ели много есть помидоры

Содержание

почему нельзя есть много помидоров

Целебные свойства
Помидоры не образуют в организме кислот; в них много щавелевой кислоты, но они делаются щелочеобразующими, когда попадают в кровь. Они повышают щелочность крови и помогают удалять из организма токсины, особенно мочевую кислоту. Помидоры чудесный продукт для очищения печени, особенно если их есть вместе с соками зелени.
Во многих лечебницах Европы помидоры используются в виде припарок при различных заболеваниях организма. Существует ошибочная точка зрения, что помидоры вредны для тех, кто страдает ревматизмом и расстройством желудка. Это не так, просто в данном случае необходимо смешивать томатный сок с другими овощными соками, чтоы избежать слишком сильного воздействия помидоров, которое может оказаться нежелательным.
Если наблюдается застой крови в любой части тела, томатная припарка чудесная вещь для лечения и устранения этого заболевания. Она действует как растворитель.
Помидоры очень ценны своими витаминами. Они прекрасный очиститель крови и превосходны в очищающих диетах. Но при этом их нельзя регулярно употреблять в избыточных количествах. Томатный сок можно включать в диету пациентов, идущих на поправку, в сочетании с соками других свежих овощей соками сельдерея, петрушки, свеклы и моркови.
Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)

Калории 97 Железо 2,7 мг
Белки 4,5 г Витамин А 4,080 ME
Жиры 0,9 г Тиамин 0,23 мг
Углеводы 17,7 г Рибофлавин 0,15 мг
Кальций 50 мг Ниацин 3,2 мг
Фосфор 123 мг Аскорбиновая
кислота 102 мг

Кушать помидоры вкусно, но еще вкуснее продукт может стать, если мы будет четко знать, что он полезен для нас.

Большое количество полезных витаминов и микроэлементов (таблица ниже), растительная клетчатка – это то, что мы имеем в активе.

Плюс к этому в томатах содержится уникальный пигмент ликопин, который, по некоторым данным (см википедия, ликопин), является хорошей профилактикой рака, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний глаз и некоторых других болезней.

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия, а также томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Томатный сок снижает кровяное давление, кроме того, повышенное содержание пектиновых веществ в томате способствует снижению холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез. Применяют томат и как слабительное средство.
Я уже рассказывал о полезных свойствах укропа, кедрового ореха и других. Там все было, как правило, очевидно. Кушай – и все ок. Здесь, ситуация не столь ясна. Давайте теперь рассмотрим, какое вредное воздействие могут оказать помидоры на человека.

Начнем с того, что качество помидора сильно зависит от его происхождения. Если мы говорим о помидоре, который с любовью выращен вашей бабушкой на своем огороде – это одно.

Но чащу мы потребляем помидоры, которые были:

выращены не в сезон. Например, в январе, в теплице. Такие помидоры нуждались в стимуляции роста – всевозможных удобрениях, которые могут накапливать и в плодах. Собственно, Америки я тут вам не открываю. Это известно всем
сорваны зелеными. Есть мнение, что все вредные свойства (и даже ядовитые), которые приписывали помидорам еще с давних времен связаны именно с зелеными плодами. А к нам на рынки попадают именно такие помидоры, которые были сорваны недозревшими и дозревали уже в пути.
Это раз. Но есть доводы ПРОТИВ даже самостоятельно выращенных помидоров.

Даже официальная медицина не рекомендует употреблять помидоры людям, страдающим:

Заболеваниями почек
Заболеваниями печени
Повышенным давлением
Артритом
Подагрой
Из-за чего же все нападки на помидоры?

Артрит и подагра, а также заболевания почек чувствительны к содержанию в помидорах щавелевой кислоты. Вообще, не хочу пересказывать чужие научные статьи. Лучше просто дам на них ссылку. В конце статьи будет раздел полезных ссылок и там есть материалы по данной теме.

Главное, что это не просто теория. Люди с форумов действительно испытывали вышеописанные проблемы.

Мой совет: не переедайте помидоры. 200 грамм за раз – имхо, нормально. И уж тем более, нет смысла садиться на различные помидорные диеты для похудения. Возможно, вы и похудеете, но какой ценой?

Источник

Вред помидоров и других пасленовых: правда и мифы

Вред пасленовых: лектины

В числе публичных персон, демонизировавших помидоры, картофель и другие пасленовые, — кардиолог Стивен Гандри. Американский специалист выпустил книгу «Парадокс растений», в которой на 400 с лишним страницах описывал вред привычных нам продуктов: бобов, тыквы, арахиса, соевого молока и сыра, мяса животных, выкормленных зерном, и уже упомянутых пасленовых. По одной причине — все они содержат лектины.

Лектины — это белки и гликопротеины, вызывающие агглютинацию углеводов. Говоря просто, они «склеивают» углеводы и в силу «липкости» засоряют кишечник. По Гандри, употребление продуктов с лектинами грозит огромным списком недугов: ожирение, диабет, аллергия, атеросклероз и так далее до синдрома хронической усталости.

Читайте также:  как посадить огурцы феникс

Что предлагает делать Стивен? Безжалостно выбрасывать вредные пасленовые и другие упомянутые категории из меню, заменяя их БАДами. Этот пункт у коллег Гандри и вызывает особый скепсис. «Люди исключают из рациона богатые питательными веществами продукты, что приводит к потребности в БАДах. Догадываетесь, кому это выгодно?» — говорит диетолог Натали Макиенко.

По мнению Натали, пищеварение здорового человека, не страдающего от переедания и придерживающегося сбалансированного питания, способно справиться с «клейкими бомбами» — исключать пасленовые из рациона не нужно.

Вред пасленовых: расстройства желудка

Оставляем лектины, переходим к другому веществу, содержащемуся в пасленовых, — соланину, ядовитому органическому соединению. Звучит достаточно, чтобы записать помидоры во вредные продукты? Не спешите. Объясняет токсиколог Алексей Водовозов.

«Да, в съедобных пасленовых есть вредные вещества. Да, помидорами и картошкой отравиться можно, но не сильно и далеко не всякими»

Много соланина, опасного для человека, содержат ягоды картофеля — их мы не едим. Что до клубней, «растительный яд» сконцентрирован в кожуре, а также зеленых и проросших картофелинах. Но даже употребление в пищу сырого, залежавшегося или недозрелого картофеля закончится, по словам специалиста, диареей — как максимум. Вареный и приготовленный другим способом овощ есть можно — температура убивает соланин.

С помидорами — похожая история. Отравиться можно зелеными, неспелыми плодами. Но если дать им дозреть или засолить, обрабатывая в процессе кипятком, соланин разрушается.

Вред пасленовых при аутоиммунных заболеваниях

Среди многообразия диет и систем питания вы наверняка слышали про АИП — аутоиммунный палеопротокол, рекомендуемый для людей с артритом, болезнью Крона и другими аутоиммунными заболеваниями. Объясняет health-коуч Олеся Терещенко:

«Повышенная проницаемость кишечника является основным триггером в развитии аутоиммунного заболевания. Продукты, рекомендованные на АИП, поддерживают здоровый уровень полезных микроорганизмов. Продукты, повреждающие либо разрушающие слизистую кишечника, полностью исключаются»

К запрещенным продуктам относят яйца, сахар, молочные продукты, консервы, бобовые. Разрешены фрукты, рыба и морепродукты, мясо, зелень и овощи — все, кроме пасленовых. По мнению врача превентивной медицины Юлианы Чечуриной, на людей с аутоиммунными заболеваниями уже упомянутые соланин и лектин действуют сильнее. Первый приводит к аллергии и расстройству стула, второй вызывает повышенную проницаемость кишечной стенки, в результате чего происходит выработка собственных антител к различным органам, в частности к щитовидной железе.

Вред пасленовых: аллергия

Сильнейшие аллергены в группе пасленовых — помидоры и болгарский перец, потому что их мы едим сырыми. Здесь, как отмечает аллерголог-иммунолог Людмила Хлудова, возможны три негативные реакции организма.

«Казалось бы, при чем тут пасленовые и тучные клетки, остерегающие нас от укуса змеи? Из-за своей предупредительной функции тучные клетки имеют огромное количество рецепторов, настроенных на совершенно разное воздействие, — говорит эксперт и отмечает, что из-за «мнительности» эти клетки могут посчитать компоненты болгарского перца вредоносным и попытаются защититься. — Псевдоаллергия доставляет очевидные неудобства, но для жизни она неопасна».

Вред пасленовых при подагре и мочекаменной болезни

Считалось, что помидоры вредны для здоровья из-за щавелевой кислоты, приводящей к образованию камней в почках при мочекаменной болезни. Но, как комментирует диетолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова, 20 лет назад томаты реабилитировали — содержание кислоты в них ничтожно для усугубления заболевания.

Источник

Томаты: польза и вред

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Родина томатов — Южная Америка. В Европе они появились в середине 16 века. Изначально этот овощ, который ботаники относят к ягодам, считался ядовитым, так как животные, пытавшиеся полакомиться его ботвой, погибали. Позже выяснили, что в листьях и стеблях томатов содержится опасное вещество –соланин.

Их, наверное, таки продолжили бы использовать в качестве декоративных растений для украшения сада, если бы не случайность. Попробовавший томаты смельчак не только остался жив, но и рассказал об их превосходном вкусе.

Сегодня эти плоды относятся к числу продуктов, которые входят в ежедневный рацион большинства европейцев и жителей других континентов.

В чем польза томатов?

Томаты являются основным источником антиоксиданта ликопина, который положительно влияет на самочувствие. Ликопин незаменим для пищеварения, поскольку имеет лечебный эффект. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует аппетит. Благодаря этим свойствам томаты включают в свой рацион те, кто стремится похудеть.

Внимание! Удивительно, но количество ликопина возрастает при тепловой обработке, поэтому употребление помидоров, которые были потушены, сварены или приготовлены на пару, является хорошей профилактикой онкологических проблем.

Важный плюс помидоров – низкокалорийность. Плоды содержат много микроэлементов и минералов, полезных для организма: железо, магний, калий, йод.Они оказывают также положительное влияние на иммунитет.

Внимание! Томаты особенно рекомендованы тем, у кого есть проблемы с уровнем холестерина. Они содержат много клетчатки, влияющей на этот показатель.Кроме того, клетчатка,попадая в желудок, разбухает, и человек долгое время не испытывает чувство голода.

В помидорах есть значительное количество холина, который способствует улучшению памяти и успехам в учебе. Сравнительно недавно было установлено, что присутствующее в томатном соке вещество ликопин предотвращает возникновение раковых опухолей и некоторых проблем со зрением.

Читайте также:  как добыть семена помидора

Кому не следует употреблять томаты?

Томаты не такие безобидные, как может показаться. Плоды этого растения противопоказаны, если у человека диагностированы:

Употребляя томаты, нужно проявлять осторожность аллергикам. Это связано с тем, что в томатах, присутствующих на прилавках супермаркетов,наблюдается повышенное содержание химикатов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Врач рассказал, почему нельзя есть много помидор и как защититься от онкологии

Сегодня узнаем, почему не стоит злоупотреблять помидорами и существуют ли эффективные способы защиты от онкологии?

Урология сегодня очень технологична. Мы практически не оперируем открыто. Раньше для проведения операций врачи выполняли большой разрез, сегодня в этом нет необходимости. Современная медицина может помочь пациенту, выполнив 2-3 небольших прокола. Это существенно снижает послеоперационные осложнения, человек быстро восстанавливается и возвращается к обычной жизни.

Подробнее об этом рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» кандидат медицинских наук, заведующий урологическим отделением Городского центра эндоскопической урологии и новых технологий Клинической больницы Святителя Луки (Санкт-Петербург), хирург-уролог, онколог Игорь Николаевич Орлов.

Существуют ли эффективные способы защиты от онкологии?

Эффективного способа защиты от онкологии не существует. Причины возникновения онкологии во многом остаются не до конца понятными и изученными. Безусловно, сегодня наука серьезно шагнула вперед, появляются препараты, которые вносят серьезные изменения в лечение онкологических пациентов.

Появляются новые современные виды лечения. А единственным действенным вариантом борьбы с онкологией является профилактика, профилактические осмотры. Этому уделяется недостаточное внимание.

К сожалению, часто люди идут за помощью к доктору только когда что-то болит, появились симптомы. Часто это уже вариант достаточно запущенного онкологического процесса. При этом важно понимать, что, если вовремя принять необходимые меры и пройти лечение, существует очень большая вероятность, что человек будет жить долгие годы и просто забудет про то, что когда-то был такой диагноз.

В урологии скринингом является УЗИ почек и мочевыводящих путей. Это осмотр почек, мочевого пузыря, предстательной железы у мужчин. Этого часто достаточно, чтобы выявить новообразования. Кроме того, необходимо сдать общий анализ мочи и мужчинам старше 50 лет анализ крови на ПСА.

При этом, если у кого-то из родственников был подтвержден рак предстательной железы, то анализ на ПСА сдают уже начиная с 45 лет. Женщины также должны регулярно проходить УЗИ-обследование и сдавать мазок на онкоцитологию. Кроме того, существует точная зависимость между курением и появлением рака мочевого пузыря.

Поэтому, отказавшись от курения, можно снизить риск развития не только рака легких, но и рака мочевого пузыря. Это научно доказанный факт.

Какие привычки плохо отражаются на работе почек?

Проблем с почками можно избежать при сбалансированном питании. Если в режиме питания человека нет серьезных нарушений, нет употребления в больших количествах определенных продуктов, то проблем возникнуть не должно.

Например, есть люди, которые употребляют очень большое количество помидоров. Это может спровоцировать возникновение определенного типа мочевых камней. Точно так же существует взаимосвязь между употреблением большого количества минеральной воды определенных составов.

При этом может возникнуть отложение солей. Очень важно для нормальной работы почек – достаточное количество употребляемой жидкости.

Процесс жизнедеятельности человека подразумевает постоянные траты организмом воды: мы потеем, часть уходит с выдыхаемым воздухом, часть с мочой и стулом.

И, если человек мало пьет, моча становится концентрированной, а именно это патогенетически плохой фактор, оказывающий негативное влияние на появление камней в почках. Поэтому пить необходимо 2-2,5 литра ежедневно.

Некоторые люди спрашивают о том, нужно ли нагружать почки. Зачем много пить? Да, нужно! Почки должны работать. Это убережет их от многих заболеваний.

Фото: из личного архива эксперта и Pixabay

Источник

Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах?

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о помидорах. Сейчас сезон помидор, в чем же их польза и в чем вред помидора для нашего здоровья. Красные, розовые, желтые и даже черные помидоры сейчас не редкость, их можно вырастить на дачном участке, а можно купить на рынке. Не редко помидор еще называют томатом. А само название помидор переводится с итальянского как «золотое яблоко». Помидоры относят к пасленовым к этой же категории относят картофель и баклажан.

Наверное многие люди консервируют помидоры на зиму, готовят томат, кетчуп, аджику и прочие вкусности из помидоров. Но, конечно же, считаются полезными помидоры в свежем виде, а не в консервированном. Хотя, консервированные помидоры и рассол снимает похмельный синдром, и с этим трудно поспорить. Сегодня я не буду рассказывать о консервированных помидорах, поговорим лучше о свежих.

Совсем недавно я говорила о витаминах в арбузах, о пользе и о вреде арбуза, все прочитать можно в статье «Арбуз польза и вред«.

Давайте разберемся, есть ли витамины в помидорах и какие? Чем свежие помидоры полезны и при каких болезнях противопоказаны, так как могут принести вред. Хотя, как говорил мой дедушка, что «кушать можно все, но понемногу».

Калорийность помидора. В 100 граммах помидора содержится всего-навсего 17 ккал.

Какие витамины в свежих помидорах?

Помидоры содержат достаточно большое количество витаминов. Вот, например, в стакане свежего томатного сока содержится практически суточная норма витамина С и витамина А.

Читайте также:  готовим картошку для диабетиков

Свежий сок из помидоров очень полезен при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении, при сахарном диабете, при ревматизме.

Содержит свежий помидор витамин С, А, К, РР, Е витамин В1, В2, В3, В6, В9. Содержит помидор и микроэлементы такие как: калий, фосфор, магний, натрий и прочие.

Помидоры содержат органические кислоты, сахар, клетчатку, которая, кстати, полезна для работы кишечника.

Более подробно о содержании всех витаминов и полезных веществ можно прочесть с фото.

Также, хочу отметить, что по содержанию витамина С, свежий помидор можно сравнить с цитрусовыми. Витамин С участвует в обменных процессах, способствует укреплению сосудов.

Витамин А, Е это как и витамин С, природные антиоксиданты, предотвращают разрушение клеток, а также препятствуют старению клеток, кроме того, витамин А полезен для глаз.

Когда как ни летом, запасаться витаминами, в сезон свежих фруктов и овощей. Хотя, смотрела одну передачу, где говорилось, что впрок витаминами запастись нельзя. Организм должен каждый день получать витамины.

Чтобы витамины из помидора лучше всасывались нашим организмом, салат из помидоров рекомендуют заправлять растительным маслом или же оливковым.

Свежие помидоры. Польза. Лечебные свойства.

За счет такой смешной калорийности, всего 17 ккал на 100 грамм, помидоры полезно употреблять при ожирении, при нарушении обмена веществ и конечно тем людям, которые хотят попрощаться с лишними килограммами. Лето, наверное идеальная пора для похудения на фруктах и овощах.

Конечно же, стоит отметить тот факт, что врачи уже давно пришли к выводу, что витамины нашему организму лучше и полезнее получать из «живых» продуктов, чем из витаминных комплексов в таблетках и капсулах.

Можно ли кушать помидоры при панкреатите?

Вопрос довольно интересный. Но, ответить я на него могу. У меня тоже хронический панкреатит, но помидоры я кушаю, не много конечно, но салат из помидора просто грех не съесть, особенно в период ремиссии. Конечно при обострении панкреатита помидоры кушать не стоит.

Диетологи пришли к выводу, что помидор содержит довольно нежную клетчатку, которая действительно благотворно сказывается как на работу желудочно-кишечного тракта, так и на работу поджелудочной железы.

А вообще все нужно пробовать, если у вас панкреатит, то, попробуйте съесть кусочек помидора, если вы не почувствуете боли или других неприятных симптомов то, например, завтра съешьте два кусочка помидора.

При панкреатите не употребляйте зеленые или не дозревшие помидоры, лучше употреблять свежие и спелые помидоры.

Как выбрать спелые помидоры?

Да, тем у кого есть огород и проблем нет. Но, вот если мы покупаем все время помидоры на рынке, то мы уже к ним ближе присматриваемся.

Плодоножка у помидора должна быть зеленая, это значит его недавно сорвали с грядки, а вот если она сухая, то сорвали помидор уже давно.

Что еще хочется отметить, когда вы разломили или разрезали помидор в нем не должно быть никаких пустот. Помидор внутри должен быть красным, сочным, внутри есть семена. Пустоты говорят о том, что помидор долго хранился, сорван был уже давно.

И кстати, если вы покупаете много помидор, то вполне можете попросить продавца дать вам попробовать помидор или разломить помидор, чтобы посмотреть какой он внутри.

Я конечно очень люблю розовые и желтые помидоры, они для меня сладкие и вкуснее красных. Красные помидоры я беру на томат, который готовлю на зиму. Хотя томат, если его пить, можно приготовить с желтых или розовых помидор.

Ну и стараюсь идти на рынок и покупать на рынке помидоры, не привозные, а домашние. Конечно вкуснее и полезнее только спелые свежие помидоры.

Можно ли заморозить помидоры на зиму?

На этот вопрос ответ очевиден. Сейчас по-моему, заморозить можно все что угодно, с приходом в нашу жизнь морозильных камер, люди морозят все.

Проблема в том, что помидоры заморозить можно, но замораживают их быстро. Скажу честно, я не замораживала. Моя мама в прошлом году замораживала помидоры. Вообщем как она мне сказала, что идея эта не удачная. Потому что, когда мама разморозила помидор он был не вкусным, да и сок с него «стек» осталась кашица, которую только в борщ или подливу добавить.

Хотя, мама замораживала помидоры не для томата. Ну может конечно она и что-то не так сделала. А может мы просто не привыкли кушать замороженные помидоры. Помидоры можно порезать и заморозить в порезанном виде, а можно морозить целыми.

Мама у меня целыми морозила, а потом в пакеты раскладывала.

Я конечно предпочитаю, консервированные помидоры, кетчуп, тома. Но, морозить или не морозить помидоры, это лично для себя решает каждый.

Свежие помидоры. Вред. Противопоказания.

Мы наверное подошли к самому интересному, кому же противопоказаны помидоры и при каких болезнях?

Ну и конечно же, если у вас есть хронические заболевания и вы постоянно на диете, то посмотрите меню своей диеты. Включает она свежие помидоры или нет. Насчет употребления помидор можете проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Помидоры можно кушать как в свежем, так и в переработанном виде, конечно при термической обработке помидоров часть витаминов теряется, это касается и заморозки помидоров. Кушайте помидоры, если у вас нет противопоказаний к их употреблению. Но, как говорят, что все нужно кушать, главное конечно меру знать. Тогда все будет в порядке.

А если у вас еще остались вопросы по поводу пользы помидора или витаминов в них, то предлагаю вам посмотреть видео материал.

Источник

Поделиться с друзьями