Самый дорогой картофель в мире: французский деликатес La Bonnotte
Когда вы слышите слово «деликатес», какие продукты приходят вам на ум? Черная икра, устрицы, сыры, быть может, трюфели? Но, согласитесь, никак не картофель.
В понимании большинства россиян, картошка – еда простая, если не сказать, бедная. Ну, или традиционный гарнир к мясу да котлетам. И, наверняка, никому и в голову прийти не может, что во Франции картофель считается очень ценным продуктом! Правда, не всякий, а только тот, что выращен на острове Нуармутье. У него громкое, чуть ли не аристократическое имя La Bonnotte, а стоимость 500 грамм картофеля этого сорта стоит (только представьте!) до 500 долларов США.
Неудивительно, что La Bonnotte наравне с туризмом, рыболовством, выращиванием устриц и выпариванием морской соли является важной составляющей экономики острова, расположенного у атлантического побережья Франции близ города Ла-Рошель.
Еще одна особенность La Bonnotte в том, что данный вид картофеля, если можно так выразиться, эндемик острова Нуармутье: проще говоря, больше его не выращивают нигде. Да, даже если приобрести ценные клубни и посадить самый дорогой картофель в мире у себя на даче, то, предсказываю с вероятностью в 100%, ничего толкового из этой затеи не выйдет.
Секрет ведь не только в сорте картофеля, но и в уникальных природных условиях Нуармутье. На острове песчаные почвы, а для удобрения La Bonnotte местные фермеры используют водоросли, выловленные в прибрежных волнах. При этом, что характерно, далеко не весь остров отдан под самый дорогой картофель в мире – его засеивают лишь на небольшом участке земли, где почва идеально подходит для культивации La Bonnotte, а воздух пропитан морской солью в правильной концентрации.
По традиции, La Bonnotte сажают в начале февраля на La Chandeleur – праздник блинов, который в католической традиции фигурирует, как Сретение Господне, а в народной символизирует переход от зимы к лету. Урожай снимают уже через 90 дней, в начале мае. И он не велик. В среднем в год на острове Нуармутье собирают не более 100 тонн La Bonnotte.
К слову, собирают картофель исключительно вручную, ведь его клубни очень нежные, и любая техника может запросто их повредить. Готовят же La Bonnote исключительно в мундире – идею снять кожицу с картофеля этого сорта любой французский шеф назовет преступлением, поскольку нерадивая кухарка не только повредит ценный продукт, но и лишит его нюансов вкуса.
«Что же за вкус такой?» – спросите вы. Он лимонный, при этом одним людям картофель с острова Нуармутье отдаленно напоминает каштаны, а другим – грецкие орехи. Кроме того, у La Bonnotte интересное солоноватое послевкусие. Возникает оно как раз благодаря шкурке, которая впитывает в себя сок водорослей, использующихся фермерами Нуармутье в качестве удобрений.
Конечно, La Bonnotte зачастую употребляют в пищу просто в отваренном или приготовленном на пару виде виде, но, он и популярный ингредиент салатов. Например, поздней весной на острове Нуармутье можно отведать салат с ценным картофелем, спаржей и редиской.
Словом, если во Франции вас позовут на обед, а на стол перед вами поставят блюдо с отваренным картофелем – не спешите обвинять хозяев дома в скупости. Для начала выясните, а вдруг вас пригласили отведать тот самый La Bonnotte?
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Источник
La Bonnotte – эксклюзивный картофель на вес золота. Почему так дорого?
Всем известны такие элитные и дорогостоящие продукты, как белужья икра, мясо акулы, фуа-гра. Но вряд ли кто задумывался, что обыкновенный картофель может стать эксклюзивной пищей, стоящей баснословных денег. Самый дорогой картофель в мире называется La Bonnotte. Его цена достигает 500-600 евро за один килограмм. Что же стало причиной такой невероятной дороговизны и элитарности корнеплода?
La Bonnotte – самый дорогой картофель в мире
Когда задумываешься о еде класса люкс, картофель – последнее, что может прийти в голову, правда? В это сложно поверить, но сорт корнеплода с поэтическим названием La Bonnotte – один из самых дорогостоящих продуктов в мире. И подается он только в элитных ресторанах. Цена одного килограмма «деликатеса» может доходить до 700 долларов. Попробовать блюдо из картофеля сорта La Bonnotte не каждому по карману.
Интересно, что такую кругленькую сумму придется выложить не за нежный, солоноватый вкус корнеплода. Все дело в том, что сорт очень редкий. Он выращивается только в Нуармутье. Это крошечный французский остров. Его длина – всего 18 км, а в ширину он достигает от 2 до 6 км. Ежегодно на его угодьях собирается всего 100 тон ценного картофеля.
Источник картинки depositphotos.com
Как выращивается La Bonnotte?
Возделывается картофель вручную – хрупкие клубни плотно крепятся к стеблям, поэтому их сложно собирать машиной. Вдобавок ко всем этим трудностям, удобряется картофель морскими водорослями. Именно они придают легкий соленый вкус корнеплоду. Картофель с нежной текстурой – не самый лучший вариант для промышленного выращивания. Фермерам не выгодно вкладывать усилия и деньги в такую деликатную и требовательную культуру. Только благодаря труду нескольких французских энтузиастов сорт La Bonnotte не исчез окончательно.
Сбор элитного урожая
Сорт картофеля La Bonnotte или, как его еще горделиво называют, «Картофельный король», высаживается в феврале и готов к сборке урожая в первую неделю мая. Сбор приурочивают к первым майским выходным. Картофель выкапывают 2500 человек. Причем работа кипит с рассвета до заката. Без малейшего промедления урожай доставляют в самые дорогие рестораны. Там он попадает в руки искусных шефов и становится частью эксклюзивных блюд. Только после этого можно почувствовать настоящий вкус самого дорогостоящего картофеля в мире – La Bonnotte.
Источник картинки depositphotos.com
Что можно приготовить из картофеля La Bonnotte?
ТОП-6 лучших морозостойких сортов нектарина
Из этих драгоценных золотистых клубней можно приготовить огромное количество блюд. Салаты, пюре, супы, запеканки – далеко не полный список рецептов для самого дорогого картофеля. Но главное даже не в том, по какой рецептуре шеф-повар будет работать с La Bonnotte. Важно, чтобы он ни в коем случае не почистил кожуру. Она делает картофель сочным и сохраняет его неповторимый вкус. По мнению гурманов, картофельная шкурка этого сорта не менее вкусна, чем сама мякоть. Она вобрала все ароматы почвы французского острова, а также солоноватый вкус морской воды. Ведь возделывается картофель у самого побережья Атлантического океана.
Источник картинки depositphotos.com
La Bonnotte сдает позиции?
В последнее время у легендарного сорта La Bonnotte появился сильный конкурент. Дело в том, что сеть супермаркетов «Tesco» в Великобритании начала продавать этот сорт картофеля по смешной цене – 2,65 долларов (около 165 рублей прим. ред.) за килограмм. Что же случилось? Почему стоимость эксклюзивного деликатеса упала так низко? Все очень просто – производители нашли место, где можно выращивать этот сорт с меньшими затратами.
По другую сторону Ла-Манша, на территории Англии, а точнее – на острове Джерси, климат оказался максимально приближенным к условиям Нуармутье. Выяснилось, что даже состав почвы здесь практически идентичный. И морские водоросли на этом острове содержат такое же количество морской соли. Так что можно говорить о том, что редкий сорт теряет свою исключительность и выходит на массовый рынок по вполне доступной цене.
Кто же победит в этой суровой конкуренции? Решать потребителям, которых уже успел покорить нежный вкус деликатесного картофеля La Bonnotte.
Продолжаем узнавать новые факты об овощах! Вечный вопрос: помидор – это овощ, фрукт или ягода? Мы уже решили эту загадку. Если хочешь узнать ответ, то жми сюда!
Выбор читателей
Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB
Источник
Картофель Бонноте
Картофель – пожалуй, один из самых популярных и востребованных в мире продуктов, знакомый всем и каждому. Это растение-многолетник из семейства Паслёновых. Подземные плоды, собранные в клубни, являются неотъемлемым пищевым продуктом для большей части населения земного шара.
Местом рождения пасленового считается Америка (где и сегодня можно увидеть в природе дикий вид). Как культурное растение, картофель обозначил себя не одну тысячу лет назад на территории современной Боливии. Когда-то индейские племена не просто кушали картофель, но даже совершали обряд поклонения, признавая его живой сущностью.
С тех пор картофельная индустрия активно развивалась, селекционерами выведен не один вид этого растения. Овощ давно стал общедоступным угощением, поскольку выращивается многими странами в больших количествах: ведь не зря его называют «вторым хлебом».
Картофель – один из тех овощей, что доступен любому покупателю в виду своей невысокой стоимости и широте распространения. Но не так прост картофель, как кажется! Некоторые его культуры способны порадовать самого изысканного гурмана.
Если заглянуть на остров Нуармутье во Франции, то можно познакомиться с самым необычным и дорогостоящим видом картофеля – La Bonnotte (Бонноте), который вывели в 1930 году. Он сладок на вкус, с легким привкусом ореха, источает ароматы лимона и стоит порядка 600 евро за 1 кг удовольствия в свежем виде.
Вкусовые качества картофеля напрямую зависят от удобрения, технологии которого содержатся в секрете и передаются поколениями возделывателей. Известно, что удобряют такой картофель исключительно морскими водорослями.
Трудоемкий процесс возделывания сорта Бонноте едва ли не привел к полной утрате выведенной культуры. Его перестали высаживать из-за введения механической техники в процессы земледелия.
Но позабытое растение вновь вернули к жизни в 1960 годах. А после, уже в 1990 годы, подарили ему всемирную известность: именно в этот период цена картофеля стала баснословной.
Картофель Бонноте уникален и способом выращивания. Для его посадки создаются грядки из прессованной почвы шириной не более 70 см. Непревзойденный способ позволяет грунту быть максимально прогретым и хорошо вентилируемым, а это важный этап для благополучного образования и развития клубней. Работа полностью ручная: от возделывания почвы до собирания урожая. Ежегодно собирается несколько десятков тонн картофеля Бонноте.
Поспевший урожай отправляет в точки продаж ровно в день сбора: желательно употребить чудесный дар природы в течение первых трех суток, ведь именно в первые дни после сбора картофель обладает неподражаемыми вкусовыми свойствами! Если не успеть этого сделать, картофель не испортится, но весомо потеряет во вкусе. Небольшое количество урожая этого корнеплода и необычный вкус дарят сорту привилегию быть элитарным.
Невзирая на маленький срок хранения картофеля, его приобретают не только французские, но и многие европейские рестораторы. Боннотте подается основным блюдом и готовится по самым простым рецептам. Хорошо промываются клубни, просушиваются на ткани и отправляются либо на варку, либо на жарку. Очищать картофель от кожуры не рекомендуется: во-первых, шкурка его очень тонка, во-вторых, содержит в себе много полезных веществ.
Источник
Как вырастить картофель la bonnotte
Всем известны такие элитные и дорогостоящие продукты, как белужья икра, мясо акулы, фуа-гра. Но вряд ли кто задумывался, что обыкновенный картофель может стать эксклюзивной пищей, стоящей баснословных денег. Самый дорогой картофель в мире называется La Bonnotte. Его цена достигает 500-600 евро за один килограмм. Что же стало причиной такой невероятной дороговизны и элитарности корнеплода?
La Bonnotte — самый дорогой картофель в мире
Когда задумываешься о еде класса люкс, картофель – последнее, что может прийти в голову, правда? В это сложно поверить, но сорт корнеплода с поэтическим названием La Bonnotte – один из самых дорогостоящих продуктов в мире. И подается он только в элитных ресторанах. Цена одного килограмма «деликатеса» может доходить до 700 долларов. Попробовать блюдо из картофеля сорта La Bonnotte не каждому по карману.
Интересно, что такую кругленькую сумму придется выложить не за нежный, солоноватый вкус корнеплода. Все дело в том, что сорт очень редкий. Он выращивается только в Нуармутье. Это крошечный французский остров. Его длина – всего 18 км, а в ширину он достигает от 2 до 6 км. Ежегодно на его угодьях собирается всего 100 тон ценного картофеля.
Как выращивается La Bonnotte?
Возделывается картофель вручную – хрупкие клубни плотно крепятся к стеблям, поэтому их сложно собирать машиной. Вдобавок ко всем этим трудностям, удобряется картофель морскими водорослями. Именно они придают легкий соленый вкус корнеплоду. Картофель с нежной текстурой — не самый лучший вариант для промышленного выращивания. Фермерам не выгодно вкладывать усилия и деньги в такую деликатную и требовательную культуру. Только благодаря труду нескольких французских энтузиастов сорт La Bonnotte не исчез окончательно.
Сбор элитного урожая
Сорт картофеля La Bonnotte или, как его еще горделиво называют, «Картофельный король», высаживается в феврале и готов к сборке урожая в первую неделю мая. Сбор приурочивают к первым майским выходным. Картофель выкапывают 2500 человек. Причем работа кипит с рассвета до заката. Без малейшего промедления урожай доставляют в самые дорогие рестораны. Там он попадает в руки искусных шефов и становится частью эксклюзивных блюд. Только после этого можно почувствовать настоящий вкус самого дорогостоящего картофеля в мире — La Bonnotte.
Что можно приготовить из картофеля La Bonnotte?
Из этих драгоценных золотистых клубней можно приготовить огромное количество блюд. Салаты, пюре, супы, запеканки – далеко не полный список рецептов для самого дорогого картофеля. Но главное даже не в том, по какой рецептуре шеф-повар будет работать с La Bonnotte. Важно, чтобы он ни в коем случае не почистил кожуру. Она делает картофель сочным и сохраняет его неповторимый вкус. По мнению гурманов, картофельная шкурка этого сорта не менее вкусна, чем сама мякоть. Она вобрала все ароматы почвы французского острова, а также солоноватый вкус морской воды. Ведь возделывается картофель у самого побережья Атлантического океана.
La Bonnotte сдает позиции?
В последнее время у легендарного сорта La Bonnotte появился сильный конкурент. Дело в том, что сеть супермаркетов «Tesco» в Великобритании начала продавать этот сорт картофеля по смешной цене – 2,65 долларов (около 165 рублей прим. ред.) за килограмм. Что же случилось? Почему стоимость эксклюзивного деликатеса упала так низко? Все очень просто – производители нашли место, где можно выращивать этот сорт с меньшими затратами.
По другую сторону Ла-Манша, на территории Англии, а точнее – на острове Джерси, климат оказался максимально приближенным к условиям Нуармутье. Выяснилось, что даже состав почвы здесь практически идентичный. И морские водоросли на этом острове содержат такое же количество морской соли. Так что можно говорить о том, что редкий сорт теряет свою исключительность и выходит на массовый рынок по вполне доступной цене.
Кто же победит в этой суровой конкуренции? Решать потребителям, которых уже успел покорить нежный вкус деликатесного картофеля La Bonnotte.
Продолжаем узнавать новые факты об овощах! Вечный вопрос: помидор — это овощ, фрукт или ягода? Мы уже решили эту загадку. Если хочешь узнать ответ, то жми сюда!
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор — Анастасия Тимченко
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Когда вы слышите слово «деликатес», какие продукты приходят вам на ум? Черная икра, устрицы, сыры, быть может, трюфели? Но, согласитесь, никак не картофель.
В понимании большинства россиян, картошка – еда простая, если не сказать, бедная. Ну, или традиционный гарнир к мясу да котлетам. И, наверняка, никому и в голову прийти не может, что во Франции картофель считается очень ценным продуктом! Правда, не всякий, а только тот, что выращен на острове Нуармутье. У него громкое, чуть ли не аристократическое имя La Bonnotte, а стоимость 500 грамм картофеля этого сорта стоит (только представьте!) до 500 долларов США.
Неудивительно, что La Bonnotte наравне с туризмом, рыболовством, выращиванием устриц и выпариванием морской соли является важной составляющей экономики острова, расположенного у атлантического побережья Франции близ города Ла-Рошель.
Еще одна особенность La Bonnotte в том, что данный вид картофеля, если можно так выразиться, эндемик острова Нуармутье: проще говоря, больше его не выращивают нигде. Да, даже если приобрести ценные клубни и посадить самый дорогой картофель в мире у себя на даче, то, предсказываю с вероятностью в 100%, ничего толкового из этой затеи не выйдет.
Секрет ведь не только в сорте картофеля, но и в уникальных природных условиях Нуармутье. На острове песчаные почвы, а для удобрения La Bonnotte местные фермеры используют водоросли, выловленные в прибрежных волнах. При этом, что характерно, далеко не весь остров отдан под самый дорогой картофель в мире – его засеивают лишь на небольшом участке земли, где почва идеально подходит для культивации La Bonnotte, а воздух пропитан морской солью в правильной концентрации.
По традиции, La Bonnotte сажают в начале февраля на La Chandeleur – праздник блинов, который в католической традиции фигурирует, как Сретение Господне, а в народной символизирует переход от зимы к лету. Урожай снимают уже через 90 дней, в начале мае. И он не велик. В среднем в год на острове Нуармутье собирают не более 100 тонн La Bonnotte.
К слову, собирают картофель исключительно вручную, ведь его клубни очень нежные, и любая техника может запросто их повредить. Готовят же La Bonnote исключительно в мундире – идею снять кожицу с картофеля этого сорта любой французский шеф назовет преступлением, поскольку нерадивая кухарка не только повредит ценный продукт, но и лишит его нюансов вкуса.
«Что же за вкус такой?» – спросите вы. Он лимонный, при этом одним людям картофель с острова Нуармутье отдаленно напоминает каштаны, а другим – грецкие орехи. Кроме того, у La Bonnotte интересное солоноватое послевкусие. Возникает оно как раз благодаря шкурке, которая впитывает в себя сок водорослей, использующихся фермерами Нуармутье в качестве удобрений.
Конечно, La Bonnotte зачастую употребляют в пищу просто в отваренном или приготовленном на пару виде виде, но, он и популярный ингредиент салатов. Например, поздней весной на острове Нуармутье можно отведать салат с ценным картофелем, спаржей и редиской.
Словом, если во Франции вас позовут на обед, а на стол перед вами поставят блюдо с отваренным картофелем – не спешите обвинять хозяев дома в скупости. Для начала выясните, а вдруг вас пригласили отведать тот самый La Bonnotte?
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова — Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com
Всем известны такие элитные и дорогостоящие продукты, как белужья икра, мясо акулы, фуа-гра. Но вряд ли кто задумывался, что обыкновенный картофель может стать эксклюзивной пищей, стоящей баснословных денег. Самый дорогой картофель в мире называется La Bonnotte. Его цена достигает 500-600 евро за один килограмм. Что же стало причиной такой невероятной дороговизны и элитарности корнеплода?
La Bonnotte – самый дорогой картофель в мире
Когда задумываешься о еде класса люкс, картофель – последнее, что может прийти в голову, правда? В это сложно поверить, но сорт корнеплода с поэтическим названием La Bonnotte – один из самых дорогостоящих продуктов в мире. И подается он только в элитных ресторанах. Цена одного килограмма «деликатеса» может доходить до 700 долларов. Попробовать блюдо из картофеля сорта La Bonnotte не каждому по карману.
Интересно, что такую кругленькую сумму придется выложить не за нежный, солоноватый вкус корнеплода. Все дело в том, что сорт очень редкий. Он выращивается только в Нуармутье. Это крошечный французский остров. Его длина – всего 18 км, а в ширину он достигает от 2 до 6 км. Ежегодно на его угодьях собирается всего 100 тон ценного картофеля.
Источник картинки depositphotos.com
Как выращивается La Bonnotte?
Возделывается картофель вручную – хрупкие клубни плотно крепятся к стеблям, поэтому их сложно собирать машиной. Вдобавок ко всем этим трудностям, удобряется картофель морскими водорослями. Именно они придают легкий соленый вкус корнеплоду. Картофель с нежной текстурой – не самый лучший вариант для промышленного выращивания. Фермерам не выгодно вкладывать усилия и деньги в такую деликатную и требовательную культуру. Только благодаря труду нескольких французских энтузиастов сорт La Bonnotte не исчез окончательно.
Сбор элитного урожая
Сорт картофеля La Bonnotte или, как его еще горделиво называют, «Картофельный король», высаживается в феврале и готов к сборке урожая в первую неделю мая. Сбор приурочивают к первым майским выходным. Картофель выкапывают 2500 человек. Причем работа кипит с рассвета до заката. Без малейшего промедления урожай доставляют в самые дорогие рестораны. Там он попадает в руки искусных шефов и становится частью эксклюзивных блюд. Только после этого можно почувствовать настоящий вкус самого дорогостоящего картофеля в мире – La Bonnotte.
Источник картинки depositphotos.com
Что можно приготовить из картофеля La Bonnotte?
Из этих драгоценных золотистых клубней можно приготовить огромное количество блюд. Салаты, пюре, супы, запеканки – далеко не полный список рецептов для самого дорогого картофеля. Но главное даже не в том, по какой рецептуре шеф-повар будет работать с La Bonnotte. Важно, чтобы он ни в коем случае не почистил кожуру. Она делает картофель сочным и сохраняет его неповторимый вкус. По мнению гурманов, картофельная шкурка этого сорта не менее вкусна, чем сама мякоть. Она вобрала все ароматы почвы французского острова, а также солоноватый вкус морской воды. Ведь возделывается картофель у самого побережья Атлантического океана.
Источник картинки depositphotos.com
La Bonnotte сдает позиции?
В последнее время у легендарного сорта La Bonnotte появился сильный конкурент. Дело в том, что сеть супермаркетов «Tesco» в Великобритании начала продавать этот сорт картофеля по смешной цене – 2,65 долларов (около 165 рублей прим. ред.) за килограмм. Что же случилось? Почему стоимость эксклюзивного деликатеса упала так низко? Все очень просто – производители нашли место, где можно выращивать этот сорт с меньшими затратами.
По другую сторону Ла-Манша, на территории Англии, а точнее – на острове Джерси, климат оказался максимально приближенным к условиям Нуармутье. Выяснилось, что даже состав почвы здесь практически идентичный. И морские водоросли на этом острове содержат такое же количество морской соли. Так что можно говорить о том, что редкий сорт теряет свою исключительность и выходит на массовый рынок по вполне доступной цене.
Кто же победит в этой суровой конкуренции? Решать потребителям, которых уже успел покорить нежный вкус деликатесного картофеля La Bonnotte.
Продолжаем узнавать новые факты об овощах! Вечный вопрос: помидор – это овощ, фрукт или ягода? Мы уже решили эту загадку. Если хочешь узнать ответ, то жми сюда!
Картофель присутствует в рационе каждого. Если вам кажется, что в домашних условиях именно такую культуру будет сложно вырастить, то нужно знать всего несколько секретов.
Команда Fermer.Blog предлагает вашему вниманию лучшие рекомендации для получения раннего урожая качественного картофеля.
Секрет первый
У картошки вегетативное размножение, а значит выращивание происходит клубнями.
Чтобы собрать урожай как можно скорее, выбирайте ранние и ультраранние сорта, у которых период вегетации 50-60 дней и 45-55 дней соответственно.
Ранние сорта быстрее созревают из-за короткого периода покоя, поэтому продукт нужно сажать как можно раньше. Также, немаловажную роль играют и погодные условия, поэтому стоит выбирать хорошую погоду для посадки.
Секрет второй
Материал для посадки подбирается уже при сборе урожая, не позже. Рекомендуют выкапывать картошку точно в сроки, так её хранение будет продолжительнее.
Незадолго до сбора урожая, оцените все кусты и по ним выберите откуда будете брать клубни на посадку. По кусту определяют следующую продуктивность урожая. Они должны иметь не менее трёх стеблей, быть хорошо развитыми, без признаков инфицирования и наличия вредителей.
Сами клубни также должны соответствовать параметрам: форма, цвет, отсутствие болезней и насекомых.
Секрет третий
Условия хранения семян очень важны. Перед тем, как заложить материал на хранение до весны помещение нужно проветрить, а саму картошку обработать.
Обработка играет важную роль, так как фузариозная сухая гниль и мокрая бактериальная могут поражать клубни уже при сборе.
Для обработки нужно совсем немного: хорошо промойте, просушите картошку и на протяжении 2-3 недель дайте окрепнуть кожуре. Дополнительно её нужно обработать химическими средствами: раствором марганцовки или слабым медным раствором купороса. С помощью такой простой процедуры удастся обеззаразить картофель и уберечь его от вредителей.
Интересный факт
Узнать больше о разнообразии этих сортов вы можете в нашем нарративе. Ищите ссылку в конце статьи.
Существует большое разнообразие сортов картофеля. Некоторые из них имеют очень необычный окрас: синий и фиолетовый.
Секрет четвёртый
Чтобы получить урожай как можно раньше, следует заранее прорастить клубни. Такой способ увеличивает эффективность всходов на 15-20%.
Проращивание нужно начать за 1,5 месяца до высадки.
Секрет пятый
Как и другие культуры, на картофель могут напасть вредители. Обработка клубней от болезней перед хранением не сможет уберечь от нашествия вредителей, которые способны зимовать в почве.
В борьбе с ними помогают опрыскивания кустов инсектицидами. Одним из средств, пользующихся популярностью, является «Командор».
Препарат глубоко проникает в куст и делает его несъедобным для насекомых, также он устойчив к солнечным лучам.
Секрет шестой
Для получения раннего урожая в начале лета можно использовать рассаду. Уже для обработанных клубней картофеля готовят подходящий субстрат, например торф, и кладут в подготовленную ёмкость. В апреля следующего года, производят высадку в землю.
Рекомендуют формировать высокие грядки чтобы грунт хорошо прогревался.
Секрет седьмой
Попробуйте посадить картофель к зиме, весенняя влага напитает клубни до наступления жаркого лета и высокие температуры будут не так страшны. Такой способ можно использовать в регионах с тёплой зимой, без существенных морозов.
Интересный факт
Картофель «La Bonnotte» считается самым дорогим в мире. Он выращивается на о. Нуармутье и стоит 500 евро/кг.
Пользуясь нашими советами вы сможете вырастить отличный картофель и собрать хороший урожай.
10 лучших сортов цветного картофеля для посадки
Выращивание фиалки из листочка на подоконнике
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!
Комментарии к новостям
Самый дорогой картофель: La Bonnotte (500 евро за килограмм) (Прочитано 2638 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Источник