Помидоры и огурцы при панкреатите
Помидоры и огурцы при панкреатите являются разрешёнными продуктами, поскольку не только содержат в себе большое количество витаминов и полезных элементов, но также не считаются тяжёлыми продуктами, потому что содержат в себе большое количество воды.
Стоит отметить, что лучше всего кушать их без кожуры, а также необходимо срезать место, находящееся вблизи плодоножки. Только в таких случаях ни огурцы, ни томаты не нанесут вред поражённому органу. Также пациентам с наличием воспалительного процесса в поджелудочной железе нужно помнить о соблюдении строгой диеты в случаях острого приступа или при обострении хронической формы. Диетотерапия исключает потребление томатов и огурцов, отчего их можно кушать только при достижении стабильной ремиссии панкреатита.
Существует довольно много рецептов, которые включают в себя подобные ингредиенты, но необходимо учесть, что они могут быть приготовлены только щадящими методами:
В любом другом виде огурцы и помидоры категорически запрещены.
Помидоры при панкреатите
Разрешены помидоры при панкреатите только в стадию стойкого отсутствия клинических признаков подобного заболевания.
Такие продукты обогащены:
Даже несмотря на широкое разнообразие витаминов и минералов, содержащихся в томатах, от них стоит отказаться при остром протекании воспаления ПЖ. Это обуславливается тем, что благодаря такому составу они имеют специфический вкус, отчего способствуют выделению соляной кислоты, которая негативно влияет на поражённую поджелудочную железу.
Положительные свойства томатов при хроническом протекании панкреатита обуславливаются тем, что такой продукт обладает такими лечебными эффектами:
Несмотря на такой внушительный список положительных качеств, есть несколько ситуаций, при которых помидоры при панкреатите лучше не употреблять. От томатов стоит отказаться, если на фоне основного заболевания у больного имеется:
Из всего вышесказанного следует, что ответ на вопрос – можно ли есть помидоры при панкреатите, будет неоднозначным. Именно по этой причине перед их употреблением стоит проконсультироваться у лечащего врача.
Огурцы при панкреатите
Свежие огурцы при панкреатите, так же как и помидоры, вводят в рацион пациента постепенно. Начальная суточная норма такого продукта будет составлять половину овоща, далее постепенно она может увеличиваться, вплоть до нескольких килограмм. Такие большие объёмы обуславливаются тем, что огурец практически весь состоит из воды, отчего потребление даже большого количества не нанесёт вреда поражённому органу. Помимо жидкости, в таком овоще содержатся:
Исходя из такого состава, огурцы имеют следующие полезные свойства:
Помимо этого, огурцы влияют на способность органов пищеварительной системы усваивать белковую пищу, отчего они являются просто незаменимой частью диетического питания при панкреатите. Именно по этой причине пациентам с хроническим панкреатитом в стадию ремиссии не стоит задумываться о том, можно ли есть свежие огурцы.
В отличие от помидор, такой продукт имеет минимальное количество ограничений, он противопоказан в тех случаях, если панкреатит сопровождается:
Рецепты
При панкреатите в стадию ремиссии можно есть огурцы и помидоры не только в свежем виде, но и готовить из них большое количество диетических блюд.
Наиболее простой способ их применения – приготовление салата. Для его получения необходимо лишь хорошо промыть, очистить ингредиенты от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Заправлять салат разрешается столовой ложкой сметаны, обязательно с низким процентом жирности или небольшим количеством оливкового масла. Также можно добавить небольшую щепотку соли и зелень, кроме лука.
Ещё одно несложное блюдо – белковый омлет с помидорами. Его готовят в несколько этапов:
Несмотря на то что в рецепте указан лук, после тепловой обработки он потеряет все свои негативные свойства.
Тушёные помидоры – могут выступать как отдельным блюдом, так и использоваться в качестве добавки к вегетарианским супам и макаронным изделиям. Помимо этого, они являются альтернативой томатной пасте, которая входит в перечень запрещённых продуктов при панкреатите.
Для получения такого блюда необходимо морковку и лук очистить от кожуры, промыть и мелко нарезать. Их готовят на медленном огне, на протяжении десяти минут, после чего добавляют томаты и тушат ещё тридцать минут. Соль и зелень добавляют по вкусу.
Как было указано выше, от томатной пасты пациентам с диагнозом «панкреатит» придётся отказаться, однако её можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется примерно три килограмма спелых помидор, которые нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, измельчить и отжать сок. Его необходимо выпаривать на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет. Поскольку в рецепте нет ни приправ, ни соли, то такую пасту можно съедать при воспалении поджелудочной железы.
Кроме этого, разрешается не только кушать огурцы и помидоры, но и пить свежевыжатые соки на их основе. Получить такой напиток очень просто, стоит лишь очистить от кожуры плоды и пропустить их через соковыжималку. Пить соки можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля, полученного путём совмещения соков различных фруктов или овощей. Стоит отметить, что пить их нужно сразу же после приготовления и ни в коем случае не хранить их в холодильнике. Более того, если сок постоит более десяти минут, то он утратит все свои целебные свойства.
Что касается консервированных помидор и огурцов, то от них стоит отказаться в независимости от формы протекания подобного заболевания. Это объясняется тем, что приправы и консерванты повышают выработку ферментов, что недопустимо при панкреатите.
Источник
Помидоры при панкреатите поджелудочной железы
Справедливо будет назвать помидоры кладезем здоровья и привлекательности. Полезный овощ используют в приготовлении различных национальных блюд по причине удивительного вкуса и питательности. Употребляя в пищу спелые плоды, можно улучшить пищеварение, повысить аппетит, подавить размножение вредных микроорганизмов, населяющих кишечный тракт.
Когда речь заходит о больных, страдающих воспалением поджелудочной железы, употребление томатов вызывает большие опасения. Главная причина воспаления тканей железы часто заключается в неправильном питании. Ключевым направлением в лечении становится беспрекословное соблюдение диеты, служащее главнейшим условием выздоровления. Ограничению подвергаются даже овощи.
Влияние помидоров на организм
Выполнение строгих рекомендаций по питанию уберегает пациентов от возможных обострений заболевания. Большинство больных не имеют представления, разрешено ли есть помидоры при панкреатите. Заинтересованность возрастает с наступлением летнего периода, с наступлением сезона свежих овощей. Действие плода на организм двоякое.
Особенности приготовления диетического продукта
Для приготовления томатного сока необходимо отобрать самые спелые качественные плоды. В несезонное время года (зима, весна) овощи выращивают в теплицах. Плоды содержат химические вещества из подкормок, усиливающих рост. Соединения, часто превышающие предельно допустимые нормы, на организм человека оказывают отрицательные действия.
В процессе подготовки сырья от ягод удаляют остатки побегов, плодоножки. Лучше использовать сладкие сорта помидоров (Медовая капля, Старосельский). Окрас плодов на качество сока не влияет. Промывают овощи под проточной водой и пропускают через соковыжималку.
Внимание! При использовании мясорубки или блендера приходиться дополнительно процеживать полученную жидкость. В аппарате для отжима мякоти плодов такая функция имеется.
Сок помещают в эмалированную кастрюлю, чтобы он не окислялся. Посолить можно в расчете на 1 кг помидоров – 1/2 ст. л. хлорида натрия. Кипятить 10–15 минут. Для получения пюре, требуется уваривать, пока масса не станет густой. В последствие, 1-2 ложки томатной пасты можно разбавить стаканом кипяченой воды.
Жидкую или густую массу разместить по стерилизованным небольшим стеклянным банкам (0,5-0,7 л). Закрыть при помощи специального ключа герметично жестяной крышкой. Хранить в темном прохладном месте, погребе. Или накрыть пергаментной бумагой и завязать, такие запасы должны находиться в холодильнике.
Можно или нельзя?
Отвечая на вопрос, разрешены ли томаты при имеющихся проблемах в поджелудочной железе, стоит учитывать степень тяжести заболевания и стадию. При любом типе болезни органов пищеварения категорически запрещается потреблять зеленые, недозрелые томаты. Неспелые плоды содержат вредные токсины, затрудняющие переваривание пищи, создают непомерную нагрузку на органы пищеварения, провоцируя нарушение функций.
При остром панкреатите
Абсолютно противопоказано принимать помидоры во время обострений. Первые несколько дней пациентам разрешено только пить воду и соблюдать постельный режим. Спустя неделю после прекращения болей пациентам вводят в меню овощи, хорошо проваренные и протёртые.
Запрещается самостоятельно назначать дозировку продукта и переедать. Лечащий врач назначит правильное количество еды, исходя из самочувствия и динамики выздоровления. В это время насыщение организма необходимыми питательными веществами компенсируется за счет свёклы, тыквы, цветной капусты и прочих овощей.
При хроническом панкреатите
В начальной фазе ремиссии, когда боли перестают беспокоить, специалисты советуют плавно расширять перечень употребляемых продуктов. Свежие помидоры при панкреатите употреблять крайне не рекомендуется, если сохраняются эпизодические приступы. Плоды желательно запечь в духовом шкафу либо воспользоваться пароваркой. С готового продукта убирайте шкурку, измельчив массу до кашицеобразной консистенции.
Приём томатного пюре начинают с одной ложки, плавно увеличивая дозу с последующими приёмами пищи. Больным с хроническим панкреатитом полагается отбирать в пищу исключительно спелые томаты. Не стоит кушать зеленые или недозрелые помидоры, даже после термообработки остаётся риск вызвать обострение болезни.
В период отсутствия приступов при панкреатите разрешено съесть один помидор среднего размера. Если фаза ремиссии растянулась, допускается использование домашней томатной пасты. В свежем виде понемногу добавляйте томаты в салаты, заправляя растительным либо оливковым маслом.
Рецепты из томатов
Помидоры при панкреатите разнообразят рацион больного и обогатят его полезными веществами. Но овощ следует употреблять в допустимых количествах, а блюда готовить согласно рекомендациям врача.
Салат из помидоров
Помидор с яйцом
Человеку, который страдает от панкреатита, можно приготовить помидор с яйцом.
Омлет с помидорами и луком
Запеченные в духовке
Запекать помидоры можно в духовом шкафу.
В собственном соку
Томатный сок и панкреатит
В момент обострения панкреатита сок из помидоров нельзя употреблять по причинам:
Поджелудочная железа
Томатный сок при панкреатите в фазе ремиссии разрешено пить, разбавляя с соком моркови и тыквы, ускоряя процесс выздоровления. Если панкреатит находится в хронической стадии на протяжении многих недель, можно разрешить себе выпить стакан чистого сока без добавления соли.
Польза и вред огурцов
Часто больные сомневаются, можно ли есть огурцы при панкреатите. Но строгий запрет на употребление этого овоща существует только при обострении заболевания.
Во время ремиссии огурцы есть можно, так как они обладают множеством полезных свойств:
Но есть огурцы при панкреатите можно не всегда. При острой форме заболевания они противопоказаны из-за большого количества клетчатки. Кроме того, их семена могут спровоцировать выделение газов в кишечнике, что ухудшит самочувствие больного. Поэтому включать огурцы в рацион можно только через несколько месяцев после стихания обострения. Кроме того, не все овощи разрешено употреблять. Огурцы, выращенные в теплицах, обычно содержат большое количество химикатов, которые могут навредить воспаленной поджелудочной.
Томатная паста и кетчуп при панкреатите
Использование в пищу кетчупа и томатной пасты промышленного производства крайне не рекомендуется больным с панкреатитом. Во время приготовления в состав включают различные консерванты, специи, загустители, крахмал и красители, отрицательно влияющих на функционирование железы. Химические добавки не делают пищу здоровой, нежелательны к употреблению даже здоровому человеку.
Возможно изредка принимать томатную пасту в период долгого отсутствия обострений, исключительно домашнего производства, при котором не использовались вредные включения. Подобный продукт готовится путем долгой варки (около 3-5 часов), для него используются преимущественно спелые томаты, очищенные от шкурки и семян.
К большому огорчению, исключить из меню придётся и заготовки из томатов: маринады, соленья в собственном соку и фаршированные различными начинками. В ходе приготовления заготовки подвергаются воздействию дополнительных компонентов: уксусной и лимонной кислоты, красного перца, чеснока, соли и прочих приправ.
Ограничения при хронической форме заболевания
После снятия острых приступов заболевания, можно постепенно начинать принимать в пищу томатный сок. Делать это можно только после разрешения врача, поскольку только квалифицированный специалист может корректировать рацион больного, регулярно отслеживая его состояние.
На первых порах разрешает употреблять только разбавленный напиток. Одна треть сока должна быть разбавлена двумя третями воды. На начальном этапе приема напитка речь о добавлении соли, конечно, не идет. При отсутствии побочных эффектов и болевых ощущений в области живота, можно переходить к употреблению более концентрированного сока – разбавлять его водой один к одному. Позднее, можно будет разбавлять его всего третьей частью воды, а, возможно, при наличии индивидуальной переносимости, употреблять и концентрированный напиток. При этом следует ограничивать количество потребленного напитка – не более стакана разбавленного сока в день, или не более 100 грамм концентрированного.
Разумеется, употреблять в пищу можно только натуральные напитки без добавления каких-либо красителей или усилителей вкуса.
Чем можно заменить помидоры
Про помидоры во время обострения лучше забыть, заменив в меню полезными продуктами: морковью, тыквой, сладким перцем, свёклой, кабачками, шпинатом, зеленым горошком, цветной капустой, остальными разрешенными овощами.
Удивительно полезной для больных считается свёкла, содержащая йод, нормализующий функцию железы. Овощ рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 150 г в перетёртом виде за полчаса до еды, ежедневно. Спустя две недели отмечается облегчение самочувствия. Подобные заменители положительно влияют на работу пищеварительной системы и разрешены даже больным с диабетом, который часто сопутствует воспалению поджелудочной железы.
Рецидивам не бывать, если употреблять помидоры и производные из них в умеренных количествах, позволяющих сохранить нормальную функцию поджелудочной железы.
Алкогольные напитки при воспалении поджелудочной железы
Если болит поджелудочная, жаренное мясо просто противопоказано!
Поджелудочная железа, по сравнению с другими органами системы пищеварения, наиболее подвержена токсическому влиянию алкоголя. Она, в отличие от печени, не содержит фермент, который может расщеплять алкогольный напиток. Зачастую (около 40 % случаев) острый панкреатит развивается после застолья с обильной выпивкой и нездоровой жирной или жареной пищей.
Употребление спиртного при хроническом панкреатите приводит к повторяющимся случаям острого панкреатита, которые влияют на функциональность поджелудочной железы и приводят к ее анатомическому разрушению. А, в отличие от печени, свойства восстанавливаться поджелудочная железа не имеет.
Каждый случай употребления алкоголя приводит к увеличению количества очагов фиброза, что попросту означает, что железа гниет.
Источник