Варенье из груш и клубники
Красивое варенье с кисло-сладким вкусом и восхитительным ароматом, характерным для свежих ягод. Присутствие лимонной кислоты усиливает яркость красок: ломтики груш становятся темно-розовыми, а сироп приобретает коралловый цвет. Такое варенье – находка для фуршетной сервировки, оно выглядит очень празднично. В креманку кладут творожную массу или мороженое, а сверху наливают пару ложек варенья. Ягоды клубники остаются целыми, мякоть сохраняет достаточную плотность. А с грушами происходят удивительные метаморфозы: появляется своеобразный банановый привкус. Варенье из груш и клубники должно быть прохладным, пред подачей его ставят на полчаса в холодильник. В этом случае усилится впечатление, что ягоды «прямо с грядки».
Приготовление
В августе появляется второй урожай клубники. По вкусу она отличается от ранних сортов, жаркое солнце второй половины лета сделало ее сладкой-пресладкой. Сорт груш не играет принципиальной роли, в варенье будет доминировать вкус и цвет клубники.
Клубнику и груши моют, перебирают.
Груши чистят и нарезают кусочками произвольной формы. Но нарезка не должна быть слишком мелкой, чтобы при кипении груши не превратились в бесформенное фруктовое пюре. Консистенция готового варенья: сироп средней густоты, плотные кусочки груш и целые ягоды.
Варенье готовят в два приема, так как исходная структура мякоти груш и клубники сильно отличается. Сначала кусочки груш заливают водой и кипятят 20 минут, снимая появляющуюся пену. Сахар пока не добавляют.
Груши становятся мягкими, вода приобретает свойства сиропа за счет естественной сладости груш.
В горячий грушевый «полуфабрикат» опускают клубнику, размешивают.
В варенье добавляют весь сахар, кладут лимонную кислоту. В это время стабилизируется цвет, он моментально станет ярко-красным.
Варенье кипятят 10 минут, затем переливают в стерильные сухие банки, закатывают стерилизованными крышками.
Источник
Варенье из клубники и груши
Варенье из клубники – любимое лакомство многих детей и взрослых, но не многие знают, что оно не только вкусное, но и очень полезное (конечно, если есть его небольшими порциями). Клубника богата витаминами А и С и при этом низкокаллорийна, поэтому ее регулярное употребление способно оздоровить организм, укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи. Кроме того, клубника выводит токсины, что особенно актуально для тех, у кого есть вредные привычки, и тех, кто живет в мегаполисе. Конечно, при тепловой обработке значительная часть витаминов распадается, но все равно они станут хорошим подспорьем в холодное время года. Кроме того, клубничное варенье могут есть те, у кого аллергия на клубнику в чистом виде.
Отдельно хочется сказать о крыжовнике. Я не очень люблю эту ягоду в свежем виде, слишком уж она для меня кислая, но варенье из нее получается – пальчики оближешь. Такое лакомство очень полезно, ведь крыжовник способствует нормализации обмена веществ и предотвращает появление опухолей. Варенье из крыжовника я добавляю в чай вместо сахара – вкус напитка получается изумительным, не отражаясь на фигуре (естественно, если не есть варенье банками).
Варенье из клубники, груши и крыжовника – мой любимый микс из вкусных и полезных продуктов, которые зимой помогут вернуться в лето.
Чтобы приготовить варенье из клубники и груши, вам понадобится:
груша – 2 кг
крыжовник – 2 кг
клубника – 2 кг
Как приготовить варенье из клубники и груши с крыжовником:
1. Ягоды и фрукты хорошо промываем, чистим и после чего пропускаем их все по очереди через мясорубку.
2. Теперь пропущенные через мясорубку фрукты и ягоды нужно сварить на медленном огне, доведя их до кипения, что, собственно, мы и делаем. Если вы переживаете о плохой сохранности варенья без сахара (хотя в грушах очень много фруктозы), добавьте 2 кг мелкого сахара до варки и дайте ему немного раствориться в фруктовом пюре.
3. Проварив полученную смесь, отставляем ее в сторону на несколько часов (можно оставить и на следующий день, только прикрыть тазик от мух), затем вновь доводим до кипения, отставляем, остужаем — и так 5 раз. Таким образом, варенье варится в 5 приемов.
Когда варенье проварится в последний раз, сразу же раскладываем его по предварительно простерилизованным банкам, закатываем также предварительно простерилизованными крышками, ставим банки верх дном на столе и укутываем старым одеялом, пледом и т.п. Через сутки остывшее варенье можно убирать в кладовую или кухонный шкаф.
Если вам не хочется возиться с закруткой, можно просто закрыть банки чисто вымытыми сухими полиэтиленовыми крышками, но тогда варенье придется хранить в холодильнике.
Надеюсь, вам понравится и само варенье из клубники и груши с крыжовником, и несложный способ его приготовления.
Источник
Варенье из груш и клубники на
Варенье из клубники – любимое лакомство многих детей и взрослых, но не многие знают, что оно не только вкусное, но и очень полезное (конечно, если есть его небольшими порциями). Клубника богата витаминами А и С и при этом низкокаллорийна, поэтому ее регулярное употребление способно оздоровить организм, укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи. Кроме того, клубника выводит токсины, что особенно актуально для тех, у кого есть вредные привычки, и тех, кто живет в мегаполисе. Конечно, при тепловой обработке значительная часть витаминов распадается, но все равно они станут хорошим подспорьем в холодное время года. Кроме того, клубничное варенье могут есть те, у кого аллергия на клубнику в чистом виде.
Отдельно хочется сказать о крыжовнике. Я не очень люблю эту ягоду в свежем виде, слишком уж она для меня кислая, но варенье из нее получается – пальчики оближешь. Такое лакомство очень полезно, ведь крыжовник способствует нормализации обмена веществ и предотвращает появление опухолей. Варенье из крыжовника я добавляю в чай вместо сахара – вкус напитка получается изумительным, не отражаясь на фигуре (естественно, если не есть варенье банками).
Варенье из клубники, груши и крыжовника – мой любимый микс из вкусных и полезных продуктов, которые зимой помогут вернуться в лето.
Чтобы приготовить варенье из клубники и груши, вам понадобится:
груша – 2 кг
крыжовник – 2 кг
клубника – 2 кг
Как приготовить варенье из клубники и груши с крыжовником:
1. Ягоды и фрукты хорошо промываем, чистим и после чего пропускаем их все по очереди через мясорубку.
2. Теперь пропущенные через мясорубку фрукты и ягоды нужно сварить на медленном огне, доведя их до кипения, что, собственно, мы и делаем. Если вы переживаете о плохой сохранности варенья без сахара (хотя в грушах очень много фруктозы), добавьте 2 кг мелкого сахара до варки и дайте ему немного раствориться в фруктовом пюре.
3. Проварив полученную смесь, отставляем ее в сторону на несколько часов (можно оставить и на следующий день, только прикрыть тазик от мух), затем вновь доводим до кипения, отставляем, остужаем – и так 5 раз. Таким образом, варенье варится в 5 приемов.
Когда варенье проварится в последний раз, сразу же раскладываем его по предварительно простерилизованным банкам, закатываем также предварительно простерилизованными крышками, ставим банки верх дном на столе и укутываем старым одеялом, пледом и т.п. Через сутки остывшее варенье можно убирать в кладовую или кухонный шкаф.
Если вам не хочется возиться с закруткой, можно просто закрыть банки чисто вымытыми сухими полиэтиленовыми крышками, но тогда варенье придется хранить в холодильнике.
Надеюсь, вам понравится и само варенье из клубники и груши с крыжовником, и несложный способ его приготовления.
Источник
Варенье из клубники и груши
Варенье из клубники – любимое лакомство многих детей и взрослых, но не многие знают, что оно не только вкусное, но и очень полезное (конечно, если есть его небольшими порциями). Клубника богата витаминами А и С и при этом низкокаллорийна, поэтому ее регулярное употребление способно оздоровить организм, укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи. Кроме того, клубника выводит токсины, что особенно актуально для тех, у кого есть вредные привычки, и тех, кто живет в мегаполисе. Конечно, при тепловой обработке значительная часть витаминов распадается, но все равно они станут хорошим подспорьем в холодное время года. Кроме того, клубничное варенье могут есть те, у кого аллергия на клубнику в чистом виде.
Отдельно хочется сказать о крыжовнике. Я не очень люблю эту ягоду в свежем виде, слишком уж она для меня кислая, но варенье из нее получается – пальчики оближешь. Такое лакомство очень полезно, ведь крыжовник способствует нормализации обмена веществ и предотвращает появление опухолей. Варенье из крыжовника я добавляю в чай вместо сахара – вкус напитка получается изумительным, не отражаясь на фигуре (естественно, если не есть варенье банками).
Варенье из клубники, груши и крыжовника – мой любимый микс из вкусных и полезных продуктов, которые зимой помогут вернуться в лето.
Чтобы приготовить варенье из клубники и груши, вам понадобится:
груша – 2 кг
крыжовник – 2 кг
клубника – 2 кг
Как приготовить варенье из клубники и груши с крыжовником:
1. Ягоды и фрукты хорошо промываем, чистим и после чего пропускаем их все по очереди через мясорубку.
2. Теперь пропущенные через мясорубку фрукты и ягоды нужно сварить на медленном огне, доведя их до кипения, что, собственно, мы и делаем. Если вы переживаете о плохой сохранности варенья без сахара (хотя в грушах очень много фруктозы), добавьте 2 кг мелкого сахара до варки и дайте ему немного раствориться в фруктовом пюре.
3. Проварив полученную смесь, отставляем ее в сторону на несколько часов (можно оставить и на следующий день, только прикрыть тазик от мух), затем вновь доводим до кипения, отставляем, остужаем – и так 5 раз. Таким образом, варенье варится в 5 приемов.
Когда варенье проварится в последний раз, сразу же раскладываем его по предварительно простерилизованным банкам, закатываем также предварительно простерилизованными крышками, ставим банки верх дном на столе и укутываем старым одеялом, пледом и т.п. Через сутки остывшее варенье можно убирать в кладовую или кухонный шкаф.
Если вам не хочется возиться с закруткой, можно просто закрыть банки чисто вымытыми сухими полиэтиленовыми крышками, но тогда варенье придется хранить в холодильнике.
Надеюсь, вам понравится и само варенье из клубники и груши с крыжовником, и несложный способ его приготовления.
Источник
9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетания фруктов, овощей и ягод для его варки
Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций.
1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру и более интересный вкус.
Варенье из груш с белым вином (рецепт см. здесь)
2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.
Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом (рецепт см. здесь)
3. Варенье по сути – это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните – слишком много фруктов даст вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды.
Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде – рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы – 45%, для вишни и персиков – 60%.
Варенье из дыни с апельсином (рецепт см. здесь)
4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп в обычной жизни могут заменить сахар, но в варенье они ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы.
Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол.
5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Не перемешивайте массу интенсивно, вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара.
На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены – это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка очень вкусная. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).
Варенье из сливы пятиминутка (рецепт см. здесь)
6. Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните её, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.
Варенье из вишни без косточек (рецепт см. здесь)
7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.
Варенье из арбуза с ванилью (рецепт см. здесь)
8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом – крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками (рецепт см. здесь)
9. Оптимальная температура хранения готового варенья – 10-12 °С. Продолжительность хранения – до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?
Варенье из цукини с яблоками (рецепт см. здесь)
23 гармоничных сочетания фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема:
Абрикосы и крыжовник \ Абрикосы и морковь \ Айва с изюмом
Айва японская и кабачки \ Брусника со сливой \ Брусника с морковью
Брусника со свеклой \ Виноград и айва \ Вишня и черноплодная рябина
Груша и алыча \ Груша и клюква \ Земляника и красная смородина
Земляника и крыжовник \ Крыжовник и малина \ Облепиха и грецкие орехи
Слива и груша \ Слива и томат \ Смородина красная с арбузом
Черешня белая и лимон \ Черника и яблоки\ Черноплодная рябина и черная смородина
Источник