водка из картофеля рецепт

Содержание

А как у нас дела насчет картошки? Сделаем картофельный самогон?

Картофельный самогон – дело спорное. Одни сетуют на его экономическую нецелесообразность, другие – на грубый, жесткий вкус, третьи – на неприятное, агрессивное опьянение. Однако мировой опыт – поляков, скандинавов, американцев, ирландцев – показывает, что хорошую картофельную водку приготовить можно. В общем, гнать или нет – дело ваше. А наше – рассказать, как это сделать наилучшим образом.

Картошка – однозначно не лучшее сырье для самогоноварения. Сделанный в домашних условиях, по обычной технологии двойной (а то и одинарной) дистилляции, самогон из картофеля – напиток грубый, тяжелый. Но этот вопрос можно решить а) посредством ректификации спирта-сырца, б) грамотной промежуточной очисткой и двойной-тройной перегонкой с тщательным отделением голов/хвостов. Да, напиток не из самых дешевых. Да, готовить его не проще, чем зерновые дистилляты. Да, по вкусовым качествам он уступает даже сахарному самогону. Но если у вас есть либо – уйма бесхозной картошки, либо – неуёмная жажда экспериментов, то – вперёд!

Речь, скорее всего, идет о некачественном напитке, изготовленном кустарно или полукустарно, не пойми где и кем. О неумеренном, бездумном распитии – от изрядных количеств обычной зерновой водки у людей разве не «рвёт чердак»? Об общем агрессивном настроении крестьянства и городской бедноты на рубеже XIX-XX веков. Короче, если у кого картофельный самогон вызывал ощутимые негативные смены настроения – пишите в комментарии, предостерегите других.

Как приготовить картофельный самогон? Составление браги

Дальнейшее повествование у нас будет строиться по принципу или/или. Рецептов браги из картофеля для самогона, как и рецептов перегонки, существует множество, и тут все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Картофельный дистиллят, мягко говоря, не обладает выдающейся вкусоароматикой. Поэтому по принципу бренди/виски готовить такой напиток не имеет смысла. Наоборот, в хорошем картофельном самогоне должен быть минимум посторонних вкусов. В лучшем случае – только спирт. Поэтому оптимальный способ – ректификация. Тем же, у кого нет рекколонны, стоит сосредоточиться на промежуточной очистке продукта. Но об этом ниже.

Второй вопрос – выбор дрожжей. Естественно, винные или пивные ЧКД нам не требуются, так как самогон будет очищаться и/или ректифицироваться. Остановиться стоит либо на спиртовых турбо-дрожжах, либо даже на примитивных хлебопекарских а-ля Саф-Левюр и прочие. Ароматику они нам не испортят, выход продукта будет хоть немного больше, а время брожения – меньше.

Итак, классические пропорции для картофельной браги таковы:

Первый вариант – с солодом – лучше подходит для дистилляции, поскольку солод не только осахаривает крахмал из картофеля, но и обогащает брагу зерновыми ароматами. Второй вариант предпочтительнее для ректификации, приготовления спирта, он проще, быстрее и дешевле – ферменты сейчас доступны повсеместно и стоят недорого.

Помните, что крахмалистых веществ в картофеле максимум 20-25%, поэтому выход продукта получается совсем маленьким. Другое дело, если у вас есть мешок чистого крахмала – содержание углеводов в нем почти 100%, выход самогона из картофельного крахмала почти такой же, как из сахара. Для такого напитка понадобится только сырье, вода – по 5 литров на каждый килограмм крахмала, ферменты по инструкции да дрожжи.

Подготовка и осахаривание браги из картошки для самогона – 2 рецепта

Для начала картошку нужно вымыть, очистить от крупных глазков, гнилых и испорченных частей. Теперь есть несколько вариантов:

Первый способ надежнее, но дольше и требует много энергии – газа, электричества. Второй – экономичнее. В любом случае, наша цель – так или иначе получить густое пюре, которое можно будет разбавить водой.

Осахаривание браги ферментами

Ферменты – синтетический или полусинтетический аналог солода, применяемый самогонщиками по всему миру для осахаривания крахмалистого сырья – зерна, картошки, тыквы. С их помощью делают даже банановое вино, вкусное и пригодное для пития без перегонки. Бояться ферментов не нужно – они хорошие. А хороши как раз тем, что никаких новых ароматов и вкусов суслу не сообщают, только расщепляют крахмал до сахаров, которые могут лопать дрожжи. Ферментов используется два – альфаамилаза (амилосубтилин или просто «Фермент А») и глюкоамилаза (Фермент Г, глюкаваморин), вносятся в сусло они поочередно, каждый при своей температуре. Продаются в жидком и сыпучем виде.

Осахаривание браги ячменным солодом

Солод – пророщенные по особой технологии семена ячменя, ржи, гречки, пшеницы – обладает чудесной способностью превращать крахмал в сахар. В нем самом крахмала уже нет – только моносахара, + натуральные аналоги ферментов А и Г. Зеленый солод вполне подходит для осахаривания картофельного затора, дополнительно он обогащает вкус и аромат самогона, делает его более «цветочным», приятным для питья. Поэтому такой вариант идеален для приготовления именно дистиллята – перегонки картофельной браги на обыкновенном аппарате.

Брожение, первая перегонка

Далее все намного проще – в подготовленный, полностью осахаренный и охлажденный до 30 градусов затор вносим заранее разведенные в теплой водичке дрожжи. Все хорошенько перемешиваем и ждем начала брожения – оно наступит в течение пары часов. Ставим брагу под гидрозатвор.

Бродит брага из картошки бурно и довольно быстро – гнать самогон можно будет уже через 3-5 дней. Перед перегонкой рекомендуется отделить жидкость от мезги – остатков картошки, солода и отработанных дрожжей – при помощи марли и декантирования. В этом случае сырец будет чище, а барда 100% не пригорит. Чтобы окончательно освободиться от трупиков дрожжей, которые при проваривании дают неприятный запах, отфильтрованную брагу можно несколько дней подержать в прохладе – например, в погребе. Дрожжи выпадут на дно плотным слоем, жидкость легко можно будет отделить при помощи сифона.

Запускам самогонный аппарат. Как только закапали первые капли – слегка снижаем мощность. Картофель содержит пектины, превращающиеся при брожении в метиловый спирт. Поэтому уже при первом прогоне можно отсечь немного голов – порядка 5% от абсолютного спирта, то есть около 40 мл. Гоним до тех пор, пока в струе остается хотя бы 10% алкоголя. Картофельный спирт-сырец готов!

Повторная дистилляция картофельного самогона

Пишу на примере самого простого «деревенского» аппарата – владельцы более сложных машин, а тем более убежденные ректификаторы сами разберутся, как приготовить картофельный самогон в соответствии с возможностями вашего агрегата. СС желательно промежуточно очистить. Для этого вы можете воспользоваться любым из способов, приведенных в специальной статье.

Очищенный и разбавленный до 20 градусов сырец вновь заливаем в перегонный куб. На этот раз греем медленно, а при появлении первых капель – переходим на минимальный огонь, 2-3 капли в секунду. Щедро отбираем головы – не менее 5, а то и 10% от АС. Отбор производим до тех пор, пока дистиллят имеет неприятные ацетоновые нотки – они должны исчезнуть полностью. Теперь мощность аппарата можно чуть увеличить. Тело отбираем до 40⁰ в струе или до тех пор, пока самогон не начнет неприятно пахнуть. При желании можно провести еще и третий – финальный – перегон, предварительно разбавив дистиллят до 20⁰ и более внимательно отбирая хвосты.

На этом, в общем-то и все – домашний самогон из картошки готов! Теперь из него можно сделать водку, разведя до всем хорошо знакомой крепости и дополнительно почистив активированным углем. Можно использовать как сырье для настоек – особенно пряных, на пахучих, ярких ингредиентах – кориандре, например, или соорудить настоящий голландский аквавит, который традиционно изготавливали на картофельном дистилляте. А можно заморочиться и приготовить, к примеру, мятный ликёр или даже домашний джин – дополнительная перегонка окончательно очистит дистиллят.

Источник

Картофельный дистиллят

Содержание

Картофель — один из самых распространенных овощей в наших широтах. И многие даже не представляют, что при правильной переработке этого удивительного корнеплода можно получить не просто вторые блюда, но и интересные напитки. Во главе списка победителей на звание лучшего напитка стоит картофельный дистиллят.

На ум сразу же приходит «картофельный шнапс». К сожалению, хоть большинство никогда и не пробовало этот напиток, сразу возникают неприятные ассоциации. Связан данный факт, в основном, с историческими (военными) фильмами, где наглядно проиллюстрирован советский солдат-освободитель, который с явным отвращением употребляет трофейный картофельный шнапс, найденный в захваченном блиндаже.

История Шнапса

Термин «шнапс» произошел от слова «snappen», что в переводе означает «пить залпом».

Считается, что родоначальником изготовления Шнапса была Германия, которая начала производить данный напиток в начале XV века. На данный момент по этому поводу идут споры. Некоторые историки утверждают, что первой начала делать Шнапс Австрия, а не Германия.

В скандинавских странах еще со времен зарождения напитка «шнапсом» называли крепкий алкоголь, полученный путем дистилляции браги из зерна, фруктов и овощей.

Но первоначально исходным сырьем для приготовления Шнапса все же служила картошка. К сожалению, опыт и оснащение винокуров тех лет были низкими. Поэтому качество получаемого дистиллята тоже оставляло желать лучшего и с каждым годом приготовление напитка шло на убыль. К тому же низкое содержание крахмала в самом сырье не добавляло оптимизма. В результате вместо картофеля начали использовать фруктовые ингредиенты. Они содержат большее количество сбраживаемых сахаров и имеют более приятную и насыщенную ароматику.

Читайте также:  варка картофеля в пароконвектомате

Но нас интересует именно картофель. На данный момент с современным оборудованием и знаниями можно создать, действительно, достойный продукт.

Химический состав картофеля

В первую очередь для приготовления крепких алкогольных напитков необходимо знать содержание крахмала. Здесь оно варьируется от 13 до 25 %.

Количество белка примерно 2%, жира — 0.5%, воды — 80%. Витаминов и минералов в картофеле немного, но дрожжам для нормального функционирования будет достаточно.

Без всякого сомнения плюсом переработки картофеля является невысокая температура клейстеризации крахмала, всего 60℃.

Переработка картофеля на брагу

Для начала картофель необходимо тщательно вымыть. Потом выбрать технологию переработки.

На практике существует 2 основных способа приготовления затора из картофеля:

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Осахаривание картофеля с помощью солода

Вымытый картофель пропускают через мясорубку и полученное пюре отправляют в варочный котел.

Так как в картошке содержится большое количество влаги, гидромодуль берут минимальный: на 1 кг картофеля литра воды. Воду добавляют для того, чтобы в процессе разваривания затор не подгорел, и температура распределялась более равномерно.

Измельченное пюре с водой ставится на огонь и доводится до температуры 70-75℃. Выдерживается при этой температуре около часа. Далее добавляется измельченный солод. Соотношение солода и картофеля 1:7 (1 кг солода, 7 кг картофеля).

После добавления солода температура должна быть в пределах ℃. При этой температуре выдерживается затор еще 1 час. В результате часовой варки получается осахаренная картофельная брага. Затем затор охлаждается и перемещается в емкость для сбраживания. Дрожжи применяются винные или для зерновых браг, например Safspirit USW-6 (Safspirit American Whiskey) / Safspirit M-1 (Safspirit Malt).

Время брожения: Все зависит конечно от исходных ингредиентов.

Использование ферментов для осахаривания

Вымытый и измельченный картофель смешивают с водой в соотношении 2:1 ( 1 кг картофеля / 500 мл воды). После чего пюре с водой подогревают до температуры 65℃, вносят предварительно подготовленный фермент и тщательно перемешивают. Обычно применяют бета-амилазу для осахаривания и альфа-амилазу для понижения вязкости затора. Полученную смесь оставляют примерно на 1 час, поддерживая температуру 62-65℃. Затем затор охлаждают, перемещают в бродильную емкость и задают дрожжи.

Отгонка полученной браги

Вне зависимости от схемы приготовления браги, процесс отгонки происходит одинаково.

Перед началом отгонки для понимания количества выхода спирта из картофеля рассчитаем его примерное значение.

Для этого возьмем среднее содержание крахмала в картофеле = 20%. Следовательно, в 1 кг картофеля содержится 200 грамм крахмала, что теоретически соответствует 220 грамм сахара. При идеальных условиях сбраживания получается 132 мл абсолютного спирта.

1. Получение спирта-сырца из картофельной браги

При отгонке на спирт-сырец необходимо учитывать, что в картофеле содержится много серосодержащих аминокислот. В процессе сбраживания они могут преобразоваться в более легкие и летучие серосодержащие соединения, негативно сказывающиеся на вкусе и аромате нашего будущего дистиллята. Поэтому при сборке перегонного оборудования желательно использовать медные комплектующие.

В идеале крепость полученного спирта-сырца, так называемого первого погона, должна быть на уровне об. Полуфабрикат с данным значением крепости отлично подойдет для дробной дистилляции. При такой же крепости многие промежуточные фракции имеют свойства головной фракции. Это дает преимущество отсечения этих промежуточных фракций в самом начале дробной дистилляции, что несомненно радует.

2. Проведение дробной дистилляции

На этом этапе следует соблюдать следующие рекомендации:

После чего можно проводить дегустацию и радовать своих друзей и близких своими новыми достижениями!

так а что по ароматике выходит) кто то тестил это чудо)?

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

История зарождения напитка с подробным рецептом.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник

Рецепт браги для самогона основная информация

Другие рецепты самогона из клубней картошки

Для придания самогону из картофеля более приятного вкуса, в процессе производства можно добавить в него смягчающие продукты:

В любом случае самогон из картофеля, в том числе мороженого, получается очень терпким, обладающим неприятным запахом. Полностью избавиться от него можно с помощью ректификационной колонны (более подробно: ректификационная колонна для самогонного аппарата).

Но ей обладают не все самогонщики. Поэтому чтобы отбить запах, рекомендуется длительное время (от 1-го месяца) напиток на ароматных продуктах. Кора дуба, различные пряности, изюм, ягоды помогут сделать картофельный дистиллят более приятным для питья.

Читайте также:  заморозка картошки на зиму

Особенности изготовления сусла

Основные отличия рецептов формируются за счет отличающихся способов приготовления сусла, а вернее входящих в него ингредиентов. Этот раствор должен быть сладким, так как на последующем этапе в него будут добавляться дрожжи. Сусло может быть приготовлено с использованием фруктов, злаковых, бобовых, ягод, овощей и из всего того, в чем может содержаться сахар.

Обязательно в сусле присутствует вода, но она должна отвечать определенным требованиям. Не нужно применять кипяченую воду, а тем более из под крана. Лучше приобрести качественную бутилированную воду или родниковую, тогда процесс созревания браги будет проходить в нужном режиме, дрожжи нормально развиваться. С хорошей водой не будет и посторонних привкусов, которые иногда могут передаваться уже готовому продукту.

Правильное применение дрожжей

Качество и количество дрожжей определяет, с какой интенсивностью будет проходить процесс брожения, конечная крепость браги, привкус раствора для перегонки. Есть несколько вариантов получения закваски с использованием дрожжей, приготовленных самостоятельно или приобретенных в торговых точках. Первый вариант займет некоторое время, так как необходимо дождаться естественного брожения за счет грибков, которые всегда присутствуют на поверхностях спелых фруктов, ягод, на изюме. Другой и более распространенный способ – покупка уже готовых дрожжей. Они могут быть сухими, прессованными, спиртовыми или для приготовления виски, а также винные. Лучше отдавать предпочтение спиртовым дрожжам или предназначенным для изготовления алкоголя, так как они позволяют получить брагу с достаточно высокой концентрацией алкоголя и с относительно небольшим образованием побочных веществ.

Дрожжи представляют собой грибки, которые будут развиваться только при определенных условиях. Важна правильная температура, она должна быть в пределах 20-30 градусов, так как при больших параметрах дрожжи погибают, а при меньших – замедляют свой рост, значит и значительной степени сокращается выделение спирта.

Сахар и нужен ли он

Без содержания сахара процесс брожения не возможен. Он может добавляться в сусло отдельно или в качестве спелых фруктов или ягод, в которых уже есть определённое количество глюкозы и фруктозы, что является хорошим заменителем свекольного или тростникового сахара.

Очень важно не переусердствовать с количеством сахара, так как некоторые для приготовления браги увеличивают пропорции, указанные в рецепте. Делать этого не нужно, так как слишком много «пищи» для дрожжей будет стимулировать слишком высокую активность

Емкость для браги

Материал, из которого выполнена тара для браги, должен обладать стойкостью к ряду химических соединений, в том числе спиртовых, а также не иметь посторонних запахов, предназначаться для пищевых продуктов. Желательно сразу приобрести емкость в специализированном магазине, а не приспосабливать пластмассовые цистерны, кастрюли и прочую посуду.

Сколько самогона получается из браги

По опытным данным самогонщиков-любителей, из десяти литров сырья для перегона должно получиться около трех литров самогона. Но все зависит еще и от исходного продукта для сусла, полноценности проведения процесса сбраживания, от способа выгонки (если у вас вместо технологически качественно сделанного аппарата — тазик с холодной водой и кастрюля, то потери будут значительны).

Еще один важный момент — отсечение “голов” и “хвостов” (так называют первые и последние 100 граммов самогона). В “головах” содержатся летучие эфирные масла, крайне вредные. В “хвостах” падает градус, и перегонку пора прекращать. Так что в идеале — еще минус 200-300 граммов для получения более качественного продукта. Также опытным путем доказано, что больше всего самогона выйдет из сусла с использованием сахара, крахмала, зерновых. Меньше всего — из фруктов, ягод, винограда.

Приготовление картофельного самогона

Самогон — один из самых популярных народных самодельных напитков. Для его приготовления используют всевозможные ингредиенты. Брагу делают из варенья, зерна, меда, фруктов. Менее популярным является самогон из картофеля. Он, конечно, по качеству отличается от более популярных рецептов домашнего алкоголя, да еще требует больше трудозатрат. Но пустить излишки урожая в дело лучше, чем просто ее выкинуть.

Перед тем как готовить брагу, корнеплоды можно заморозить. После заморозки он имеет сладковатый привкус. Это будет кстати, если вы не успели собрать урожай или морозы наступили очень рано. В пищу мороженая картошка не годиться, а вот для приготовления алкоголя в домашних условиях самое то.

Классический рецепт

По сравнению с пшеничным, картофельный самогон имеет качество ниже. И концентрация сивушных масел в нем больше. Для повышения качества нужно перегонять брагу два-три раза и правильно очищать готовый напиток.

Классический рецепт приготовления предполагает наличие солода, но можно упростить задачу и использовать пшеничную муку.

Этапы приготовления:

Брага будет настаиваться дольше из-за того, что там нет сахара. Но если у вас излишки урожая, то это будет достаточно недорогой продукт. А если его грамотно очистить, то в домашних условиях самогон из картофеля получится отменного качества.

С добавлением солода

Для приготовления понадобится:

Если есть время, то для данного рецепта картофель можно подморозить.

С хлебом

Корнеплоды необходимо помыть и сварить. Потолочь, добавив молоко, сахар, дрожжи и крошеный хлеб. Залить смесь теплой водой, оставить на сутки для брожения. Перегнать 2-3 раза. Самогон из картофеля дополнительно можно очистить.

Самогон из картошки необходимо перегонять несколько раз и правильно очищать. Тогда его качества не будет уступать другим рецептам алкоголя, приготовленным в домашних условиях.

Подготовка и осахаривание браги из картошки для самогона 2 рецепта

Для начала картошку нужно вымыть, очистить от крупных глазков, гнилых и испорченных частей. Теперь есть несколько вариантов:

Первый способ надежнее, но дольше и требует много энергии – газа, электричества. Второй – экономичнее. В любом случае, наша цель – так или иначе получить густое пюре, которое можно будет разбавить водой.

Осахаривание браги ферментами

Ферменты – синтетический или полусинтетический аналог солода, применяемый самогонщиками по всему миру для осахаривания крахмалистого сырья – зерна, картошки, тыквы. С их помощью делают даже банановое вино, вкусное и пригодное для пития без перегонки. Бояться ферментов не нужно – они хорошие. А хороши как раз тем, что никаких новых ароматов и вкусов суслу не сообщают, только расщепляют крахмал до сахаров, которые могут лопать дрожжи. Ферментов используется два – альфаамилаза (амилосубтилин или просто «Фермент А») и глюкоамилаза (Фермент Г, глюкаваморин), вносятся в сусло они поочередно, каждый при своей температуре. Продаются в жидком и сыпучем виде.

Осахаривание браги ячменным солодом

Солод – семена ячменя, ржи, гречки, пшеницы – обладает чудесной способностью превращать крахмал в сахар. В нем самом крахмала уже нет – только моносахара, + натуральные аналоги ферментов А и Г. Зеленый солод вполне подходит для осахаривания картофельного затора, дополнительно он обогащает вкус и аромат самогона, делает его более «цветочным», приятным для питья. Поэтому такой вариант идеален для приготовления именно дистиллята – перегонки картофельной браги на обыкновенном аппарате.

Изготовление браги для самогона

Например, нам нужно изготовить 60 литров сырья. Эта брага для самогона – из сахара-песка, дрожжей и воды. Наливаем в подготовленную емкость 40 литров чистой родниковой или колодезной воды, подогретой до 30 градусов. Можно брать воду из-под крана, но в таком случае ей необходимо дать отстояться. Не кипятить! При этом процессе она теряет часть кислорода, который так необходим для жизнедеятельности дрожжей. Как сделать брагу для самогона? Засыпаем в емкость 16 килограммов сахара-песка и хорошенько размешиваем до полного его растворения. При этом объем раствора увеличится, а температура понизится. Берем один килограмм сырых дрожжей и засыпаем в бочку. Температура воды при этом должна составлять 20-25 градусов. Полностью размешиваем. Можно еще добавить в сусло пять сырых потертых на терке картофелин (но в крайнем случае можно и без картошки). Еще раз перемешиваем содержимое. Неплотно накидываем крышку. Ждем.

Где-то через полчаса дрожжи начинают свою жизнедеятельность. Происходит брожение, температура постепенно повышается. Этот процесс может быть достаточно бурным. Он длится около суток. Иногда пена выходит наружу. Не пытайтесь сбить пену перемешиванием браги. Это только может навредить. Лучше добавить в емкость стакан свежего молока. Можно плеснуть немного подсолнечного масла. Можно бросить кусок печенья. Этими способами сбивают пену. Они никак не влияют на результат брожения. Также нельзя плотно закрывать крышку на бочке, иначе углекислый газ, выделяющийся при процессе, может просто сорвать ее.

По прошествии трех-четырех суток брага успокаивается, пена перестает образовываться, газовыделение прекращается. На этом этапе можно добавить в бочку воды, доведя объем жидкости до 60 литров. Закрываем крышку и ставим бочку в теплое место. Чтобы лучше сохранить тепло, укутываем емкость одеялом. Оптимальная температура процесса — до 30 градусов (так дрожжи наиболее активны). Помните также, что опасно перегреть брагу, ведь дрожжи погибают при температуре выше 35. Лучше допустить понижение температуры до 22-25 градусов, чем повышение. При этом лишь немного увеличится срок созревания браги.

Самогонка из пророщенных зерен и корнеплодов

Сварите корнеплоды, но не сливайте воду из кастрюли после их приготовления. Сделайте пюре. Зерно с ростками крутим через мясорубку и получаем своеобразную кашицу. Половину этой массы добавляем в пюре и тщательно перемешиваем. Остальное зерно выкладываем сверху пюреобразной массы. Оставляем емкость в покое на 12 часов. Теперь тщательно перемешайте смесь, добавьте в нее дрожжи и воду. Настойка браги проходит за 7 дней. После дистилляции у вас получится хороший самогон из картошки.

Любой из этих вариантов приготовления алкогольного напитка из картофеля нуждается в двойной перегонке, а также обязательна очистка.

Так как картошка – это не самое достойное сырье для изготовления самогона, вы получите не очень большой выход напитка. Во всяком случае, при сравнении с приготовлением классической самогонки. Этот алкоголь отличается повышенным содержанием синильной кислоты и сивушных масел. Поэтому при дистилляции особенно тщательно отделяйте «голову» и «хвост». Очищайте напиток между первой и второй перегонками. Потребуется и борьба с сильным запахом. После этого вы получите вполне достойный продукт.

Читайте также:  Как приготовить салат с печенью и морковью слоями

Емкость

Объем посуды для брожения полностью зависит от ваших потребностей. Но в любом случае жидкость не должна занимать более трех четвертей емкости. Сейчас в продаже имеются пластиковые бочки для пищевых продуктов различных объемов и конфигураций. Так что выберите такую, которая больше всего вам подходит. Например, в емкости на 80 литров можно приготовить до 60 литров браги. Использование большой стеклянной посуды тоже правомерно, но связано с повышенным риском ее употребления (может треснуть, разбиться при перестановке с места на место). Хотя некоторые утверждают, что правильная брага для самогона получается только в стекле. Поверьте, это не так. Просто традиция. Да, лучше всего будет поставить вашу емкость на крепкий табурет высотой до 50 сантиметров или на маленький столик. Так будет удобнее сцеживать полученную брагу при помощи резинового шланга.

Трио для самогона картофель, хлеб и сахарный песок

Этот вариант приготовления алкогольного напитка является достаточно быстрым. Загляните в рецептуру – видите сахар? Именно он ускорит процесс брожения.

Картофель необходимо сварить и потолочь деревянным пестиком. Затем в емкость введите по очереди следующие ингредиенты: сахарный песок, молоко и дрожжи. Весь хлеб нужно покрошить и также добавить в массу. Залейте смесь кипяченой, но теплой водой. Перегонка осуществляется через 24 часа. Такой картофельный самогон чаще всего готовят в том случае, если сырья очень много, а времени на дистилляцию крайне мало.

Приготовление классического самогона из картофеля

Простой рецепт для самогонки на картофеле потребует следующих ингредиентов:

Плоды картошки натирают на мелкой терке. Это может занять немало времени, поэтому иногда самогонщики прибегают к помощи мясорубки. Затем в полученную массу добавляют 5 л воды, подогретой до +65… +70ºС, и тщательно перемешивают. Емкость следует замотать тканью и оставить на час. За это время начнется процесс превращения крахмала в сахар.

После того как смесь настоялась и остыла примерно до 30ºС, с нее сливают жидкость в емкость для брожения. Часть, которая осталась, вновь разбавляют 3 л воды, хорошо перемешивают и нагревают до 50ºС. После того как смесь немного отстоится, жидкость с нее сливают в бродильную тару.

В сусло необходимо добавить дрожжи, а потом поставить емкость на гидрозатвор. Брага должна настаиваться в темном помещении, в котором сохраняется постоянная температура от 16 до 28ºС, являющаяся подходящей для процесса брожения. Он может занять от 4 до 15 дней. Определить, готова ли брага для дальнейшей переработки, можно по работе гидрозатвора. Если выделения углекислого газа не наблюдается, значит, можно начинать процесс перегонки.

Первый этап дистилляции состоит в очищении браги через фильтр из бумаги, после чего полученную жидкость заливают в куб для перегонки и ставят нагреваться. Первый этап — отбор дистиллята до 30º в струе. Извлеченный спирт следует разбавить до 20º, после чего начинать дальнейший процесс очистки.

Картофельный самогон содержит большое количество вредных примесей, ему свойствен резкий запах. Чтобы уменьшить содержание сивушных масел и сделать запах более приятным, проводят очищение жидкости в несколько этапов, при этом используется угольный фильтр, а затем очищение содой.

После того как эти процедуры были проведены, брагу готовят ко второй перегонке. Следует поддерживать концентрацию спирта в жидкости на уровне +20… +30º, поскольку превышение этого показателя не даст возможности отделиться вредным веществам. Процесс дистилляция проводится при температуре +60… +65ºС.

Первая часть жидкости, именуемая «головой» и составляющая 15% от всего концентрата, отличается резким запахом. В ней концентрация вредных соединений достигает максимума, поэтому употреблять ее нельзя. После того как она была отбракована, поступает основная фракция, которая и подлежит отбору до 45º. «Хвосты», которыми завершается процесс дистилляции, использовать также не рекомендуется. Самогон на картошке должен выдерживаться несколько недель.

Специфические особенности

Самогон из картофеля – оптимальное решение для тех, кто предпочитает готовить самодельные алкогольные напитки в домашних условиях и у кого в арсенале продуктов этих овощей большое количество. Одним из решений, чтобы не придумывать, что сделать с урожаем или чтобы не выбрасывать, является производство собственной браги из картофеля.

Не стоит, правда, расценивать рецепт самогоноварения из картошки как нечто уникальное и изумительное по вкусу, но в любом случае это лучше, чем с сожалением выкидывать овощи, которые сгнили из-за ненадобности. Для того, чтобы вкус получился более-менее приятным, лучше использовать, конечно, свежий урожай, собираемый ранней осенью. Хотя все же большинство знатоков самогоноварения вспоминают про такой рецепт только по весне, когда картошка доживает свои последние дни.

Что касается самой технологии приготовления, то в зависимости от набора компонентов, будет зависеть, сложным будет рецепт или простым. Использование сахара, дрожжей и самого растительного сырья делает приготовление самогона простым и недолгим по времени. В свою очередь, добавление хмеля, овса, пивных дрожжей и подсластителей делает рецепт сложным, а процесс трудоемким.

Что касается подготовительных мероприятий и рекомендаций по использованию не свежего, а старого картофеля, то идеальным вариантом будут овощи, которые подверглись заморозке. Так, к примеру, хранение в погребах, подвалах, гаражах, где температура в зимний период позволяет хранить домашние разносолы и осенний урожай, – это один из главнейших успехов на пути к отличному результату самогона. Это связано с тем, что подмерзший картофель имеет сладковатый вкус. Если же таковых мест хранения нет, то можно специально перед приготовлением самогона положить на несколько дней картошку в холодильник или морозильную камеру. В противном случае, процесс брожения требует преобразования картофельного крахмала в сахар, для этого необходима мука, поэтому рецепт будет тоже иметь свои тонкости.

Простые рецепты изготовления алкогольного напитка

Приготовление самогона возможно по следующему рецепту:

Вместо муки можно применить в данном рецепте пшеничный, ячменный или ржаной солод. Он нужен для расщепления крахмала, содержащегося в клубнях. Эта реакция приведет к получению сахара, который дрожжи переведут в спирт.

Для самогона вполне подойдет подмороженный картофель

Начинают делать самогон с того, что очищают клубни от кожицы, а затем их тщательно моют. После этого натирают картошку на терке с отверстиями среднего диаметра. Полученную смесь заливают водой (понадобится около 14 — 15 л). Воду предварительно кипятят. Она должна быть нагрета до +55 – 60 °C. В смесь добавляют всю муку, а затем полученную массу тщательно перемешивают. Из смеси выпадает осадок, который переливают в другой сосуд. В основную массу добавляют еще 10 л воды, все перемешивают. Надо дать полученной смеси настояться на протяжении 120 минут. Если появится осадок, то его надо удалить. В результате получится брага. Ее переносят в бродильный сосуд, а затем добавляют дрожжи. Их разводят в теплой воде температурой не более +28 °C.

Бродильный сосуд переносят в темную комнату, где происходит процесс брожения на протяжении 6 — 13 суток.

После этого времени брага считается готовой. Это определяется по горьковатому вкусу, светлому оттенку жидкости, появлению осадка на дне посуды. На следующем этапе полученную брагу перегоняют в самогон с помощью самогонного аппарата.

Яблочная

Брага из яблок для самогона также является всегда популярным сырьем. Дело все в том, что для людей, имеющих свой сад, это один из самых доступных способов, чтобы переработать опавшие фрукты. Не пропадать же добру! Из яблок выходит не только отличный, обладающий особенным вкусом, самогон, но и приятная легкая питьевая брага, своеобразный сидр. Как готовится брага из яблок для самогона? Нужно взять 30 килограммов спелых яблок, 20 литров родниковой чистой воды, пять килограммов сахара, 100 граммов Собранные яблоки моем, очищаем от гнили, косточек, сердцевины, режем на небольшие дольки.

Повторная дистилляция картофельного самогона

Пишу на примере самого простого «деревенского» аппарата – владельцы более сложных машин, а тем более убежденные ректификаторы сами разберутся, как приготовить картофельный самогон в соответствии с возможностями вашего агрегата. СС желательно промежуточно очистить. Для этого вы можете воспользоваться любым из способов, приведенных в специальной статье.

Очищенный и разбавленный до 20 градусов сырец вновь заливаем в перегонный куб. На этот раз греем медленно, а при появлении первых капель – переходим на минимальный огонь, 2-3 капли в секунду. Щедро отбираем головы – не менее 5, а то и 10% от АС. Отбор производим до тех пор, пока дистиллят имеет неприятные ацетоновые нотки – они должны исчезнуть полностью. Теперь мощность аппарата можно чуть увеличить. Тело отбираем до 40⁰ в струе или до тех пор, пока самогон не начнет неприятно пахнуть. При желании можно провести еще и третий – финальный – перегон, предварительно разбавив дистиллят до 20⁰ и более внимательно отбирая хвосты.

На этом, в общем-то и все – домашний самогон из картошки готов! Теперь из него можно сделать водку, разведя до всем хорошо знакомой крепости и дополнительно почистив активированным углем. Можно использовать как сырье для настоек – особенно пряных, на пахучих, ярких ингредиентах – кориандре, например, или соорудить настоящий голландский аквавит, который традиционно изготавливали на картофельном дистилляте. А можно заморочиться и приготовить, к примеру, мятный ликёр или даже – дополнительная перегонка окончательно очистит дистиллят.

Без кислорода

В этот период рекомендуется прекратить доступ кислорода в бочку, чтобы не мешать процессу брожения. Крышку закрываем герметично, а выводим по трубочке в банку с водой (делаем водяной затвор). Через семь-восемь дней наша брага начинает светлеть и становится на вкус не сладкой, а горьковатой (если чувствуете сладость, перемешайте содержимое и дайте постоять еще пару дней). После этого брага готова к дальнейшей перегонке. Это всего лишь один из рецептов того, как поставить брагу на самогон, но он, несомненно, является самым простым и популярным в народе, так как не предполагает никаких дополнительных ингредиентов, кроме воды, сахара и дрожжей.

Источник

Поделиться с друзьями