Как приготовить картошку в духовке с помидорами и сыром

Быстро и сытно: картофель с сыром и помидором в духовке

Картошка в духовке — это быстрый и сытный вариант ужина для всей семьи. Картофель является универсальным гарниром. Но его традиционная подача в виде пюре, отварных долек или жареных кусочков приедается. Попробуйте разнообразить меню и приготовьте картофель в духовке.


Фото: chkola-gastronoma.ru

Ингредиенты

Картошка с помидорами включает в свой состав следующие ингредиенты:

Если блюдо готовится без фарша, тогда количество помидоров увеличивается до 500 г.

Указанное количество ингредиентов для запеченного картофеля с помидорами рассчитано на 7-9 порций. Для уменьшения объема блюда количество ингредиентов урезают, на сколько это необходимо.

Картошка в духовке: рецепт с сыром

Запечь картошку в духовке можно разными способами: с кожурой целиком, с кусочками сала или дольками по-деревенски.

Предлагаемый вариант, помимо основного ингредиента, включает помидоры и сыр. А это означает, что блюдо будет сочным и сытным.

Для приготовления блюда из картошки возьмите:


Фото: Пошаговые рецепты с фото

Пропорции продуктов приведены для противня среднего размера. Вы можете варьировать количество ингредиентов в зависимости от потребностей и размеров духовки.

Помидоры для блюда берите упругие и плотные, чтобы при нарезке и запекании они не превратились в кашу. А твердый сыр должен хорошо плавиться.

Специи подбирайте по своему вкусу. Картошка хорошо сочетается с паприкой, душистым перцем, укропом.

Готовое блюдо

Картофель с помидорами готовится 80-90 минут (включая обработку ингредиентов). Калорийность готового блюда на 100 г составляет 115-120 ккал.

Блюдо получается сытным, благодаря этому самостоятельным, так как в его составе сочетаются овощи и мясо. Помидоры добавляют сочности и аромата, улучшая вкус. С этой же целью часто в состав ингредиентов включается лук, который по желанию хозяйки предварительно маринуется в уксусе.

Блюдо подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню. Подается в горячем виде, не обязательно свежеприготовленным: оно хорошо хранится в холодильнике, еще больше пропитываясь.

При приготовлении мяса с картошкой и помидорам в духовке хозяйки прибегают к следующим хитростям:

Картошка с помидорами по-французски

Понравится любителям запеченного мяса с картошкой. Вместо филе можно использовать любой мясной фарш или куриную печень. Время приготовления – 70-80 минут.

Рецепт

1. Почищенный и помытый картофель измельчить кружочками, лук – нашинковать кольцами.

2. Филе нарезать кусочками средней толщины и слегка отбить.

3. Нарезать помидоры кольцами, а сыр натереть на крупной терке.

4. Смазать форму для запекания сливочным маслом.

5. Выложить все ингредиенты ровными слоями в указанной последовательности:

6. Поставить заготовку в духовку. Запекать картофель с помидорами по-французски 45-50 минут при температуре 180-200 °C, после чего порезать и подать к столу.

Процесс приготовления

Последовательность приготовления картошки с помидорами в духовке:

Готовую запеченную картошку с помидорами присыпать рубленой зеленью.

Классический картофель с помидорами и сыром

Ароматная, в меру острая и сочная картошка, запеченная слоями с сыром и помидорами. Время приготовления – 1 час 10 минут.

Ингредиенты на 8 порций:

Рецепт

1. Нарезать почищенный и помытый картофель тонкими ломтиками одинаковой толщины.

2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Ровным слоем выложить на дно половину картошки.

3. Нарезать помидоры тонкими кружочками. Выложить половину томатов на картошку. Натереть сыр на самой мелкой терке.

4. Приготовить заправку: выдавить чеснок в растительное масло, посолить, перемешать. Добавить измельчённый укроп. Еще раз перемешать.

5. Равномерно полить половиной масляной заправки картофель с помидорами. Поперчить. Сверху выложить треть сыра.

6. Оставшуюся картошку добавить слоем поверх сыра, затем помидоры, заправку, немного перца и весь сыр.

8. Готовое блюдо слегка охладить, разрезать на порционные кусочки и подать теплым.

Рецепты картофельных запеканок

Картошка запеченная с помидорами имеет множество рецептов, в которые входят различные дополнительные ингредиенты, меняющие вкус блюда и делающие его новым и необычным.

С грибами

С баклажанами

С рыбным фаршем

Картошка с помидорами – основные принципы приготовления

Приготовить картошку с помидорами можно разными способами. Запечь в духовке или аэрогриле, пожарить на сковороде или приготовить в мультиварке.

Для приготовления картошки с помидорами по классическому рецепту достаточно взять картофель, помидоры, постное масло, соль, пряности и зелень.

Картошку чистят, промывают, нарезают кружочками средней толщины и выкладывают в миску. Помидоры обрабатывают таким же способом. Картофель сдабривают солью, перцем, поливают маслом, посыпают мелко нарубленной зеленью и хорошо перемешивают.

Читайте также:  как засолить пелюстку со свеклой

Половину выкладывают в смазанный маслом противень. На нее выкладывают кружочки помидоров, солят и перчат по вкусу и раскладывают остальной картофель.

Противень накрывают фольгой и запекают при 180 градусах полчаса, затем фольгу снимают и запекают еще 30 минут.

Картошку с помидорами перед запеканием можно залить соусом и посыпать сыром, тогда вкус блюда будет еще насыщеннее.

Это блюдо можно готовить с копченостями, мясом, грибами или овощами.

Поделись в соцсетях:

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Картофель, запеченный с яйцами и помидорами

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель, запеченный с яйцами и помидорами вырабатываемое объектом общественного питания.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование продукта Норма расхода продуктов на 1 порцию
Вес брутто, г Вес нетто, г
Картофель свежий очищенный полуфабрикат или Картофель свежий продовольственный 72
Лук репчатый свежий очищенный полуфабрикат или Лук репчатый свежий 6
Масло сливочное 2 2
Помидоры 27,9 15
Меланж пастеризованный 40 40
Соль обогащенная с пониженным содержанием натрия 0,25 0,25
Масло сливочное 2 2
Петрушка (зелень) 2,8 2
Выход: 104

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Очищенный картофель промывают в проточной питьевой воде в течение 5 минут. При использовании картофеля очищенного сульфитированного – проварить его в кипящей воде 5-7 минут, после чего отвар слить.

Подготовленный картофель варят в воде подсоленной до готовности, воду сливают, картофель обсушивают и нарезают ломтиками или кубиками. Лук репчатый очищенный нарезают полукольцами и припускают в небольшом количестве воды с маслом сливочным. Картофель смешивают с луком, раскладывают слоем толщиной 4-6 см на противень, смазанный маслом сливочным.

Помидоры свежие ошпаривают кипятком, очищают от кожицы, нарезают дольками, солят слегка и припускают в масле сливочном, затем помидоры укладывают поверх картофеля, заливают продуктом яичным и запекают в жарочном шкафу в течение 25-30 мин при температуре 250-280 °С до температуры внутри изделия не ниже 80 °С и образования румяной корочки на его поверхности.

При отпуске блюдо поливают прокипяченным маслом сливочным и посыпают рубленой зеленью петрушки.

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Температура подачи: 65±5°С.

Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

Поделись в соцсетях:

Как приготовить «Картофель, тушенный со свининой и помидорами»

Мякоть свинины промоем и нарежем небольшими кусочками.

Обжарим кусочки мяса на небольшом количестве растительного масла на протяжении 4-5 минут.

Лук очистим и порежем полукольцами. Поставим на пару минут обжариваться на другой сковороде.

С помидоров снимем кожицу, порежем мякоть мелкими кусочками.

Добавим кусочки помидора к луку на сковороду. Перемешаем и оставим еще на пару минут потушиться.

Мясо убираем со сковороды, доливаем немного растительного масла и отправляем картофель, очищенный и нарезанный кубиками. И жарим до полуготовности, периодически помешивая.

Все овощи и мясо после обжарки отправляем в кастрюлю или глубокую сковороду, добавляем туда воду или бульон, соль, хмели-сунели, перец и специи по вкусу. Аккуратно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим где-то минут 25-30 на небольшом огне.

Жаркое из свинины с помидорами и картофелем

Это жаркое можно также назвать летним, так как используются свежие овощи. На сайте вы найдете и другой способ приготовления, который чаще всего готовится зимой. Технология приготовления мяса в обоих случаях одинакова: в горячее масло выкладывается мясо, обжаривается с обеих сторон, с последующим томлением до готовности. А вот картофель закладывается по-разному: если там в готовое мясо добавляется уже отдельно жареная картошка, то в этом случае её томят и доводят до готовности вместе с недоваренным мясом. Оба блюда получаются вкусными, сочными и готовить их можно по-разному, учитывая удобные каждому из нас условия времени года и средств.


Ингредиенты.


Мясо вымыть под проточной водой.


Откинуть мясо сначала на сито, а после высушить, выложив на чайное полотенце, нарезать на порционные куски (но не очень мелко).


Картофель и репчатый лук очистить и вместе с остальными овощами вымыть.


Нарезать соломкой репчатый лук, перцы – кольцами.


Помидоры натереть на крупной терке, одновременно удаляя кожицу. Итак, все продукты готовы – приступаем к готовке!


В широкую кастрюлю (или сковороду с высокими бортами) с разогретым растительным маслом выложить мясо (Если мясо жирное, то сначала растопить само сало и в образовавшемся жире обжарить постное, не пользуясь растительным маслом).


Через две минуты перевернуть мясо и обжарить столько же с другой стороны.


Добавить к мясу лук и 4-5 перечных колец, обжарить еще две-три минуты до прозрачности лука.


Налить воду, перемешать все.


Здесь показала примерный уровень воды, которую надо довести до кипения на сильном огне.


Закрыть кастрюлю крышкой и проварить 40 минут на медленном огне.


Картофель сегодня я нарезала вдоль, длинными дольками.


Через 40 минут в кастрюлю с мясом перелить протертое томатное пюре,


Перемешать, добавить чеснок, проварить 3-4 минуты на среднем огне.


Выложить картофель, оставшиеся целые перцы.


Перемешать еще раз все, закрыть плотно крышкой и проварить жаркое еще 40-45 минут (так как картофель в томатном соке варится дольше, но остается таким же целым, как и в сыром виде).


За 5-7 минут до готовности блюда, содержимое кастрюли посолить, выложить ветку базилика (или другой подходящей к мясу зелени, например, тимьям, чабер, майоран и др.), закрыть крышкой и опять все потомить.


Здесь показано, как вся жидкость упарена и осталось одно жаркое.


Подаем блюдо немедленно!


Приятного времяпрепровождения в кругу приятных людей!

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Картофель, запеченный с помидорами и яйцом»

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 3.26 яйцо куриное (63%)
Жиры, г 4.04 маргарин (47%)
Углеводы, г 9.35 картофель (81%)
Калорийность, ккал 84.54 картофель (40%)
Вода, г 81.25 картофель (45%)
Ванадий, мкг 69.32 картофель (100%)
Витамин A, мг 0.43 томаты (84%)
Витамин B1, мг 0.07 картофель (59%)
Витамин B12, мкг 0.08 яйцо куриное (100%)
Витамин B2, мг 0.11 яйцо куриное (58%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг 0.19 картофель (72%)
Витамин B9, мкг 8.60 картофель (43%)
Витамин C, мг 17.33 картофель (53%)
Витамин D, мкг 0.36 яйцо куриное (100%)
Витамин E, мг 1.08 маргарин (53%)
Витамин H, мкг 3.76 яйцо куриное (88%)
Витамин PP, мг 0.79 картофель (75%)
Алюминий, мкг 417.56 картофель (95%)
Бор, мкг 97.17 картофель (55%)
Железо, мг 1.13 картофель (36%)
Зола, г 0.94 картофель (54%)
Йод, мкг 6.34 яйцо куриное (51%)
Калий, мг 383.21 картофель (68%)
Кальций, мг 19.53 яйцо куриное (46%)
Кобальт, мкг 6.00 картофель (38%)
Крахмал, г 7.07 картофель (98%)
Кремний, мг
Литий, мкг 35.82 картофель (100%)
Магний, мг 19.38 картофель (55%)
Марганец, мкг 136.42 картофель (57%)
Медь, мкг 115.88 картофель (56%)
Молибден, мкг 6.83 картофель (54%)
Моно- и дисахариды, г 2.13 томаты (49%)
Натрий, мг 40.60 яйцо куриное (54%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г 0.53 яйцо куриное (91%)
Никель, мкг 6.40 томаты (61%)
Олово, мкг
Органические кислоты, г 0.25 томаты (59%)
Пищевые волокна, г 1.02 картофель (63%)
Рубидий, мкг 299.87 картофель (77%)
Селен, мкг
Сера, мг 50.23 яйцо куриное (57%)
Стронций, мкг
Титан, мкг
Фосфор, мг 69.06 яйцо куриное (45%)
Фтор, мкг 30.40 картофель (45%)
Хлор, мг 70.97 картофель (38%)
Холестерин, мг 93.48 яйцо куриное (100%)
Холин, мг 41.23 яйцо куриное (99%)
Хром, мкг 6.91 картофель (67%)
Цинк, мкг 447.38 яйцо куриное (40%)
Гликемический индекс, 39.51 картофель (82%)

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите «анализировать». Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)

Как порадовать близких, если нет времени для “придумывания” блюда и похода в магазин за продуктами? Нужно делать что-то простое из того, что есть в холодильнике. Один из прекрасных вариантов в такой ситуации – картошка с помидорами в духовке! Сытный, вкусный и не дорогой вариант семейного ужина!

Для того, чтобы приготовить ароматный картофель в духовке с помидорами, нам понадобится совсем немного продуктов:

Клубни и луковицы моем, чистим, режем крупными кубиками или пластинками, как вам удобно. Томаты режем так же крупно, лук режем полукольцами. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную маслицем форму. Не забываем посолить и добавить специи, главное, не переборщить.

Пока картошечка готовиться с луком и помидорами в духовке, разогретой до 210 градусов, моем и крупно рубим свежую зелень. Через 20-25 минут блюдо готово. Перед подачей украшаем зеленью. Вкуснейший ужин готов!

Разнообразить такое простое блюдо, как картофель с помидорами и луком, мы можем болгарским перцем и всеми любимым сыром!

Итак, нам необходимо для этого ужина:

Всё из ингредиентов, что нужно помыть и почистить, – моем и чистим. Клубни, порезанные на тонкие ломтики, помещаем в воду. Картошка в воде должна простоять не менее 10 минут. Помидоры и болгарский перец нарезать тоненькими колечками, чеснок мелко порубить. Сыр измельчить на мелкой терке.

Слоями выкладываем все ингредиенты в такой последовательности: половина всей картошки, половина томатов, остатки картофеля, сверху на них – помидоры, на него болгарский перец и сыр. Каждый слой солим и перчим, можно при желании промазать майонезом или сметаной, но вовсе не обязательно – и так получится сочно.

Накрываем фольгой очень аккуратно, чтобы она не прикасалась с сыром – иначе весь сыр останется на ней.

В духовом шкафу оставляем блюдо на час при температуре около 200 градусов.

Вкуснейшая картошка с перцем болгарским, с помидорами и сыром готова! Подавать со свежей зеленью.

К вкуснейшей картошечке с помидорками на праздник или просто по настроению можно добавить мясо. Это может быть любое мясо – курочка, говядина, свинина и т.д. Мы предлагаем вам добавить свинину.

Для этого нам понадобится:

Картошечку моем, чистим и режем небольшими кольцами. Томаты так же режем тоненькими колечками. Свиную вырезку моем и режем пластинками толщиной до 1 см, отбиваем, но не слишком сильно, чтобы только не было прожилок. Солим и добавим специи по вкусу. Выкладываем на противень, смазанный маслом, сначала мяско, потом картошку, помидорки и сыр, натертый на мелкой терке.

Отправляем в духовой шкаф минут на 40 при температуре 200 градусов. Вкусное, ароматное и сытное блюдо готово!

При желании все слои можно промазывать майонезом, сметаной или вкусным чесночным соусом.

Как его сделать? Проще простого – почистить пару зубчиков чеснока, потереть их на мелкой терке, смешать его с майонезом или сметаной, добавить специи, а также можно зелень. Очень вкусно и необычно! Такой соус можно подавать к блюду на стол.


Рада вас видеть на страничках блога))

Пока еще повсюду продаются вкусные «настоящие» помидоры предлагаю вам приготовить один из моих любимых рецептов картофеля запеченного с помидорами в духовке.

Блюдо мне очень нравится своим вкусовым сочетанием, хотя продукты для его приготовления используются совершенно незатейливые.

И если вы любите картофель, то этот вариант картошки запеченной в духовке хороший способ разнообразить меню, и возможно оставить рецепт в нем навсегда.

По крайней мере, когда я поделилась рецептом с одной из сотрудниц, ей пришлось готовить его четыре дня подряд, настолько понравилась эта запеканка из картофеля и помидоров в духовке домашним.

Кстати, в зимнее время я готовила ее и со «стеклянными» помидорами – тоже вкусно)) Но с сочными, ароматным августовскими не сравнится, конечно.

(количество продуктов довольно условное, можете варьировать на свой вкус, но в первый раз попробуйте сделать с таким количеством, чтобы потом регулировать овощи так как больше любите вы))

Картофель нарезать кружочками, помидоры дольками, лук полукольцами. Все по отдельности обжарить на подсолнечном масле, подсолив и поперчив. Смешать, выложить в форму для запекания. Взбить яйца с молоком, посолить, залить смесью овощи. Поставить в разогретую духовку для запекания.

Для тех, кто любит более подробное описание того, как вкусно запечь картошку в духовке.

Картофель нарезаем не толстыми кружочкам, вот как-то так:

Отправляем его обжариваться на разогретом подсолнечном масле.

За время, пока обжаривается картофель, нарезаем полукольцами лук.

Картошку готовим до полуготовности периодически помешивая и подсолив в конце.

Выкладываем картофель в отдельную глубокую посуду.

Теперь отправляем на сковороду лук, его обжарим до легкого золотистого цвета.

Лук я не солю, а добавляю щепотку сахара. Готовый лук отправляем к картофелю.

Очередь за помидорами. Обжаркой это сложно назвать, скорее они подтушиваются. Помидоры подсаливаем и добавляем немного черного перца.

Их выкладываем к картошке и луку и перемешиваем овощи.

В этом рецепте овощи я обжариваю на довольно сильном огне, немного больше среднего. На вкус это не влияет, зато получается быстро.

За время пока овощи обжариваются, успеваем сделать заливку, яйца слегка взбиваем

добавляем к ним соль, перец и молоко.

Теперь овощи выкладываем в сковороду, в которой они обжаривались.

Заливаем яично-молочной смесью.

Ставим в уже разогретую духовку. Готовим при температуре 200-220 С 30-40 минут. Поскольку время приготовления в зависимости от духовки категория относительная, лучше ориентироваться на золотистый цвет картошки запеченной с помидорами в духовке.

Вкусно, аппетитно и сытно.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector