В России случилась овощная аномалия с ценами на картошку
С начала года она катастрофически дорожает
Картофель и морковь за год подорожали в рознице более чем на треть. Об этом сообщил Росстат. Заметно прибавили в цене и другие овощи. Аграрии пеняют на ряд факторов: урожай сократился, логистические цепочки разорвались, производительность труда упала, издержки выросли. Торговые сети в свою очередь фактически открестились от причастности к подорожанию плодоовощной продукции. По словам ретейлеров, им это попросту невыгодно: если ценники переписать в большую сторону, поток покупателей сократится. Но не нужно быть отраслевым специалистом, чтобы понимать — никто не будет работать без прибыли или себе в убыток. Так кто же все-таки наживается на потребителях? В чем реальная причина роста цен и как изменится стоимость овощей в этом году, разбирался «МК».
В России случилась настоящая овощная аномалия. По данным Росстата, средняя цена на 1 кг картофеля за первые пять недель этого года выросла на 40% в годовом выражении: 30,9 руб. против 22,2 руб. годом ранее. Стоимость моркови также выросла: прирост составляет 34%. Теперь за кило продукта россиянам придется отдать в среднем 37 рублей. Также наблюдалось подорожание томатов (+20%) и репчатого лука (+10%).
Производители объясняют подорожание увеличением издержек и снижением урожая. В Ассоциации компаний розничной торговли говорят следующее: «В случае если причины повышения цен объективны, торговые сети идут на повышение закупочных цен, одновременно максимально сдерживая изменения ценников на полках за счет собственных ресурсов и избегая резкой коррекции цен».
Минсельхоз считает, что тренд на подорожание плодоовощной продукции — явление сезонное, и с новым урожаем цены стабилизируются. Но только на сезонный фактор взлет цен явно не спишешь: ведь подорожание фиксируется к январю-февралю прошлого года. Опрошенные «МК» эксперты дают другое объяснение случившемуся.
Овощи в России и в мире дорожают по той же самой причине, по которой во второй половине 2020 года дорожали и другие товары, рассказывает эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. «Пандемия, жесткие карантинные меры и последовавшие за ними беспрецедентные финансовые вливания со стороны властей запустили волну инфляции издержек», — считает он. По словам эксперта, цены на сырье во второй половине 2020 года выросли на 20–40%, цены на оборудование и расходники подскочили из-за нарушений производственно-логистических цепочек вследствие локдаунов, а номинальный рост заработных плат стал следствием антикризисных мер правительств стран по поддержке граждан на фоне экономического спада.
На общий тренд роста издержек производителей, в том числе и овощей, начали накладываться внутриотраслевые факторы. Урожай картофеля действительно был не очень хороший в прошлом году, поэтому цены на продукт объективно растут. В 2020-м общая посевная площадь картофеля по сравнению с 2019-м была на 8% меньше. Плюс пандемия внесла свои коррективы: из-за оттока мигрантов было мало рабочих рук, которые могли собрать даже небольшой урожай. Как следствие, издержки производителей выросли — цены увеличились.
«Картофель входит в список социально значимых продуктов питания. Если правительство будет регулировать всю отрасль по картофелю, как по пшенице, это только пойдет на пользу. Если будет принято решение о регулировании только конечной цены на полке, то это плохо. Это не даст возможности поднять отрасль на нужный уровень и произвести товар хорошего качества», — отметила член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике в Торгово-промышленной палате РФ Анна Вовк. По ее мнению, если до следующего года удастся удержать цены на уровне 2021-го, это будет победа. «Если говорить о перспективах этого года, то до нового урожая овощи еще подорожают на 15–20%», — прогнозирует эксперт.
Аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова также считает, что цены на продукты питания продолжат расти. «Продавцы все свои издержки переложат на плечи покупателей — так бывает всегда в конце зимы. Плюс к этому работает сезонный фактор, когда нового предложения овощей еще нет, а запасы сокращаются. Как сильно ретейл поднимет цены, сказать невозможно, но вполне реально предположить, что стоимость картофеля, моркови, лука и других овощей может подрасти в ближайшее время на 10–15%», — полагает аналитик.
Источник
Картофель семенной сорта
Доставка Почтой России от 395 руб. за 2 кг. по всей стране (кроме труднодоступных регионов) при отправке ценной посылкой. Не забывайте, что одновременно сложить в одну посылку розы, землянику и картофель можно, но НЕ нужно!
Картофель на посадку: клубни супер-супер-элита и супер-элита в наличии. Мини-клубни несколько сортов на весну 2021 год. В продаже новые сорта для Севера и Северо-Запада. Семенной картофель доступен для заказа на весну.
В интернет-магазине «Сад от А до Я» можно купить семенной картофель высоких репродукций с доставкой курьером по Москве и области. Также вы можете купить семенной картофель в розницу и оптом, заказать его по почте через интернет. Почему важно покупить оздоровленный семенной картофель? Богатый урожай картофеля можно получить только при использовании качественного посадочного материала, свободного от вирусных и других заболеваний. Из года в год клубни картофеля теряют свой потенциал, накапливая в себе и передавая своему потомству патогены, что, несомненно, влечет за собой резкое снижение урожая и его качества.
Защитите свой огород от некачественной продукции и получите высокий урожай, высаживая здоровый, свободный от патогенов семенной картофель!
Зачем покупать оздоровленный картофель?
Отечественные специалисты-картофелеводы установили, что использование оздоровленного семенного материала способствует повышению урожайности картофеля в 3-4 и более раз по сравнению с обычными клубнями. У них повышенная устойчивость к фитофторе, парше, гнилям и другим заболеваниям. Мощные оздоровленные растения меньше страдают и от колорадского жука.
В нашем интернет-магазине можно купить: диетический цветной картофель (с синей, фиолетовой и красной мякотью); семенной картофель классических, редких и экзотических сортов.
Агроклиматические условия основных регионов России, в которых возделывается картофель, характеризуются разнообразием по составу и плодородию почв, количеству и равномерности распределения осадков за период вегетации, сумме эффективных температур и безморозному периоду. Поэтому важное практическое значение имеет правильный подбор сортов с учетом длительности периода вегетации, необходимого для их полного созревания.
В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.
В зависимости от длительности периода созревания сорта подразделяются на 6 групп:
Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.
Для нормального роста, развития и полного вызревания сортов картофеля различных сроков созревания сумма среднесуточных температур за вегетационный период находится в следующих диапазонах:
— для ранних и среднеранних — 1000–1400°С;
— для среднеспелых — 1400–1600°С;
— для среднепоздних и поздних — 1600–2200°С.
Наиболее благоприятные значения среднесуточных температур в период вегетации картофеля находятся в диапазоне 15–22°С, количество осадков не менее 300 мм с преобладанием их в период клубнеобразования. С учетом этих особенностей преимущественное использование ранних, среднеранних и среднеспелых сортов соответствует агроклиматическим условиям большинства регионов страны. В основных регионах товарного картофелеводства России ранние сорта обычно формируют урожай с хозяйственно значимым выходом товарной продукции через 60–70 дней после посадки; среднеранние —70–80 дней; среднеспелые — 80–100 дней; среднепоздние и поздние — 100–120 дней.
Сроки созревания конкретного сорта могут несколько варьировать в зависимости от температуры хранения семенного материала, способов подготовки клубней к посадке, зоны возделывания, отличающихся разными фотопериодами и температурой. Поэтому необходимо учитывать начало физиологического отмирание ботвы сорта. В частности, если у ранних сортов начало увядания ботвы наступает на 70–90 день после посадки, то у среднеранних — на 100–115, среднеспелых — 115–125, а среднепоздних и поздних — 125–150 день.
Современное картофелеводство предусматривает целевое использование урожая, поэтому товаропроизводитель при выборе сорта должен прогнозировать для каких целей будут использоваться клубни (потребление в свежем виде, переработка на картофелепродукты, крахмал и т.д.).
Сорт, удовлетворяющий тем или иным требованиям с учетом соответствующих параметров морфологических, биохимических и технологических признаков, может быть отнесен к одной из 3-х групп сортов, предназначенных для конкретного использования.
Исходя из целевого использования урожая выделяют:
В свою очередь столовые сорта картофеля подразделяются на ранние столовые сорта для потребления в свежем виде в летне-осенний период и столовые сорта для длительного хранения.
Зарегистрированные в Государственном реестре сорта рекомендуются для конкретных регионов возделывания. На территории России выделено 12 регионов, в каждый из которых входят близкие по климатическим условиям области, края и республики.
Урожай «мини клубня» даст вам 1 полевую репродукцию. Затем «супер суперэлита», затем «суперэлита», и далее «элита». Экономически более выгодно покупать семенной картофель репродукции «супер элита» или «элита». Так как цена и качество этих репродукций наиболее оптимальны. Приобретая семенной картофель репродукции «супер элита» и » элита», вы сможете обеспечить себя картофелем на еду и семена на ближайшие 3-10 лет, в зависимости то Ваших требований к урожайности сорта и биологических факторов грунта Вашего огорода.
Любителей покупать картошку на базаре скорее всего будет ждать разочарование. Вы приобретете не семенной фонд, а выродившийся картофель с накопившимися вирусами и болезнями, что существенно снижает урожайность и неблагоприятно влияет на качество сорта картофеля.
СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КАРТОФЕЛЯ
1. Для посадки отбираются здоровые семенные клубни размером от 28 мм до 60 мм в поперечном диаметре.
2. Клубни заблаговременно прогреваются на небольшом освещении, что бы появились крепкие, здоровые, зеленые проростки.
3. Перед посадкой рекомендуется обработка клубней регуляторами роста ( Эпин ) или средствами защиты растений (Престиж).
4. Сроки посадки картофеля регулируются датой возвратных заморозков. Поэтому лучше всего высаживать картофель после 9 мая.
5. Расстояние между растениями в рядке 30-40 см (для продовольственного) и 25-30 см (для семенного). Расстояние между рядами 70 см.
6. Картофель высаживают в подготовленную почву – вспаханную, удобренную (органические удобрения вносят осенью, минеральные весной). Минеральные должны содержать азот, фосфор и калий! Глубина посадки картофеля 5-8 см. Затем при появлении всходов проводят окучивание.
7. Окучивание рекомендуется проводить 2-3 раза за вегетацию, так как картофель образует клубни в рыхлой, хорошо аэрируемой почве. При окучивании идет борьба с сорняками.
Не забывайте приобрести средства защиты для картофеля, особенно когда высаживаете картофель на деревенских огородах, где не соблюдается севооборот, накапливаются патогены и вольготно себя чувствуют вредители картофеля.
9. Полив. Картофель до цветения не требователен к влаге. Если же наблюдается засуха во время цветения, когда закладываются клубни, то можно полить. Так же важна фаза налива клубней – начало августа. В это время образующиеся клубни накапливают массу.
10. Что бы сохранить урожай необходимо производить уборку в оптимальные сроки. При температуре воздуха не выше 20-22 о С. Заранее (за 2 недели) удалите ботву, чтобы клубни лучше вызрели и огрубела кожура.
11. Убранный картофель можно откалибровать по размеру и семенную фракцию озеленить на солнечном свету для лучшей сохранности.
Источник