вода после картошки желтая

Содержание

Что делать с водой, в которой варилась картошка (полезные лайфхаки в быту)

Отварили картофель? Не спешите выливать жидкость, оставшуюся в кастрюле, ведь ее можно использовать в самых разных целях: в кулинарных, заменить дорогие крема для кожи, шампуни для волос.

Использовать в кулинарии

Кулинария – первая область, где может понадобиться эта жидкость.

Для загущения соусов

Поскольку в такой жидкости много крахмала, с ее помощью можно сделать приготовленный соус более густым. Причем полученную заправку можно использовать для мяса, рыбы, любых гарниров.

Для загущения супа

Отлично подходит такой отвар, если вы сварили слишком жидкий бульон или суп. На 2-3 л кастрюлю достаточно добавить 1 стакан картофельной жидкости, проварите 1-2 минуты.

Для замены молока

Если хотите приготовить пиццу, печенье, блинчики, но под рукой нет молока, его можно заменить отваром. Кроме того, такой отвар можно заменить и в пюре – оно будет более воздушным, мягким.

В некоторых рецептах молоко легко заменить на отвар картофеля (Фото: pixabay.com)

Добавление к хлебу

Если вы хотите сделать выпечку воздушной и мягкой, обязательно добавьте к тесту картофельный отвар. Приятный аромат и текстура гарантированы.

Приготовление не займет много времени:

Добавление к корму животных

Многие хозяева добавляют картофельный отвар в еду своих питомцев. и все благодаря витаминному составу. Считается, что это обогащает рацион животных.

Важный момент: использовать можно только продукт, который не старше суток (также его можно хранить и в морозилке – максимум 7 дней). Нужно добавлять всего пару столовых ложек, главное, не к сухому корму.

Уход за растениями

Оказывается, эта жидкость также поможет и в уходе за растениями: и домашними, и в саду. Содержащиеся в составе крахмалистой воды вещества укрепляют корневую систему, стимулируют рост растений.

Также для растений можно использовать и картофельные очистки (Фото: tipbuzz.com)

Использовать такое удобрение можно не более 2 раз в неделю. И очень важный момент – никакой соли в составе. В противном случае растения погибнут.

При уходе за лицом и телом

Поможет это средство и в косметологии.

Ванночки

Как оказалось, отвар из-под картошки хорошо смягчает и питает кожу. Три раза в неделю достаточно делать ванночки по 15 минут для ног или рук. Девушки, которые пробовали данный способ, говорят, что очень довольны результатом:

Умывания

Еще одно распространенное мнение – картофельный отвар (главное, чтобы в нем не было соли) отлично подходит для умывания по утрам.

Эффект, говорят, наступает достаточно быстро: кожа становится белее, отеки и воспаления на коже быстрее проходят.

Уход за волосами

Уходовые средства для волос стоят достаточно дорого. Но зачем тратить массу средств, если можно воспользоваться обычном картофельным отваром. Достаточно 2-3 раза в неделю умывать им волосы – локоны будут блестящими, крепкими.

Попробуйте использовать вместо дорогих косметических средств (Фото: aleteia.org)

Пользоваться ли отваром в целях лечения?

А вот в этом вопросе стоит быть внимательными. Да, в отваре остаются полезные от картофеля вещества: витамины А и В, аскорбиновая кислота, кальций, калий и т.д. Именно по этой причине некоторые любители народной медицины советуют употреблять отвар при заболеваниях сердца, при высоком давлении, для укрепления иммунитета.

Также советуют дышать картофельными парами, если наблюдаются признаки ангины. Но вот врачи достаточно скептичны в отношении лечебных свойств этого средства.

Во-первых, не существует каких-либо доказанных научных данных, которые бы подтверждали данную теорию. Во-вторых, вдыхание горячих поров может стать причиной ожога дыхательных путей. Естественно, это только ухудшит ситуацию.

Да и пить отвар тоже не стоит. Он, конечно, полезен, тем не менее лучше полноценно и правильно питаться и принимать витамины и лекарственные препараты, но только после консультации со специалистом.

Источник

Как и сколько варить картошку

Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!

Какую картошку надо варить

Для приготовления картофельного пюре

Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.

Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!

Для приготовления супа или салата

Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.

Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.

Читайте также:  желтеет редис что делать

Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.

Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют «восковыми» (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.

Восковой картофель в кастрюле

Варить целую картошку или нарезанную кубиками

Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.

Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку «в мундире» Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее «в мундире»!

Что добавить в воду при варке картошки

Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.

Вареная картошка с укропом

Сколько варить картошку и как определить готовность

Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.

Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.

Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира

Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.

В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.

Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Варёная картошка: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.

Источник

Антикризисный овощ. Варишь картошку — воду не сливай.

Он питательный, содержит витамин С (200-300 г картофеля обеспечивают его суточную потребность), полезен для сердечников благодаря калию и веществам, укрепляющим сосуды, и для почечников — из-за своего мочегонного действия. Кажется, что мы знаем про него всё, и тем не менее. Мы раскроем вам несколько секретов этого овоща.

Читайте также:  гуляш с картошкой консервы

Язвенникам
Многие лечат язву желудка картофельным соком (по ½ стакана 2 раза в день за 15-20 мин. до еды) и правильно делают: эффективность этого метода подтверждена клинически. Но специалисты ГНИЦ профилактической медицины предупреждают, что полезно это исключительно в августе — октябре, позже — нельзя. Картошка обладает лечебным противовоспалительным свойством потому, что в ней находится соланин. Когда же картошка зеленеет — это признак того, что соланина слишком много. Начиная с ноября в картофеле его становится больше, что может привести к отравлению. По той же причине некоторые специалисты не советуют после февраля готовить на картофельном отваре супы (можно получить расстройство желудка), однако добавить 1-2 картошки в суп, есть варёную и печёную картошку можно.

Гурманам
Разные сорта картофеля (а их насчитывается 150) содержат различное количество крахмала и белка. В картошке, которая плохо разваривается, гораздо больше белка. В ней содержатся протеины и аминокислоты, которые близки к протеинам и аминокислотам мяса, при этом опасность поправиться от неё меньше.

Из-за калорийности от картофеля при некоторых заболеваниях рекомендуют вообще отказаться, но на самом деле запрет следует наложить на жареный картофель, чипсы, картофель фри и т. д., а варёный и особенно печёный можно есть в небольших количествах даже при диабете и ожирении 2-й и 3-й степени.

Красавицам
Из-за наличия соланина и томатина, оказывающих противомикробное, противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, картошку можно использовать для косметических нужд. Чистите клубень — отрежьте ломтик и протрите им лицо: крахмал смягчает кожу. Воду из-под варёной картошки не выливайте — это замечательное средство для лечения мелких порезов и сухой кожи на руках. Если сделать ванночку, руки становятся бархатными. Потом можно растереть саму картошку и сделать маску, добавив сметану, подсолнечное или сливочное масло. Можно умыться отваром из-под картошки.

Кстати
Всем людям, имеющим дело с вредным производством, помимо молока «за вредность» нужно выдавать картофель, сваренный в кожуре. Содержащийся в нём крахмал не переваривается в кишечнике, но, подобно сетке, «ловит» молекулы различных вредных соединений — от нитратов до канцерогенов.

Этот корнеплод.
. самый востребованный. Картофельное меню насчитывает почти 2 тыс. блюд. Считается, что из белого картофеля лучше готовить пюре, из жёлтого — суп, а розовый — жарить.

. самый «морковный». В Германии выведен сорт картофеля, содержащий в 130 раз больше каротина, чем обычные сорта, — по этому показателю он может поспорить с морковью.

. самый насаждаемый. Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый. В 1651 году был издан указ, согласно которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель.

Обратно к списку

Источник

Что делать, если картофельная ботва желтеет и сохнет преждевременно?

Если у картофеля на стадии созревания появляется желтый лист, надо ли волноваться об урожае? Причины пожелтения ботвы раньше времени могут быть разными, тут и недостаток питания, ухода, и появление заболевания. Чтобы точно определить причину, необходимо понимать разницу и учитывать сопутствующие факторы.

Почему ботва картофеля желтеет раньше времени

Для получения большого урожая и качественных клубней следует контролировать состояние зеленого куста. Если ботва картофеля высохла еще в июне, необходимо срочно принимать меры и исправлять ситуацию.

Внимание! В июле может созреть только ультраранний картофель, а значит, важно учитывать скорость созревания сорта.

Для более поздних видов картошки пожелтение в это время свидетельствует о неправильном развитии. Выявить заболевания важно вовремя, чтобы не погиб урожай. А лечение следует начать как можно скорее.

Можно ли копать картошку, если ботва высохла

Вообще, первым признаком созревания корнеплода является то, что картофельная ботва желтеет и засыхает. Это говорит о том, что рост клубней остановился, кожура стала более твердой и плоды готовы к зимовке, копать можно. Но только, если этот процесс примерно совпадает со временем созревания.

Совсем иная ситуация, если подсыхание началось во время цветения или сразу после его окончания. Даже самые ранние сорта картофеля еще не созрели. В качестве молодой картошечки они вполне сгодятся для приготовления в пищу, но массу и размер не будут больше набирать.

Если картофельная ботва высохла полностью, то ее возродить не удастся. Выкопав несколько кустов легко понять, возможно ли употребление полученных корнеплодов в пищу.

Внимание! Если клубни повреждены болезнью, то их лучше выбросить, а все сухие части растения сжечь.

Основные причины преждевременного пожелтения и засыхания ботвы

При появлении желтого листа у картофеля преждевременно, необходимо срочно начинать лечение, профилактику и принять меры по обеспечению растения всеми необходимыми питательными элементами.

Среди основных причин, по которым листва становится коричневой называют:

Начало болезней и их развитие сильно отличаются, а потому выявить, чем именно больны кусты не сложно. После этого можно попробовать вылечить картошку. Именно такой ответ дадут опытные садоводы на вопрос, что делать, если картофельная ботва желтеет и засыхает в июне или июле.

Важно! Начинающие огородники пугаются пожелтения, хотя при дозревании картофель должен себя так вести. Надо контролировать сроки и не путать завершение вегетационного периода с проблемами ухода и болезнями.

Температура воздуха

В южных регионах картофельный лист желтеет, когда температура воздуха становится +30°С и выше. Для этого растения высокие температуры не приемлемы. Спасти ситуацию может регулярное орошение.

При увеличении количества воды начинает подсыхать верхний слой почвы, а значит следует регулярно проводить рыхление грунта. Высокая температура становится причиной пожелтелых листьев вначале в нижней части куста, затем постепенно поднимаясь вверх.

Результатом резкого повышения температуры воздуха может стать заболевание вертициллезным увяданием, однако причиной будет почвенный гриб, рост которого спровоцировали погодные условия.

При прохладной погоде может развиться фузариозное увядание, которое начинается наоборот с макушки растения. На появление этой проблемы может повлиять сильное переувлажнение в условиях похолодания.

Внимание! Перед посадкой следует отбраковывать плохие, пораженные и гнилые клубни, это поможет сократить появление различных картофельных заболеваний.

Избыточная влажность

Если картошка начала желтеть, надо обратить внимание на количество поливов и дождей в регионе. Повышенное переувлажнение спровоцирует не только пожелтение ботвы, клубни начнут гнить прямо в земле и пропадать.

Читайте также:  ингредиенты рассола для помидор

При переувлажнении грунта есть вероятность появления у картофельных клубней кольцевой гнили. В результате куст желтеет с макушки, распадается, а у клубней появляются гнилостные участки, расположенные в виде кольца под кожурой.

Справка! До начала цветения картошки грунт должен быть увлажнен всего на 70%, увеличивать можно только с появлением соцветий. Сокращают полив после того, как кусты отцвели, а за месяц до уборки урожая прекращают совсем.

Нехватка полезных веществ

Пожелтеть ботва может от недостатка микроэлементов. Для картофеля наиболее значимыми являются:

Интересно! Недостаток марганца и железа может привести к увяданию кустов картофеля. Исправить положение помогут внекорневые подкормки с использованием медного купороса.

Переусердствовать с удобрениями тоже не следует, потому что избыток приведет к понижению урожая и ухудшению внешнего вида кустов. Внесение полезных компонентов прекращают за месяц до уборки урожая, а потому в августе, следует более ответственно подходить к этому вопросу.

Заболевания

При заболевании фитофторозом начинает сохнуть ботва у картошки внизу куста. Листья скручены по краям, покрыты темными пятнами. Болезнь начинает захватывать большую часть куста.

При появлении высыхающих скрученных листьев следует своевременно и быстро обработать растения фунгицидами. Подойдут для лечения этого заболевания:

Еще одно неприятное заболевание может появиться в самом начале роста картофельных кустов — сухая пятнистость. Как правило еще до цветения на листьях появляются бурые пятна, они увеличиваются и распространяются по всему растению. Причиной всему грибок, который лечится с использованием препаратов:

Альтернариоз виден на всех частях картофельного куста. Болезнь снижает количество урожая, а появляется на среднеспелых и позднеспелых видах. Проявляются признаки болезни еще до цветения. Затем большие пятна коричневых оттенков постепенно сливаются, ботва начинает отмирать, пятна переходят на стебель.

Это грибок, который переносят насекомые, вода, он появляется на ослабленных растениях, а также при высокой влажности и жаре. Лечение проводят с использованием:

Интересно! Для профилактики этого заболевания можно обработать клубни перед посадкой.

Среди грибковых и вирусных заболеваний пасленовых культур существует масса похожих, которые провоцируют пожелтение листьев:

Для лечения подобных заболеваний картофеля существует масса препаратов, которые всегда можно приобрести в специализированных магазинах, главное начать своевременное лечение, а в некоторых случаях выполнить профилактику.

Хлороз картофеля

Начинающие дачники спрашивают: растет ли картошка, если засохла ботва? Ответ однозначный — нет. Именно зеленая часть растения является индикатором общего состояния, в том числе и роста клубней. При появлении желтых пятен на зеленой массе, можно услышать общую формулировку и диагностирование — хлороз.

Независимо от того ранний сорт картофеля или поздний — заболевание может появиться в любое время и даже перед самой уборкой урожая в августе. Если в этот период начинают желтеть и вянуть зеленые части, то их удаляют. Почему? Чтобы избежать дальнейшего развития заболевания и сохранить урожай.

Интересно! В качестве профилактики хлороза вносят мочевину или сульфат аммония, прямо в грунт, подкармливают растения сернокислым марганцем и опрыскивают железным купоросом.

Воздействие вредителей

Нередко при появлении некоторых вредителей ботва картофеля желтеет и сохнет, что делать в таком случае и как остановить засыхание и увядание? Колорадский жук, нематоды и проволочники — одни из самых распространенных и опасных насекомых, которые портят урожай картофеля.

Именно с колорадским жуком идет самая длительная и неутешительная борьба. Личинки насекомого зимуют в грунте, а просыпаются они достаточно рано, в результате погибают целые плантации картофельной культуры. Насекомое просто питается ботвой картофеля.

Нематода питается соком растений, в результате кустарник постепенно теряет цвет, вянет и погибает. Проволочник живет в земле и питается всем, до чего может дотянуться.

Для борьбы с вредителями надо постоянно выполнять профилактические мероприятия с использованием специальных препаратов. Для картофеля очень важно соблюдать севооборот, а также не оставлять урожай в земле, необходимо абсолютно все выкапывать, а также бороться с сорными травами.

Что делать и как бороться с пожелтением на картошке

Когда завяла картошка, ботва пожелтела и есть вероятность того, что растение заболело, лучше всего в первую очередь обработать кусты бордоской жидкостью. Купить можно готовую смесь в магазине или приготовить самостоятельно, смешав в 10 литрах воды по 100 г извести и медного купороса.

Справка! Из готовых фунгицидов отдать предпочтение следует препарату Хом, Консенто, Инфинито или подобрать другой.

Сделать обработку такими препаратами следует при обнаружении описанных выше или любых других заболеваний, в результате которых проявился фитофтороз листьев. Не следует откладывать обработку, а при позднем проявлении заболевания следует убирать и сжигать ботву.

Внимание! Клубни с больного растения можно кушать, но использовать для посадки нельзя.

Профилактические меры

Для того, чтобы картофель не начал увядать, а его ботва не желтела, лучше всего выполнять профилактические меры и обрабатывать растения до появления заболеваний. Предпочтительнее делать это в период бутонизации или цветения.

В середине вегетационного периода широко используют раствор марганца с добавлением чеснока. Для этого раздавленные зубки чеснока настаивают сутки в ведре с водой, затем процеживают состав и добавляют к нему 1,5 г марганца. Опрыскивают вечером.

Для профилактики нападения вредителей необходимо обрабатывать клубни перед посадкой фунгицидами, а в междурядьях сажать календулу, чеснок, бархатцы и другие отпугивающие насекомых растения.

Важно! Также, зная особенности региона следует выбирать сорта, которые устойчивы к проявлению различных болезней.

Сухую ботву зараженного растения обязательно надо сжигать, ни в коем случае не использовать для компостных ям.

Если высаживать картошку после тыквы, капусты и бобовых, то выкапывать можно более богатый урожай, а заболевания будут меньше угрожать культуре.

Чтобы уничтожить вероятные источники болезней, перед посадкой следует обрабатывать посадочный материал Фитоспорином или Престижем. Готовят их в соответствии с инструкцией на упаковке.

Проведение необходимых мероприятий по уходу за картофелем, окучивание, прополка и своевременный полив обеспечат нормальное развитие растений и получение богатого урожая. Если обнаружен желтый лист у картофеля на кустах необходимо определить проблему и срочно приступать к лечению. Причинами могут быть заболевание, неправильный уход или вредители. Важно учитывать все нюансы, тогда получится сохранить урожай.

Источник

Поделиться с друзьями