Диетолог рассказал, кому нельзя злоупотреблять свеклой
Свекла — это общепризнанный полезный продукт, однако некоторым он не принесет ничего, кроме вреда. Кому нельзя употреблять свеклу, корреспонденту «Росбалта» объяснила петербургский врач-диетолог Инна Кононенко.
«В свекле много бора, кремния и кальция — все это важно для костей и зубов. Кроме того, корнеплод содержит в себе протодиосцин, который в организме превращается в дегидроэпиандростерон, гормон молодости. Он повышает уровень тестостерона, положительно влияет на иммунитет и целостность оболочек клеток. Есть теория старения о том, что к 70 годам этот гормон у нас снижается до 10% от его содержания в организме 30-летнего человека», — рассказывает диетолог.
Кроме того, свекла нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и укрепляет иммунитет. В ней много фолиевой кислоты — поэтому свеклу рекомендуют употреблять беременным. В корнеплоде также содержатся нитраты, которые расширяют кровеносные сосуды в головном мозгу, что способствует улучшению памяти и внимания. Этот же механизм расширения сосудов помогает нормализовать кровяное давление.
«Однако свеклу лучше употреблять в сыром виде — в процессе термической обработки в ней на 5-10% снижается количество витаминов и минералов, на 20% увеличивается калорийность и концентрация углеводов, — предупреждает Кононенко. — Вообще нужно помнить о том, что в свекле много простых сахаров, и поэтому есть ее каждый день не нужно — только если в вашем рационе нет большого количества других простых углеводов».
Главную опасность свекла представляет из-за высокого содержания щавелевой кислоты — в корнеплоде ее больше, чем в самом щавеле. Поэтому свеклу не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем мочевой кислоты, песком и камнями в почках, ревматоидным артритом. В ином случае может возникнуть мочекаменная болезнь.
Для поддержания микрофлоры диетолог советует употреблять свекольный квас — он полезен при гипертонии и аутоиммунных заболеваниях.
«В двухлитровую банку нужно порезать кубиками четыре свеклы, посыпать их столовой ложкой морской соли, залить это все ¼ стакана рассола от квашеной капусты и водой. Через 7 дней квас будет готов», — делится рецептом Инна Кононенко.
Специалист рекомендует еще несколько простых салатов со свеклой: в первом варианте можно добавить к ней грецкие орехи и оливковое масло, и употреблять в качестве перекуса. По второму рецепту нужно натереть капусту, свеклу, морковь, добавить петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, зеленое яблоко и заправить это смесью льняного масла с лимонным соком.
К основному блюду можно приготовить гарнир из натертой сырой свеклы — нужно добавить к ней морковь, лук-шалот, петрушку оливковое масло и красный винный уксус.
Ранее «Росбалт» писал о том, сколько шоколада можно есть ежедневно.
Источник
Диета при колите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при колите состоит из максимально легких продуктов.
[1], [2], [3], [4]
Лечение острого колита
Острый колит часто сочетается с энтеритом – воспалением тонкой кишки. Возбудители острого колита – сальмонеллы, реже вирусы. Острый колит может быть вызван также нарушениями режима питания. Симптомы острого колита: тянущая боль в животе и чувство недомогания с водянистым поносом. При пальпации – боль в области толстой кишки. Могут быть эрозии. Отмечается повышение скорости оседания эритроцитов в анализе крови.
В первый день больному дают обильное питье, несладкий чай, со 2 дня – назначается диета при колите, стол №4, затем 4Б и 4В. Назначаются антибактериальные препараты, например, энтеросептол.
Энетеросептол – препарат, оказывающий антибактериальное и антипротозойное (подавляющее размножение простейших в кишечнике) действие. Не оказывает системного действия, влияет только на кишечник. Особенно рекомендуется этот препарат для прекращения гнилостных процессов в толстой кишке. Эффективен при колитах, вызванных простейшими. Можно использовать энтеросептол в случаях непереносимости антибиотиков, вместе с сульфаниламидными средствами. Дозировка: 1-2 таб. З раза в день после еды. Постепенно дозу можно снизить до 1 таб. 2 раза в день. Курс лечения составляет около 10 дней, но не должен превышать 5 нед. Побочные эффекты: высыпания на коже, суставные и мышечные боли, насморк кашель и воспаление переферических нервов. Не назначается пациентам со стойкими нарушениями в работе печени и почек.
Лечение хронического колита
При хроническом колите на слизистой оболочке в вашем кишечнике возникает воспаление, либо атрофия. Вы можете чувствовать нерезкие, ноющие или схваткообразные боли, доставляющие особый дискомфорт через полчаса после еды. Может беспокоить метеоризм или неустойчивость, нерегулярность стула. Причины хронического колита могут быть как инфекционные, так и связанные с погрешностями в питании. Хронический колит может сопровождать диспепсию или воспаление поджелудочной железы – панкреатит или быть связанным с бесконтрольным приемом антибиотиков и сульфаниламидов.
Питаться при хроническом колите нужно 6 раз в день по диете № 4. Рекомендуются сухарики из белого хлеба, тонко нарезанные, измельченные, нежирные манные, рисовые супы, нежирная рыба, мясо, зеленый чай. При выраженном обострении полезна «голодная диета». При подозрении на хронический колит нужно обратиться к гастроэнтерологу, потому что это заболевание может маскироваться под другие болезни ЖКТ, например, панкреатит.
Врач может назначить вам курс пробиотических препаратов, например, Хилак.
Хилак – препарат для нормализации кислотно-щелочного баланса в кишечнике. Основной компонент препарата – молочная кислота. Входящие в состав препарата продукты жизнедеятельности лактобактерий оказывают благоприятное действие на слизистую толстого кишечника, страдающую при хроническом колите.
Хилак принимают до или во время еды, растворив его в большом количестве воды, 3 раза в день по 50 капель. Не используется с антацидными препаратами. Изредка на Хилак отмечались аллергические реакции. Хилак безопасен при беременности.
Диета при колите в острой и хронической форме – главный компонент лечения.
Источник
Диета при язвенном колите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При язвенном колите диета имеет важное значение в составе комплексной терапии. Нередко пациенты пренебрегают рекомендациями врача и не соблюдают ограничений в питании, что затягивает срок выздоровления и может вызвать ухудшение состояния. Именно изменение рациона позволяет снизить неприятные симптомы болезни, повысить эффективность медикаментозной терапии, пополнить потерю питательных веществ вследствие диареи, кроме того, лечебное питание при язвенном колите позволяет спасти толстую кишку от удаления.
[1], [2], [3]
Диета 4 при язвенном колите
Лечебное питание №4 назначается при обострении болезней кишечника.
Основная цель такого питания – уменьшить брожение, гнилостные процессы и воспаление слизистой кишечника, нормализовать работу пищеварительного тракта и пополнить нехватку питательных веществ, которое возникает при любом нарушении пищеварения.
В первую очередь лечебный стол №4 исключает любые продукты, которые могут вызвать гниение или брожение, усиливающие моторику кишечника и способствующие усиленному выделению желудочного сока.
Диета предполагает снижение жиров и углеводов, что делает её низкокалорийной (содержание белков соответствует физиологическим потребностям).
Такое питание не может обеспечить полное поступление питательных веществ и микроэлементов, поэтому диету №4 нужно соблюдать только рекомендуемое количество дней (в среднем диета назначается на 5 – 7 дней).
Как и при других заболеваниях ЖКТ пища не должна быть слишком горячей или холодной, блюда подаются только в перетертом виде.
Разрешается тонкие неподжаристые сухарики, супы на диетическом бульоне, слизистые, нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, курица, кролик, рыба), творог, не больше двух яиц в день, термически обработанные овощи ( в супах, отварные и т.п.), перетертые каши из рисовой, овсяной, гречневой муки, кисели, желе, отвары из груши, айвы, черники, яблок, черный или зеленый кофе, чай (без молока).
Исключаются из питания хлеб, мучные изделия, наваристые и молочные супы, с макаронами, жирные сорта мяса, консервы, сельдь, молоко и другие молочные продукты (кроме творога), яйца в сыром, жареном или вареном виде, крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны, бобовые, любые закуски, сладости (компоты, фрукты и ягоды, сухофрукты, джемы, варенье), пряности, соусы.
[4], [5], [6], [7]
Диета при обострении язвенного колита
При обострении язвенного колита большое количество пищи переваривается плохо, нарушается всасывание питательных веществ, поэтому рекомендуется кушать часто и понемногу. Ужин должен быть не позже 9 часов вечера.
При данном заболевании происходит нарушение белкового обмена, особенно после ремиссии. В этот период лучше употреблять белковую пищу, особенно белки животного происхождения, при этом ограничивать количество выпиваемой воды.
После уменьшения неприятных симптомов рацион расширяется, но молочные продукты запрещено употреблять на протяжении всей жизни.
В рацион во время обострения должны входить яйца, мясо, рыба, изредка творог, каши (манка, рисовая), кисели, отвар из ягод.
Соблюдать лечебное питание долгое время нет необходимости, так как такая диета не поможет восстановить нарушенный обмен веществ и силы пациента.
[8], [9], [10], [11], [12], [13]
Меню диеты при язвенном колите
Примерное меню при склонности к запорам:
При склонности к поносам меню немного другое:
Перед сном можно выпить кисель.
Полезные рецепты
Гречневый пудинг: 100г готовой гречки, 2 яйца (отделить белки и желтки), сливочное масло 1 ст.л., сахар по вкусу.
Кашу перемолоть в блендере с маслом, желтками, сахаром. Белки взбить отдельно в пену и аккуратно ввести в смесь гречки с желтками. Выложить в форму и запекать до готовности 15-20 минут.
Суп с яичными хлопьями: диетический бульон 1л, 2-3 картофелины, лук, морковь, 2 яйца, зелень.
Лук и морковь мелко порезать или натереть на терке, обжарить на масле, порезать картофель и добавить в кипящий бульон, через 5 минут добавить лук и морковь.
Яйца взбить и аккуратно ввести в суп, сразу, как только яйца свернутся, убрать кастрюлю с огня, по желанию можно добавить зелень.
Суфле из тыквы: тыква 100г, 2 яйца, 2 ст.л. муки, масло сливочное 40г, сахар 2 ст.л.
Тыкву порезать на небольшие кусочки, запечь в духовке и перемолоть в блендере. В растопленное масло добавить муку и хорошо перемешать, добавить сахар. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену. В тыквенное пюре добавить смесь с маслом, желтки и хорошо перемешать, затем аккуратно ввести белки и переложить смесь в форму. Выпекать при средней температуре минут 20. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.
Диета при язвенном колите должна быть скорее нормированной, чем строгой. При таком заболевании необходимо употреблять продукты, которые содержат необходимые питательные вещества и микроэлементы, голодание может только ухудшить состояние. Следует помнить, что при колите нужно употреблять теплую пищу в перетертом виде, небольшими порциями. Также диета не должна быть слишком долгой, обычно на 6-8 день специалисты рекомендуют понемногу возвращаться к обычному рациону.
Источник
Питание при хроническом колите
Цель лечебного питания при обострении колита, энтероколита — создать покой кишечнику и способствовать тем самым ликвидации воспалительного процесса. В первые дни обострения пищу непременно протирают, тогда она легко переваривается и усваивается, не раздражает слизистую оболочку кишечника. И в последующие 1—2 месяца, когда ассортимент продуктов в меню расширяется, их непременно отваривают и измельчают.
Блюда к столу подают не очень горячими и не очень холодными. Нельзя их перчить, употреблять острые соусы, приправы, специи, много солить.
Так как хронический колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки — протекает с периодически повторяющимися запорами или поносами, при построении диеты необходимо в одних случаях включать в нее продукты, действующие послабляюще, в других — задерживающие опорожнение кишечника.
Хронический колит, сопровождающийся запорами. Тем, у кого запоры развиваются как следствие гастрита, колита или холецистита, основное средство борьбы с ними — диетическое питание.
При составлении диеты надо учитывать особенности заболевания. Так, при колитах с запорами и вовлечением в патологический процесс печени следует употреблять сахаристые послабляющие вещества — сахар, мед, сиропы, соки фруктовые, фрукты сладкие. Полезны кумыс, кефир, кислое молоко, пахта, квас, лимонад, перебродившее пиво и др.
Слишком упитанным людям при запорах можно принимать на голодный желудок лимонад, холодную воду, холодные супы, мороженое. Больным, страдающим атоническими запорами (без выраженных воспалительных поражений кишечника), надо включать в меню блюда с повышенным количеством жиров — животных и растительных, сало, майонез, сливки, сливочное масло, овощи, фрукты, черный хлеб и серый хлеб грубого помола и др.
Во всех других случаях при хроническом колите с запорами рекомендуются следующие продукты и блюда: супы преимущественно вегетарианские или на слабом мясном, рыбном бульоне с овощами, крупами, а также фруктовые; мясные и рыбные вторые блюда, отварные или приготовленные на пару, запеченные; каши, запеканки из ячневой, гречневой, перловой крупы, пшена; сырые овощи — тертая морковь, помидоры, лиственный салат и отварные — свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, раз в 10 дней — щавель; спелые фрукты и ягоды в сыром виде, особенно полезны яблоки, размоченный в воде чернослив, курага, изюм, инжир; фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот; все кисломолочные продукты; растительные и сливочное масла; из приправ — укроп, сельдерей, зелень петрушки, лавровый лист, корица; молочный, сметанный и фруктовые соусы; из сладостей — сахар, мед, варенье; хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, печенье, сухой бисквит, несдобные пироги с начинками из мяса, творога, яблок, кураги, ягод.
Набор продуктов на день (в граммах).
Хлеб — 400, мясо — 120, рыба — 100, яйца — 1—2 шт., творог — 100, мука и крупа— 60—70, сахар — 60—100, масло сливочное — 30, масло растительное — 40—50, овощи — 700— 1000, фрукты — 150—300.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (ДИЕТА № 3) Количество продуктов приводится в граммах
Первый завтрак. Винегрет с растительным маслом (свекла — 50, картофель — 40, морковь — 30, капуста — 30, яблоки — 20, яйцо-г-1/4 шт., масло растительное — 10); каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом (крупа — 50, масло — 10, молоко — 100, вода— 100); кофе с молоком или сливками (молоко — 50, сливки 10 %-ные — 30).
Второй завтрак. Яблоко— 150.
Обед. Суп из сборных овощей вегетарианский (картофель — 50, капуста — 40, кабачки — 40, морковь — 30, горошек зеленый — 20, лук репчатый — 5, зелень — 5, сметана — 15, масло сливочное — 5, отвар овощной — 300); гуляш из отварного мяса (мясо — 90, лук репчатый — 5, масло сливочное —? 10) с тушеной морковью (морковь — 150, молоко — 50, мука пшеничная — 5, масло растительное—10); компот (сухофрукты — 40, вода — 180), сухари — 20.
Полдник. Чернослив размоченный — 75.
Ужин. Рыба заливная (рыба — 100, желатин — 3, морковь — 5, яйцо — 1/4 шт., бульон рыбный — 100); запеканка из тыквы с яблоками (тыква — 200, яблоки — 50, молоко — 30, крупа манная—15, яйцо—1/4 шт., масло растительное — 5, сметана — 10); чай.
На ночь стакан кефира с растительным маслом (кефир — 180, сахар — 5, масло растительное — 10; тщательно размешать, готовить перед употреблением).
Первый завтрак. Свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком (свекла — 100, масло растительное — 15, сок четверти лимона); пудинг творожный, запеченный со сметаной (творог — 100, молоко — 50, сахар — 10, яйцо — 1/4 шт., крупа манная—- 10, сметана — 20); чай с молоком (чай — 1, молоко — 50, вода — 150).
Второй завтрак. Яблоко печеное (яблоко — 150, сахар — 5).
Обед. Суп перловый вегетарианский со сметаной (крупа перловая — 20, картофель — 40, морковь — 25, лук репчатый — 5, зелень — 5, масло сливочное — 5, сметана — 15, отвар крупяной— 300); голубцы с отварным мясом на растительном масле (капуста —200, лук репчатый — 10, мясо — 90, мука пшеничная — 5, сметана — 15, томат-паста — 5, масло растительное— 10); желе молочное (молоко—150, сахар—10, желатин — 3).
Полдник. Морковь сырая тертая со сметаной (морковь — 100, сметана — 15).
Ужин. Рыба в маринаде (рыба — 100, морковь — 150, лук репчатый — 5, томат-паста — 10, сахар — 5, мука пшеничная — 5, масло растительное —15); крупеник из гречневой крупы с творогом и сметаной (крупа — 50, творог — 50, молоко — 50, сахар — 10, масло сливочное — 10, сметана — 15, яйцо —-1/2 шт.); чай.
На ночь стакан кефира с растительным маслом.
Первый завтрак. Салат из овощей с мясом (мясо — 50, яйцо—1/4 шт., картофель — 50, морковь — 30, огурцы — 30, горошек зеленый — 30, лук зеленый — 10, масло растительное — 10); омлет белковый паровой с зеленым горошком (белок 2 яиц, горошек зеленый — 50, молоко — 60, масло сливочное — 5); чай с молоком.
Второй завтрак. Огурцы и помидоры свежие — по 50 или ягоды свежие — 100.
Обед. Борщ вегетарианский со сметаной (свекла — 60, капуста — 50, картофель — 50, морковь 25, зелень, лук репчатый, сахар, мука пшеничная, масло сливочное — по 5, сметана — 15, отвар овощной — 300); мясо отварное с тушеной свеклой (мясо — 90, свекла — 150, масло сливочное — 10); компот из свежих фруктов (яблоки — 40, груши — 30, сливы — 30, сахар — 15, вода — 180).
Полдник. Курага размоченная — 50.
Ужин. Зразы мясные (мясо — 90, хлеб — 20, молоко — 15); морковь тушеная (морковь — 150, молоко — 50, мука пшеничная — 5); суфле из тыквы, запеченное на растительном масле (тыква — 200, яйцо — 1/2 шт., крупа манная — 15, масло растительное — 10).
На ночь стакан кефира.
Первый завтрак. Салат из помидоров и зеленого лука с растительным маслом (помидоры — 100, лук зеленый — 10, масло — 10); каша пшенная с яблоками (крупа — 50, молоко—150, яблоки — 30, вода — 75); чай с молоком.
Второй завтрак. Виноград или яблоко — 75.
Обед. Суп овощной с цветной капустой (капуста — 80, картофель — 40, помидоры — 40, морковь — 30, лук репчатый — 5, масло сливочное — 5, сметана — 15, отвар овощной — 300); рулет мясной запеченный (мясо — 90, хлеб — 20, молоко — 15, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 5, мука — 5, сметана — 10); капуста тушеная (капуста — 150, масло растительное — 10, молоко — 50); мусс яблочный (яблоки — 50, сахар— 15, желатин — 3, вода — 100).
Полдник. Творог — 100.
Ужин. Блинчики с мясом (мясо— 90, лук репчатый — 10, яйцо — 1/2 шт., мука — 40, масло сливочное — 10); пудинг из моркови, яблок и чернослива (морковь — 100, яблоки — 50, чернослив — 30, мука — 5, масло сливочное — 5, молоко — 30, яйцо — 1/2 шт., сахар — 5, сметана —10).
На ночь стакан кефира.
Первый завтрак. Икра баклажанная — 100; рыба отварная в молочном соусе (рыба—100, молоко — 50, масло растительное— 15, мука — 5); картофель отварной (картофель—100, масло сливочное — 5); чай с молоком.
Второй завтрак. Стакан сливок.
Полдник. Размоченный чернослив — 75.
Ужин. Свекла тушеная в сметане (свекла — 100, сметана— 15, мука — 3, масло сливочное — 5); оладьи из моркови на растительном масле (морковь — 150, мука — 20, молоко — 50, яйцо — 1/2 шт., сахар — 5, масло — 15); чай с лимоном.
На ночь стакан простокваши.
Первый завтрак. Мясо отварное в белом соусе (мясо — 100, мука пшеничная — 5, молоко — 50); горошек зеленый (горошек зеленый—100, масло сливочное — 5); каша овсяная молочная («Геркулес» — 50, молоко — 150, вода — 75, сахар — 5); чай с молоком.
Второй завтрак. Салат из тертой моркови с яблоками (морковь— 70, яблоки — 30, сметана —15).
Обед. Свекольник холодный (свекла — 60, огурцы свежие — 60, лук зеленый—10, зелень укропа — 5, яйцо—1/4 шт., сахар — 5, отвар свекольный — 200, кефир — 100); рагу из отварного мяса с овощами (мясо — 100, картофель — 60, морковь — 40, зелень — 5, мука — 5, сметана — 15, масло сливочное — 5, молоко — 50); кисель клюквенный (клюква — 30, сахар — 20, вода— 180, мука картофельная — 10).
Полдник. Свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком.
Ужин. Котлеты мясные, запеченные со сметаной (мясо — 90, хлеб — 20, мука — 5, масло сливочное — 5, сметана — 15), морковь тушеная; ватрушка с творогом (мука — 50, творог — 50, яйцо — 1/4 шт., молоко — 25, сахар — 10, масло сливочное — 10, дрожжи — 4); чай.
На ночь стакан кефира.
Первый завтрак. Сельдь вымоченная с растительным маслом (сельдь — 50, масло— 10); картофель отварной (картофель — 150, масло сливочное — 10); суфле из моркови с творогом (морковь — 150, творог — 50, молоко — 30, крупа манная — 15, масло сливочное — 5, яйцо — 1/2 шт., сахар — 5); чай с молоком.
Второй завтрак. Напиток дрожжевой (дрожжи — 50, хлеб черный для сухарей — 30, мед — 15, цедра лимонная на кончике ножа; сухари заливают кипятком, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют 45 г дрожжей, нагревают примерно до 80 градусов, затем охлаждают до комнатной температуры, добавляют цедру, оставшиеся 5 г дрожжей и ставят для брожения на 6—8 часов, после чего кладут мед и убирают напиток в холодильник); салат из свежей капусты и яблок с растительным маслом (капуста — 75, яблоки — 25, сахар — 5, масло — 10, сок четверти лимона).
Обед. Щи зеленые холодные (щавель — 60, огурцы — 60, лук зеленый — 10, зелень — 5, яйцо — 1/4 шт., сахар — 5, сметана — 20, отвар щавеля — 300); бефстроганов из отварного мяса (мясо — 90, молоко — 50, мука — 5, масло сливочное — 5, сметана—15); тыква тушеная (тыква — 200, мука пшеничная — 5, масло растительное — 5, сметана — 20); стакан компота из свежих фруктов.
Полдник. Свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком.
Ужин. Тефтели мясные, запеченные со сметаной (мясо — 90, хлеб — 20, молоко — 50, масло сливочное — 5, яйцо — 1/4 шт., мука — 5, сметана — 10); морковь тушеная; шницель из капусты (капуста — 200, яйцо — 1/4 шт., молоко — 30, сухари — 10, масло растительное — 15); чай.
На ночь стакан кефира с растительным маслом.
Источник
Питание при хроническом колите: меню + список продуктов
Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.
Общие правила питания при колите кишечника:
Дробное питание. 5-6 раз в день.
Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
Исключение продуктов содержащих клетчатку
Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
Питание при колите в период обострения.
В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.
Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.
Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.
Питание при хроническом колите.
Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.
В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.
Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.
Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.
Типы диет:
При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.
Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.
При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.
Список разрешенных продуктов:
КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.
Список полностью или частично ограниченных продуктов.
Меню питания при колите (Режим питания)
Питание при колите должно быть максимально щадящим.
Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
Рецепты диетических блюд при колите.
Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:
Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.
Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.
Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай
Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.
Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.
Перед сном: Компот или кисель.
Комментарии диетологов:
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.
Источник