как посолить крупные помидоры половинками

Содержание

Помидоры половинками на зиму — рецепты пальчики оближешь

Думаю, не я одна сталкивалась с проблемой крупных помидоров. Когда они начинают созревать, мы радуемся и хвастаемся достижениями, а потом думаем, куда бы их пристроить. Предлагаю заготовить на зиму помидоры половинками и делюсь разнообразными рецептами: с маслом и луком, маринованные, без стерилизации – приятных вам летних хлопот.

Помидоры половинками на зиму

Практически все заготовки по рецептам мы станем стерилизовать, поэтому не обрабатывайте их заранее, просто хорошо промойте, но закаточные крышки прокипятите.

Несколько советов по приготовлению помидоров:

Помидоры с луком и маслом – рецепт

В заготовке половинок по данному рецепту помидоры не разваливаются, а рассол – что нектар! Но приготовление и рецепт максимально просты.

На литровую банку заготовки понадобится:

На рассол: на литр кипятка возьмите 3 ложки сахара + ложку соли. Уксус сюда не кладется, но при желании (если имеются сомнения в сохранности заготовки), то влейте ложечку.

Как сделать салат из помидоров:

Рецепт маринованных помидоров половинками на зиму с луком и маслом

Итак, понадобятся на одну литровую баночку:

Для маринада возьмите на 3.5 литра воды: 3 стакана сахара (да, стакана, вы не ошиблись), 2 стакана уксуса 9% и 2 ложки соли.

Как приготовить помидоры половинками по данному рецепту:

Маринованные половинки помидоров с острым перцем

Заготовка по данному рецепту понравится любителям остренького, именно такой получается заливка, да и сами помидоры не могут не полюбиться.

На литровую банку понадобятся ингредиенты:

Для заливки понадобится: 2.5 литра кипятка, соль – 3 ложки, сахар – 2 стакана, уксус 9% — 1 стакан.

Как приготовить маринованные половинки:

Помидоры на зиму – салат Пальчики оближешь — рецепт

Бесподобно вкусный салат из коллекции золотых рецептов консервации, под общим названием «Пальчики оближешь».

Для приготовления маринада возьмите:

Для салата понадобится:

Как заготовить салат из помидоров половинками на зиму:

Помидоры половинками с горчицей – рецепт

Для маринада берите: на 1 литр кипятка 3 ложки сахара, большую соли, 50 мл. уксуса 9%.

На каждую банку в 1 литр:

Как сделать заготовку на зиму по данному рецепту:

Как заготовить половинки помидоров на зиму – рецепт с базиликом

Для приготовления вкусных пикантных помидоров половинками понадобится на литровую баночку:

Для заливки: на 1.5 литра воды берите 2 ложки соли, 6 — сахара.

Как консервировать помидоры по данному рецепту на зиму:

Видео: рецепт маринованных томатов с луком и морковью

Удачных зимних заготовок, друзья! Не прощаюсь, кроме рецептов консервирования помидоров половинками, у меня приготовлено немало секретов других вкусных закаток. С любовью… Галина Некрасова.

Источник

Помидоры половинками на зиму: 8 пошаговых рецептов пальчики оближешь

Период заготовки в зиму консервированных томатов приходится на конец лета и продолжается в течение сентября. Среди распространенных маринадов для помидор лидирующее место занимает кисло-сладкий рассол. Но для разнообразия овощи можно сделать в масляно-луковой или пряной заливке, в желе, томатном соке, с добавлением долек чеснока.

Для консервации стоит выбирать томаты хорошего качества, без признаков порчи, помятости и с плотной кожурой. Это гарантирует, что после вливания рассола помидоры не потеряют свою форму. Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным способом: кипячение, прокаливание в духовке или прогрев в микроволновой печи.

Если заготовку делают методом без стерилизации, емкости рекомендуется тщательно вымыть под проточной водой с добавление пищевой соды. Она поможет устранить различные микроорганизмы, способные вызвать брожение, и, как результат, срыв крышек и порчу всех продуктов.

Маринованные помидоры половинками на зиму по рецепту с фото

Крупные мясистые томаты не спешите пускать на сок или использовать для приготовления салатов, лечо, соусов. Из них можно приготовить очень вкусную закуску. Сладкие помидоры половинками отлично дополнят любой гарнир, будут уместны на праздничном столе и в повседневном меню.

Читайте также:  Как приготовить картошку с мясом в казане дома

Кстати, чуть позже, осенью, можно закрутить салат из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусный. По ссылке для вас подготовлена целая подборка рецептов.

Идеально для этой заготовки подойдут томаты сорта «сливка», но можно взять и другие, главное, чтобы они были плотные, без повреждений и пятен на кожице. Маринад тоже получается очень вкусным, сладковато-острым с едва ощутимой кислинкой.

Чтобы в помидорах и рассоле не было излишней остроты, чесночные дольки оставляют целыми, а перец добавляют только душистый. Настоявшись, помидоры впитывают маринад, в них чувствуется и натуральный вкус томатов, и сладость и пряный аромат специй и чеснока. Попробуйте, помидорки получаются очень вкусными!

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры разрезаем пополам. Место прикрепления веточки не вырезаем, чтобы меньше повреждать мякоть. Кожицу не снимаем. Чистим чесночные дольки, оставляем целыми. Но если нужно сделать маринад поострее или усилить аромат чеснока, разрезаем пластинами.

Банки и крышки моем горячим содовым раствором, споласкиваем под чистой водой. На дно кладем лавровый лист, чеснок, высыпаем горошины перца. По желанию можно добавить зонтик свежего или сушеного укропа.

Плотно наполняем банку половинками помидоров, укладывая томаты разрезом вниз.

Кипятим воду в чайнике или кастрюле, примерно один литр. Аккуратно заливаем помидоры, прикрываем крышками. Оставляем пропариваться на 15 минут.

Воду с помидоров сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Помешивая, снова кипятим до растворения кристаллов.

Минуты через две вливаем в кипящую воду уксус и сразу же снимаем маринад с огня.

Разливаем по банкам, наполняя под горлышко. Закатываем машинкой или герметично укупориваем крышками с резьбой.

Обтираем баночки, ставим на крышки. Для дополнительного прогрева укутываем толстыми полотенцами или одеялом и оставляем в таком виде на сутки.

После остывания убираем закатки в прохладное затененное место без доступа прямых солнечных лучей. Готовы маринованные помидоры половинками будут примерно через месяц. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Помидоры половинками «Пальчики оближешь» с луком и маслом

Заготовка на зиму по представленному рецепту интересна тем, что отсутствует необходимость стерилизовать баночки с овощами. Благодаря этому можно сэкономить время, к тому же, закуска получается вкусной и ароматной, словно свежие помидоры были только сорваны с грядки и заправлены маслом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовьте 6 пол-литровых баночек. На дно ровным слоем выложите порезанный тонкими кольцами репчатый лук. К нему добавьте для аромата лавровый лист и душистый перец горошком (можно немного растолочь). Томаты помойте, удалите плодоножку, нарежьте половинками и уложите кожурой вниз. Сверху засыпьте репчатым луком.

Продукты в рецепте рассчитаны на 6 банок по 0,5 л. Закрывать помидоры можно розовые, красные, желтые или их ассорти, чтобы закуска выглядела еще привлекательнее.

Пока делаете заготовку, поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения, после залейте будущую консервацию до краев, накройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы тара прогрелась. По истечении времени жидкость слейте в пустую кастрюлю. Из нее сделайте маринад: положите соль, сахар, влейте уксус и доведите до кипения, спустя 2 минуты выключите пламя.

За это время налейте в заготовку растительное масло, а потом кипящий маринад и сразу хорошо закатайте крышки. Остывать консервация должна при комнатной температуре, перевернутая вверх дном, дополнительно обязательно укутанная теплым одеялом. Когда баночки станут прохладными, их можно убрать в погреб.

Ну очень вкусные половинки помидоров с чесноком как в снегу

Невероятно привлекательный вид этой заготовки поражает с первого взгляда. Идеальное сочетание красных томатов с белым измельченным чесноком вызывает непреодолимое желание сразу же их попробовать. Для маленькой семьи консервацию лучше делать в банки, объемом не больше 1 л. Этого достаточно для одного полноценного приема пищи.

Ингредиенты:

Приготовление:

В указанном рецепте количество ингредиентов приведено из расчета на 3 литровых банки. Подготовьте овощи, помойте их и при необходимости почистите. Помидоры разрежьте пополам и удалите плодоножку клиновидным вырезом. Чеснок мелко натрите, его должно получиться в готовом виде не меньше 2 ч.л. на каждую банку.

Емкость для консервации предварительно простерилизуйте вместе с крышками, затем дайте хорошо высохнуть. На дно банок выложите душистый и черный перец, по желанию несколько колечек острого перца, а также по одному зонтику гвоздики. Выложите в емкость часть помидоры не слишком плотно, чтобы они не давились.

Отдельно вскипятите воду и сразу же залейте горячим заготовку, накройте металлическими крышками и дайте постоять примерно 15 минут. За это время приготовьте маринад. Отмеряйте нужное количество воды, закипятите, всыпьте соль и сахар, спустя пять минут влейте уксус и томите две минуты после закипания.

Пока маринад варится, слейте с помидоров воду и положите в каждую баночку измельченный на терке чеснок. Как только рассол готов, выключите пламя и залейте маринадом овощи. Дальше хорошо закатайте крышки, переверните заготовку донышком вверх и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре. Спустя двое суток банки остынут, и консервацию можно будет отправить в подвал.

Читайте также:  Как приготовить клецки из картофеля с мясом

Самый вкусный рецепт помидоров дольками в желатине

Особенность овощей, приготовленных по такому рецепту, заключается в практически полной сохранности их вкуса. То есть, даже открывая зимой банку заготовки можно насладиться вкусом свежего томата. Если раньше готовить помидоры в желе не приходилось, то для первого раза стоит сделать не больше 3-5 банок, объемом 1 л.

Ингредиенты:

Приготовление:

Изначально разведите желатин в воде по инструкции, указанной на упаковке, и дайте ему набухнуть. Обязательно простерилизуйте любым удобным способом банки и крышки для закатки. Помойте помидоры под проточной водой, порежьте их половинками и не забудьте удалить часть плодоножки.

Чтобы выиграть немного времени на приготовлении заготовки, можно использовать банки с резьбой и металлические закручивающиеся крышки.

Затем овощи плотно, но без усилий разложите по банкам. Воду налейте в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Затем положите соль и сахар, а также специи и проварите в течение пяти минут. После этого влейте желатин и уксус, который уже должен был набухнуть, и хорошо перемешайте маринад. Залейте овощи рассолом, закатайте банки и ставьте остывать.

Как приготовить резаные помидоры в 3-х банках

Проверенные рецепты всегда занимают особое место среди первых заготовок, которые делают на зиму. К ним можно отнести и этот вариант. Помидоры получаются кисло-сладкими на вкус, благодаря чему отлично подходят как к любому виду гарнира, так и станут самостоятельной закуской на повседневном и праздничном столе.

Ингредиенты:

Приготовление:

Банки и крышки тщательно помойте под проточной водой с добавлением сода, а затем простерилизуйте. На дно емкости выложите все специи, травы и зелень. Также добавьте порезанный на четвертинки сладкий перец (с зернами), чеснок. Помидоры подготовьте, порежьте их половинками, удалите плодоножку и сложите в банки.

Если образовались пустоты, их можно дополнительно заполнить колечками сладкого перца и петрушкой. Сверху всыпьте сахарный песок, соль и вливаем уксус. Воду в кастрюле доведите до кипения и сразу аккуратно залейте жидкостью помидоры. Сверху накройте крышками.

Отдельно возьмите большую кастрюлю, постелите на дно полотенце, поставьте емкость, залейте ее теплой водой. Стерилизуйте заготовку в течение 15 минут после закипания, а затем закатайте крышки.

Первые 12 часов консервацию храните при комнатной температуре, перевернутую вверх дном и укутанную дополнительно теплым одеялом или пледом. По истечении отведенного времени можно переносить в прохладное помещение для продолжительного хранения.

Консервированные помидоры половинками в собственном соку

Для приготовления томатов по этому рецепту подойдут хорошо вызревшие, мясистые овощи. Дополнительно заготавливать какую-либо заливку или маринад не нужно, поскольку всю жидкость будут выделять помидоры. Хранить консервацию можно как в подвале, так и просто в кладовой без холодильника.

Ингредиенты:

Приготовление:

Все ингредиенты указаны из расчета на 1 литровую банку. Емкость простерилизуйте, на дно положите специи и лавровый лист. Затем порезанные половинками помидоры утрамбуйте в банки, засыпьте солью, сахаром и не забудьте про лимонную кислоту, иначе крышки может посрывать.

В большую кастрюлю положите полотенце, расставьте баночки и налейте воду, затем поставьте на огонь. Когда томаты начнут нагреваться, они станут выделять сок и будут оседать, поэтому в процессе стерилизации можно докладывать половинки овощей. Когда плоды полностью покроются соком (примерно через 40-60 минут), достаньте их из кастрюли и закатайте крышки.

Заготовка из половинок помидоров – рецепт на 1 литровую банку

Любителям острых маринованных овощей помидоры, заготовленные по приведенному рецепту, придутся по вкусу. За счет присутствия горького перца и лаврового листа заливка получается пряной и ароматной, как и томаты. Приведенное количество компонентов указано из расчета на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

Приготовление:

Банки подготовьте, положите на дно веточки зеленой петрушки, нарезанный кусочками острый перец и горошком. Добавьте для аромата лавровый лист и распущенные пополам дольки чеснока, а также подсолнечное масло. Помидоры разрежьте на половинки, удалите плодоножку и сложите плотно друг к другу в банку, срезом вниз.

Указанный объем воды налейте в кастрюлю и доведите до кипения. После этого придайте вкус путем добавления соли и сахара. Спустя две минуты варки добавьте уксус и уберите с огня. Сразу же залейте томаты маринадом и накройте металлической крышкой. Стерилизуйте банки 10 минут после закипания, а потом закатывайте. Храните под дополнительным теплом до полного остывания, а затем уберите в подвал или кладовую.

Половинки помидоров на зиму без стерилизации

Когда наступает период заготовки консервации в зиму, каждая минута дорога, поскольку предстоит закатать много банок. Томаты без стерилизации с добавлением зерен горчицы – вкусный, простой и быстрый рецепт. Овощи получаются кисло-сладкими, с легкой пикантной ноткой использованных специй и долго хранятся.

Читайте также:  апрельский огурец когда сажать

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты и емкости. Банки предварительно помойте под горячей водой, а вместо моющего средства используйте обычную пищевую соду. На дно выложите душистый и черный перец, порезанный пластинками чеснок, веточки вежей петрушки. По желанию можно добавить в рецепт лавровый лист, а также листья смородины или вишни.

Воду перелейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте соль и сахар, а затем выдержите 5 минут на огне, чтобы кристаллы полностью растворились. После этого добавьте уксус и сразу же залейте томаты маринадом и закатайте крышками. Остужайте в перевернутом виде при комнатной температуре, а затем уберите на продолжительное хранение.

Помидоры – излюбленный вид консервации многих. Поэтому рецептов их заготовки существует очень много. Эта подборка содержит самые простые, но не менее вкусные из них. Томаты зимой из банки отлично подходят как к гарниру из картофеля, так и к различным кашам. Практически во всех рецептах рассол пригоден к употреблению, поэтому будет съедаться все, почти без остатка.

Источник

Помидоры половинками на зиму

Один из самых вкуснейших рецептов! Очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты для «Помидоры половинками на зиму»:

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1751 ккал
белки
26.9 г
жиры
6.7 г
углеводы
407 г
100 г блюда
ккал
30.8 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Помидоры половинками на зиму»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Один из самых вкуснейших рецептов! Очень рекомендую попробовать.

Похожие рецепты

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Помидоры по-чешски

Помидоры маринованные «Отличные»

Сушеные томаты

Зелёные помидоры «Цветочек»

Помидоры со сливами

Помидоры в желе (консервация)

Томаты с мятой

Помидоры десертные

Фотографии «Помидоры половинками на зиму» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

24 августа 2020 года ved-marina #

22 апреля 2020 года lelya1989 #

14 ноября 2019 года sobol e #

14 ноября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

20 ноября 2019 года Миледи-ТЛТ #

Огромное спасибо за рецепт. Готовила из 3 кг помидор. Все очень быстро и без проблем закрыла. Брала помидоры сливки. Заливала рассолом один раз и сразу закатывала винтовыми крышками.. Первую банку открыли через месяц и понеслось))))) Муж в восторге,родня в восторге. Очень жалею,что мало сделала,потому что уже все съели. На следующий год буду закрывать в литровых банках,так как 0,7 на один раз не хватает)))) И еще,буду класть больше лука. Он просто «бомбический» получается. И конечно рассол. ммммм. У меня муж сначала рассол выпивал, а потом помидоры ел.

18 сентября 2019 года marina bychkova #

18 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

14 сентября 2019 года Voronenok75 #

14 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

14 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

15 сентября 2019 года Voronenok75 #

15 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

17 сентября 2019 года Voronenok75 #

11 декабря 2019 года Voronenok75 #

12 сентября 2019 года Voronenok75 #

12 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

12 сентября 2019 года Voronenok75 #

12 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 сентября 2019 года alenanat #

10 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 сентября 2019 года Марина Indus #

10 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 сентября 2019 года AneleRu #

10 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 сентября 2019 года yura frog #

10 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 сентября 2019 года Оксана-сана-11 #

10 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

10 сентября 2019 года Iriska-les #

10 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года marina bychkova #

10 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года исаева ольга 1 #

9 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

8 сентября 2019 года wise1288 #

8 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

7 сентября 2019 года ved-marina #

7 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

7 сентября 2019 года Любовь Раменская #

7 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

7 сентября 2019 года карамельки #

7 сентября 2019 года карамельки #

8 сентября 2019 года Benga #

10 сентября 2019 года carica53 #

10 сентября 2019 года Benga #

7 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

7 сентября 2019 года box7685920 #

7 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

6 сентября 2019 года Gayne #

6 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями