lamb weston картофель фри

«Белая дача» может потерять контроль над поставщиком картошки фри для McDonald’s

Структура нидерландской компании Lamb Weston Mеijer, «ЛВМ СиАйЭС Б.В.», попросила Федеральную антимонопольную службу дать ей предварительное согласие на приобретение 39,38% ООО «Лэм Уэстон Белая дача». Об этом говорится в сообщении службы. Там сказано, что если сделка состоится, то ее доля в этом обществе увеличится до 74,5%.

«Лэм Уэстон Белая дача» – проект Lamb Weston Mеijer и холдинга «Белая дача». Последнему, согласно ЕГРЮЛ, сейчас принадлежит 64,5% долей в нем. «Лэм Уэстон Белая дача» владеет заводом по производству картофеля фри, который находится в особой экономической зоне «Липецк». Предприятие заработало в 2018 г., его мощность – 100 000 т продукции в год, следует из информации на сайте «Белой дачи». Там сказано, что инвестиции в завод составили 120 млн евро.

«Лэм Уэстон Белая дача» – крупнейший в стране завод по производству картофеля фри, утверждает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. В России, по его данным, работает еще четыре завода, но их мощности составляют от 1000 до 10 000 т. Предприятие поставляет продукцию в сети фастфуда. В частности, оно является основным поставщиком картофеля фри для McDonald’s в России, уточнил его представитель.

$3,8 млрд

составила выручка Lamb Weston в финансовом году, завершившемся 31 мая 2020 г.

«Белая дача» – крупнейший производитель салатов в России. В апреле основатель группы Виктор Семенов сообщил о приостановке работы завода «Лэм Уэстон Белая дача» из-за сокращения спроса после закрытия ресторанов во время самоизоляции. Выручка от кейтеринга, основного канала продажи для холдинга, в частности, упала на 60%, сообщал он. Несмотря на временное закрытие завода, поставки картофеля фри продолжались непрерывно, уверяет представитель McDonald’s.

Читайте также:  как пожарить картофель целиком

картофеля будет переработано в России для прозводства картошки фри, по данным Картофельного союза

Тем не менее директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков и партнер компании «НЭО центр» Владимир Шафоростов связывают возможные планы «Белой дачи» по продаже доли в бизнесе по переработке картофеля именно со снижением спроса и продаж. Последний предполагает, что приостановка работы предприятия могла привести к ухудшению его финансовых показателей. Шафоростов также замечает, что этот год должен был быть успешным для «Лэм Уэстон Белая дача»: компания завершила инвестиционный цикл, у нее были хорошие показатели в 2019 г., она развивала собственную сырьевую базу и т. д. «Вместо этого ей пришлось сократить отгрузки, при этом она продолжала нести затраты на содержание персонала и т. д.», – добавляет эксперт. Красильников считает, что, несмотря на влияние пандемии коронавируса, производство картофеля фри остается интересным бизнесом: рынок растет с каждым годом на 20–30%, есть перспектива поставок на экспорт. Он напоминает, что в 2020 г. для производства картофеля фри в России будет переработано около 300 000 т картофеля, что примерно на 50% больше, чем годом ранее.

Источник

Поделиться с друзьями