водка из картошки название

Содержание

Чем отличается картофельная водка от пшеничной

Все мы знаем, что водка – это алкогольный напиток крепостью 40 градусов. Большинство россиян в курсе, что ее готовят из зерновых культур, в основном, из пшеницы. На самом же деле, сырьем для производства водки может быть практически любой продукт: от молока до винограда. Наиболее дешевая по себестоимости «сорокоградусная» получается из картофеля. Однако такая водка в нашей стране не пользуется большим спросом. Чем же она отличается от привычной всем пшеничной?

Сила традиций

Как правило, для изготовления алкогольных напитков люди используют наиболее доступное им сырье. Мексиканская текила получается из голубой агавы, кубинский ром – из сахарного тростника, американский бурбон – из кукурузы, а бурятский тарасун – из молока. Экспериментируя с имеющимися продуктами, жители разных государств и континентов разработали собственные, национальные рецепты.
Население нашей страны издревле выращивало зерновые культуры: рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо и т.п. Поэтому и спиртные напитки стали готовить из них путем перегонки забродившего сусла. Правда, называли такой продукт не водкой, а хлебным вином. Из исторических сведений известно, что на Руси этот напиток производили уже в XIV веке. То есть, пшеничная водка – это традиционный для нашей страны вид алкоголя.

В конце XIX века в производстве данного напитка произошла технологическая революция: старинный метод перегонки забродившего сусла, который использовался при изготовлении хлебного вина, остался в прошлом. Появилась именно водка – такая, какой мы ее знаем сейчас. Ее стали делать, смешивая ректифицированный этиловый спирт с водой.
Известный химик Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907 гг.), вопреки расхожему мифу, не является изобретателем этого напитка: он существовал задолго до рождения ученого. Правда, свою лепту в рецептуру водки он внес, защитив в 1865 году докторскую диссертацию на тему: «Рассуждение о соединении спирта с водою».

Согласно выводу химика, для алкогольной продукции такого рода больше всего подходит крепость от 38 до 40,5 градусов. Научный труд Д.И. Менделеева взяли за основу производители, выпустив в конце XIX века сорокаградусный напиток под торговой маркой «Московская особенная» (впоследствии – «Московская особая»).

Картофельное сырье

Если зерновые культуры жители нашей страны выращивали испокон веков, то картофель, сейчас уже совершенно обыденный, появился в России только в XVIII веке. Крестьяне поначалу настороженно отнеслись к этой новой культуре, но со временем она завоевала большую популярность в народе. А учитывая обильные урожаи картофеля и его дешевизну, многие люди начали гнать домашний самогон из образовавшихся у них излишков.

В середине XIX века на эти клубни обратили внимание и заводчики. Поскольку в картофеле содержится большое количество крахмала и глюкозы, процесс производства спирта из такого сырья имеет низкую себестоимость. А значит, и водка получается дешевле. Например, из 1 тонны клубней можно изготовить 112 литров этилового спирта. Очень выгодно.

Однако не все так просто. Хотя картофель и является оптимальным видом сырья с точки зрения производителей, изготовленный из него спирт, в основном, используется для технических целей. Дело в том, что его сложно очистить от сивушных масел. Из-за высокого количества синильной кислоты и других веществ, вредных для здоровья потребителей, реализация картофельного спирта на территории России и некоторых стран Европы запрещена.

Впрочем, производители водки, начиная с XIX века и до наших дней, часто используют это дешевое сырье. Если раньше такая продукция выпускалась в чистом виде, то сейчас зерновой спирт просто разбавляют картофельным, о чем обязательно должно быть указано на этикетке. Обычно это алкоголь низкой ценовой категории.

Из-за большой концентрации синильной кислоты, сивушных масел и прочих примесей картофельная водка действует на организм человека более пагубно, чем пшеничная. От этого дешевого пойла потребитель, как правило, быстрее хмелеет, становится не веселым, как должно быть, а озлобленным, агрессивным.
К тому же, вкус такого алкоголя не отличается мягкостью, а его запах резкий, неприятный. Сказывается высокая концентрация вредных примесей. В советское время при выпуске картофельной водки ее пытались облагородить ароматом корицы, но популярности в народе это дешевое пойло все равно не приобрело. Да и зачем жителям нашей страны такой напиток, если есть традиционная пшеничная? Она и вкусная и тоже не дорогая.

А за границей любят

Впрочем, некоторые современные ценители считают, что негативное отношение к картофельной водке, сложившееся в России, не обосновано. Дескать, за границей давно придумали, как правильно очищать спирт, произведенный из такого сырья, от синильной кислоты и сивушных масел.
Например, в Польше большая часть водки – картофельная. В Швеции пользуется спросом Karlsson’s Gold Vodka (Золотая водка Карлсона), которую также делают из клубней. В Германии один из видов шнапса традиционно готовят из этой овощной культуры.

Но превзошли всех англичане. В графстве Хартфордшир производят сорокоградусную продукцию под торговой маркой CHASE. Эта картофельная водка в 2010 году даже выиграла San Francisco Spirits Competition – международный конкурс, который проходит в США. 30 независимых судей признали английскую марку лучшей в мире, несмотря на то, что конкуренцию ей составляли 249 образцов водки, произведенных из разного сырья на всех континентах.
То есть, иностранцы иногда любят себя побаловать картофельной водкой.

Читайте также:  зеленые помидоры резанные посолить

Явные различия

Подводя итог, можно сказать, что в отличие от пшеничной картофельная водка:
дешевле при производстве;
наносит больший вред организму человека;
менее приятна на вкус, обладает резким запахом;
быстрее опьяняет;
вызывает агрессивное состояние у большинства потребителей;
не пользуется популярностью в России;
не является традиционным напитком для нашей страны.

Источник

Водка из картошки: 5 популярных мифов о спиртном

31 октября 2017

Хоть водка считается любимым напитком славян, в США она не менее популярна. Популярнее даже рома, джина, текилы, коньяка, и всех их вместе взятых. Возможно, именно поэтому о ней ходит так много мифов

За помощью обратились к профессиональному бартендеру Тони Ганиму, автору книги «Vodka Distilled». Он нам не только поведал 5 самых популярных мифов о водке, но и напугал тем, что сказал:

«Все эти басни наряду с истиной».

Давай узнаем, что же это за мифы.

№1. Вся водка одинаковая

Аромат водки зависит от того, из чего она сделана, и как дистиллирована. Спиртное родом из восточной Европы всегда ароматнее, крепче, и соответственно бьет по мозгам. Чего не скажешь о водке, производимой на западе Европы.

№2. Больше дистилляции = лучше водка

Неоднократно слышали это как от потребителей, так и от производителей. А вот Тони с этим не согласен:

«На разном производстве дистилляция проходит по-разному. Да и чем больше дистилляции, тем меньше в напитке специй, аромата, характера основных ингредиентов».

№3. Водка производится из картошки

Тони говорит, что водка может производиться едва ли не из всего: начиная от винограда, и заканчивая даже молоком. Есть спиртное и на основе картошки. Хотя, большинство американских производителей делают водку из кукурузы, пшеницы и других зерновых культур.

№4. Для коктейлей не обязательно покупать дорогую водку

№5. Цена = качество

Цена не всегда соответствует качеству. Эксперт говорит, мол, лучший способ узнать – перепробовать все виды водки. И желательно, чтобы они были в разных ценовых категориях.

И не забывай о главном: злоупотребление может превратить тебя в одного из героев слежующего видео:

Источник

Секреты водки: пшеничный спирт против картофельного – часть 3

Обычно для изготовления алкогольных напитков люди используют доступное для них сырье. Именно поэтому в основе мексиканской текилы – голубая агава, кубинский ром делают из сахарного тростника, американский бурбон – из кукурузы, а, скажем, бурятский тарасун – из молока. К лучшему национальному рецепту шли временами через сотни лет и экспериментов.

В Украине же люди издавна выращивали зерновые культуры – пшеницу, овес, ячмень, просо и другое. Мы уже писали об этих ингредиентах для производства спирта. Сегодня на Men 24 поговорим о картофеле.

Картофель – очень популярная культура не только в Украине, но и во всем мире. Но знал ли ты, что из нее готовят не только блюда, но и спирт для водки? Давайте сравним картофельную водку с пшеничной.

Сырье – душа напитка

Чрезвычайно важным элементом в создании водки является именно сырье. Более того: чем оно качественнее, тем нейтральней получится спирт. А это в свою очередь позволит создавать всевозможные вкусовые комбинации на следующих этапах производства.

Спирт для водки, как ты уже знаешь, можно изготавливать из зерновых культур, сахарных, а также фруктов и овощей. Казалось бы, в Украине популярное не только зерно – пшеница, но и овощ – картофель.


Пшеничная против картофельной: какая лучше? / Коллаж 24 канала

Как и когда начали делать спирты из картофеля и пшеницы

Изменилось все в XVIII веке, когда шведский ученая и агрономша графиня Ева Екеблад обнаружила, что из картофеля можно делать муку и – на минутку – водку. Открытие позволило 24-летней женщине попасть в Шведскую королевскую академию наук в 1746 году.


Ева Екеблад обнаружила, что из картофеля можно делать спирт / Фото POPULÄR HISTORIA

После появления картофеля в Европе наши предки сначала пробовали готовить из нее блюда, знакомились с необычным заморским корнеплодом. Но со временем все изменилось. Популярность картофеля и ее дешевизна стали причиной того, что люди начали гнать домашний самогон из ее остатков. Чтобы не портились, так сказать.

В картофеле содержится большое количество крахмала и глюкозы, поэтому процесс создания спирта из такого сырья будет иметь низкую себестоимость. Мол, не нужно еще и отдельно добавлять сахар для брожения. И с 1 тонны картофеля можно было изготовить 112 литров спирта. Казалось, бы победа. Но радоваться рано.


Картофель – дешевое сырье, но спирт из него подходит больше для технических целей / Фото pinterest

Причиной этого являются сивушные масла. Спирт из картофеля содержит высокое количество синильной кислоты и других веществ, которые негативно влияют на здоровье потребителя. И именно это стало причиной того, что водка из картофеля запрещена в некоторых европейских странах. Правда, не всех, но об этом позже.

Из пшеницы же наши предки изготавливали спирт раньше, чем из картофеля. Правда, сначала называли они этот продукт вовсе не водкой, а хлебным вином. В книге «История Водки» читаем, что до XVIII века основным сырьем для изготовления «сорокаградусной» были именно пророщенные зерна ржи. Пшеница же лидирующие позиции заняла чуть позже.


В XVIII обнаружили, что делать спирт из пшеницы проще, чем со ржи / Фото unsplash

Этому поспособствовал процесс брожения зерен этой злаковой культуры, который происходит активнее. Поэтому именно пшеница в нашей стране и в целом Восточной Европе стала самой распространенной культурой, из которой изготавливают водку.

Как благодаря спирту раскрывается вкус водки

Ты можешь спросить, какая разница, из чего делать спирт, если его формула содержит только углерод, водород и кислород? Действительно, формула этилового спирта – C2H5OH. Но это совсем не означает, что весь этиловый спирт одинаковый – без вкуса и аромата сырья, из которого он изготовлен.

Напитки различных производителей все же отличаются друг от друга. И все это потому, что в спирте остается определенное количество примесей, характерных для сусла, из которого он изготавливается.

Читайте также:  анекдоты про соленые огурцы


Пшеничная водка мягкая на вкус, это одна из причин ее популярности / Фото Nemiroff

Обрати внимание: когда мы говорим о вкусе, то имеем в виду не искусственные ароматизаторы, которыми часто злоупотребляют производители. Говорится об ингредиентах, которые позволяют спирта раскрыться, формируя органолептику.

Чем же отличаются вкусы водки из пшеницы и картофеля

Какая картофельная водка на вкус

На ее вкусовые свойства влияют те же синильной кислоты, сивушные масла и другие соединения, которые есть в спирте, изготовленном из этого корнеплода. Эта взрывная смесь вызывает скорее опьянения, а часто и потерю настроения.

Водка из картофеля не может похвастаться мягкостью. Ее аромат резкий и иногда не очень приятный. Она вязкая, маслянистая, имеет терпкий привкус.


Картофельная водка часто вязкая, имеет резкий запах, вызывает быстрое опьянение / Фото pinterest

Главное о вкусе пшеничной водки

Такого, как о картофельной, не скажешь о пшеничной водке. Она отличается несколько кремовой текстурой и мягкостью, во вкусе присутствуют хлебные нотки.

Пшеничная водка имеет выразительные сладковатые нотки, хотя и менее сладкие за аналоги, созданные на основе кукурузы. В ней различают нотки лайма, цедры лимона, аниса или лакрицы – вкус имеет сильный характер.


Без качественной пшеничной водки сложно представить праздники и встречи / Фото Nemiroff

Существуют смешанные картофельно-пшеничные водки

Да, ведь в некоторых странах Европы и США картофельная водка все же достаточно популярна. Это дешевое сырье используют еще с XIX века. Но сейчас частенько производители хитрят, смешивая пшеничный спирт с картофельным.

Обрати внимание, что такой микс обязательно должны вписывать в маркировке бутылки. И что такое алкоголь основном относится к категории низких цен.

Пшеничная VS Картофельная: кто кого

Если подводить итоги, то можно сделать несколько важных замечаний:

Ведь качественный алкоголь должен иметь не только приятный вкус и аромат, но и самобытный характер!

Источник

Картофельный самогон – способы приготовления браги, очистка, перегонка

С приходом весны во многих семьях запасы картошки значительно превышают потребности, и появляются излишки корнеплодов. Самогон из картофеля как один из вариантов переработки оставшихся клубней. Доступный самогон из картошки, в отличие от зернового или фруктового дистиллята, не обладает каим-то особенным и неповторимым вкусом.

Даже обычный сахарный самогон по качеству превосходит картофельный дистиллят. Но если сделать правильно брагу из хорошего сырья и соблюдать некоторые особенности приготовления напитка, то можно получить достойный продукт. Да и урожай не придется выбрасывать на свалку.

Особенности самогона из картофеля

Для получения спирта дрожжам необходимы правильные сахара, которых в картофеле ничтожное количество. Поэтому если просто залить измельченную картошку водой, и добавить в эту среду дрожжи как в классических сахарных брагах, не получится. Зато в клубнях содержится много крахмала, который при определенных условиях расщепляется на легко сбраживаемые сахара.

Задача домашнего винокура извлечь крахмал, и при помощи ферментов и высокой температуры получить сусло пригодное для работы дрожжей. Необходимые для этого процесса ферменты находятся в неферментированном солоде. Солод — это пророщенные зерна ячменя, пшеницы, ржи и других злаков.

Его можно сделать своими руками в домашних условиях и получить зеленый солод. Процесс долгий и достаточно трудоемкий, поэтому большинство предпочитает приобрести уже готовый солод через интернет или в специализированных магазинах для пивоваров и самогонщиков.

Выход самогона

Многих интересует вопрос – сколько самогона получается из картошки?

В картофеле, в зависимости от сорта и спелости, содержится 10-25% крахмала. В теории из 1 кг крахмала получается 0,72 литра спирта или 1,7 литра дистиллята крепостью 40%. На практике цифры немного другие, выход получается на 10-15% ниже, сюда входят потери при брожении и перегонке.

В 10-ти кг картофеля содержится 1,5 кг крахмала, из которого выходит 1 литр спирта или 2,4 литра самогона крепостью 40%. Так как для осахариваня используется солод, а для этого количества сырья достаточно 2 кг белого солода, то выход увеличивается еще на 1,6 литра сорокаградусного продукта.

В итоге получаем среднюю цифру 3,5-4 литра самогона 40% с 10 кг картофеля.

В состав некоторых рецептов входит сахар, что позволяет увеличить количество картофельного дистиллята на 1,1 литра 40%. При этом важно помнить, что на каждый килограмм сахарного песка дополнительно требуется увеличить количество воды на 4 литра, иначе дрожжи не смогут сбродить сусло.

Плюсы и минусы картофельного самогона

Как и других алкогольных напитков у самогона картофельного свои недостатки и преимущества.

Подводя итог, следует сказать, что сырьё доступное и дешёвое, самогон из картошки имеет неприятный запах и вредные примеси, но при должной очистке и использованию современного оборудования это поправимо.

В лучшем случае делать из сырца картофельный спирт, путём ректификации. При таком способы происходит максимальная очистка продукта.

Технология подготовки сырья

Перед тем как приступить к приготовлению браги из картофеля и сделать качественный самогон, следует тщательно подготовить сырьё. Предварительно вынести картошку на холод на несколько дней или поместить в морозильную камеру, что бы она стала сладковатой.

При отрицательной температуре в картофеле высвобождаются ферменты, которые гидролизуют крахмал, не имеющий вкуса, до сладкой глюкозы. Глюкоза и дает сладкий привкус.

Клубни перебрать, удалить подгнившие части, тщательно вымыть, срезать крупные глазки.

Можно не очищать корнеплоды от кожуры, поскольку это отнимает уйму времени при большом объеме сырья, но важно знать, что наибольшее содержание метанола содержится именно в картофельных очистках.

Рецепты браги из картошки

Рецептов картофельной браги для самогона существует большое множество, и здесь всё зависит от ваших возможностей и предпочтений. Но чаще всего, да и правильней, используют два способа приготовления браги: с солодом и на ферментах. Это проверенные опытным путем варианты, при которых выход конечного продукта максимален. Варианты с мукой, сахаром, овсом, на кодзи делают реже.

Рецепт с солодом

Простой рецепт, который в народе называют «Бабка». Это один из самых популярных в народе способов приготовления алкоголя из замороженного картофеля. Несложная технология, доступное картофельное сырье.

Солод

Солод не только осахаривает картофельный крахмал, но и придает конечному напитку зерновую органолептику. Поэтому такой вариант в случае с картофельным сырьем более предпочтителен для получения самогона. Ещё один плюс данного способа – увеличение выхода спирта за счёт самого солода. К тому же солод натуральный продукт.

Читайте также:  как помогает ингаляция картошкой

Можно использовать солод любых зерновых и злаков. Главное условие он должен быть неферментированный. Подойдет обычный базовый пивной солод: пилсен, венский, пэйль эль и другие марки.

Не используются специальные сорта – карамельные, жженые в которых отсутствуют необходимые ферменты. Хорошо себя зарекомендовал зеленый солод домашнего приготовления. У зеленого солода способность ферментировать крахмалосодержащее сырьё выше.

Если хотите увеличить выход картофельного самогона, то добавьте в рецепт 1 килограмм сахара и 4 литра воды.

Желательно использовать родниковую воду или бутилированную из супермаркетов. Вода из-под крана должна пройти очистку через бытовой фильтр. Ещё можно воспользоваться мягкой талой водой, растопив чистый снег или лёд, затем её пропустить через ватный фильтр, чтобы исключить попадание мелкогого мусора.

Дрожжи

Дрожжи для браги подходят любые – спиртовые, хлебные, прессованные, сухие. Нет необходимости тратить дорогие винные или специальные дрожжи для элитных напитков на сырьё второго класса.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для контроля температуры необходимо иметь в наличии точный цифровой термометр.

Внимание! При работе с солодом важно точно соблюдать все температурные режимы для получения качественного сусла. Отклонение температуры на 3 и более градусов сильно снижает выход дистиллята!

На ферментах

Применение ферментов облегчает задачу винокуру, исключается этап помола солода, что экономит время и упрощает процесс. Да и способ этот дешевле. Но брага из картофеля на ферментах предпочтительней для приготовления спирта ректификата.

В домашних условиях чаще всего используются ферменты «А» и «Г».

Есть еще ферменты Протосубтилин «П» и ЦеллоЛюкс-А «Ц». Они используются довольно редко. Применение ферментов П и Ц немного увеличивает выход спирта, но в конечном итоге увеличивает стоимость напитка. В продаже ферменты встречаются как в жидком виде, так и сыпучем.

Состав ингредиентов:

Как сделать:

Йодная проба сусла на крахмал – это процесс проверки наличия в сусле крахмала, во время которого нужно отбирать несколько капель сусла и добавить в него капельку йода. Если цвет не изменился, то значит осахаривание прошло успешно.

С добавлением сахара и хлеба

Быстрый рецепт картофельной браги на 40 литров.

Компоненты:

Способ приготовления:

Со злаками

Брага из картофеля для самогона рецепт с овсом

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепт на кодзи

Брага из картошки для самогона без дрожжей готовится с применением специальной смеси Кодзи. В последнее время очень популярный продукт, в среде домашних самогонщиков. Кодзи это китайская смесь из грибов, плесени, ферментов и дрожжей. Изначально их использовали только в странах Азии для приготовления рисовой водки или саке. А сейчас на кодзи делают самогон из крахмала, зерновых повсеместно.

При использовании Кодзи, рекомендуется добавлять антибиотики, чтобы предотвратить размножение вредных микроорганизмов! Так же необходимо пользоваться чистой посудой на всех этапах приготовления браги на кодзи.

Вам понадобится:

Процесс приготовления:

Самогон из картофеля в домашних условиях

Приготовить картофельный самогон просто и перегон браги одна из ответственных стадий, на пути к качественному дистилляту. Правильность проведения дистилляции в конечном итоге определяет вкус и качество напитка. Вест процесс можно поделить на этапы: Осветление и фильтрация браги, первая перегонка, промежуточная очистка, дробная дистилляция.

Осветление браги

Процесс осветления браги позволяет избавиться от отработавших дрожжей, которые передают напитку неприятные сивушные запахи. Существует много способов осветления, но эффективных единицы. Среди них осветление бентонитом и холодом.

Осветление холодом — это самый простой и естественный способ. Его главный минус-продолжительность. Итак, бражку необходимо вынести на улицу где температура приближается к нулю. За 1-3 дня дрожжи и вся взвесь осядут на дно.

Осветление бентонитом – быстрый способ, но стоит денег. Бентонит это обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для дрожжей и прочих частиц в браге. Для осветления брага картофельная нагревается до 50С. Затем в неё добавить бентонит размешав в небольшом количестве воды из расчета 1 столовая ложка на 10 литров браги. Влить раствор в брагу и в течение суток всё выпадает в осадок.

Декантирование и фильтрация

Перед перегонкой рекомендуется отделить жидкость от густой фракции браги. Делать нужно это по двум причинам. Первое, чтобы избежать пригара барды и второе для улучшения вкусовых качеств самогона. Для этого необходимо жидкость аккуратно при помощи сифона слить в чистую посуду или сразу в перегонный куб самогонного аппарата.

Получение спирта сырца

Для первого перегона можно использовать аппарат без укрепления любой конструкции. При дистилляции именно картофельной браги желательно уже на первом перегоне отделить часть головных фракций. Поэтому, как только закапали первые капли нужно снизить мощность. Нагрева и отобрать немного голов – порядка 50-100 мл. Далее установить максимальный нагрев и отбирать сырец до воды.

Промежуточная очистка

Процесс промежуточной очистки позволяет значительно улучшить органолептические качества картофельного дистиллята. Есть несколько способов очистки СС перед дробной перегонкой:

Нет необходимости в промежуточной очистке, если следующим этапом будет ректификация, где происходит максимальная очистка от всех примесей.

Дробная дистилляция картофельного самогона

Очищенный спирт сырец разбавить водой до 20%. Низкая спиртуозность, способствует лучшему отделению головных фракций. При помощи калькулятора самогонщика вычислить объем головных фракций и тела.

Установить скорость отбора 1-2 капли в секунду и отобрать 10% голов от абсолютного спирта. Затем прибавить мощность и отобрать питьевую фракцию. Отбор ведется по рассчитанному объему и по запаху. Как только приближается расчетное количество, необходимо постоянно контролировать отбор. При запахе хвостовых фракций прекратить отбор или перевести его в другую емкость.

Готовый самогон развести чистой родниковой или покупной водой до питьевой крепости, обычно 38-45%. Но перед употреблением необходима выдержка как минимум неделя. Терпение наградит вас хорошим напитком.

Облагораживание

Мы узнали, как сделать самогон из картофеля, но употреблять в чистом виде его не всегда приятно. Значительно улучшить качество, придать новый вкус и аромат самогону можно с помощью различных добавок. Настоять самогон на ягодах, фруктах, травах, кореньях, пряностях.

Также можно добавить в дистиллят кедровые орехи или перегородки грецких орехов, они придадут напитку не только приятный вкус ну и сделают его внешний вид как у премиального алкоголя. Дубовая щепа также меняет вкус и цвет самогона. Еще картофельный алкоголь можно добавлять в состав различных коктейлей.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Поделиться с друзьями