Щербет восточная сладость рецепт

Шербет – правильное название популярной восточной сладости. В России привыкли видеть этот десерт в виде плотной помадки с орехами, цукатами или фруктами. На востоке же он представлен несколькими видами: от напитка до мороженого. Популярность этих сладостей в том, что приготовить их можно за несколько минут, а ингредиенты – купить в магазине за небольшие деньги.

Что такое щербет

Оригинальный рецепт сладости давно утерян, а о месте изобретения идут кулинарные споры. По одним данным, десерт пришел из Османской империи (нынешняя Турция), по другой, в Европу его привез Марко Поло из Китая. Щербет, шербет, сорбет – вариации одного слова, но современная кулинария определяет ими разные варианты сладкого блюда. Они различаются по набору ингредиентов, способу приготовления и консистенции:

Арабское слово sharba, от которого произошел шербет и его производные, в переводе означает «напиток». На Востоке он популярен не первую тысячу лет. Традиционный состав щербета: шиповник, кизил, виноград, розовые лепестки с набором разных пряностей (гвоздика, корица, имбирь и т.д.). Зачастую его подают охлажденным со льдом, но и горячим. Как разновидность чая десерт сохраняет вкусовые качества и витаминную пользу.

Сорбет или сорбе является замороженным щербетом: тягучая мягкая сладкая масса. Этот десерт делают из фруктового пюре, специй и кусочков фруктов. Один из вариантов сорбета – не до конца застывшую массу разбавляют с алкоголем в небольших количествах и пьют. Считается, что такой напиток стимулирует переваривание пищи, является источником витаминов, минералов, других полезных веществ.

Популярнейшее лакомство в бывшем СССР и сейчас, десерт щербет считается разновидностью конфет. Если освоить приготовление блюда, то дома можно смело экспериментировать с рецептами. Для основы щербета требуется патока, сгущенка, молоко, сахар и наполнители (орехи, фрукты). Главное не злоупотреблять такими конфетами, потому что из множества разновидностей десерта, эта – предельно калорийная.

Польза и вред

В древние времена все разновидности десерта считались полезными, щербету приписывали свойства любовного напитка, а сорбет ели как стимулятор пищеварения. Современная медицина отмечает, что любой вид сладости, если он произведен из натуральных продуктов без нарушения технологии, в умеренном количестве несет несомненную пользу. Щербет полезен тем, что:

Как часто бывает с вкусными продуктами или блюдами, кроме пользы и гастрономического удовольствия, щербет – это опасность для некоторой категории потребителей. Вред сладости напрямую вытекает из ее состава. На 100 грамм продукта выходит примерно 400 кКал. Переедание провоцирует ожирение, возможное развитие сахарного диабета, гипертонии. Десерт щербет противопоказан людям с нарушенными функциями щитовидной железы, печени, почек, беременным, аллергикам. Нужно помнить, что много сахара вредно и для зубов, десен.

Рецепт щербета

Количество рецептов десерта стремится к бесконечности: каждая хозяйка или повар приносят в классический состав что-то свое. Изучите популярные базовые рецепты щербетов, чтобы побаловать близких новым десертом. Большинство ингредиентов уже присутствует на кухне, а остальные обойдутся недорого. Времени для приготовления десерта потребуется немного (если сильно хочется, щербет-конфеты можно есть даже не застывшими).

Рецепт напитка

Жидкий сорбет еще называют «турецкий щербет». Этот напиток можно изменять по желанию, варьируя состав ингредиентов. Классический рецепт известен с давних времен, такой щербет отлично охлаждает в жаркую погоду. Витамины свежих ягод и фруктов восстанавливают баланс полезных веществ в организме. Единственная особенность – десерт получается очень сладким.

Классический рецепт с арахисом

Этот классический десерт – белый щербет (или кремовый) – знаком из детства. Современные магазины сладостей заполнены его разновидностями, но любимым останется домашний вариант блюда. Так можно быть уверенным в качестве ингредиентов, балансе сладости, самостоятельно решить, сколько орехов будет в десерте. Этот щербет гораздо полезнее магазинных аналогов, в которые добавляют искусственные стабилизаторы и красители.

С ореховым ассорти

Наличие в этом десерте орехов обогащает его линолевой кислотой, биотином, витаминами A, E и PP, растительными жирами. Изюм полезен для десен и зубов, улучшает состояние легких, нервной системы, повышает настроение. Наличие в рецепте меда принесет дополнительную пользу (если продукт натуральный). Если вам дорога фигура, будьте осторожны, из-за высокой калорийности десерт может спровоцировать появление лишних килограммов.

Читайте также:  Хронический холецистит народные рецепты

Шоколадный

Шоколадный десерт щербет потребует некоторых кулинарных навыков. Важно вовремя снять массу с огня, чтобы получить нужную консистенцию. Рекомендуется пользоваться кулинарным термометром. Если его нет под рукой, то придется постоянно контролировать упругость массы, она должна стать в меру вязкой, но не затвердеть. Готовое блюдо будет достойным конкурентом десертам из ресторана.

Щербет-мороженое

Мороженое-щербет (сорбет) представляет собой полную противоположность классическому десерту с тем же названием. В составе нет огромного количества калорий, блюдо можно есть даже не замороженным, для приготовления не требуется много времени (но заморозка занимает несколько часов). Если использовать свежие ягоды или фрукты, то сорбет станет не только вкусным, но и полезным.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Щербет: одно слово – несколько вкусностей

Слово «Щербет» имеет в кулинарии множество значений. Это не только всеми любимая восточная сладость с орешками, похожая на халву, но и традиционный прохладительный напиток в странах Востока. Так же под таким названием скрывается разновидность фруктового мороженого, которое иногда именуется сорбет.

Все эти лакомства являются очень вкусными, и их любят миллионы людей. Данная статья поведает, как приготовить щербет в различных его вариациях пошагово с фото.

Рецепт классического щербета с орешками

Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.

Для этого вам понадобится:

Домашний рецепт щербета выглядит так:

После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.

Щербет на турецкий манер

Щербет – это еще и освежающий напиток, который является очень популярным в восточных странах. Он делается из ягод или фруктов и может иметь разнообразные вкусы. Рассмотрим одну из инструкций приготовления этого «жидкого блюда».

Делаем турецкий щербет:

На этом бодрящий турецкий напиток готов. Перед подачей в него можно добавить лед или украсить мятными листиками.

Рецепты мороженого «Щербет»

В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.

Простая ягодная рецептура

Как сделать щербет:

Отправляем мороженое в морозилку на 4-5 часов до полного застывания. По прошествии этого времени можно его пробовать.

Смородиновый сорбет

Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.

Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.

Сорбет из бананов и абрикосов

Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.

Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:

Готовый сорбет перекладываем в креманки и украшаем каждую веточкой мяты и фруктовыми кусочками. Для приготовления можно использовать и любые другие фрукты, например, апельсины.

Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.

Видео: Рецепт домашнего щербета

Источник

Как приготовить щербет в домашних условиях

Как приготовить щербет в домашних условиях. Смотрите подробный пошаговый рецепт замечательного сладкого десерта с подробными фото и видео.

Как быстро приготовить щербет в домашних условиях


Вот и настала очередь домашних десертов! И сегодня в нашу копилку будут добавлены три рецепта приготовления щербета в домашних условиях. Мы сделаем молочный щербет с орехами, щербет с изюмом и шоколадный щербет. В их приготовлении нет ничего сложного, а все рецепты содержат минимальное количество ингредиентов.

Рецепт домашнего щербета, как и сам щербет, имеет несколько разновидностей. Щербет может быть молочным, шоколадным, фруктовым, лимонным или ягодным. В качестве начинки используют орехи, фрукты, сухофрукты, изюм, ягоды и цукаты.

Щербет очень распространен в восточных странах, где его готовят в качестве сладкого десерта. В России его производство было налажено еще в советские времена и продолжается по сей день.

Название «щербет» не совсем точное. Правильное название этой восточной сладости произносится, как «шербет». К тому же, шербетом называют некоторые восточные напитки, которые готовят из натуральных ягодных и фруктовых соков. Их подают охлажденными, иногда со льдом. Мало того, есть еще один продукт, который называют шербетом — это мороженое. А в Узбекистане и Таджикистане под шербетом понимают густой сироп, похожий на варенье. Вот такое название у щербета — универсальное и многозначительное.

Читайте также:  Фото рецепт сметанника пирог

Щербет имеет богатую историю. В стародавние времена так назывался безалкогольный напиток. Им бойко торговали на улицах древних городов Среднего Востока. Затем, в него стали добавлять алкоголь и такой «веселящий» напиток получил название «шарбет». В конце ⅩⅤ начале ⅩⅥ века шарбет был завезен в Европу, где быстро приобрел большую популярность. В Европе он сразу получил несколько названий: итальянский sorbetto, французский sorbet, испанский sorbete и нглийский sherbet.
Европейский щербет часто включал в себя фруктовый сок или фруктовое пюре. В него добавляли не только сахар и воду, но и молоко, сливки и даже яйца.

Как приготовить домашний щербет с орехами

Тот щербет, который всем нам хорошо знаком, — это помадка, которая может иметь разные цветовые оттенки. Выполнен в виде брикета с добавлением орехов или изюма. Такой щербет можно легко нарезать ножом, выложить на блюдо и подать к чаю или кофе. И именно такой щербет мы сейчас и начнем готовить.

Источник

Щербет — рецепт восточной сладости

Известные рестораторы, знатоки восточной кухни с удовольствием расскажут вам, что придумали щербет повара персидского царя Кира в пятом веке до новой эры во время военного похода. Была сильная жара, воины, особенно пехота, уставали, выбивались из последних сил от зноя и жары. И тогда царь повелел поварам придумать напиток, утоляющий жажду и возвращающий силы и выносливость.

Повара не осмелились ослушаться царя и придумали напиток под названием «шарбат», что буквально переводится с персидского языка (фарси) как «питье» или «напиток». В турецком языке название этого напитка звучит как «шербет». То есть первоначально щербет хранили и подавали в кувшине, и его пили, а не ели. Пили с вполне конкретной целью – утолить жажду и восполнить силы.

Как выглядел тот первоначальный рецепт сейчас узнать невозможно, тот рецепт утерян. На сегодняшний день существует множество рецептов шарбата. В них используют фруктовые и ягодные соки, ароматные пряные травы, отвары фруктов и цветов, мед и лед, который хранили в глубоких погребах или подвалах. В напитке шарбат используют множество пряных трав.

Если человек испытывает жажду, его слюнные рецепторы перестают выполнять свою функцию, у человека буквально пересыхает во рту. А пряные травы раздражают слюнные рецепторы, они начинают снова трудиться, и у человека пропадает чувство жажды и сухость во рту. Напиток шербет отличный способ пополнить организм необходимыми микроэлементами, витаминами и минералами.

Ближневосточный щербет

На мусульманском Ближнем Востоке любые алкогольные напитки являются харамом. Как следствие, возникла культура сложных вкусовых и ароматных сочетаний, способных вскружить голову и усилить желания без алкогольного дурмана.

Поэтому именно здесь шербет стал особенно многообразным и причудливым, шербет превратился в напиток-афродизиак. В исламском мире шербет использовали не только как любовный напиток, но и благодаря наличию множества трав в своих составах как лекарство. Шербетами лечили больных. Он многократно упоминался в сказках и легендах Ближнего Востока, воспевался в песнях и стихах местных поэтов.

В жизни современного Ближнего Востока этот напиток не потерял актуальности и играет важную роль. Его могут пить до и после еды, утром, как в Европе чашку утреннего кофе. Его продают уличные торговцы, им угощают пришедших в дом дорогих и важных гостей, устраивают праздники в его честь. Во многих селениях ближнего Востока, Афганистана, Пакистана и Индии в момент сватовства в случае согласия на предложение руки и сердца будущая невеста пьет розовый шербет.

Апельсиновый щербет

Ближний Восток изобилует различными фруктами, ягодами, цветами и травами, поэтому рецептов шербета существует бесконечное множество. Вот лишь один из них, рецепт напитка, который можно достаточно просто сделать в домашних условиях практически повсеместно по причине доступности составляющих его компонентов и простоты приготовления – апельсиновый шербет.

Щербет в Европе

Вернувшись на родину, Марко Поло рассказал венецианским поварам о вкусном освежающем напитке, который он пил на Востоке. Повара – это творческие люди. Они придумали, как бы могло выглядеть такое лакомство как шербет, разработали свои рецепты и хранили их в строжайшей тайне в течение несколько веков. В Италии этот напиток стали называть «сорбетто», что переводится как «смаковать» или «медленно потягивать». Здесь шербет подавали только во время праздников.

Во Францию шербет попал в шестнадцатом веке, во времена короля Генриха II, когда он взял в жены Екатерину Медичи, итальянку из Флоренции. Здесь шербет стал известен под названием «сорбет» или «сорбе».

Читайте также:  Сливочный соус вкусный рецепт

В европейских странах шербет сначала частично замораживали, а с девятнадцатого века начали замораживать полностью, при этом начали добавлять алкоголь и желатин. Так освежающий напиток шербет превратился во фруктовое мороженое сорбет. Летняя жара настигает жителей Европы также, как и жителей Ближнего Востока, и в таком случае безумно приятно съесть порцию освежающего фруктового или ягодного мороженого.

Существует множество различных вкусов и вкусовых сочетаний, подчас очень необычных, например, лимон и сельдерей, йогурт и бальзамический уксус, каштан с ромом и бергамот. Каждое мороженое сорбет – это результат творчества повара, полета его поварской фантазии.

Вернемся к вышеупомянутому рецепту шербета. Если взять те же самые ингредиенты, но 2 апельсина и половинку лимона сначала порезать на равномерные кусочки, заморозить в морозильной камере на 4 часа, разложив их в пакете в один ряд, а затем измельчить в блендере с сахаром и водой, то вы получите простой в приготовлении и освежающий сорбет. Его можно разложить по формочкам с палочками, дополнительно заморозить и получит брикетики мороженного на палочке.

Англичане упростили технологию прохладительного напитка шербет. Они приблизительно половину высокого стакана наполняют мелким колотым льдом, сверху наливают сок, кладут ягоды и фрукты, могут добавить алкоголь, и сразу же подают этот напиток к столу. В Англии этот напиток стал коблером, то есть десертом, отличительной чертой которого является сезонность ягод и фруктов. Шербет используют для так называемого «лонг-дринка», что переводится как долгий напиток, пьют его через трубочку.

Первоначальный шарбат изменялся в течение многих веков до неузнаваемости, но всегда он использовался для утоления жажды и получения ощущения прохлады в летнюю жару. Если изначально были определенные традиции приготовления шербета, то сейчас в этом вопросе полная свобода и демократия. Производители смешивают любые соки, фрукты, ягоды, молочные продукты, мед, травы, орехи, алкогольные напитки и все, до чего долетит фантазия повара, кондитера или бармена.

Щербет в России

Для нас, жителей России, щербет – это сладкое лакомство, которое совсем не напоминает ни жидкий, ни замороженный шербет. У нас щербет («ш» со временем трансформировалось в более удобное для произношения «щ») – это конфета, сливочная помадная смесь с арахисом.

История его появления в молодой Стране Советов напоминает фильм о контрабанде и контрабандистах. В Россию из Америки рецепт помадки с миндальным орехом, у которой в Америке даже имеется свой день празднования (12 мая), вместе с образцами продукта привез народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян по личному заданию главы правительства СССР Иосифа Виссарионовича Сталина.

А контракты на поставку оборудования для промышленного производства помадки Анастас Иванович заключать не стал. Иосифу Виссарионовичу конфета очень понравилась. Пришлось запускать ее в производство по вывезенной технологии незаконно, без приобретения законного права на производство конфеты. Анастас Иванович советовался с лучшими технологами по вопросу возможности изменения технологии, но единственное изменение, которое было внесено в технологию – это замена миндального ореха на арахис.

Сталину идея этой замены понравилась, так как арахис являлся значительно более дешевым орехом, и конфета становилась доступной по цене для советских граждан. Когда сладость появилась в магазинах, американская пресса обвинила СССР и коммунистов в воровстве. Сталин отступать не привык, и, чтобы как-то разрешить международный скандал, придумали замену названия на известное и любимое многими народами Советской республики слово «щербет».

Это название вызывало у граждан восточных национальностей ассоциации с чем-то очень вкусным и приятным, и новая конфета очень быстро набрала популярность. В Советском Союзе пищевая промышленность производила продукцию только согласно ГОСТам, за нарушения технологии строго наказывали. В любой точке Союза, в любом магазине, будь то столица страны – Москва или небольшой рабочий поселок в Сибири, можно было приобрести эту сливочную сладость абсолютно одного и того же вкуса.

Сейчас щербет производится на небольших кондитерских производствах в основном по техническим условиям (ТУ), и это совсем не гарантирует качество конфеты. Если вам удалось найти щербет того самого вкуса, то считайте, что это большая удача. Но, в конце концов, можно сливочный щербет с арахисом сделать и самостоятельно.

Получается, что абсолютно разные продукты, подчас совершенно не связанные между собой, имеют одно и то же название, и, если вы в ресторане закажете щербет, вам официант принесет не одно блюдо, а три разных: напиток, мороженое и конфету.

Источник

Поделиться с друзьями