вода от картофеля польза

Антикризисный овощ. Варишь картошку — воду не сливай.

Он питательный, содержит витамин С (200-300 г картофеля обеспечивают его суточную потребность), полезен для сердечников благодаря калию и веществам, укрепляющим сосуды, и для почечников — из-за своего мочегонного действия. Кажется, что мы знаем про него всё, и тем не менее. Мы раскроем вам несколько секретов этого овоща.

Язвенникам
Многие лечат язву желудка картофельным соком (по ½ стакана 2 раза в день за 15-20 мин. до еды) и правильно делают: эффективность этого метода подтверждена клинически. Но специалисты ГНИЦ профилактической медицины предупреждают, что полезно это исключительно в августе — октябре, позже — нельзя. Картошка обладает лечебным противовоспалительным свойством потому, что в ней находится соланин. Когда же картошка зеленеет — это признак того, что соланина слишком много. Начиная с ноября в картофеле его становится больше, что может привести к отравлению. По той же причине некоторые специалисты не советуют после февраля готовить на картофельном отваре супы (можно получить расстройство желудка), однако добавить 1-2 картошки в суп, есть варёную и печёную картошку можно.

Гурманам
Разные сорта картофеля (а их насчитывается 150) содержат различное количество крахмала и белка. В картошке, которая плохо разваривается, гораздо больше белка. В ней содержатся протеины и аминокислоты, которые близки к протеинам и аминокислотам мяса, при этом опасность поправиться от неё меньше.

Из-за калорийности от картофеля при некоторых заболеваниях рекомендуют вообще отказаться, но на самом деле запрет следует наложить на жареный картофель, чипсы, картофель фри и т. д., а варёный и особенно печёный можно есть в небольших количествах даже при диабете и ожирении 2-й и 3-й степени.

Красавицам
Из-за наличия соланина и томатина, оказывающих противомикробное, противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, картошку можно использовать для косметических нужд. Чистите клубень — отрежьте ломтик и протрите им лицо: крахмал смягчает кожу. Воду из-под варёной картошки не выливайте — это замечательное средство для лечения мелких порезов и сухой кожи на руках. Если сделать ванночку, руки становятся бархатными. Потом можно растереть саму картошку и сделать маску, добавив сметану, подсолнечное или сливочное масло. Можно умыться отваром из-под картошки.

Кстати
Всем людям, имеющим дело с вредным производством, помимо молока «за вредность» нужно выдавать картофель, сваренный в кожуре. Содержащийся в нём крахмал не переваривается в кишечнике, но, подобно сетке, «ловит» молекулы различных вредных соединений — от нитратов до канцерогенов.

Этот корнеплод.
. самый востребованный. Картофельное меню насчитывает почти 2 тыс. блюд. Считается, что из белого картофеля лучше готовить пюре, из жёлтого — суп, а розовый — жарить.

. самый «морковный». В Германии выведен сорт картофеля, содержащий в 130 раз больше каротина, чем обычные сорта, — по этому показателю он может поспорить с морковью.

. самый насаждаемый. Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый. В 1651 году был издан указ, согласно которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель.

Обратно к списку

Источник

Как есть картофель и оставаться здоровым. Объясняет диетолог

Жареная картошка, отварная, тушеная, пюре, драники, картофель фри — вариантов блюд из картофеля не перечесть, а диетологи все чаще связывают картофель с эпидемией ожирения и диабета. Правда ли это? Разобрался проект «Здоровье Mail.Ru».

Фото: Reuters

Картофель — это наследие другой культуры

Продукт уже давно считается национальным в России, Беларуси, Бельгии, но на самом деле это наследие совсем другой культуры. Картофель пришел в Европу из «Империи инков» — территории нынешних Перу, Боливии, Колумбии, Чили. Вместе с сундуками золота и диковинными птицами его привезли испанские завоеватели.

В наш рацион картофель вошел только в конце XIX века, хотя Петр I прислал его из Голландии на два столетия раньше. «Внедрение» связано с кровавыми народными бунтами. Крестьяне считали, что раз картофель растет под землей, значит он — порождение нечистой силы. Кроме того, распространение получил ложный слух, что свободных крестьян, которые откажутся высаживать картофель, снова сделают крепостными.

Интересно, что европейские крестьяне тоже сначала не приняли картошку, но потом изменили свое отношение к ней: картошка помогла избавить их от голода и победить цингу. В творчестве Ван Гога есть картина «Едоки картофеля», где изображена типичная крестьянская семья за ужином — с дымящимся блюдом на столе.

Из чего состоит картофель

Картофель на 75% состоит из воды, на 20% из крахмала. Остальные его составляющие — белки, сахара, клетчатка, витамины. Средняя картофелина содержит 94 калории.

Картофель имеет большую ценность как источник витаминов и минеральных веществ.
В одной картошке размером с ладонь (100 г) содержится:

В картофеле содержатся витамины тиамин (B1) и рибофлавин (B2) и микроэлементы: железо, магний, цинк, кальций, фосфор.

Читайте также:  варенная картошка для рук

Картофельные белки по своей биологической ценности превосходят белки многих зерновых и не уступают мясным белкам, поскольку содержат полный комплекс незаменимых растительных аминокислот.

У картофеля есть и обратная сторона: в нем содержится токсичное вещество соланин — в местах его содержания картошка зеленеет. Соланин защищает клубни от вредителей. У человека он может вызвать отравление: головную боль и мышечные спазмы. Концентрация соланина в клубнях повышается, если хранить их на солнце. Исследование ученых из Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов показало, что отравиться им можно, только если съесть больше 2 кг неочищенной сырой картошки.

Вы неправильно готовите картофель

Почему диетологи против картофеля, проекту «Здоровье Mail.Ru» объяснил доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Неправильные способы приготовления картофеля — жарка на сковороде и во фритюре. Они превращают картофель из полезного продукта во вредный. Разберемся почему. Сырой картофель состоит из крахмала. Крахмал — это полезный сложный углевод. Когда мы едим продукты с такими углеводами, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, это наиболее приемлемо для организма.

Во время жарки крахмал разрушается и превращается в простые углеводы — те же, что содержатся в выпечке и сладостях. Они быстро поднимают уровень глюкозы в крови и вынуждают поджелудочную железу выделять много гормона инсулина, чтобы расщепить ее. Проще говоря, организм реагирует на «неправильную» картошку, как на сладости.

При термической обработке с картошкой происходит еще одно «превращение» — под воздействием высокой температуры (больше 120°С) образуется канцероген акриламид.
Больше всего акриламида образуется во время приготовления картофельных чипсов, при жарке во фритюре и на сковороде, меньше — при запекании. При отваривании акриламид не образуется. Многие не догадываются о том, что большинство кондитерских изделий изготовлены на основе картофеля — из него получают крахмальную патоку.

Вы едите картошку как гарнир к мясу

Привычка есть картофель на гарнир пришла к нам из советского общепита и связана с жесткой экономией. В кулинарных книгах того времени рекомендовалось заменять картофелем отсутствие сезонных овощей и круп, чтобы повысить калорийность и сделать блюдо более сытным.

На самом деле это приводит к лишнему весу и развитию диабета, особенно если вы едите картошку фри.

Как есть картофель и оставаться здоровым

Полезно запекать или отваривать картошку «в мундире». Такая термическая обработка — более щадящая. Кроме того, те самые минеральные вещества, за которые так ценится картофель, содержатся в основном именно в кожуре. Когда вы чистите картофель, вы отправляете их в мусорное ведро.

Картофель лучше есть с зеленью, квашеной капустой или с другими овощами, но не с мясом — так он лучше всего усваивается и приносит пользу, а не вред.

Источник

Вода от картофеля польза

Чем полезен картофельный сок для организма

Картошка занимает достойное место в рационе каждой семьи, но ответить, чем полезен картофельный сок смогут только некоторые люди. А ведь этот напиток способен заменить многие лекарства.

Состав сока из картофеля

Картофельный напиток насыщен полезными ингредиентами. Он содержит витамины (А, С, D, Е, РР, Н, группы В), минеральные элементы, антиоксиданты, белки, крахмал, фруктовые и жирные кислоты, клетчатку. Состав продукта может варьировать в зависимости от сорта картошки. В красных и фиолетовых сортах содержатся антоцианы, а в белых и желтых – зеаксантины. При длительном хранении картофеля витамины исчезают, а образуется солонин, оказывающий токсическое действие.

Энергетическая ценность продукта невысокая – 70-80 килокалорий. К тому же калории быстро используются и не образуют жировых отложений.

Чем полезен картофельный сок?

При регулярном употреблении картофельный сок проявляет полезные свойства:

• насыщает организм витаминами и минералами
• укрепляет иммунитет;
• ускоряет обмен веществ;
• активирует кровообращение;
• снимает жар;
• купирует болезненность в горле, головные, мышечные и суставные боли;
• очищает и укрепляет кровеносные сосуды;
• нормализует сердечный ритм;
• улучшает функционирование пищеварительной и мочевыделительной системы;
• понижает артериальное давление;
• поднимает гемоглобин;
• уменьшает концентрацию холестерина и сахара;
• выводит шлаки, токсины, соли и мочевую кислоту;
• заряжает энергией и придает бодрость;
• избавляет от нервозности, тревожности и бессонницы;
• повышает устойчивость к стрессовым ситуациям;
• активирует регенерацию;
• затормаживает старение организма;
• предупреждает раковые заболевании.

Благодаря легкому мочегонному свойству напиток служит для профилактики мочекаменной болезни. Беременным женщинам он поможет избавиться от токсикоза, а в период лактации нормализует пищеварение.

Будет заметна польза картофельного сока для организма и при наружном использовании:

● избавляет от угревой сыпи;
● снимает воспаления, отечность и боли от ушибов и укусов насекомых;
● дезинфицирует раны и ускоряет их заживление;
● лечит ожоги и кожные заболевания;
● улучшает цвет лица;
● ускоряет рост волос.

Нет времени на приготовление полезных блюд и напитков? Вы можете купить правильное питание в Elementaree. Мы предлагаем готовые наборы продуктов, из которых по прилагаемым рецептам вы за четверть часа приготовите завтрак, обед или ужин. Доставка осуществляется курьерами по указанному адресу.

Какие болезни лечит сок картофеля?

Свежевыжатый картофельный сок наибольшую пользу приносит желудочно-кишечному тракту:

• способствует заживлению слизистой оболочки;
• уменьшает болевой синдром в области желудка, вызванный воспалительными процессами хронического характера;
• снимает спазмы, жжение и дискомфорт;
• понижает желудочную кислотность;
• активирует выработку пищеварительных ферментов;
• уничтожает патогенные микроорганизмы, восстанавливает кишечную микрофлору;
• избавляет от тошноты, изжоги и запоров;
• стимулирует перистальтику кишечника;
• останавливает желудочные и кишечные кровотечения;
• уменьшает нагрузку на печень;
• повышает аппетит;
• предотвращает образование язв.

Читайте также:  горячий засол капусты со свеклой

Несомненная польза картофельного сока для организма будет заметна при синдроме раздраженного кишечника, рефлюкс-эзофагите, диспепсии, колите, гастрите, панкреатите, язве, геморрое, гепатите, болезни Крона.

Окажется полезным напиток также при гипертонии, простуде, ангине, фарингите, бронхите, стоматите, пиелонефрите, подагре, артрите, артрозе, ревматизме, остеохондрозе, атеросклерозе, целлюлите, эрозии шейки матки, миоме матки, воспалении придатков, сахарном диабете, отравлении, наличии лишнего веса. При прохождении химиотерапии и лучевой терапии он ослабит неблагоприятное воздействие на организм.

Как правильно лечиться соком картофеля?

Необходимо выпивать картофельный сок натощак, польза в таком случае значительно увеличится. Желательно полежать полчаса, а через час позавтракать.

В первые дни принимают напиток по четверти стакана, постепенно увеличивая дозировку. Максимальная доза – стакан. В профилактических целях пьют по 100 миллилитров. Детям достаточно 50 миллилитров.

Употребляют лечебный напиток в течение 10 дней, а затем делают 10-дневный перерыв. Чтобы получить максимальный эффект, нужно пройти 3 курса.

Можно пить сок картофеля отдельно либо комбинировать его с другими соками (тыквенным, морковным, свекольным, сельдерейным, капустным, огуречным, яблочным, лимонным), добавлять зелень, специи, мед.

Картофельный сок: польза и вред для человека

Следует учесть, что картофельный сок максимальную пользу оказывает в том случае, если он получен из молодых клубней, особенно розовых или красных. Выпивать его нужно сразу же после приготовления, так как уже через 10-15 минут полезные свойства значительно уменьшаются.

Нельзя делать напиток из позеленевшей и проросшей картошки – она содержит токсины и способна спровоцировать отравление. Лучше не пить сок с февраля по июнь. При длительном хранении клубни накапливают солонины, вредные для организма.

На время лечения рекомендуется отказаться от мяса и рыбы, соленых и острых блюд, пряностей и сладостей. Желательно употреблять в пищу только сырые фрукты и овощи, на протяжении 2-3 дней вечером делать клизму.

Противопоказан сок картофеля при индивидуальной непереносимости, пониженной кислотности желудка, метеоризме, обострении язвы, гипотонии, тяжелом протекании диабета, анорексии, сильном ожирении. Следует ограничить потребление напитка при беременности и грудном вскармливании.

Источник

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Читайте также:  к чему снися картошка

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Источник

Поделиться с друзьями