варенье из груш и яблок с лимоном на зиму простой рецепт

Содержание

Варенье из яблок и груш: рецепты на зиму

Варенье, сваренное из яблок и груш, является уникальным источником витаминов, микроэлементов и кислот. При всем при этом продукт отличается низкой калорийностью (273 ккал), что позволяет «баловаться» таким вареньем даже при строгой диете.

Полезные свойства яблок и (особенно) груш оказывают лечебный эффект на организм человека. Продукты из них разрешены (показаны) маленьким детям, диабетикам, больным для ускорения процесса выздоровления, а также с профилактическими целями.

Начиная с августа и вплоть до октября, яблоки и груши доступны всем желающим и сварить варенье из них – святая обязанность уважающей себя хозяйки. Давайте рассмотрим несколько простых и не очень рецептов варенья из яблок и груш.

Основные правила варки варенья

Варенье из яблок и груш на зиму — пошаговый фото рецепт

Со вкусом и полезными свойствами домашнего варенья из яблок и груш не могут конкурировать даже такие схожие сладости, как французский конфитюр, украинское повидло или английский джем. Аналога древнерусскому блюду в мире не существует! Предложенный рецепт восхитительного варенья из груш и яблок служит прекрасным тому подтверждением.

Чтобы обеспечить качество и лучший вкус готового продукта, выбираем только целые и неповрежденные плоды с плотной мякотью. Груши обеспечат варенью очень нежную текстуру, в то время как яблоки наполнят продукт великолепным ароматом.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Многие кондитеры предпочитают использовать фрукты в очищенном виде. Мы пойдем своим путем — оставим плоды в их природном «одеянии». Сохраненная кожица поможет долькам остаться целыми после горячей обработки, а готовое варенье приобретет более темный и насыщенный цвет.

Хорошо промываем отсортированные яблоки и груши, раскладываем на чистую ткань, или протираем салфетками, чтобы стекли лишние капельки воды.

Удаляем у фруктов сердцевину, разрезаем каждый плод на небольшие дольки. Кусочки груш накалываем деревянной палочкой или вилкой.

Обработанные продукты, а также половинки орехов, складываем слоями в таз для приготовления варенья, каждый новый ряд пересыпаем сахаром.

Когда все продукты заняли свое место, несколько раз круговыми движениями слегка встряхиваем таз. Такой прием позволит белым кристаллам равномерно распределиться по всему фруктовому составу.

Оставляем варенье часов на пять — пусть кусочки плодов впитают сахар и пустят сок. Не забываем накрыть емкость вафельной или другой льняной тканью. Это необходимо делать, особенно после тепловой обработки продуктов. Испаряющийся пар будет впитываться в ткань, а не стекать с крышки в готовящееся варенье. Лишняя влага нам не нужна!

Ставим таз на сильный огонь, нагреваем фрукты. Как только появятся признаки кипения, сразу снижаем интенсивность пламени, продолжаем варить 15 минут, затем убираем посуду в сторону.

Делаем перерыв на 8–12 часов, после чего три раза повторяем процесс тепловой обработки варенья. В конце приготовления (при последнем подходе) добавляем желаемое количество ванилина и сок лимона.

Раскладываем варенье по стерилизованным баночкам после того, как оно остынет. Плотно закрываем баллоны крышками, отправляем роскошный десерт в зимний погребок.

Наше варенье из яблок и груш получилось настолько вкусным, что, боюсь, до конца холодного сезона оно вряд ли останется в целости. Ничего страшного, ведь мы уже знаем рецепт прекрасного грушево-яблочного варенья, поэтому повторить это кулинарное действо будет только в радость!

Как приготовить варенье из яблок и груш дольками

Для этого рецепта варенья из яблок и груш идеально подойдут более твердые сорта фруктов. В идеале для яблонь это Антоновка, Китайка золотая и Славянка. Груши можно взять даже дикие, но лучше, если это будут Осенний Бергамот, Лимонка или Ангулем. Если таковых сортов не имеется – берите те, что есть!

Варенье получилось шикарное: дольки целые и прозрачные, золотистого цвета. Такой деликатес не стыдно и на праздничный стол поставить, и в качестве начинки для пирогов использовать. Нежный кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат – лучшая награда терпеливой хозяйке.

Читайте также:  вкусные пироги с яблоками в микроволновке

Рецепт прозрачного, янтарного варенья из яблок и груш

Переносить в погреб варенье из яблок и груш можно после полного остывания до комнатной температуры.

Как сварить яблочно–грушевое варенье в мультиварке — пошаговый рецепт

Такое же быстрое и вкусное варенье из груш и яблок можно приготовить и в хлебопечке!

Рецепт варенья из яблок, груш с лимоном или апельсином

Источник

ТОП 7 рецептов приготовления варенья из груш и яблок на зиму

Яблочно-грушевое варенье – вкусное и полезное. В этом продукте множество витаминов, кислот и прочих полезных веществ. Его можно есть даже при строгой диете. Нужно лишь приготовить варенье с меньшим количеством сахара, чтобы употреблять его без опасений за фигуру. Десерт полезен детям и лицам с сахарным диабетом. Каждой хозяйке должны быть известны нюансы приготовления варенья из груш и яблок.

Особенности приготовления варенья из яблок и груш на зиму

Чтобы сделать вкусное ассорти, необходимо прислушаться к следующим советам:

Для приготовления варенья фрукты нужно нарезать одинаковыми дольками. Соблюдение этих правил позволит создать вкусный и полезный десерт.

Как выбрать и подготовить фрукты?

Нужны крепкие и с плотной мякотью плоды. Из груш лучше выбрать сорт Лесная красавица или Любимица Клаппа. Это большие и сочные плоды с тонкой кожурой. Яблоки должны иметь небольшую кислинку. Подходит сорт Золотая китайка, Антоновка. Возможно использование Грушовки.

Плоды необходимо тщательно помыть, удалить червоточины, поврежденные места. Затем убирается кожица. Обязательно устраняются хвостики, семечки и цветоложе. Фрукты необходимо порезать на одинаковые по размеру кусочки или дольки.

Правила подготовки емкостей

Для варенья больше подходят небольшие баночки (0,5 и 1 или 0,7 л). Емкости нужно осмотреть на качество. Важно, чтобы на них не было дефектов.

Отобранные банки следует помыть горячей водой и содой. Также подходит средство для мытья посуды. Затем емкости полощут под проточной водой. Их требуется простерилизовать, для этого поместить в горячую духовку на 5 минут.

Крышки требуется тщательно промыть теплой водой с содой. Затем их следует простерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю устанавливается металлическая решетка. На ней следует разместить в 1 слой крышки. Затем наливается вода, и все кипятится несколько минут.

Перед этим нужно убрать резинки, поскольку от кипятка они деформируются.

Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

Существует много рецептов приготовления этого ассорти. Кроме основных компонентов могут требоваться и дополнительные. Также различается и время приготовления.

Источник

Варенье-ассорти из яблок и груш можно готовить по-разному. На вкус и аромат этого лакомства влияет, какие именно сорта фруктов вы будете использовать. Учтите, что любые груши более сладкие и приторные, чем яблоки, поэтому уравновесить их сладость в варенье можно кислыми яблочными сортами, а еще лимонной кислотой, цедрой цитрусовых фруктов и даже самими апельсинами, лимонами и мандаринами. Хотите сварить очень необычное варенье из яблок и груш? Тогда обязательно добавьте в это лакомство дробленые или целые орешки, а также специи: корицу, ваниль, ванильный сахар или душистую гвоздику.

Варенье из яблок и груш дольками

Время готовки – 30-40 минут (по методу однократной варки).

Очень вкусное яблочно-грушевое варенье янтарного цвета, сваренное в виде целых, полупрозрачных фруктовых долек, получается тогда, когда оно готовится из слегка твердоватых плодов, которые только-только начали созревать. А если хотите, чтобы фруктовые дольки в варенье не потеряли свою первоначальную форму, тогда не снимайте них шкурку – она поможет фруктам не расползтись в «кашу».

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из яблок и груш с лимоном и орехами

Предлагаем вам восхитительный рецепт домашнего яблочно-грушевого лакомства с лимонами и грецкими орехами. Цитрусовые придают этому фруктовому ассорти приятную кислинку и тонкий аромат, а грецкие орешки – пикантную благородность. Чтобы фруктовые дольки в варенье хорошо держали свою красивую форму, выбирайте для варки твердые, неповрежденные плоды с ровной кожурой. Кстати, удалять ее не нужно, если вы хотите получить варенье с плотной текстурой, ведь именно в кожуре содержится максимальное количество пектина – природного загустителя.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Варенье из яблок и груш с апельсинами

Десертное лакомство из кисло-сладких яблок, медовых груш и сочных апельсинов, сваренное по данному рецепту – это не только прекрасное угощение, но и настоящий кладезь натуральных витаминов и важных микроэлементов. Варите на здоровье и кушайте с удовольствием!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Варенье из груш и яблок дольками с брусникой

Грушево-яблочное варенье с брусникой – это настоящее лакомство, а к тому же и очень полезное! Издавна варили его на Руси в августе или в сентябре, когда в лесу поспевала брусника. Если и вы хотите приготовить такое варенье, тогда примите к сведению небольшой секрет его приготовления. Чтобы брусника стала вкуснее, после сбора ее нужно пересыпать в широкий таз и убрать в любое теплое и темное место, можно и под кровать. Там ягода, полежав несколько дней, вызреет, покраснеет и станет намного слаще.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: следите, чтобы банки для варенья полностью просохли после стерилизации, иначе капли воды, попавшие в варенье, могут спровоцировать брожение.

Варенье из яблок и груш «Пятиминутка»

Это варенье варится тогда, когда у хозяйки нет времени или желания уделять ему слишком много времени, однако вкус фруктовой заготовочки от этого совсем не страдает! Кроме того, считается, что недолгая варка позволяет сохранять в яблоках и грушах максимум полезных веществ. Попробуйте фрукты на вкус – если они в меру сладкие, тогда сахара можно добавляет и немного меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: если вы опасаетесь, что варенье-«пятиминутка» будет плохо храниться, тогда за 2 минуты до конца варки можете добавить в него натуральный консервант: сок от половины лимона. Однако практика показывает, что любые «пятиминутки» хорошо хранятся и без лимонного сока, если стоят в темном и холодном помещении или же в холодильнике.

Читайте также:  как разлучить мужа с женой навсегда с помощью яблоками

Источник

Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином

Вступление

Яблочно-грушевое варенье – полезное и вкусное. Этот продукт содержит огромное количество витаминов, кислот и других необходимых веществ. Его можно есть даже при серьезной диете.

Все, что вам нужно сделать, это приготовить варенье с небольшим количеством сахара, чтобы его можно было съесть без опаски за фигуру. Десерт можно детям и людям с диабетом. Любая домохозяйка должна знать нюансы приготовления грушево-яблочного варенья.

Нюансы приготовления варенья из яблок и груш на зиму

Для приготовления пряных сортов необходимо соблюдать следующие советы:

Для приготовления варенья целесообразно нарезать фрукты равномерными ломтиками. Следование этим правилам позволит вам создать вкусный и нежный десерт.

Как выбрать и приготовить фрукты?

Подойдут плотные с твердой мякотью груши. Лучше выбрать сорт Лесная красавица или Любимица Клаппа. Этот фрукт большой и сочный с тонкой кожурой. Яблоки должны быть с кислинкой. Подойдут сорта Золотая китайка, Антоновка. Можно использовать Грушевку.

Плоды необходимо тщательно вымыть, удалить червоточины и поврежденные участки. Затем обрезать кожицу. Убрать хвостики, семечки и цветоложе. Плоды следует нарезать на кусочки или ломтики одного размера.

Правила подготовки банок для хранения

Небольшие емкости (0,5 и 1 или 0,7 л) больше всего подходят для приготовления варенья. Банки нужно проверить. Важно, чтобы они были без дефектов.

Отобранные банки следует промыть горячей водой и пищевой содой или в посудомоечной машине. Затем баки промывают водой. Их необходимо простерилизовать, для этого поставьте в горячую духовку на 5 минут.

Крышки должны быть тщательно вымыты горячей водой и пищевой содой и простерилизованы. Для этого установите железную сетку в большую кастрюлю и в 1 слой разместите на ней крышки. Затем вода наливается в кастрюлю и все кипит несколько минут.

Перед этим желательно убрать резинки, потому что они деформируются от кипятка.

Яблочно-грушевое варенье с апельсинами

Десерт из кисло-сладких яблок, медовой груши и сочных апельсинов, приготовленных по этому рецепту, является не только прекрасным лакомством, но и настоящей кладовой натуральных витаминов и незаменимых микроэлементов. Приготовь на здоровье и ешь с удовольствием!

Яблочно-грушевое варенье с лимоном и орехами

Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт домашних сладостей из яблок и груш с лимонами и грецкими орехами. Цитрусовые придают этим сладким фруктам кислинку и приятный аромата, а грецкие орехи – пикантную благодарность.

Чтобы фрукты в джеме идеально сохраняли свою форму, приготовьте твердые, неповрежденные фрукты с гладкой кожурой. Кстати срезать ее не надо, если вы хотите получить варенье с плотной текстурой, поскольку в коже содержится большое количество пектина — натурального загустителя.

Грушевое варенье без сахара

Для тех, кто следит за калориями, есть рецепт в приготовлении янтарного джема без добавления сахара.

Потребуются такие ингредиенты:

Яблочно-грушевое варенье «пятиминутка»

Это варенье готовят, когда у хозяйки нет времени или желания уделять ему много времени, но вкус фруктового варенья совсем от этого не страдает! Кроме того, считается, что если варенье варить не долго это позволяет сохранить самые необходимые вещества в яблоках и грушах.

Попробуйте фрукты по вкусу — если они умеренно сладкие, то к сахару можно добавить чуть меньше, чем указано в рецепте.

Совет: если вы боитесь, что пятиминутное варенье плохо сохранится, то за 2 минуты до конца приготовления можно добавить натуральный консервант: половину лимонного сока. Но практика показывает, что любое «пятиминутное» варенье хорошо хранится даже без лимонного сока, если они находятся в темной и прохладной комнате или в холодильнике.

Грушево-яблочное варенье с лимоном и маком

Отличный десерт с уникальным вкусом. Лимон можно заменить лаймом.

Вес плода указан без кожуры и внутренности с семечками.

Грушево-мятное варенье

Листья мяты придают сладкий запах готовому блюду. Успокаивающий параметр растительного ингредиента поможет вам расслабиться в прохладный зимний вечер с чашкой чая.

Варенье со сливами

С добавлением этой ягоды получается тоже очень вкусное варенье.

Уберите косточки из сливы и засыпьте их половиной сахара. Нарежьте груши на кусочки, залейте сиропом из воды и оставшегося сахара. Продолжать приготовление можно через 3 часа.

Десерт варить 20 минут, а затем добавляйте сливы. Все готовится 10 минут. После охлаждения массу снова прокипятите в течение 20 минут. И варенье можно разложить по банкам.

Варенье из целых груш

Этот рецепт приготовления очень обычный и необычный одновременно, потому что груши готовятся в сладком сиропе.

Варенье из целых груш:

Грушево-яблочное варенье с кусочками брусники

Грушево-яблочное варенье с брусникой — настоящий сладкий и полезный десерт! Раньше его готовили в Руси в августе или сентябре, когда брусника созревала в лесу. Если вы хотите приготовить это варенье, то примите во внимание маленький секрет его приготовления.

Чтобы сделать бруснику более приятной на вкус, после сбора ее желательно насыпать в большой таз и поставить в теплое и темное место, также можно и под кровать. Там ягода через несколько дней созреет, покраснеет и станет намного слаще.

Совет: убедитесь, что банки для варенья 100% сухие после стерилизации, иначе капли воды, попавшие в варенье, могут вызвать брожение.

Варенье из груши лимонка с молоком

На мой взгляд — этот рецепт превосходит все остальные. Он напоминает сгущенное молоко и обладает ароматом карамели. Я делаю это в больших количествах, потому что мои родные его очень любят, и мы называем его грушевым сгущенным молоком.

Очень важно постоянно размешивать консистенцию, чтобы она не пригорала к стенкам посуды.

Варенье уменьшится примерно в четыре раза.

Наслаждайтесь удивительным вкусом!

Рецепт варенья в мультиварке

Приготовление сладостей в мультиварке — самый простой и легкий способ. Техника создаст все сама, главное бросить все ингредиенты и ждать времени. Начинаем скорее…

Читайте также:  как сделать кисель из крахмала и вишни

Вылейте варенье в стерильные банки и закрутите в стерильные крышки.

Десерт получился отличный! И наш кухонный помощник справился со своей задачей!

Хранение варенья

Приготовленный продукт лежит при комнатной температуре в герметичных стеклянных банках. Помещение, в котором они находятся, должно быть сухим и темным.

Средний срок хранения этого варенья составляет три года.

Крыжовник с лимоном и апельсином: как приготовить варенье на зиму без варки

Варенье из крыжовника с апельсином: оригинальные рецепты приготовления

Источник

Яблочно-грушевое варенье «Медовое»

Рецепт совершенно простой и доступный. Я бы даже сказала элементарный. Выставляю по просьбе поварят. Такого варианта на сайте нет. Варенье получается густое, медовое, золотистое. Яблочки и груши как янтарь на солнце блестят. Готовить это варенье совсем не хлопотно. Никаких долгих «настаиваний» с сахаром или варки на 3 дня, ну или 5 раз по 5 минут))). Варенье варим без воды, в натуральном соке. Этот рецепт хочу адресовать с благодарностью ELENITA. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Яблочно-грушевое варенье «Медовое»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4713.8 ккал
белки
4 г
жиры
4 г
углеводы
1154.7 г
100 г блюда
ккал
227.7 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
55.8 г

Рецепт «Яблочно-грушевое варенье «Медовое»»:

Яблоки и груши очистить от сердцевинки и хвостиков.
Нарезать средним кубиком и выложить в кастрюлю.

Засыпать сахаром.
Добавить ванилин и лимонную кислоту.
Перемешать и поставить на сильный огонь. Постоянно помешивать.
Сахар начинает растапливаться, а яблочки с грушами давать сок.
Не переживайте, ничего не пригорит. Крышкой кастрюлю не закрывать.

Как только варенье начнет закипать и появятся «бульки», огонь убавить на минимум.
Перемешать еще раз варенье.
Накрыть крышкой и оставить в покое кастрюлю на 40 минут.
За это время простерилизуйте банки и крышки.
Если вы хотите получить натуральное повидло без консервантов и добавления всяких магазинных загуститителей и желфиксов, оставьте вариться варенье на медленном огне часа на 1,5-2.
В яблоках много пектина (натурального желатина), он и поработает на нас. Готовое варенье разлить по баночкам, закрыть крышками и отправить погреться в одеяло до полного остывания.
Варенье прекрасно хранится при комнатной температуре или в кладовке ( не требует холодильника).
Выход готовой продукции: 3 баночки по 0,5 л и 1 на 800 гр+ небольшая пиалка «на попробовать».

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт совершенно простой и доступный. Я бы даже сказала элементарный. Выставляю по просьбе поварят. Такого варианта на сайте нет. Варенье получается густое, медовое, золотистое. Яблочки и груши как янтарь на солнце блестят. Готовить это варенье совсем не хлопотно. Никаких долгих «настаиваний» с сахаром или варки на 3 дня, ну или 5 раз по 5 минут))). Варенье варим без воды, в натуральном соке. Этот рецепт хочу адресовать с благодарностью ELENITA. Угощайтесь!

Похожие рецепты

Варенье из тыквы с апельсином

Яблочное варенье с курагой и миндалем

Белый мармелад

Джем из крыжовника с мелиссой

Варенье из крыжовника с апельсинами

Варенье из крыжовника «Изумрудное»

Сухое варенье из черноплодной рябины

Яблочная пятиминутка

Джем клубнично-ревеневый с имбирем

Фотографии «Яблочно-грушевое варенье «Медовое»» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

14 сентября 2020 года dolzhikova95 #

18 сентября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

11 сентября 2020 года ирпенчанка #

12 сентября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

12 сентября 2020 года ирпенчанка #

11 сентября 2020 года Покусаева Ольга #

18 сентября 2020 года Демурия # (автор рецепта)

29 августа 2020 года BuKva2015 #

30 августа 2020 года Демурия # (автор рецепта)

2 ноября 2018 года YuliyaDol #

3 ноября 2018 года Демурия # (автор рецепта)

26 августа 2018 года IrkaG71 #

27 августа 2018 года Демурия # (автор рецепта)

2 августа 2018 года Демурия # (автор рецепта)

27 августа 2018 года Демурия # (автор рецепта)

19 октября 2017 года elena kamysh #

19 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

15 октября 2017 года красавица киса #

15 октября 2017 года starry2012 #

15 октября 2017 года красавица киса #

15 октября 2017 года starry2012 #

15 октября 2017 года красавица киса #

15 октября 2017 года starry2012 #

15 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

15 октября 2017 года красавица киса #

15 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

11 октября 2017 года masha vet #

11 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

10 октября 2017 года Mary Stone #

11 октября 2017 года masha vet #

11 октября 2017 года Mary Stone #

11 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

9 октября 2017 года Хамися #

9 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

9 октября 2017 года veronika1910 #

9 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

8 октября 2017 года felix032 #

8 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

8 октября 2017 года zerro #

8 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

8 октября 2017 года Kuss #

8 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

7 октября 2017 года jannasimf #

7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

7 октября 2017 года красавица киса #

7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

8 октября 2017 года красавица киса #

9 октября 2017 года Irvena #

9 октября 2017 года красавица киса #

7 октября 2017 года Ирушенька #

7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

7 октября 2017 года Анастасия АГ #

7 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector