thecaphora solani головня картофеля

Thecaphora solani головня картофеля

Возбудитель головни картофеля — гриб Angiosorus solani Thir. O’Brien. В настоящее время это заболевание отсутствует на евро-азиатском континенте, в том числе и в Российской Федерации. Возбудитель болезни включен Европейской и Средиземноморской организацией по защите растений (ЕОЗР) в список А1—особо опасных и вредоносных видов.

Первые сообщения о головне появились в 1928 году, когда было описано новое заболевание картофеля в Андских высокогорьях Перу. В 1939 году это заболевание обнаружено в Андах Венесуэлы.

В 1954 году заболевание было отмечено в тепличных условиях в прибрежной долине Перу. Четыре года спустя головня картофеля вызвала потери урожая до 50% на сорте Перуанита на орошаемых полях в долине Риман близ Лимы. В 1959 году потери возросли до 80%.

В настоящее время заболевание отмечено в странах Центральной и Южной Америки (Мексика, Панама, Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэла). В географическом отношении заболевание распространено от тропического побережья до высокогорных районов.

Гриб отмечался на клубнеобразующих дикорастущих и культурных видах Solarium: S. tuberosum, S.stoloniferum, S.tuberosum subsp. andigena.

Есть сообщение, что Datura stromonium (дурман обыкновенный) является чувствительным хозяином Т. solani.

СИМПТОМЫ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Характерной чертой головневых грибов являются вызываемые ими преобразования пораженных органов—уродства, образование галлов. Это объясняется тем, что в зараженном органе формирование головневых спор сопровождается постепенным увеличением их размеров. Разрастание мицелия и рост сорусов нарушает нормальное развитие растения и органа. По мере формирования спор происходит разрыв покровов пораженного органа и высвобождение спор.

Симптомами поражения головней картофеля видов Solarium, в том числе и картофеля, являются уродливые разрастания клубней; появление клубнеобразных наростов на нижней части стебля и столонах, в которых содержатся мелкие полости, наполненные спорами.

Читайте также:  Новые сорта помидоров для южного урала

Скопления формирующихся спор образуют сорусы. У представителей рода Thecaphora в споры превращаются все клетки спорогенного мицелия.

Размеры и строение спор являются диагностическим признаком.

Для представителей рода Thecaphora характерно образование споровых шариков-спор, тесно связанных между собой и не распадающихся длительное время. Споровые шарики Т.solani состоят из 2-8 спор от светло-коричневого цвета до черного. Диаметр споровых шариков—15-50 х 12-40 мкм.

Клубень может быть поражен грибом полностью или частично. На ранней стадии развития болезни на поверхности клубней можно обнаружить маленькие, не бросающиеся в глаза поверхностные пустулы, наполненные спорами. Одно и то же растение, даже один и

Рис. Споры головни картофеля.

тот же столон может нести клубнеобразные наросты, а также выглядящие здоровыми клубни. По мере развития болезни мицелий гриба пронизывает полностью пораженный орган, в котором образуются цепочки соединенных друг с другом полостей, наполненных темно-коричневой споровой массой. На гипертрофированных образованиях разных размеров и форм позднее появляются глубокие трещины, через которые происходит освобождение спор и вторичное заражение. Со временем наросты или клубни полностью превращаются в массу коричневых спор.

Для предотвращения завоза Т. solani на европейский континент необходимо соблюдать очень строгий контроль. Все образцы клубней картофеля, поступающие из стран Центральной и Южной Америки подвергаются визуальному осмотру. С помощью лупы тщательно осматривается поверхность клубней. Необходимо обращать внимание на изменение их формы. Если на кожице клубней обнаружены коричнево-черные пустулы, необходимо исследовать их содержимое под микроскопом. Микропрепараты детально просматривают при окуляре 10 х или 15 х и объективе 20. Если визуальный осмотр дал отрицательные результаты, поступивший в страну материал из американских стран исследуется на скрытую зараженность в течение двух лет в интродукционно-карантинных питомниках.

Возбудитель головни картофеля является почвенным патогеном, Распространение происходит, главным образом, с пораженными клубнями картофеля и инфицированной спорами гриба почвой.

Читайте также:  дышать над картошкой комаровский

По сообщению H.Torres, во время вегетационных сезонов 1976-1977 годов головня картофеля была отмечена соответственно на 267 и 66 сортах картофеля на полях картофельного центра по сохранению генетического материала.

Согласно имеющимся данным, потеря урожая восприимчивых сортов может достигать 80%.

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В настоящее время головня картофеля широко распространена в прибрежных картофелеводческих районах Перу от Каньете до долины Пативилка к северу от Лимы, что является свидетельством широкой приспособляемости Т. solani. С момента первого обнаружения болезни на прибрежных фермах, она быстро распространилась и сейчас представляет серьезную экономическую проблему.

Высокая влажность и засоленность почвы благоприятствуют развитию головни картофеля.

На обеих частях американского континента головня картофеля встречается как на прохладных высокогорьях (до 3000 м над уровнем моря), так и на орошаемых прибрежных пустынях, где она вызывает серьезные проблемы.

Согласно имеющимся данным, агротехнические приемы борьбы с головней картофеля не дают положительных результатов. Есть сведения об устойчивости некоторых сортов. Специалисты Международного картофельного центра считают, что на зараженных полях необходимо полностью исключить возделывание картофеля.

Источник

Thecaphora solani

Thecaphora solani Barrus 1944

Содержание

Характеристика

Происхождение заболевания

Первые сообщения о головне появились в 1928 году, когда было описано новое заболевание картофеля в Андских высокогорьях Перу. В 1939 году это заболевание обнаружено в Андах Венесуэлы.

В 1954 году заболевание обнаружено в прибрежной долине Перу. Экономический вред, вызываемый этим паразитом, может быть огромным. Потери урожая восприимчивых сортов картофеля в неблагоприятный год могут достигать 85 % (Torres, Henfling, 1984).

Распространение

T. solani способен паразитировать на ряде культурных и дикорастущив видов картофеля ( Solanum ), на представителях томатов ( Licopersicum ) и на некоторых других дикорастущих пасленовых ( Solanaceae ), например, на дурмане обыкновенном ( Datura stramonium ).

Читайте также:  железо фосфор в моркови

Инфицирование растений осуществляется за счет проникновения мицелия в ткани растения-хозяина через ранки (раневая инфекция). Галлы паразита развиваются на столонах, подземных частях стеблей и клубнях. На столонах и подземных частях стебля они могут достигать 10 см и более в диаметре и иметь вес более 300 грамм (Untiveros, de Icoechea, 1980). На клубнях галлы варьируют в размерах и могут достигать 4 см в диаметре. Характерными для паразита являются овальной или неправильной формы пустулы, которые формируются в галлах. Эти пустулы заполнены массой ржаво-коричневых бородавчатых устоспор, собранных в спорокучки (Zachmann, Baumann, 1975, Andrade et al., 2004).

Симптомами поражения головней картофеля видов Solarium, в том числе и картофеля, являются уродливые разрастания клубней; появление клубнеобразных наростов на нижней части стебля и столонах, в которых содержатся мелкие полости, наполненные спорами. Данный вид является объектом карантина в странах EOКЗР (Европейская и средиземноморская организация по карантины и защите растений), в том числе и в Российской Федерации. Возбудитель болезни включен в список А1—особо опасных и вредоносных видов.

В настоящее время это заболевание отсутствует на евро-азиатском континенте, в том числе и в Российской Федерации.

Источники

Andrade O., Muňoz G., Galdames R., Durán P., Honorato R. Characterization, in vitro culture, and molecular analysis of Thecaphora solani, the casual agent of potato smut // Phytopathology. 2004. Vol. 94. P. 875—882

Torres H., Henfling J. Control químico del carbón de la papa // Fitopatología. 1984. Vol. 19. P. 1-7.

Untiveros D., de Icoechea, T.A. Sintomatología del carbón de la papa // Fitopatología. 1980. Vol. 15. P. 67-72.

Zachmann R., Baumann D. Thecaphora solani on patatoes in Peru: present distribution and varietal resistance // Plant Disease Reporter. 1975. Vol. 59. P. 928—931.

Источник

Поделиться с друзьями