высоком уровне!
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Приготовленная закуска прекрасно хранится в холодильнике. Однако зеленые овощи настолько аппетитны, что долго в таком «общественном» месте не задержатся.
По-армянски с зеленью
Великолепное кушанье буквально «берет за душу» своим пикантным вкусом и жгучей остротой. Это непременная закуска на любом национальном застолье.
Состав продуктов:
Заливка:
Способ приготовления:
Остывшую закуску из соленых зеленых помидоров отправляем на зимнее хранение.
Салат из зеленых помидоров многообразен, как и природа, дарящая людям свои плоды для рождения новых интересных рецептов. Вот почему каждое блюдо должно стать проявлением нашего вкуса и творческой фантазии.
Источник
Салат из зеленых помидоров на зиму — 12 очень вкусных рецептов
Неизвестно, кто придумал делать салат из зеленых помидор на зиму, но вкус этой закуски оказался настолько удачным, что современные хозяйки специально снимают томаты недозрелыми или покупают такие помидоры на рынке. Приготовить такой салат можно с добавлением разнообразных овощей, а более сытный вариант закуски готовится с рисом.
Общие принципы
Приготовить салат из незрелых томатов несложно, но нужно придерживаться определенных правил, чтобы заготовка получилась удачной.
Прежде всего, нужно выбрать качественное сырье. Помидоры, пригодные для консервирования, должны быть здоровыми, достигшими товарных размеров, но не начавшие краснеть. Можно использовать и бурые томаты, но они уже более мягкие, поэтому вкус салата будет иным.
Нарезать томаты нужно очень острым ножом, в этом случае, не будет вытекать сок, а кусочки будут ровными и красивыми. Нарезать помидоры можно по-разному – кружками, дольками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от рецептуры.
В состав салата, помимо основного компонента, могут быть включены различные овощи. Нарезать их лучше всего тонкой соломкой, для нарезки можно использовать специальные шинковки.
Храниться салаты будут в банках, которые нужно герметично закрыть. Это могут быть винтовые крышки или крышки, которые закатывают при помощи специального ключа.
Интересные факты: самый крупный помидор был выращен в американском штате Висконсин, его вес составлял без малого 3 килограмма.
Пикантный салат из зеленых помидор с чесноком
Это очень простой рецепт салата, готовится он из зеленых помидоров с чесноком.
Помидоры необходимо промыть, вырезать плодоножку и нарезать на четвертинки (если томаты маленькие) или дольками, если плоды покрупнее.
Зелень тщательно промываем в большом количестве воды, стряхиваем с листочков капельки и нарезаем их мелко. Очищенный чеснок рубим ножом на мелкие кубики или пропускаем через пресс.
Добавляем зелень и чеснок к долькам помидоров, добавляем уксус, соль и сахар, хорошо перемешиваем и даем постоять два часа при комнатной температуре. Затем на сутки убираем в холодильник, накрыв посуду с салатом крышкой. После этого раскладываем салат по чистым и сухим банкам, заливаем соком, который выделился при мариновании. Ставим банки в посуду для стерилизации и выдерживаем в кипящей воде 20 минут (0,5 литровые банки). Герметично укупориваем.
Совет! Если салат планируется есть в ближайшее время, то его нужно выдержать в холодильнике 4 суток. После этого можно будет подавать салат к столу. Такая заготовка хранится в холодильнике под крышкой 1,5-2 месяца.
Салат из зеленых помидоров по-корейски
Можно заготовить зеленые помидоры на зиму, сделав из них салат по-корейски.
Моем овощи и зелень. Помидоры режем брусочками, перец – тонкой соломкой, чеснок – мелкими кубиками. Можно пропустить чеснок через пресс. Зелень рубим очень мелко.
Смешиваем в глубокой миске все овощи и добавляем к ним зелень, вливаем уксус, специи, сахар, масло и соль. Еще раз очень тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на 8 часов для маринования. Затем можно разложить по чистым банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике до 4 месяцев. Можно так же простерилизовать банки с салатом в кипящей воде 25-30 минут и закрыть их герметично, в этом случае, заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Салат «Охотничий»
Салат «Охотничий» готовится из большого набора овощей, поэтому он отличается богатым вкусом.
Начать готовить следует с подготовки овощей. Все ингредиенты необходимо промываем, очищаем и еще раз моем чистой водой. Мелко шинкуем лук, морковку можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перец режем кубиками или тонкими полосками. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами, капусту нарезаем тонкими полосками (лучше при помощи специальной шинковки).
Складываем все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавляем соль по вкусу. Соли нужно добавить столько, чтобы салат казался вам немного пересоленным. Вливаем масло и ставим кастрюлю на плиту, хорошо прогреть до начала момента закипания. Добавляем в салат чеснок и уксус. Разложить салат по чистым банкам и поставить их стерилизовать. Баночки емкостью пол-литра нужно выдержать в кипятке 12 минут, литровые – 15.
Салат «Дунайский» из овощей и зеленых помидоров
Салат «Дунайский» готовят, используя разные комбинации овощей, но самый пикантный вкус имеет заготовка, в которую добавлены зеленые помидоры.
Все овощи моем начисто, лук и морковку очищаем, у помидоров вырезаем плодоножку. Нарезаем томаты дольками. Шинкуем луковицы, их можно нарезать кубиком или тоненькими половинками колец. Морковку также нужно тонко нашинковать, можно воспользоваться теркой или специальной шинковкой.
Соединяем в кастрюле все овощи, солим и всыпаем сахар, все хорошо смешиваем и оставляем на 3-4 часа, пока овощи не дадут сок. Затем нужно будет влить уксус и масло, добавить пряности. Ставим кастрюлю с овощами на огонь и тушим на слабом огне около получаса.
Разложить салат в чистые баночки объемом пол-литра. Стерилизовать салат в кипящей воде в течение 12 минут. Затем нужно герметично закрыть банки, поставить их на крышки и хорошо укутать толстым пледом или другой теплой вещью, чтобы обеспечить медленное остывание.
Салат из зеленых помидоров с рисом
Салат из зеленых томатов с рисом – это отличный вариант гарнира или закуски.
Начинаем с мойки и чистки овощей. Помидоры нарезаем не слишком тонкими дольками, лук – половинками колечек, перец и морковку – тонкой соломкой.
Рис хорошо промываем в холодной водой, затем заливаем теплой водой (40 градусов) и оставляем замоченным на 2 часа. Затем еще раз промоем и обсушим, выложив на бумажные полотенца. Сухой рис соединяем с овощами, добавляем специи, солим и добавляем сахар. Можно добавить любимые специи по вкусу.
Ставим посуду с рисово-овощной смесью на огонь. Как только закипит, сильно убавляем огонь и варим 40 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали. В самом конце варки добавляем уксус и размешиваем. Раскладываем горячий салат по простерилизованным банкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем закупоренные банки вниз горлышком, закроем консервацию пледом или одеялом для обеспечения процесса самостерилизации высокой температурой.
Икра из зеленых помидоров
Очень вкусной получается икра из помидоров. Готовить её можно только из зеленых помидоров, а можно к зеленым добавить розовые и красные.
Все овощи тщательно моем и очищаем, у помидоров вырезаем плодоножки. Нарезаем овощи кусками произвольного размера и формы, главное, чтобы их удобно было измельчать в мясорубке или блендере.
Измельченные овощи перекладываем в кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль и перец. Пробуем на вкус, если нужно, корректируем количество специй. Даем смеси постоять несколько минут, овощи при добавлении соли начнут выделять сок. Масса должна быть достаточно жидкой. Если у вас получилась густая смесь, то добавьте в неё немного воды. Ставим посуду с овощным пюре на огонь и варим 1-1,5 часа, часто помешивая.
За четверть часа до готовности добавляем сахар и уксус. Разливаем горячую икру по заранее простерилизованным и не успевшим остыть банкам. Сразу же закатываем, и переворачиваем, ставя банки на крышки. Оставляем остывать, плотно укутав банки теплым одеялом.
Салат из зеленых помидоров без варки
Еще один вариант салата без варки готовится с зелеными помидорами и овощами.
Источник