Сначала я тщательно помыла груши и айву.
Груши решила использовать без шкурки, поэтому предварительно их очистила. Затем нарезала на тонкие, длинные ломтики. Способ нарезки может быть любым, мне нравится так.
Следом так же нарезала айву. С нее шкурку не снимала, ведь это самая ароматная часть фрукта, да она и не такая жесткая, как у груши, можно оставить.
Теперь надо взять вместительную эмалированную посуду (по опыту могу сказать, что удобнее варить варенье в тазу) и сложить туда все дольки груш и айвы.
Перемешиваем, насыпаем сахар и снова хорошенько мешаем. Не стоит класть сахар в привычной пропорции 1:1, будет слишком приторно.
Теперь надо накрыть посуду с дольками фруктов чистой тканью или газетой и оставить на пару часов, пока не выделится достаточное количество сока.
Вскоре сахар практически полностью растворится и вместе с соком образуется достаточно большое количество жидкости
Остается лишь сварить варенье. Ставим посудину на средний огонь, доводим до кипения и варим примерно час.
Вскоре дольки груш и айвы начнут менять цвет
А затем и вовсе потемнеют. Сироп приобретает красивенный янтарный цвет, а запах все время стоит просто «сногсшибательный», так и хочется попробовать, что же там такие вкусное варится.
Дольки груш и айвы отличаются по цвету, это заметно.
Не знаю в чем особенность, но пенки у этого варенья не было, просто кипело и все.
В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы кусочки фруктов не переварились и не превратились в очень мягкие. Все зависит от их размеров, я свои варила чуть больше часа, если будут поменьше, то и времени уйдет меньше, в общем, надо пробовать на вкус.
Готовое варенье горячим разливаю до самых краев по стерилизованным банкам и закатываю крышками. Конечно, оставляю немного на пробу и детям покушать.
Кусочки получаются словно янтарные, это варенье одно из самых красивых, ароматных и вкусных. Дольки фруктов (если слишком их не переварить) похожи на цукаты и мармелад.
В процессе варки остается много жидкого сиропа, очень похожего на ароматный мед, его можно использовать для пропитки коржей.
Готовое варенье из айвы и груш можно долго хранить в прохладном, темном месте, но обычно оно не задерживается на длительный срок, а очень быстро съедается.
С ним можно делать сдобную выпечку (булочки, пироги, пирожки), но больше люблю кушать такое варенье с хлебом, намазанным маслом, м-м-м, с чаем, на завтрак для всей семьи и больше ничего не надо.
Источник
Варенье из айвы и груш
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как сварить варенье из айвы и груши
Кажется, что осень — не то время, когда надо заготавливать варенья и джемы на зиму. Но существует очень волшебный плод — айва. В сыром виде плод практически непригоден в еду. Зато из него получается необыкновенно вкусное варенье.
Плоды айвы срывают поздней осенью, когда они становятся наиболее ароматными. Сегодня приготовим варенье из айвы и груш. Оно очень ароматное и интересное на вкус.
Как приготовить «Варенье из айвы и груш» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится айва, груши, вода, сахар, лимонная кислота.
Айву промыть, удалить семенную коробку. Мякоть айвы нарезать небольшими кусочками.
Соединить в кастрюле 600 грамм айвы и 150 миллилитров воды. Довести до кипения и проварить под крышкой на небольшом огне 20 минут.
Соединить отвар, лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и 750 грамм сахара. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
Выложить в сахарный сироп проваренную айву, довести до кипения и готовить на медленном огне 40 минут. 300 грамм груш освободить от сердцевины, нарезать небольшими кусочками и выложить к айве. Готовить на небольшом огне ещё приблизительно 30 минут. Варенье готово, когда капля сиропа не будет растекаться на холодном блюдечке.
Горячее варенье расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать.
Источник
Варенье из айвы, яблок или груш «Янтарное»
Это безумно вкусное варенье, готовится из айвы, яблок, груш, обязательно твeрдых сортов. Тогда они не развариваются, а варенье получается как цукаты. А ещe оно с орешками, вкуснятина, угощайтесь. Оксане с forum. say7 огромное спасибо от моей семьи.
Ингредиенты для «Варенье из айвы, яблок или груш «Янтарное»»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5053 ккал | белки 20 г | жиры 67 г | углеводы 1106 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.6 ккал | белки 0.8 г | жиры 2.6 г | углеводы 42.4 г |
Рецепт «Варенье из айвы, яблок или груш «Янтарное»»:
Вот такая красота мне досталась.
В кастрюлю, желательно широкую, высыпаем сахар, добавляем воду и ставим на огонь, после закипания даем сиропу провариться минут 5-8 на среднем огне.
Пока сироп варится чистим айву.
Далее по технологии нужно прямо над кастрюлей тереть айву в кипящий сироп, но я тёрла на обычной тёрке, небольшими порциями, на стол и добавляла в сироп.
После того, как айва добавлена в сироп, размешиваем, даем закипеть, потом уменьшаем огонь до среднего и, периодически помешивая, варим варенье до готовности, то есть до загустения. На это уйдёт около 30-40 минут.
Нужно капнуть каплю сиропа на тарелку, если она не растекается, а сохраняет форму, то варенье готово. В процессе варки будет образовываться пена, ее не нужно снимать, она потом исчезнет.
В конце добавляем лимонную кислоту и перед самым разливом по банкам ванилин.
Гoтовое варенье разливаем по чистым стерилизованным банкам, закрываем крышками плотно и даем остыть в перевернутом состоянии.
Это варенье можно есть просто так, оно очень вкусное.
А ещё его очень удобно использовать в выпечке, оно не течёт, а вкус и аромат обалденный.
У нас к вечернему чаю были булочки-торопыжки с айвовым вареньем. Мы наслаждались.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это безумно вкусное варенье, готовится из айвы, яблок, груш, обязательно твeрдых сортов. Тогда они не развариваются, а варенье получается как цукаты. А ещe оно с орешками, вкуснятина, угощайтесь. Оксане с forum. say7 огромное спасибо от моей семьи.
Похожие рецепты
Живое варенье для повышения иммунитета
Персиковое варенье с ревенем и лимоном
Варенье из ежемалины
Варенье из черешни «Шоколадка»
Джем из хурмы
Варенье из шелковицы
Варенье из Сливы «Быстрое»
Груши в пряном сиропе
Варенье из тыквы с имбирем и маком
Фотографии «Варенье из айвы, яблок или груш «Янтарное»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
26 сентября 2018 года Агол #
6 декабря 2016 года goldenel #
22 ноября 2016 года Пиноккио #
21 октября 2016 года deviane #
1 января 2016 года sheih0007 #
17 ноября 2015 года Аленаидети #
16 ноября 2015 года Аленаидети #
21 ноября 2015 года lovita #
А может шкурки не обязательно очищать?кто-нибудь делал со шкуркой?
5 ноября 2015 года Елена Кобулей #
24 октября 2015 года Леночка Зленко #
13 октября 2015 года JeSeKi # (модератор)
13 октября 2015 года JeSeKi # (модератор)
13 октября 2014 года юлия 28 #
12 октября 2014 года Mon #
9 октября 2014 года Raindog #
9 октября 2014 года юлия 28 #
12 октября 2013 года Catherin #
Сварила без ванилина, кислоты и без орехов. Все равно замечательно получилось!
Спасибо за рецепт!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник