cалат из зеленых помидоров

Содержание

Салаты из зеленых помидоров на зиму: ТОП-11 лучших рецептов

Салат из зеленых помидоров — это вкусная закуска с легкой кислинкой во вкусе, которая удачно разнообразит повседневное меню и придется кстати на праздничном столе. Недозревшие томаты хорошо сочетаются с любыми сезонными овощами, будь то кабачки, баклажаны, капуста, стручковая фасоль, рецептов закруток на их основе очень много, поэтому не спешите выбрасывать помидоры, если они не успели поспеть до начала холодов.

Особенности приготовления салатов из зеленых помидоров

Если помидоры не созрели до конца осени, не спешите отчаиваться, их можно использовать и недозревшими, например, заготовить на зиму в виде салата. Рецептов существует много — соленые, сладкие, острые, но в любом случае с этой задачей справится даже начинающая хозяйка.

Самое главное качество, за что зеленые помидоры ценятся в кулинарии — легкая кислинка, которая не присуща спелым томатам. При этом остается ярко выраженный помидорный вкус.

Для приготовления салатов из зеленых помидоров пошагово можно использовать любую тару — банки, ведро, но самыми вкусными получаются бочковые томаты. Дополнительно при заготовке закуски добавляют укроп, хрен, много пряностей и специй, а также другие овощи — лук, чеснок, болгарский и острый перец, морковь, кабачки, баклажаны, капуста, стручковая фасоль, сельдерей, а для сытности — рис. Если планируется длительное хранение закрутки зимой, то во время приготовления вливается много уксуса.

Особенности выбора ингредиентов для приготовления салата:

Консервация, как правило, длится около 2 недель, затем закуску можно подавать на стол. Однако существуют и рецепты быстрых салатов из зеленых помидоров, тогда блюдо будет готово уже спустя 5 дней.

ТОП-11 рецептов салатов из зеленых помидоров

Блюда из незрелых томатов оригинальны не только по виду, но и по вкусу. Поэтому многие хозяйки стараются приготовить на их основе различные закуски на зиму — чаще всего салаты. Далее самые вкусные рецепты.

Салат из зеленых помидоров с луком и чесноком

Если по окончанию сезона осталось много недозревших помидоров, их можно заготовить на зиму, воспользовавшись простым и быстрым рецептом. Тем не менее, закуска получается пикантной и вкусной, а поэтому отлично дополнит любой прием пищи.

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с луком и чесноком:

Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем

Данный рецепт салата из зеленых помидоров без стерилизации позволит приготовить вкусную закуску, которая отлично подходит как для повседневного ужина, так и праздничного приема гостей. Кроме того, процесс не занимает много времени.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с болгарским перцем:

Салат из зеленых помидоров с капустой

Салат из зеленых помидоров с добавлением капусты — очень вкусная заготовка с кисло-сладким вкусом, которая отлично подходит для сопровождения мяса и отварной картошки. Вы можете ее не только включить в ежедневный рацион, но и подать к праздничному столу.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с капустой:

Салат из зеленых помидоров с морковью по-корейски

Салат из зеленых помидоров по-корейски — это отличная закуска для сопровождения мяса и разных гарниров, но также его можно подать в качестве закуски во время застолья.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с морковью по-корейски:

Читайте также:  вареный картофель чем полезен

Салат из зеленых помидоров в аджике

Любителям острых закусок стоит взять на заметку рецепт салата из зеленых помидоров в аджике. Получается очень остро, однако съедается такая заготовка быстро. Если хотите сделать закрутку с более легким вкусом, при подготовке овощей удалите у чили семена.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров в аджике:

Салат из зеленых помидоров с горчицей

Разнообразить рецепт простого салата из зеленых помидоров можно путем добавления сахара и горчичного порошка. Закуска получается достаточно пикантной, так как в список ингредиентов также входит острый перец и чеснок.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с горчицей:

Салат из зеленых помидоров с кабачками

Еще одно оригинальное сочетание маринованных овощей, порезанных крупными кусками, которые получаются в меру твердыми. Салат хорошо подходит для повседневного рациона в качестве дополнения к мясным блюдам и всевозможным гарнирам, а также как закуска на праздничный стол. По возможности кабачки лучше использовать молодые.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с кабачками:

Охотничий салат из зеленых помидоров с огурцами

Охотничий салат — это многокомпонентная закуска, которая выручит, когда нужно быстро накрыть стол. Как правило, консервируется в конце заготовительного сезона, так как для ее приготовления используется зимняя капуста. Пропорции овощей приведены условно, их можно менять, зависимо от компонентов, которые имеются в наличии.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление охотничьего салата из зеленых помидоров с огурцами:

Салат из зеленых помидоров с баклажанами

Зеленые помидоры отлично сочетаются с любыми осенними овощами — не только кабачками, но и с баклажанами. Если сделать на их основе салат и заготовить впрок, то можно обеспечить свою семью витаминами на всю зиму. А от длительного хранения вкус салата только становится лучше.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с баклажанами:

Салат из зеленых помидоров со стручковой фасолью

Стручковая фасоль поспевает одновременно с помидорами, поэтому на основе этих овощей можно сделать вкусный салат на зиму. За счет того, что готовится он путем тушения, закуску можно хранить в условиях квартиры.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров со стручковой фасолью:

Салат из зеленых помидоров с рисом

Салат из зеленых помидоров, приготовленный с добавлением риса, — это не просто закуска для сопровождения мясных блюд. Это вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать как гарнир. Очень выручает, если нужно быстро накрыть стол.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров с рисом:

Видео-рецепты салатов из зеленых помидоров

Источник

Завершив переработку спелых томатов, можно смело приниматься за не успевшие созреть плоды, приготовив салат из зеленых помидоров на зиму. Многообразие всевозможных вариаций заготовки позволит удовлетворить самые разносторонние запросы потребителей.

Как сделать салат из зеленых помидоров?

Если вы впервые собираетесь готовить салат из зеленых помидоров на зиму, рецепты, предложенные далее и базовые рекомендации помогут избежать казусов в процессе исполнения технологии и пополнить свои запасы идеально вкусной закуской.

Салат из зеленых помидоров быстрого приготовления

Быстро, просто и легко можно приготовить салат по данному рецепту. Если сделать салат из зеленых помидоров без стерилизации, дополнив овощи маринадом, то хранить его можно будет в течение месяца в холодильнике.

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

Весьма популярен среди домохозяек салат «Дунайский» из зеленых помидоров. Готовится закуска элементарно, а ее вкус превосходит все ожидания. В ходе процесса маринования из недозревших томатов уходит возможная горечь, которая сливается вместе с соком, обеспечивая лакомству более нежный и гармоничный вкус.

Салат «Кобра» из зеленых помидоров на зиму

Название следующего салата целиком и полностью отражает его содержание. Закуска получается «с огоньком», удивительно ароматной, пикантной и достойно дополнит любое застолье. Важно наполнять банки как можно плотнее, стараясь не оставлять просветов и пустот – овощи в процессе стерилизации основательно уменьшаются в объеме.

Салат «Изумрудный» из зеленых помидоров на зиму

Салат «Изумрудный» из зеленых помидоров является аналогом предыдущей закуски, но готовится несколько по-иному. Данный вариант для противников стерилизации и исполняется путем варки овощных компонентов с добавлением составляющих маринада. Степень остроты и пикантности можно отрегулировать, изменяя количество жгучего перца и чеснока.

Салат из зеленых помидоров по-корейски

Зимний салат из зеленых помидоров с корейским акцентом, приготовленный по следующему рецепту, получается не только удивительно вкусным, но и невероятно ярким. Своим солнечным внешним видом закуска поднимет настроение, а неимоверным благоуханием взбудоражит вкусовые рецепторы и повысит аппетит.

Салат из зеленых помидоров по-грузински

Следующий рецепт салата из зеленых помидоров порадует поклонников грузинской кухни. Закуска готовится с добавлением приправы хмели-сунели, которая придает ей характерный вкус и аромат. Уксус в данном случае используют яблочный или белый винный 6%, а в зеленый микс включают кинзу, базилик, петрушку или укроп.

Салат из зеленых помидоров с томатной пастой

Особенно вкусным и насыщенным удается заготовленный салат из зеленых помидоров на зиму по следующему рецепту. Одним из ключевых компонентов закуски, определяющим ее характеристики, является в данном случае томатная паста, качество которой здесь особенно важно для получения желаемого результата.

Читайте также:  Морковь и лук для супа на зиму рецепты

Салат из зеленых помидоров с рисом

Заготовить вкусный салат из зеленых помидоров на зиму можно с добавлением риса, получив сразу же великолепный гарнир или самостоятельное блюдо для легкого ужина или обеда. Рецепт можно исполнить и без добавления уксуса, но тогда нужно определить укупоренные банки на хранение в прохладное место.

Салат из жареных зеленых помидоров на зиму

Острый салат из зеленых помидоров на зиму

Острый салат из зеленых помидоров готовится без термической обработки и требует хранения в холоде. Простота приготовления закуски сочетается с ее великолепными итоговыми вкусовыми и питательными характеристиками, благодаря чему множество хозяек заносят рецепт в список приоритетных домашних заготовок.

Сладкий салат из зеленых помидоров на зиму

Еще один оригинальный салат из недозрелых помидоров на зиму можно приготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Контраст вкусов и буйство красок в заготовке не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. По желанию закуску можно сделать с остринкой, добавив немного мелко нарезанного чили.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Салат из зеленых помидор на зиму — 10 простых рецептов

В конце дачного сезона у многих остаются не доспевшие зеленые томаты. Обычно их снимают с кустов, а дозревают они уже дома на подоконнике.

Но что делать, если овощей осталось много, а в домашних условиях они спеют плохо? Не спешите выбрасывать или раздавать соседям и родственникам.

Попробуйте приготовить разные закуски и салаты на зиму. А еще можно сделать маринованные зеленые помидоры.

Следует знать кое-что про незрелые томаты. Дело в том, что в сыром виде употреблять их в пищу не рекомендуется. Несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, в них есть и яды – соланин и томатин.

Конечно, нужно скушать много овощей, чтобы действительно получить отравление, но все-таки лучше не рисковать.

Внимание! Все инструкции представлены из расчета на 2 кг главного компонента — помидоров. Справка! В результате термической обработки все опасные вещества разрушаются, поэтому использование зеленых томатов для консерваций можно считать полностью безопасным.

Салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука

Начнем, пожалуй, с обычного, но вкусного варианта.

Из продуктов потребуется:

Теперь можно приступать к приготовлению. Все ингредиенты, конечно же, хорошенько вымыть и отобрать порченые овощи. Томаты настрогать как душе угодно – можно дольками, кубиками, соломкой, главное, не сильно мельчить.

Морковку нашинковать или натереть на крупной терке, а лук нарубить кольцами или полукольцами.

Все овощи поместить в таз или кастрюлю, посолить, посластить, дополнить маслом и уксусом, разведенным водой, и поместить все это дело на огонь.

Когда будущий салат начнет кипеть, убавить газ и томить в течение часа. Периодически все перемешивать, хотя пригорать блюдо вряд ли будет – в процессе варки из овощей выделится много сока.

Когда время готовки выйдет, тут же расфасовать салат по банкам и закатать под железные крышки ключом для консерваций. Остывшую закуску можно прятать до востребования.

Это интересно! Некоторые хозяюшки советуют вымачивать зеленые томаты в холодной воде. Считается, что это помогает минимизировать вред и убрать ядовитый соланин.

Очень вкусный салат из зеленых помидоров с чесноком без стерилизации

Закуска для тех, кто любит пикантный аромат с остринкой.

По традиции сначала нужно составить список всего необходимого:

Сперва обработать овощи: томаты – на дольки, морковку – на терку, а лук нашинковать полукольцами. Чеснок измельчить (можно мелко-мелко нарубить, натереть или использовать специальную давилку). Зелень нарезать не совсем мелко. Перец пока не трогать.

Все заготовленные овощи, петрушку с укропом, кроме чеснока, уложить в глубокую посудину, влить туда масло и полстакана воды, засыпать соль и сахар, поставить на плиту. Перемешать, а когда начнет бурлить, уменьшить огонь и томить 30 минут.

Тем временем мелко нарезать горький перец и добавить его вместе с чесноком и уксусной водой в конце варки. Подождать еще минут 5, а затем можно снимать кастрюлю с салатом с плиты.

По банкам разложить тут же, остужать при комнатной температуре.

Совет! Если в семье нет любителей острых закусок, чили можно не добавлять. Вкус от этого не пострадает.

Рецепт салата из зеленых помидоров по-корейски

Тут уже следует учесть заранее – все корейские блюда обязательно должны быть остренькими, поэтому исключить какие-то продукты не получится.

Процесс приготовления несложный и состоит из следующих действий:

Первым делом нарезать овощи: помидоры дольками, морковь соломкой (терка тут не подойдет, придется помучиться), болгарский перец и лук полукольцами. Чеснок измельчить с помощью терки или давилки, а чили мелко-мелко нарубить.

Все переложить в таз, посолить и посластить, всыпать специи и основательно перемешать (можно руками, только не забудьте надеть перчатки).

Теперь пришло время масла и разведенного уксуса – их также вылить в основную массу, снова все перемешать. Блюдо накрыть полотенцем и оставить на пару часов мариноваться (в холодильник убирать не нужно, подойдет обычная комнатная температура).

Читайте также:  как высадить семена свеклы

Как вы, наверно, уже поняли, варить тут ничего не придется. Поэтому по истечении времени закуску нужно только разложить по чистым банкам. Обязательно использовать и сок, который образовался в процессе маринования.

Теперь необходимо все это дело простерилизовать (достаточно 15 минут с момента закипания воды).

После процедуры салат можно закупоривать крышками, а когда остынет, убирать в подходящее место.

Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму «Пальчики оближешь»

Еще один вариант закуски с минимумом ингредиентов: по 700 г сладких перцев и репчатого лука, половинка стручка чили (можно исключить, если острое не по душе), 200 мл растительного масла, 200 г сахара, 50 г соли и 100 мл воды, соединенной с чайной ложкой уксусной эссенции.

Блюдо расфасовать в подготовленную тару, закупорить крышками и остудить при комнатной температуре.

Совет! Салаты и закуски зимой можно кушать как отдельно, так и совмещать с любыми другими блюдами.

Простой рецепт салата из зеленых томатов с капустой

Здесь, кроме помидор, основным ингредиентом выступает белокочанная капуста.

Их нужно взять в равных долях (если 2 кг томатов, надо столько же капусты). Исходя из такого количества, понадобится: 4 сладких перца (лучше красных), 4 луковицы, 100 г соли и 300 г сахара, а также перец горошком (несколько штук) и уксус, разведенный в воде (2 стакана).

Готовую закуску расфасовать по чистым банкам, накрыть крышками. Все это дело простерилизовать в течение 20 минут. Теперь можно закупоривать, а когда остынет, убирать в кладовку или погреб.

Салат с болгарским перцем и зелеными помидорами без варки

Очень простой рецепт, подразумевающий отсутствие термической обработки и стерилизации. Единственное, что можно тут посоветовать – закупоривать банки капроновыми крышками, которые заблаговременно обдать кипятком.

Совет! При желании в салат можно добавлять зелень (укроп и петрушку).

Какой список продуктов подготовить:

Помидоры нарезать дольками, перцы соломкой, чеснок нарубить ножом или натереть на терке. Все смешать, посолить, посахарить, влить уксус, разбавленный водой, убрать в холодное место на сутки.

Когда время выйдет, закуску необходимо разложить по чистым банкам, в каждую влить растительное масло согласно рецепту и закупорить крышками.

Как приготовить донской салат?

На самом деле рецептов такой закуски известно немало, больше 10.

Но у нас будет классический вариант со следующими ингредиентами: 2 кг огурцов, 1 кг болгарского перца (лучше разноцветного), 4 средних луковицы, 150 мл воды и 20 мл уксусной эссенции, 80 г соли, 150 г сахара, лавровый лист и перец горошком (опирайтесь на личные предпочтения).

После процедуры в каждую банку влить по ложке уксусной воды. Теперь можно закупоривать, а как остынет, прятать до зимы.

Закуска из помидоров по грузински

Рецепты из Грузии подразумевают добавление большого количества зелени, а также отличаются остротой и пикантностью вкуса. Мы подобрали вариант закуски, которая будет отлично сочетаться с мясными блюдами.

Из продуктов нужно:

Закуску держать два дня при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Через неделю можно кушать.

Рисовый салат с не дозревшими томатами

Такой вариант может быть отдельным блюдом или выступать гарниром, благодаря добавлению риса.

Что входит в состав:

Помидоры нарезать дольками, лук и перцы – полукольцами, а морковь натереть на терке. Рис рекомендуется предварительно замочить в воде на пару часов.

Овощи и крупу переложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, посластить, влить масло и уксусную воду. При желании добавить душистый перец и лаврушку.

Поставить емкость на плиту, томить на слабом огне 45 минут (время засекать после закипания). Не забывайте периодически помешивать. Готовое блюдо разложить горячим по банкам, закупорить крышками и остудить. Потом можно прятать в погреб до востребования.

Ассорти салат с кабачками, огурцами и помидорами

Отличный вариант закуски под крепкий алкоголь (и не только) подразумевает использование следующих ингредиентов:

Первым делом замочить огурцы в холодной воде на некоторое время. Потом кабачки нарезать кольцами, а томаты дольками или пополам. Предпочтительнее мелкие огурцы брать целиком, если есть только крупные, поделить на 2-3 части.

Укладка в банку осуществляется слоями – зелень, чеснок, лаврушка, кабачки, томаты, огурцы. Залить овощи кипятком на пару минут, затем слить воду и всыпать в нее соль и сахар. Теперь вылить рассол обратно в банку, добавить уксус и закупорить. Когда остынет, можно убирать до востребования.

Видите, как много есть рецептов? Так что не спешите расстраиваться, если овощи не спеют, а вы не знаете, куда их деть. Возьмите статью на вооружение и не забудьте поблагодарить нас зимой, когда будете открывать баночки!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник

Поделиться с друзьями
admin