горячее соление огурцов на зиму

Хрустящие огурцы в банках на зиму: солим горячим способом

Есть блюда, которые невозможно представить без дополнения в виде хрустящих соленых огурцов. Итак, солим горячим способом хрустящие огурцы в банках на зиму. Чтобы не испортить вкус и не получить зимой мягкие и дряблые плоды, мы расскажем о преимуществах этого метода, научим, как засолить огурцы без уксуса с аспирином и как закрыть под капроновую крышку.

Общие рекомендации по засолке огурцов

Начинают заготовку с правильного выбора плодов. Если выращиваете огурцы на своем огороде, выбирайте сорта Нежинский, Муромский, Дебют, Паркет.

При покупке на рынке выбирайте плоды:

Огурцы с белыми шипами и толстой грубой кожурой для соления непригодны – соль плохо проникает внутрь таких плодов.

Приступая к заготовке огурцов на зиму, определитесь, каким способом будете закрывать – горячим или холодным.

Общие правила засолки огурцов:

Большое значение в консервации имеют специи. Для засолки обычно используют «классический» состав (пропорции на трехлитровую банку):

Некоторые хозяйки добавляют вишневые, дубовые, лавровые листья. Для остроты используют горький перец, для аромата – душистый.

Особенности горячего способа

Горячий засол огурцов в банках на зиму имеет свои особенности. Солят двумя способами: заливая 2-3 раза кипятком или с применением стерилизации.

Внимание! При двухразовой заливке банки тщательно укутывают для лучшего прогревания. После стерилизации быстро охлаждают, не укутывая.

Подготовка огурцов и емкостей

Засолка горячим способом на зиму начинается с подготовки тары. Банки моют питьевой содой и прокаливают в духовке:

Крышки проваривают в воде 3-5 минут.

Совет. Если вы используете метод стерилизации, крышки и банки можно не проваривать, достаточно тщательно вымыть. Во время готовки они стерилизуются вместе с огурцами.

Подготовка плодов:

Некоторые хозяйки обрезают у плодов кончики для ускорения просаливания, когда нужно получить быстрый результат. На вкус огурцов это не влияет.

Как солить огурцы горячим способом

Существует много рецептов соленых огурцов на зиму горячим способом. В каждом из них свои специи и пропорции. Предлагаем самые удачные рецепты засолки огурцов на зиму в трехлитровой банке.

С уксусом

Любители острого могут побаловать себя консервацией с уксусом. Такой продукт хранят на домашних полках, не переживая о том, что банки взорвутся или соленье испортится.

Засолку огурцов с уксусом делают путем двухразовой заливки.

В подготовленную тару укладывают специи:

Сверху плотным слоем укладывают подготовленные плоды. Заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют для пропаривания на 15-20 минут. Затем воду сливают в кастрюлю. Всыпают соль и сахар и варят рассол 3-5 минут. Во время варки постоянно снимают пену. В готовый рассол добавляют уксус, заливают жидкость в банку и закатывают. Банку помещают в глубокий таз, укутывают полотенцем и оставляют для остывания.

Важно! Уксус добавляют в конце варки – 75 г.

Метод стерилизации предполагает отдельное приготовление рассола.

Подготовка рассола:

После того как рассол сварится, из него вытаскивают травы и специи и размещают их на огурцах.

Рассол заливают в банку, прикрывают крышкой и ставят банку в кастрюлю с горячей водой. Вода в кастрюле не должна доходить до края банки на три пальца. Стерилизуют 20 минут и сразу закатывают.

Внимание! Время стерилизации начинают отсчитывать, когда закипит вода в кастрюле.

Без уксуса

Не всем подходят рецепты соленых огурцов с уксусом. Их не могут есть люди, придерживающиеся диеты, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта, диабетики. В этом случае подойдет рецепт хрустящих соленых огурцов без уксуса. По вкусу они получатся как бочковые. Секрет приготовления в том, что огурцы сначала скисают, а затем их стерилизуют. Такая консервация прекрасно хранится дома на полках.

Процесс засолки:

На время брожения банку помещают в глубокую тарелку, чтобы рассол не растекался.

Процедура стерилизации:

Под капроновую крышку

Засолка огурцов горячим способом под капроновой крышкой допустима в случае, если соления хранятся в погребе или холодильнике. Можно сделать это одним из двух способов:

Первый способ:

Второй способ:

Крышки для консервации используют плотные. Перед закупоркой их кипятят, затем сразу закрывают банки.

Совет. Чтобы избавиться от плесени, крышки протирают уксусом.

Быстрая засолка без стерилизации

Соленые огурцы без стерилизации готовятся горячим способом быстро и не требуют больших затрат времени.

Процедура:

Закрывают железными крышками и ставят на хранение на полки.

С аспирином

Любители малосольных огурцов оценят засолку с аспирином. Этот рецепт подойдет тем, кто не может есть блюда с уксусом. Аспирин – консервант, обладающий антибактериальными качествами.

Важно! Перед использованием аспирин измельчают.

Ингредиенты:

Процесс заготовки:

Консервацию хранят в домашних условиях, она не дает осадка и помутнений.

Совет. Вместе с аспирином можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты для небольшой кислинки.

Советы по приготовлению

У каждой хозяйки свои секреты засолки огурцов горячим способом. Некоторые из них:

Рекомендации по хранению

Важно не только вкусно приготовить соленье, но и сохранить его. При правильном хранении консервации можно употреблять огурцы до 3-х лет:

Заключение

Засолить огурцы в банках на зиму горячим способом можно с использованием стерилизации или заливки кипятком. В банки добавляют «классический» набор специй для консервации или новые ингредиенты, например, аспирин. Если в холодильнике достаточно места, соленые огурцы закрывают капроновыми крышками и хранят там.

Читайте также:  бытовая соковыжималка для моркови

Источник

Соленые огурцы на зиму — 7 рецептов хрустящих огурцов в банках

Здравствуйте, дорогие друзья!

Каждый человек любит испытывать удовольствие! Пусть даже небольшое! Например, я получаю удовольствие, когда зимой достаю из укромного прохладного места в своей квартире банку с солеными огурцами, любуюсь красавцами и пробую.

Выглядят они потрясающе. Маленькие, один к одному, цвет с оливковым оттенком. Даже через стекло видно, какие они крепенькие и упругие. Супер!

Ну а когда я открываю банку, достаю соленый огурчик и пробую – это вообще сказка. Прямо скулы сводит от удовольствия. Бесподобно хрустят и вкусные…ммм…не передать словами!

Хотите научиться засаливать такие зеленцы? Тогда присоединяйтесь к нам. Рассмотрим самые лучшие рецепты. Их достаточно много и вы наверняка найдете среди них по своему вкусу! А если вы любите малосольные огурчики, то почитайте о том, как их быстро готовить в пакете и в банке.

Рецепт хрустящих соленых огурцов в банках холодным способом

Это один из самых распространенных способов засолки огурцов. Но в то же время поначалу он вызывает недоверие у молодых хозяюшек. Как это так – залили огурцы холодным рассолом и все! Больше ничего делать не надо. Все остальное – это работа молочно-кислых бактерий. Чудеса прямо – никакой тебе стерилизации! Неужели такое возможно? Давайте разберемся!

На одну 3 литровую банку:

Приготовление:

1. Сначала подготовим все, что нужно для рецепта: свежие огурчики, зелень, среди которой особенно важны листья и корни хрена с зонтиками укропа, а также зубки чеснока. Возьмем крупную каменную соль и черный молотый перец. Еще нам понадобится холодная вода.

Можно использовать бутилированную магазинную воду. Можно фильтрованную из-под крана. Ну а если есть возможность, используйте родниковую или колодезную воду.

Что касается банок – это могут быть литровые, двух- или трех литровые баллоны. К счастью, не надо париться со стерилизацией! Банки нужно очень хорошо промыть содой и многократно ополоснуть. Тоже самое с крышками!

2. Огурцы, если они не только что сорваны с грядки, нужно на 3-4 часа замочить в холодной воде, чтобы они напитались водой и стали более сочными. После этого отрезать кончики с двух сторон. Так они быстрее просаливаются. Зелень и чеснок порезать на небольшие кусочки, чтобы было легче укладывать их в банку.

3. Сначала приготовим рассол. Делаем это следующим образом.

На создание 1 литра рассола для засолки огурцов требуется 1 литр воды и 50-60 грамм крупной каменной соли. В 3 литровую банку с огурцами входит 1,5 литра рассола, значит и соли будет больше — примерно 80 грамм. А если у нас нет весов, как измерить нужное количество соли? Все просто! В 1 столовой ложке с горкой помещается 25-30 гр соли. Несложный расчет показывается, что необходимые 80 гр соли соответствуют примерно 3 столовым ложкам с горкой.

4. Поскольку мы будем солить огурцы в двух 3-литровых банках, возьмем 2 небольшие баночки (или мисочки)для каждого 3 литрового баллона и отмерим в них по 80 грамм соли. Нальем немного воды и хорошо перемешаем, чтобы соль немного растворилась.

5. Теперь нужно уложить в банку все ингредиенты. На дно бросаем порезанный укроп и листья хрена. Затем вертикально размещаем внутри банки огурцы из тех, что побольше размером. На них кладем зеленцы поменьше, а сверху совсем маленькие. Укладываем плотно, чтобы не оставалось свободного места, но не давим на них с силой. Завершаем укладку порезанными зубчиками чеснока и маленькой ложечкой перца.

6. Теперь банку нужно заполнить холодной водой. В первую очередь выливаем в нее рассол. На дне баночки остались кристаллы соли, поэтому доливаем в нее водичку, которая смоет соль в баллон с плодами.

7. Далее, берем графин с холодной водой и заполняем полностью банку до самых краев. Вода должна быть вровень с верхним ободком горлышка емкости. Огурчики должны находиться на три-четыре см ниже уровня рассола. И воздушного пространства в банке не должно быть, иначе плоды станут мягкими.

8.Прикрываем банку крышкой, но не завинчиваем ее. Теперь весь процесс заготовки зеленцов повторяем со вторым трех литровым баллоном.

9. Ставим наполненные плодами банки на мисочки и неделю даем заквашиваться в тепле. По мере воздействия молочно-кислых бактерий, вода начнет мутнеть, вверх устремляются пузырьки углекислого газа, появляется легкая плесень на поверхности, избыток жидкости вытекает вниз.

10. Через неделю заканчивается процесс брожения. Можно снять плесень с поверхности банки. Если вытекло много жидкости, разведем немного соли в воде и добавим к нашей заготовке. Осталось плотно закрутить банки и отправить их на холод – в холодильник или в погреб.

Заквашивание может занять и меньше времени — примерно 3-4 дня. Все зависит от температуры воздуха. Чем теплее в помещении, тем скорее начнется процесс брожения. Но под воздействием солнечных лучей банки не должны находиться, поэтому на подоконник их лучше не ставить.

11. Засолка холодным способом не для хранения огурцов в городской квартире. Этот способ применим, если у вас имеется погреб в загородном доме или в деревне. Вот так будут выглядеть зеленцы, когда зимой вы спуститесь за ними в погреб.

12. А вот такими аппетитными они будут, когда вы выложите их на терелочку. Добавьте еще и невероятно приятный аромат соленых огурчиков. Их можно есть прямо так, варить рассольник, делать винегрет или салаты.

Как грустно, скажете вы! А что же делать, если вы живете в городской квартире? Как сохранить засоленные огурчики на зиму? Не переживайте! Есть много способов, которые помогают прекратить процесс брожения и сохранить плоды хрустящими, вкусно засоленными и при этом не надо проводить дополнительную стерилизацию. Эти рецепты мы дальше рассмотрим.

Читайте также:  как посадить огурцы парник

Приготовление соленых огурцов способом горячей засолки

Этот метод также очень часто применяется. Огурчики получаются кисло-соленые, хрустящие, хорошо сохраняются до зимы даже в городских квартирах. Но хранить баночки лучше не на кухне, где слишком тепло, а в кладовке, в прохладе. Попробуйте приготовить! Может быть этот способ станет вашим любимым.

Ингредиенты:

Засолка в литровых, 1,5 литровых, двух и 3 литровых банках.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Потом промываем, Обрезать или нет кончики – на ваше усмотрение.

2. Засолку производим в литровых, полутора- двух- и трех литровых банках. Банки и крышки тщательно промываем содой, но не стерилизуем. Подготавливаем специи: листья и корни хрена и зонтики укропа, листья черной смородины и вишни, зубчики чеснока и сушеный жгучий красный перчик.

3. В 7-литровую кастрюлю возьмем 6 литров воды. Доведем до кипения и внесем 400 гр крупной, каменной соли из расчета 100 гр на 1,5 литра воды. Наш рассол готов.

4. В то время, как закипает вода, мы наполняем банки специями и огурцами. На дно емкостей кладем заготовки из листьев, чеснока и перца. Затем укладываем зеленцы. Сверху покрываем плоды листьями хрена.

5. Закипевший рассол заливаем в каждую баночку до самого верха так, чтобы огурцы были полностью прикрыты жидкостью. Чтобы банка не лопнула, кипяток льем ковшиком постепенно. Можно под банку положить металлический предмет (нож, вилку). Или внутрь банки опустить ложку и лить кипяток прямо по ней.

6. Надеваем капроновые крышки и ставим банки на полотенца или в емкости. Ведь в процессе брожения часть жидкости может выливаться из банок. Оставляем банки на четверо суток.

7. Вот столько разнокалиберных баночек мы закрыли.

На литровую баночку с огурцами ушло 300 мл рассола, на двухлитровую – 600 мл, на трехлитровую – примерно 1,3 литра.

8. Прошло четверо суток. Огурцы забродили. Рассол помутнел, выделилась лишняя жидкость, появился аромат квашеных огурцов. Но процесс уже пошел на спад и самое время остановить брожение и закатать баночки металлическими крышками.

9. Сливаем рассол со всех банок в большую кастрюлю. Добавляем воду и немного соли, чтобы банки опять стали покрыты рассолом до самых краев. Ставим на плиту и кипятим. Вскоре появляется очень много пены, которую нужно обязательно удалить.

10. После закипания вновь разливаем рассол по банкам и закатываем металлическими крышками.

11. Переворачиваем вниз горлышком и смотрим, на пропускают ли крышки воздух. Оставляем их в таком виде до остывания.

Теперь убираем их в прохладное место. Они хорошо стоят в квартире, но лучше, к примеру, в кладовке, где немного попрохладнее. Зимой открываем и наслаждаемся. Хрумкаем просто так или делаем всевозможные блюда: солянку, рассольник и разные салаты. Очень вкусно!

Как засолить огурцы на зиму без уксуса, но с горчицей

Горчица является прекрасным средством, которое останавливает брожение огурцов, защищает их от закисания. Зеленцы получаются обалденно хрустящими, очень вкусными и все, кто пробуют их, обязательно просят у хозяйки рецепт. Засолите плоды по этому рецепту и сами поймете, как это вкусно!

Возьмем на 3 литровую банку:

Рассол:

Посмотрите короткое видео и приготовьте по этому рецепту хрустящие и очень вкусные огурчики! Они того стоят! Вкусно получится.

Соленые огурцы в банках для хранения в квартире

Многие задаются вопросом, как сохранить соленые огурцы в банках, проживая в городской квартире. Погреба нет, а холодильник не резиновый. Сейчас мы приготовим зеленцы как раз по такому рецепту. Смело закатывайте банки, ставьте их куда-нибудь в укромный угол, а при необходимости доставайте, используйте и наслаждайтесь!

Возьмем на 3 литровую банку:

Приготовление:

1. Сначала подготовим огурчики. Вымочим их 3 часа в воде. Хорошо промоем. Обрежем кончики, чтобы они быстрее просаливались. Заготовим необходимые для засолки специи.

2. Начнем с того, что в чисто вымытую банку заложим специи. На дно уложим листья хрена, укропные зонтики, листочки смородины, дуба и вишни. Бросим парочку маленьких колечек перца Чили, зубки чеснока порежем пополам. Бросим сюда же горошины черного и душистого перца, чайную ложечку горчицы.

Заложим в банку огурцы. Подготовим 100 грамм крупной каменной соли.

Кстати, имейте ввиду, что во время засаливания и брожения плоды в банке оседают и вверху останется пустое место, которое следует заполнить дополнительным количеством зеленцов. Именно поэтому, засаливайте одновременно несколько банок. Огурчики одной из них поделим для добавления в основные емкости.

3. Соль можно высыпать в банку с огурцами. Но чтобы она лучше растворилась, лучше всего ее сначала размешать в небольшом количестве горячей воды. Затем уже вылить в емкость, которую долить холодной водой по самую кромку 3-литрового баллона. Закрыть пластиковой крышкой. Поставить на тарелочки, чтобы вода не растекалась по всему столу во время брожения зеленцов.

Оставляем банку на 3-4 дня при комнатной температуре. Постепенно вода начнет мутнеть. Огурцы приобретут оливковый цвет. Вверху образуется белая пленка и пузырьки газа. Через несколько дней брожение затихнет.

4. Перельем рассол в ковшик или кастрюльку и поставим на огонь, чтобы рассол прокипел минут 5. Во время закипания образуется много белой пены, которую нужно обязательно снимать и удалять.

5. Плоды, которые остались в банке нужно тщательно промыть под проточной холодной водой. Для этого не обязательно вынимать содержимое банки. Просто несколько раз заливаем воду, встряхиваем банку и удаляем. Внизу банки не должно оставаться никакого белого осадка.

Действительно, после процесса брожения огурцы осели и мы заполним их другими зеленцами из банки, которую заранее заготовили.

6. Нальем в банку проваренный рассол. Он должен доходить до самой кромки банки. Но, скорее всего, при брожении часть его вытекла из емкости. Поэтому берем немного кипятка и доливаем до нужного уровня.

Читайте также:  ведро зеленых помидоров салаты

7. Накрываем банку металлической крышкой и закатываем ключом-закрывалкой. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до остывания. Затем убираем в самое прохладное место вашей квартиры. Огурцы, полученные по этому рецепту, очень вкусные, хрустящие, соленые с хорошей долей кислинки. В общем, супер!

Как они выручают хозяйку зимой! И первые, и вторые блюда приготовить значительно проще, когда дома есть заготовки, сделанные летом. Желаю всем, милые хозяюшки, потрудиться летом – а зимой радовать свою семью разными вкусностями.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

Вот еще один рецепт вкусных хрустящих огурчиков на зиму. Готовится просто. Зеленцы получаются ароматными, кисло-солеными. Хранятся в жилом помещении и сохраняются до самой весны, не теряя своих замечательных свойств. Давайте посмотрим, как их готовят.

https://youtu.be/c6TTfdewWv8

Возьмем на 3 литровую банку:

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем на 4 часа в холодной воде. Хорошо промываем. Отрезаем кончики с обеих сторон. В банку складываем по несколько листочков смородины, хрена, зонтики укропа, 5 зубков чеснока. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют различные травы, к примеру, листики амаранта или цветки берхатцев.

2. После этого – очередь за зеленцами. Их укладываем по своему усмотрению. Либо столбиками, либо без особого порядка. Главное, чтобы лежали достаточно плотно и не было пустот.

3. Затем подготавливаем чистую холодную воду, 80 гр крупной соли и 50 мл водки.

4. Соль из стаканчика переносим в графин и хорошо размешиваем, чтобы растворились кристаллы. Оставляем банку с огурцами и рассолом при комнатной температуре на 4 дня. За это время пройдет брожение. Помутневший рассол перельем в кастрюлю и будем кипятить на огне 5 минут. А огурцы два раза будем заливать холодной водой, хорошенько трясти и выливать воду, чтобы смыть белый налет от брожения.

5. В банку с огурцами наливаем 50 мл водки, которая является хорошим консервантом и способствует сохранению твердости огурчиков. Они будут хрустеть, как будто их только что сорвали с грядки. Заливаем горячим рассолом.

6. Закручиваем банку железными крышками. Ставим их горлышком вниз и оставляем до момента остывания. Потом переносим на место постоянного хранения. Они могут храниться в квартире, но стоит подобрать максимально прохладное место.

Зимой огурчики нас порадуют. Они очень хрустящие, ароматные, ядреный кисло-соленый вкус. В общем – то, что надо.

Хрустящие соленые огурцы, как бочковые – рецепт рассола на 3 литровую банку

Вкуснейшие и хрустящие огурчики можно приготовить в домашних условиях городской квартиры. И будут они по вкусу, как бочковые, которые готовят в деревне – в кадках или бочках.

Сейчас мы засолим именно такие зеленцы. Не будем добавлять ничего лишнего в рассол! Ни горчицы, ни водки, ни уксуса. Все будет, как в деревне: соль, вода и травяные специи.

На этом фото две банки. Справа, та что перевернута – огурцы еще в горячем рассоле, только что приготовили. Рядом прошлогодняя банка. Она не взорвалась, крышка не выбухает. Плоды хорошо сохранились, хрустящие и кислые. Перестанем переставлять банку с места на место, муть осядет, рассол станет прозрачным.

1. Сначала на дно банки уложим веточки и зонтики укропа и листья хрена. Чем больше трав, тем лучше, но ничего страшного, если их не много. Заполним банку огурцами таким образом, чтобы сверху оставалось 3-4 см, которые должны быть заполнены рассолом.

2. Самое главное правило – расчет соли и воды веден не на объем банки, а на количество водички в литрах.

На 1 литр воды берем 2 столовых ложки крупной соли с небольшой горкой. В нашу банку войдет менее 2 литров воды. Значит на 3 литровую банку мы возьмем 4 столовых ложки соли (80-100 грамм). Растворим ее в 2 литрах воды.

3. Зальем банку холодным рассолом. Закроем крышкой и поставим на тарелочку, чтобы при брожении жидкость не лилась на стол. Оставим банку при комнатной температуре на 3-4 дня.

4. За это время огурцы начнут бродить. Помутнеет рассол, будут выделяться газы и лишняя жидкость, наверху скопится немного пенки с пузырьками. Это все нормально.

5. Через 3-4 дня откроем банку и сольем рассол в кастрюлю. Банку с огурцами дважды зальем чистой, холодной водой, встряхнем и сольем осадок, который появился при брожении.

Рассол же закипятим и проварим 5 минут. Затем осторожно, чтобы не треснула банка, перельем кипящий рассол обратно к огурцам. Если жидкости будет маловато, дольем кипяток. Сразу же закроем железной крышкой с помощью ключа-закрутки.

6. Переворачиваем банку вверх дном и оставляем до остывания. Затем переносим на то место в квартире, где будут храниться банки.

Чудесно! Вот и еще одна баночка на зиму готова. Многие женщины так и делают. Не заготавливают сразу по 10 кг огурцов, а делают это постепенно по баночке, когда время есть. Это, правда, не относится к тем труженицам, у которых урожай измеряется сотней кг. Ну уж тут, каждому свое. Кто-то с головой уходит в заготовки. У кого-то другие задачи по жизни. Но соленые огурчики всем нужны и все их обожают.

Почему соленые огурцы в банках после засолки становятся мягкими

Бывают случаи, когда по непонятным причинам плоды после засолки становятся мягкими. Открываешь банку зимой, цепляешь огурец, а он разваливается. И ничего уже не поправить. Сплошное разочарование! Такая ситуация возможна по нескольким причинам. Прочитайте внимательно и никогда не допускайте подобных оплошностей, если взялись за засолку зеленцов:

Ну вот, дорогие друзья! Вы все узнали. Если я что-то непонятно объяснила, напишите мне в комментариях, задайте свой вопрос. Я обязательно вам отвечу. Ну и, как всегда, желаю каждой хозяюшке готовить с любовью, радовать близких, заботиться и пестовать своих родных!

Источник

Поделиться с друзьями