daucus carota морковь дикая

Садовое обозрение

Без моркови сегодня трудно представить себе повседневные блюда. Но эта традиционная овощная культура – настоящий кладезь полезных веществ, а умелое использование ее сока – залог успеха в лечении многих заболеваний.

Портрет. Эта двулетняя корнеплодная культура внешне весьма декоративная за счет ажурных листьев на невысоких черешках. Зацветает морковь только на второй год, выбрасывая цветоносы, увенчанные зонтиками из мелких белых душистых цветков. Корнеплод моркови бывает округлой, конической и цилиндрической формы, оранжевой, желтой или белой окраски. Средняя масса корнеплода 70-100 г.

За что ее ценят. В корнеплодах хорошее сочетание сахаров, витаминов С, РР, А, В1, В2, каротина, солей калия, фосфора, органических кислот и других элементов. Но главная ценность моркови – высокое содержание каротина и солей калия. В зеленой массе высокое содержание витамина В2 и каротиноидов, а в семенах – жирного и эфирного масла, флаваноидов. В морковном соке витамина А в 4 раза больше, чем в томатах и абрикосах. По последним научным данным фитонциды моркови не уступают по целебным свойствам фитонцидам лука и чеснока.

В основном используются корнеплоды, хотя и молодая ботва вполне съедобна, она отлично витаминизирует блюда. Сушеная молодая зелень моркови используется как оригинальная приправа для супов и мясных блюд. Морковь в кулинарии используется в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят соки, салаты, пюре, котлеты, борщи, маринады, цукаты, добавляют в различных консервы и маринады из мяса, рыбы и овощей. Сушеная морковь также используется в кулинарии.

Морковь обладает также противовоспалительными, мочегонными, ветрогонными, слабительными, лактогонными, спазмолитическими, противоопухолевыми, глистогонными, ранозаживляющими свойствами. Сырая морковь укрепляет десны, а вареная полезна при туберкулезе, кашле и одышке. Она рекомендуется при гипо- и авитаминозе С и группы В, инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, калькулезном холецистите, почечнокаменной болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите, расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, снижении лактации, глистной инвазии (острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите.

Морковный сок особенно ценен в детском питании и поддержании здоровья у пожилых людей. Семена обладают спазмолитическим и успокаивающим действием, способствуют расширению коронарных сосудов.

Как вырастить морковь. Это растение длинного дня, светолюбивое, холодостойкое. Для выращивания лучше подходят рыхлые, плодородные супеси и суглинки с нейтральной и слабокислой реакцией. Морковь не выносит свежего навоза, поэтому с осени можно вносить только перегной. Семена туговсхожие, однако, если их замочить на сутки, а перед посевом подсушить, то всходы будут более быстрые и дружные. Многие садоводы практикуют замачивание семян на 20-30 минут в водке с последующим подсушиванием.

В уходе культура несложная. На начальном этапе важную роль играет прореживание посевов и регулярный полив. Когда прекращается рост ботвы и начинается налив корнеплода, поливы сокращают, корнеплоды слегка окучивают.

Подкормки азотными удобрениями ухудшают вкус корнеплодов, поэтому в течение вегетации в качестве подкормок используют настой золы и фосфорно-калийные удобрения.

На старых огородах морковь страдает от морковной мухи и проволочника, поэтому важно проводить профилактические опрыскивания и соблюдать сроки сева.

Сорта. Для хранения пригодны сорта позднего срока созревания и частично – среднего. Районированные российские сорта лучше переносят климатические и почвенные условия, сорта и гибриды зарубежной селекции дают выровненные и красивые корнеплоды, но по вкусу уступают отечественным, поэтому раннюю морковь лучше сеять российскую. Длинноплодные сорта требуют глубоко обработанной легкой почвы, на тяжелых почвах лучше сажать короткоплодные.

Из раннеспелых по-прежнему хороши Аленка, Амстердамска, Тушон, среднеспелые – Нантская, Лосиноостровская, Витаминная.

Хорошей лежкостью отличаются Витаминная, Королева осени, Канада, Сам сон, Флакоро, Олимпус.

Про запас. Молодую зеленую ботву сушат под навесами на открытом воздухе, перетирают в порошок и хранят в плотно закрытых банках. Корнеплоды убирают до заморозков, просушивают на грядке, затем скручивают ботву. Хорошо хранится промытая и обсушенная морковь в полиэтиленовых пакетах с перфорацией, либо в контейнерах, пересыпанная крупнозернистым сухим песком.

Семена заготавливают в стадии восковой зрелости, срезанные цветоносы дозаривают под навесами, затем обмолачивают и провеивают. Хранят в банках или бумажных пакетах.

Хотя самым полезным считается свежеотжатый сок, его можно консервировать. Для этого берут 1 л морковного сока, 1 л воды, 100 г сахара и немного лимонной кислоты. В сок добавляют сироп из сахара и воды, лимонную кислоту по вкусу, нагревают до 80ºС и фильтруют. Разливают по чистым, стерилизованным литровым банкам, пастеризуют в кипящей воде 10-15 мин и быстро закатывают крышками.

Принцип «Не навреди!». При использовании в лечении сока моркови не нужно злоупотреблять количеством. Сок всегда нужен свежеотжатый. Для лучшего усвоения каротина в него добавляют немного молока или сливок. При длительном приеме морковного сок желтеет цвет лица.

Читайте также:  как пожарить картошку с поджаркой

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Daucus carota

Морко́вь ди́кая, или Морковь обыкнове́нная (лат. Dáucus caróta ) — двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, вид рода Морковь ( Daucus ) семейства Зонтичные.

Содержание

Этимология

Распространение

Растет по краям полей, на залежах, сухих лугах, среди кустарников, по обочинам дорог, в садах и огородах.

Ботаническое описание

Корень мясистый, утолщённый, разнообразной окраски и формы, длинный.

Листья треугольные, яйцевидные либо дважды или трижды продолговато-перисторассечённые, 14—20 см длиной и 4—6 см шириной. Нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие на продолговатом, по краю бело-плёнчатом влагалище. Дольки последнего порядка яйцевидные или продолговатые, зубчатые или надрезанные, по краям слегка завороченные в нижнюю сторону, наверху туповатые с коротким остроконечием.

Цветки частью обоеполые, частью тычиночные; зубцы чашечки мелкие; лепестки белые или жёлтые, редко розовые или пурпурные. Соцветие — многоцветковый, сложный, 10—50-лучевой зонтик, 4—10 см в поперечнике, листочки обёртки многочисленные.

Плоды эллиптические, состоят из двух полуплодиков с четырьмя рёбрышками, снабжённых длинными шипами.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Химический состав

Во всех частях растения содержится эфирное масло, которое придает им специфический запах.

В корнях культурных красно- и желтомясных сортов содержится каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, сахара (4,5—15 %), флавоноиды, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, соли кальция, фосфора, железа, микроэлементы — кобальт, медь, бор, йод и др. Семена моркови дикой содержат до 1,6 % эфирного масла, составными частями которого являются α- и β-пинен, лимонен, гераниол, цитраль, каротол, азарон и др., жирное масло, включающее глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол, а также антоциановые соединения. В плодах до 20 % жирного масла, а также флавоновые производные.

В составе эфирного масла из надземной части дикой моркови найдены следующие компоненты: α- и β-пинен, камфен, сабинен, α- и β-фелландрен, α- и γ-терпинен, лимонен, n-цимол, дауцен, β-элемен, кариофиллен, хамазулен, γ-кадинен, бергаптен, каротол, даукол, апоренон, юниперкамфора, гераниол, геранилацетат и др. Эфирное масло из корней дикой моркови содержит α- и β-пинен, каротол, алифатические альдегиды, муравьиную и уксусную кислоты.

Значение и применение

Морковь использовалась человеком на протяжении уже около 4 тыс. лет. Упоминается у древних греков и римлян. Сначала возделывалась как лекарственное, а затем как пищевое и кормовое растение. В Россию завезена в XVI веке.

Применение в кулинарии

Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к блюдам, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают каротин и морковный сок.

Применение в медицине

По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения.

Морковь издавна высоко ценили в косметике, считали её эликсиром здоровья и красоты. При сухой и вялой коже морковный сок используют не только внутрь, но и наружно, для питательных масок. Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, применяют при отбеливании кожи лица и против веснушек. А при втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.

Классификация

Таксономия

Вид Морковь дикая входит в род Морковь ( Daucus ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ).

ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) около 60 видов
порядок Зонтикоцветные род Морковь
около 20 разновидностей и подвидов
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Зонтичные вид Морковь дикая
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) ещё более 300 родов

Синонимы

Инфравидовые таксоны

В рамках вида выделяют следующие подвиды и разновидности [3] :

Источник

Морковь дикая (семена)

Ручной сбор (Респ. Адыгея, Краснодарский край)

Читайте также:  как нарисовать красный помидор

Морковь дикая, на латыни Daucus carota.

Это растение – далекий предок всем известной огородной морковки. До момента, когда им вплотную занялись учёные-селекционеры, вырастившие для нас сладкий оранжевый корень, прошло несколько тысяч лет.

Народы античности – греки и римляне веками пользовались семенами дикой моркови для лечения туберкулёза, куриной слепоты и других болезней. На Востоке также хорошо знали о целебной силе морковных семян, выросших в дикой природе. Знаменитый Авиценна рекомендовал использовать их при острых болях в области кишечника и желудка, для возбуждения полового влечения и стимулирования женских месячных.

На Кавказе и в Украине, в России и Средней Азии до сих пор сохранились народные рецепты, важную роль в которых играют семена дикой моркови. Официальная медицина также отметила их высокие фармацевтические качества и включила в состав всем известного Уролесана – мощного желчегонного и противовоспалительного фитопрепарата.

Интересный факт установили учёные. Оказывается, что целебная сила семян дикой моркови в значительной степени зависит от региона её произрастания. В этом смысле повезло жителям Кавказа. Именно здесь растёт дикая морковь, семена которой обладают самой большой концентрацией полезных веществ!

Биологический состав и лекарственные свойства семян дикой моркови

В плодах дикой моркови обнаружены эфирные и жирные масла, флавоноиды, алкалоиды, фенолы и дубильные вещества. Есть в них и ценные органические кислоты, сахара, а также около двух десятков важнейших для нашего здоровья микроэлементов.

Благодаря наличию кумаринов семена моркови дикой хорошо снимают спазмы коронарных сосудов сердца, бронхов, желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Богатый биологический состав морковных семян обладает широким спектром лечебного действия. В первую очередь следует отметить их отличные бактерицидные, болеутоляющие, противовирусные, глистогонные, желчегонные и мочегонные свойства.

Травники высоко ценят дикую морковь за её способность стимулировать иммунитет, снижать кровяное давление, бороться с инфекционными болезнями и оказывать успокаивающее действие на нервную систему.

Фитотерапевты традиционно используют семена дикой моркови для лечения почечнокаменной болезни (они способствуют растворению камней и снимают воспаление желчных протоков). Настои и отвары на их основе дают положительный эффект при геморрое, импотенции, задержке мочеиспускания и болезненном мочевыделении. Они являются хорошим средством, улучшающим лактацию у кормящих мам.

Способность морковных семян растворять соли используется для устранения камней, образовавшихся в почках и мочевом пузыре.

Холецистит, дискинезию желчных путей и пиелонефрит – все эти болезни можно предупредить и вылечить, применяя фитопрепараты, содержащие плоды дикой моркови.

Рецепты лечения семенами дикой моркови

Самый простой рецепт профилактики и лечения выглядит следующим образом: 2 чайные ложки морковных семян заливают 1 стаканом кипятка. После 5-минутного настаивания их пьют на протяжении дня небольшими глотками. Максимальная суточная доза – 2 стакана настоя.

При гипертонии

5 столовых ложек семян поместить в термос и залить 1 литром кипятка. После 12-ти часового настаивания пить по половине стакана 3 раза в день.

При моче- и почечнокаменной болезни

3 столовые ложки семян залить 3 стаканами кипятка, утеплить и оставить настаиваться на ночь. Утром настой нужно профильтровать, подогреть и пить горячим 3 раза в день по 1 стакану.

При импотенции и мужском бесплодии

Измельчить в кофемолке 30 граммов морковных семян. Принимать в сухом виде по 1 грамму трижды в день.

При запорах

1-3 грамма перемолотых в порошок семян принимают 3-4 раза в день за 1 час до еды, запивая их теплой прокипяченной водой. Этот же рецепт обладает хорошим противоглистным действием.

Использование семян дикой моркови при несварении желудка (диспепсии) и метеоризме

Трижды в день до еды нужно принимать по 1 грамму порошка из семян.

Семена дикой моркови отличаются мягким действием и по этой причине имеют минимум противопоказаний. Их нельзя применять при индивидуальной непереносимости и в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Пользуясь морковными семенами в лечебных целях, следует точно выдерживать указанную в рецепте дозировку. В случае её превышения может наблюдаться головокружение и тошнота. Избавиться от них поможет тёплое обильное питьё.

Источник

Но начнем по порядку.

Дикая Золушка и культурная аристократка

Дикая морковь довольно широко встречается от Москвы до южных окраин Европейской части. Растет по краям полей, обочинам дорог, садам, огородам, на залежах, сухих лугах, среди кустарников. Особенно обильна в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Если надумаете на своем участке выращивать семена моркови, то придется облазить все окрестности в радиусе 100-300 м и уничтожить всех дикарок, иначе корнеплодов из таких семян будет мало.

Внешне дикое и культурное растения различаются мало. В первый год образуется розетка дважды- и четырежды-перисторассеченных листьев. На второй год образуется продольно-бороздчатый простой или в верхней части ветвистый стебель высотой до 1 м. Цветки белые или желтоватые, собраны в плотные сложные зонтики. Плоды эллиптические, состоят из двух полуплодиков с 4 ребрышками, снабжены длинными шипами. Цветет морковь в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Кумарины, стерины, витамины…

Сразу следует оговориться, что у моркови с лечебной целью используются корнеплоды и семена, но применяются они в разных случаях, и химический состав у них совершенно разный.

Читайте также:  зеленые помидоры с петрушкой заготовка

Корнеплоды содержат большое количество клетчатки, до 15,5 % сахаров, азотистые вещества (1,1%), небольшое количество эфирных и жирных масел, витамины В126, В12, D, E, K, PP (0.4 мг%), аскорбиновую кислоту (до 0,5 мг%), пантотеновую кислоту (до 0,15 мг%). Особо следует сказать о каротине, провитамине А, который является прекрасным антиоксидантом и предотвращает образование свободных радикалов, которые вызывают развитие многих заболеваний, таких как атеросклероз, онкологические заболевания, ревматоидный артрит, катаракта. В корнеплодах его содержится 4-9,4 мг%. Чем сильнее окрашен корнеплод, тем больше в нем каротиноидов. Для удовлетворения суточной потребности витамина А достаточно съедать всего одну среднюю морковку в день, но обязательно с чем-нибудь жирным, например сметаной, растительным или сливочным маслом. Это способствует эффективному усвоению каротиноидов в организме. Кроме того, эти соединения, имеющие яркую оранжевую окраску, могут служить замечательным пищевым красителем для окрашивания теста для лапши, сливочного масла, маргарина. Из минеральных солей в корнеплодах обнаружены калий, железо, кобальт, медь, фосфор, йод.

Плоды моркови содержат органические кислоты (муравьинную, уксусную, масляную), стерины, ароматические соединения, кумарины псорален, бергаптен, ксантоксин (до 0,8 %), флавоноиды (лютеолин, апигенин, диосметин, кверцетин), жирное масло (11-50%), до 2,9 % эфирного масла. На 60% эфирное масло состоит из гераниола, по данным немецких исследователей в нем содержится довольно в больших количествах спирт каротол, который способен стимулировать регенерацию клеток и восстанавливать печень при дегенеративных заболеваниях. Кроме того, эфирное масло моркови при добавлении в кремы и лосьоны способно оживлять бледную и сухую кожу.

Собирают плоды перед тем, как они полностью созреют и начнут осыпаться. Стебли срезают, связывают в снопики и сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Затем плоды обмолачивают и очищают на ситах. Ну, а про заготовку корнеплодов можно не рассказывать.

Морковетерапия

Да простят меня читатели за столь своеобразный термин, но морковь в народной медицине используется при широчайшем спектре заболеваний.

Прежде всего, это замечательное витаминное растение, которое в салатах в течение зимы хорошо поддержит слабеющий организм. Ее используют при гипо- и авитаминозах, упадке сил, малокровии. Это не последний продукт в питании гипертоников. В этом случае рекомендуется смешать по стакану морковного и свекольного соков, 100 г сока клюквы, 200 г меда и 100 мл спирта. Настоять три дня в темном месте и принимать по столовой ложке 3 раза в день. Полезен морковный сок и после перенесенного инфаркта миокарда, так как способствует улучшению состояния сосудов.

Морковный сок рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин, а также детей. Он способствует предотвращению анемии и продлевает жизнь эритроцитов.

Важное значение имеет свежая морковь при расстройствах зрения, связанных с недостатком витамина А, так называемой «куриной слепоте».

В народе морковь применяется как легкое слабительное при запорах и геморрое. Аналогичное действие оказывает и свежеотжатый сок с мякотью, который принимают по 150-200 мл натощак. Маленьким детям в этом случае дают по столовой ложке утром и вечером. Иногда при геморрое в качестве слабительного рекомендуют настой морковной ботвы.

Смешанный с медом сок используют при простудном кашле и охриплости. Французскими учеными получены положительные результаты как в экспериментах на животных, так и в клинике, при применении морковного сока при туберкулезе легких. Из корнеплодов были выделены вещества, благотворно влияющие на состояние больных диабетом.

Нередко сок рекомендуют в качестве вспомогательного средства при камнях в мочевом пузыре и обменных артритах. Для этого в течение нескольких месяцев вместе с другими растениями соответствующего действия принимают по 3-4 раза в день по столовой ложке. Однако более эффективным средством в этом случае считаются плоды дикой моркови. Они входят в состав препарата «Уролесан», который оказывает спазмолитическое действие и способствует отхождению корней из мочеточников, а также уменьшает воспалительные процессы в мочевыводящих путях. Как показали исследования, препараты моркови не только увеличивают объем выделяющейся мочи, но и количество мочевой кислоты в ней. Настой готовят из 3- столовых ложек семян и 3-х стаканов кипятка. По мнению некоторых авторов, настаивать лучше в термосе в течение нескольких часов. После этого настой процеживают и принимают по 3/4-1 стакану 3 раза в день. При почечнокаменной болезни, а также как ветрогонное и слабительное иногда рекомендуют порошок семян, который принимают по 1 г 3 раза в день.

В смеси с другими растениями плоды дикой моркови используют при импотенции и простатите.

Наружно тертыми корнеплодами моркови или соком лечили обморожения, гнойные раны, язвы и ожоги. А в лечебной косметике давно пользуются морковными масками при сухой коже лица. Для приготовления маски натирают на терке две средние морковки, смешивают полученную кашицу с яичным желтком и наносят толстым слоем на лицо на 20-25 минут. После этого маску смывают теплой водой. Процедуру желательно повторять 1-2 раза в неделю.

Источник

Поделиться с друзьями