водка из картошки рецепты

Содержание

Как сделать спирт в домашних условиях из пшеницы и картофеля?

Самые разные отзывы заслужил самогон из картофеля. На первый взгляд – это напиток странный: картошка – далеко не так ароматна, как фрукты ил ягоды, да и сахаров в ней совсем нет. Однако в картошке есть крахмал, который может в определенных условиях разложиться на сахара, необходимые для получения спирта.

Если урожай картофеля превзошел все ожидания, или клубни подмерзли во время хранения, вы можете попробовать поэкспериментировать и выгнать самогон из картошки.

Технология подготовки продукта

Предварительно картофель необходимо тщательно промыть. Также нужно удалить все подгнившие части и избавиться от крупных глазков. Чистить картошку необязательно, при большом объеме это занимает слишком много времени.

Выход конечного продукта, при использовании картофеля в качестве сырья, зависит от сорта и количества крахмала в составе. Обычно получается примерно 1 литр с 5-ти килограммов сырья.

Как очистить напиток в домашних условиях – способы

Очистка – очень важный этап приготовления любого самогона. Картофельный напиток без нее может нанести значительный вред здоровью потребителя.

Самые простые способы очистки в домашних условиях:

Важно! Если крепость самогона меньше 40 градусов, то метод может не сработать!

Приготовление классического самогона из картофеля

Рецепт браги из картошки

Вначале картофель нужно натереть на мелкой терке. Дело это очень кропотливое и выматывающее.
Если дома имеется электрический комбайн – задача облегчается. Также допускается измельчение сырья на мясорубке.

Далее в измельченную массу добавляется 5 л воды 65-70º. После чего в эту смесь вносится измельченный солод.

Состав тщательно перемешивается, тара обматывается полотенцем и оставляется на час. Эта процедура нужна для переработки крахмала в сахар.

После этого состав остужается до температуры 30º. Затем необходимо слить жидкую часть в бродильную емкость. Оставшуюся массу разбавить 3-мя л воды, перемешать и подогреть до 50º. Дать отстояться и слить с осадка в бродильную тару.

В полученное сусло добавляются активированные дрожжи (почитайте: выбираем дрожжи для качественной браги). Ставится гидрозатвор. Брага убирается в темное место. Процесс брожения проходит при температуре от 16 до 28º.

Обычно для выбраживания картофельного сусла необходимо от 3-х до 10-ти дней. Но при некоторых условиях срок брожения может увеличиться. Определить готовность браги можно по гидрозатвору. Если углекислый газ перестал выделяться, это значит, что брага готова к перегонке.

Советуем почитать: Как определить готовность браги к перегонке

Получение картофельного самогона

После того как брага отыграет, ее нужно аккуратно слить с осадка и пропустить через бумажный фильтр. Затем сырье заливается в перегонный куб и ставится на огонь. При первой перегонке дистиллят нужно отбирать до 30º в струе. Полученный спирт разбавляется кипяченой водой до крепости 20º. Далее следует процесс очистки.

Самогон из картофеля обладает повышенным содержанием вредных примесей и имеет резкий запах. Чтобы максимально снизить концентрацию сивушных соединений и улучшить аромат готового напитка, перед второй дистилляцией обязательно следует произвести тщательную очистку. Лучше если она будет проходить в несколько этапов:

Важно! При чистке спирта сырца его крепость не должна быть высокой. Оптимальная крепость при очищении 20-30º. Если дистиллят будет слишком крепким, то вредные соединения, входящие в его состав, будут плохо отделяться.

Когда все мероприятия по очищению спирта сырца проведены, следует приступить ко второй дистилляции. Спирт 20º наливается в перегонный куб и доводится до температуры 60-65º.
Здесь обязательно нужно отобрать головную часть. Эта фракция называется «головы».

Она не предназначена для употребления внутрь, т.к. содержит много ядовитых веществ. Количество голов приблизительно составляет 10-15% от всего получаемого дистиллята.

Начальная фракция имеет характерный запах сивухи. Как только он пропадет, можно приступать к отбору полезной части. Основная фракция отбирается до 45º в струе (почитайте: почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне).

Далее следуют «хвосты», часть, которую также не следует употреблять. Ее стоит собрать отдельно. Некоторые самогонщики используют хвосты при следующей дистилляции. Они немного увеличивают объем получаемого самогона.

После второй перегонки получается продукт, который нужно разбавить водой до 45º. Картофельный самогон перед употреблением рекомендуется настоять несколько недель.

Еще по теме: Правильная технология второй перегонки самогона

Химическая формула получения спирта

C12H22O11 (молекула сахара) + Н20 (вода) = 4 C2H5OН (спирт) + 4 СО2 (углекислый газ) + ТЕПЛО

Такая реакция не возможна без участия дрожжей. Здесь следует различать натуральное и культурное брожение. Натуральное брожение не даст вам крепость выше 13% и при этом его длительность нельзя контролировать.

Брожение на специализированных дрожжах длится строго ограниченное время и дает крепость браги от 14 до 20%.

Какой выход спирта из сахара?

Сахарная брага это самое популярное сырье для получения самогона. Поэтому вдвойне важно знать: сколько спирта вы получите в итоге.

Небольшой экскурс в химический процесс преобразования сахара в спирт.

Молекулярная масса – это количество молекул элемента участвующих в соединении, то есть в молекуле воды два атома водорода и один атом кислорода.

Атомная масса каждого элемента указана в периодической таблице Менделеева.

Теперь нам нужно подставить значения из таблицы в формулу и мы получим:

(12х12 + 1х22 + 16х11) + (1х2 + 16х1) = 4х(12х2 + 1х5 + 16х1 + 1х1) + 4х(12х1 + 16х2)

Считаем сумму в скобках и получаем:

360 кг сахара = 184 кг спирта + 176 кг углекислого газа.

Сколько спирта мы получаем с одного килограмма сахара? Для этого делим 184/360 = 0,511 кг.

Теперь делим килограммы спирта на его плотность:

0,511 / 0,8 = 0, 64 литра.

То есть из одного килограмма сахара вы получите 640 миллилитров спирта.

Как рассчитать выход спирта из различного сырья?

В любом сырье, на котором вы будете ставить брагу есть сахар. А значит чтобы рассчитать количество спирта нам надо учитывать количество сахара на килограмм исходного сырья.

Таблица сахаристости плодово-ягодного сырья:

Содержание сахара, % Выход спирта из 1кг сырья в литрах
Сырье Диапазон Среднее Диапазон Среднее
Яблоки 6-15 12 3-6 5
Абрикосы 4-14 7 3-7 4
Груша 6-14 7 3-7 4
Ежевика 4-7 5,5 3
Малина 4-6 5,5 3
Красная смородина 4-9 5,5 3,5
Черная смородина 4-9 5,5 3,5
Черешня 6-18 11 4-9 6
Персик 7-12 8 4,7
Слива 6-15 8 4-8
Ягоды Можжевельника 20 10-11
Топинамбур 13-18 14 4-10 8
Виноград 9-19 14 4-10 8

Количество сока зависит в первую очередь от сорта. Здесь приводятся примерные данные.

Примерный выход чистого сока из 1 кг в литрах:

Рассчитаем выход спирта на примере яблок.

Смотрим значения сахаристости и количества сока в таблицах: 0,7 л сока в 1 кг яблок. Количество сахара – это 12% от 0,7 литра = 0,084 кг (значения мы подбирали под конкретный сорт, так как диапазон значений довольно большой).

Из 1 кг сахара получается 0, 64 л спирта. Значит из 0,084 кг сахара получается 0,054 литра спирта из 1 кг яблок.

Другие рецепты самогона из клубней картошки

Для придания самогону из картофеля более приятного вкуса, в процессе производства можно добавить в него смягчающие продукты:

В любом случае самогон из картофеля, в том числе мороженого, получается очень терпким, обладающим неприятным запахом. Полностью избавиться от него можно с помощью ректификационной колонны (более подробно: ректификационная колонна для самогонного аппарата).

Но ей обладают не все самогонщики. Поэтому чтобы отбить запах, рекомендуется длительное время (от 1-го месяца) настаивать напиток на ароматных продуктах. Кора дуба, различные пряности, изюм, ягоды помогут сделать картофельный дистиллят более приятным для питья.

Полезные советы

Новичку и даже уверенному самогонщику никогда не помешают полезные советы. Всегда можно забыть мелочь, которая на самом деле играет большую роль.

Картофельный самогон – дальний родственник немецкого шнапса из картошки. В классическом рецепте нет упоминаний об дрожжах и сахаре. Спустя 5 веков рецептура потерпела изменения от тех, кто перенял технологию. Картофель перед приготовлением нужно обязательно замораживать. Самогон из этого ингредиента особенно нуждается в очистке.

Источник

Картофельный самогон – способы приготовления браги, очистка, перегонка

С приходом весны во многих семьях запасы картошки значительно превышают потребности, и появляются излишки корнеплодов. Самогон из картофеля как один из вариантов переработки оставшихся клубней. Доступный самогон из картошки, в отличие от зернового или фруктового дистиллята, не обладает каим-то особенным и неповторимым вкусом.

Даже обычный сахарный самогон по качеству превосходит картофельный дистиллят. Но если сделать правильно брагу из хорошего сырья и соблюдать некоторые особенности приготовления напитка, то можно получить достойный продукт. Да и урожай не придется выбрасывать на свалку.

Особенности самогона из картофеля

Для получения спирта дрожжам необходимы правильные сахара, которых в картофеле ничтожное количество. Поэтому если просто залить измельченную картошку водой, и добавить в эту среду дрожжи как в классических сахарных брагах, не получится. Зато в клубнях содержится много крахмала, который при определенных условиях расщепляется на легко сбраживаемые сахара.

Задача домашнего винокура извлечь крахмал, и при помощи ферментов и высокой температуры получить сусло пригодное для работы дрожжей. Необходимые для этого процесса ферменты находятся в неферментированном солоде. Солод — это пророщенные зерна ячменя, пшеницы, ржи и других злаков.

Его можно сделать своими руками в домашних условиях и получить зеленый солод. Процесс долгий и достаточно трудоемкий, поэтому большинство предпочитает приобрести уже готовый солод через интернет или в специализированных магазинах для пивоваров и самогонщиков.

Выход самогона

Многих интересует вопрос – сколько самогона получается из картошки?

В картофеле, в зависимости от сорта и спелости, содержится 10-25% крахмала. В теории из 1 кг крахмала получается 0,72 литра спирта или 1,7 литра дистиллята крепостью 40%. На практике цифры немного другие, выход получается на 10-15% ниже, сюда входят потери при брожении и перегонке.

В 10-ти кг картофеля содержится 1,5 кг крахмала, из которого выходит 1 литр спирта или 2,4 литра самогона крепостью 40%. Так как для осахариваня используется солод, а для этого количества сырья достаточно 2 кг белого солода, то выход увеличивается еще на 1,6 литра сорокаградусного продукта.

В итоге получаем среднюю цифру 3,5-4 литра самогона 40% с 10 кг картофеля.

В состав некоторых рецептов входит сахар, что позволяет увеличить количество картофельного дистиллята на 1,1 литра 40%. При этом важно помнить, что на каждый килограмм сахарного песка дополнительно требуется увеличить количество воды на 4 литра, иначе дрожжи не смогут сбродить сусло.

Плюсы и минусы картофельного самогона

Как и других алкогольных напитков у самогона картофельного свои недостатки и преимущества.

Читайте также:  аджика краснодарская с помидорами

Подводя итог, следует сказать, что сырьё доступное и дешёвое, самогон из картошки имеет неприятный запах и вредные примеси, но при должной очистке и использованию современного оборудования это поправимо.

В лучшем случае делать из сырца картофельный спирт, путём ректификации. При таком способы происходит максимальная очистка продукта.

Технология подготовки сырья

Перед тем как приступить к приготовлению браги из картофеля и сделать качественный самогон, следует тщательно подготовить сырьё. Предварительно вынести картошку на холод на несколько дней или поместить в морозильную камеру, что бы она стала сладковатой.

При отрицательной температуре в картофеле высвобождаются ферменты, которые гидролизуют крахмал, не имеющий вкуса, до сладкой глюкозы. Глюкоза и дает сладкий привкус.

Клубни перебрать, удалить подгнившие части, тщательно вымыть, срезать крупные глазки.

Можно не очищать корнеплоды от кожуры, поскольку это отнимает уйму времени при большом объеме сырья, но важно знать, что наибольшее содержание метанола содержится именно в картофельных очистках.

Рецепты браги из картошки

Рецептов картофельной браги для самогона существует большое множество, и здесь всё зависит от ваших возможностей и предпочтений. Но чаще всего, да и правильней, используют два способа приготовления браги: с солодом и на ферментах. Это проверенные опытным путем варианты, при которых выход конечного продукта максимален. Варианты с мукой, сахаром, овсом, на кодзи делают реже.

Рецепт с солодом

Простой рецепт, который в народе называют «Бабка». Это один из самых популярных в народе способов приготовления алкоголя из замороженного картофеля. Несложная технология, доступное картофельное сырье.

Солод

Солод не только осахаривает картофельный крахмал, но и придает конечному напитку зерновую органолептику. Поэтому такой вариант в случае с картофельным сырьем более предпочтителен для получения самогона. Ещё один плюс данного способа – увеличение выхода спирта за счёт самого солода. К тому же солод натуральный продукт.

Можно использовать солод любых зерновых и злаков. Главное условие он должен быть неферментированный. Подойдет обычный базовый пивной солод: пилсен, венский, пэйль эль и другие марки.

Не используются специальные сорта – карамельные, жженые в которых отсутствуют необходимые ферменты. Хорошо себя зарекомендовал зеленый солод домашнего приготовления. У зеленого солода способность ферментировать крахмалосодержащее сырьё выше.

Если хотите увеличить выход картофельного самогона, то добавьте в рецепт 1 килограмм сахара и 4 литра воды.

Желательно использовать родниковую воду или бутилированную из супермаркетов. Вода из-под крана должна пройти очистку через бытовой фильтр. Ещё можно воспользоваться мягкой талой водой, растопив чистый снег или лёд, затем её пропустить через ватный фильтр, чтобы исключить попадание мелкогого мусора.

Дрожжи

Дрожжи для браги подходят любые – спиртовые, хлебные, прессованные, сухие. Нет необходимости тратить дорогие винные или специальные дрожжи для элитных напитков на сырьё второго класса.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для контроля температуры необходимо иметь в наличии точный цифровой термометр.

Внимание! При работе с солодом важно точно соблюдать все температурные режимы для получения качественного сусла. Отклонение температуры на 3 и более градусов сильно снижает выход дистиллята!

На ферментах

Применение ферментов облегчает задачу винокуру, исключается этап помола солода, что экономит время и упрощает процесс. Да и способ этот дешевле. Но брага из картофеля на ферментах предпочтительней для приготовления спирта ректификата.

В домашних условиях чаще всего используются ферменты «А» и «Г».

Есть еще ферменты Протосубтилин «П» и ЦеллоЛюкс-А «Ц». Они используются довольно редко. Применение ферментов П и Ц немного увеличивает выход спирта, но в конечном итоге увеличивает стоимость напитка. В продаже ферменты встречаются как в жидком виде, так и сыпучем.

Состав ингредиентов:

Как сделать:

Йодная проба сусла на крахмал – это процесс проверки наличия в сусле крахмала, во время которого нужно отбирать несколько капель сусла и добавить в него капельку йода. Если цвет не изменился, то значит осахаривание прошло успешно.

С добавлением сахара и хлеба

Быстрый рецепт картофельной браги на 40 литров.

Компоненты:

Способ приготовления:

Со злаками

Брага из картофеля для самогона рецепт с овсом

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепт на кодзи

Брага из картошки для самогона без дрожжей готовится с применением специальной смеси Кодзи. В последнее время очень популярный продукт, в среде домашних самогонщиков. Кодзи это китайская смесь из грибов, плесени, ферментов и дрожжей. Изначально их использовали только в странах Азии для приготовления рисовой водки или саке. А сейчас на кодзи делают самогон из крахмала, зерновых повсеместно.

При использовании Кодзи, рекомендуется добавлять антибиотики, чтобы предотвратить размножение вредных микроорганизмов! Так же необходимо пользоваться чистой посудой на всех этапах приготовления браги на кодзи.

Вам понадобится:

Процесс приготовления:

Самогон из картофеля в домашних условиях

Приготовить картофельный самогон просто и перегон браги одна из ответственных стадий, на пути к качественному дистилляту. Правильность проведения дистилляции в конечном итоге определяет вкус и качество напитка. Вест процесс можно поделить на этапы: Осветление и фильтрация браги, первая перегонка, промежуточная очистка, дробная дистилляция.

Осветление браги

Процесс осветления браги позволяет избавиться от отработавших дрожжей, которые передают напитку неприятные сивушные запахи. Существует много способов осветления, но эффективных единицы. Среди них осветление бентонитом и холодом.

Осветление холодом — это самый простой и естественный способ. Его главный минус-продолжительность. Итак, бражку необходимо вынести на улицу где температура приближается к нулю. За 1-3 дня дрожжи и вся взвесь осядут на дно.

Осветление бентонитом – быстрый способ, но стоит денег. Бентонит это обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для дрожжей и прочих частиц в браге. Для осветления брага картофельная нагревается до 50С. Затем в неё добавить бентонит размешав в небольшом количестве воды из расчета 1 столовая ложка на 10 литров браги. Влить раствор в брагу и в течение суток всё выпадает в осадок.

Декантирование и фильтрация

Перед перегонкой рекомендуется отделить жидкость от густой фракции браги. Делать нужно это по двум причинам. Первое, чтобы избежать пригара барды и второе для улучшения вкусовых качеств самогона. Для этого необходимо жидкость аккуратно при помощи сифона слить в чистую посуду или сразу в перегонный куб самогонного аппарата.

Получение спирта сырца

Для первого перегона можно использовать аппарат без укрепления любой конструкции. При дистилляции именно картофельной браги желательно уже на первом перегоне отделить часть головных фракций. Поэтому, как только закапали первые капли нужно снизить мощность. Нагрева и отобрать немного голов – порядка 50-100 мл. Далее установить максимальный нагрев и отбирать сырец до воды.

Промежуточная очистка

Процесс промежуточной очистки позволяет значительно улучшить органолептические качества картофельного дистиллята. Есть несколько способов очистки СС перед дробной перегонкой:

Нет необходимости в промежуточной очистке, если следующим этапом будет ректификация, где происходит максимальная очистка от всех примесей.

Дробная дистилляция картофельного самогона

Очищенный спирт сырец разбавить водой до 20%. Низкая спиртуозность, способствует лучшему отделению головных фракций. При помощи калькулятора самогонщика вычислить объем головных фракций и тела.

Установить скорость отбора 1-2 капли в секунду и отобрать 10% голов от абсолютного спирта. Затем прибавить мощность и отобрать питьевую фракцию. Отбор ведется по рассчитанному объему и по запаху. Как только приближается расчетное количество, необходимо постоянно контролировать отбор. При запахе хвостовых фракций прекратить отбор или перевести его в другую емкость.

Готовый самогон развести чистой родниковой или покупной водой до питьевой крепости, обычно 38-45%. Но перед употреблением необходима выдержка как минимум неделя. Терпение наградит вас хорошим напитком.

Облагораживание

Мы узнали, как сделать самогон из картофеля, но употреблять в чистом виде его не всегда приятно. Значительно улучшить качество, придать новый вкус и аромат самогону можно с помощью различных добавок. Настоять самогон на ягодах, фруктах, травах, кореньях, пряностях.

Также можно добавить в дистиллят кедровые орехи или перегородки грецких орехов, они придадут напитку не только приятный вкус ну и сделают его внешний вид как у премиального алкоголя. Дубовая щепа также меняет вкус и цвет самогона. Еще картофельный алкоголь можно добавлять в состав различных коктейлей.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Домашний самогон из свежего и замороженного картофеля

Многие не знают, как сделать самогон из картофеля, чтобы он получился достаточно мягким и выход спирта порадовал. Овощ малоуглеводистый, поэтому гнать из него так, как из ягод или фруктов не получится. В этой статье вы найдете три рецепта самогона из картофеля в домашних условиях.

Итак, если у вас много лишнего картофеля, который весной уже начинает гнить, немного времени и большое желание попробовать что-нибудь новое в самогоноварении, дерзайте.

Чтобы крахмал в клубнях распался на сахар и прореагировал с дрожжами, нужен катализатор. Именно поэтому лучше гнать самогон из картофеля с солодом. Можно брать солод любого доступного зерна: ячменя, пшеницы либо рожи. Если нет возможности достать солод, то можно просто прорастить зерна. Вопрос только в том, чтобы найти цельное зерно. В селе или на даче это не проблема, а вот в мегаполисе могут возникнуть трудности. Но если вы хорошо поищете, то найдете и солод, и зерно. В крайнем случае, вместо солода, можно использовать простую муку. Но в этом случае выход самогона из картофеля будет меньше – мука не может переработать крахмал в сахар в больших количествах. Впрочем, не ожидайте, что даже если вы используете солод, чистого спирта получится много. В картофеле сахара в несколько раз меньше, чем в ягодах, а чем меньше сахара, тем меньше выход спирта. Закон самогоноварения.

Кроме солода вам понадобятся дрожжи, сам картофель и вода. Дрожжи берите прессованные, но если под рукой их нет – возьмите сухие – их нужно в 3-5 раз меньше, чем прессованных. Только растворите их полностью в теплой воде. Можно в воду добавить немного сахара – чтобы культуре было что «есть», и дрожжи разрастались.

Брага из мороженой картошки

Для приготовления браги можно применять и мороженый картофель. Всем известно, что у такой картошки во вкусе чувствуется сладость. Это, пожалуй, оптимальное применение для испорченного морозом корнеплода.
Рецептура изготовления браги та же, что и с обычным картофелем, а стоимость напитка уменьшится. Конечно, в этом случае вкус самогона несколько изменится, поэтому все надо пробовать. Некоторые знатоки специально морозят картофель в морозильной камере холодильника, прежде чем поставить его на брожение.

Используется следующий рецепт производства самогона из подмороженной картошки: берут 20 кг мороженой картошки, 25 литров очищенной воды, один килограмм муки и полкило дрожжей.

Хорошо промытую картошку перетирают на терке и заливают кипяченой водой, остуженной до 50 градусов Цельсия. Затем потихоньку вводится мука, при этом надо все постоянно перемешивать деревянной лопаткой. Раствор должен немного постоять, затем жидкость сливается с осадка и в нее добавляется оставшаяся вода.

Когда брага постоит ее нужно профильтровать. К полученному суслу добавляются дрожжи, после чего емкость следует поставить в теплом темном месте. Срок брожения — около двух недель.

Рецепт самогонки из пророщенных зерен и корнеплодов

Водка из картофеля может быть приготовлена с использованием следующих компонентов:

Картошку варят, а затем делают из нее пюре. Проросшее зерно перекручивают через мясорубку. Половину зерновой кашицы тщательно перемешивают с картошкой. Оставшаяся часть зерна кладется сверху полученной массы, которая должна настояться в течение 12 часов в этой же емкости. По истечении времени в нее кладут пюреобразную массу, перемешивают и вливают в нее воду с дрожжами.

Читайте также:  как закрутить маринованные помидоры

7 суток уходит на то, чтобы брага напиталась, после чего ее подвергают процессу очистки и последующему двойному процессу перегонки.

После того как самогон очистится от примесей синильной кислоты и сивушных масел, получится неплохой алкогольный продукт на картофеле.

Без кислорода

В этот период рекомендуется прекратить доступ кислорода в бочку, чтобы не мешать процессу брожения. Крышку закрываем герметично, а выводим по трубочке в банку с водой (делаем водяной затвор). Через семь-восемь дней наша брага начинает светлеть и становится на вкус не сладкой, а горьковатой (если чувствуете сладость, перемешайте содержимое и дайте постоять еще пару дней). После этого брага готова к дальнейшей перегонке. Это всего лишь один из рецептов того, как поставить брагу на самогон, но он, несомненно, является самым простым и популярным в народе, так как не предполагает никаких дополнительных ингредиентов, кроме воды, сахара и дрожжей.

Заготовка сырья

Выгнать самогон можно из сырья, в составе которого есть углеводы, а они есть практически везде. В картофеле много крахмала, который при брожении превращается сначала в сахар, а потом — в спирт.

От ингредиентов, добавленных к картошке, зависит время и сложность приготовления самогона. Например, пекарские дрожжи и сахар не только ускоряют приготовление браги, но и увеличивают выход спирта, а овес и хмель делают процесс дольше и сложнее.

Обратите внимание. Подмерзшая картошка становится сладкой и непригодной к употреблению в пищу, но этот же сахар способствует брожению.

Кроме картофеля, желательно мороженого, обязательно потребуются дрожжи и сахар, без которых крахмал не начнет работать. Можно использовать муку, но подмерзшие клубни дешевле и слаще. Если картошка не перемерзла естественным образом, рекомендуется несколько дней выдержать ее в морозильнике.

Подготовка и осахаривание браги из картошки для самогона – 2 рецепта

Для начала картошку нужно вымыть, очистить от крупных глазков, гнилых и испорченных частей. Теперь есть несколько вариантов:

Первый способ надежнее, но дольше и требует много энергии – газа, электричества. Второй – экономичнее. В любом случае, наша цель – так или иначе получить густое пюре, которое можно будет разбавить водой.

Осахаривание браги ферментами

Ферменты – синтетический или полусинтетический аналог солода, применяемый самогонщиками по всему миру для осахаривания крахмалистого сырья – зерна, картошки, тыквы. С их помощью делают даже банановое вино, вкусное и пригодное для пития без перегонки. Бояться ферментов не нужно – они хорошие. А хороши как раз тем, что никаких новых ароматов и вкусов суслу не сообщают, только расщепляют крахмал до сахаров, которые могут лопать дрожжи. Ферментов используется два – альфаамилаза (амилосубтилин или просто «Фермент А») и глюкоамилаза (Фермент Г, глюкаваморин), вносятся в сусло они поочередно, каждый при своей температуре. Продаются в жидком и сыпучем виде.

Для начала картофельное пюре, разбодяженное водой, нагревается до кипения. Можно дополнительно прокипятить его несколько минут, чтобы дезинфицировать. В чуть охлажденный (90-95⁰С) затор вносится фермент А – жидкий можно сразу плеснуть в чан, сухой – растворить в небольшом количестве теплой воды

На 1 кг крахмала используется 0,33 мл Альфамила, то есть на наше количество картошки нужно 0,6-0,8 мл фермента. Пюре тщательно размешиваем, кастрюлю накрываем крышкой и выжидаем примерно 30 минут – это время необходимо, чтобы фермент разжижил крахмал, расщепил его на более мелкие соединения. Теперь сусло нужно охладить до температуры 55-62⁰С (важно, чтобы температура не превышала 64⁰С!). Пришла очередь фермента Г – его нужно примерно 1,4 грамма

Заливаем глюкаваморин в сусло, снова тщательно перемешиваем. Глюкоамилаза полностью превратит крахмал в сахара примерно за 1 час. На это время сусло нужно хорошенько оградить от температурных перепадов – закрыть и укутать одеялами, плотной тканью или специальным термостойким кожухом. Периодически его можно помешивать, заодно измеряя температуру. Через час следует взять немного сусла на йодную пробу – капнуть в нее немного йода. Если йод стал фиолетовым – в заторе еще много крахмала, нужно снова нагреть его и добавить еще фермента Г. Если цвет остался неизменным, коричневым – все прошло успешно!

Осахаривание браги ячменным солодом

Солод – пророщенные по особой технологии семена ячменя, ржи, гречки, пшеницы – обладает чудесной способностью превращать крахмал в сахар. В нем самом крахмала уже нет – только моносахара, + натуральные аналоги ферментов А и Г. Зеленый солод вполне подходит для осахаривания картофельного затора, дополнительно он обогащает вкус и аромат самогона, делает его более «цветочным», приятным для питья. Поэтому такой вариант идеален для приготовления именно дистиллята – перегонки картофельной браги на обыкновенном аппарате.

Рецепт картофельной браги на основе хлеба

Представленная быстрая рецептура потребует чуть больше материальных вложений, однако в результате в домашних условиях можно приготовить качественный спирт из излишков старого картофеля.

Дрожжи не в состоянии активизироваться на картофельном крахмале в чистом виде, поэтому добавление хлеба поможет превратить крахмал в сахар, который в дальнейшем дрожжи переработают в спирт. Готовый продукт обладает тонким ароматом свежего хлеба, который смягчает спиртовой запах, делая его не столь ярко выраженным.

Овес картофель для приготовления самогона

«Бабка»

Быстрый рецепт потребует некоторых материальных вложений, но результат будет лучше.

Некоторые пользователи интернета делятся собственным опытом о том, как они изготовляют самогон из картофеля без дрожжей.

Известно, что процесс превращения картофельного крахмала в моносахара активно происходит в кислых средах. Это позволяет использовать для приготовления браги, к примеру, кислые яблоки.

После сбора урожая картофеля на дачном участке всегда остается много мелочи и порезанных корнеплодов, закладывать на хранение которые не имеет смысла.Эту некондиционную картошку нужно промыть и растолочь или измельчить, к примеру на мясорубке.

Емкости заполнять следует не более чем на две трети, так как через пару суток начнется процесс интенсивного брожения, и объем пюре значительно увеличится.

Бродить все это будет около трех недель. Как только сусло резко осядет, это послужит сигналом о том, что процесс брожения закончился. Жидкость нужно сразу слить с осадка, чтобы она не успела перекиснуть.

Получается серая жижа, которую сначала лучше отфильтровать, а затем перегонять через самогонный аппарат.

Полученную жидкость нужно обязательно очищать с помощью марганца, затем использовать активированный уголь и молоко. После этого спиртосодержащий продукт перегоняется второй раз и в него добавляется какая-либо отдушка (ванильный сахар и т. п.).

Из каких ингредиентов состоит самогон

Для изготовления любого самогона нужны углеводы. В картошке много крахмала, который в процессе брожения превращается в сахар. Знатоки советуют использовать мерзлые клубни, сладковатые на вкус, потому что в них высокое содержание полисахарида. В овощах под влиянием низкой температуры запускается процесс ферментации, и брага получается быстрее.

Для активации процесса брожения используется солод (проросшие зерна хмеля, овса, пшеницы) или готовая мука.

И еще один необходимый компонент — дрожжи.

Если в брагу добавлять рафинад, то процесс брожения ускорится. Но солод запускает осахаривание в самих клубнях — так можно сэкономить на покупке сахара.

Теоретически соотношение крахмала к весу картофеля составляет 15%. То есть в 10 кг картофеля содержится 1,5 кг вещества (но во многом это зависит от сорта корнеплода). Из килограмма полисахарида получается 1,5 л дистиллята крепостью в 40% об.

Немного истории

Шнапс – известный немецкий крепкий напиток. Он обладает крепостью около 40 градусов, имеет не выраженный вкус основного ингредиента. В основе приготовления лежит двухэтапная перегонка. Вернее будет отметить, что это название алкоголя не по одному рецепту. Оно относится к целой группе напитков, которые имеют одинаковую технологию приготовления, а в качестве основного продукта выступает самая разная еда. Это могут быть ягоды, фрукты, зерно. Но, сперва, шнапс изготавливали из картофеля.

Первые упоминания о шнапсе появились еще в 15 веке на территории Австрии и Германии. Так что точно не известно, какая из стран – истинный дом алкоголя. Постепенно более легкий в приготовлении напиток стал вытеснять вино. Устоялось основное правило: в составе нет химических компонентов, дрожжей и сахара. За брожение отвечал другой основной ингредиент. Поэтому вариантов шнапса так много. Интересно, что большинство рецептов австрийских изготовителей засекречено.

Специфические особенности

Самогон из картофеля – оптимальное решение для тех, кто предпочитает готовить самодельные алкогольные напитки в домашних условиях и у кого в арсенале продуктов этих овощей большое количество. Одним из решений, чтобы не придумывать, что сделать с урожаем или чтобы не выбрасывать, является производство собственной браги из картофеля.

Не стоит, правда, расценивать рецепт самогоноварения из картошки как нечто уникальное и изумительное по вкусу, но в любом случае это лучше, чем с сожалением выкидывать овощи, которые сгнили из-за ненадобности. Для того, чтобы вкус получился более-менее приятным, лучше использовать, конечно, свежий урожай, собираемый ранней осенью. Хотя все же большинство знатоков самогоноварения вспоминают про такой рецепт только по весне, когда картошка доживает свои последние дни.

Что касается самой технологии приготовления, то в зависимости от набора компонентов, будет зависеть, сложным будет рецепт или простым. Использование сахара, дрожжей и самого растительного сырья делает приготовление самогона простым и недолгим по времени. В свою очередь, добавление хмеля, овса, пивных дрожжей и подсластителей делает рецепт сложным, а процесс трудоемким.

Что касается подготовительных мероприятий и рекомендаций по использованию не свежего, а старого картофеля, то идеальным вариантом будут овощи, которые подверглись заморозке. Так, к примеру, хранение в погребах, подвалах, гаражах, где температура в зимний период позволяет хранить домашние разносолы и осенний урожай, — это один из главнейших успехов на пути к отличному результату самогона. Это связано с тем, что подмерзший картофель имеет сладковатый вкус. Если же таковых мест хранения нет, то можно специально перед приготовлением самогона положить на несколько дней картошку в холодильник или морозильную камеру. В противном случае, процесс брожения требует преобразования картофельного крахмала в сахар, для этого необходима мука, поэтому рецепт будет тоже иметь свои тонкости.

Это интересно: Как смягчить вкус самогона и сколько в нем градусов?

Самогон из картофеля «Бабка»

Это один из самых популярных в народе рецептов алкоголя из картошки. Простая технология, доступное сырье – что еще надо для эксперимента? Выход самогона по этому рецепту примерно 4-4,5 литра, с использованием сахара – 5-5,8 литра.

Сахар необязательная составляющая рецептуры, чаще всего он добавляется, чтобы повысить выход алкоголя. В рецепте указано 20 кило картофеля, однако не будет серьезной проблемы, если ее будет на 1,5-2 килограмма больше или меньше.

Есть рецепты, в которых при сохранении технологии вводится только одна замена – вместо солода берется мука (из любого зерна). Если в процессе создания алкоголя используется ржаной солод или мука, то полученный в итоге продукт зовется «картофельная водка».

Особенности приготовления

Так как рецепту алкогольного напитка на основе картофеля много лет, есть много его вариаций, но суть одна и та же. Старинные рецепты браги из картошки ничем не отличаются от классических современных. Тот же процесс вымораживания, измельчения, вымачивания, слива жидкости для сусла и добавления дрожжей. А сам процесс брожения очень схож с другими рецептами основы для крепких алкогольных напитков. Готовя сусло на картофеле, важно знать, что в нем много сивушных масел и других вредных элементов, поэтому нельзя пренебрегать процедурой очистки. Тщательно соблюдайте предусмотренную последовательность действий.

Читайте также:  блендер для нарезки моркови

Рецепты напитка из картофеля в домашних условиях

Самая простая рецептура называется «бабка», по ней легко готовить картофельный дистиллят. Но также стоит помнить, что самогон из картофеля во многих странах запрещен, поскольку является опасным продуктом. Все из-за большого количества синильной кислоты, метилового спирта и сивухи. Но от этих компонентов можно избавиться с помощью тщательной фильтрации и дистилляции. А еще выход спирта из такого самогона также не порадует винокуров, он будет значительно ниже, чем из браги на сахаре.

В качестве ингредиентов для приготовления понадобятся:

После получения браги, не стоит медлить, нужно извлечь из нее картофельный самогон. Напиток требуется снять с осадка, то есть декантировать и перелить в куб самогонного аппарата.

Перегонка должна быть фракционной оба раза из-за большого количества примесей в бражке. В первый раз отбирают дистиллят до падения в струе до 30 %. После этого измеряют крепость дистиллята и определяют количество чистого спирта.

Далее следует разбавление самогона водой до крепости в 20 %, после чего идет повторная перегонка. В процессе отбирают первые 12 % от самогона, именно эта фракция является наиболее опасной. «Головы» можно слить или использовать в качестве технического спирта. Отбор напитка продолжается до тех пор, пока крепость струи не падает ниже 45 %. «Хвосты» не перегоняют, поскольку в них содержится большое количество сивушного масла. А тела иногда разбавляют до нужной крепости и оставляют на 2 дня до стабилизации вещества.

Можно приготовить самогон из картошки с добавлением хлеба и сахара. Для рецепта потребуются:

Чтоб приготовить самогон по технологии, понадобится сварить и растолочь картофель. Туда добавляют сахар, молоко, дрожжи и хлеб. Хлеб также предварительно крошится и все заливается теплой водой. Такая брага будет готова через 1–3 суток.

Можно вместо солода использовать овес, тогда состав для приготовления напитка несколько изменится:

Картофель придется натереть на терке. Овес в то же время заливается пятью литрами кипятка и перемешивается. В смесь с овсом добавляется тертый картофель, и содержимое настаивается в течение 3 часов. В емкость доливается вода и дрожжи. Осталось соорудить гидрозатвор и оставить брагу на 5 дней для дозревания.

Чтоб приготовить напиток на основе проросшего зерна, потребуются:

Картошка предварительно варится, из нее готовится пюре. Зерно, которое проросло, нужно измельчить, например, пропустить через мясорубку. Половину солода сразу требуется засыпать в пюре из картошки, а второй половиной нужно просто присыпать его сверху и оставить в таком состоянии содержимое кастрюли на 12 часов. По прошествии времени ингредиенты перемешиваются, добавляется вода и дрожжи, а брага настаивается в течение недели.

Несмотря на все особенности процесса, такой самогон можно приготовить и сравнить вкус с другими напитками. Если есть достаточное количество картофеля, можно таким образом сэкономить на сырье. Чтобы улучшить качество и вкус напитка, из него можно в дальнейшем приготовить настойки.

Плюсы и минусы картофельного самогона

Поговорим о преимуществах и недостатках этого спиртового напитка.

Главный плюс приготовления самогона из картофеля – доступность сырья. У многих людей, особенно живущих в сельской местности, дома остаются запасы картофеля с прошлого урожая.

Минусы: • Низкое содержание сахара в крахмале. Чистый сахар в качестве сырья покупать выгоднее • Качество. Картофельный спирт содержит некоторое количество метанола, сивушных масел и синильной кислоты. • Резкий запах. Впрочем, с этой проблемой легко справляются натуральные ароматизаторы вроде корицы.

Важно! Наибольшее содержание метанола именно в картофельных очистках.

Подводя итог, следует сказать, что сырьё доступное, хоть и обладает невысоким содержанием сахара. При этом самогон из картошки имеет ряд примесей, что, впрочем, поддаётся очистке.

Рецепт «Бабка»

Рассмотрим простой рецепт для самогона из картошки, вам понадобятся следующие продукты:

Солод представляет собой пророщенное зерно. Его необходимо использовать, поскольку именно благодаря ферментам содержащимся в солоде молекулы крахмала начинают расщепляться и преобразовываться в сахар. Именно этот сахар и переработает дрожжи в спирт при брожении.

Конечный выход самогона будет полностью зависеть от того, сколько именно крахмала содержится в картошке. Разумеется, данный показатель отличается в зависимости от сорта.

Перейдем непосредственно к алгоритму приготовления браги из картофельных клубней.

Теперь вы знаете как сделать самогон и помните, что самогона будет немного меньше, чем при обработке сахарной браги. Это связано с меньшим содержанием в картошке углеводов. Тщательно соблюдайте все правила приготовления самогона: тогда он будет безопасным, вкусным.

Посмотрите еще видео как делают самогон из картошки.

Приготовление самогона из картошки – один из методов переработки излишков урожая. Но в самогоноварении картофель считается сложным сырьем, поскольку требует осахаривания – переработки крахмала на сахар. Просто залить измельченные клубни водой, а затем добавить дрожжи, как это делается с ягодами и фруктами, не получится. Технология значительно сложнее, нужно знать нюансы и потребуется хотя бы термометр.

Для получения спирта дрожжам нужен сахар, но в картофеле его очень мало. Зато клубни содержат достаточно крахмала, который под воздействием ферментов и высокой температуры расщепляется до сахара.

Нужные ферменты находятся в солоде – любом пророщенном зерне, которое продается в специализированных магазинах для самогонщиков, пивоваров и винокуров. Также солод можно сделать в домашних условиях из зерна, способного к прорастанию.

Дрожжи не в состоянии переработать чистый крахмал в спирт. Без добавления солода получится очень мало картофельного самогона и почти всё сырье будет потрачено впустую.

Теоретически, из 1 кг крахмала можно получить до 1,7 литра самогона крепостью 40%, но практике этот показатель на 10-15% ниже из-за потерь при брожении и перегонке. Содержание крахмала в картофеле находится в диапазоне 10-25%, этот показатель зависит от сорта (в поздних сортах намного выше, чем в ранних), спелости клубней и других условий, в том числе погоды и питательности почвы.

Если принять средние значения крахмалистости за 15%, то в 15 кг картофеля будет 2,25 кг чистого крахмала, с которого при идеальных условиях можно получить 3,83 литра дистиллята (40%). С 1 кг солода выйдет еще 0,8-0,9 л сорокаградусного продукта. В итоге общий теоретический выход по пропорциям в рецепте – 4,63 л картофельного самогона.

1 кг сахара увиливает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра крепостью 40%. Если содержание крахмала в картошке низкое, имеет смысл добавить сахар, получив больше самогона

При этом важно помнить, что на каждый килограмм сахара дополнительно требуется 4 литра воды, иначе сусло не забродит

Как приготовить картофельный самогон? Составление браги

Дальнейшее повествование у нас будет строиться по принципу или/или. Рецептов браги из картофеля для самогона, как и рецептов перегонки, существует множество, и тут все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Картофельный дистиллят, мягко говоря, не обладает выдающейся вкусоароматикой. Поэтому по принципу бренди/виски готовить такой напиток не имеет смысла. Наоборот, в хорошем картофельном самогоне должен быть минимум посторонних вкусов. В лучшем случае – только спирт. Поэтому оптимальный способ – ректификация. Тем же, у кого нет рекколонны, стоит сосредоточиться на промежуточной очистке продукта. Но об этом ниже.

Второй вопрос – выбор дрожжей. Естественно, винные или пивные ЧКД нам не требуются, так как самогон будет очищаться и/или ректифицироваться. Остановиться стоит либо на спиртовых турбо-дрожжах, либо даже на примитивных хлебопекарских а-ля Саф-Левюр и прочие. Ароматику они нам не испортят, выход продукта будет хоть немного больше, а время брожения – меньше.

Итак, классические пропорции для картофельной браги таковы:

Первый вариант – с солодом – лучше подходит для дистилляции, поскольку солод не только осахаривает крахмал из картофеля, но и обогащает брагу зерновыми ароматами. Второй вариант предпочтительнее для ректификации, приготовления спирта, он проще, быстрее и дешевле – ферменты сейчас доступны повсеместно и стоят недорого.

В сети также можно встретить рецепт самогона на картошке с сахаром. Цель добавления сахара понятна – увеличить выход спирта. Но зачем тогда вообще использовать картошку – совершенно не ясно. Дешевле, быстрее и проще сделать обычный сахарный самогон. А если цель – эксперимент, то лучше использовать только картошку. В общем, дело ваше. Только не забывайте на каждый килограмм сахара добавлять в брагу по 4 литра воды.

Помните, что крахмалистых веществ в картофеле максимум 20-25%, поэтому выход продукта получается совсем маленьким. Другое дело, если у вас есть мешок чистого крахмала – содержание углеводов в нем почти 100%, выход самогона из картофельного крахмала почти такой же, как из сахара. Для такого напитка понадобится только сырье, вода – по 5 литров на каждый килограмм крахмала, ферменты по инструкции да дрожжи.

Сколько самогона получается из браги

По опытным данным самогонщиков-любителей, из десяти литров сырья для перегона должно получиться около трех литров самогона. Но все зависит еще и от исходного продукта для сусла, полноценности проведения процесса сбраживания, от способа выгонки (если у вас вместо технологически качественно сделанного аппарата — тазик с холодной водой и кастрюля, то потери будут значительны).

Еще один важный момент — отсечение “голов” и “хвостов” (так называют первые и последние 100 граммов самогона). В “головах” содержатся летучие эфирные масла, крайне вредные. В “хвостах” падает градус, и перегонку пора прекращать. Так что в идеале — еще минус 200-300 граммов для получения более качественного продукта. Также опытным путем доказано, что больше всего самогона выйдет из сусла с использованием сахара, крахмала, зерновых. Меньше всего — из фруктов, ягод, винограда.

Рецепт браги из картошки

Перед готовкой браги картофель требуется поддержать 2-3 суток в холоде. Благодаря этому он станет сладким. Также благодаря заморозке из картофеля получится больше браги.

Дальше действовать следует так:

Нюансы: в этом способе солод можно заменить амилосубтилином и глюкаваморином. Так крахмал быстрее превратиться в сахарный песок. Для качественной браги используется мороженная картошка. Она улучшает процесс сбраживания напитка. Во время готовки следите за температурой или засахаривания не произойдет. Можно отклоняться от допустимых значений на 2-3 градуса.

Подготовка продуктов

Есть несколько общих правил изготовления браги из картофеля. Их соблюдают вне зависимости от выбранного способа.

Хоум Дистиллер (forum.homedistiller.ru)

Популярный форум самогонщиков, пивоваров, виноделов

Картофель должен быть мерзлым. Достаточно подержать его несколько суток в холодильнике, пока не появится сладковатый вкус. Перед тем как натирать или нарезать корнеплод, следует удалить глазки и гниль.

Если брага делается с добавлением солода, то он должен быть приготовлен заранее. Для этого зерна промывают и помещают в неглубокую емкость слоем в 1,5-2 см. Потом их заливают холодной водой так, чтобы она только слегка покрывала верхнюю часть, накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 2 суток.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Самогон из березового сока рецепт с сахаром

Дрожжи размачиваются в отдельной тарелке и добавляются в брагу в кашицеобразном виде.

Из видео рецептов самогона можно узнать о технологии подготовки продуктов для сусла.

Сосуд с брагой держат в теплом месте до тех пор, пока она не прекратит выделять газ и гидрозатвор не перестанет увеличиваться в размерах. Если в качестве такого затвора выступает резиновая перчатка, то она опадает.

Брага из картошки считается готовой, когда она становится прозрачной, сладковатой и содержит небольшой осадок. Проверить наличие крахмала в ней можно, проведя йодный анализ. Для этого отбирают немного жидкости и капают в нее йод. Если сусло окрасилось в фиолетовый цвет, значит, осахаривание еще не завершено. Цвет готовой для перегонки браги станет коричневым.

Источник

Поделиться с друзьями