варенье из груш кусочками с лимоном

Содержание

6 царских рецептов приготовления на зиму варенья из груши с лимоном

Заготовка варенья из груши с пряностями и лимоном на зиму, а также рецепты быстрого приготовления, из простого набора продуктов и «царского» янтарного десерта. Как выбрать фрукты, чтобы сварить красивое, прозрачное и вкусное варенье. Как сочетаются между собой груши и лимоны. Выбор и подготовка тары соответствующего объема для консервации. Правила хранения готового продукта.

Специфика приготовления варенья из груш с лимоном на зиму

Отличительная особенность данного фрукта заключается в том, что варить варенье можно из целых плодов или нарезанных дольками. Количество лимонов зависит от сладости фруктов.

Правила выбора и подготовки продуктов

Груши выбирают спелые, с твердой мякотью, тогда они не развалятся при варке, а останутся целыми и прозрачными. Из мягких плодов готовят джем или повидло. Перед приготовлением груши очищают от шкурки.

Приготовление емкостей

Банки объемом 0,5 или 1,0 литр моют с моющим средством, тщательно ополаскивают. Обязательно стерилизуют над паром или в духовке.

К моменту фасовки готового продукта стеклянная тара должна быть сухой.

Как сварить грушевое варенье с лимоном в домашних условиях

Следуя точным пропорциям и учитывая тонкости приготовления варенья по рецептам, хозяйки смогут приготовить в домашних условиях янтарное и ароматное лакомство.

Простой рецепт на зиму

Красивый цвет и приятную кислинку грушевому варенью подарит лимон. Варить десерт необходимо в несколько заходов.

Воду с сахаром помещают в подходящую посуду, кипятят несколько минут на небольшом огне. Лимоны с кожурой нарезают тонкими четвертинками, отправляют в кипящий сироп. Через пять минут цитрус достают шумовкой и перекладывают в пиалу.

Сироп продолжают варить еще 7 минут. После снимают с огня, всыпают не крупно порезанную грушу. Десерт настаивают 30 минут, затем добавляют проваренный лимон и ставят на плиту, готовят 8 минут. Через пять часов варенье проваривают 7 минут.

По истечению трех часов десерт в последний раз доводят до кипения и готовят 12 минут. Готовый продукт расфасовывают по банкам, закупоривают.

«Царское» янтарное варенье

Для приготовления варенья понадобится спиртное, лучше отдать предпочтение коньяку.

Нарезанные небольшими кусочками фрукты засыпают сахаром, настаивают 3 часа. За это время плоды должны пустить сок. После смесь проваривают 15 минут при небольшом кипении. Посуду с вареньем накрывают крышкой, оставляют в тепле на 6 часов.

Следующая термическая обработка десерта длится 10 минут, затем добавляют сок лимона, коньяк. Проваривают 7 минут, закупоривают.

Вкусный вариант с корицей

Десерт придется по вкусу любителям пряности, а именно корицы.

Плоды нарезают тонкими дольками, в кипятке растворяют сахар, заливают фрукты, погружают палочку корицы. Через три часа массу кипятят десять минут, полностью остужают. Затем проваривают еще два раза по десять минут.

Перед тем, как нагреть варенье в третий раз, добавляют кусочки лимона. Готовят 10 минут, укупоривают.

Рецепт с апельсином

Восхитительный аромат грушевому варенью придадут цитрусовые.

Источник

Варенье из груши с лимоном

Первые воспоминания о грушевом варенье у меня уходят в далекое детство. На все летние каникулы родители отправляли меня к бабушке в деревню. Это было незабываемое и как я теперь уже понимаю самое счастливое время. Овощи прямо с грядки пахнущие землёй и ещё чем-то необычайно вкусным, яблоки и груши просто с дерева …

Заготовка груш на зиму была незатейлива и проста, хотя и требовала времени. Из части груш бабушка варила простое и очень вкусное варенье, а основная масса нарезалась на дольки и выкладывалась на солнце сушиться. Из сушеных груш, яблок, абрикосов и вишен зимой варились насыщенные компоты. А варенье из груш шло как лакомство. Особенно вкусно было намазывать его на хлеб и запивать свежим молоком. Незабываемый вкус!

И сегодня грушевое варенье не утратило для меня своей привлекательности, а всего лишь слегка видоизменилось.

Предлагаю приготовить варенье из груши с лимоном. Яркий аромат и кислый вкус заморского гостя придаст обычному грушевому варенью нотку экзотичности.

Приготовление

Если вам по вкусу грушевое варенье более однородной консистенции, то можно использовать любые плоды, имеющие не плотную мякоть. Если вы хотите получить выразительные дольки, плавающие в янтарном сиропе, то тут нужно брать сорта только с плотной мякотью, но не зеленые, а зрелые, из них при правильной варке можно получить идеального вида грушевое варенье.

Своё сегодняшнее варенье я варю из зрелых и очень сочных груш, поэтому идеальную форму долек сохранить не удастся, но заверяю вас, вкус у него будет отменным.

Ускоряя процесс приготовления, я не буду засыпать груши сахарным песком, и ждать пока они выпустят сок, хотя и такой вариант вполне приемлем. Мы пойдем другим путём!

Вольём в кастрюльку воду, доведём до кипения и всыпим сахар. Проварим и в итоге получим густой сладкий сироп.

Пока готовиться сироп займемся лимоном. Тщательно промоем его под горячей водой (желательно с губкой). Затем нарежем на полукольца.

Опустим в сироп и проварим примерно 10 минут. Лимон насытит сироп своим ароматом и придаст ему лёгкую кислинку. После чего вытащим кусочки лимона и оставим на время.

Займемся грушами. В рецепте я указала истинное количество груш полученных после чистки, учтите этот момент.

При помощи ножа экономки снимем с груш кожицу (без неё варенье будет нежнее). Измельчим на дольки.

После чего поместим их в горячий сироп и на медленном огне доведём до кипения.

Снимем с плиты и оставим остывать. После чего снова продолжим процесс варки на медленном огне примерно 30 минут. Ещё раз остудим.

Затем сделаем завершающие действия: ставим провариваться грушевое варенье до получения приятной для вас густоты. Примерно за 10 минут до конца добавляем дольки лимона.

Вкусное грушевое варенье с лимоном на зиму готово. Разливаем в горячем виде в баночки (обязательно стерильные и горячие). Переворачивать и накрывать нет никакой надобности.

Источник

Варенье из груш на зиму: дольками, янтарное, прозрачное, с лимоном, апельсинами, яблоками, сливами, корицей, с брусникой, простые рецепты с фото

Основные правила приготовления и секреты

Для готовки варенья подходят плоды любого размера и сорта. Однако предпочтение лучше отдать не перезревшему, в меру твердому продукту. В подобном случае кусочки фруктов будут напоминать цукаты. Что касается количества сахарного песка, то его нужно в разы меньше, чем для вишни или яблок.

Поскольку груша отличается сладким вкусом, то варенье из нее получается достаточно сладким, иногда приторным. Для придания готовому продукту кислинки в варенье за пару минут до конца варки добавляют немного лимонной цедры либо сока лимона. Так и засахариться продукт не успеет, и вкус получиться отменный.

Перед процессом проваривания плоды моют, очищают от хвостиков и сердцевины. Режут фрукты дольками или небольшими кубиками. Плод небольшого размера можно сварить целиком. Однако грушу обязательно проколите вилкой, чтобы кожура плода не треснула.

Время готовки варенья из груш определяет спелость продуктов. В среднем грушу варят около часа. Но отдельные варианты готовки джема или варенья предполагают снятия консервации с плиты несколько раз и полное остужение блюда.

Когда кусочки груши приобретут прозрачность, варенье можно считать готовым. Если же они разварились, то это значит, что хозяйка передержала продукт на плите. Чтобы варенье простояло долго, его закатывают в горячем виде по стерилизованным емкостям. Хранят заготовку в прохладном месте.

Специалисты и опытные хозяюшки рекомендуют съедать консервацию такого плана в первый год закрутки, поскольку варенье в дальнейшем может потерять свои вкусовые характеристики.

Как приготовить варенье из груш дольками чтобы оно было янтарное

В сезон заготовок скучать не приходиться. Тем более если домочадцы требуют приготовить варенье из груш янтарного цвета. Прозрачные дольки в готовом блюде придутся по душе самым требовательным гурманам и никого не оставят равнодушным.

Для заготовки на зимний период потребуется:

Технология:

Вначале процесса приготовления янтарного варенья нужно тщательно помыть груши, продукт вытереть насухо. Лишняя влага в рецептуре ни к чему. С фрукта удалить сердцевину. Его порезать небольшими дольками. Толщина кусочков по возможности должна быть одинаковой.

Что касается кожуры груш, то ее можно удалить, а можно и оставить. При варке продукт лучше держит форму благодаря неочищенной шкурке.

В глубокую миску выкладываем дольки груш, засыпаем их сахарным песком. Мешаем для равномерного распределения сахарного песка по поверхности продукта. Далее заготовку оставляем постоять на 12 часов при комнатной температуре.

Ставить ли гнет, решать только вам. По времени заготовка может постоять и дольше. Здесь дело решает выделенный сок. После полного растворения сахара можно приступать к первой варке продукта.

Изначально груши доводим до кипения и провариваем всего несколько минут. Не стоит оставлять продукт без внимания на этом этапе, фрукт необходимо регулярно помешивать. Далее заготовку снимаем с плиты и оставляем стоять на столе 8 часов. Второй этап повторяют по аналогии первому провариванию.

На третьем этапе готовки закрутки на зимний период варенье стоит довести до нужной густоты. Здесь время варки может розниться от 15 минут до получаса. Все зависит от исходного количества продукта.

Читайте также:  как вырастить саженцы вишни из косточки

Чем больше груш, тем дольше их надо готовить. За 5 минут до конца варки добавляем лимонную кислоту. При желании на этом моменте можно добавить немного корицы. Готовый продукт можно употреблять в остывшем виде или закатать в банки на зиму.

Густое варенье из груш

С нежным вкусом грушевого варенья прекрасно сочетается ванильный аромат блюда. Эта интересная заготовка на зимний период стоит потраченного на нее времени. Общее время готовки – около 50 минут.

Компоненты на 1 литровую банку:

Приготовление блюда:

Спелые плоды очищают от плодоножек и нарезают небольшими частями. При этом груша не должна быть очень мягкой. Кожицу лучше с продукта не обрезать.

В кипящую жидкость положите кусочки фрукта и поварите их несколько минут. Воду слейте в отдельную тару.

Будущий сироп отправьте на плиту, насыпьте в жидкость сахарный песок. Закипятите смесь, постоянно помешивая. Полученной жидкостью заливаем груши. Сироп и продукт оставляем для взаимодействия на 4-5 часов.

По прошествии времени емкость с будущим варением поставьте на огонь. При закипании на продукте может появиться тонкая пленка. Ее нужно убрать. После пятиминутного кипения жидкость снова остужаем.

После остывания к основному продукту добавляют немного лимонной кислоты, миндаль и ваниль. Заготовку проваривают еще 15 минут.

Варенье для хранения в зимний период переливают в стерилизованные емкости и закатывают. Ароматный продукт готов!

Как сварить варенье из груш (простой рецепт пальчики оближешь)

Это кушанье имеет немного сладковатый вкус и безумно уникальный аромат. В этом варианте рецепта используется лимон, в качестве консерванта для фруктов. При желании в грушевую массу добавляют палочки ванили.

Составляющие:

Поэтапная готовка предполагает:

В горячем виде десерт разливают по чистым банкам и закатывают. Лучше выбрать тару номиналом менее 1 литра.

Прозрачное варенье из груш дольками янтарное с лимоном на зиму

Это душистое лакомство с лимоном наполнено весенней свежестью. А цитрусовый оттенок варенья придает заготовке легкость и неординарность.

Составляющие:

Технология:

Лимон моем, удаляем косточки и нарезаем фрукт тонкими ломтиками. Удалить косточки необходимо, поскольку варенье в дальнейшем может горчить. Продукт заливаем водой на 30 минут. Далее ее сольем в отдельную емкость.

Для приготовления сиропа нужно в отдельной кастрюльке накипятить воду, насыпать туда сахарный песок и размешать жидкость до полного растворения лактозы. После закипания смеси в нее добавляют ломтики лимона. Части фрукта проваривают несколько минут и тару убирают с огня.

Груши очищаем и отправляем в емкость с лимонным соком на несколько минут. После чего с фрукта удаляем сердцевинки, главный продукт режут пластинами.

В полученный сироп выкладываем груши и оставляем лакомство настояться до утра. По прошествии 8-10 часов жидкость необходимо накипятить. После чего будущему варенью даем остыть. Тем временем стерилизуем банки под закрутки.

При помощи шумовки выкладываем грушевые и лимонные ломтики в банку. Сироп, который остался, нужно закипятить и залить ним кусочки фруктов. Десерт для зимнего периода к чаю готов!

Варенье из груш дольками янтарное с апельсином

Особую нотку пикантности в готовое блюдо часто приносит всего один нестандартный ингредиент. Грушевое варенье с апельсиновой добавкой тому подтверждение.

Компоненты:

Технология процесса:

Груши и апельсин очищают, нарезают небольшими дольками. В эмалированную посуду складывают подготовленные ингредиенты для варенья. Сахарный песок просеивают. Ним засыпают груши и апельсины. Массу в разных местах накалывают вилкой. Настаивают фруктовую смесь всю ночь.

После чего таз или кастрюлю с продуктом помещают на огонь. Варят сладкую смесь полтора часа на медленном огне после момента закипания. При этом с будущего варенья необходимо снять пенку и периодически его мешать. Готовую массу разливают по чистым банкам и закатывают. Грушевая заготовка с апельсином готова.

Варенье из груш целиком на зиму – простой рецепт без стерилизации

Интересно, что не только из маленьких груш можно сделать варенье, но из больших. Фрукты можно даже подавать отдельно от сиропа, как десертное блюдо. Кстати, по теме десертов! Их можно начинить орехами, зефиром или шоколадом. Получится сытно, вкусно и празднично!

Ингредиенты:

Приготовление.

У груш вырезаем чашечку (напротив хвостика) и сердцевину с этой стороны. Хвостики оставляем.

Выкладываем в сотейник, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы они пустили сок.

Сотейник накрываем крышкой и ставим на огонь.

Если фрукты не пустили сок, можно добавить немного воды.

Провариваем варенье 5 минут после закипания. Снимаем с огня. Остужаем. Его нужно проваривать от 5 до 8 раз, пока все груши не станут мягкими, но при этом они должны уверенно держать форму и не разваливаться.

Когда ставим варенье последний раз на огонь, добавляем лимонную кислоту и даем ему закипеть.

Груши вилочкой аккуратно закладываем в заранее простерилизованную баночку до самого верха.

Заливаем сироп в банку. Закатываем крышкой и отправляем на хранение.

Маленькая хитрость этого рецепта – груши стоит подобрать одного размера. Так они приготовятся одновременно. И еще, если вдруг, у вас фрукты не пустили или дали мало сока, тогда добавьте воды.


Варенье из груш целиком на зиму – простой рецепт без стерилизации, Автор https://www.youtube.com/watch?v=44YZ-48kmCc

Как правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами

Груши сами по себе вкусный продукт в любом виде. Однако, часто они монохромны по вкусу. Да и цвет варенья из одних этих фруктов не самый впечатляющий. Но все это можно исправить! Добавьте в него другие фрукты или ягоды, например, яблоки и/или сливы, и получите вкусный, красивый и однозначно яркий десерт. Если интересны рецепты чистого сливового варенья, то переходите сюда.

Рецепт:

Приготовление.

В чистых фруктах (у груш и яблок) вырезаем сердцевинки, удаляем хвостики и чашечку. Разрезаем фрукты на небольшие части. Разрезаем сливы пополам и удаляем косточки.

Засыпаем подготовленные фрукты сахаром из расчета: 1 к 1.

Сколько брать отдельно яблок, отдельно слив и груш, решать вам, ориентируйтесь на собственный вкус.

Ставим емкость с засахаренными фруктами на небольшой огонь, чтобы сахар растворялся и фрукты давали сок. Помешиваем постоянно!

Когда фрукты выделяют сок, огонь включаем сильный и, помешивая, варим 20 минут.

Отставляем и полностью остужаем. Лучше всего оставить его постоять ночь.

На следующий день снова провариваем варенье 20 минут.

Варенье измельчаем погружным блендером. Можно оставить небольшие кусочки фруктов.

После измельчение провариваем варенье еще 5-10 минут.

Разливаем горячее варенье в сухие простерилизованные банки. Закатываем стерилизованными крышками. Отправляем храниться в сухое прохладное место.

Сливы можно заменить алычой это придаст десерту слегка кисловатый оттенок.

Интересный рецепт варенья из зеленых груш на зиму

Нам для варенья понадобятся груши зеленые. Обычно, такие сорта более твердые. Да и не отличаются большим содержанием сахара. Но именно это и важно, чтобы оно вышло особенным! Кстати, по этому рецепту можно попробовать приготовить его и из недозревших фруктов!

Ингредиенты:

Приготовление.

Груши разрезаем на 4 части. Вырезаем сердцевинку и удаляем хвостики.

В сотейник наливаем воду и засыпаем сахар. Ставим сотейник на слабый огонь.

Когда сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю грушу. Перемешиваем и доводим до кипения.

В кипящие груши добавляем специи и масло.

Масло мы добавляем, чтобы пенки было меньше. Да и вкус, и вид будет благородным. Один совет! Масло должно быть очень качественным!

Варенье со специями должно закипеть, после чего варим его еще 5-7 минут.

Снимаем кастрюлю с грушами с огня. Даем остыть до комнатной температуры.

Повторяем процедуру: доводим до кипения. Варим 5-7 минут. Только перед началом процедуры добавляем абрикосовые косточки или миндаль.

В третий раз мы проводим ту же процедуру, только после кипения варим 15 минут.

После чего варенье разливаем по банкам и закатываем крышками. И банки, и крышки предварительно стерилизуем.

Как сварить вкусное варенье из груш с желатином

Мне нравится собирать в коллекцию необычные рецепты, чтобы у меня и у вас был выбор, какое блюдо приготовить. Этот рецепт содержит желатин. С его помощью мы получим интересную консистенцию. Такую же, как у джема.

Ингредиенты:

Приготовление.

Груши очищаем от кожуры. Вырезаем сердцевинку.

Нарезаем плоды на небольшие кусочки.

Складываем кусочки груш в кастрюлю. Заливаем водой и варим 20 минут, регулярно помешивая содержимое кастрюли.

Кусочки становятся мягкими. Пробиваем содержимое кастрюли блендером.

Из половины лимона получаем цедру и сок.

Замачиваем желатин в 70 мл. холодной воды, перемешиваем и оставляем минут на 10.

В грушевое пюре вводим сахар, сок лимона и цедру. Варим варенье 10 минут на слабом огне.

Добавляем желатин. И тут же выключаем огонь под кастрюлей. Перемешиваем содержимое кастрюли.

Варенье закладываем в простерилизованные банки.

Очень простой и необычный рецепт! Наверное, стоит сначала попробовать приготовить такое варенье (джем), чтобы еще до зимы узнать, какое сокровище мы будем есть в холодную пору года!

Варенье из груш с грецкими орехами и какао

Это рецепт не просто грушевой заготовки, варенья, джема или повидла. Здесь настоящее блюдо (вернее, несколько блюд)! В видео вы найдете советы по приготовлению нескольких оригинальных десертов. Их можно уже сейчас приготовить и угоститься. Но и для заготовки на зиму этот рецепт пригодится. Приятно зимой открыть баночку с такой вкусностью!

Для приготовления блюда по рецепту Вам понадобятся продукты:

Прозрачное грушевое варенье дольками с ванилью

Также можно найти варианты приготовления варенья из сладкой груши, в котором используется ваниль. Давайте посмотрим, как выглядит рецепт. Это очень просто, но потребуется немного больше вашего времени.

При желании, можно придать десерту пикантную нотку и добавить сок одного лимона. Аромат ванили идеально сочетается с цитрусовыми.

Как сварить варенье из груши дольками с ароматом ванили:

Вымойте груши, очистите их и удалите семечки. Готовые фрукты нарезать кубиками, положить в кастрюлю и засыпать сахаром.
Перемешать все и оставить на 7 часов, время от времени перемешивать.

Через 7 часов поставить на небольшой огонь и варить около 2 часов. Снять грушевое варенье с огня и оставить на 24 часа.
На следующий день добавить ваниль и варить 2 часа, чтобы сгустить.

Переложить горячее варенье в банки, пастеризовать в течение 5 минут и отложить для охлаждения. Не забудьте убедиться, что грушевое варенье не подгорает во время варки.

Варенье из груши с лимоном и имбирем на зиму

Грушевое варенье — это уникальный сладкий десерт на зиму, потому что оно почти идеально сохраняет вкус свежих груш. Добавление имбиря делает вкус более выраженным и освежающим. Трудно представить себе лучший завтрак зимним утром, чем свежий хлеб с таким вареньем и утренним кофе. Немного ароматного лета зимой.

Рецепт ниже для грушевого джема, с дольками фруктов и добавлением имбиря. Сладкий вкус варенья идеально разбавляют цитрусовые, а именно лимон. Небольшой лайфхак: Если лимон для вас слишком кислый, замените его на апельсин или кумкват.

Он предназначен в основном для намазывания хлеба, блинов и в качестве дополнения к десертам или йогурту. Стоит учитывать, что фрукты должны быть очень спелыми (это поможет сэкономить сахар).

Способ приготовления варенья из груши кусочками с лимоном и тертым имбирем:

Нарезать кубиками фрукты, вымыть, вырезать семена. Затем посыпать груши имбирем и цедрой лимона, поливая их соком. Накрыть и поместить в прохладное место.

На следующий день сварить грушевые дольки с гвоздикой и ванилью на медленном огне, постоянно помешивая. Если фрукты не выпустили сок, долить полстакана воды. Готовить, пока не получится типичная консистенция варенья. Наконец, выключите огонь и разложите по стерилизованным баночкам.

Читайте также:  как замачивать яблоки на зиму в домашних условиях

Варенье из персиков и груш

В то время, когда в наших садах начинают дозревать первые груши на прилавках магазинов, появляется огромное количество недорогих и вкусных персиков. Поэтому вы вполне спокойно можете попробовать соединить эти два фрукта в одной кастрюле.

Так как оба эти плода обладают довольно ярким ароматом, то в процессе варки они трансформируются в продукт, который поразит вас своей нежностью, умеренной сладостью и еле заметной бархатностью.

Ингредиенты:

Рецепт:

Варенье из груши за 15 минут

Этот рецепт быстрого приготовления. Но это те значит, что плохо, это просто быстро!


Готовить такое лакомство будем следующим образом:

Всыпьте в глубокую миску или кастрюлю сахар, наливаем туда жидкость, перемешиваем.

Почистите от семян и кожуры. Нарежьте тоненькими полумесяцами или можно некрупными кубиками, а вообще, как хотите, произвольными частями.

Переложите наготовленные кусочки в сахар, перемешайте, оставьте на 3 часа. За это время продукты пустят немного сока, теперь их можно отправлять вариться.

Подержите на плите после вскипания 5 минут, дайте этому составу полностью остыть.

Вновь поставьте фрукты на плиту, опять доведите до кипения и проварите 5 минут, остудите. Проделайте подобные действия еще 2 раза, последний раз не остужайте, а разливайте по баночкам и закрывайте. Остывшее варенье уберите в холодильник.

При желании этот рецепт можно разнообразить ягодами малины или черной смородины. Так же в изделие в процессе варки можно добавлять цедру цитрусовых, лимона или апельсина, листочки мяты, грецкий орех.

Как приготовить грушевое варенье «пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» не требует длительного приготовления. Варят его в течение 5 минут. Однако по некоторым рецептам приготовление осуществляется в несколько заходов, поэтому общее время может достигать 15 минут. Рецептов варки «быстрого» варенья несколько. Тем, кто готовит его в первый раз, рекомендуется выбрать самый простой. С появлением опыта можно готовить по более сложным рецептам.

Нарезанных кубиками

Это простой рецепт, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Требуется подготовить:

Нарезанных дольками

Варенье из груш дольками в процессе варки приобретает янтарный цвет и отличается прекрасным вкусом. Готовить его несложно, а недолгая варка позволит сохранить кусочки груш в целом виде.

С медом и лимоном

Если добавить во время приготовления варенья мед и лимон, то получится не только вкусное, но и очень полезное лакомство.

Пятиминутка из груш — лучший рецепт на зиму

Добрались до следующего выдающего кулинарного шедевра. Если хотите сохранить максимум витаминов и полезных веществ, то это то, что вам необходимо.

Именно в таких вариантах фрукты подвергаются тепловой обработке по минимуму.

Цвет лакомства выходит словно янтарь, а сам сироп после всей процедуры варки становится прозрачным словно стеклышко, а на солнышке вообще поблескивает. Единственно, нюанс здесь такой, брать нужно фрукты не переспелыми, а то они превратятся в повидло или джем. Конечно это тоже очень вкусно, но в данный момент нам нужен другой эффект.

Но, опять же если возьмете слишком зеленые и недоспелые груши, то вкус не будет таким выраженным. Так что уловите нужный и подходящий момент. Смотрите, чтобы мякоть была уплотненной, а не мягкой и тогда точно получится на отлично.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте к работе посуду, и наберите в нее сахар и добавьте воду. Перемешайте. Поставьте на огонь и варите на слабом огне, чтобы не получилась карамель. Как крупинки растворятся добавьте подготовленные фрукты.

2. Груши заранее помойте и очистите овощерезкой, ей пользоваться удобнее, нежели ножом на данном этапе. Именно она срезает шкурку тончайшим способом. Каждый фрукт разрежьте сначала на пополам, а потом еще на пополам.

3. Получится 4 красавчика. Изымите семенную коробочку, удалите хвостик.

4. Такую работу проделайте со всеми остальными грушами. Дальше порубите кухонным ножом на полумесяцы. Каждая такую штучка должна получиться не больше 4 мм толщиной.

5. Далее четвертинки переложите в кастрюлю с уже подготовленным сладким сиропом. Оставьте в нем поплавать пару часов. За это время груши отдадут свой сок.

6. По истечении времени начните варку на плите на среднем режиме. Тушите после активного бурления 5-6 минут, после дайте остыть до комнатной температуры. А дальше повторите процедуру в общей сложности 3 раза (кипятите, остужайте, кипятите и так далее). Сироп на глазах будет желтеть и превращаться в красивый цвет.

7. После того, как варенье прокипит в третий раз 5 минут, огонь не выключайте, а продолжайте варить еще 30-40 минут, до нужной вам консистенции. Дальше берите стеклянные емкости и пакуйте готовое угощение в стерильные банки. Получится две небольших баночки.

Закройте крышками и остудите, а после кушайте на здоровье, а особенно, когда подъем вирусных заболеваний вместе с малинкой и смородиной. Всем приятного!

Варенье из дички — простой рецепт из целой груши

Думается мне, что и этот царский десерт никто и никогда не отменял. Ведь именно так на Руси кормили всех королей, это уж потом стали резать кусочками, или делать конфитюры и джемы. Так что же остается только повторить и вспомнить всю рецептуру.

А как выглядеть это будет шикарно, просто восторг. В домашних условиях сделать такое чудо не составит огромного труда. К тому же, если есть проверенный рецепт, который считается в сети интернета одним из лучших.

Отлично сюда подходят груши гнилушки, лимонки или лесная красавица и другие небольшие мелкие сорта. Именно такие смотрятся просто волшебно в баночке, ну а потом уже и в вазочке.

Ух, ты! Представляете, как будто чупачупсики на палочке. Ведь хвостики обрезать не будем. Вообщем удивляйте всех на здоровье.

Желаю, чтобы оно у вас получилось не жидким, а наоборот слегка желеобразным. Вообщем получается данная лакомка как будто мармеладной, а еще веточка мяты в составе ингредиентов сделает освежающий эффект. Вы можете добавлять чего угодно, и делать ассорти из летних и осенних фруктов.

Считаю, что от рецептик оригинальный, но в тоже время очень-очень вкусный. Думаю, что вы даже захотите сделать такую заготовку в 3 литровой банке.

Помните! Пропорции груш, сахарного песка и воды 1 к 1.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите тазик с главными составляющими, проколите каждую грушу вилкой в нескольких местах. Или же можно посидеть и потыкать зубочисткой, на случае, если нет столового прибора. Куда бы он делся, ах-ха.

2. Мяту обмойте и заложите в кастрюлю, а следом чистые фруктовые плоды. В отдельной посуде закипятите воду и внесите после сахарный песок, до растворения крупинок и лимонную кислоту. И сразу же таким зельем залейте груши с мятой. Дайте полностью фруктам пропитаться и остыть до комнатной температуры.

Желательно сделайте гнет на груши, то есть берите банку с водой и ставьте ее на тарелку, чтобы плоды полностью купались в сиропе.

После поставьте кастрюлю и дайте всей массе закипеть, но не активно. Как только увидите пузыри сразу же выключайте плиту. Остудите опять до комнатной температуры. Ни в коем случае не перемешивайте, пахнет очень ароматно.

3. Через 6-8 часов, вновь данную процедуру повторите, итак, 2 раза. Получается, что четыре раза закипятили, груша заметьте не проварена, а пропитана, цвет получается мраморный.

4. Баночки заранее простерилизуйте, а потом ложечкой расфасуйте. Веточки мяты откиньте.

5. Берите в руки закаточную машинку и закручивайте под железную крышку. Согласна, что рецепт долговатый по времени, но как говорится игра стоит свеч. Вышло восхитительно, пробуйте сделать!

Вкусное варенье из целой груши на зиму

Хотите вновь окунуться в детство, и чтоб нахлынули воспоминания рекой. Тогда приготовьте это сладкое и безумно смачное лакомство из груш, оставляя при этом на плодах палочки. Пусть фрукты томятся в сиропе, а потом попадают прямиком в баночку.

При виде такой очаровашки слюнки так и побегут рекой, так что побалуйте себя и вы таким заманчивым предложением. А запах будет волшебным, что соседи с нижних этажей прибегут. Секрет тут еще в одном секретном ингредиенте, а именно его соке. Фантастически классно выходит, пробуйте сделать и вы!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Плоды перемойте, а плодоножку не удаляйте, чтобы ваши детки могли потом пошкодить и похрумкать как будто это петушок на палочке.

2. Подготовьте сироп, воду смешайте с сахаром и варите после закипания 1,5 минуты. Затем опустите все груши и палочки корицы, варите 5 минут после активного закипания. После остудите в прохладном месте, но не в холодильнике. А затем опять доведите и проварите пять минут после закипания. Таким образом, вам нужно сделать 3 захода.

3. А вот когда, проварите и активно увидите пузыри в третий раз, влейте сок одного апельсина. Тушите еще 5 минут.

4. Вот какое чудо вышло. Берите чистые банки и крышку и упаковывайте по банкам. Используйте специальный ключик. Приятных открытий!

Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе на зиму

Вот и еще один рецептик, который тоже может попасть в вашу копилочку, так как он не трудоемок во временном промежутке. А результат вас только порадует. К тому же, если вы найдете северянку, то еще больше влюбитесь в это блюдо. Потому что именно у такой груши вкус с легкой кислинкой, а сладости тоже достаточное количество.

Частенько можно встретить варианты, когда груши начинают объединять с грецкими орехами или ягодами.

Так, что имейте в виду, вдруг начнете с сегодняшнего дня эксперименты делать, не забудьте отписаться внизу и поделиться своим мнением.

Такую грушевую заготовку обожают мои ребятишки, потому что ее удобно есть. Берешь за хвостик и тащишь в ротик. Сидишь потом и пальчики облизываешь. Что еще нужно для счастья детям. Побаловаться, ну а тут как раз тоже можно это сделать).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Груши все проколите вилкой, заранее их вымойте в проточной воде. Если плоды попались гнилые или с браком, откиньте их.

2. Соедините сахарный песок и воду, закипятите и внесите подготовленные фрукты. Варите на среднем огне, не помешивая, слегка надавливая ложкой на плоды, чтобы они купались в сиропе 5-10 минут.

3. Далее остудите до температуры 20-30 градусов. И вновь варите и добавляйте лимонную кислоту в размере 0,5 ч.л в самом конце прямо перед выключением. Таким образом, сладкий раствор осветлится и не будет сильно темным.

Остается только разложить по читым банкам такое угощение и закрутить металлическими крышками. Перевернуть на другую сторону и накинуть одеяло. Остудите и спускайте в погреб или чулан.

Варенье из брусники с грушами – рецепт

Варенье из мягких груш можно сварить с добавлением ягод. В данном случае – это брусника, но вместо нее допускается использовать любые другие ягоды, имеющиеся в наличии. Для аромата и придания вкусу пикантности можно добавить ванилин или молотую корицу, а время варки определять в зависимости от желаемой степени загустения лакомства.

Варенье из груш без сахара

Варенье из груш – рецепт, который вполне реально реализовать совершенно без сахара. Высокая степень природной сладости фрукта позволит получить в итоге достойную по вкусу, но без сомнений полезную заготовку, которой можно будет полакомиться без риска навредить фигуре или подать к столу диабетикам.

Сухое варенье из груш

Вкусное варенье из груш удастся приготовить по совершенно нетрадиционному рецепту, проварив плоды в сиропе, а затем высушив их в сахарной присыпке в электросушилке или духовке. Важно отобрать плотные, в идеале немного недозрелые, но при этом ароматные фруктовые экземпляры небольшого размера.

Читайте также:  как приготовить пирог из яблок без муки и яиц

Варенье из груш с корицей

Грушевое варенье с корицей – вариант для любителей насыщенных и пряных сладких десертов и сторонников восточных сладостей, вкус которых напомнит подобное лакомство. Вместо коричной палочки можно добавить в заготовку щепотку молотой пряности, что не повлияет на вкус, но изменит внешний вид сласти.

Варенье из груш с маком

Еще одним оригинальным способом, с помощью которого удастся преобразить вкус грушевого варенья является добавление в заготовку мака. Добавку предварительно подсушивают на сухой сковороде до легкого аромата, а затем растирают в ступе, чтобы и вкус, и аромат зерен раскрылся полностью и без остатка.

Как варить грушевое варенье с лимоном и апельсином

Еще один умопомрачительный десерт на зиму. Количество сладости регулируйте сами. Исходя из сорта груш возможно придется немного добавить, здесь дано количество на сладкие плоды.

Варенье из груш с лаймом и мятой

Прозрачные дольки цвета темного золота в ароматном сиропе с освежающими летними нотками удивят всех участников чаепития необычной вкусовой композицией.

Выход: 1,7 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Фрукты подвергаются минимальной тепловой обработке, сохраняя в целости большинство полезных веществ. Такое лакомство можно использовать для детского питания, добавляя его в крупяные и творожные блюда.

Приготовление варенья с апельсиновой цедрой

Вкусное грушевое варенье с цедрой апельсина удивит гостей не только изысканным вкусом, но и необычным ароматом. Если в вашем доме живут любители сладкого, то этого рецепт придётся им по душе. Так как ничего не может быть лучше прекрасного и вкусного десерта, приготовленного своими руками.

Внимание! Цедру цитруса лучше всего снимать картофелечисткой. Или потереть на тёрке.

1. Плоды очищаем от кожицы и нарезаем мелкими дольками.

2. В эмалированный таз засыпаем вымытые плоды и засыпаем сахаром. Полученная гуща должна настояться ровно 60 мин.

3. Когда мякоть пустит сок, сахар с плодами тщательно мешаем и ставим на минимальный огонь.

4. Через 1 час выключаем плиту и ждём, когда будущее варенье остынет и настоится.

5. Через 4 часа снова ставим ёмкость на плиту и варим около 60 мин. Всё это время массу надо постоянно помешивать.

6. Через час снимаем с плиты и ждём, когда горячая гуща остынет и настоится.

7. Через 3 часа добавляем все остальные ингредиенты.

8. Снова ставим на огонь, ждём, когда масса вскипит. И уменьшаем огонь по минимуму. Варим 60 мин.

Этим десертом можно побаловать не только своих родных, но и гостей. Все по достоинству оценят насыщенный янтарный цвет и необычный вкус. Варенье хорошо сочетается с чашечкой горячего чая или кофе.

Варенье из груш с апельсином, изюмом и орехами

Вкусное грушевое лакомство, сделанное по этому рецепту, отличается насыщенным ароматом и умеренной сладостью. А такие составляющие варенья как апельсин, изюм и орехи делает его очень полезным для организма. Поскольку в них содержится масса витаминов и микроэлементов, которые способны противостоять в холодное время года простудным заболеваниям.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

Основные процессы по рецепту при готовке изысканного грушевого варенья:

Шоколадно-грушевое варенье с апельсином

Этот рецепт будет по вкусу тем, кто очень сильно любит шоколад. Ароматные груши в сочетании с натуральным горьким шоколадом сделают обычный зимний грушевый десерт изумительным кулинарным шедевром, от которого невозможно будет оторваться.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

Как приготовить, в соответствии с рецептом:

Как приготовить прозрачное варенье из груши в яблочном сиропе

Если хотите добавить грушевому варенью приятную кислинку, то попробуйте сварить десерт на яблочном соке. Десерт получается вкусный, с лёгким ароматом, который не перебивает вкус основных фруктов, а только приятно его дополняет.

Необходимые продукты:

Как приготовить:

Варенье из груш с орехами


Варенье из груш с орехами

Мы почему-то привыкли использовать орехи отдельно от фруктов. Но на самом деле эти, казалось бы, на первый взгляд, разные продукты очень хорошо между собой сочетаются.

Аромат грецких орехов очень хорошо дополняет вакус грушевых плодов, делая его еще более медовым и терпковатым. Поэтому если вы хоти приготовить джем максимально похожий на натуральный мед, тогда обязательно добавляйте в него хотя бы минимальное количество орехов.

Продукты:

Приготовление:

Варенье с отваром из груши

Рассмотрим еще один рецепт варенья из этого фрукта. Для приготовления требуется:

Отобранные плоды тщательно промыть под проточной водой. Потом снять с них кожуру и удалить сердцевину. Нарезать их небольшими кубиками и сложить в кастрюлю. Сверху залить холодной водой и варить до тех пор, пока груша не станет мягкой.

Сваренные плоды откинуть на дуршлаг, а воду использовать, как грушевый отвар.

Из 500 мл отвара и сахарного песка готовится сироп. Когда сверху на нем появилась пенка, нужно добавить приготовленные груши.

Фрукты проваривать 15 минут. Потом дайте им остыть.

Так необходимо делать трое суток подряд, проваривая варенье по два-три раза за 24 часа. Во время этого процесса варенье должно охлаждаться при комнатной температуре, и обязательно накрытое крышкой.

После того как последний раз оно проварится, продукт можно как закрывать в стерильные банки, так и угощать своих домочадцев.

С молоком

Добавления молока придает варенью воздушную текстуру и нежный вкус. Главные ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

С мятой

Такое лакомство обладает успокаивающими свойствами.

С лимонной кислотой

Этот компонент станет эффективным натуральным консервантом.

Для рецепта потребуются такие продукты:

Подробный процесс приготовления:

С яблоками

Гармоничное сочетание груш и яблок подарит вдвое больше витаминов. Чтобы приготовить такое варенье, потребуется:

С вином

Любителям экспериментировать явно по душе придется следующий рецепт.

Для готовки понадобятся:

Приготовление

Тщательно промыть груши и поколоть их вилкой во многих местах. Закинуть в кипящую воду и там продержать около семи минут. Охлаждать фрукты нужно в холодной воде, после чего переложить в сухую посудину.

В емкость, где будет вариться сироп, наливается вино и всыпается сахар. Потом все это следует перемешать и отправить на плиту. Когда сироп закипит, залить им груши и оставить на 24 часа для пропитки.

Варится такое варенье в несколько приемов, промежутки между ними составляют 12-24 часа.

Когда варенье будет провариваться последний раз, добавляется лимонный сок.

С кардамоном

Это варенье отличается тонким, изысканным ароматом и вкусом. Груши, разрезанные на четвертинки, проваривают в сахарном сиропе, добавив кардамон, лимонный сок и яблочный уксус.

Добавляем гвоздику

Для варки консервации можно использовать не только фрукты и ягоды, но и специи. Например, чтобы десерт получился с пряным привкусом, в него добавляют гвоздику.

Что потребуется из продуктов:

Процесс приготовления десерта:

С корицей и лавандой

Уникальный аромат придаст варенью из переспелых груш корица и лаванда.

На 1 килограмм груш понадобится:

Изначально варится сироп из сахара и воды. Как только сироп приобретает прозрачный вид, в него добавляют порезанные дольками фрукты и корицу, проваривают 15-20 минут, снимая пенку и помешивая. Далее емкость с вареньем снимают с плиты и оставляют на 3-5 часов.

По истечению срока, в варенье добавляют ветку лаванды, доводят до кипения и снимают с огня, лаванду вынимают. Горячее лакомство раскладывают по приготовленным емкостям.

Совет! Для помешивания варенья, лучше всего подходит деревянная лопаточка или ложка.

Варенье из груш в мультиварке

Грушевое варенье в мультиварке превосходно проваривается, сохраняя целостность ломтиков. Заготовку можно оставить после «Тушения» как есть в жидком виде, или уварить за несколько этапов до нужной густоты. Для этого переключают прибор на программу «Варка на пару» и устанавливают таймер на 15 минут. После остывания заготовки повторяют уваривание еще 1-2 раза.

Вкусное варенье из зеленых груш в мультиварке

Мультиварка очень удобна для варки варенья, используем режим «Суп», «Тушение». Наполняем мультиварочную чашу не более чем на половину, лучше на 1/3, иначе заготовка попытается сбежать. Из зеленых груш варенье получится с приятным карамельным оттенком и густым. В таком варианте плоды варятся в собственном соку без добавления воды. Лимон даст приятную кислинку сладкому лакомству.

Ингредиенты

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Приготовление

Тщательно вымытые груши нарезать не очень большими брусочками, предварительно убрав сердцевину. Переложить в чашу мультиварки, добавить сахар и тщательно перемешать, не повреждая целостность кусочков.

Включить режим “Тушение” на 60 минут. По истечении времени плоды станут мягкими и пустят сок. Крышку мультиварки открыть, дать массе полностью остыть.

Повторить варку еще 2 раза. В этот раз добавить сок одного крупного лимона, хорошо перемешать и выставить режим “Варка на пару” на 10 минут. Снова остудить. На третьем и последнем заходе проварить на том же режиме, что был и во втором. Постепенно масса начнет приобретать красивый цвет и густеть.

Готовую консервацию перелить в заранее подготовленные простерилизованные в духовке, мультиварке или микроволновке банки, закатать для хранения на зиму.

В мультиварке лучше стерилизовать только небольшие банки, сделать это можно с использованием режима “готовка на пару” и специальной подставки.

Ароматное грушевое варенье порадует в холодные деньки, когда хочется провести время в кругу семьи за чаепитием. Кроме невероятного вкуса и красивого вида, оно обладает рядом полезных свойств, подкрепляющих иммунитет.

Рецепт грушевого десерта в мультиварке с маком и лимоном — очень-очень вкусно!

Хотите добиться максимальной густоты, тогда сварите из груш повидло или джем. Ну, не знаю возможно вы такую консистенцию называете конфитюром. В принципе особой разницы нет. Главное, что выходит довольно смачно.

Бежите потом в супермаркет или сами пеките пончики, булочки или другие сладости и черпайте ложкой такое грушевое варенье и наслаждайтесь чаепитием в кругу семьи.

Оговорюсь сразу же, можно, да использовать мультипечь, либо, если у вас нет этого электроприбора взять обычную эмалированную или нержавеющую кастрюлю и сделать. Просто работая в мультиварке вы прямо на дачном участке уже можете наварить запросто такую прелесть.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, груши порубите на кусочки и пересыпьте сахарным песком в чашке мультиварки. Плюс добавьте лимонный сок. Подождите пару часиков для выделения сока.

2. Затем включите режим Жарка в Редмонде или Поларисе и тушите массу 25 минут после закипания при температуре 120 градусов. А затем возьмите блендер и измельчите до однородной плотной консистенции. Ух, такое пюре, как детское питание вышло. Объедение. Дайте остыть.

4. Можно в принципе варить не 3 раза, а четыре или наоборот 2 раза, смотря какую консистенцию вы преследуете. Как добьетесь нужной, бросьте ванилин, размешайте и можно брать и разливать по банкам.

5. Емкости должны быть чистыми и сухими. Закрутите крышками и храните в прохладном помещении.

Такие чудо-заготовки, а именно варенье из груш у нас на сегодня получилось. Всем удачи на кухне, отличного настроения.

Варенье из плодов дикорастущей груши — дички (видео)

Если есть возможность и вы знаете где есть заброшенные сады, где можно собрать груши — дички, не поленитесь сами или пошлите своих детей или внуков, соберите такие груши. Сварите варенье по данному рецепту и вы не пожалеете. Варенье из груши — дички получится невероятно насыщенным и, как не странно, превосходит привычное грушевое варенье.

Как хранить грушевое варенье

Заготовленный продукт хранится при комнатной температуре в герметично закупоренных банках из стекла. Помещение, в котором они находятся, должно быть сухим и затемненным.

Средний срок хранения этого лакомства составляет три года.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector