готовим тыкву и морковью

Как приготовить тыкву с морковью? Блюда из тыквы и моркови

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Заправка:

Ингредиенты

Паприка красная – 1 шт;

Приправа для супа ( овощная).

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Манная крупа – 110 г

Тыквенные семечки – 1 ст.л.

Ингредиенты

Для обжаривания:

Свежие рецепты

Щи с капустой, мясом и грибами

Пшенная каша в мультиварке-скороварке (на молоке)

Кабачки с мясом в горшочках в духовке

Свинина в горшочке в сметане

Омлет с сулугуни на сковороде

Сырники без сахара с бананом

Тарталетки с творожным сыром, авокадо и креветками

Конфеты из вафель с бананом и грецкими орехами

Постные котлеты из гречки и капусты

Суп из шеи индейки

Пастила в мультиварке

Рисовая каша с изюмом и курагой (на молоке)

Салат из капусты, сельдерея, яблока и моркови

Омлет с крабовыми палочками и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Десерт, гарнир, салат из тыквы и моркови — полезное меню

Блюда из различных овощей составляют основу рациона каждого человека. Все остальные продукты – мясо, рыба, молоко, фрукты – лишь дополняют те рецепты, основа в которых овощная. И главные блюда из овощей – салаты и гарниры. К примеру, салат из тыквы и моркови может быть как самостоятельным блюдом, так и стать дополнением-гарниром к вкусно приготовленному мясному блюду. Попробуем поэкспериментировать?

Тыква и морковь – основа салата

Тыква и морковь – одни из самых ярких и красивых овощей. Они придают нарядности любому блюду, в который добавляются как один из компонентов. Что уж говорить о том салате, где морковь и тыква будут основными ингредиентами. Такое блюдо будет настоящим украшением даже обыденного стола.

Чаще всего салат на основе моркови и тыквы – это постные блюда, их в своем меню используют те люди, которые соблюдают пост. Но так же овощные салаты, как основа рациона, у тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Ведь все овощи – полезны и необходимы. Морковь – источник каротина, а в тыкве содержатся витамины красоты – А, С, Е. и множество других нужных веществ.

Вкус и моркови и тыквы – сладкий, поэтому к салату из этих овощей часто добавляют другие компоненты, что бы вкус стал более выразительным.

К примеру, популярен такой салат.

Читайте также:  брюква репа или свекла

Тыкву очистить от кожицы и нарезать некрупными кубиками, добавить ложку меда, перемешать и дать настояться минут 30-40. туда же добавить тертую на крупной терке морковь.

Этот же салат можно несколько изменить, добавив несколько капель лимонного сока и молотые грецкие орехи. Так салат станет богаче на вкус и, несомненно, сытнее.

Витаминный салата из тыквы

Чаще всего салаты на основе тыквы и моркови – достаточно сладкие. Но можно приготовить салат-закуску. Для этого потребуется 300 граммов тыквы и 200 граммов моркови, тертые на крупной терке, 100 граммов яблок, лучше всего кисловатого сорта, столовая ложка хрена, немного лимонного сока, соль и черный молотый перец по вкусу. Все компоненты салата перемешать и подавать к блюдам из мяса.

Тыквенно-морковный гарнир

Наверное, все знают, что тыква и морковь – это те овощи, без которых невозможно себе представить полноценно приготовленный обед или ужин. И морковь и тыква могут подвергаться различной тепловой обработке, отдавая блюдам свою красоту, вкус и аромат. А потому морковно-тыквенный гарнир дополнит любой стол. Готовить такие гарниры или полноценные блюда не сложно. К примеру, для повседневного меню можно использовать такой рецепт.

Тыквы взять раза в три больше, чем моркови. И тыкву, и морковь очистить, тыкву порезать кубиками, а морковь натереть на терке. Морковь слегка обжарить на растительном масле, тыкву отварить или в небольшом количестве воды или же на пару. Тыкву с морковью размять в пюре, можно при помощи толкушки, а можно использовать блендер, посолить и поперчить по вкусу. Получится овощное пюре.

Его можно несколько изменить, используя отварной картофель. Тогда пюре получится более богатым на вкус и более сытным. Оно послужит вкусным гарниром к мясным блюдам.

Несомненно самым популярным овощным горячим блюдом является рагу. Именно в рагу овощи сочетаются наиболее удачно, причем, какого определенного рецепта можно и не придерживаться, и каждый раз получать несколько иной вкус, чем первоначально. Так, будет вкусным и полезным рагу на основе тыквы, моркови, картофеля, кабачков. Овощи чистятся, нарезаются кубиками и тушатся в сотейнике с добавлением растительного масла и приправ по вкусу.

В такое рагу можно добавлять свежую капусту, помидоры. Можно рагу из овощей дополнить мясом, свининой, говядиной, или курицей, предварительно обжарив кусочки мяса или куриного филе, а затем потушив их до готовности с овощами. Использовать овощи, в том числе и морковь и тыквы, просто необходимо. Они разнообразят рацион питания, внося туда и вкус и аромат и пользу.

Читайте также:  две помидоры на ветке

Тыква и морковь – на десерт

Как это ни покажется странным на первый взгляд, но из тыквы и моркови можно приготовить немало десертных блюд. И тыква и морковь имеют сами по себе сладкий, свежий вкус, что удачно использовать и для приготовления десертов. К примеру, тыквенные оладушки полюбят и взрослые и дети.

Готовятся они совершенно просто. Тыкву и морковь очистить и порезать некрупными кубиками. Опустить их в кипящую подсоленную поду и варить до готовности. Воды нужно брать немного, тогда не придется ее сливать.

Когда овощи сварятся и станут абсолютно мягкими, их следует размять в пюре, слегка остудить, добавить в овощное пюре яйца, немного молока или воды, сахар и соль по вкусу.

Затем добавить муку, что бы получилось тесто на оладушки, хорошо вымесить и выпекать вкуснейшие оладьи. Такое оладьи можно сделать с припеком. Сначала на сковороду положить тонкий ломтик яблока, затем его перевернуть и вылить на яблоко порцию теста. Получится очень необычно!

Источник

Тыква запеченная с морковью

Цитата:
1000 и одно полезное свойство тыквы.

Так что видов тыкв видимо-невидимо. А уж как полезна тыква и говорить не приходится, прямо-таки кладезь необходимых для здоровья человека веществ!

Собственно говоря, тыква, как в прочем и арбуз, и не овощ вовсе, а самая настоящая ягода, но мы уже привыкли позиционировать ее как овощ.

Жители Мексики разводят тыкву уже 5 тысяч лет, она была известна и древним египтянам, а древние греки и римляне делали из тыквы (скорее всего из лагенарии) бутылки для воды и вина. В Европу тыква попала лишь в начале 16 столетия, первое упоминание о ней значилось в одном из лечебников 1543 года.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.

Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.

Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.

Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.

Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах очень много цинка.

Именно на основе масла из тыквенных семечек выпускается замечательный препарат «Тыквеол». В свое время мне удалось побеседовать с одним из разработчиков этого препарата из Волгограда, полученные ими данные клинических испытаний меня просто поразили: по своей эффективности он в несколько раз превосходил известный препарат «Эссенциале». В настоящее время «Тыквеол» стал необыкновенно популярен, и используют его не только для лечения болезней печени, включая гепатит и цирроз, но и при заболеваниях ЖКТ и мочевыводящей системы, а также неполадках со стороны кожи и женской сферы.

Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

Вот и я позарилась на полезность тыквы и решила запечь её с морковью.

— тыква
— морковь
— чеснок
— масло растительное
— перец чёрный и красный
— кориандр
— чеснок сушеный
— базилик
— соль

Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками.
Морковь нарезать крупными брусками.

Смешать все специи и приправы с чесноком и маслом.
Полить получившимся соусом тыкву с морковью.
Перемешать.

Поставить в духовку на 30-40 минут при t 180-200 градусах.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector