wow соленый морской огурец

Морские огурцы: лечебные свойства, рецепты, фото

Морские огурцы относятся к беспозвоночным животным типа иглокожих, в общем, к моллюскам. Существующие ныне 1150 видов, входящие в 6 отрядов, имеют отличия по внешнему виду, цвету, форме щупалец и кольца, а также внутренним строением. Ближайшие родственники – морские ежи и звезды. В России насчитывается около 100 видов этих червеобразных животных, самыми востребованными из которых являются трепанг дальневосточный и японский морской огурец (кукумария), из которых готовят вкусные и полезные блюда.

Внешний вид морского огурца голотурии

Морской огурец голотурия – уникальный обитатель подводного мира. Он похож и на большую неповоротливую гусеницу, и на огромного червя. Мягкое тельце этих беспозвоночных животных в зависимости от вида может быть шершавым или гладким, может быть покрыто длинными или короткими выростами. Представители голотурий окрашены в черный, коричневый, зеленый, серый или красный цвет. Морские огурцы, в зависимости от вида, отличаются и своими размерами, которые варьируются от 0,5 сантиметров до 5-ти метров, что делает их привлекательными для морских охотников.

Морской огурец, фото которого представлено, медлителен и ползает неторопливо, поочередно растягиваясь и сокращаясь. В своем обычном же состоянии огурцы лежат на одном боку, что значительно облегчает их отлов.

Лечебные свойства голотурии

Стерильность мяса, полное отсутствие вирусов или болезней, огромное содержание йода – все это морской огурец. Лечебные свойства продукта позволяют использовать его в качестве природного средства для быстрого восстановления сил после болезни или операции. Восточные доктора назначают деликатесное мясо трепана для ускорения регенерации тканей, стимуляции сердечной мышцы, понижения артериального давления, нормализации обменных процессов и даже избавления от тахикардии и брадикардии.

Еще одним полезным свойством морского огурца голотурии является лечебное воздействие на суставы, что используется при лечении артрита. Вещества, содержащиеся в мясе морского обитателя, способны снимать боль и уменьшать ригидность суставов.

Широкую популярность получил экстракт трепанга, полученный по уникальному рецепту восточной медицины. Вытяжка из морского огурца обладает точно такими полезными лечебными свойствами, как его свежее мясо. Особенно рекомендуют употреблять в качестве биологически активной добавки людям пожилого возраста и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Китайские медики утверждают, что экстракт насыщает организм комплексом необходимых элементов, улучшает иммунитет, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, продлевает жизнь. Ткани морского огурца кукумарии содержат витамины групп С и В, кальций, фосфор, йод, хлор и аминосахара. Токсичные вещества голотурины широко используются в фармакологии.

Таким образом, деликатесное мясо морских беспозвоночных животных является отличным сырьем для производства уникальных лечебных экстрактов, а также вытяжки, на основе которой делают лекарственные препараты. А еще из морского огурца готовят вкусные салаты и употребляют его в качестве самостоятельного блюда (в жареном, тушеном или консервированном виде).

Использование морского огурца в пищу

Некоторые виды морского огурца, которые еще называют трепангами, употребляют в пищу и считают настоящими деликатесами. Промысел беспозвоночного животного ведется у берегов Китая, Японии и на юге Тихого океана, в России – на Дальнем Востоке.

Морской огурец (рецепт приготовления вы можете выбрать по своему вкусу) можно жарить, сушить, консервировать. Это невероятно вкусный и полезный продукт. Одно «но»: вкусным он становится только при приготовлении его с какими-либо ароматными продуктами, поскольку они отлично впитывают запахи. Японцы едят его сырым, считая, что это дает общеукрепляющий и оздоровительный эффект. И действительно, морское животное содержит витамины, полезные аминокислоты и микроэлементы.

Закуска из свежего трепанга

Тщательно очищенный и промытый трепанг режется на небольшие кусочки, заливается соевым соусом и приправляется чесноком по вкусу. Мариновать 5 минут. Одного крупного трепанга хватит на целую компанию из шести человек.

Рецепты китайской кухни из отварного трепанга

Рецепт морского огурца с овощами

Два варено-мороженых огурца замочить в холодной воде на 20 минут.

Тщательно промыть и нарезать кусочками толщиной 2,5 сантиметра.

Глубокую кастрюлю наполовину заполнить водой и поставить на средний огонь.

Очистить корень имбиря 100 г, нарезать кубиками и опустить в кастрюлю.

Когда вода закипит, уложить туда морские огурцы на 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и выложить в сухую емкость.

2 моркови и 2 головки лука очистить и нарезать тонкой соломкой, также нашинковать 200-300 г капусты.

Отдельно нарезать кубиками 200 г копченой грудинки.

На средний огонь поставить сковороду с 3 ст.л. масла и выложить капусту, протушить 15 минут.

Добавить немного воды, чтобы не подгорело, поперчить и положить копченую грудинку, тушить, помешивая, 15 минут.

На другой сковороде обжарить в 3 ст.л. масла лук и морковь, добавить мелко нарезанные зеленый лук и петрушку (по 3 перышка), морские огурцы, тушить 5 минут.

Когда капуста станет полупрозрачной, добавить смесь из второй сковороды, посыпать кунжутом и накрыть крышкой. Периодически помешивая, готовить блюдо 10-15 минут на слабом огне. Немного посолить, дать настояться 5-7 минут. Подается с острыми соусами в горячем виде.

Читайте также:  Как приготовить лагман с солеными огурцами

Рецепт икры из морского огурца

Отваренный морской огурец перемалывается на крупной мясорубке.

Нарезается лук, трется морковь.

Морской огурец с овощами тушится 15 минут на сковороде в масле, можно добавить свежие томаты или пасту. Солить и перчить по вкусу. Можно приправить соевым соусом.

«Скоблянка» из трепанга

Соль поджаривается на сковороде, добавляется 100 г растительного масла и обжариваются 2 луковицы, нарезанные кольцами.

Отварной трепанг нарезается поперек кольцами и добавляется в сковороду с луком.

Через пару минут туда же укладывают нарезанные кружочками два больших помидора или две ложки томат-пасты, соль, черный молотый перец.

Дать прокипеть несколько минут, выключить огонь, остудить. Выдавить дольку чеснока и дать настояться под крышкой.

Часто в продаже можно найти трепанги в сушеном виде, покрытые черной угольной пылью – это предохраняет их от порчи. Чтобы приготовить блюдо из такого моллюска, его нужно предварительно выдержать двое суток в холодной воде, периодически заменяя воду. Зато трепанг в несколько раз увеличится в объеме. Перед тем как подвергнуть его термической обработке, брюшко разрезают и очищают от внутренностей.

Варить трепанга надо 2-3 часа до мягкого состояния. А далее можно использовать для приготовления солянки, щей, всевозможных салатов, закусок, овощных запеканок и прочих блюд. Что бы вы ни выбрали в качестве кулинарного эксперимента, в любом случае останетесь довольны!

Источник

Что такое трепанг: описание и рецепты

В морских глубинах обитает множество живых существ, поражающих своей уникальностью, необычным внешним видом. Бездны хранят много тайн, которых вряд ли человеку удастся до конца раскрыть. Некоторые существа и растения обладают множеством полезных и опасных свойств. Дальневосточный трепанг, морской огурец, голотурия – обитатель морского дна. Он обладает массой положительных характеристик, в связи с чем его еще называют морским женьшенем.

Описание

Максимальная длина вытянутого, чуть приплющенного тела голотурии не больше 44 сантиметров. Преимущественно обитает это беспозвоночное животное в водах Японского, Желтого, Восточно-Китайского моря и в южной части Охотского.

Справка: Трепанг – одно из немногих живых существ, способное к полному самовосстановлению. Если разрубить огурец пополам, то он примет изначальную форму уже через полгода.

Внешне он напоминает большого червя, но с шипами. Свое название «огурец» он получил за внешнюю схожесть с овощем. В этом можно убедиться, посмотрев на фото, чуть ниже. Если потревожить его, то он сожмется и примет форму сжатого овала с пупырышками. Морской трепанг обладает удивительной особенностью. Стенки его туловища очень эластичны. При угрозе голотурия становится жесткой, а при необходимости спрятаться в трудно досягаемых местах, туловище становится мягким, податливым.

Окрас существа во многом зависит от среды обитания. На илистом дне у голотурии зеленый окрас, в рифовой зоне – коричневато-красноватый оттенок, а в прибрежных водах преобладают существа голубого цвета. В странах Юго-Восточной Азии морской огурец является деликатесом.

Состав продукта и его калорийность

Дальневосточный трепанг относится к диетическим продуктам. В 100 граммах мяса содержится всего 34 килокалории. Оно состоит на 97 процентов из белка и трех процентов из жира. Углеводы в мясе не присутствуют.

Больше половины макроэлементов занимает калий, S, Ca, F, P, Mg. Среди микроэлементов на первом месте стоит Fe, Co, Zn, B, Cu, Mn, Cr йод.

Моллюск содержит ряд бактерицидных веществ, элементов, обладающих противоопухолевыми, иммуннозащитными свойствами. В его составе присутствуют компоненты лечебных растений женьшеня, элеутерококка, которые помогают живому организму бороться с вирусами. Существо, принадлежащее к типу иглокожих, содержит в своем мясе около 40 элементов химической таблицы Менделеева.

Справка: Голотурия – одна из немногих живых организмов, в которой не найден ни один тип возбудителей инфекций.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства дальневосточного трепанга известны на Востоке с 16 века. Он ассоциировался с продолжительной жизнью и продлением молодости. После множества исследований ученые стали делать вытяжку из моллюска, которая обладает антибактериальными, восстанавливающими свойствами. Это прекрасный антиоксидант и вещество, защищающее иммунную систему.

Выглядит трепанг не очень привлекательно, но лечит множество заболеваний:

Список можно продолжать до бесконечности. Препараты с его содержанием назначают онкобольным.

Вытяжку получают не только промышленным способом, но и в домашних условиях. В косметологии – это активное вещество в омолаживающих средствах. Разбавленное в соответствующих пропорциях вещество применяют для полоскания ротовой полости, обработки ран.

Обработка перед готовкой

В сыром виде продукт не может храниться длительное время, потому его сушат, замораживают, консервируют. Свежего трепанга можно встретить только в странах, возле берегов которых его добывают.

Вначале рыбу следует хорошо промыть от угля. Следующий шаг – залить тушку водой и оставить в таком положении не меньше, чем на сутки. За это время следует менять воду несколько раз. После отмачивания сушеный трепанг набухает в два раза, а масса увеличивается в пять раз.

Справка: Время отмачивания зависит от размера тушек.

Далее «огурцы» разрезают вдоль брюшка и очищают от внутренностей. Варить трепанги следует не менее трех часов, до полного размягчения мяса.

Как приготовить

Японцы предпочитают кубышку в сыром виде, считая, что в таком виде продукт сохраняет все полезные свойства. Морской трепанг в обработанном виде идеален для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд. Его мясо служит дополнением к фаршу. Его используют для приготовления супов, соусов.

Настойка из трепанга на меду

Трепанг применим к лечению в виде настойки. Комбинация морского моллюска с медом – сокровищница полезных элементов. Можно купить в аптеке готовую настойку, а можно приготовить ее самостоятельно.

Совет: Для настойки рекомендуется использовать мед из разных трав, липы или акации.

Настойка лечит множество заболеваний. Ее принимают как перорально, так и наружно. Для приема внутрь в качестве профилактики потребляют одну чайную ложку настойки после ужина, перед сном.

Читайте также:  Мясо картошка лук сыр в духовке запеканка

Для внешнего применения ее разбавляют облепиховым маслом или используют в чистом виде (для заживления ран, фурункулов и так далее).

Скоблянка из трепанга

Рецепт старорусской кухни можно использовать для приготовления завтраков, обедов и ужинов. Практически на всей территории страны скоблянка готовится из грибов.

Источник

Съедобен ли морской огурец

Где растем морской огурец?

Голотурия, морская кубышка, морской огурец – все это названия одного и того же класса беспозвоночных существ. В природе существует свыше тысячи видов голотурий, но не все из них являются съедобными. Виды, которые можно употреблять в пищу, называются трепангами. В основном, их добывают в морях Индийского и Тихого океанов, а основными потребителями трепангов являются страны Юго-Восточной Азии.

Трепанги представляют собой моллюсков продолговатой формы, действительно напоминающих огурцы. Сходство усиливается за счет зеленовато-коричневого цвета и наличия спинных сосочков. Рацион питания голотурий – планктон и останки органики, которые они фильтруют из песка на дне океана. За счет того, что трепанги вынуждены пропускать через свое тело сравнительно большие объемы воды, они обладают развитой мышечной системой, позволяющей им буквально сжиматься в комочек.

На территории России дальневосточного трепанга добывают в Приморском крае, на Курильских островах и на Сахалине.

Из-за губчатой структуры добытых трепангов перед сушкой необходимо сразу же засыпать солью, иначе они просто растают на солнце. Сушеные морские огурцы подготавливают к транспортировке. На протяжении многих сотен лет блюда из трепангов подавались только к столу китайских императоров. Невероятные способности к регенерации (если моллюска разрезать на три части, то каждая из частей за несколько месяцев полностью восстановит недостающие органы) дали китайцам основания для отождествления трепанга с женьшенем, то есть корнем жизни.

Использование в кулинарии

Сейчас трепанг используется в качестве ингредиента многих блюд азиатской кухни. Моллюск содержит множество полезных веществ и микроэлементов (более сорока), к тому же их концентрация существенно выше, чем в мясе или рыбе, поэтому неудивительно, что в Японии трепанга считают одним из средств, продлевающих срок жизни. Кроме того, регулярное употребление трепангов в пищу приводит к уменьшению риска атеросклероза, стабилизации кровяного давления, восстановлению поврежденных клеток тела.

Несмотря на полезность и ценность, трепанг сам по себе достаточно безвкусен, хотя некоторые ценители утверждают, что мясо моллюска обладает определенным специфическим вкусом. Тем не менее, большинство блюд из трепангов представляют собой кусочки морского огурца, сваренные или обжаренные с различными острыми и ароматными соусами, позволяющими лучше почувствовать слабый характерный вкус трепанга.

Безвкусные деликатесы вообще характерны для китайской императорской кухни. Например, ласточкины гнезда и акульи плавники тоже не обладают сколько-нибудь заметным вкусом.

Источник

Морской огурец. Образ жизни и среда обитания морского огурца

Сколько ещё существует неведанных нам доселе животных, рыб, моллюсков, раков, крабов в морских просторах. Их можно исследовать и описывать бесконечное количество времени. Ученые океанологи не перестают удивляться своим новым открытиям.

Некоторые обитатели живут у нас прямо на глазах, даже под ногами. Охотятся, питаются, размножаются. А есть виды, которые уходят далеко на глубину, где нет ни света и казалось бы, никакой жизни.

Невероятнейшее создание, с которым мы сейчас познакомимся – трепанг, он же голотурия, он же морской огурец. Внешне схож на очень ленивого, отъевшегося, огромных размеров червяка.

Это существо, живущее уже много миллионов лет в водных просторах и пережившее не один исторический период. Своё название – морской огурец, он получил от философа из Рима, Плиния. А, впервые несколько его видов уже описаны Аристотелем.

Мясо морских огурцов приносит пользу для здоровья, поэтому очень популярно в кулинарии, что приходится даже разводить их в бассейнах. Повара их прожаривают, высушивают, консервируют, замораживают.

Маринуют и добавляют в салаты. При приготовлении мяса голотурии, кулинары советуют, добавлять много специй, у него есть свойство максимально впитывать все запахи и вкусы.

Что интересно, питательная ценность мяса, при термообработке, не ухудшается. Японцы вообще едят морского огурца — кукумарию, исключительно в сыром виде, предварительно промариновав пять минут в соевом соусе с добавлением чеснока.

Считая, плоть голотурии, панацеей от всех болезней. Морские огурцы наполнены макро и микроэлементами, витаминами, минералами и аминокислотами. Более тридцати химических элементов из таблицы Миндилеева.

Его мясо содержит наибольшее количество полезных компонентов, как никто другой обитатель морских глубин, и оно абсолютно обеззаражено, вирусы, бактерии и микробы ему не знакомы.

Так же, в шестнадцатом веке, до нас дошли сведения об уникальных целебных свойствах морского огурца. Теперь его используют в фармакологической промышленности. В медицинских целях, особенно в Японии и Китае.

Жители этих стран называют трепанга – женьшенем, добытым из моря. Это природный компонент для полноценного восстановления организма человека после тяжелых болезней, сложных оперативных вмешательств.

Помогает регенерации ткани человека. Улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Так же морской огурец имеет определённые компоненты, которые помогают в лечении суставов.

Людям в приклонном возрасте, врачи рекомендуют употреблять экстракт из трепанга, в качестве биологически активных добавок, для улучшения состояния, подливания жизни.

Ещё, невероятно, но факт, у этого животного есть способность регенерироваться. Это подобие птицы Феникса, только морское. Даже если у него останется меньше половины тела, через некоторое время, это будет уже полноценное животное. Но для такого восстановления понадобиться немало времени, до полу года и более.

Описание и особенности морского огурца

Кто же такой, морской огурец? Это иглокожий, беспозвоночный моллюск, обитающий только в морских водах. Его ближайшие родственники морская звезда и морской ёжик.

Читайте также:  засолка помидор с добавлением водки

Своей внешностью он – натуральная гусеница шелкопряд, медленно и вольяжно ползущая по дну морскому. Темно болотного, коричневого, почти чёрного, иногда алого цвета. В зависимости, от того, где они проживают, их окрасы меняются.

Например, на речном, песчаном дне можно встретить даже голубых трепангов. Размеры тела разные. Некоторые виды бывают по полсантиметра длиной. А есть и пятидесяти сантиметровые особи. Средние размеры моллюска, как спичечный коробок – пять, шесть сантиметров в ширину, и в длину до двадцати см. Весит он почти один килограмм.

В бодрствующем, спокойном состоянии, морской огурец практически всегда лежит на боку. На его нижней части тела, называемое брюхом, находится рот, по всей окружности усыпан присосками. С помощью них животное питается.

Как бы пылесося со дна всё, чем можно поживиться. Этих присосок может быть до тридцати штук. Вся кожа трепанга плотно укрыта известковым налётом. На спине пупырчатые образования с маленькими светлыми шипчиками. У них, есть ножки, которые растут по всей длине тела, рядами.

Тело морского огурца имеет ещё одну уникальную способность, изменять свою плотность. Он становится твёрдым как камень, на случай, если чувствует угрозу для жизни. И может быть очень эластичным, если ему нужно будет залезть под какой-нибудь камень для укрытия.

Образ жизни и среда обитания

Трепангами называют виды морских огурцов, обитающие на северной части Курил центральные территории в Китае и Японии, в южном Сахалине. На территории России их насчитывают более ста разновидностей.

Морские огурцы – животные обитающие на глубине не более двадцати метров. Всё свое время они залегают на дне. В своей жизни они очень мало двигаются.

Трепанги живут только в солёной воде. Пресные воды для них губительны. Они любят тихую воду и илистое дно. Чтобы в случае опасности можно было в него зарыться. Или присосаться к какому-нибудь камню.

Когда, на иглокожого нападает враг, в бегстве животное может разъединиться на несколько частей. Со временем, эти части, конечно же, восстановятся.

Так как лёгких нет у этих животных, они дышат через анальное отверстие. Закачивая в себя воду, отсеивая кислород. Некоторые экземпляры могут перекачать через себя до семи сот литров воды за один час. Так же, морские огурцы используют анальное отверстие, как второй рот.

К перепадам температур они спокойно относятся, и незначительные минусы никак не влияют на их жизнедеятельность. К высоким температурам в водоёмах, они тоже положительно относятся.

Даже если, какой-нибудь моллюск примёрзнет во льду, и его постепенно отогревать, он отойдет, и будет продолжать дальше жить. Эти животные живут большими стаями, образуя на дне целые полотна из особей.

Питание морского огурца

Трепанги относятся тем животным, которые собирают и едят всю разлагающуюся падаль, находящуюся на дне. Морской огурец в охоте за планктонами, попутно собирает весь попадающийся на пути ил и песок. Затем пропускает его весь через себя. Поэтому, его внутренности на половину состоит из грунта.

У голотурий есть чувствительные рецепторы, с помощью которых они безошибочно определяют количество пищи находящейся на дне морском. И если добыча спряталась глубоко в песок, морской огурец это почувствует и будет закапываться в грунт, пока не поймает еду. А когда он чувствует, что кормов мало, то быстро пробежавшись по верхам, собирает отмершие остатки.

Размножение и продолжительность жизни морского огурца

К третьему году своей жизни морские огурцы уже половозрелые и готовы к размножению. По их внешнему виду трудно понять кто из них самец, а кто самка. Но они разнополые животные.

Брачный период наступает с конца весны, и длиться всё лето. Но есть и такие виды, у которых нерестовый период может наступить в любое время года. Разбившись на пары, моллюски выбираются поближе к берегу на возвышенности, то ли вползают на камни, или на лежащие мидии.

Когда спаривание уже произошло, задними ногами присосками, они крепятся к какой-нибудь поверхности, и поднимают вверх голову. В такой изогнутой позе начинают метать икру.

Эта процедура длиться до трёх дней. И что примечательно, в тёмное время суток. В один год, самка голотурия может отложить более пятидесяти миллионов яиц. Эти особи очень плодовитые.

По окончанию, измученные животные заползают в выбранное ими убежище, и почти на два месяца впадают в спячку. Выспавшись и отдохнув, у трепангов появляется зверский аппетит, и они начинают кушать всё подряд.

На третьей недели жизни, у мальков, вокруг ротового отверстия появляется подобие присосок. С их помощью, они присасываются к морской растительности и далее на ней растут и развиваются.

А многие виды морских огурцов – самок, вынашивают детёнышей у себя на спине, забрасывая их к себе хвостом. Ещё у детёнышей начинают расти пупырышки на спине, а на брюхе — маленькие ноги.

Малёк подрастает, его тело увеличивается, количество ног добавляется. Он уже становится похож на своих родителей, мини червячок. В первый год они достигают небольших размеров, до пяти сантиметров. К концу второго года вырастают вдвое больше, и уже выглядят как молодая, взрослая особь. Живут голотурии восемь, десять лет.

В настоящее время морского огурца можно купить без проблем. Существуют целые фермы-аквариумы по их выращиванию. Дорогие рыбные рестораны, целыми партиями заказывают к себе на кухни. Да и покопавшись в интернете, вы без проблем приобретёте желаемое.

Источник

Поделиться с друзьями