Ячневая крупа: максимальная польза для людей с диабетом и ожирением
Ячневая крупа входит в топ самых полезных зерновых культур: в ней в несколько раз больше белка, клетчатки и витаминов, чем в гречке и рисе. Рассказываем, сколько нужно есть ячменной каши, чтобы оставаться здоровым.
Чем ячневая крупа отличается от перловки?
Они обе из ячменя, но перловку дополнительно очищают от оболочек, а ячменную крупу нет. Благодаря этому, в последней сохраняется больше полезных грубых волокон.
Чем ещё полезна ячневая крупа?
Само зерно на 10% состоит из белка, на 65% из углеводов и на 5% из клетчатки — это уже делает кашу идеально сбалансированным блюдом. А ещё в зерне содержатся почти все необходимые организму вещества:
Кому нужно включить ячменную кашу в свой рацион?
Она будет полезна всем, но особенно — диабетикам и людям с ожирением: большое количество пищевых волокон надолго сохраняет чувство сытости, а низкий гликемический индекс не вызывает скачков сахара в крови. Также клетчатка в ячменной каше может помочь справиться с расстройствами желудка. Но будьте осторожны: её чрезмерное количество может вызвать обратный эффект.
Сколько ячневой крупы можно съесть?
Исследователи из университета Отаго в Новой Зеландии полагают, что людям необходимо минимум 25г клетчатки в день. В одной порции ячменной каши около 5г клетчатки, поэтому остальное количество можно добрать из фруктов, овощей, бобов и цельнозернового хлеба. Учёные считают, что, если придерживаться этой нормы, количество смертей от сердечно-сосудистых болезней резко сократится.
А кому не рекомендуется эта каша?
Людям с индивидуальной непереносимостью глютена, а также пациентам с обострившимися болезнями ЖКТ.
Как выбрать хорошую ячневую крупу?
Её практически невозможно отличить по внешнему виду, однако можно внимательно прочитать этикетку:
Узнать больше о том, как правильно выбрать крупу, можно из сюжета программы «Жить Здорово».
Источник
Зерно ячменя
Из зерен неприхотливого к условиям произрастания ячменя в древние века получали муку, из которой пекли хлеб, но также ячменные зерна уже за 2 тысячи лет до н.э. служили основным сырьем для получения солода (пророщенных, а затем высушенных зерен ячменя), находящего широкое применение в древнем пивоварении и винокурении. В те незапамятные времена в странах древнего мира считали, что пища и напитки, приготовленные из ячменных зерен, способствуют укреплению выносливости, усилению физической и умственной силы (именно поэтому в рационе питания и древнеримских гладиаторов, и учеников легендарной философской школы Пифагора преобладала в основном ячменная пища). На Руси ячмень издавна находил наиболее широкое кулинарное применение – пророщенные зерна этого злака являлись основным сырьем для приготовления кваса, пива, ячменного уксуса, выпечки, а отвары из ячменных зерен в русской кухне использовали в приготовлении супов, каш, киселей и похлебок.
С древних веков и по сей день зерна ячменя, а также отвары и настои на их основе, обладающие высокой питательной ценностью и массой полезных для организма человека свойств, находят разнообразное применение в народной медицине. Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм человека отваров ячменных зерен писал в своих трактатах знаменитый Авиценна. Издавна во многих странах мира отвары и настои на основе зерен ячменя и ячменного солода находят применение в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, органов дыхания, используются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях молочных желез (кроме того, особым образом приготовленная ячменная вода считается в народе эффективным средством для усиления лактации и борьбы с лихорадкой, а также применяется для подкармливания грудных младенцев). Русские крестьяне традиционно применяли отвары зерен ячменя и настои ячменного солода для укрепления иммунитета и восстановления здоровья людей, истощенных тяжелой болезнью.
В наше время ячмень имеет важное народнохозяйственное значение и находит широкое применение в животноводстве (в составе концентрированных кормов для скота), пивоваренной, мукомольной и кондитерской промышленности, текстильном производстве. Также эта злаковая культура достаточно часто применяется в качестве сырья для производства суррогатов кофе, выработки круп, находит применение в фармацевтической промышленности (из зерен ячменя получают бактерицидный препарат гордецин).
Состав зерна ячменя
Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%) (причем по своей пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит белок пшеничный).
В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу).
Состав зерна ячменя (как и состав овсяного зерна) характеризуется высоким содержанием водорастворимых пищевых волокон бета-глюканов, способствующих очищению организма от вредных веществ и снижению в крови уровня сахара и «плохого» холестерина. Именно благодаря пониженному содержанию крахмала и значительному количеству бета-глюкановых волокон крупы, выработанные из ячменных и овсяных зерен, имеют с точки зрения диетологов явное преимущество перед другими крупами (пшеничной, ржаной, гречневой и др.), и в связи с этим могут претендовать на звание наиболее полезных диетических продуктов питания.
В составе зерна ячменя присутствуют необходимые для здоровья человека водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B6, B8 (биотин), B9), жирорастворимые витамины Е, А, D, а также широкий набор полезнейших макро- и микроэлементов (кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор и др.).
Содержащийся в составе ячменного зерна комплекс витаминов группы B принимает активное участие во многих процессах, протекающих человеческом организме (энергетический, белковый, жировой, водно-солевой обмены, процесс кроветворения), регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной системы, способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека.
Входящие в состав зерна ячменя витамины А, Е и D в комплексе с витаминами группы B способствуют полноценному росту организма человека, нормализации зрения, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов, а также играют значительную роль в укреплении иммунитета, профилактике инфекционных и онкологических заболеваний.
Отличительной особенностью минерального состава зерна ячменя является повышенное содержание в нем фосфора, кремния и калия (о полезных свойствах этих весьма важных для организма макроэлементов вы можете узнать в разделе «Ячмень»).
Ячмень также отличается от большинства известных злаковых культур повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, таких лизин и гордецин. В связи с этим ячменные отвары и настои являются известным в народной медицине средством для лечения грибковых и воспалительных заболеваний кожи, заболеваний пищеварительной системы и органов дыхания, а зерна ячменя служат сырьем для производства бактерицидных и противовирусных фармацевтических препаратов.
Особенности биохимического состава пророщенного зерна ячменя
В процессе проращивания в зерне ячменя происходит активизация деятельности ферментов, способствующих расщеплению питательных веществ (белков, жиров, углеводов) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты (белки преобразуются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простейшие сахариды). Таким образом, при употреблении в пищу с лечебно-профилактической целью пророщенного зерна ячменя или ячменного солода организм человека затрачивает значительно меньше энергии на усвоение питательных веществ, чем при употреблении традиционных продуктов питания, произведенных из непроросшего ячменного зерна(ячневая и перловая крупа, ячменный хлеб).
Характерной особенностью пророщенного зерна ячменя является также более высокое содержание в нем (по сравнению со спелым, непророщенным ячменным зерном) витамина Е и витаминов группы B.
Полезные свойства пророщенного ячменя, настоев ячменного солода, отваров на основе зерна ячменя
Предлагаемый на нашем сайте продукт «Зерно ячменя» произведен из высококачественного сырья, выращенного на экологически чистых посевных площадях без применения каких-либо вредных для организма человека химических удобрений. Данный натуральный продукт мы рекомендуем использовать в домашних условиях для приготовления разнообразных, обладающих массой полезных для здоровья человека свойств продуктов – пророщенного ячменя, ячменного солода, ячменного кваса и киселя, лечебных и общеукрепляющих отваров на основе зерна ячменя.
Отвары ячменя, пророщенный ячмень и настои ячменного солода полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в зернах ячменя нерастворимая клетчатка в сочетании с входящими в состав ячменного зерна витаминами группы B стимулирует процесс пищеварения, активизирует продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, способствуя очищению организма от «плохого» холестерина, накопившихся шлаков и токсинов. Кроме того, ячменные пищевые волокна в сочетании с содержащимся в зерне ячменя холином (витамином B4) оказывают выраженное желчегонное действие, предотвращая образование камней в печени и желчном пузыре. Водорастворимые бета-глюкановые волокна, которыми особенно богато зерно ячменя, являются отличной питательной средой для полезной кишечной микрофлоры, а в комплексе с витаминами Е, А, B2 и B3 оказывают защитное обволакивающее и ранозаживляющее действие на пораженные воспалительным процессом слизистые оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеописанными свойствами биохимических компонентов зерна ячменя регулярное употребление в пищу слизистых ячменных отваров и настоев ячменного солода весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний, как гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, холецистит, гастродуоденит, воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, жировая дистрофия печени, цирроз, диарея. Введение в рацион питания пророщенного ячменя, отваров ячменя и настоев ячменного солода принесет также ощутимую пользу при лечении запоров, дисбактериоза, пищевых интоксикаций, гельминтозов (аскаридоз и др.). Кроме того, слизистые отвары на основе зерна ячменя – это также отличный общеукрепляющий диетический продукт для больных, перенесших операции на брюшной полости. Со способами приготовления и применения ячменных отваров и настоев, эффективных в лечении различных заболеваний пищеварительной системы, вы можете ознакомиться в разделе «Лечебные рецепты на основе зерна ячменя».
Польза ячменных отваров, настоев ячменного солода и пророщенных зерен ячменя при нарушении обмена веществ, ожирении и сахарном диабете. Зерно ячменя отличается высоким содержанием клетчатки, которая, попадая в организм человека, способствует замедлению процесса усвоения углеводов, и, таким образом, препятствует повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, в зерне ячменя содержится целый комплекс макро- и микроэлементов, регулирующих процесс синтеза инсулина поджелудочной железой (магний, цинк, хром, марганец, селен и др.). Именно поэтому пророщенные зерна ячменя, содержащие большое количество пищевых волокон, легкоусваиваемых питательных веществ, полезных витаминов и минералов, а также ячменные отвары и кисели, настои ячменного солода являются наиболее полезными продуктами для диетического питания людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, богатые клетчаткой блюда из пророщенного ячменя и ячменного солода весьма полезны для тех, кто страдает ожирением (попавшая в желудок клетчатка, набухая и увеличиваясь в объеме, достаточно быстро создает иллюзию сытости, препятствуя излишнему потреблению пищи, а следовательно, набору лишнего веса).
Польза пророщенного ячменя, ячменных отваров и настоев для сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в зерне ячменя комплекс калия и магния способствует улучшению функции сердечной мышцы, а в сочетании в витаминами Е и D играет ключевую роль в регуляции артериального давления. Пищевые волокна бета-глюканы и витамины группы B, которыми особенно богато зерно ячменя, способствуют очищению крови от «плохого» холестерина и других вредных для организма человека веществ. Входящие в состав ячменного зерна витамины B3, E, А и D принимают участие в регуляции свертываемости крови, а в комплексе с кремнием, марганцем и хромом способствуют укреплению стенок и повышению эластичности сосудов, защищая их от отложений «плохого» холестерина и воспалительных процессов. Ячменное зерно также содержит в своем составе комплекс веществ, принимающих активное участие в синтезе гемоглобина (витамин Е, витамины группы B, железо, медь, магний, сера, кобальт, никель). Благодаря широкому спектру свойств, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой системы, пророщенные зерна ячменя, настои ячменного солода, отвары зерен ячменя находят широкое применение в комплексном лечении таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, геморрой, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, а также являются эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов.
Применение отваров ячменя, ячменных компрессов и настоев ячменного солода в лечении заболеваний кожи. Высокое содержание в зерне ячменя витаминов группы B, кремния, серы, витаминов-антиоксидантов Е и А, благотворно влияющих на состояние кожного покрова, обладающих ранозаживляющими, противовоспалительными, противоаллергическими и иммуностимулирующими свойствами, а также присутствие в составе ячменя бактерицидных и противовирусных веществ (лизин, гордецин) дает возможность применять ячменные компрессы, ванны с добавлением настоя ячменного солода, отвары зерен ячменя при лечении таких заболеваний как экзема, нейродермит, себорея, псориаз, диатез, крапивница, золотуха, угревая сыпь, пиодермия, фурункулез, грибковые поражения кожи, герпес и др.). Содержащиеся в зерне ячменя кремний и лизин способствуют выработке организмом коллагена – вещества, придающего коже упругость и эластичность, и в комплексе с витаминами А и Е защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения. Данные свойства позволяют использовать измельченные зерна ячменя и ячменный солод в домашней косметологии (в составе витаминных масок и скрабов). С различными способами приготовления и применения ячменных отваров, компрессов и солодовых ванн, наиболее эффективных в лечении кожных заболеваний вы можете ознакомиться в разделе «Лечебные рецепты на основе зерна ячменя».
Источник
Как правильно лечить ячмень
Ячмень – довольно распространенное заболевание, вокруг которого выстроился целый ряд мифов о лечении средствами народной медицины. Многие из этих методов являются не просто бесполезными, но и опасными для здоровья. В этой статье мы подробно разберем правильные методы лечения и развеем несколько мифов.
Лечение ячменя у взрослого пациента
Коротко о симптомах заболевания
Для начала разберемся, что из себя представляет данное заболевание. Ячменем называют процесс воспаления волосяной луковицы ресницы или сальной железы с образованием гноя. При этом возникает отек и покраснение века, а также появляются резкие болезненные ощущения. Как правило, через 2-4 дня на месте отека появляется головка желтоватого цвета, через которую выступает гной.
Также выделяют и внутренний ячмень, при котором воспаляется мейбомиевая железа.
Внутренний ячмень
Симптомы практически те же, что и при обычном ячмене, за исключением слабой степени выраженности и выхода гноя не наружу, а в конъюнктивальный мешок. Также внутренний ячмень может привести к более негативным последствиям, а именно переходу в хроническое заболевание хряща – холязион.
Причины появления ячменя
Чаще всего ячмень возникает из-за бактериальной инфекции – золотистого стафилококка. Помимо этого, в ряд причин входят:
Очевидно, что лечение ячменя, возникшего вследствие вышеперечисленных факторов, требует искоренения изначальных проблем. Однако самостоятельно определить, к примеру, нарушения функций щитовидной железы, невозможно, поэтому при возникновении симптомов необходимо сразу же обратиться к специалисту. Только врач-офтальмолог может правильно определить причину заболевания, назначить лечение и направить к другому специалисту для решения проблемы, связанной с другими органами.
Какое лечение может назначить офтальмолог и можно ли самостоятельно лечить ячмень дома народными средствами, рассмотрим в следующем пункте.
Способы лечения
После осмотра и определения причины возникновения ячменя, врач-офтальмолог может назначить рассасывающие процедуры и\или специальные антибактериальные препараты: капли для глаз и мази. Назначить лекарство, а также дозу и частоту применения может только специалист, поэтому нельзя самостоятельно, по совету знакомых и даже фармацевта выбрать препарат в аптеке.
К сожалению, не редки случаи, когда фармацевт предлагает лечение сосудосуживающими или гормональными средствами, что, естественно, не только не помогает лечению, но и продляет его срок.
Теперь подробнее рассмотрим вопрос лечения ячменя народными методами.
Прогревание теплым вареным яйцом или мешочком с солью
Конечно же, данным методом пользоваться категорически запрещено, так как ячмень ни в коем случае нельзя прогревать. В процессе заболевания появляется гной, который при прогревании может увеличиться до больших размеров. Чрезмерное количество гноя при выходе наружу может привести к возникновению инфекции на слизистой глаза и вызвать ее воспаление (конъюнктивит). Последствия неприятные, но все же не такие опасные, как проникновение инфекции гноя в черепную ямку. Это может привести и к менингиту, и к энцефалиту, которые не всегда поддаются лечению.
Прикладывание лука или чеснока к ячменю
Безусловно, лук и чеснок обладают обеззараживающими свойствами, но при лечении ячменя это может привести только к раздражению слизистой. На бактериальную инфекцию эти овощи не оказывают никакого воздействия. Гораздо лучше, включить лук и чеснок в свой рацион питания (конечно же, в разумных количествах).
Уринотерапия
Закапывать в глаза урину не стоит даже здоровому человеку, не говоря уже о тех, кто имеет заболевания глаз. Это может привести только к занесению дополнительной инфекции и осложнениям. Стоит отметить, что уринотерапия в принципе не является методом традиционной медицины, и нет никаких исследований, которые подтвердили бы ее пользу.
Другие народные средства
Спирт, грейпфрутовый сок, чайная заварка, мази на основе органических экстрактов, травяные отвары и прочее – все эти средства категорически запрещены, если применяются не по назначению. Многие из них могут повредить слизистую, занести инфекцию и, в конечном счете, даже привести к слепоте.
При этом не стоит увлекаться и медикаментозным лечением. Нельзя самостоятельно уменьшать дозы принимаемого препарата в целях экономии– это только повысит устойчивость бактерий к нему. И, конечно, нельзя превышать указанные в рецепте дозы – это может вызвать побочные действия и привести к плачевному результату.
Чтобы защитить здоровье глаз, нужно обращаться к офтальмологу при первых симптомах заболевания, это позволит вовремя начать лечение и избежать пагубных последствий.
При здоровом состоянии глаз окулиста необходимо посещать 1 раз в год минимум для предупреждения и профилактики заболеваний.
Бывает, что люди откладывают визит к врачу из-за того, что не хотят тратить деньги «зря», но в итоге переплачивают в десятки раз больше в процессе лечения. Помните, что здоровье – одна из главных ценностей в жизни. Отслеживать его состояние гораздо легче и проще, чем доводить до критической точки, когда даже финансовая помощь будет бесполезна.
Источник
Ячмень на глазу: как быстро вылечить в домашних условиях
Прежде чем продолжить, обратим внимание на заголовок: вместо энергичного и безапелляционного «КАК вылечить» написано осторожное «МОЖНО ЛИ вылечить».
Действительно, можно ли вылечить присутствие в организме чужеродного одноклеточного существа, размножающегося на локальном участке по экспоненциальному графику (то есть не просто быстро, а с огромным ускорением) и в процессе жизнедеятельности выделяющего крайне вредные для нас токсины? Если да, то чем? Если нет, то почему мы до сих пор живы?
Редко какое заболевание лечится столь разнообразно, как ячмень на глазу. Однако заметим следующее. Есть страны, где безраздельно господствует суровая консервативная медицина Гиппократа, Ибн-Сины, Галена и Парацельса; это скучная и немного надменная наука, которая не верит ни во что, кроме фактов и доказательств. Есть страны (их очень мало – Китай, например), где такая медицина не воюет, а успешно взаимодействует с тем опытом использования внутренних ресурсов и природных сил, который в течение тысячелетий накапливался бесконечно терпеливыми, наблюдательными, талантливыми людьми. Наконец, до сих пор есть немало стран, где медицина первого типа практически отсутствует; к сожалению, крайне низкий уровень жизни в таких государствах сочетается с сугубо сказочным, иррациональным пониманием болезней, а также с очень высокой смертностью.
И во всех без исключения регионах земного шара у людей периодически «выскакивают» ячмени на глазу. Более того, даже в самой отсталой глуши ячмень нередко проходит бесследно за несколько дней, и он же иногда становится причиной смерти даже в самых развитых державах. Попробуем все-таки разобраться, что это такое и можно ли это вылечить в домашних условиях.
Попробуем для разнообразия не впадать в крайности; в статье нет утверждений «нельзя», но нет и неистребимых, перекочевавших теперь уже в интернет идей типа «плюньте в больной глаз», «купите у нас ниточку и повяжите ее на мизинец за месяц до болезни», «покажите ячменю кукиш» и т.п. Как-никак, на дворе ХХI век нашей эры, а не до нее.
Почему появляется ячмень?
Веко, будь то нижнее или верхнее, состоит из кожного покрова, внутренних мышечных и хрящевых тканей, слизистой оболочки (конъюнктивы) со стороны глазного яблока, а также дополнительной защиты в виде ресниц, которые растут двумя-тремя рядами вдоль края века. Кроме того, в непосредственной близости от ресничных оснований выходят канальцы нескольких разновидностей железок: потовых (Молля) и сальных (Цейса и Мейбома). Вырабатываемые ими вещества регулируют жидкостный баланс на околоресничных кожных и конъюнктивальных поверхностях век.
Несмотря на малые размеры, эти железки могут становиться источником немалых проблем. Например, их устья и, вообще, приресничное пространство – одно из излюбленных мест обитания микроскопического накожного клеща-паразита Демодекс; при закупорке глубоких сальных мейбомиевых желез внутри века может образоваться халязион – месяцами не проходящая инкапсулированная «градина» из избыточного, прорвавшегося в окружающий хрящ и уплотнившегося секрета, и т.д.
Ячмень же, или гордеолум, является острым гнойным инфекционно-воспалительным процессом в ресничных луковицах, железах Молля или Цейса, реже в железах Мейбома (в этом случае говорят о «внутреннем» ячмене, или мейбомите, который имеет некоторые отличия от ячменя типичного). В подавляющем большинстве случаев, так сказать, создателем ячменя является бактерия с красивым именем «Стафилококк золотистый».
Воспалительная симптоматика, т.е. зуд, покраснение, распирающая боль от быстро прибывающего гноя, четко локализованная опухлость века с заметным центральным выходом свищевого канальца, слезотечение – все это зримые и ощутимые проявления иммунной реакции организма на бактериальную инвазию (вторжение).
С усиленным током крови к инфекционному очагу доставляются биохимические и клеточные средства защиты: серотонин, гистамин, фибрин, лейкоциты, макрофаги и т.д. В совокупности это – очень мощная и агрессивная оборона, выработанная миллионами лет соседства с патогенными микроорганизмами.
Попросту говоря, иммунитет отлично знает, что делать с золотистым стафилококком, и обычно справляется – если ему не мешать. Однако и среди бактерий встречаются очень упрямые, плодовитые и зловредные формы, способные изобретательно мутировать, успешно выживать в иммунном урагане и адаптироваться даже к мощнейшим антибиотикам последних поколений. Этим бактериям мы оказываем неоценимую помощь и, фактически, спасаем их от тотального уничтожения тем, что при первых признаках улучшения, ворча на врачей-перестраховщиков, произвольно отменяем «вредные» антибиотики.
Стафилококки, кстати, относятся к обучаемым формам и легко приобретают лекарственную устойчивость. Золотистый стафилококк в пассивном, условно-патогенном состоянии обнаруживается, как минимум, у каждого пятого человека, причем во многих случаях его колония (штамм) уже приучена и равнодушна ко всем препаратам, которые покупаются в ближайшей аптеке со словами «Дайте мне, пожалуйста, что-нибудь посильнее от ячменя (простуды, ангины, насморка, фурункула и т.д.)». Но это так, к слову; бесконтрольное применение антибиотиков законодательством пока не преследуется.
Бактериальные инфекции передаются, в основном, контактным путем. Отсюда нетрудно вывести основные пути заражения: несоблюдение санитарно-гигиенических норм (в особенности это касается детей), пользование общими полотенцами, подушками, косметикой, темными очками и т.д. А главным фактором риска, как следует из вышесказанного, является ослабление иммунитета. Кроме того, провоцирующую роль в развитии гордеолума играют переохлаждения, хронические расстройства ЖКТ или эндокринной системы, наличие очагов инфекции (кариес, отит, конъюнктивит и др.), дефицит витаминов и микроэлементов, активный демодекоз, нездоровое питание, саморазрушительные привычки.
Особенности лечения ячменя дома
По сути, не только с причинами и механизмами развития ячменя, но и с главной темой статьи, – т.е. с его лечением в домашних условиях, – всё уже должно быть достаточно очевидно. В частности, гордеолум можно и вовсе не лечить, а попросту перетерпеть косметический дефект и дискомфортные ощущения.
По крайней мере, избрав такую стоически-философскую стратегию, мы не создадим помех собственному иммунитету. Но можно и вытряхнуть содержимое домашней аптечки, тщательно отобрав для борьбы с ячменем всё, что когда-либо капалось, мазалось или заливалось в глаза.
Можно также рискнуть и опробовать на себе какой-нибудь «совет наследственного целителя по снятию порчи с глаза» – например, приложить к процветающей колонии стафилококка отваренный в птичьем молоке цельносиликатный кирпич (желательно не с размаху). Но если говорить серьезно, то между самолечением и лечением в домашних условиях разница все-таки есть, и определяется она именно пониманием происходящего.
Два основных направления, которые нам доступны:
а) укрепление и стимуляция иммунной системы (хотя в данном случае это больше касается профилактики), и
б) снижение интенсивности симптомов (которые и впрямь могут быть очень неприятными).
Симптоматическое лечение может включать бактерицидные, противовоспалительные и десенсибилизирующие средства, наилучшим из которых является промывание отварами лекарственных растений. В состав таких сборов, как правило, входят ромашка, зверобой, календула, алоэ, но эффективно действует и обычная чайная заварка.
Один из наиболее расхожих предрассудков, который зачастую приводит к серьезным осложнениям: «ячмень надо постоянно и усердно греть»!
Прогревание с применением УВЧ или УФО, действительно, является эффективным средством сокращения продолжительности заболевания, но только с определенного момента. Запомним, что на ранних стадиях, при максимальной активности и агрессивности возбудителя, до формирования «кладбища» отмерших клеток и частиц (гноя, проще говоря) – создавать для бактерий пятизвездочные теплично-курортные условия не очень разумно.
Момент, начиная с которого применяются местные термические процедуры, может определить, увы, только врач-офтальмолог. С ним же лучше посоветоваться относительно характера, частоты и длительности такой физиотерапии, а также об использовании глазных капель и мазей, о местном применения этилового спирта и раствора бриллиантового зеленого. Именно это и будет самым действенным лечением в домашних условиях.
Профилактика повторного появления
К счастью или, возможно, к сожалению (для читателей-романтиков), но и в этом вопросе все предельно просто: будь у стафилококка ноги, следовало бы выбить из-под них почву. Иначе говоря, при повторных и/или частых гордеолумах необходимо обследование, лечение фоновых хронических заболеваний, нормализация образа жизни и питания, а также анализ тех бытовых или производственных условий, которые, возможно, являются благоприятными для перекрестного инфицирования.
Ячмени очень «не любят» прицельной профилактики и адекватного лечения; они буквально не переносят чистых рук и глаз, им не выжить на строго индивидуальных средствах гигиены и косметики.
Источник