Можно ли есть сырую свеклу не очищенной

Содержание

Полезно ли есть сырую свеклу каждый день?

Худеющим очень нравится сырая свекла. Есть и специальные свекольные диеты на 7 и более дней. Однако полезна ли сырая свекла для здоровья? В каком количестве её можно есть, чтобы не навредить себе?

В чем польза свеклы

Это весьма надежный и универсальный в готовке овощ. Его можно солить, готовить на пару, запекать. Свеклу уже давно декларируют как отличный источник витаминов и микроэлементов, способный предотвратить кучу разных хронических заболеваний.

Другое исследование под эгидой the British Heart Foundation (BHF) доказывает пользу свеклы для гипертоников. Всего один стакан свежевыжатого свекольного сока позволяет держать артериальное давление в норме, даже у тех пациентов, которые не принимают лекарства от гипертонии.

Прежде всего этот овощ содержит менее 1% жиров на 100 граммов, что и делает его таким полезным для сердечно-сосудистой системы. Вторая причина – это те самые неорганические нитраты, которые отвечают за расслабление стенок артерий и увеличивают приток крови и кислорода.

Это в свою очередь способствует укреплению мышц, включая и сердечную. Собственно, поэтому многие спортсмены употребляют по одному стакану свекольного сока ежедневно.

Сколько калорий в свекле?

Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий. 3/4 чашки (100 г) может похвастаться следующими питательными веществами :

Углеводы: 9,6 грамма.

Также в сырой свекле очень много витаминов A (полезен для кожи и глаз), B (отличный энергостимулятор), C (важен для профилактики простудных заболеваний), фолиевой кислоты.

Вредно ли есть сырую свеклу?

Как и прочие фрукты и овощи, свекла неизбежно будет терять часть питательных веществ при тепловой обработке. Например, варка свеклы приводит к утрате примерно 25% фолиевой кислоты.

Если вы хотите сохранить все питательный свойства в неприкосновенности, то желательно просто натирать свеклу на терке или делать салаты на её основе. В целом виде она жестковата. При этом из-за большого количества клетчатки свекла может вызывать тяжесть в желудке.

Так все-таки: вредно ли есть сырую свеклу? Риски минимальны, но они все же имеются. Проблема, как вы уже догадались, не в самой свекле, а в её количестве. Не сидите на свекольных салатах целыми днями и все будет в порядке.

Свекла также содержит большое количество оксалатов, отвечающих за накопление кальция. В чрезмерных количествах это может спровоцировать камни в почках и желчном пузыре.

Наконец, последний побочный эффект – это изменение цвета кала и мочи. Чрезмерное потребление свеклы окрашивает мочу в розовый, а стул темнеет. Все из-за большого количества пигментов – беталаинов, которые и придают овощу такой насыщенный бордовый цвет. Они не усваиваются организмом и удаляются вместе с отходами.

Полезна ли сырая свекла для здоровья? Безусловно. Может ли она навредить? Смотря, в каком количестве. Не питайтесь одной только свеклой целыми днями и все будет в порядке. Монодиеты (на основе одного продукта) вообще не очень полезны для здоровья.

Кратковременные побочные эффекты от сырой свеклы:

Источник

Можно ли есть сырую свеклу, что в ней больше — пользы или вреда

В советские годы был весьма популярен салат с говорящим названием «Здоровье», в него входили сырая свекла, морковь, зелень, растительное масло. И все гости ели его с большим удовольствием. А сегодня диетологи задаются вопросом: можно ли есть сырую свеклу, и имеют для этого веские причины.

Состав свежей свеклы

Свекла входит в кухни разных стран, и все шеф-повара держат свои секреты приготовления блюд с ее использованием. Однако широко известно, что именно сырая свекла является российским национальным блюдом, к тому же, она входит во многие рецепты народной медицины как лекарственный компонент при многих заболеваниях.

Полезное действие свеклы обусловлено составом химических элементов, где содержатся в большом количество минералы, витамины, аминокислоты, жирные омега-3 кислоты растительного происхождения, масса микро- и макро- элементов. По своему природному содержанию свекла буквально уникальный овощ, такого богатства различных элементов нет в других огородных растениях.

Уникальность и в цвете – свекольный оттенок овощу придает редкий в растительной природе бетаин. Он несет пользу функциям печени, но, к сожалению, теряется при термической обработке.

Сырая свекла содержит макроэлементы: K, Mg, Ca, Na, P; и микроэлементы: Fe, Zn, Cu, Se. Все они имеют свойство сохраняться в температурной обработке, разрушению подвергаются витамины С, В, другие компоненты остаются в сохранности практически полностью.

Но при температурной обработке размягчается клетчатка, необходимая желудку и кишечнику с нормальными функциями пищеварения. Тогда как та же клетчатка вредна людям с заболеваниями ЖКТ, особенно с патологиями поджелудочной железы.

Полезные свойства сырой свеклы

Итак, клетчатка – важный элемент в составе сырой свеклы. Но что же еще заставляет людей отдавать предпочтение сырому продукту? Органические кислоты – вот тот важный элемент, который необходим нормальной работе кишечника.

Читайте также:  как поливать огурцы бутылками

Кислоты органического происхождения в структуре сырых корнеплодов:

Свекла с ее сложным уникальным составом представляет собой:

Получается, что в сыром виде свекла – незаменимый помощник в избавлении от любых проблем в пищеварительном тракте. Бетаин регулирует функции печени, противостоит образованию конкрементов в почках, улучшает состав крови.

Употребление свеклы в сыром виде:

В качестве профилактического средства сырая свекла хороша как барьер формированию атеросклеротической болезни, заболеваний сердца.

Антиоксидантам и витаминам отводится роль противостояния стрессовым ситуациям, большое количество кальция укрепляет структуру костной ткани, регулирует нервные функции. Углеводы свеклы усваиваются легко, придают человеку свежих сил и энергии.

Женщинам сырая свекла смягчает неприятные симптомы, возникающие при менструации, помогает легче переносить эти дни. Корнеплод имеет свойство улучшать половую активность, поэтому есть сырую свеклу рекомендуется на этапе планирования беременности и женщине, и мужчине.

При зачатии ребенка беременным рекомендуется оставить в рационе привычные блюда, только уменьшить их объем или кратность употребления.

Можно ли есть сырую свеклу при разных заболеваниях

Высокое гликемическое содержание сырой свеклы оставляет открытым вопрос ее использования при диабетах и гастритах. Здесь обязательно нужна консультация диетолога.

Они разрешают употреблять свеклу в сыром виде людям с диабетом II типа, но не более 50 г каждый день, тогда как свежий свекольный сок следует полностью исключить.

При гастрите, естественно, будет мешать пищеварению твердая клетчатка, поэтому такие блюда гастритчикам надо полностью исключить из рациона, лучше готовить свекольник.

Ученые доказали наличие полезного действия сырой свеклы, но диетологи предупреждают – не злоупотреблять, не переедать. Иначе те же полезные свойства обратятся во вредные, и принесут организму расстройство пищеварения, нарушения функций органов ЖКТ.

Оптимальное употребление свеклы в сыром виде – 250 г в день. Если прежде в питании не было подобного блюда, то ее следует вводить постепенно. Нужно, чтобы у всех членов семьи выработалось привыкание к употреблению разных блюд с ее использованием.

Те, кто ест салаты из сырой свеклы с растительными маслами, отмечают, что после них появляется першение и пощипывание в горле. Особенно это ощущение заметно, когда пьется сок натощак, или когда в салаты добавляется чеснок.

Это обусловлено наличием в корнеплоде хлористых соединений, которые раздражают слизистые оболочки. При постоянном употреблении разных блюд с сырым корнеплодом такое ощущение проходит, так как наступает привыкание.

Диетологи особенно обращают внимание на то, что блюда с сырым корнеплодом лучше заправлять растительными маслами. Это помогает легче усваиваться всем компонентам, нежели при заправке майонезом и соусами.

Особенно это касается, когда блюда готовятся детям. Вместе со всей семьей они едят с общего стола, и польза от питания должна быть всем.

Если сырые корнеплоды хочется включить в диету для похудения, тоже требуется консультация диетолога, чтобы сбрасывать вес грамотно, не перегружая органы ЖКТ сырой жесткой клетчаткой.

Как приготовить салат из сырой свеклы

Рецептов для приготовления таких салатов множество. Это демократичный овощ, который хорошо сочетается с любыми включаемыми в состав салата компонентами.

Самый распространенный рецепт.

Рецепты с сырой свеклой можно варьировать, добавляя по вкусу специи, другие компоненты, но все – в сыром виде. Хорошо освежит салат добавление яблока, сока апельсина, лимона.

Вред и противопоказания

Как уже стало понятно, сырые корнеплоды исключаются из питания людей с различными патологиями органов ЖКТ.

Практика терапевтов показывает, что сами корнеплоды могут вызывать аллергию, выражающуюся в отеке носоглотки, увеличении лимфоузлов, кожных высыпаниях. Поэтому в детское питание такие блюда следует вводить осторожно. Обязательно нужно обращать внимание на состояние ребенка после еды.

Исключаются такие блюда для людей:

Сама свекла и ее ботва во время роста на огороде, в поле, на даче впитывают нитраты, вызывающие отравление. Из-за этого покупать овощи надо у проверенных продавцов. Лучше всего у торговцев в частном секторе, где наверняка корнеплоды будут «чистыми» по содержанию нитратов и нитритов.

Тогда не будет вопроса, можно ли есть сырую свеклу. Вред от ее употребления будет при неумеренном питании, ненормированном количестве съеденных продуктов.

Есть все продукты надо в умеренном количестве, не переедая, чтобы не перегрузить желудок и кишечник. И тогда от любых свежих салатов будет только польза.

Источник

Почему нужно есть свеклу сырой: польза и вред для организма

Рассказываем, в чем смысл, как это улучшит твое здоровье, и даем 4 ЗОЖ-рецепта классных блюд (они еще и вкусные).

Статьи по теме:

Овощ в сыром виде часто используют в салатах, детокс-коктейлях. Польза свеклы очевидна и давно доказана, но мы все еще думаем, можно ли есть сырую свеклу и почему. Раз и навсегда разбираемся в этом вопросе.

Свекла сырая: польза и вред для организма

В сыром виде ее можно смело отнести к диетическим продуктам, пищевая ценность составляет всего 40 калорий. В ней содержится огромное количество микроэлементов, которые делают состав очень ценным: калий, бор, хром, рубидий, фосфор, магний, кальций, цинк, йод, сера, хлор, марганец, натрий, медь, фтор, никель и железо. Кроме того, продукт богат витаминами группы В, а также С и РР.

Благодаря антиоксидантам регулярное употребление свежего продукта выводит из организма шлаки и токсины, хорошо очищает от солей и снижает содержание холестерина. Кроме того, овощ помогает:

— нормализовать менструальный цикл;

— укрепить кости и суставы;

— улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы;

— восстановить клетки печени;

— повысить работоспособность организма в целом и увеличить энергию.

Но есть и свои недостатки: за счет большого количества хлора в составе излишнее потребление продукта может вызвать раздражение слизистой, пощипывание и першение в горле. Если жжение долго не проходит само, значит, у тебя возникла аллергическая реакция. Могут появиться высыпания, случится отек дыхательных органов, лимфоузлы могут увеличиться в размере, появится лихорадка и озноб.

Читайте также:  Можно ли во время диеты есть вареную картошку

Важно: не стоит употреблять корнеплод вместе с чесноком, такое сочетание существенно увеличивает нагрузку на сердце.

Какая свекла полезнее: сырая или вареная

В процессе термической обработки большинство фруктов и овощей теряют витамины и полезные свойства. Свекла — не исключение: в процессе варки количество витамина С, а также В5 и В9 (невероятно полезной фолиевой кислоты) сводится практически к нулю.

Свежая свекла содержит меньше калорий и чуть меньше простых углеводов, поэтому тем, кто считает КБЖУ и заботится о своей фигуре, лучше выбрать именно такой вариант. В остальном химический состав не очень меняется, поэтому, если тебе не важны эти три элемента и гиповитаминоз тебя не пугает, можешь употреблять продукт в том виде, которые больше нравится.

Если будешь есть термически обработанный овощ, чтобы максимально сохранить все полезные вещества нужно варить его не дольше четверти часа, не снимая кожицу. После горячую воду необходимо слить, овощ залить холодной водой и дождаться, пока он полностью остынет. Только после этого можешь снимать кожуру.

Кому нельзя есть свеклу сырой

— Аллергия на ярко-красные плоды

— Склонность к изжоге и вздутиям живота, а также другим более серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром раздраженного кишечника);

— Почечная недостаточность и камни в почках

— Склонность к диаре.

Также этот корнеплод не стоит употреблять людям, страдающим от гипотонии, так как он может вызвать бесконтрольное снижение давления. Не рекомендуется он и при остеопорозе, потому что способствует выведению кальция из организма. Именно по этой причине не стоит давать продукт детям младше 3–5 лет.

Как отражается на здоровье беременной женщины

Многих женщин в положении интересует, что будет, если есть сырую свеклу во время вынашивания малыша. Данный продукт обладает массой полезных свойств для будущих мам, так как содержит огромное количество питательных веществ и микроэлементов. В частности, он богат витамином В9 или фолиевой кислотой, в которой беременные особенно нуждаются в первом триместре. Именно этот витамин может предотвратить врожденные дефекты плода, он выполняет кроветворную функцию и формирует плаценту.

Женщины в положении часто испытывают гормональные всплески и сбои. Бор, содержащийся в продукте, нормализует выработку гормонов, будущая мать не будет так остро чувствовать перемен настроения и других негативных симптомов беременности.

Не секрет, что беременные женщины в силу анатомических и физиологических причин нередко страдают от запоров, а именно свежая свекла, содержащая большое количество клетчатки, способна справиться с этой проблемой. Благодаря этому элементу, овощ предотвратит существенный набор веса и регулировать жировой обмен в тканях.

В последнем триместре, когда часто поднимается артериальное давление, она будет особенно полезна: способствует нормализации сердечного ритма и благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, сок сырой свеклы, польза и вред которого не отличаются от характеристик корнеплода, помогает избежать анемии, которая часто может застать врасплох будущую маму сразу после родов.

Сколько полезно съедать в день

Овощ может активно накапливать нитраты и вредные вещества из почвы в собственной ботве. Поэтому, если ты не уверена в качестве продукта, обязательно обрезай верхушки плодов перед употреблением в пищу.

Для получения всех необходимых полезных веществ достаточно съедать около 70–100 граммов корнеплода в день. Нельзя, чтобы количество превышало 200 грамм, ведь это может привести к негативным последствиям (слабительному действию, реакции слизистой на хлор).

4 полезных рецепта

Теперь, когда ты знаешь, чем полезна сырая свекла для организма человека, тебе наверняка не терпится опробовать этот продукт, приготовив с ним действительно что-то вкусное. Мы выбрали несколько лучших рецептов с овощем в сыром виде.

Очищающий смузи

Чтобы быстро избавить организм от шлаков и токсинов, возьми следующие компоненты:

1 средний корнеплод;

2 стебля сельдерея;

небольшой пучок петрушки;

2 ст. л. лимонного сока.

Очисти первый ингредиент от кожицы и нарежь на небольшие кусочки. То же самое сделай с сельдереем. Все компоненты сложи в чашу блендера и взбивай на максимальной скорости 2–3 минуты. При желании можно добавить к диетическому смузи маленькую ложку меда, имбирь и корицу.

Детокс-салат

Для приготовления блюда тебе понадобится:

1 основной овощ небольшого размера;

2–3 столовые ложки квашеной капусты.

Первые два ингредиента натираются на крупной терке, затем к ним добавляется капуста и, при желании, 1 ч. л. растительного масла и немного лимонного сока.

Салат с орехами

Чтобы приготовить это вкусное и питательное блюдо возьми:

130 г рассольного сыра типа брынзы;

30–50 г грецких или кедровых орешков;

1 ст. л. оливкового или льняного масла;

соль и перец по вкусу.

Очисти и поруби основной ингредиент на мелкие кубики или натри на крупной терке. Далее нарежь на кубики и добавь в салатник сыр. Орехи измельчи, если требуется, и всыпь к другим ингредиентам. Добавь все остальные компоненты и перемешай. Приятного аппетита!

Витаминный салат на каждый день

Если нужно быстро восполнить запас микроэлементов в организме, попробуй следующий рецепт. Тебе понадобится:

1 ст. л. кунжутных семян (опционально);

2 ст. л. льняного масла;

1 ч. л. лимонного сока.

Овощи необходимо очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Все компоненты смешиваются в салатнице. При желании можно добавить соль и перец по вкусу.

Источник

Можно ли есть сырую свеклу: состав корнеплода, польза, вред и рецепты

Свекла – это незаменимый продукт, который используется во многих блюдах. А вот можно ли есть сырую свеклу и какая от нее польза нужно знать каждому, кто решил включить в свой рацион этот овощ.

Сырая свекла: химический состав и польза

Основная польза заключается в низкой калорийности корнеплода – в 100 граммах всего 40 калорий. Сырая свекла богата на химический состав. В ней содержатся витамины (РР, С, а также группы В), минералы, аминокислоты и микроэлементы. Из минеральных веществ стоит выделить йод, серу, железо, калий и марганец.

Читайте также:  зачем есть морковь перед загаром

Овощ хорошо очищает кишечник и выводит шлаки, что позволяет сбросить несколько килограмм лишнего веса. Кроме этого, введение в рацион блюд с сырой свеклой поможет нормализовать работу всего организма.

Полезные свойства корнеплода:

Можно смело сделать вывод о том, что сырая свекла полезна для организма, поэтому ее рекомендуется включать в ежедневный рацион. Наиболее оптимальным вариантом станут салаты.

Что полезнее: сырая свекла или вареная

Этот вопрос интересует тех людей, которые хотят серьезно подойти к своему здоровью и включить в ежедневный рацион этот корнеплод. На самом деле, овощ практически не теряет свои полезные свойства во время термообработки. При длительной варке или запекании может потерять свои свойства растительная клетчатка и разрушиться только витамин С, В5 и В9. В остальном состав останется неизменным.

Важно! Чтобы максимально сохранить полезность свеклы, отваривать ее нужно не более 15 минут. После варки обязательно следует слить горячую воду и залить на 10-15 минут холодной водой.

Сырая свекла щиплет горло: какие могут быть причины

Все дело в том, что в состав сырого овоща входит такой элемент, как хлор. Именно он может вызывать небольшой дискомфорт. Но происходит чаще всего это в тех случаях, когда человек впервые пробует свеклу в сыром виде. Неприятные ощущения вскоре бесследно проходят.

Если жжение не проходит и со временем только усиливается, это может быть признаком аллергического симптома.

Как правильно употреблять в пищу корнеплод

Здесь сразу следует начать с того, что во всем должна быть мера. Польза любого продукта заканчивается тогда, когда начинается банальное переедание. Считается, что в день достаточно съедать около 100-150 г овоща. И поскольку свекла практически не теряет своих полезных свойств при термообработке, ее можно добавлять в салаты, супы, борщи и другие блюда.

Совет! Чтобы организм привык к продукту, и не было таких неприятных последствий, как газообразование или вздутие живота, нужно вводить корнеплод постепенно.

Польза от овоща беременным и детям

Как детям, так и женщинам в положении свекла принесет только пользу для организма. И все заключается в ее уникальном и богатом на различные полезные вещества составе.

В чем польза для будущих мам:

Также многочисленными исследованиями давно доказано, что корнеплод обладает сильными энергетическими действиями. Это значит, что овощ поможет снять усталость и придать сил, особенно тем мамам, которые во время беременности подвергаются умственным нагрузкам.

Малышам рекомендуется давать овощ только после термообработки. Из него можно приготовить вкусные десерты, пюре, котлеты, икру и салаты. Совсем маленьким деткам корнеплод важно включать в рацион постепенно.

Полезные рецепты салатов

Можно ли есть в салатах сырую свеклу? Есть множество вариантов блюд, которые можно приготовить из этого корнеплода. Они отличаются характерным насыщенным цветом. Салаты получаются вкусными, яркими и в некоторых вариантах, даже сытными.

Салат из сырой свеклы

Этот овощ богат витаминами и различными микроэлементами, поэтому салат из него будет необычайно полезен для нашего организма. Салат из сырой свеклы прост в приготовлении и не потребует много ингредиентов.
Что понадобится для приготовления:

Внимание! Поскольку свекла понижает артериальное давление, гипотоникам есть такое блюдо нужно с особой осторожностью.

В такой салатик можно смело добавлять укроп, шпинат и любые специи. Если нет цели сбросить лишние килограммы, тогда вместо растительного масла, свеклу будет вкусно заправить майонезом.

Салат «Щетка», чтобы снизить вес

Этот салатик хорошо помогает очистить кишечник от шлаков и безвозвратно потерять лишнюю массу тела. Состоит блюдо из продуктов жиросжигателей, поэтому есть его можно даже в вечернее время.

Подготовить нужно такие продукты:

Готовится «Щетка» таким образом:

Салат имеет много преимуществ для здоровья. Его полезно есть беременным женщинам, поскольку свекла содержит в своем составе фолиевую кислоту, которая так необходима в первый триместр вынашивания ребенка. Кроме этого, овощи, входящие в блюдо, помогут избавить от запоров и нормализовать пищеварение.

Свекла с яблоками

Если не знаете какой салат подать к обеденному столу, то этот вариант отлично дополнит любой гарнир и наполнит организм витаминами и различными микроэлементами. Сырая свекла и яблоко идеально сочетаются друг с другом.

Салатик получается аппетитным, полезным и сытным. Если нет желания заправлять майонезом, тогда можно смело использовать растительное масло. Вкус будет абсолютно другим, но тоже по-своему вкусным. Подавать можно с любым гарниром, но особенно вкусно будет с картофелем или же макаронами.

Свекла и грецкие орехи

Одним из популярных является салат из сырой свеклы и грецких орехов. Свекла, как известно, богата полезными веществами, а орехи наполнят организм растительным белком.

Потребуются такие продукты:

Такой салатик отлично подойдет для обеденного или праздничного стола. При желании можно добавить рубленую зелень, такую как укроп, шпинат или листья салата.

Какой вред может нанести здоровью

Несмотря на то, что корнеплод имеет множество положительных качеств благодаря своему уникальному составу, противопоказания к употреблению все же имеются. Поэтому перед тем как приступить к приготовлению салатов из сырой свеклы, нужно внимательно ознакомиться с вредом, который может нанести овощ организму.

На что важно обратить внимание:

Во всех остальных случаях корнеплод принесет только пользу для организма и разнообразит рацион питания. А вот можно ли ежедневно есть сырую свеклу? Здесь мнение диетологов расходится. Одни советуют включить овощ в ежедневный рацион, в то время как другие рекомендуют не более 2-3 блюд в неделю.

Сырую свеклу еще много лет назад начали использовать в народной медицине знахари и целители. Сегодня корнеплод пользуется большой популярностью среди худеющих людей. Узнав все полезные свойства сырой свеклы, можно смело сделать вывод, что этот овощ должен быть в рационе каждого человека, который не имеет противопоказаний к его употреблению.

Полезные свойства свеклы:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector