вода от вареной картошки польза

Содержание

Антикризисный овощ. Варишь картошку — воду не сливай.

Он питательный, содержит витамин С (200-300 г картофеля обеспечивают его суточную потребность), полезен для сердечников благодаря калию и веществам, укрепляющим сосуды, и для почечников — из-за своего мочегонного действия. Кажется, что мы знаем про него всё, и тем не менее. Мы раскроем вам несколько секретов этого овоща.

Язвенникам
Многие лечат язву желудка картофельным соком (по ½ стакана 2 раза в день за 15-20 мин. до еды) и правильно делают: эффективность этого метода подтверждена клинически. Но специалисты ГНИЦ профилактической медицины предупреждают, что полезно это исключительно в августе — октябре, позже — нельзя. Картошка обладает лечебным противовоспалительным свойством потому, что в ней находится соланин. Когда же картошка зеленеет — это признак того, что соланина слишком много. Начиная с ноября в картофеле его становится больше, что может привести к отравлению. По той же причине некоторые специалисты не советуют после февраля готовить на картофельном отваре супы (можно получить расстройство желудка), однако добавить 1-2 картошки в суп, есть варёную и печёную картошку можно.

Гурманам
Разные сорта картофеля (а их насчитывается 150) содержат различное количество крахмала и белка. В картошке, которая плохо разваривается, гораздо больше белка. В ней содержатся протеины и аминокислоты, которые близки к протеинам и аминокислотам мяса, при этом опасность поправиться от неё меньше.

Из-за калорийности от картофеля при некоторых заболеваниях рекомендуют вообще отказаться, но на самом деле запрет следует наложить на жареный картофель, чипсы, картофель фри и т. д., а варёный и особенно печёный можно есть в небольших количествах даже при диабете и ожирении 2-й и 3-й степени.

Красавицам
Из-за наличия соланина и томатина, оказывающих противомикробное, противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, картошку можно использовать для косметических нужд. Чистите клубень — отрежьте ломтик и протрите им лицо: крахмал смягчает кожу. Воду из-под варёной картошки не выливайте — это замечательное средство для лечения мелких порезов и сухой кожи на руках. Если сделать ванночку, руки становятся бархатными. Потом можно растереть саму картошку и сделать маску, добавив сметану, подсолнечное или сливочное масло. Можно умыться отваром из-под картошки.

Кстати
Всем людям, имеющим дело с вредным производством, помимо молока «за вредность» нужно выдавать картофель, сваренный в кожуре. Содержащийся в нём крахмал не переваривается в кишечнике, но, подобно сетке, «ловит» молекулы различных вредных соединений — от нитратов до канцерогенов.

Этот корнеплод.
. самый востребованный. Картофельное меню насчитывает почти 2 тыс. блюд. Считается, что из белого картофеля лучше готовить пюре, из жёлтого — суп, а розовый — жарить.

. самый «морковный». В Германии выведен сорт картофеля, содержащий в 130 раз больше каротина, чем обычные сорта, — по этому показателю он может поспорить с морковью.

. самый насаждаемый. Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый. В 1651 году был издан указ, согласно которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель.

Обратно к списку

Источник

Что делать с водой, в которой варилась картошка (полезные лайфхаки в быту)

Отварили картофель? Не спешите выливать жидкость, оставшуюся в кастрюле, ведь ее можно использовать в самых разных целях: в кулинарных, заменить дорогие крема для кожи, шампуни для волос.

Использовать в кулинарии

Кулинария – первая область, где может понадобиться эта жидкость.

Для загущения соусов

Поскольку в такой жидкости много крахмала, с ее помощью можно сделать приготовленный соус более густым. Причем полученную заправку можно использовать для мяса, рыбы, любых гарниров.

Для загущения супа

Отлично подходит такой отвар, если вы сварили слишком жидкий бульон или суп. На 2-3 л кастрюлю достаточно добавить 1 стакан картофельной жидкости, проварите 1-2 минуты.

Для замены молока

Если хотите приготовить пиццу, печенье, блинчики, но под рукой нет молока, его можно заменить отваром. Кроме того, такой отвар можно заменить и в пюре – оно будет более воздушным, мягким.

В некоторых рецептах молоко легко заменить на отвар картофеля (Фото: pixabay.com)

Добавление к хлебу

Если вы хотите сделать выпечку воздушной и мягкой, обязательно добавьте к тесту картофельный отвар. Приятный аромат и текстура гарантированы.

Приготовление не займет много времени:

Добавление к корму животных

Многие хозяева добавляют картофельный отвар в еду своих питомцев. и все благодаря витаминному составу. Считается, что это обогащает рацион животных.

Важный момент: использовать можно только продукт, который не старше суток (также его можно хранить и в морозилке – максимум 7 дней). Нужно добавлять всего пару столовых ложек, главное, не к сухому корму.

Уход за растениями

Оказывается, эта жидкость также поможет и в уходе за растениями: и домашними, и в саду. Содержащиеся в составе крахмалистой воды вещества укрепляют корневую систему, стимулируют рост растений.

Также для растений можно использовать и картофельные очистки (Фото: tipbuzz.com)

Использовать такое удобрение можно не более 2 раз в неделю. И очень важный момент – никакой соли в составе. В противном случае растения погибнут.

При уходе за лицом и телом

Поможет это средство и в косметологии.

Читайте также:  засолка огурцов лавровый лист

Ванночки

Как оказалось, отвар из-под картошки хорошо смягчает и питает кожу. Три раза в неделю достаточно делать ванночки по 15 минут для ног или рук. Девушки, которые пробовали данный способ, говорят, что очень довольны результатом:

Умывания

Еще одно распространенное мнение – картофельный отвар (главное, чтобы в нем не было соли) отлично подходит для умывания по утрам.

Эффект, говорят, наступает достаточно быстро: кожа становится белее, отеки и воспаления на коже быстрее проходят.

Уход за волосами

Уходовые средства для волос стоят достаточно дорого. Но зачем тратить массу средств, если можно воспользоваться обычном картофельным отваром. Достаточно 2-3 раза в неделю умывать им волосы – локоны будут блестящими, крепкими.

Попробуйте использовать вместо дорогих косметических средств (Фото: aleteia.org)

Пользоваться ли отваром в целях лечения?

А вот в этом вопросе стоит быть внимательными. Да, в отваре остаются полезные от картофеля вещества: витамины А и В, аскорбиновая кислота, кальций, калий и т.д. Именно по этой причине некоторые любители народной медицины советуют употреблять отвар при заболеваниях сердца, при высоком давлении, для укрепления иммунитета.

Также советуют дышать картофельными парами, если наблюдаются признаки ангины. Но вот врачи достаточно скептичны в отношении лечебных свойств этого средства.

Во-первых, не существует каких-либо доказанных научных данных, которые бы подтверждали данную теорию. Во-вторых, вдыхание горячих поров может стать причиной ожога дыхательных путей. Естественно, это только ухудшит ситуацию.

Да и пить отвар тоже не стоит. Он, конечно, полезен, тем не менее лучше полноценно и правильно питаться и принимать витамины и лекарственные препараты, но только после консультации со специалистом.

Источник

Как есть картофель и оставаться здоровым. Объясняет диетолог

Жареная картошка, отварная, тушеная, пюре, драники, картофель фри — вариантов блюд из картофеля не перечесть, а диетологи все чаще связывают картофель с эпидемией ожирения и диабета. Правда ли это? Разобрался проект «Здоровье Mail.Ru».

Фото: Reuters

Картофель — это наследие другой культуры

Продукт уже давно считается национальным в России, Беларуси, Бельгии, но на самом деле это наследие совсем другой культуры. Картофель пришел в Европу из «Империи инков» — территории нынешних Перу, Боливии, Колумбии, Чили. Вместе с сундуками золота и диковинными птицами его привезли испанские завоеватели.

В наш рацион картофель вошел только в конце XIX века, хотя Петр I прислал его из Голландии на два столетия раньше. «Внедрение» связано с кровавыми народными бунтами. Крестьяне считали, что раз картофель растет под землей, значит он — порождение нечистой силы. Кроме того, распространение получил ложный слух, что свободных крестьян, которые откажутся высаживать картофель, снова сделают крепостными.

Интересно, что европейские крестьяне тоже сначала не приняли картошку, но потом изменили свое отношение к ней: картошка помогла избавить их от голода и победить цингу. В творчестве Ван Гога есть картина «Едоки картофеля», где изображена типичная крестьянская семья за ужином — с дымящимся блюдом на столе.

Из чего состоит картофель

Картофель на 75% состоит из воды, на 20% из крахмала. Остальные его составляющие — белки, сахара, клетчатка, витамины. Средняя картофелина содержит 94 калории.

Картофель имеет большую ценность как источник витаминов и минеральных веществ.
В одной картошке размером с ладонь (100 г) содержится:

В картофеле содержатся витамины тиамин (B1) и рибофлавин (B2) и микроэлементы: железо, магний, цинк, кальций, фосфор.

Картофельные белки по своей биологической ценности превосходят белки многих зерновых и не уступают мясным белкам, поскольку содержат полный комплекс незаменимых растительных аминокислот.

У картофеля есть и обратная сторона: в нем содержится токсичное вещество соланин — в местах его содержания картошка зеленеет. Соланин защищает клубни от вредителей. У человека он может вызвать отравление: головную боль и мышечные спазмы. Концентрация соланина в клубнях повышается, если хранить их на солнце. Исследование ученых из Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов показало, что отравиться им можно, только если съесть больше 2 кг неочищенной сырой картошки.

Вы неправильно готовите картофель

Почему диетологи против картофеля, проекту «Здоровье Mail.Ru» объяснил доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Неправильные способы приготовления картофеля — жарка на сковороде и во фритюре. Они превращают картофель из полезного продукта во вредный. Разберемся почему. Сырой картофель состоит из крахмала. Крахмал — это полезный сложный углевод. Когда мы едим продукты с такими углеводами, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, это наиболее приемлемо для организма.

Во время жарки крахмал разрушается и превращается в простые углеводы — те же, что содержатся в выпечке и сладостях. Они быстро поднимают уровень глюкозы в крови и вынуждают поджелудочную железу выделять много гормона инсулина, чтобы расщепить ее. Проще говоря, организм реагирует на «неправильную» картошку, как на сладости.

При термической обработке с картошкой происходит еще одно «превращение» — под воздействием высокой температуры (больше 120°С) образуется канцероген акриламид.
Больше всего акриламида образуется во время приготовления картофельных чипсов, при жарке во фритюре и на сковороде, меньше — при запекании. При отваривании акриламид не образуется. Многие не догадываются о том, что большинство кондитерских изделий изготовлены на основе картофеля — из него получают крахмальную патоку.

Вы едите картошку как гарнир к мясу

Привычка есть картофель на гарнир пришла к нам из советского общепита и связана с жесткой экономией. В кулинарных книгах того времени рекомендовалось заменять картофелем отсутствие сезонных овощей и круп, чтобы повысить калорийность и сделать блюдо более сытным.

На самом деле это приводит к лишнему весу и развитию диабета, особенно если вы едите картошку фри.

Как есть картофель и оставаться здоровым

Полезно запекать или отваривать картошку «в мундире». Такая термическая обработка — более щадящая. Кроме того, те самые минеральные вещества, за которые так ценится картофель, содержатся в основном именно в кожуре. Когда вы чистите картофель, вы отправляете их в мусорное ведро.

Картофель лучше есть с зеленью, квашеной капустой или с другими овощами, но не с мясом — так он лучше всего усваивается и приносит пользу, а не вред.

Источник

Вода от вареной картошки польза

Чем полезен картофельный сок для организма

Картошка занимает достойное место в рационе каждой семьи, но ответить, чем полезен картофельный сок смогут только некоторые люди. А ведь этот напиток способен заменить многие лекарства.

Читайте также:  запеканка с обжаренным картофелем

Состав сока из картофеля

Картофельный напиток насыщен полезными ингредиентами. Он содержит витамины (А, С, D, Е, РР, Н, группы В), минеральные элементы, антиоксиданты, белки, крахмал, фруктовые и жирные кислоты, клетчатку. Состав продукта может варьировать в зависимости от сорта картошки. В красных и фиолетовых сортах содержатся антоцианы, а в белых и желтых – зеаксантины. При длительном хранении картофеля витамины исчезают, а образуется солонин, оказывающий токсическое действие.

Энергетическая ценность продукта невысокая – 70-80 килокалорий. К тому же калории быстро используются и не образуют жировых отложений.

Чем полезен картофельный сок?

При регулярном употреблении картофельный сок проявляет полезные свойства:

• насыщает организм витаминами и минералами
• укрепляет иммунитет;
• ускоряет обмен веществ;
• активирует кровообращение;
• снимает жар;
• купирует болезненность в горле, головные, мышечные и суставные боли;
• очищает и укрепляет кровеносные сосуды;
• нормализует сердечный ритм;
• улучшает функционирование пищеварительной и мочевыделительной системы;
• понижает артериальное давление;
• поднимает гемоглобин;
• уменьшает концентрацию холестерина и сахара;
• выводит шлаки, токсины, соли и мочевую кислоту;
• заряжает энергией и придает бодрость;
• избавляет от нервозности, тревожности и бессонницы;
• повышает устойчивость к стрессовым ситуациям;
• активирует регенерацию;
• затормаживает старение организма;
• предупреждает раковые заболевании.

Благодаря легкому мочегонному свойству напиток служит для профилактики мочекаменной болезни. Беременным женщинам он поможет избавиться от токсикоза, а в период лактации нормализует пищеварение.

Будет заметна польза картофельного сока для организма и при наружном использовании:

● избавляет от угревой сыпи;
● снимает воспаления, отечность и боли от ушибов и укусов насекомых;
● дезинфицирует раны и ускоряет их заживление;
● лечит ожоги и кожные заболевания;
● улучшает цвет лица;
● ускоряет рост волос.

Нет времени на приготовление полезных блюд и напитков? Вы можете купить правильное питание в Elementaree. Мы предлагаем готовые наборы продуктов, из которых по прилагаемым рецептам вы за четверть часа приготовите завтрак, обед или ужин. Доставка осуществляется курьерами по указанному адресу.

Какие болезни лечит сок картофеля?

Свежевыжатый картофельный сок наибольшую пользу приносит желудочно-кишечному тракту:

• способствует заживлению слизистой оболочки;
• уменьшает болевой синдром в области желудка, вызванный воспалительными процессами хронического характера;
• снимает спазмы, жжение и дискомфорт;
• понижает желудочную кислотность;
• активирует выработку пищеварительных ферментов;
• уничтожает патогенные микроорганизмы, восстанавливает кишечную микрофлору;
• избавляет от тошноты, изжоги и запоров;
• стимулирует перистальтику кишечника;
• останавливает желудочные и кишечные кровотечения;
• уменьшает нагрузку на печень;
• повышает аппетит;
• предотвращает образование язв.

Несомненная польза картофельного сока для организма будет заметна при синдроме раздраженного кишечника, рефлюкс-эзофагите, диспепсии, колите, гастрите, панкреатите, язве, геморрое, гепатите, болезни Крона.

Окажется полезным напиток также при гипертонии, простуде, ангине, фарингите, бронхите, стоматите, пиелонефрите, подагре, артрите, артрозе, ревматизме, остеохондрозе, атеросклерозе, целлюлите, эрозии шейки матки, миоме матки, воспалении придатков, сахарном диабете, отравлении, наличии лишнего веса. При прохождении химиотерапии и лучевой терапии он ослабит неблагоприятное воздействие на организм.

Как правильно лечиться соком картофеля?

Необходимо выпивать картофельный сок натощак, польза в таком случае значительно увеличится. Желательно полежать полчаса, а через час позавтракать.

В первые дни принимают напиток по четверти стакана, постепенно увеличивая дозировку. Максимальная доза – стакан. В профилактических целях пьют по 100 миллилитров. Детям достаточно 50 миллилитров.

Употребляют лечебный напиток в течение 10 дней, а затем делают 10-дневный перерыв. Чтобы получить максимальный эффект, нужно пройти 3 курса.

Можно пить сок картофеля отдельно либо комбинировать его с другими соками (тыквенным, морковным, свекольным, сельдерейным, капустным, огуречным, яблочным, лимонным), добавлять зелень, специи, мед.

Картофельный сок: польза и вред для человека

Следует учесть, что картофельный сок максимальную пользу оказывает в том случае, если он получен из молодых клубней, особенно розовых или красных. Выпивать его нужно сразу же после приготовления, так как уже через 10-15 минут полезные свойства значительно уменьшаются.

Нельзя делать напиток из позеленевшей и проросшей картошки – она содержит токсины и способна спровоцировать отравление. Лучше не пить сок с февраля по июнь. При длительном хранении клубни накапливают солонины, вредные для организма.

На время лечения рекомендуется отказаться от мяса и рыбы, соленых и острых блюд, пряностей и сладостей. Желательно употреблять в пищу только сырые фрукты и овощи, на протяжении 2-3 дней вечером делать клизму.

Противопоказан сок картофеля при индивидуальной непереносимости, пониженной кислотности желудка, метеоризме, обострении язвы, гипотонии, тяжелом протекании диабета, анорексии, сильном ожирении. Следует ограничить потребление напитка при беременности и грудном вскармливании.

Источник

Польза и вред от вареного картофеля для здоровья

Картофель попал в нашу страну сравнительно недавно. В России он приобрел большую популярность, и люди называют его «вторым хлебом». Сегодня картофель входит в состав множества разных вторых блюд, супов и салатов. Он используются, чтобы сделать запеканку. Эта популярность объясняется не только тем, что овощ помогает быстро и надолго утолить голод, но и содержит много полезных веществ.

Состав и калорийность

Количество и калорийность картофеля зависит от сорта, которых существует около 180. Состав также зависит от погодных условий, типа почвы, в которой он растет, условий хранения и других факторов. Ценность картофеля в том, что даже во время термической обработки многие полезные вещества сохраняются.

Картофель содержит много витаминов, каждый из которых необходим организму и помогает поддерживать его работу. Среди них:

Вареный картофель также содержит вещества, такие как бор, йод, литий и натрий в различных количествах. Продукт богат фосфором и калием. Он также содержит цинк, селен и железо и другие микроэлементы, которые принимают активное участие во всех процессах организма, обеспечивая его правильное функционирование и предотвращая развитие ряда заболеваний.

Таким образом, вареный картофель является источником силы, энергии, витаминов и микроэлементов.

Теплотворная способность продукта зависит от его сорта, погодных условий во время роста, типа почвы и других факторов. В среднем в 100 граммах картофеля содержится 510 ккал.

Чем хорош отварной картофель?

Общая выгода

Использование отварного картофеля для организма неоценимо. Прежде всего, он помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, что положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.

Читайте также:  жареная картошка как проверить

Преимущества вареного картофеля также описаны ниже:

Благодаря этому продукт является ценным для организма и помогает справиться даже с некоторыми заболеваниями.

Для женщин

Вареный картофель используется народными целителями для лечения гинекологических заболеваний. Благодаря своим свойствам препарат останавливает воспалительный процесс и обладает ранозаживляющим эффектом. Он нашел свое применение при лечении аднексита.

Вареный картофель также очень полезен для женщин в косметологии. Существует несколько рецептов, которые используются для устранения воспалительных высыпаний на лице, борьбы с веснушками и различными пигментными пятнами.

Для мужчин

Вареный картофель также полезен для мужчин. Содержит вещества, которые необходимы в борьбе с воспалительными заболеваниями предстательной железы и мочевыводящих путей.

Продукт положительно влияет на пищеварительную систему, защищая слизистую оболочку от раздражителей.

Во время беременности

Важно, чтобы беременная мать правильно питалась при вынашивании ребенка. Продукт содержит никотиновую кислоту, которая, несмотря на свое название, имеет неоценимое преимущество. Это вещество необходимо для укрепления плаценты и заживления мелких ран и трещин.

Вареный картофель также содержит фолиевую кислоту. Он отвечает за развитие нервной системы.
Использование картофеля укрепляет сердце матери, поскольку в нем содержатся кальций и калий, которые также активно участвуют в формировании костной ткани ребенка.

Во время кормления

Вареный картофель также полезен при лактации. Но вы должны тщательно вводить этот продукт в свой рацион. Аллергические реакции на овощ возникают в исключительных случаях у детей, но будьте осторожны.

Картофель содержит много микроэлементов и витаминов, которые необходимы в это время не только матери, но и ребенку, потому что его организм активно растет.

Для детей

Недаром люди называют картошку «вторым хлебом». Она полезна и питательна для тела, особенно для детей. Микроэлементы в составе способствуют укреплению скелетной и сердечно-сосудистой системы, улучшению памяти и иммунитета. Продукт также может быть использован для лечения простуды без лекарств.

Полезен ли картофель в мундире?

Многие люди задаются вопросом, полезен ли картофель в мундире. Специалисты говорят, что такой картофель приносит неоценимую пользу. Дело в том, что кожура содержит большинство полезных микроэлементов и минералов.

Кроме того, вареный картофель содержит больше антиоксидантов, которые помогают устранить признаки преждевременного старения.

Регулярное употребление продукта снижает риск образования бляшек холестерина. Благодаря этому картофель, приготовленный с кожурой, ценится больше обычного.

Положительные свойства картофеля в мундире:

Кроме того, воду, в которой варился картофель в форме, можно использовать для полива растений в помещении.

Картофельное пюре: польза и вред

Картофельное пюре также полезно для организма. Оно классифицируется как диетическое блюдо и используется при гастритах, язвах и других желудочно-кишечных патологиях. Оно также содержит достаточно калия для поддержки нервной системы и сердца. Только в 200 граммах пюре содержится более половины дневной нормы большинства питательных веществ.

Но стоит помнить, что пюре может быть вредным для организма. Его не следует употреблять людям с диабетом, независимо от его типа. Это связано с тем, что гликемический индекс одной порции составляет почти 100 единиц. Таким образом, инфильтрат повышает уровень глюкозы в крови, что может иметь серьезные последствия.

Можем ли мы есть отварной картофель, когда худеем?

Диетологи утверждают, что вареный картофель также можно использовать для похудения. Он превращается в пюре и смешивается с укропом. Это блюдо оказывает положительное влияние на кишечник, желудок и помогает быстро утолить голод в течение длительного времени.

Также вареный картофель повышает эластичность сосудов, снижает артериальное давление. Таким образом, вареный картофель не только поможет поддерживать или снизить вес, но и укрепит иммунную систему, дополняя организм необходимыми веществами и микроэлементами.

Картофель отварной в медицине

Этот продукт также использовался при многих заболеваниях. Он используется в качестве дополнительной терапии или вводится в рацион.

При сахарном диабете

Приготовленный картофель, к сожалению, не следует употреблять при наличии диабета. Это связано с высоким гликемическим индексом (65-90 единиц). Продукт содержит большое количество активных углеводов.

Таким образом, даже небольшая порция вкусного блюда повысит уровень глюкозы в крови. Это условие опасно для диабетиков.

При панкреатите

Панкреатит чаще встречается у мужчин и женщин после 35 лет. В случае болезни важно не только принимать лекарства, но и правильно питаться. Рекомендуется включать вареный картофель в рацион пациента. Это связано с тем, что продукт оказывает положительное влияние на слизистые оболочки органов пищеварения и помогает снять воспаление.

Но способ приготовления продукта также очень важен. Если у вас панкреатит, вы не должны есть картофель в жареном виде. Он может нанести ущерб. При обнаружении панкреатита в рацион должен входить отварной или печеный картофель.

При гастрите

Вареный картофель также можно использовать при гастрите. Он оказывает положительное влияние на слизистую оболочку кишечника, позволяет справиться с воспалением и предотвратить развитие язвенной болезни.

Поэтому в случае гастрита вареный картофель всегда должен присутствовать в рационе. Но его следует употреблять в умеренных количествах.

Для геморроя

Геморрой — это воспалительное заболевание, которое вызывает застой в кишечнике. В результате вокруг органа образуются узлы, которые препятствуют нормальному процессу экскреции фекалий.
При диагностировании заболевания также важно не только принимать назначенные лекарства, но и соблюдать специальную диету. Специалисты рекомендуют вводить в рацион картофель. Это поможет снять воспаление, улучшить общее самочувствие.

Если у вас холецистит

Воспалительный процесс, который поражает ткани желчного пузыря, также можно контролировать с помощью комплексного подхода к лечению. Пациентам назначают лекарства и диету.

Диета должна содержать продукты, которые помогают снять воспаление и улучшить самочувствие. Одним из таких продуктов является вареный картофель. В этом случае запрещается употреблять продукт, обжаренный в масле.

Применение в косметологии

Косметологи говорят, что вареный картофель также может быть полезен, когда на его основе регулярно делают разные маски для лица и волос. Благодаря своим свойствам картофель способен восстанавливать блеск и силу волос, а также устранять морщинки на лице, особенно вокруг глаз.

Картофель широко используется при сухой коже и может устранить шелушение. Это связано с тем, что в картофеле много воды и витаминов, которые активизируют обменные процессы. Такое свойство делает этот продукт отличным средством для ухода за волосами и лицом в домашних условиях.

Рецепт

Приготовленные картофельных отбивных

Эти отбивные будут отличной едой для людей, соблюдающих пост, и тех, кто соблюдает диету.

Для приготовления вам нужно будет заранее приготовить:

Полезное видео

Источник

Поделиться с друзьями