lays или русская картошка

Топ самых вкусных чипсов — лучшие производители мира и России 2021 года

Несмотря на то что чипсы являются одними из самых вредных снеков, их популярность не только не падает, но и продолжает расти с каждым годом. Да что там говорить, похрустеть картошкой или прессованной кукурузкой с разными вкусами любит и стар и млад. Иногда можно. Главное, выбрать правильный продукт, воспользовавшись советами экспертов и реальных покупателей.

Рейтинг 2021 года самых вкусных чипсов в мире

Конечно же, самыми вкусными чипсами считается продукция импортных производителей, а в частности, американские товары. Что ж, немудрено, ведь в западном фастфуде снэки прижились гораздо раньше, чем в восточном, хотя практика показывает, что набить руку в производстве чипсов успели и россияне. Как бы там ни было, но следующая «пятерка» по праву считается топовой, убедиться в чем поможет дегустация.

Lorenz Naturals с пармезаном – лучшие по контрольной закупке Росконтроля

Цена – 130 руб. за 100 г (Польша)

Вот, пожалуйста, первое место в рейтинге заняли польские картофельные чипсы, которые успешно прошли проверку независимой лаборатории Росконтроля с ее завышенными требованиями и стандартами. Продукция была признана абсолютно безопасной, причем по всем показателям.

Высокое содержание полезного белка по отношению к доле жиров, минимальная обсемененность по мезофильной флоре, низкое количество глутаминовой кислоты, свидетельствующее об отсутствии усилителей вкуса в составе, использование высокоолеинового масла в составе – достоинств у этих чипсов действительно много.

Прингл (Pringles) с сыром

Цена – 149 руб. за 165 г (Польша)

Да, здесь нет ошибки и сегодня самые популярные во всем мире американские чипсы в тубусе производятся в Польше, где компания Kellogg уже давно открыла свое производство. При этом ценители продукта утверждают, что чипсы сильно потеряли в качестве, хотя специалисты Росконтроля ничего такого не узрели.

Читайте также:  заморозки для моркови и свеклы

[info title=””]И даже наоборот, в ходе исследования в независимой лаборатории было установлено, что продукция является совершенно безопасной.[/info]

В составе не найдены трансжиры. Белка достаточно и по отношению к жиру тоже. Увы, но и соли многовато, хотя этим грешат практически все производители чипсов.

Pringles со вкусом грибов со сметаной

Цена – 174 руб. за 165 г (Польша)

И вновь старые добрые Принглс, пусть и польского производства. Фирменный вкус грибов со сметаной просто не способен оставить кого-то равнодушным, а фирменная упаковка позволит всегда иметь при себе любимые чипсы без крошек и других неприятных историй. Калорийность, конечно, зашкаливает – целых 527 ккал в 100 г, но с чипсами просто по определению не может быть иначе.

Tyrrells Black Truffle & Sea Salt – лучшие по составу натуральные чипсы

Цена – 320 руб. за 150 г (Великобритания)

А эти чипсы уже можно смело назвать продукцией премиум-класса, поскольку речь идет о ручной работе и полностью натуральном составе без синтетических ароматизаторов, консервантов и прочих потенциально вредных добавок. Тонкие картофельные слайсы в кожуре, морская соль и качественное масло – вот и весь набор, если, конечно, не считать двух главных секретных ингредиентов – порошков из настоящих белых грибов и черного трюфеля. Настоящий деликатес!

Чипсы креветочные

Цена – 355 руб. за 454 г (Китай)

Похоже, в Поднебесной решили завоевать и этот рынок, причем посредством довольно необычной продукции – креветочными слайсами, предназначенными для обжаривания в рафинированном масле. В итоге внешне напоминающие розовые лепестки чипсы трижды увеличиваются в объеме, превращаясь в некое подобие креветочного попкорна с аутентичным вкусом и ароматом.

Топ популярных товаров, произведенных в России

Не стоит думать, будто хорошие чипсы могут производиться исключительно за рубежом. И уж если китайцы потихоньку осваивают этот формат, то российские изготовители успели съесть на этом собаку. А разобраться в качестве продукции отечественного производства, сформировав свой топ, помогут потребительские отзывы с Озон и Отзовик.

Кукурузные натуральные Delicados Nachos

Цена – 85 руб. за 150 г

Стилизованные под мексиканские начос кукурузные чипсы имеют полностью натуральный состав без ГМО и других специфических добавок. [info title=””]Белки и жиры в норме, соответствуя 7 и 25 г, калорийность – 500 ккал. [/info]Срок хранения – полгода, естественно, до вскрытия упаковки.

Лейс (Lay’s) “Краб”

Цена – 172 руб. за 240 г

Читайте также:  как вырастить помидор вниз головой

Ну как же в рейтинге чипсов да без Лейс! Конечно, жиров здесь более чем достаточно, зато вкус у чипсов отменный, можно даже сказать народный. В составе присутствуют усилители вкуса и всевозможные ароматизаторы, что оправдывается строгим соблюдением допустимых норм и невысокой стоимостью.

Хрустящий картофель с солью в ломтиках

Цена – 98 руб. за 160 г

Эдакий ретровариант с классическим исполнением упаковки и ее содержимым. Фишка продукта в том, что он представлен в виде довольно плотных ломтиков с посыпкой в виде крупных кристаллов соли. Довольно вкусный и выделяющийся на фоне продукции других производителей вариант.

Русская картошка со вкусом сметаны и укропа

Цена – 44 руб. за 80 г

Еще один супербюджетный фуд с громогласным названием и классическим вкусом в стиле а-ля рюс, имитирующим сметану и зелень укропа. При этом последние компоненты почти натуральные, если не считать, что вместо сметаны производителем использовались сухие сливки.

Lay’s “Сметана и лук”

Цена – 111 руб. за 150 г

И вновь Лейс, которые заняли финальную ступень рейтинга, имея как неоспоримые достоинства, так и неопровержимые недостатки. Главной особенностью продукта стала его оригинальная фигурная нарезка, придающая слайсам рифленую фактуру эдакой стиральной доски. [good title=””]Кроме того, чипсы имеют неплохой состав, пусть основные натуральные ингредиенты, кроме картофеля, и имеют порошковую структуру.[/good] Нивелируют все эти мелкие и не очень недочеты отличные вкусовые качества и относительно доступный ценник.

Зарубежные и отечественные чипсы бывают картофельные и кукурузные, рифленые и гладкие, в модных тубах и привычных пакетах. А какие из них выбрать, решать только покупателю с его индивидуальными предпочтениями и бюджетом.

Источник

Росконтроль проверил чипсы и выяснил, какие марки вреднее остальных

Чипсы — любимая многими закуска, несмотря на то, что за ними давно закрепилась репутация крайне неполезной еды. И состав ужасен, и жира много, и вредные компоненты есть. Росконтроль выяснил, так ли страшны чипсы, как о них рассказывают. На экспертизу отправили бренды «Московский картофель», Lay’s, «Каждый день», «Хрустящий картофель», «Барин», Pringles, Lorenz Naturals.

Настоящая ли картошка?

Настоящая, но не во всех образцах. Образец «Каждый день», согласно маркировке, содержит картофельные хлопья, а Pringles — обезвоженный картофель, что по сути то же самое.

Несмотря на наличие в составе сырного порошка, молочный жир в сколько-нибудь существенных количествах ни в одном образце не обнаружен. Получается, натуральные компоненты производители в свою продукцию добавляют в очень небольшом количестве.

Читайте также:  бутерброды шпроты огурцы помидоры

Претензия, которая возникла у специалистов, заключается в том, что чипсы не выдерживают транспортировку и теряют свой внешний вид. Все образцы, кроме «Каждый день» и Pringles, имеют какие-либо недостатки: неровная поверхность, обломанные грани, неспособность сохранить форму при транспортировке. Получается, если условия перевозки и хранения чипсов отличались от идеальных, можно получить полпакета ломаных чипсов.

А вот вкус и запах на высоте: свойственные данному виду продукта, приятные, без посторонних привкуса и запаха.

Жирные и еще жирнее

Почти все чипсы изготовлены с использованием смеси различных масел (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое — в разных сочетаниях). Только в чипсах Lorenz Naturals используется исключительное высоколеиновое подсолнечное масло — оно считается более ценным и по своему составу близко к оливковому.

Наиболее высокое содержание жира по отношению к белку в образцах «Хрустящий картофель» и Pringles.

Также в лаборатории оценили показатели окислительной порчи жиров, содержащихся в чипсах. У большинства образцов перекисное число жира находится на отметке около 3 единиц, и это говорит о том, что для изготовления чипсов использовались свежие, не подвергшиеся окислению жиры. А вот в образцах «Хрустящий картофель» и «Каждый день» перекисное число жира гораздо выше — в 3 раза и в 8 раз выше средних значений.

Трансжиры, акриламид и другие опасные ингредиенты

Вряд ли есть на свете люди, которые искренне считают, что чипсы — полезная еда. Мы обычно отдаем себе отчет в том, что это закуска хоть и вкусна, может причинять здоровью вред. Вопрос в том, насколько велика опасность.

Транс-изомеры жирных кислот содержится в образцах «Московский картофель», Lay’s, «Барин». Однако их содержание там гораздо меньше разрешенных в пищевых жирах двух процентов. В чипсах «Каждый день», «Хрустящий картофель», Pringles их нет вовсе.

Акриламид, канцерогенное вещество, которое образуется при обжаривании на высокой температуре крахмалосодержащих продуктов, есть во всех образцах. Нормативов его содержания на сегодня не существует, но вред для здоровья доказан. Лабораторно были получены результаты в диапазоне от 0,254 до 0,295 мг/кг — это не самые низкие, но и не самые высокие значения для чипсов и аналогичных видов продукции.

Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены.

По итогам экспертизы чипсы были признаны безопасными по всем проверенным показателям. Производители не нарушили ни одного обязательного требования.

Источник

Поделиться с друзьями