если картошка пюре кислит

8 досадных ошибок, из-за которых пюре получается невкусным

Картофельное пюре – универсальный гарнир, который замечательно сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощами. Правильно приготовленное блюдо имеет легкую и нежную структуру, изящный светло-желтый цвет и приятный сливочный вкус.

Однако приготовить вкусный гарнир удается не всем, и очень часто совершаются ошибки.

Неподходящий сорт картофеля

При приготовлении пюре предпочтения следует отдавать желтым сортам картофеля. В них входит большое количество крахмала, а это значит, что готовое блюдо получится нежным и воздушным. Представителями являются Адретта, Вектор, Мелодия и Ривьера.

Не следует использовать для пюре молодые клубни. В его составе содержится мало крахмала, поэтому гарнир получится грубым, неоднородным и с комочками.

Неверная варка

Закладывание клубней в холодную воду – большая ошибка. Выкладывать очищенную картошку необходимо в кипящую жидкость, так она меньше потеряет крахмал и сварится равномерно.

Солить воду желательно вначале варки. В процессе приготовления клубни поглощают соль, и она равномерно распределяется. Готовое пюре обладает невероятным вкусом.

Излишки воды

После варки картофеля рекомендуется слить всю воду. Присутствие излишней жидкости делает блюдо водянистым и безвкусным. Для полного избавления от воды можно поставить кастрюлю на огонь и выпарить.

Блендер

Под воздействием блендера или кухонного комбайна из картошки выделяется большое количество крахмала. Он делает пюре клейким и изменяет его вкус.

Холодное молоко и масло

Пюре из картофеля теряет свои вкусовые качества и становится липким, если в него добавляют холодное молоко и сливочное масло. Для более нежного вкуса рекомендуется в измельченный картофель вливать горячее молоко маленькими частями, а масло брать комнатной температуры.

Отсутствие специй

Некоторые хозяйки считают, что в гарнир не надо добавлять специи. И это большая ошибка. Присутствие сухого чеснока, молотого черного и красного перцев, куркумы или тимьяна замечательно раскроют вкусовые качества картошки, а рубленая зелень придаст ей свежесть и аромат.

Остывшее блюдо

Приготовление картофельного пюре заранее – ещё одна ошибка. Готовить гарнир рекомендуется перед приходом гостей, так он сохранит свою текстуру и не потеряет вкусовые качества.

Избежав этих простых ошибок, приготовить легкое и вкусное блюдо получится даже у начинающих хозяек.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста. Подпишитесь на наш канал,чтобы не пропустить новые публикации.

Источник

7 самых больших ошибок при приготовлении картофельного пюре

Каждый хоть раз в жизни готовил картофельное пюре. Ведь кажется, что в этом нет ничего сложного. Но всегда ли оно получается у вас нежным и без комочков?

Читайте также:  иранский салат с помидорами

1. Используем неправильный сорт картофеля

Выберите картофель с наибольшим содержанием крахмала (обычно это круглые клубни со светлой кожурой), чтобы получить нежное и однородное пюре. Такой картофель также лучше впитывает масло. А клубни с темной, розовой кожурой и желтой мякотью, наоборот потребуют больше усилий, чтобы «превратиться» в пюре, и с большей вероятностью вы получите ужасную «картофельную пасту» с комочками.

2. Не солим воду

Когда картофель варится, гранулы крахмала разбухают и поглощают воду, и, соль, если вы ее добавили в воду. И тогда вам не придется солить в конце, а ваше пюре не будет пресным.

3. Кидаем картофель в горячую воду

Лучше залейте картофель холодной водой, добавьте соль, затем доведите до кипения и уменьшите огонь. Если вы начнете варить в горячей воде, картофель сварится неравномерно: снаружи разварится, а внутренняя часть останется сырой.

4. Не сливаем воду

После того, как картофель сварился, обязательно слейте воду. Вы же хотите, чтобы картофельное пюре было на вкус, как картофель, а не вода. Даже можно аккуратно просушить картофель на плите, после того как вы слили воду, прежде чем вы будете делать из него пюре.

5. Добавляем масло прямо из холодильника

Пусть ваше масло прогреется до комнатной температуры, прежде чем вы его добавите в горячий картофель. Затем можно добавить теплое молоко или сливки. Картофель лучше впитает и не остынет.

6. Слишком сильно взбиваем пюре

Набухшие крахмальные гранулы в приготовленном картофеле находятся в деликатном состоянии. Если сильно и долго взбивать картофель — скажем, в кухонном комбайне — выделится слишком много крахмала, отчего пюре станет клейким и неаппетитным. Будьте нежны с картофелем, и вы будете вознаграждены легкими пушистым пюре и счастливыми, сытыми гостями.

7. Делаем задолго до обеда

Мы очень любим готовить еду наперед, особенно когда нужно приготовить еще и другие блюда, но картофель не «любит ждать» долго. Нам кажется, что спокойно можно оставить блюдо в холодильнике на ночь. Но не картофель: он на вкус станет как картон. Хотите приготовить его заранее? Вы можете держать подготовленный картофель в жаростойкой посуде с поверхностью, покрытой пластиковой пленкой, над кастрюлей кипящей воды в течение 2 часов. Если у вас есть плита, которая может держать теплой поверхность, то это тоже подойдет.

Читайте также:  Мясо по французски сначала картошка или мясо

Источник

Как спасти картофельное пюре, которое начинает портиться? Что сделать?

Что можно сделать из картофельного пюре, которое только-только начинает портиться? Как спасти картошку? Можно ли, например, сделать пирожки с картошкой или ещё что?

Из картофельного пюре, которое как вы считаете начинает портится, можно приготовить следующее:

Если честно, то когда пюре начнет портиться, то я бы его выкинула. Картофеля у нас много и особой ценности и необходимости в использовани начавшего портиться пюре я бы не стала.

Когда так случилось, что пюре осталось лишнего, то я убираю его в холодильник и на следующий день уже нахожу варианты, что можно придумать.

Картофельная запеканка, картофельные пирожки (но в пюре добавляю пережаренный лук), начинку из картофеля можно разнообразить, смешав пюре с грибами, с капустой.

Пюре можно использовать для вареников, котлеток.

Пюре можно развести и на этом приготовить и тесто, и оладьи.

Дать вторую жизнь картофельному пюре вполне возможно, ведь с его участием можно приготовить множество блюд.

Можно сделать из пюре палочки, которые нужно жарить на сковороде. В пюре нужно добавить яйцо, лук, сырой фарш, специи, а затем сформировать палочки. Палочки обваливаем в муке и жарим.

Если взять те же компоненты, прибавить тушеную капусту, а затем выложить на сковороду слои, то получится запеканка. Укладываем слой пюре, слой фарша, слой капусты с луком, сверху поливаем молоком с яйцом и отправляем в духовку. Через 30 минут блюдо готово.

А можно сделать из пюрешки пирамидки, для чего нужно добавить в него яйца и все это взбить. Укладываем массу в мешок и отсаживаем на противень пятачки толщиной 3 сантиметра. Выпекаем в духовке до румяности.

Я люблю делать из «подгулявшего» пюре чебуреки. Тесто сделать можно какое хотите, а начинка будет из пюре, зелени и натертого сыра. Формируем чебуречки и жарим на раскаленной сковороде.

Вот только что ели свеже сваренную картошку пюре, и она такая вкусная, а стоит ей только остыть, и во втором разогреве появляется посторонний привкус.

Так что, конечно лучшее решение, это готовить ровно столько, сколько сможете съесть за один раз.

Читайте также:  Можно ли перекапывать землю с помидорами

А дальше, в эту оболочку любую начинку и обжариваете в масле пару минут.

Начинка должна быть не сырая, а тушенная капуста или мясо или печенку на фарш берут сваренную.

Если картофельное пюре начинает портится, это говорит о том, что там скисло молоко, которое было добавлено, но не картофель испортился, и его можно реанимировать.

Но только сделать это оперативно. Если кислое совсем, то лучше выбросить сразу.

Можно приготовить запеканку, с фаршем внутри или нарезать сосисок, либо приготовить грибной фарш, промазать сметаной или майонезом и запечь.

Как вариант приготовить шарики из картофеля, вовнутрь положить плавленный или тертый сыр.

Можно сделать фарш из пюре с грибами и использовать для вареников или пирожков.

Если картофельное пюре в самом начале процесса порчи. вы успели этот момент поймать, то нужно немедленно его переработать.

Я бы не стала добавлять его в начинку в пирожки или пироги, туда надо совершенно свежее пюре.

А сделала бы блюдо, в котором пюре нужно сильно пережарить.

А это или картофельные или овощные (с добавлением других овощей) котлетки, или биточки, или лепешки.

Только воздействие сильно горячих температур помогут остановить процесс порчи.

А вообще картофельное пюре хорошо замораживается, еще лучше в смеси с пюре батата.

Так что лучше его не держать на полке холодильника, если много вышло, а заморозить в стеклянном контейнере излишек.

В первую очередь начинает прокисать молоко, которое мы добавляем в пюре. Обычно сама картошка хранится намного дольше. Поэтому для «спасения» нужно данную пюрешку хорошенько пережарить или сварить. В общем, можно приготовить все что угодно, любое блюдо, в котором в качестве ингредиента используется картошка. Главное, хорошенько прожарить или сварить.

самый простой способ реанимации картофельного пюре-это разжарить его на сковороде с яйцом и сосисками. и вкусно, и полезно, и выкидывать не пришлось! очень неплохо подойдет на завтрак или любой холостяцкий прием пищи (к примеру когда временно живешь один без жены).

но с другой стороны картошка не очень дорогая в наше время, по этому лучше не рисковать с пищеварением, а выкинуть ее собачкам и приготовить себе свежее!

Если картофельное пюре начало подкисать, то сделать уже ничего нельзя.

Источник

Вкусная еда - здоровый организм