варенье из груш на зиму простой рецепт без сахара

Содержание

Янтарное варенье из груш на зиму — простые рецепты грушевого варенья в домашних условиях

Добрый день дорогие читатели!

Займемся сегодня приготовлением обалденного лакомства. Будем варить с Вами варенье из груш. По-моему, самое время. Поэтому не проходим мимо своих фруктовых деревьев, ведро в руки и за дело. Собирать такой урожай большое удовольствие. Ведь этот ингредиент выращен Вами собственноручно, что просто не может не радовать.

На 100 грамм груш приходится всего 42 ккал. Сахарозы в данном фрукте содержится гораздо меньше, чем в яблоке. Опять же стоит уделить вниманию сорту, если они сладкие то и количество сахара будет выше.

Немного истории нам в тему… Груша довольно исторический фрукт. Который изначально прорастал в Древней Греции. Вот только плоды этого дерева раньше никто не употреблял, считая их ядовитыми. А вот листья пользовались огромной популярностью среди мужчин, из них они крутили самосад. В наше же времена эти плоды занимают почетное место после яблок. Люди приноровились готовить из него большое количество блюд, компотов и различных десертов.

Прежде чем мы приступим непосредственно к приготовлению хотелось бы Вам посоветовать к просмотру ещё парочку статей из аналогичной темы. Например если Вы богаты большим количеством абрикосов, то и он сможет стать идеальным фруктом для приготовления того же варенья. А вот Вам в помощь интересная подборка рецептов. Не менее вкусный десерт Вы сможете приготовить из тыквы, добавив в него парочку пикантных фруктов: апельсин и лимон.

Ну что ребята, приступаем? Прежде подготовьте все необходимые ингредиенты. А после следуйте всем рекомендациям. Уверяю Вас сложностей в процессе приготовления не возникнет. А в случае чего, пишите свои вопросы ниже в комментариях. Буду рада ответить каждому…

Янтарное варенье из груш дольками

Будем готовить с Вами янтарное варенье. Если сказать иначе, то лакомство приготовленное таким образом получается прозрачным. Грушу перед использованием предлагаю нарезать дольками. Вот так десерт у нас с Вами получится. Замечательное лакомство не только к чаю, но для готовки выпечки.

1. Давайте начнем приготовление нашего лакомства с подготовки груш. Прежде плоды хорошенько промоем, можно после слегка просушить. А затем приступаем к зачистке. Очищаем всю сердцевину и плодоножку.

В случае обнаружения гнили на поверхности фрукта тут же срежьте её. Не стоит использовать испорченные плоды груш.

Резать плоды мы будем небольшими дольками. Толщина одной такой дольки должна быть не более 5 мм. Это не говорит о том, что нужно стоять с линейкой и измерять каждый кусочек. Делайте всё на глаз, но придерживайтесь этим показателям.

2. Теперь займемся приготовлением сиропа. Возьмите не большую, но достаточно глубокую кастрюлю. Влейте в неё воду, количество указано в рецептуре. Затем добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Доведите всю массу до кипения. Учтите, что в момент кипения огонь предпочтительно держать на среднем. Чтобы не упустить из виду момент сильного бурления.

Варить сироп будем до полного растворения сахарного песка. После смело можно снимать его с огня.

В процессе варки сироп следует помешивать, чтобы не допустить подгорания.

3. Теперь кипящим сиропом заливаем резаные груши. Затем аккуратно перемешиваем и оставляем фруктовую массу на 6 часов.

Спустя заявленное время возвращаемся к нашему фрукту. На поверхности должно образоваться достаточно большое количество сока. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В процесс варки массу периодически помешивая. Учтите, что данную манипуляцию следует выполнять очень аккуратно, чтобы не превратить резаные дольки в «кашу».

Затем снова снимаем груши с огня и даём настояться варенью еще в течение 6 часов.

Подобный процесс варки повторяем ещё в течение 3 дней (утром и вечером). То есть доводим наше лакомство до кипения, снимаем и оставляем на 6 часов. Метод готовки довольно затяжной, зато результат Вас безусловно порадует.

Следуя данным рекомендациям варенье получается густым и прозрачным.

4. Осталось добавить лимонный сок и можно приступить к закатке банок. Лимон перед использованием промываем. Затем делим на две равные части. Из одного полученного куска выжимаем сок, и тут же вливаем его в готовое варенье.

Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Вот теперь наше варенье готово. Снимаем его с огня, и разливаем по банкам.

Учтите, что перед использованием все банки и крышки необходимо подвергнуть процессу стерилизации.

Оставляем банки при комнатной температуре, до полного их остывания. Затем оставляем в квартире в темном месте. Или же спускаем в погреб и храним таким образом наше лакомство до самой зимы. Варенье приготовленное таким образом получается очень вкусным, и совсем не приторным.

Простой рецепт грушевого варенья с лимоном

Если проварить грушу целиком, то варенье получится ни чуть не хуже. Главное соблюсти несколько рекомендаций, о которых я расскажу ниже. Для большей пикантности нашего лакомства добавим лимон. Нарежем его небольшими дольками и добавим в варенье.

Читайте также:  как самостоятельно сделать слив от унитаза

1. Приступаем к обработке груш. Прежде всего плоды необходимо промывать. Явные загрязнения зачистить мягкой губкой. Затем просушить и проколоть вилкой в нескольких местах.

2. Приготовление сиропа. В достаточно глубокую кастрюлю вливаем воду, следом всыпаем сахарный песок. Ставим на средний огонь и варим до кипения. В процессе варки массу периодически помешиваем, чтобы не допустить подгорания.

3. Кипящим сиропом заливаем обработанные груши. Оставляем полученную массу на 8- 10 часов. Таким образом сок с плодов выделяется в сироп. Подобный процесс предпочтительно производить вечером. Так скажем, чтобы на утро всё было готово к дальнейшим манипуляциям.

Подобную процедуру мы проводим 3 раза. То есть сливаем сироп, доводим до кипения и заливаем его обратно, ещё на 8-10 часов.

4. На четвертый раз, таз с ингредиентами ставим на огонь. Добавляем сюда резаные дольки лимона. Продолжаем варить варенье ещё в течение 30-40 минут.

Готовое варенье можно разложить по банкам. Но прежде всю стеклянную тару необходимо подвергнуть процессу стерилизации. А после герметично закрываем крышками.

Грушевый сироп сваренный таким образом очень похож на мед. А вот сами плоды напоминают цукаты. Одним словом получается очень вкусно. Такой рецепт должен быть в копилочке у каждой хозяюшки.

Прозрачное варенье из груш и апельсина на зиму (пятиминутка)

Приступаем к приготовлению следующего рецепта. Здесь все проще, от того и назвали этот вариант готовки «пятиминутка». Значит время приготовления значительно сокращается, что просто не может ни радовать. Ведь в садово-огороднический сезон каждая минутка на вес золота, везде всё нужно успеть.

1. Готовку варенья мы начинаем с обработки груш. Промываем фрукты, а после очищаем плоды от кожуры и семенного гнезда. Затем нарезаем небольшими дольками.

Заготовленные кусочки груши кладем в кастрюлю, в которой в дальнейшим планируется процесс варки. Засыпаем всю часть фруктов сахарным песком.

Оставляем фруктовую смесь на 1 час. За это время груши начнут выделять свой собственный сок.

2. А мы в это время приступаем к обработке апельсина. Промываем его, после обязательно просушиваем. Теперь снимаем цедру, воспользуйтесь для данного процесса «экономкой». После нарезаем её тонкой соломкой.

Сам апельсин разрезаем на 4 части, очищаем его от кожуры. А после смело нарезаем на дольки.\

3. Варить варенье будем в 2 этапа. Возвращаемся к нашим резаным грушам в сахаре. Обратите внимание на количество сока, который успел образоваться во время выдержки.

Ставим кастрюлю на средний огонь. Варим смесь до полного растворения сахарного песка. При этом всю массу мы периодически помешиваем.

После закипания продолжаем процесс варки ещё в течение 5 минут. Затем добавляем резаную цедру и мякоть апельсина. Вот только после этого снимаем кастрюлю с содержимым с огня.

Накрываем варенье крышкой и оставляем его до полного остывания.

Спустя заявленное время. Возвращаем кастрюлю на огонь и варим варенье в течение 5 минут, после закипания. В процессе варки можно заняться стерилизацией банок, так сказать чтобы не терять времени.

Грушевое варенье с апельсином готово. Раскладывать мы его будем в горячем виде. После плотно закатаем крышку. Остужать наше лакомство будем под кухонным полотенцем. Предварительно перевернув десерт крышкой вниз.

Варенье получается очень ароматным, ведь в нём смешалось два очень вкусных фруктов. Думаю такое лакомство однозначно должно быть в коллекции Ваших заготовок.

Как варить грушевое варенье с корицей

Эта пряная приправа, думаю равнодушных к ней не найдется. Люблю добавлять корицу ко всем фруктам. Например частенько готовлю пирог из груш и без этой пряности не обходится. Настолько она приятна на вкус. Если и Вы любитель подобных пряностей, то непременно воспользуйтесь этим рецептом.

1. Подготовка груш. Плоды фрукта хорошенько промываем под проточенной водой. Затем удаляем сердцевину и вырезаем хвостики.

Если груши жесткие, то следует срезать кожуру. В противном случае, в процессе варки она не сможет полностью, размягчится.

Затем нарезаем груши на дольки среднего размера. Можно нарезать крупнее, но тогда и время варки следует немного увеличить.

2. Выкладываем половину резаных груш в кастрюлю. Поверх присыпаем их сахарным песком. Сюда же добавляем часть корицы. Затем оставшуюся часть груш, сахара и корицы. В результате все ингредиенты мы выложили слоями.

Ставим кастрюлю с ингредиентами на огонь. Доводим всю массу до кипения, при этом периодически помешивая варенье. Затем убавляем огонь до минимального и продолжаем процесс варки ещё в течение одного часа.

А сами в это время займемся стерилизацией банок. Знаете моя свекровь мне недавно подсказала один очень интересный способ стерилизации. Все банки хорошенько промываем с использованием пищевой соды. Затем наливаем на дно воды, где-то 1 см. в высоту. Ставим всю тару в микроволновку на 7-10 минут, при максимальной температуре. Вуаля, теперь смело используйте их.

Возвращаемся к нашему варенью. К этому времени оно наверняка дошло до готовности. Разложите его по стеклянной таре. Плотно закатываем или закручиваем крышками. Оставляем лакомство до полного остывания при комнатной температуре.

Хранить такие баночки предпочтительно в темном, прохладном месте. А вот есть его можно не только вприкуску с чаем, но и используйте его вместо джема для Вашей выпечки. Варенье приготовленное таким образом получается довольно густым.

Варенье из диких груш в домашних условиях

Обладатели диких груш Вам сюда. Будем разбираться с ещё одним рецептом, только в данном случае для приготовления варенья мы будем использовать сорт «дичка». И небольшой бонус, в данном видео мы рассмотрим два варианта готовки. Уверяю Вас будет очень интересно, а главное очень просто. При минимальном затрате времени и продуктов, мы получим замечательный результат.

Большое спасибо автору этого видео, настолько подробно все рассказано. Осталось только собрать урожай, запастись сахаром и можно приступать. Будет очень вкусно…

Варенье из мелких груш и яблок

Напоследок предлагаю рассмотреть ещё один рецепт. Он будет немного отличаться от предыдущих. Дело в том, что в данном случае мы будем использовать два вида фруктов — яблоки и груши. В остальном способ готовки практически не отличается. Но всё же предлагаю заглянуть…

Читайте также:  как испечь шарлотку с яблоками и грушами

1. Прежде подготовим фрукты. Тщательно промойте их перед использованием. Затем грушу очистите от кожицы и нарежьте небольшими дольками. Сердцевину при этом способе нарезки не используем.

Яблоки зачищать от кожицы мы не станем. Удалим лишь сердцевину, разрезав фрукт на 4 равные части. А после нашинкуем его небольшими пластинами.

Соотношение фруктов и сахарного песка в данном рецепте одинаковы.

2. Кусочки яблок и груш смешиваем в одной глубокой посуде. Засыпаем фрукты сахарным песком, равномерно распределив его по всей поверхности.

Оставляем фрукты с сахаром на ночь в холодильнике. Таким образом яблоки и груши выделят свой сок, который так нам необходим.

На утро всю фруктовую смесь перемешиваем, а после перекладываем её в кастрюлю для варки.

Доводим всю массу до кипения, на среднем огне. При этом фрукты мы постоянно помешиваем. Затем убавляем огонь до минимального. Продолжаем процесс варки до появления красивого янтарного оттенка.

В процессе варки варенье следует постоянно мешать. И учтите, что кипеть оно должно очень медленно.

В среднем процесс варки занимает 2 часа, может немного меньше. В конце готовки перемешивать фрукты следует очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки яблок и груш.

Готовое грушевое варенье раскладываем по стерильным банкам. Закатываем крышками, затем даём хорошенько остыть. А после убираем в темное место на хранение, до самой зимы.

Вот такая подборка лакомства у нас сегодня получилась. Довольно разнообразная я бы сказала. Поэтому я уверенна, что каждый из Вас найдет рецепт по душе. А на сегодня у меня всё дорогие читатели. Желаю собрать Вам большого урожая, чтобы наготовить много витаминных заготовок на зиму.

И не забывайте делиться статьёй в своих социальных сетях, или же сохраните её в своих заметках. Очень удобно держать такие рекомендации под рукой.

А сейчас всем пока! До новых встреч, в моих новых заметках!

Источник

Варенье из груш без сахара: рецепт

Самое красивое – варенье из груш. Оно получается янтарным, а дольки – восковыми и полупрозрачными. Это при профессиональной варке и выборе «исходного материала». Правильные груши для варенья – твердые и сочные, летних сортов.

Великолепный рецепт с разнообразием оригинальных вкусовых сочетаний.

Домашние заготовки из груш без сахара

Домашние заготовки из груш без сахара — это вкусные, питательные и в то же время низкокалорийные продукты лечебного и диетического и просто здорового питания. Консервирование груш без сахара наряду с замораживанием фруктов незаменимо для людей, следящих за своим весом и уровнем сахара в крови, а также для всех приверженцев здорового образа жизни.

Грушевый сок с мякотью (без сахара)

Приготовление сока 1-й вариант.

Груши очистить, порезать на небольшие кусочки, добавить немного воды, прогреть 10-15 минут, протереть через дуршлаг или размять пестиком. Процедить через два слоя марли.

Варенье из груш

Рыхлые осенние варианты больше подходят для джема, пастилы, мармелада… Они нужны спелые, но без гнильцы и мягких мест, следов от ударов. Это испортит нашу заготовку.
В среднем на килограмм берется 1,2 кг сахара. Если условия хранения не очень хороши или фрукт кисловат, возьмите больше.
Плоды режут дольками, удаляя хвостик и серединку. Есть домашние рецепты, в которых их оставляют целыми (мелкие плоды для этого подходят идеально, или вооружайтесь большими банками и варите долго). Если у фрукта толстая кожица, а мякоть довольно твердая, лучше его очистить. Если вы не уверены в правильной текстуре мякоти, варите недолго в несколько этапов. Уверены – готовьте в один подход (около часа).
К варенью из груш добавляют яблоки, лимон, апельсин, тыкву, бруснику (и клюкву), корицу, бадьян, ваниль, гвоздику.
Кроме того, прекрасны грушевые джемы и конфитюры, а также компоты на зиму.
Готовьте для родных и близких их любимые домашние рецепты, и они отблагодарят вас добротой и любовью, улыбкой и словами «спасибо, было вкусно»!

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления вкусного варенья из груши без сахара потребуется иметь в наличии следующие ингредиенты:

Благодаря отсутствию в рецептуре сахара лакомство можно употреблять даже во время диеты и не бояться за фигуру.

Варенье из груш без сахара

Сахар – это особый ингредиент, который широко применяется в кулинарии. На сегодняшний день практически все рецепты, согласно которым можно приготовить варенье, предусматривают его добавление. Все дело в том, что он «заставляет» фрукты пустить сок, придает им более сладкий вкус и избавляет от кислинки. Вот только данный способ не является диетическим, в результате чего многие люди, которые желают сбросить лишний вес, вынуждены отказывать себе в этом удовольствии. Но не стоит расстраиваться, так как варенье из груш можно приготовить и без сахара. Главное здесь – соблюдать инструкцию. Да, конечно, в итоге оно получится не таким вкусным, как мы привыкли, однако, как говорится, в народе — «красота требует жертв».

Варенье из груш с добавлением персика

Рецепт с добавлением киви

Варенье с добавлением яблок

Рецепт и пошаговое приготовление варенья из груш на фруктозе

Вариантов «несладкого» варенья предостаточно. Для одного из них понадобятся:

Можно добавить мандарин, так варенье приобретет легкую кислинку. Сначала готовим груши: моем, чистим, удаляем косточки. То же относится к мандарину – его очищают, разделяют на дольки. Плоды груши лучше измельчить в блендере или на терке.

В посуду с широким дном наливаем воду, укладываем компоненты, включая корицу и фруктозу. Далее ставим на огонь, нагреваем до кипения, выдерживаем до получаса. Агар-агар, в отличие от желатина, не боится нагрева, позволяет добиться эффекта пюре. Его добавляют в конце, непосредственно перед завершением варки.

Как выбрать и подготовить продукты

При выборе продуктов стоит отдавать предпочтение спелым, сочным и упругим плодам среднего размера. Фрукты, обладающие характерным ароматом и вкусом, имеющие правильную плотность, в приоритете. Переспевшие, гнилые, зеленые, имеющие механические повреждения плоды сразу отбраковывать.

Груши промыть под проточной водой. У плодов изъять сердцевину и плодоножку, в зависимости от размеров разделить на 8 долек.

Совет! Некоторые рецепты предполагают использование цельных груш, для таких целей отлично подойдут маленького размера аккуратные экземпляры.

Как пожарить свиное сердце?

Посмотрите на щели и дыры разбросанные по внутренней части сердца. Используйте их как руководство к маринованию и, в результате, вы получите самое сочное и нежное жареное свиное сердце. Маринование размягчит мясо, сильный жар от сковороды запечатает соки охлажденных кусков, сохранив центр розовым и сочным, а края обугленными.

Читайте также:  выпечка с персиками в мультиварке рецепты с фото

Правила подготовки тары

Емкости хорошо вымыть с содой. Баночки нужно обязательно простерилизовать с помощью духовки, разогревая ее до 100 градусов и поместив внутрь на решетке сухую тару отверстием вниз не дольше чем на 25 минут.

Варенье из груш по оригинальным рецептам на любой вкус!

Варенье из груш по праву считают фаворитом сладких заготовок. Изумительный вкус и насыщенный, но нежный аромат украсит любое чаепитие, преобразит выпечку или станет неотъемлемой частью многих десертов. Вариативность рецептов предоставит великолепную возможность каждому выбрать для себя свою версию лакомства.

Как варить грушевое варенье?

Варить грушевое варенье не менее просто, чем заготавливать сладкие заготовки из других фруктов или ягод.

Янтарное варенье из груш

Грушевое варенье – рецепт, исполнение которого предоставит возможность получить янтарное лакомство с полупрозрачными целыми дольками. Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости груш, от желаемой густоты и насыщенности заготовки и составлять от 500 г до 1 кг на килограмм подготовленных очищенных фруктов.

Варенье «Пятиминутка» из груши – рецепт

Грушевое варенье «Пятиминутка» не будет густым, но при этом сохранит максимум ценных витаминов, содержащихся в фруктах, свежий натуральный вкус и фруктовый аромат. Готовится данная версия лакомства быстро, не требует длительной варки или многократных циклов с остыванием и последующим нагревом заготовки.

Грушевое варенье дольками – рецепт

Сварить варенье из груш дольками, прозрачное и ароматное, можно применяя предложенные далее пропорции ингредиентов и дополнив состав натуральной ванилью или ванилином. Как никогда важно здесь выбрать плотные плоды, в идеале немного недозревшие, что обеспечит целостность фруктовых ломтиков в процессе варки.

Грушевое варенье с лимоном – рецепт

Грушевое варенье с лимоном получается насыщенным по вкусу и густым благодаря длительной варке и сравнительно большому количеству сахара. При подготовке лимона его необходимо тщательно помыть с применением щетки в горячей воде, нарезать небольшими дольками, удалив при этом из мякоти все косточки.

Яблочно-грушевое варенье на зиму

Яблочно-грушевое варенье предпочтительно готовить из яблок с максимально нейтральным ароматом и ярко выраженной кислинкой. При использовании душистых плодов пропорции следует подкорректировать в пользу груш и добавить немного лимонной кислоты, чтобы сохранить ароматический баланс и гармонию вкуса.

Варенье из целых груш

Варенье из небольших груш можно сварить, оставив плоды целиком с хвостиками. При подобном приготовлении результат порадует не только отменным вкусом десерта, но и умиляющим, эффектным внешним видом. Чтобы плоды сохранили целостность и не растрескались, их по всему периметру прокалывают зубочисткой или шпажкой.

Варенье из брусники с грушами – рецепт

Варенье из мягких груш можно сварить с добавлением ягод. В данном случае – это брусника, но вместо нее допускается использовать любые другие ягоды, имеющиеся в наличии. Для аромата и придания вкусу пикантности можно добавить ванилин или молотую корицу, а время варки определять в зависимости от желаемой степени загустения лакомства.

Варенье из груш без сахара

Варенье из груш – рецепт, который вполне реально реализовать совершенно без сахара. Высокая степень природной сладости фрукта позволит получить в итоге достойную по вкусу, но без сомнений полезную заготовку, которой можно будет полакомиться без риска навредить фигуре или подать к столу диабетикам.

Сухое варенье из груш

Вкусное варенье из груш удастся приготовить по совершенно нетрадиционному рецепту, проварив плоды в сиропе, а затем высушив их в сахарной присыпке в электросушилке или духовке. Важно отобрать плотные, в идеале немного недозрелые, но при этом ароматные фруктовые экземпляры небольшого размера.

Варенье из груш с корицей

Грушевое варенье с корицей – вариант для любителей насыщенных и пряных сладких десертов и сторонников восточных сладостей, вкус которых напомнит подобное лакомство. Вместо коричной палочки можно добавить в заготовку щепотку молотой пряности, что не повлияет на вкус, но изменит внешний вид сласти.

Варенье из груш с маком

Еще одним оригинальным способом, с помощью которого удастся преобразить вкус грушевого варенья является добавление в заготовку мака. Добавку предварительно подсушивают на сухой сковороде до легкого аромата, а затем растирают в ступе, чтобы и вкус, и аромат зерен раскрылся полностью и без остатка.

Варенье из груш в мультиварке

Грушевое варенье в мультиварке превосходно проваривается, сохраняя целостность ломтиков. Заготовку можно оставить после «Тушения» как есть в жидком виде, или уварить за несколько этапов до нужной густоты. Для этого переключают прибор на программу «Варка на пару» и устанавливают таймер на 15 минут. После остывания заготовки повторяют уваривание еще 1-2 раза.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Как приготовить грушевое варенье без сахара в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления варенья включает следующий порядок действий:

Заготовку после остывания отправить на хранение.

Сроки и правила хранения

«Безсахарный» джем хранится так же, как и обычное варенье. В открытой банке продукт быстро теряет свои качества, окисляется. Оптимально хранить варенье в прохладном месте, например, в подвале.

Дальнейшее хранение лакомства

Оптимальным местом для хранения варенья из груш может послужить нижняя полка холодильника, хорошо проветриваемый кухонный шкаф, кладовка, погреб. Повышенная влажность и резкие перепады температур отрицательно скажутся на качестве варенья. Поэтому все показатели должны быть учтены. Идеальная температура помещения от 5 до 15 градусов.

Хранить в таких условиях можно не более 2-4 лет. Если с точностью придерживаться всех правил приготовления и рекомендаций по дальнейший выдержке, то продукт сохранит все свои полезные и вкусовые качества.

Рецепт варенья из груш без сахара несложный и не требует много времени. Потратив всего полтора часа, можно обеспечить семью вкусным лакомством на всю зиму.

Правила подачи к столу

Грушевое варенье – отличное дополнение к блинам, булочкам, йогурту. Можно есть и просто так, как низкокалорийный десерт.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector