вода от картофеля в мундире

Содержание

Картофельный отвар: для чего может пригодиться, польза для здоровья

Картофель относится не только к важнейшим разновидностям продуктов питания. Этот распространенный в кулинарии овощ при грамотном приготовлении, чаще в виде отваров, входит в перечень популярных народных средств, способных активизировать лечение ряда заболеваний.

Полезные характеристики

Если говорить о пользе картофеля, то необходимо отметить, что эта разновидность сельскохозяйственной культуры ценится за возможность быстрого насыщения организма, благодаря входящему в структурную формулу крахмала, белков, ряда витаминов и минералов.

В народной медицине особое признание заслужил отвар, полученный из кожуры клубней, благодаря многообразию лечебных свойств:

При грамотном приготовлении целебный отвар из кожуры оказывает обширный спектр полезных воздействий на организм:

Считается картофельный отвар результативным при лечении простуды, кашля, насморка, при суставных поражениях. Оказывает пользу коже лица, используется при уходе за волосами, руками.

Активизирует кровообращение, регулирует гемоглобин, устраняет бессонницу, снимает усталость. Рекомендуется при желчнокаменной патологии, простатите, астме, кожных поражениях, ревматизме.

Отвар кожуры картофеля

Обычно мундир, снимаемый с картофельного клубня при его чистке, уходит в отходы. Вместе с тем это полезное сырье, и которого в домашних условиях можно готовить целебные отвары. Подбирают с этой целью народные рецепты, ориентированные на конкретные заболевания.

При гипертонии

Тщательно отмытые от грязи и глазков шкурки от 5 средних клубней выкладывают в кастрюлю с 500 мл воды. Их кипятят на протяжении четверти часа. Остывший отвар отцеживают через сито. Принимать рекомендуется за 25-30 минут до еды по полстакана. Курс длится две недели.

От артроза

Выкладывают в 3 литра воды 100 г кожуры, снятой с промытых картофелин. Кипятят на протяжении 20 минут. В вечернее время в слегка охлажденной до терпимой температуры жидкости парят пред сном разболевшиеся суставы. Утром протирают кожу соком, выжатым из лимона, и ждут до высыхания.

Полезен ли картофельный отвар из очищенного картофеля

Среди рецептов, базирующихся на использовании в роли сырья для отваров картошки, можно найти варианты с очищенными клубнями.

Отвар от кашля

Предлагает народное лечение разнообразные методики, избавляющие от кашля. Одним из самых эффективных способов признается отвар на основе чищеной картошки.

Яблоко + картофель + лук

В кастрюлю с литром воды кладут очищенные овощи — крупный клубень картофеля и луковицу. Добавляют промытое яблоко, не снимая с него кожицы. Кипятят при среднем нагреве до упаривания жидкости вдвое. После охлаждения ее фильтруют. Дают детям по 1 ч. л. каждые 8 часов. Взрослые могут принимать по 1 ст. л.

Другие рецепты лечения

Используют для выполнения целебных манипуляций картошку в различных вариациях. Важно внимательно соблюдать рекомендации, отраженные в рецептуре.

Дышать отваром картофеля

Для быстрого избавления от простуды следует подогреть 1,5 л воды и выложить промытую кожуру картошки — 1/2 стакана. После десятиминутного кипения добавляют три нашинкованных чесночных зубчика.

Снимают посуду с плиты. Дышат целебными парами от отвара не дольше 10 минут. Практикуют сеансы ингаляции утром и вечером.

При гастрите

Одной из самых распространенных патологий желудка относится гастрит. При лечении многие отдают предпочтение методике, базирующейся на изготовлении отвара из картофеля.

Промывают упругие здоровые клубни — 1 кг. Удаляют проклюнувшиеся глазки. Не очищая, нарезают тонкими ломтиками, которые перекладывают в кастрюлю. Добавляют 0,5 кг помытой, очищенной и порезанной небольшими кубиками моркови и одну измельченную луковицу без шелухи. Шинкуют зелень петрушки и всыпают 2 ст. л. к остальным овощам.

Вливают горячую воду так, чтобы она на 3-4 см поднималась над уложенными в кастрюлю компонентами. Варят после закипания на среднем нагреве 30 минут. Процеженный напиток в стеклянном сосуде под крышкой держат в холодильнике. Принимать необходимо по 50 мл в слегка подогретом виде перед завтраком, обедом, ужином.

От камней

С целью избавления от желчнокаменной болезни отбирают здоровые крупные клубни картофеля — 1 кг. Их тщательно при помощи щетки отмывают от загрязнений, вырезают глазки. Кожицу оставляют.

Укладывают в эмалированную кастрюлю, заливая холодной водой, которой понадобится 6 литров. Всыпают чайную ложку соли.

Кипятят при средней температуре 4 часа. За это время картошка полностью разваривается. Оставшиеся куски разминают. Оставляют отстаиваться на ночь. Жидкость аккуратно переливают в стерильные стеклянные банки. Их под крышками хранят в холодильнике.

Употребляют средство по 2 ст. л. в подогретом виде за 30-35 минут до завтрака, обеда, ужина. Лечебный курс продолжают 40 дней. Если отвар скисает, следует приготовить свежую порцию.

От поноса (диареи)

Благодаря высокой концентрации крахмала, картофельный отвар оказывает хорошее действие при диарее. Тщательно моют 5 картофелин без ростков и признаков гнили.

Заливают 1,5 литра прохладной воды и варят 30 минут. Отвар отцеживают в отдельную емкость. Принимать рекомендуется перед едой по 200 мл.

От запора

В борьбе с периодически возникающими запорами готовят дома ароматный картофельный отвар с добавлением других компонентов.

Вливают на сковородку 1 ст. л. растительного масла. Разогревают и поджаривают до прозрачности нашинкованную луковицу, освобожденную от шелухи.

Вливают в эмалированную кастрюлю яблочный сок — 1 л, разведенный вдвое меньшим объемом воды. Ставят посуду на плиту. После закипания выкладывают 3 очищенных и порезанных ломтиками средних картофелины, 100 г промытого чернослива, обжаренный лук. Добавляют по вкусу соль. Варят до готовности. Съедают в обед, поскольку получается полноценное первое блюдо.

При геморрое

Заполняют трехлитровую кастрюлю промытыми очистками картошки. Укладывают их рыхлыми слоями. Полностью заливают водой и кипятят минут 20.

Переливают в емкость, удобную для сидения, аналогичную ночному горшку. Садятся, принимая паровую ингаляцию на протяжении 15 минут. Затем после каждой дефекации обмывают геморроидальные узлы теплой чистой водой.

При полиартрите

Требуется килограмм неочищенного картофеля. Тщательно моют кожицу при помощи мягкой щетки. Режут клубни небольшими кусочками. Кипятят при медленном нагреве в трех литрах воды на протяжении 40 минут. Процеженную целебную жидкость употребляют по 200 мл каждые 8 часов. Курс выдерживают в течение 14 дней. Затем нужен двухнедельный интервал.

Читайте также:  Как приготовить крупные огурцы на зиму в банках

Можно ли пить отвар

Чтобы не выбрасывать ценнейший отвар, остающийся после того как приготовится картошка в мундире, необходимо прислушаться к советам народных целителей.

Важно перед закладкой клубней в воду промыть их кожуру, устраняя все загрязнения. Используют мочалку или щетку. Проросшие глазки вырезают. На овоще не должно быть признаков заболевания.

Когда картошка сварится, сливают жидкость. Ее пьют натощак после пробуждения. Такая процедура позволяет лечить артрит.

От седины

Высокая концентрация крахмала обеспечивает картофелю возможность закрашивать седину обладателям русых и каштановых шевелюр. Эффект получается естественный, что делает подобный способ привлекательным даже для мужчин.

Срезают кожуру с шести средних картофельных клубней. Перекладывают очистки в кастрюлю и заливают водой — 1,5 стакана. Варят при слабом кипении 20 минут. Остуженную жидкость отфильтровывают.

После того как волосы были помыты, наносят на 2 минуты увлажняющий кондиционер. Ополаскивают пряди, а затем промывают приготовленным картофельным отваром. Сушат волосы без фена. Повторяют процедуру через день.

Кроме приобретения эффекта окрашивания после таких сеансов локоны становятся более упругими, сильными. Появляется объем, природный блеск, шелковистость. Пряди легче укладываются, меньше путаются.

При отказе от курения

Восстановительный период после прекращения курения может оказаться достаточно длительным, так как требуется регенерация пораженных сосудов.
Помогает в этом процессе картофель в разных вариациях:

Для цветов

Насыщенный крахмалом отвар картошки дает домашним растениям энергию для интенсивного роста.
Жидкость, слитая с клубней (они могут быть в мундире или очищенные), разводится в одинаковых долях водой и используется для полива цветов. Важно, чтобы в растворе не было соли.

Противопоказания

Необходимо учитывать, что серьезный вред здоровью могут нанести клубни картошки с позеленевшей кожурой.
В таких участках скапливается токсичный соланин. Имеется это соединение в прорастающих глазках. Не застрахован от накопления вредных веществ картофель, подвергающийся обработке пестицидами.

Относятся к противопоказаниям по приему отвара картошки венерические болезни, гипотония, кишечные проблемы, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, низкий уровень желудочной кислотности. Не рекомендуется внутренний прием при беременности.

Разрешить при определенных ситуациях употребление целебной жидкости может только врач. Также только после консультации с гинекологом выполняют паровые ингаляции.

Удивительные характеристики привычного для русской кухни картофеля позволяют использовать его в виде отвара для облегчения состояния при многих патологиях.

Привлекает возможность решения с помощью такого доступного средства косметологических проблем. Важно не превышать рекомендуемые дозировки.

Источник

Отвар картофеля: польза и вред для здоровья, применение

Картофель – продукт, пригодный не только для приготовления блюд. Многие хозяйки используют воду, оставшуюся после варки картошки. Казалось бы, где можно применить мутную жидкость? Какая от нее польза? В первую очередь картофельный отвар полезен своими терапевтическими свойствами.

Если придерживаться рекомендаций специалистов, с помощью этого народного лекарства можно улучшить состояние здоровья. Кроме того он является отличным загустителем для соусов благодаря высокому содержанию крахмала, а тесто на отваре из картофеля получается мягким и вкусным. Наконец, им можно поливать растения, обеспечивая их таким образом микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.

Химический состав

По составу картофельный отвар почти не отличается от клубней. В нем те же элементы, часть которых при термической обработке разрушается, часть остается неизменной, а все остальные переходят в другую, более усваиваемую форму. Отвар насыщен такими полезными веществами, как витамины А, В, С, РР, Е, Н, железо, кальций, фосфор. Содержащиеся в нем минеральные соли, крахмал и белок существенно повышают его пищевую ценность. Все это переходит из клубней в воду в процессе варки. Именно поэтому диетологи советуют пить отвар картофеля хотя бы раз в три дня и утверждают, что его состав способствует физическому восстановлению организма и улучшению работы мозга.

Отвар картофеля: польза для здоровья

Вода после варки клубней применяется в комплексной терапии. Это абсолютно натуральный продукт, который помогает гипертоникам улучшить состояние, а людям, страдающим гастритами, остановить воспалительный процесс. Зафиксировано немало случаев, когда после регулярного употребления отвара артериальное давление возвращалось к норме. Не менее полезен отвар картофеля и для желудка. Он обладает противовоспалительными свойствами, снижает повышенную кислотность. В отличие от назначаемых врачами медпрепаратов, многие из которых раздражают слизистые ЖКТ, народное средство оказывает «мягкую» и при этом ощутимую помощь.

Людям с болезнями суставов тоже рекомендуется употреблять отвар. Целебную жидкость желательно пить в теплом виде натощак. Например, утром до завтрака или перед сном. Так она быстрее поможет справиться с проявлениями артрита, артроза, полиартрита.

Все знают, что на ранних стадиях простудных заболеваний (появление насморка, першение в горле, небольшой кашель) надо подышать над горячим картофелем или отваром из него, накрыв голову полотенцем. При таком способе лечения дыхательных путей активные компоненты, поднимающиеся вместе с паром, быстро избавят от напасти. Процедура безопасна даже для детей, если не наклонять голову слишком низко. В противном случае есть риск получить серьезный ожог.

Весной некоторые женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные сухостью кожи рук. Конечно, в магазинах косметики всегда можно приобрести специальный крем, но существует и другое решение этой проблемы – отвар картофеля для рук. В воду с отваренной картошки добавляют ложку оливкового масла, 3 ложки молока, 4-5 капель эфирного персикового или апельсинового масла. Достаточно подержать руки в такой ванночке 10-15 минут, чтобы на несколько дней избавиться от сухости и микротрещин. Кожа становится бархатной и очень нежной.

А еще средство помогает снимать отечность с лица. Если ежедневно умываться отваром, спустя некоторое время под глазами перестанут появляться непривлекательные «мешки». Но для этих целей пригодна только та вода, в которую не добавлялась соль.

В комплексе с медицинскими препаратами картофельный отвар также применяют при бессоннице, расстройствах нервной системы, болезнях желчного пузыря.

Отвар картофеля: вред, противопоказания

В отдельных случаях это народное средство оказывается неэффективным и даже может навредить организму. Обычно так происходит по причине недостатка информации и неправильного применения. Чтобы не оказаться в числе «пострадавших», нужно четко соблюдать несколько простых правил.

На разных людей отвар действует по-разному. У одних положительные изменения становятся заметными уже спустя неделю, другим понадобятся месяцы, чтобы дождаться желаемого эффекта. В любом случае важно следить за своим состоянием и фиксировать малейшую реакцию организма на средство. Это позволит сделать правильные выводы: стоит продолжать лечение отваром картофеля или все-таки лучше от него отказаться.

Помощник в борьбе с возрастом

В зрелом возрасте у многих людей начинают появляться седые волосы. Мы не можем остановить этот процесс, поэтому научились скрывать седину с помощью окрашивания. К сожалению, современная косметическая продукция производится с применением вредных веществ, негативное действие которых рано или поздно себя проявит. Есть ли альтернатива магазинной химии? Да, и это опять-таки отвар из картошки, а точнее из картофельных очисток. Красящим веществом выступает крахмал, способный вернуть поседевшим волосам прежний оттенок. Правда, желаемый эффект могут получить только обладательницы русых прядей, на темных действие средства не будет заметным.

Читайте также:  Как сделать икру из селедки масла и моркови

Как готовить и использовать? Отвар картофеля от седины готовится из кожуры 5-6 средних клубней. Перед чисткой овощи необходимо хорошо промыть. Кожура варится около получаса, затем воду нужно остудить и перелить в пластиковую емкость. Например, пустую бутылку из-под жидкого косметического средства. Перед использованием волосы следует вымыть шампунем, нанести кондиционер и выдержать его 3 минуты (для увлажнения). По истечению этого времени кондиционер смывается, волосы моются отваром и сушатся без фена (только полотенце). Согласно отзывам, после регулярного мытья волос картофельной водой результат появляется через 2-2,5 недели.

Использование в кулинарии

Как можно применить воду, оставшуюся после варки картофеля, на своей кухне? Отвар содержит большое количество крахмала, поэтому является прекрасным загустителем для различных соусов. Загустить им можно и супы или бульоны. На 3-литровую кастрюлю достаточно одного стакана картофельной жидкости. После добавления отвара емкость ставят на сильный огонь и варят несколько минут.

В приготовлении некоторых блюд вода из-под картошки запросто заменит молоко. Речь, конечно же, идет не о смузи. Имеется в виду тесто для выпечки. Оладьи, блинчики, пицца, беляши, пирожки, несладкое печенье – все это можно готовить на отваре картофеля. Также он сделает мягким и пышным домашний хлеб, текстура которого станет просто воздушной. И наконец, спасет пюре, если вдруг хозяйка забыла купить в магазине молоко.

Картофельную воду добавляют в корм усатым «членам семьи». Вместе с ней кошки и собаки получают дополнительную порцию важных для здоровой жизни витаминов и микроэлементов.

Отвар картофеля для цветов

Не стоит выливать воду после варки картофеля еще и потому, что это великолепная натуральная подкормка для растений, в том числе и комнатных цветов. Перед поливом ее обязательно надо остудить. Как уже упоминалось выше, в отваре много крахмала, который является динамическим буфером питательных микроэлементов. Благодаря ему растения запасут полезные вещества впрок и будут постепенно их использовать. Регулярная подкормка картофельным отваром обеспечит стабильный рост и полноценное развитие цветов. Наибольшую пользу такое удобрение приносит в период активного наращивания луковиц и образования бутонов.

Картофельный отвар – простое и доступное решение некоторых проблем со здоровьем, отличный ингредиент для многих блюд, хорошее удобрение для комнатных цветов. Сегодня в этом уже никто не сомневается.

Источник

Картофельный отвар: польза и вред для человека

Картофель употребляют в разных видах, в том числе в отварном. После приготовления блюда остается жидкость, которую многие хозяйки выливают, но делать этого не стоит. Картофельный отвар полезен для здоровья, а использовать его можно в разных сферах, от народной медицины до косметологии.

Состав, свойства и калорийность

Картофель известен в Европе со времен Колумба – колонисты завезли его из Южной Америки в Старый Свет. Он обогатил рацион европейцев, сделал его более питательным и предотвратил множество болезней, в том числе цингу, унесшую немало жизней.

Отвар картофеля содержит аналогичные клубням питательные вещества, витамины, микроэлементы. Некоторые из них разрушаются при значительном повышении температуры, но есть такие, которые переходят в легкоусвояемую форму, благодаря чему усваиваются лучше. В состав жидкости, остающейся после варки картофеля, входят:

Калорийность зависит от сорта корнеплода (в среднем она составляет около 75-86 ккал) и дополнительных ингредиентов.

Суп картофельный с добавлением сырых овощей (морковь, лук) – диетическое блюдо, не способствующее набору лишнего веса. Запеченный картофель тоже имеет невысокую калорийность, если готовится без сыра и масла.

Самые вредные для здоровья блюда – жареная картошка и чипсы. В них содержатся канцерогены, а зачастую химические добавки, усилители вкуса, ароматизаторы.

Не меньшую пользу для здоровья несет картофельный сок, отжатый из клубней картофеля. Он не поддается термообработке, поэтому питательные вещества, витамины и микроэлементы в неизменном виде. Пить сок рекомендуется при разных заболеваниях, но он имеет больше противопоказаний, чем картофельный отвар.

Как и из чего делают

Картофельный отвар делают из созревших корнеплодов, лучше молодых. Овощи, пролежавшие несколько месяцев, теряют полезные вещества, поэтому пользы от них мало, а пророщенные, сморщенные и гнилые использовать запрещено. Питательную жидкость можно приготовить из очищенного картофеля или клубней в кожуре – она также содержит витамины и микроэлементы.

Овощи необходимо очистить, нарезать кусочками, небольшие можно оставить целыми (неочищенные также готовят целиком).

Обязательно срезать все зеленые участки – употреблять такой продукт в пищу крайне опасно. В соке молодого картофеля с «бочками» зеленого оттенка содержится опасный токсин соланин. Соответственно, пить картофельный отвар, приготовленный из таких овощей, или использовать его в кулинарных целях не рекомендуется.

Их заливают кипятком, варят до готовности на небольшом огне (время от 20 до 40 минут), полученный отвар сливают. Лучше использовать его сразу или хранить в холодильнике не дольше суток.

Пить картофельный отвар лучше в теплом виде, но кипятить его несколько раз не стоит. Термическая обработка разрушает содержащиеся в жидкости полезные вещества.

Образовавшийся после варки очищенного картофеля отвар более густой, и насыщенный. Консистенцией он обязан тому, что картофельный крахмал беспрепятственно растворяется в воде. От вареного картофеля в «мундире» остается прозрачная жидкость (кожура препятствует растворению крахмала), менее питательная, но, по утверждению врачей, более полезная. Перед приготовлением важно тщательно промыть клубни, иначе в воде растворится земля и грязь, а потом отвар процеживают.

Картофельный сок делают из молодого очищенного картофеля. Его натирают на терке или пропускают через блендер, после чего отжимают жидкость через несколько слоев марли.

Самый удобный способ – использовать соковыжималку.

Хранить сок картофеля нельзя, иначе он потеряет полезные свойства. Жидкость нужно выпить сразу, а потом приготовить новую порцию.

Чем полезен

Состав картофеля включает питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья:

Кроме того, пить картофельный сок и употреблять отвар можно в целях профилактики раковых опухолей. Клубни содержат природные антиоксиданты, препятствующие росту злокачественных клеток. Состав картофеля способствует снижению артериального давления, укреплению суставов, улучшению активности нервной системы.

Картофельный крахмал, растворенный в жидкости, оставшейся от варки картофеля, обладает обволакивающими характеристики. Он полезен от воспаления желудка – снимает симптомы гастрита, язвы и других патологий, способствует заживлению слизистой.

Как принимать для похудения

Картофельная диета – один из наиболее доступных способов похудения. Она позволяет бороться с лишним весом без назойливого чувства голода, головокружения, снижения работоспособности и других «прелестей».

Существует несколько вариантов похудения с помощью картофеля. Самый простой – вместо одного приема пищи (лучше всего ужина) выпить картофельный отвар. Готовится он из очищенных клубней на воде без добавления масла. Улучшить вкус можно, добавив в конце варки небольшое количество йодированной соли. Пить отвар можно каждый день на протяжении недели, потеря веса составляет 2-3 килограмма.

Читайте также:  как появилось слово морковь

Полноценная диета подразумевает замену вредной, калорийной еды (особенно гарниров, жирного мяса, сдобной выпечки) картошкой. Меню будет разнообразным и очень вкусным. Можно готовить блюда из вареного картофеля, запеченного картофеля, варить на обед картофельный суп. Важно делать их без масла, соли, усилителей вкуса и ароматизаторов – можно использовать натуральные приправы, специи, зелень.

Для параллельной чистки организма рекомендуется употреблять смеси соков картофеля, моркови, свеклы, капусты. Такая диета имеет отличные отзывы, и позволяет сбросить от 5 кг лишнего веса за месяц.

Применение в медицине

Картофельный суп, отвар, сок – отличные средства для лечения разных заболеваний. Многие люди оценили потрясающие свойства картофеля – лечение картошкой позволяет улучшить самочувствие без побочных эффектов.

Любой картофельный рецепт следует употреблять только после врачебной консультации. Даже такое безопасное, натуральное средство нужно принимать с осторожностью.

Лечебные средства на основе

Отвар картофеля используется в чистом виде и для приготовления средств народной медицины с добавлением других ингредиентов.

Картофельный сок – еще одно средство для приготовления простых средств народной медицины от разных заболеваний.

Лучше готовить его из молодого картофеля – он сохраняет максимум полезных веществ.

Для терапии болезней ЖКТ, когда кислотность желудка высокая, употребляют смесь соков картофеля, капусты, моркови, свеклы. Они улучшают пищеварительные процессы, устраняют отрыжку, диарею, изжогу. Свежий картофельный сок, смешанный с другими, нужно пить несколько раз в сутки по 100 г до трапезы.

Применение в косметологии

Свойства картофеля широко применяются в косметологии. Химические элементы в составе корнеплодов уменьшают выраженность возрастных изменений, улучшают состояние эпидермиса, ногтей, волос.

Элементарный способ сохранить молодость и здоровье – несколько раз в неделю есть картофельный суп, а если кислотность желудка соответствует норме, пить сок сырого картофеля.

Можно использовать картофельные рецепты красоты наружно. Картофельный сок и отвар используют для умываний, приготовления масок и других домашних средств. Они хорошо заменяют антивозрастные косметологические средства и обладают следующими качествами:

Потрясающие свойства картофеля, лечение картофелем косметических недостатков дает отличный эффект. Использовать их нужно регулярно, а пить картофельный сок и отвар для очистки организма изнутри желательно курсами.

Маски из картошки для волос и кожи готовятся просто. Клубни отваривают, отвар отцеживают, слегка остужают и используют по назначению. Его смешивают с другими компонентами (сметана, мед, огуречный сок, алоэ) до однородности, наносят на кожу, держат 15-20 минут и смывают теплой водой.

Аналогичный образом можно сделать средство для укрепления волос. Нужно сварить картошку в кожуре, отвар процедить и использовать для полоскания локонов после мытья. Питательная жидкость укрепляет кожу головы, волосяные луковицы, препятствует появлению перхоти и седины.

Вред и противопоказания

Отвар клубней, а особенно сок сырого картофеля могут спровоцировать проблемы со здоровьем и имеют противопоказания к применению:

Картофельный суп и отвар действуют на организм менее выражено, но тоже могут нанести вред. Их нельзя употреблять тем, кто по какой-то причине не ест корнеплодов. Чаще всего это люди, который не переносят картофельный крахмал в любом виде. Кроме того, любые средства с добавлением овоща могут вызвать нежелательную реакцию организма – при любом дискомфорте нужно прекратить употреблять отвар, суп картофельный и блюда из корнеплодов.

Чтобы не нанести организму вред, важно четко соблюдать правила приготовления средств. Корнеплоды перед варкой нужно тщательно промыть, отвар процедить и пить в меру, без злоупотребления.

Что можно приготовить

Пить картофельный отвар очень полезно, но необязательно употреблять его в чистом виде. Жидкость можно использовать в приготовлении разных блюд и заменять ею картофельный крахмал – один из обязательных на кухне продуктов. При варке корнеплодов полученный отвар нужно отцедить, слить в емкость и поставить в холодильник. Его можно применять в следующих целях:

Хранить жидкость можно не более нескольких суток, иначе она потеряет полезные свойства. Картофельный сок тоже найдет достойное место в меню, но готовить его впрок нельзя. Его можно пить вместо утреннего кофе – он помогает проснуться и насыщает организм полезными веществами. Он имеет специфический вкус, поэтому лучше смешивать его с цитрусовыми фрешами или другими фруктовыми и овощными соками.

Народные рецепты

Народная медицина рекомендует пить отвар из картофеля при простудах, болезнях ЖКТ, борьбе с лишним весом, но не менее чудодейственно считается сок корнеплодов. Картофельный рецепт есть в арсенале каждого специалиста по народной медицине, причем их легко можно взять на вооружение и использовать дома.

Практически во всех рецептах картофельный сок можно заменить жидкостью, оставшейся после варки клубней. Она имеет меньше противопоказаний, но и менее выраженные полезные свойства. Для рецептов народной медицины отвар процеживают и используют в том же количестве, что и сок.

Картофельный суп для домашних растений

Суп картофельный полезен не только для людей, но и для домашних растений. Это отличная органическая подкормка, источник калия и других полезных веществ. Для приготовления удобрения нужно слить отвар с картошки, остудить его и полить цветы. При таком уходе они растут гораздо лучше, хорошо цветут и меньше подвержены заболеваниям. Чтобы сохранить жидкость впрок, отвар процеживают и держат на холоде.

Как выбирать и хранить

Существует множество сортов картофеля, которые отличаются содержанием крахмала. Для приготовления домашних лекарственных средств лучше брать домашние корнеплоды. При выборе продукта на рынке или в магазине нужно обращать внимание на следующие характеристики:

Для длительного хранения корнеплоды нужно подсушить на солнце, очистить от земли, но не мыть. Картошку хранят в ящиках в прохладном месте, хотя можно просто насыпать их в кучу высотой не более метра.

Оптимальный вариант – погреб с низкой влажностью и температурой от 2 до 4 градусов. При подобных условиях срок хранения увеличивается до 9 месяцев.

Держать овощи в холодильнике не стоит из-за повышенной влажности.

Время от времени картошку нужно перебирать, а заболевшие, порченые клубни не употреблять в пищу. Для приготовления картофельного сока и отвара лучше брать полностью здоровые, свежие клубни без признаков заболеваний.

Интересные факты

Свойства картофеля известны в России всего несколько сотен лет, но за это время их оценили кулинары, специалисты по народной медицине и косметологи. Эти полезные корнеплоды не только позволяют разнообразить меню, но и вылечить разные заболевания. Суп картофельный избавит от болезней желудка, отвар поможет сохранить молодость и здоровье, а сок излечит и предотвратит другие патологии. Главное – правильно выбрать картофель и принимать приготовленные из него средства, строго соблюдая дозировку, схему и рекомендации специалистов по народной медицине.

Источник

Поделиться с друзьями