erwinia carotovora на моркови

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Болезни, которым подвергается морковь во время хранения, приводят к значительным потерям урожая. Морковь относится к культурам, реализация которых происходит длительное время, а не сразу после сбора урожая. При заражении бактериальными и грибковыми инфекциями может сгнить до 40% заложенных в хранилище овощей.

Рассмотрим самые часто встречающиеся болезни, которые снижают выход товарной продукции, и методы их предотвращения.

Белая гниль, склеротиниоз (Sclerotinia sclerotiorum)

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает морковь белой пушистой плесенью. С развитием гриба появляются черные пятна – склероции до 1,5 см в диаметре.

Возбудитель заразен при температуре от 0 до 30ºC. Передается при соприкосновении корнеплодов. Признаки болезни появляются через 3-6 дней после заражения. Чтобы проникнуть в овощ гриб вырабатывает щавелевую кислоту.

В почве аскоспоры и кусочки мицелия сохраняют жизнеспособность до 5 лет. В хранилище гриб заносится с поля с частичками почвы на корнеплодах и таре. Особенно если перед уборкой были частые дожди и высокая влажность воздуха.

Возбудитель накапливается в почве при бессменном выращивании культуры на одном месте. Нельзя закладывать на хранение незрелые и поврежденные корнеплоды. Они являются потенциальным источником инфекции. Использование повышенных доз азотных удобрений при выращивании делает морковь уязвимой для белой гнили.

Серая гниль (Botrytis cinirea)

Морковь становится мягкой, гниет и покрывается серой плесенью. Затем на налете формируются черные склероции диаметром около 5 мм. Гриб способен заражать даже при температуре от 0 до 1ºC. Конидии распространяются воздушным путем и поражают здоровые корнеплоды.

Особо уязвима для микоза морковь с признаками увядания и подмораживания. Гриб легче проникает в корнеплоды, которые выращены с применением повышенных доз азотных удобрений.

Черная гниль, альтернариоз (Alternaria radicina)

Признаком заболевания является появление на верхушке серых сухих пятен. Они немного вдавлены в мякоть, со временем темнеют и проваливаются глубже. На разрезе зараженного корнеплода видно, что пораженные ткани черные и резко отделены от здоровых.

Мицелий легче проникает в ткани ослабленных корнеплодов, растет в межклеточном пространстве. Затем прорастает в сосуды и вызывает гибель тканей. Снаружи появляется темный налет.

Источник возбудителя ‑ семена и растительные остатки. Развитие болезни зависит от условий выращивания, уровня почвенного инфекционного фона, состояния овощей при закладке на хранение и климатических условий в хранилище.

Фузариозная гниль (Fusarium avenaseum)

На овощах появляются сухие вдавленные пятна диаметром до 1 см. В их центре образуются трещины. Пятна растут, и иногда появляется концентрическая складчатость. На разрезе структура тканей корнеплода плотная, бледная в центре и рыхлая по краям. Видны пустоты с мицелием. Пораженная ткань резко ограничена от здоровой.

Со времен формируются оранжевые или розовые спородохии, корнеплод мумифицируется, уплотняется. Если в хранилище высокая влажность появляется светлый пушистый налет.

Возбудитель фузариозной гнили часто поселяется на моркови совместно с возбудителем черной гнили. Источником является почва, растительные остатки и зараженные семена.

Ямчатая гниль, парша (Rhizoctonia carotae)

Гриб обитает в почве, сохраняет жизнеспособность даже при температуре ниже 0ºC. Заражает овощи при температуре от 0 до 25ºC. В хранилище попадает с частичками почвы на моркови. Передается при соприкосновении больных корнеплодов со здоровыми.

В местах проникновения гриба в ткани овоща появляются ямки вытянутой или округлой формы. Длиной до 5 мм и 4 мм вглубь. Из разросшегося мицелия образуется беловатый налет. Со временем появляются черные склероции гриба диаметром до 2,5 мм.

Фомоз (Phoma rostrupii)

Возбудитель грибкового заболевания передается через зараженные семена, активен при температуре от 10ºC. Во время хранения моркови вызывает сухую гниль. Признаком болезни является появление на головке темных вдавленных пятен. Затем эти пятна распространяются по всему корнеплоду. Под пятнами появляются пустоты с разросшейся грибницей.

Мокрая бактериальная гниль, бактериоз (Erwinia carotovora)

Возбудитель проникает в ткани через трещины, механические повреждения, укусы вредителей. Гниль чаще развивается с верхушки и быстро захватывает весь корнеплод. Морковь становится мягкой, слизистой. При гниении издает резкий неприятный запах.

Во время хранения морковь превращается в мягкую кашицу и заражает соседние корнеплоды.

Чем выше влажность в хранилище, тем больше потерь продукции от болезни. Степень поражения увеличивается при закладке на хранение партии овощей с высокой долей нестандарта, при уборке во влажную погоду и при температуре в хранилище выше 3ºC.

Черная корневая гниль (Thielaviopsis basicola)

Грибок поражает мытую морковь при хранении и транспортировке без холодильной установки. На корнеплодах появляются черные сухие пятна, которые быстро растут. Чаще болеют недозревшие корнеплоды.

Что влияет на устойчивость моркови к заболеваниям во время хранения:

В качестве предшественников подходят культуры, которые не имеют общих с морковью заболеваний. Это снижает почвенный инфекционный фон. Сажают морковь после капусты, картофеля, однолетних кормовых культур.

Использование калийных и фосфорных удобрений повышает сопротивляемость болезням. Азотные удобрения, напротив, счнижают иммунитет моркови.

Источник

Болезни моркови: фото, описание и лечение

В статье представлены болезни моркови: фото, описание и лечение.

Морковь — один из полезнейших овощей, наполненный полезными веществами и витаминами. Не зря он нашёл свое место в почти каждой кухне мира, в большинстве блюд на наших столах: в супах, салатах и даже соках.
Морковь — продукт низкокалорийный и по-настоящему полезный. Не удивительно, что многие хотят выращивать его на своей грядке.
Однако, к сожалению, не всегда мы получаем желаемое количество урожая. Одна из главных причин этого — болезни, которым подвержено каждое растение, и морковь — не исключение.
Прочитав эту статью, вы научитесь распознавать и, что самое главное, предотвращать множество заболеваний, принося плодородие в свой огород.

Читайте также:  Как приготовить целого судака в духовке с картошкой

Болезни моркови: пестрая карликовость

Болезни моркови: пестрая карликовость

Описание болезни. Пестрая карликовость — вирусное заболевание моркови, вызывающее, как можно догадаться, карликовость листьев и плода. Вирус заражает растение с помощью ивово-морковной тли. Там, где постоянно растёт дикая или культурная морковь, тля вместе с вирусом зимует прямо на ней. В итоге, в самом начале вегетативного сезона вирус просыпается и заражает посевы моркови и петрушки. В местах похолоднее зараженная тля зимует на кипрее, и только после питания на зараженном растении-хозяине становится источником болезни.

Заболевшая морковь начинает изменяться с листьев. Их длина значительно уменьшается, а форма черешка начинает неестественно искривляться. После этого листья начинают менять и свой цвет. На них начинают появляться причудливые узоры из красного, светло-зелёного, тёмно-зелёного и даже чёрного цветов. Если морковь была поражена вирусом слишком сильно, листва перестанет развиваться вовсе, что станет первым вестником потери всего урожая.

С корнем тоже начинают происходить малоприятные изменения. Появляются корневые волоски, останавливающие образование и рост корнеплодов. После этого начинается преждевременное одревеснение.

Внешне пестрая карликовость схожа с недостатком азота и калия: появляется беспорядочная крапчатость и жуткие покраснения по краям.

Описание возбудителя болезни. Основных возбудителей пестрой карликовости два: Carrot mottle virus и Carrot red leaf virus. Передаются они, как уже было сказано, через тлю и никак иначе. В зараженном организме вирус могут существовать крайне продолжительное время, представляя опасность даже после гибели носителя. Оба вируса невелики: диаметры их вирионов равны 52 нм. и 25 нм. соответственно. Заразив носителя, они нападают на клетки флоэмы и те, что находятся рядом с ними, вызывая болезнь.

Меры защиты от болезни. Лучший способ защитить свои посевы от этой жуткой напасти — стараться уничтожить тлю в ранние периоды роста моркови, чтобы предотвратить возможное заражение.

Болезни моркови: фото описание чёрной гнили (альтернариоза)

Болезни моркови: фото описание чёрной гнили (альтернариоза)

Описание болезни. Чёрная гниль — грибковое заболевание, которое может уничтожить молодые сеянцы уже к фазе 3-4 листьев и даже раньше — еще во время фазы всходов. После этого болезнь будет медленно иссушать листья, вследствие чего те будут отмирать, отчего урожай стремительно сойдёт на нет. Кроме того, чёрная гниль корнеплодов может развиваться непосредственно во время хранения моркови. Те плоды, что имеют какие-либо внешние дефекты или повреждения первыми. Мало того, что в итоге значительная часть урожая погибнет, так и то, что от него останется, потеряет какой-либо удобоваримый товарный вид. Вследствие особенно сильного заражения к весне все без исключения корнеплоды будут полностью или отчасти поражены этим губительным грибком, ведь инфекция приходит, в первую очередь, из почвы и семян, где, к слову, может оставаться неприлично долгие 8 лет.

Распознать болезнь нетрудно. В период хранения на корешках моркови появляется серый, похожий на плесень налёт. На самих корнеплодах появляются отчетливо видные чёрные сухие пятна, похожие чем-то на вмятины. Чаще всего их можно найти на верхней части плода.

Описание возбудителя болезни. Гриб, вызывающий чёрную гниль крайне широко распространён. Трудно найти место, где у огородников не было бы с ним проблем. Гриб имеет стандартный размер спор, а также конидии бурого или коричневого цвета. Наиболее опасен гриб в привычной для себя среде: при температуре 22-25°С и при влажности воздуха выше нормы.

Меры защиты от болезни. Один из лучших способов защиты своего урожая от чёрной гнили — правильная агротехника. С чем большим вниманием и осторожностью вы относитесь к уходу за своим участком, тем реже его будут посещать любые болезни, и черная гниль — не исключение.
Также перед посадкой и перед отправкой моркови на хранение, следует тщательно отбирать здоровые корнеплоды. Хранение должно происходить только в помещении с температурой 0-1°С и с 80-85% влажностью.
Важно не забывать выпалывать сорняки, ведь они также являются переносчиками этой неприятной болезни. Также после уборки урожая важно уничтожить все остатки, в которых всё ещё могут содержаться живые возбудители болезни.

Если же вы хотите на все 100% обезопасить себя и свой урожай, покупайте устойчивые к альтернариозу сорта и следите за ними с таким же вниманием, как и за обычной морковью. В конце концов, их устойчивость не делает морковь бессмертной.
Еще несколько слов о закладке моркови на хранение. Чтобы у неё не развилась чёрная гниль, советуем использовать биологический препарат «Фитоспорин-М». На 1 л. воды расходуется 100 мл. средства. После обработки не забудьте насухо высушить корнеплоды.

Кроме того, существует сотня фунгицидов, которые применяют для защиты моркови от чёрной гнили. Отличный пример — фундазол — препарат, защищающий урожай не только от чёрной, но ещё и от белой гнили, а также от фомоза. Для приготовления раствора в 10 кг. воды разводят 20 гр. действующего вещества. Морковь необходимо поместить в получившийся раствор, после чего просушить и, наконец, отправить на хранение. Также вместо фундазола допустимо применять старое средство под названием «Ровраль»

В Европе для лечения чёрной гнили давно используют средство под названием Прозаро, однако в Российской Федерации он пока что используется только для злаковых культур.

Болезни моркови: фото, описание и лечение мягкой бактериальной гнили

Болезни моркови: фото, описание и лечение мягкой бактериальной гнили

Описание заболевания. Данному заболеванию подвержены моркови первого и второго годов. Заражение приводит к неотвратимому отмиранию листьев и к последующему загниванию плода под землей или на складе.

Читайте также:  дозаривание помидоров в домашних условиях

Болезнь особенно заразна при высокой температуре и повышенной влажности. Однако чересчур экстремальных условий бацилла не выдерживает. Её предел максимальный — 37°С.
Переносчиком инфекции является микроб Erwinia carotovora, заражающий морковь ещё на стадии роста. Морковь может заразиться как прямо через почву, так и через насекомых (мух, гусениц и т.д.). Само гниение начинается уже на складе и приводит к крайне плачевным последствиям. На корнеплоде начинают появляться маленькие белые наросты. Они выглядят безобидными, однако через какое-то время разрастаются и превращаются в темные, твердые опухоли размером до целых 7 см. Их природа крайне похожа на рак: вместо того, чтобы убивать клетки плода, болезнь заставляет их беспорядочно делиться. Если вовремя не удалить зараженную морковь из почвы, наросты окончательно разрушаться, делая грунт непригодным для роста морковных растений на долгое время.

Если вдруг опухоль покроет весь корень моркови, она станет поглощать крайне много питательных веществ и еще сильнее загрязнит грунт, в котором вашим будущим овощам еще предстоит расти.

Меры защиты от заболевания. Единственным верным способом защитить свои посадки от бактериального рака на все сто будет покупка устойчивых к болезни сортов. К сожалению, нет способа полностью обезопасить себя от такого опасного незримого врага, как бактерия. Однако, по возможности, старайтесь обеззараживать свою почву и очищать её от всевозможных насекомых и вредителей. Также возможно использование различных химических и биопатогенных препаратов, однако это не так просто, ведь требует крайне точно выверенной дозы и состава для вашей конкретной ситуации.

Болезни моркови: лечение желтухи моркови

Описание заболевания. Морковь первого и второго года чаще всего заражается этой болезнью. Обычно заболевание происходит во время появления первых всходов. Впоследствии корнеплоды приобретают не лучший вид и крайне скверно хранятся. Этой болезни также подвержены и другие культуры, а также цветы и сорняки, у которых после заражения наблюдаются схожие симптомы.

Болезнь распространяется с больного растения на здоровое, причем распространение никак не связано с физическими повреждениями корнеплодов. Также желтухой морковь не может заразиться через семена больных плодов.

Спустя какое-то время после заболевания листья моркови начинают заметно желтеть, а после и вовсе приобретать бардовый цвет.

Из вершины плода начинают прорастать маленькие слабые побеги, что в результате приводит к так называемой «Ведьминой метле». Растение перестаёт развиваться и начинает обрастать корневыми волосками и мелкими боковыми корешками. Поскольку корнеплод перестаёт развиваться, начинается его постепенное несвоевременное одревеснение.

Описание возбудителя заболевания. Возбудитель зимует в телах зараженных цикад, корнях старых зараженных растений, а также в сорняках. Также не стоит забывать о том, что посаженная рядом зараженная петрушка может стать источником опасности.

Меры защиты от заболевания. Как и в случае со многими заболеваниями из этого списка, важным элементом защиты своего участка является правильная агротехника. Также не забывайте о том, что и к этой болезни у некоторых сортов выработан иммунитет. Однако не забывайте следить и за тем, чтобы морковь была изолирована от зараженных растений, а также, чтобы ваш огород не терроризировали нежелательные насекомые и сорняки, ведь они не менее опасны, чем прямой контакт с больным растением.

Парша моркови

Описание заболевания. Болезнь начинает поражать корни с фазы трёх настоящих листьев. Особенно «прожорлива» она с необычно сухую погоду. Корнеплоды, которым не повезло быть пораженными паршой, теряют свою красоту и становятся лёгкой мишенью для мокрой бактериальной гнили на складе. Кроме моркови, возбудитель парши также заражает множество других культур и цветов, так что при планировке следующей посадки вы вряд ли захотите сажать их рядом.

На поверхности зараженного корнеплода со временем появляются на вид деревянистые наросты, похожие на кору пробкового дерева. Они довольно часто растут поперёк моркови, опоясывая её, как кольца.

Меры защиты от заболевания. Калийное удобрение и почва с известью может послужить вам хорошую службу в борьбе с этим заболеванием. Также не стоит забывать о том, что это заболевание не уникально для моркови, и следует быть особенно аккуратным при проверке рядом посаженой свеклы, репы или редиса на наличие парши.

Болезни моркови: лечение питозной гнили корнеплода

Инфекция очень любит обычную теплую погоду с постоянно повышенной влажностью, часто сопровождающей обильные дожди. Также факторами скорого развития заразы могут стать завышенная кислотность почвы, чрезмерное количество азотных удобрений и использование не перепревшего навозного удобрения. Заболевание распространяется через грунт благодаря грунтовым нематодам.

Эта болезнь на своих ранних стадиях очень похожа на фомоз и аьтернариоз.

Описание возбудителя заболевания. Все виды грибов Pithyum обитают в грунте, питаясь на корнях зараженных ими всходов. У них есть специальные органы, приспособленные для проникновения в морковь. После того, как гриб оказался внутри, он начинает медленно, но верно разрушать ткани корнеплода изнутри. В отмерших участках появляются новые спорангии, которые не только заражают корни других плодов, но и остаются в почве надолго после удаления моркови.

Меры защиты от заболевания. Не устаём повторять, что лучшая профилактика для защиты от любой болезни растений — в первую очередь правильная агротехника. А также не забывайте и о том, что существуют особые сорта и гибридные виды, которые с лёгкостью противостоят этой болезнью. Если же почва уже заражена грибами, и вы хотите очистить её, рекомендуется провести полную её дезинфекцию и возобновить посевы лишь через 4 года.

Бурая пятнистость

Описание болезни. Возбудитель заболевания — также гриб, известный огородникам как листовой патоген. Однако, обращая внимание на его губительное влияние на листья, часто забывают о не менее губительном воздействии на корнеплод и вызывание в нём гнили. Она появляется в виде ярко-коричневых пятен небольшого размера. Граница здоровой и умирающей ткани явная, как при ранении, а загнивание проникает глубоко в мякоть.

Читайте также:  Как приготовить картофель фри без фритюра

Факторами, ускоряющими заболевание, являются ветреность, чрезмерная влажность и длительная жара. При длительном заболевании можно потерять огромную долю урожая.

Как и многие грибковые заболевания, бурая пятнистость вызывает загнивание корнеплода под землёй и непосредственно во время хранения. Со временем гниль пробирается всё глубже и глубже, пока полностью не уничтожит корнеплод.

Меры борьбы с заболеванием. Раньше в борьбе с бурой пятнистостью огородники предпочитали использовать средство под названием «Ровраль». Сейчас крайне эффективными препаратами считаются биофунгициды «Фалькон» и «Прозаро». К сожалению, они не зарегистрированы. Также не забывайте о правильной агротехнике и о стойких к этому заболеванию видах и гибридах.

К тому же, если хотите посадить морковь во время вегетации или заложить её на хранение, стоит позаботиться о том, чтобы обработать её биофунгицидом.

Болезни моркови: лечение фузариоза

Грибы-возбудители инфекции вызывают появление на поверхности корнеплода сухих наростов. Постепенно гниль прогрессирует и покрывает всю морковь вплоть до корня, в каком-то смысле «мумифицируя» её.

Чаще всего заражение происходит тёплой осенью, когда чаще всего происходят её повреждения. Гриб пробирается в открытые «раны» моркови и начинает отравлять её изнутри.

В случае нападения грибов на молодую морковь, симптомы начинаются с окрашивания корешков листьев в бурый цвет. После этого листья вянут и умирают. После этого бурая зараза распространяется на верхушку моркови, вызывая гниение и все вышеописанные симптомы.

Если было заражено растение на первом году жизни, первой от заболевания начинает страдать корневая шейка. Её ткани под воздействием веществ, выделяемых грибом, размягчаются и погибают. Ростки не успевают вырасти достаточно, чтобы пробиться на поверхность. Всходы также останавливаются в развитии, постепенно окрашиваются в желтый цвет и тоже умирают. Если поражение было не слишком интенсивным, у растения есть шанс на выживание, но всякий товарный вид оно уж точно потеряет, как и способность поглощать воду, что значительно ухудшит вкус плода.

Если было заражено более взрослое растение, фузариоз не даст так просто о себе узнать. Корни буду развиваться медленнее, а на кончиках листьев появится едва заметная желтизна. Медленно и постепенно лист всё же засохнет, но таких критичных последствий, как у молодых растений, точно ждать не следует.

Зараженные грибами корнеплоды зачастую начинают увядать ещё до уборки. Если после неё хранить их в условиях влажности выше допустимой, на моркови начнёт появляться белый налёт и небольшие белые опухоли. Также на корне начнут появляться язвы, будто покрытые трещинами. Весь корнеплод покроется сухой плёнкой, после чего происходит его полное окрашивание в бело-розоватый цвет. По мере развития болезни пятна будут увеличиваться и покрываться не только трещинами, но и складками. При разрезании корнеплода можно будет четко проследить, где проходит граница между здоровой и зараженной тканью. Также иногда внутри корнеплода могут образовываться полости.

На последних этапах хранения в моркови уже не остаётся ничего живого. Она становится полностью сухой, покрытой язвами и гнилью разных размеров. Такое ещё иногда называют сухой гнилью, которую вызывает далеко не один возбудитель. Такое состояние моркови может означать лишь то, что в ней поселилось множество болезней. В такой ситуации при повышенной влажности корнеплоды и вовсе могут стать буро-коричневыми и покрыться влажной гнилью, полностью стирая границу между здоровой и зараженной тканью.

Меры борьбы с заболеванием. Основной способ защиты своей моркови от фузариозе — правильная агртехника, как и всегда. Очень важно давать вашим растениям всё необходимое для правильного роста и развития, но в то же время не перебарщивать с уходом. Также нужно не забывать внимательно осматривать корнеплоды на предмет нежелательных инфекций и избавляться от зараженных по мере возможности. К тому же помните о том, что то, в какой почве растет ваша морковь — такой же немаловажный фактор. Делайте её здоровее и вовремя уничтожайте сорняки.

Можно использовать и химические средства. К примеру, препарат под названием «Фундазол» позволяет обеспечить здоровье и сохранность корней, если опустить их в раствор на какое-то время.

Также и для лечения этой болезни в Европейских странах используется лекарство «Прозаро», не зарегистрированное в Российской Федерации как лекарство для моркови.

Все эти пункты необходимо соблюдать, так как фузариоз — одно из опаснейших заболеваний, грозящее всему вашему урожаю.

Также необходимо пристально следить за тем, насколько здоровые корнеплоды вы отправляете на хранение, и вовремя избавляться от зараженных.

И не забывайте о хорошем посадочном материале, который является половиной успеха вашего будущего урожая.

Церкоспороз

Описание заболевания. Церкоспороз — заболевание моркови, вызывающее появление на листьях растения множественные ярко-коричневых пятен, обладающих светлым центром. Первые пятна формируются исключительно по краям листьев, вследствие чего те неестественно изгибаются. Со временем, маленькие пятна объединяются в одну большую тёмную массу, полностью покрывающую лист. После этого пятна начинают появляться и на черешках листа, со временем затвердевая и превращаясь в твёрдые язвы. Они, как кольцо, опоясывают лист и тот, без подачи питательных веществ засыхает и умирает. После дождя в особенно сырую погоду пятна покрываются серым «пушком».

Описание возбудителя заболевания. Гриб, заражающий морковь церкоспорозом, очень любит влагу, а также определённую температуру: от 22°С до 27°С.
Развивается гриб при таких условиях меньше чем за неделю: всего за 4 дня, после чего начинается заражение и заболевание. Распространяется возбудитель по воздуху или через воду. Особенно пристально необходимо следить за растительными остатками после уборки урожая, ведь именно в них долгое время незамеченным может скрываться гриб и заражать будущие посевы.

Меры защиты от заболевания. Ваш опыт = здоровье ваших посевов. Чем правильнее ваша агротехника, тем реже ваша морковь будет заболевать церкоспорозом. Также к этому грибковому заболеванию устойчивы некоторые гибридные сорта. Однако, если болезнь серьёзная, следует воспользоваться лекарственным средством под названием «Квардис».

Источник

Поделиться с друзьями