Почему не стоит есть огурцы без кожи
Как правильно есть огурцы: с кожурой или без нее? Этот вопрос люди часто задают себе, когда собираются приготовить овощной салат или закуску. Чтобы не ошибиться с ответом, для сравнения лучше рассмотреть оба варианта. Но для начала стоит более подробно разобраться с тем, что собой представляет огурец.
В зрелых плодах содержится примерно 96% воды, а также совсем немного белков, углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Кроме того, в них присутствуют витамины (С, каротин, В1, В2, биотин и РР), макроэлементы (калий, натрий, магний и фосфор) и микроэлементы (йод, фтор, селен, железо, цинк и медь). Такой богатый химический состав говорит о неоспоримой пользе этих зеленых плодов. Поэтому врачи рекомендуют употреблять огурцы при следующих заболеваниях:
Но дело в том, что большинство из перечисленных элементов находится именно в кожуре огурцов. Поэтому срезать ее не стоит, чтобы максимально сохранить ту пользу, которая содержится в плодах.
Но не стоит забывать, что при выращивании огурцов производители часто используют нитраты (удобрения), пестициды (средства для борьбы с вредителями и сорняками) и фунгициды (вещества для борьбы с грибковыми заболеваниями растений). А кожура, как губка, впитывает и накапливает их. Понятно, что смыть такую тяжелую химию обычной водой довольно сложно. И многие люди во избежание возможных отравлений предпочитают срезать «опасную» кожуру. Но здесь есть два важных момента. Во-первых, речь идет о минимальных количествах, которые не могут нанести существенный вред организму человека. Во-вторых, обработку ядохимикатами производят не только путем опрыскивания, но и при поливе плодов. Поэтому они попадают, как на кожуру, так и в мякоть огурцов. Соответственно, срезать верхний слой с плодов перед едой просто бесполезно.
Из всего этого можно сделать только один вывод: огурцы лучше есть неочищенными. Это позволит быть уверенным, что в организм попадет максимальное количество полезных и важных для жизнедеятельности человека веществ, которые содержатся в этих сочных и вкусных плодах.
Источник
Кто ест рассаду огурцов в теплице на грядке: что делать, чем обработать
Перед наступлением нового посадочного сезона неплохо поговорить о том, кто ест рассаду огурцов в теплице. Не только мы, люди, с удовольствием кушаем хрустящие огурцы, любят лакомиться этим растением грызуны, насекомые, черви. Можно за одну ночь лишиться всей рассады и при этом не знать, кто это сделал.
Кто ест рассаду огурцов на грядке
Владельцы теплиц согласятся с мнением, что главные вредители огурцов, от которых страдают взрослые растения и рассада, – это белокрылка, проволочник, медведка, слизни, гусеницы озимой совки.
Как защитить огурцы от медведки
От медведки огурцы страдают и в открытом грунте, и в теплицах. Особенно распространен вредитель в средней полосе РФ. Не исключено, что у вас завелась медведка, если происходит усыхание рассады огурцов или уже подросших растений.
Половозрелые особи – имаго – зимуют глубоко в грунте. Рано весной вредители просыпаются и откладывают в гнезда яйца. В одной кладке их может быть до 500 штук. Повреждают корни огурцов взрослые особи и их личинки. На огуречные грядки с рассадой их привлекает влажная рыхлая почва, вредители делают в земле множество ходов. Днем вредитель сидит в норах, а по ночам жрет у рассады огурцов корни.
Чтобы рассаду не съела медведка, изготавливают ловушки из навоза. Свежий навоз – любимое лакомство этого вредителя. Ловчие ямы размером 50 на 50 см роют осенью и заправляют их коровьим навозом. Когда устанавливается отрицательная температура, навоз достают и разбрасывают по земле. Медведки в это время спят, поэтому не двигаются и замерзают.
Защитить только что посаженные огурцы от вредителя можно керосином. Для отпугивания вредителя вокруг гряды раскладывают кучки веток или доски и обильно поливают их керосином. Медведка уходит подальше от ароматных грядок. Для тех, кто предпочитает химические препараты для защиты рассады, подойдут инсектициды: «Гром», «Фенаксин», «Гризли». Из них готовят приманки.
Кто стрижет рассаду
Проблема, с которой сталкиваются многие дачники: всходы огурцов, еще вчера бодро зеленеющие в парнике, сегодня исчезли. Из земли торчат пеньки, а семядольные листья валяются рядом. Перегрызают стебелек неизвестные вредители, перекусывают прямо на уровне земли.
Определить, кем подъедены побеги огурца, сложно, так как это может быть и проволочник, и личинка майского жука. Часто подгрызают молодые стебельки огурцов серые гусеницы совки, их можно найти, если перекопать землю рядом с погибшим растением.
Личинки майских жуков нужно собирать во время перекопки гряды перед посадкой огурцов. Взошедшие растения обработать луковым или чесночным настоем, червячки их не любят. Химические препараты – более надежные средства для борьбы с вредителем (хрущом). Чтобы от него избавиться, можно смело рекомендовать дачникам препараты:
Проволочник
Проволочник встречается в большинстве регионов, расположенных в умеренной климатической зоне. Проволочником называют личинку жука-щелкуна, живущую в почве длительное время (2-5 лет). Личинка на втором году жизни поедает корни растения, приводя его к гибели.
Проволочник, благодаря плотному хитиновому покрову, может легко проникать в стебли взрослых огурцов. Основная плеть огурца, в которой поселился проволочник, со временем искривляется и постепенно усыхает.
Уменьшить количество личинок вредителя можно с помощью ловушек. Устраивают их весной в оттаявшей земле, заправляют измельченными овощами. Чтобы спасти огурцы, по периметру гряд закапывают препарат «Базудин», его выпускают в виде порошка.
Озимая совка
Озимая совка – большая (до 2 см) бабочка с размахом крыльев около 5 см, яйца откладывает на любых растениях, в том числе и на рассаде огурцов. Если у саженцев стебелек на уровне земли стал тонким или из земли вместо него торчит пенек, значит, молодые огурцы в теплице губит гусеница озимой совки.
Гусеницы могут достигать в длину 5 см, они бывают бурого или темно-серого (почти черного) цвета. Живут прожорливые вредители в грунте, едят подземные части растений, в первую очередь повреждают корень. Чтобы защитить корневую часть от совки, нужно в лунки, прежде чем посадить огурцы, внести один из препаратов:
В качестве профилактической меры при перекопке почвы выбирать и уничтожать гусениц и личинок. Удаление сорной травы также является действенной профилактической мерой против озимой совки и ее личинок.
Кто съедает рассаду
Настоящим бичом теплиц стала белокрылка – бабочка с туловищем бледно-желтого цвета длиной 0,9-1,1 мм, поверхность двух пар крыльев покрыта пыльцой белого цвета. Съедают рассаду личинки бабочки, их плоскоокруглое тело покрыто небольшими шипами.
Определить, что вашим огурчиком лакомится белокрылка, можно по следующим признакам:
Как защитить рассаду от белокрылки
Защита рассады начинается задолго до того, как посадить ее в теплицу. Надо каждую осень после сбора урожая обрабатывать грунт и тепличные конструкции с помощью серных шашек, предварительно очистив гряды от остатков растений. Поджигать шашки лучше в ночное время. Верхний слой почвы (5-7 см) вместе с личинками вредителя из теплицы вынести.
Ускорить уничтожение вредителя на огурцах можно с помощью ловушек, изготовленных своими руками, для этого нужно иметь под рукой следующее:
В разогретую канифоль добавить остальные компоненты и все перемешать. Когда смесь остынет, намазать ее на длинные полоски бумаги, полученные ленты развесить в теплице. Систему борьбы с вредителем можно расширить с помощью народных рецептов или химических препаратов.
Из народных способов пригодятся рецепты настоев, активным компонентом которых может быть:
Чтобы вредитель не смог съесть неокрепшие стебельки огурцов, обработки настоями проводить не реже одного раза в 10 дней. Тем, кто не доверяет народным методам, на помощь придет химия. Дачники борются с белокрылкой при помощи препаратов:
Слизни на рассаде огурцов
Во влажном климате теплиц хорошо размножаются слизни, их можно встретить практически в любом регионе европейской части страны. У насекомого нет конечностей, его поверхность вся покрыта слизью, оно похоже на улитку без ракушки.
Активная жизнь у вредителя начинается ночью, днем он прячется на глубине 8 см. По ночам слизни прогрызают плети и листья у огурцов, в первую очередь страдают нежные, молодые ростки. Вредитель очень прожорливый, объедает большую часть листьев. Когда начинается период плодоношения, слизни поедают завязи, начинают грызть большие огурцы. Из-за слизней можно потерять большой процент урожая.
Что делать для снижения количества слизней в теплице, каждый дачник решает индивидуально. Некоторые предпочитают от вредителей по периметру гряды расставлять приманки из ботвы помидор, листиков салата и огурцов. Растительные остатки периодически уничтожать вместе со слизнями и заменять новыми. Часть вредителей можно снять руками.
У вредителя очень нежное брюшко, они не полезут на грядки с огурцами, если вокруг них по всему периметру сделать отсыпку любым материалом из списка:
Из химических препаратов популярно против слизней средство «Гроза», оно действует на протяжении 3 недель. За сезон от вредителей потребуется провести не менее 2 обработок. Другой препарат «Слизнеед» применяют за лето один раз, действие его менее продолжительное и длится всего 2 недели. Препараты имеют форму гранул, их нужно раскладывать не только вдоль границы гряды, но и между кустами.
Рассада может погибнуть по вине тли, если для посадки использовали почву, взятую с огорода, не обработали ее от вредителей и болезней. Тля очень плодовита, за лето появляется до 20 поколений вредителя. Оптимальные условия для активного размножения вредителя – высокая влажность и температура воздуха от 25 °C.
Тля высасывает сок из листьев, черешков и стеблей огурца. Бороться с вредителем можно народными методами. Когда рассада огурцов еще маленькая, ее можно просто помыть мыльной водой. Взрослые кусты промыть сложно, поэтому готовят травяной настой с добавлением мыла и опрыскивают листья и кусты от вредителей.
Кто ест семена
Большой ущерб огурцам наносит личинка ростковой мухи. Все тыквенные культуры страдают от этого вредителя. Многие дачники жалуются на плохую всхожесть при посеве семечками. В ряде случаев проблема в посевном материале, но если в лунке невозможно найти его остатки, это означает, что кто-то съедает все семена огурцов.
Съедают семена личинки ростковой мухи. Это насекомое окрашено в серый цвет, тельце в длину достигает 5 мм, лет вредителя начинается весной. Кладки муха делает во влажные места, предпочитает откладывать на навоз, плохо заделанный в почву. Появляются личинки уже через 10 дней, за лето может появиться до 3 поколений вредителя.
Чтобы не допускать распространение ростковой мухи, достаточно простых мер:
По совету опытных огородников обезвредить личинок может препарат «Муравьин», когда сажаете семена, его нужно перемешать с почвой и присыпать им поверхность лунки.
Сведения о вредителях и способах борьбы с ними помогут вовремя предпринять необходимые меры для спасения рассады огурцов.
Источник
Модные блюда из обыкновенных огурцов
Огурец – тот самый овощ, с которым у нас ассоциируется лето. Сочный, бодрый, прямо с грядки, он – настоящий король дачных участков. Но мы любим его не только в летних салатах, но и в зимних соленьях: ведь так приятно бывает в разгар холодов снять с антресолей впрок заготовленную банку, выловить из рассола упругий огурчик и похрустеть от души.
Чисто похрустеть
Самые вкусные – те огурчики, которые попадают в салат прямо с огорода. Очистить их от прилипшей земли удобно щеткой для одежды: она аккуратно снимает грязь, но не повреждает нежную кожицу.
70% мирового урожая огурцов выращивается в Китае. В китайской кухне в пищу идут не только плоды огуречного куста, но также стебли и цветы.
С грядки в банку
Для засолки лучше собирать огурцы на грядке утром, до жары, разогретые солнцем плоды начинают киснуть изнутри. Если огурцы полежали и стали мягковатыми, подержите их перед консервированием 8–10 часов в холодной воде, меняя ее каждые два часа. Впитав воду, они станут более упругими. Однако с замачиванием тоже важно не переборщить, иначе огурцы опять же скиснут. Как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой, насухо обтереть и залить маринадом или рассолом.
Русский характер
Между Россией и Европой в огуречном вопросе имеются глубокие противоречия.Русские обожают огурцы «в пупырышек», а в Европе, напротив, больше уважают огурцы с гладкой, тонкой кожурой. Пупырчатые огурцы французы, например, называют «огурцами в русской шубе». А вот кулинары советуют отправлять гладкие огурцы – в салат, а бугристые – на засолку.
Живительная влага
Огурец на 95–97% состоит из воды, но и в оставшихся процентах достаточно полезных веществ и витаминов: клетчатка, витамины С и В, минеральные соли, кальций, йод. Ученые утверждают, что сок огурца так хитро устроен, что на молекулярном уровне напоминает плазму крови, поэтому содержащиеся в нем полезности усваиваются организмом легко и полностью. К тому же огурец – самый низкокалорийный овощ.
Рецепты с огурцами
Паппарделле из огурца с копченой рыбой
Паппарделле из огурца с копченой рыбой
Что нужно:
500 г средних огурцов
280 г филе лосося горячего копчения
1 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л. мелкого сахара
0,5 ч. л. молотого кориандра
0,5 ч. л. розового перца
1 ст. л. крупной соли
мята для украшения
Что делать:
1. Очистите огурцы от кожи. Ножом для чистки овощей снимите с каждого огурца 8–10 тонких ленточек-паппарделле. Старайтесь не задевать сердцевину с семенами.
2. Посыпьте огуречные паппарделле солью. Оставьте на 15 мин. Затем аккуратно выложите в дуршлаг, промойте и обсушите.
3. Выложите огуречные паппарделле на блюдо. Соедините сахар, уксус, кориандр и интенсивно перемешайте, чтобы сахар растворился. Полейте получившейся смесью паппарделле.
4. Выложите на огуречные паппарделле разобранное на кусочки филе лосося, присыпьте толченым розовым перцем, украсьте листиками мяты. Уберите в холодильник до подачи.
Битые огурцы
Битые огурцы
Что нужно:
1 красный перец чили
несколько веточек кинзы
2 ст. л. соленого арахиса
10 мл темного кунжутного масла
50 мл рисового уксуса мицукан
30 мл соевого соуса
1. Огурцы разрежьте вдоль пополам и при помощи ложки удалите семена. Плоской стороной большого тяжелого ножа или скалкой отбейте огурцы так, чтобы они потрескались.
2. Нарежьте огурцы поперек наискосок крупными кусками. Посолите, полейте уксусом, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 15–20 мин.
3. Перец чили разрежьте пополам, удалите семена и тонко нарежьте. Чеснок мелко порубите. Арахис растолките не слишком мелко.
4. Огурцы достаньте из маринада и дайте стечь жидкости. Добавьте чили, чеснок, кунжутное масло, соевый соус, перемешайте. При подаче посыпьте листочками кинзы и арахисом.
Суп из огурца и молодого горошка
Суп из огурца и молодого горошка
Что нужно:
500 мл овощного бульона
250 г молодого зеленого горошка
1 маленький пучок зеленого лука + еще для украшения
1 кочан романо или латука
4 ст. л. густого натурального йогурта
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
сухарики из бородинского хлеба и
несколько веточеккинзы для украшения
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Вскипятите в кастрюле 750 мл воды. Зеленый лук порубите. Половину масла разогрейте на сковородке, добавьте рубленый лук и готовьте, постоянно мешая, 3 мин., чтобы лук стал мягким.
2. Огурцы очистите от кожуры и семян, тонко нарежьте. Добавьте в сковороду к луку и тушите 2–3 мин.
3. Салат разберите на листья и нарвите руками. Выложите горошек, огурцы, салат, обжаренный лук в кипящую воду. Добавьте бульон, оставшееся оливковое масло, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп 5 мин.
4. Взбейте суп блендером в пюре, посолите, поперчите, разлейте по тарелкам. При подаче вмешайте в суп йогурт, добавьте рубленый зеленый лук и кинзу (если используете), посыпьте сухариками. Суп можно подавать и горячим, и холодным.
Канапе из огурца
Чаще всего канапе делают с основой из хлеба или гренок, но ничего не мешает приготовить эти миниатюрные бутерброды по-новому, например, взяв за основу огурец. Получится оригинальная, полезная и легкая, абсолютно летняя закуска.
Канапе из огурца
Что нужно:
500 г крупных толстеньких огурцов
70 г сливочного сыра
4 стебля зеленого лука
60 г сыра с голубой плесенью (горгонзолла, дорблю)
16 темных виноградин без косточки
8 ядер грецкого ореха
1 ст. л. листочков тимьяна
Что делать:
1. У зеленого лука удалите белую часть и мелко порубите зеленую. Орехи обжарьте и крупно порубите.
2. Взбейте блендером оба вида сыра, смешайте с рубленым луком.
3. С огурцов снимите тонкие продольные полоски кожуры (удобно это делать ножом для чистки овощей или теркой для цедры), чтобы огурцы стали полосатыми. Нарежьте их кружками толщиной 7 мм.
4. Выложите на кружочки сырный крем (красиво это можно сделать при помощи кондитерского мешка). Разложите их на плоском блюде.
5. На половину кружочков выложите по виноградине и посыпьте их рублеными орехами, на вторую положите клубничку (крупные можно разрезать пополам) и присыпьте их листиками тимьяна. До подачи уберите в холодильник.
Источник
Не выкидывайте кожуру от огурцов. Из нее можно сделать потрясающее блюдо
Огурцы – привычный овощ. Но использовать его можно не только в салатах или закусках. Этот необычный рецепт точно придется по душе многим.
Ингредиенты
Рецепт
Хорошо промойте огурцы. Снимите кожуру.
Нарежьте огурцы крупными ломтиками.
YouTube | 阿胖面食
Переложите кожуру огурцов в блендер, добавьте 300 мл воды и перемешайте до однородности.
400 грамм муки высыпьте в миску, добавьте ложку соли и как следует перемешайте.
Процедите через сито 200 мл получившегося из огуречной кожуры сока. Добавьте чайную ложку пищевой соды для сохранения цвета.
Влейте в смесь муки и соли. Перемешайте до состояния хлопьев.
YouTube | 阿胖面食
Вымешайте получившееся тесто рукой. Оставьте под крышкой на 10 минут и снова вымешайте.
Раскатайте в блинчик толщиной 1 см. Нарежьте на полоски шириной 3 см. Разрежьте пополам.
Смажьте растительным маслом тарелку и блинчик. Переложите кусочки теста на тарелку, промажьте боковые стороны. Накройте пищевой пленкой и оставьте на три часа.
YouTube | 阿胖面食
Мелко нарежьте зеленый лук, чеснок, перец чили, имбирь.
Свиную грудинку нарежьте на тонкие кусочки.
YouTube | 阿胖面食
На небольшом огне с добавлением масла обжарьте грудинку до золотистого цвета и подтапливания жира.
Добавьте рубленные овощи, немного обжарьте вместе и добавьте столовую ложку китайского бобового соуса.
Обжарьте. Добавьте немного соевого соуса, устричного соуса. Перемешайте и продолжайте обжаривать.
Влейте 800 мл воды. Накройте крышкой и томите на среднем огне 10 минут.
Слейте излишки масла с теста, вотрите его в разделочную доску. Слегка прижмите один кусочек теста, растяните его, начните раскручивать и вытягивать до состояния лапши.
К готовой грудинке добавьте соль и огурцы. Можно добавить усилитель вкуса. Готовьте пару минут. Добавьте немного разведенного в воде крахмала. Тщательно перемешайте и тушите, пока бульон не загустеет до консистенции соуса.
Отварите в подсоленной воде получившуюся лапшу. Переложите в холодную воду, слегка перемешайте и сразу выложите в тарелку.
YouTube | 阿胖面食
Сверху добавьте грудинку с соусом. Украсьте зеленым луком.
Подробный рецепт в видео ниже.
Источник
Как получить хороший урожай огурцов? Расписано подробно
Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Хотите вырастить великолепные огурцы, удивить и порадовать своих близких прекрасным урожаем, тогда немного терпения, трудолюбия и все получится. Наградой будет обилие этих плодов, экологически чистых, без химии, и наслаждаться ними можно целый год.
Есть такая старая примета, которую знают люди, пожившие и повидавшие многое. Хотите иметь замечательные огурцы, посадите их так, чтоб никто этого не видел. Лучше это делать в хмурую погоду или ранним утром. Тогда все соседи будут вам завидовать.
Самый лучший период высадки рассады в теплицу или семян в открытую почву – это начало июня. Грунт в это время хорошо прогрет. Первый огурчик нужно закопать в огороде – тоже действенная примета. Покровители земли будут помогать в выращивании всех культур на огороде.
Вот 6 секретов в помощь:
Под защитой микропарников
Огородники — любители часто креативно подходят к выращиванию овощей на огороде, используя подручные материалы. Если разрезать двухлитровую или полуторалитровую бутылку от минералки или сладкого напитка пополам, получается микропарничок. Вот ними и накрывают саженцы огурцов. Такой парник сохранит влагу, защитит от вредителей и холода еще неокрепшее 2 – 3- листовое растеньице.
Бывает так, что не всегда можно успеть вырастить хорошую рассаду, тогда на выручку тоже придут такие парники, которые укроют только проклюнувшиеся семена. Их необходимо полить и растеньице будет под защитой. Конечно, в жаркую погоду ростки надо раскрыть, чтобы не задыхались.
На помощь приходят шпалеры
После того, как все принялось на открытом участке, надо продумать, как огуречные стебли будут расти, на что им опираться. Не всегда есть деньги приобрести пленку для теплицы. Но есть альтернативный вариант. Возле каждого ростка с помощью колышка протянуть вверх шнур и привязать к перекладине (шпалере). Плети могут крепиться к этой опоре.
Что делать с пустоцветом огурцов?
Когда стебли удлиняются, достигая определенных размеров, на них появляются цветки. Их много, а плодов долго нет. Что делать в таких ситуациях? Прежде всего, о причинах обилия пустых цветов:
Не надо спешить обрывать пустоцвет! Это мужские цветы. Они нужны для запыления женских цветов, которые появятся, если прищепить верхушку стебля. Станут развиваться боковые побеги, где образуются завязи. Со временем получите первые молодые огурчики.
Почему огурцы имеют горечь?
Часто, делая салаты, хозяйкам приходится очищать плоды от верхней кожицы, потому что она горькая. А ведь есть сведения, что именно в этих слоях овоща концентрируются витамины. Нужно знать причины горечи. Их может быть несколько. Недостаточное количество влаги, мало солнца, перепад ночных и дневных температур.
Собирая урожай, обязательно стоим обратить внимание на форму и цвет овощей и своевременно помочь. Светлый тон и заостренные концы говорят о том, что не хватает азота. Крючковатая форма, суженность к плодоножке и расширенность в хвостике плода говорит о нехватке калия. Темный густой окрас листьев свидетельствует о том, что есть потребность в фосфоре.
Как подкармливать и поливать огурцы?
В период плодоношения поливать надо каждый день, особенно при жаркой сухой погоде и только теплой водой, холодная — тормозит развитие, ослабляет устойчивость к болезням, ухудшает качество овощей. Почву периодично рыхлят, увеличивая приток кислорода к корням, окучивают. Тогда создаются дополнительные отростки к корням и питание улучшается.
Очень эффективной будет органическая подпитка растений навозной жижей или птичьим пометом. Предварительно навоз стоит развести, чтоб постоял и растворился. На ведро воды брать две части навоза, а разведенного помета — одну часть. Добавляют для питания еще древесную золу.
Если нет органики, подкармливать растения можно раствором аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия. После подпитки обмывать листья чистой водой во избежание ожогов.
Придерживаясь этих несложных правил, можно получать великолепный урожай огурцов и обеспечивать семью стабильно соленостями и вкуснейшими салатами.
Источник