no till для картофеля

Технология No-Till: основы и преимущества

Умная система прямого посева оказывает на почву минимальное влияние, поскольку она не вредит природным процессам, происходящим в грунте.

Традиционная пахота плугом вредит земле, нарушает ее естественный биоценоз, внося коррективы на глубину до 2 м, а ведь именно в этом слое располагаются плодородные остатки однолетних растений, способствующих получению богатого урожая. Классическая механическая пахота просто уничтожает их.

Система no-till базируется на технологии прямого посева. Он относится к передовым агротехническим приемам, при котором семена вносятся в неподготовленную почву, без ее предварительной обработки. С помощью специальной сеялки работники разрезают грунт и растительные остатки, вносят в него удобрения и семена, после чего запечатывают их. На поверхности земли остается лишь небольшой бугорок. При таком подходе нарушается структура грунта только в зоне прохождения V-образного сошника, а между рядами земля вовсе остается нетронутой.

Доказано, что поддержание достаточного уровня влаги в грунте – это залог получения высокого урожая. Причем на ее сохранность не оказывает влияние количество выпавших осадков. Сильнее всего влага испаряется из разрушенного слоя почвы, при повреждениях, полученных во время ее обработки по традиционной технологии.

Способность грунта впитывать и консервировать влагу с каждой последующей традиционной вспашкой снижается. В результате, земля получает не более 50% жидкости от уровня выпавших в регионе осадков.

Еще один вред, который наносят обычные сеялки почве – это разрушение ее органического слоя. Дефицит гумуса приводит к тому, что земля перестает активно плодоносить.

Не секрет, что именно Аргентина побила мировые рекорды в применении технологии No-Till. Более 81% от всех посевных земель в этой стране обрабатываются по принципу прямого посева.

Концепция No-Till уверенно захватывает новые земли, она с молниеносной скоростью покоряет мир, набирая в свою команду фермеров, которые не боятся инноваций. По этому принципу свои земли обрабатывают аграрии тех стран, в которых технология казалась бы неприменимой.

В России технологию нулевой обработки почвы применяют в таких регионах, как: Ставропольский край, Волгоградская область, Башкирия. В Казахстане она широко распространена в Кустанайской области. Одним из популяризаторов применения No-Till является компания «Современные Агротехнологии»

На сегодняшний день накоплен внушительный опыт ее использования (более 12 лет). Фермеры уже достаточно хорошо разбираются в специфике применения концепции No-Till с учетом местных условий. Накопленный опыт и данные позволяют с уверенностью утверждать тот факт, что по сравнению с традиционной технологией, прямой посев позволяет получать более высокую урожайность и это не является случайностью.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТЕХНОЛОГИИ NO-TILL

Концепция No-Till по праву заслужила мировое признание. Специалисты разных стран адаптируют ее под посев различных культур, учитывая погодные условия в конкретных местностях и регионах. Это позволяет корректировать слабые стороны технологии и усиливать ее явные преимущества. Однако основные принципы No-Till остаются непререкаемыми, поэтому осваивать ее нужно именно с них.

К базовым положениям относятся:

Основная задача, которую преследует технология No-Till – это поддержание и стимулирование естественных процессов, происходящих в почве, как в единой экосистеме. Все принципы имеют друг с другом прочную взаимосвязь, и каждый из них способствует решению главной задачи.

Сохранение и накопление растительных остатков в верхнем слое почвы

Благодаря применению технологии No-Till, растительные остатки не разрушаются. Они остаются в почве, продолжая накапливаться в ее поверхностном слое. Бактерии естественным образом перерабатывают их, повышая в землях уровень минеральных и органических удобрений. За счет этого формируется базовый слой, отвечающий за высокую урожайность (гумус).

Растительные остатки позволяют поддерживать нормальный уровень влаги в почве. Благодаря влаге и пожнивным остаткам, почве не страшна засуха и прямые солнечные лучи.

Доказано, что в грунте, защищенном растительными остатками, поддерживается оптимальная температура. Влага не так активно испаряется, поэтому растения могут получать ее в достаточном количестве.

Грозными врагами всех без исключения аграриев является ветровая и водная эрозия. Растительные остатки активно препятствуют их распространению. Даже при проливных дождях они защищают гумус от вымывания.

Аналогичным образом они работают в отношении суховеев.

В то же время, растительные остатки могут стать помощниками фермеров только в том случае, если ими правильно управлять. Их нужно равномерно распределять по вспахиваемым землям, а саму культуру при уборке необходимо срезать максимально высоко. Обработанные таким образом растительные остатки помогут задерживать снежные массы на полях в зимнее время, а при посеве работа сеялки No-Till будет облегчена. Если слишком сильно измельчить скошенную культуру, то при внесении нового урожая она будет забиваться в семенное ложе. Когда растительные остатки длинные и крупные, сеялка прямого посева без труда разрежет их.

Минимальное повреждение поверхностных слоев грунта

Для выращивания горшечных растений ни один цветовод-любитель не отправится за плодородной землей на пахотное поле. Он наберет ее в лесополосе, в тех местах, где никогда не бывала сельскохозяйственная техника.

Когда комбайны систематически, из года в год не перемалывают верхний слой почвы, она отвечает благодарностью. Поля приобретают особую структуру, что возможно благодаря корням растений, червям и микроорганизмам, которые не погибают под воздействием пахотной техники.

Земля становится пористой, поэтому по природным канальцам влага беспрепятственно проникает в ее глубинные слои. Соединяясь с углекислым газом, вода трансформируется в углекислоту, что является естественной химической реакцией. Углекислота опускается в низшие слои почвы, расщепляя ее. Благодаря этому природному процессу высвобождаются питательные вещества, которые служат стимуляторами роста и развития сельскохозяйственных культур.

На сегодняшний день ученые не раскрыли все секреты тех процессов, которые происходят в земле, оставшейся без вмешательства извне. Однако одно известно наверняка – в условиях сохранения влаги, растения развиваются в более комфортных для развития условиях.

Мы можем убедиться в этом на примере собственных полей и полей наших коллег, которые работают с почвой по технологии No-Till.

Читайте также:  Надо ли смывать маску после огурцов

Внесение удобрений и семян в неподготовленную заранее почву

Все фермеры знакомы с понятием плужной (пахотной) подошвы, которая формируется из-за механической обработки почвы. Этот элемент становится препятствием для естественных процессов, происходящих в плодородных землях, не дает растениям развиваться.

Многолетний опыт работы на полях по технологии No-till позволяет утверждать, что увеличение численности дождевых червей, улучшение структуры почвы и разрастание полезной микрофлоры происходит только без предварительной подготовки грунта. Эта процедура приносит будущему урожаю больше вреда, чем пользы.

Принцип прямого посева

Прямой посев – это один из ведущих принципов, применяемых при реализации технологии No-till. Он предполагает внесение семян и удобрений в неподготовленную почву и реализуется с использованием сеялок прямого посева. Эта техника имеет существенные отличия, если сравнивать ее с техникой для классической обработки почвы и классических посевов.

Технология No-till – это не просто внесение семян в неподготовленную почву, а целая наука, предполагающая бережное отношение к пахотным полям и земле в целом. Мы рассмотрели лишь главные принципы, на которых она базируется.

Однако, мы можем поделиться практическими советами, чтобы вы могли достичь лучших результатов на своих хозяйственных угодьях и полностью освоить эту технологию.

ПРЯМОЙ ПОСЕВ: ГДЕ, КОГДА И КАК

Прямой посев, как говорилось выше, является чуть ли не ведущим принципом всей технологии No-Till, поэтому рассмотрим его немного подробнее, а точнее, когда, где и как его можно и целесообразно применять.

Прямым посевом в почву часто вносят озимые культуры, когда после поздней уборки урожая кукурузы, сои или подсолнечника нет времени на подготовку грунта. Причем практикуют это метод даже те аграрии, которые работают по старинке.

Иногда поводом для реализации технологии прямого посева становится засуха. Дополнительная обработка почвы в таких условиях может стать критической для озимых культур, так как земля будет высушена. Прохождение по грунту металлическими дисками приведет к тому, что он собьется в комки. Разбить их сможет только ливень, давший уровень осадков не менее 10 мм. Обязательным условием является боронование, либо проход по полю ребристым катком. Если проигнорировать эту процедуру, то осуществить нормальный посев не удастся. Главным препятствием будут именно сухие комки земли.

Благодаря прямому посеву, та влага, которая еще сохранилась в почве, из нее не испарится. Фермеры, в свою очередь, получат возможность уменьшить расходы на ГСМ.

Еще один повод использования технологии прямого посева – это желание сэкономить на топливе. Ее применяют при использовании мини-сеялок для внесения озимых культур после гороха или рапса, несмотря на то, что эти растения дают минимальное количество растительных остатков.

Некоторые фермеры прибегают к прямому посеву при внесении семян картофеля и свеклы. Хотя эти культуры не позволяют соблюсти один из принципов технологии No-till (минимальное повреждение поверхностных слоев грунта), аграрии все равно получают стабильно высокие урожаи.

Иногда технологию прямого посева реализуют не на всех пахотных полях, либо не на всех культурах, например, зерновые вносят в почву прямым посевом, а кукурузу и подсолнечник после прохождения плуга. Причина такого принципа ведения работ – недостаточная осведомленность специалистов о технологии No-till и малый опыт ее использования.

Прибегают к прямому посеву в технологии стрип-тилл, при котором почву рыхлят и сразу вносят в нее семена, отказавшись от разрезания земель на полосы. Процедура реализуется за 1 проход агротехнической техники.

Прямой посев используют в комбинации сразу нескольких технологий: strip-till, no-till и mini-till.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ NO-TILL

Рассмотрим основные преимущества использования технологии:

Компания «Современные Агротехнологии» предлагает обучение прямому посеву от лучших экспертов Аргентины и России.

Дополнительные плюсы использования технологии прямого посева, в частности бинарных посевов с севом покровных культур:

Специалисты компании «Современные Агротехнологии» подводят полное обучение этой технологии как в теории, так и на практике. Также мы являемся официальными поставщиками аргентинских сеялок и посевных комплектов, работающих с применением прямого посева. Работаем на территории всей России и Казахстана.

Для большей информации обращайтесь по телефонам: 8 (863) 275-26-35, 8 (918) 548-48-38 (WhatsApp, Viber)

Источник

Система нулевой обработки почвы или «No-Till» технология

«No-Till» технология – это современная модель обработки почвы, при которой грунт не обрабатывается традиционным, механическим и привычным для нас способом при помощи вспашки, а укрывается мульчей (измельченными остатками растительных культур).

Тем не менее, на практике доказано, что применение «No-Till» технологии позволяет существенно снизить затраты на сельскохозяйственные работы, поскольку при этом методе обработки полей снижаются трудозатраты и экономится значительная часть дорогостоящих ресурсов.

История возникновения новой системы земледелия

Основоположником данной технологии стал русский ученый и агроном Иван Евгеньевич Овсинский, который еще в далеком 1871 году начал проводить практические эксперименты на полях с применением органической мульчи без предварительной пахоты. Полученный опыт автор технологии описал в своей книге «Новая система земледелия», которая затем трижды переиздавалась, поскольку пользовалась значительным спросом среди аграриев.

Позже эксперименты с безотвальным способом обработки земли были проведены в Украине. После получения первых положительных результатов данный метод стали массово вводить в практику во многих регионах Советского Союза, однако из-за нехватки специальных знаний, отсутствия материально-технической базы и низкого качества оборудования, технология применялась в усеченном виде и ее эффективность была невысокой.

Внедряемый метод не был полностью «нулевым», поскольку земля чаще всего обрабатывалась при помощи «плоскореза» (без переворачивания земельного пласта), потому до сих пор многие аграрии, говоря о «No-Till» технологии, по ошибке подразумевают обычный безотвальный способ обработки почвы, что есть в корне неправильно. Поэтому, прежде, чем начинать внедрение данной технологии, в первую очередь следует внимательно изучить ее основы.

Основным плюсом применения нового метода является то, что грунт (поскольку рыхление почвы не производится) лучше сохраняет влагу, поэтому технология «No-Till» чаще всего применяется засушливых регионах и на полях со сложным рельефом, где традиционный способ вспашки в принципе невозможен.

В настоящее время на систему нулевой обработки почвы приходится лишь 6,8 процентов всех пашен мира. Технология «No-Till» получила признание и широко распространена в Соединенных Штатах, где используется в основном для борьбы с ветровой эрозией, в Канаде, где применяется для сохранения влаги в степных районах, а также в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Австралии. На вышеперечисленные страны приходится примерно девяносто пять процентов всех используемых этим способом площадей. К слову сказать, на европейском континенте методом нулевой обработки почвы обрабатывается лишь три процента пахотных земель.

Читайте также:  вареная морковь для кота

В чем состоит суть новой технологии

Дословно «No-Till» в переводе с английского языка означает «не пахать».

Аграрии давно знают, что механическая вспашка грунта чаще всего приводит к эрозии почвы, а метод «No-Till» позволяет эту проблему устранить, поскольку он предполагает щадящую обработку земли (целостная, не нарушенная структура грунта является краеугольным камнем и наиболее важным компонентом данной технологии).

При использовании технологии «No-Till» оставшаяся на поле стерня не сжигается и не зарывается в землю, а все органические остатки измельчаются до определенного размера и в виде мульчи равномерно распределяются по полю, поэтому главным требованием при обработке земли данным способом является ее ровная поверхность.

Разбросанная довольно толстым слоем мульча создает на полях мощное защитное покрытие, сохраняя и восстанавливая верхний пласт плодородного грунта, который позволяет сберегать влагу. Мульча также превосходно защищает почву от ветровой эрозии, не дает произрастать сорным травам и содействует образованию активной микрофлоры с обилием микро и макро элементов, которые обеспечивают высокую урожайность культур.

Кроме того, поскольку все пожнивные отходы остаются на поверхности, в почве увеличивается количество гумуса, растет уровень фосфора, восстанавливается плодородие земли, а благодаря тому, что затраты на топливо при использовании системы нулевой обработки значительно снижаются, то соответственно сокращается и количество выбросов углекислого газа в атмосферу. При этом происходит явная экономия ресурсов, поскольку снижаются амортизационные затраты, что безусловно положительно влияет на прибыльность.

Ученые посчитали, что «No-Till» технология позволяет сократить расходы на оплату труда в 1,6 раз, на горюче-смазочные материалы более, чем в 2,2 раза, а на оборудование почти в полтора раза. При этом общая урожайность повышается минимум в три раза, а производственные расходы сокращаются в целом на двенадцать процентов.

Не следует забывать и о таком актуальном на сегодняшний день вопросе, как экология, ведь отказ от прямой вспашки значительно уменьшает выбросы вредоносных газов, которые производит сельскохозяйственная техника.

Кроме того, благодаря применению технологии «No-Till» вода в природных источниках, за счет уменьшения общей загрязненности полей, становится значительно чище. При этом из-за снижения уровня углеродистых выделений из грунта, нормализуется баланс атмосферного углерода, и расширяются возможности для предотвращения опустынивания и деградации почвы.

Увы, система «No-Till» имеет и свои недостатки. Она достаточно сложна, поскольку требует высокой квалификации агрономов и строгого соблюдения технологии, которая должна учитывать климатические и погодные условия, особенности почвы, наличие вредителей, прочие факторы. Кроме того, для проведения сельскохозяйственных работ по данной методике необходимо иметь специальное оборудование и машины.

Увы, данную технологию невозможно применять во влажных зонах и заболоченных местах (без предварительного создания эффективной дренажной системы). Кроме того, эта технология требует ровной поверхности полей, чтобы семена распределялись равномерно и ложились на одинаковую глубину.

Из недостатков можно отметить и тот факт, что применение системы «No-Till» требует дополнительной биохимической защиты растений, поскольку под мульчей и в верхнем слое почвы скапливается большое количество вредителей и патогенов (грибков, вирусов, бактерий).

В Украине технологию No-till успешно применяют агрофирмы Кировоградской, Тернопольской и Житомирской областей. Руководит процессом заслуженный работник сельского хозяйства Михаил Филиппович Дяченко, имеющий стаж работы агрономом более сорока лет.

С 2006 года его агрофирма начала использовать метод нулевой системы обработки полей, которая сейчас применяется на общей площади около восьми тысяч гектаров. Хозяйство имеет высокую рентабельность, быстро развивается, и имеет лучшие показатели в регионах по выращиванию озимой пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои и многолетних трав.

Так, что процесс идет. Медленно, тяжело, но существует уже достаточно много примеров, когда используя технологию «No-till» украинские фермеры получают результаты гораздо выше, чем при традиционном способе обработки земли.

Работать по старинке или выбрать новую технологию?

Так уж случилось, что очень многие современные аграрии воспринимают систему земледелия «No-Till», как технологию для ленивых людей.

— Мол, а что там делать? Ну, посеял. Ну, убрал. Вот и вся работа.

На самом деле, чтобы получить хороший урожай, применяя технологию «No-Till», аграриям следует изначально хорошенько потрудиться и овладеть методикой, изучить опыт тех, кто работает по технологии не первый год, а затем попытаться адаптировать ее к своим условиям, а это, согласитесь, не так просто.

Источник

No till, или Что такое система нулевой обработки почвы?

Добавление статьи в новую подборку

Система нулевой обработки почвы, или, как ее еще называют, ноу-тилл (от англ. no till – без вспахивания) – сравнительно новая технология, при которой верхний слой почвы почти не обрабатывается, а ее поверхность укрывается мульчей. Насколько эффективен такой подход?

Прежде чем преступить к более подробному описанию технологии, следует пояснить, что точно так же, как не существует «золотой таблетки», которая позволила бы лечить все болезни, точно так же не существует и универсального способа земледелия, который был бы одинаково эффективен на почвах всех типов.

Успешность применения любого метода зависит от разных факторов, например, почвенно-климатических условий региона, исходного состояния грунта, рельефа местности и материально-технической базы владельцев участка. Немаловажную роль в выборе технологии для обработки почвы играет и выбор культур, которые будут возделываться на том или ином участке земли.

Кто придумал ноу-тилл?

Новой технологию ноу-тилл можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Первые практические опыты по выращиванию сельскохозяйственных культур без глубокой вспашки начали проводиться в России ни много ни мало, а с 1871 года известным агрономом И. Е. Овсинским. Выпущенная им книга «Новая система земледелия» произвела настоящий фурор.

Метод, который предложил Овсинский, – это все-таки не полноценный ноу-тилл, а лишь его вариация, которую в наше время назвали бы технологией минимальной обработки почвы (мини-тилл). В этом случае земля вспахивается на глубину 5-7 см.

В условиях засухи или переувлажнения поля, на которых использовалась технология Овсинского, давали более высокие урожаи, чем земли, где применялись традиционные методы обработки почвы. В то время как на соседних полях хлеб выгорал или не всходил вообще, Овсинскому удавалось собирать вполне приличный урожай зерна.

В «обычные» же годы метод Овсинского особых преимуществ перед привычной глубокой вспашкой не показывал. Да и в целом мало кто верил в то, что отказ от привычной пахоты и мульчирование пожнивных остатков станут эффективной заменой для «традиционной» системы земледелия.

Читайте также:  Можно ли вареную свеклу кормящей мамы второй месяц

Во-первых, переход к новой системе обработки почвы на каждом конкретном участке требовал времени. Во-вторых, в ту пору у аграриев не было по-настоящему надежных химических средств для борьбы с болезнями и вредителями, которые неминуемо появлялись на необрабатываемых полях в первые годы применения метода. И, в-третьих, особой необходимости в переходе на новую технологию жители региона пока не испытывали. Земли в царской России было достаточно, и если вдруг на каких-то отдельных участках проявлялись признаки деградации почвы, проблема решалась переходом на новую территорию.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что наука того времени не обладала таким же обширным исследовательским арсеналом, который она имеет в наши дни, и потому объективную оценку действиям Овсинского получить было довольно сложно.

В конечном итоге, несмотря на свою известность и резонанс, широкого применения эта практика так и не получила, хотя в отдельных регионах, например, на территории современной южной Украины, ее все же продолжили применять.

Справедливости ради стоит отметить, что в это же время интерес к методу минимальной обработки почвы проявляли аграрии и из других стран. Опыты по его внедрению проводились также во Франции, Германии, Нидерландах. Однако и там широкого распространения технология не получила. Историческая обстановка первой половины ХХ века в целом мало способствовала развитию сельского хозяйства, поэтому на некоторое время о «ноу-тилл подобных» технологиях пришлось забыть.

Преимущества ноу-тилл

Интерес к системе нулевой обработки почвы возродился в 30-х годах ХХ века, когда из-за природной засухи и деградации почвы, возникшей в результате избыточных технологических нагрузок на грунт, от ветровой эрозии пострадало большое количество пахотных земель на территории США (1930-1940 гг.), а чуть раньше (1928 г.) в степных и лесостепных областях Украины сильный ветер поднял с земли и перенес на запад более 15 млн тонн чернозема. Внес свои коррективы и идущий семимильными шагами научный прогресс.

Население планеты стремительно выросло, а запас земель, пригодных для сельскохозяйственной эксплуатации, заметно сократился. Начиная со второй половины ХХ века, все больше ученых из разных стран мира стали обращать внимание на проблему ухудшения качественных характеристик почвы. Особенно остро этот вопрос встал в регионах с сухим и ветреным климатом. Именно с этого времени и начались первые действительно серьезные эксперименты с внедрением «щадящих» технологий обработки почвы. Итак, в чем же заключается преимущество ноу-тилл?

Универсальность. Практический опыт показал, что систему нулевой обработки можно с одинаковым успехом применять в разных климатических зонах. Так, например, ее довольно широко используют как в Аргентине (78% используемых земель), так и в Канаде (57% возделываемых территорий).

Экономия ресурсов. Для ухода за полями, на которых культуры выращиваются по технологии ноу-тилл, используется гораздо меньше техники, что позволяет значительно сэкономить на ее обслуживании и эксплуатации. Заметно уменьшается потребность в поливе и подкормке, а со временем, когда экосистема участка окончательно сформируется, уменьшится и потребность в обработках против болезней и вредителей.

Улучшение качества грунта. Отказ от вспашки помогает избежать нарушения плодородного слоя грунта, а применение мульчирования обеспечивает сохранение влаги, препятствует росту сорняков и активизирует микрофлору почвы.

С 1954 г. на территории Северного Кавказа и Западной Сибири началось активное применение безотвальной обработки почвы. Однако называть ее нулевой будет все же неправильно, поскольку безотвальная обработка почвы предусматривает использование плоскорезов и культиваторов. «Полноценный» же ноу-тилл подразумевает полный отказ от какой бы то ни было обработки грунта.

Недостатки ноу-тилл

Несмотря на довольно успешное применение в сельском хозяйстве, среди огородников ноу-тилл особой популярности не снискал. И тому есть вполне конкретное объяснение.

Ноу-тилл – это не просто отказ от вспашки и перекопки, это сложная система, которая требует едва ли не академических знаний. Далеко не каждый профессионал может ввести ее в оборот, не совершив ни одной ошибки.

Подходит не для всех типов почв. На заболоченных и избыточно увлажненных почвах применение системы нулевой обработки крайне неэффективно. Тяжелый грунт плохо пропускает воздух и требует обязательной перекопки.

Подходит не для всех культур. Технология ноу-тилл хорошо зарекомендовала себя при выращивании злаковых культур и кукурузы. Применять же ее для выращивания овощей без специальной техники практически невозможно.

Сложность в применении на небольших территориях. Обработка больших полей проводится с помощью специальной техники, которая позволяет всего за «один проход» произвести несколько операций: разрезать почву и покрывающие ее растительные остатки, внести семена и закрыть борозду. Провести такую процедуру вручную крайне сложно.

Кроме того, полноценный ноу-тилл невозможен без достаточного количества мульчирующего субстрата. Обеспечить необходимое количество растительных остатков при выращивании условных кукурузы или пшеницы гораздо проще, чем при культивировании овощей.

Не менее важным условием для внедрения технологии ноу-тилл является продуманный севооборот. Без него любые попытки внедрения нового метода потерпят фиаско, что было неоднократно подтверждено опытным путем. Обеспечить же полноценный севооборот в условиях стандартных шести соток очень сложно.

Требует больше времени. Первый полноценный урожай по технологии ноу-тилл можно получить лишь спустя несколько лет. В идеале перед первым «экспериментальным» посевом земле нужно отдохнуть под мульчей или сидератами. Еще несколько лет потребуется на то, чтобы урожаи вышли на необходимый уровень.

Потребность в обработке пестицидами. Отсутствие обработки в первые годы применения технологии ноу-тилл сопряжено с интенсивным распространением болезней и вредителей. При правильном использовании инсектицидов и фунгицидов (особенно это касается биопрепаратов) риск негативного воздействия веществ на итоговый продукт сводится к нулю. Однако работа с этими средствами требует почти профессиональных знаний и навыков.

Как видим, практическое применение ноу-тилл в личном приусадебном хозяйстве на данном этапе развития этой технологии имеет очень много ограничений. Однако в последние годы все больше садоводов и огородников начинает присматриваться к «упрощенному» варианту ноу-тилл – безотвальной обработке почвы.

В последние годы количество регионов, пожелавших начать эксперименты с внедрением нулевой обработки грунта, растет год от года. И даже несмотря на то что применить ее в условиях приусадебного участка пока затруднительно, это не мешает ноу-тилл оставаться очень перспективной методикой ведения сельского хозяйства.

Источник

Поделиться с друзьями