Ячневая каша на молоке на плите
Как варить ячневую кашу на воде пропорции
Каша из ячневой крупы уникальна по многим качествам, хорошо сочетается по вкусу с различными продуктами и может заменить хлеб. В этом рецепте вам предлагается приготовить рассыпчатую кашу, что зависит от правильного подбора соотношения крупы и воды. Такую кашу подают на гарнир к блюдам из рыбы и мяса.
Ячневая каша на молоке на 1 порцию
Для сытного и питательного завтрака ячневую кашу готовят на молоке в смеси с водой. Для одной порции каши подберите подходящую кастрюльку, чтобы каша в ней не подгорела и не убежала. Эта каша будет хорошей альтернативой традиционной овсяной каше.
Ячневая каша на молоке для ребенка
Ячневая каша на молоке для ребенка получается более мягкой и нежной, чем из перловой крупы, да и варится скорее. Несмотря на то, что она очень полезная, детям до 1 года ее лучше не готовить, так как крупа содержит глютен. Готовя ее на молоке, нужно следить, чтобы каша не подгорела, иначе ребенок кушать не будет.
Ячневая каша с тыквой на молоке
Для детей, вегетарианцев и просто любителей каш предлагается приготовить ячневую кашу с тыквой. Сваренная на молоке, она понравится вам за нежный вкус и красивый цвет, ведь осенью тыква особенно сладкая и сочная. Приготовленную кашу, особенно для ребенка, можете обогатить медом и свежими или замороженными ягодами и фруктами.
Ячневая каша на 1 литр молока
В зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки на 1 литре молока можно приготовить и жидкую, и густую кашу. Для первого варианта берется 1 стакан ячневой крупы на это количество молока. Для вязкой густой каши нужно 1,5 стакана крупы. Такое количество каши одному едоку не под силу, поэтому готовим завтрак для всей семьи.
Ячневая каша на молоке и воде
Ячневую кашу готовят чаще всего на воде и молоке, так как на чистом молоке крупа плохо разваривается. Такая каша хорошо подходит и для детского питания, и для взрослых, так как хорошо насыщает организм витаминами и микроэлементами. Время готовки каши зависит от степени помола крупы. Масло сливочное дополнит вкус каши, а приготовить кашу сладкой или соленой зависит от вашего вкуса.
Ячневая каша на молоке в кастрюле на плите
Каша из ячневой крупы достаточно полезная, так как богата витаминами и микроэлементами. Она недорогая, хорошо разваривается и при варке увеличивается в объеме в 3–4 раза. Такую кашу готовьте перед употреблением, так как она при остывании становится очень густой и плотной. По данному рецепту у вас каша получится вязкая, и если хотите рассыпчатую, то жидкость добавьте в соотношении 1:2.
Источник
Вкусная ячневая каша на воде и молоке: лучшие рецепты
Крупа ячневая представляет собой нешлифованные частицы ядра ячменя. Это дробленный продукт разной формы, который изготавливается без полирования и шлифования, благодаря чему каша отличается повышенным содержанием клетчатки. Ниже предоставлена информация о том, как варить ячневую кашу на воде и молоке, ее полезных свойствах и правилах приготовления.
Можно сказать, что ячневая крупа и ячменная — это одно и то же, так как сырьем выступает один злак — ячмень (не путать с воспалением на глазу). Однако, ячмень (он же перловка) представляет собой менее питательную крупу, так как подвергается «культурной» обработке — шлифованию и полировке, во время которых теряет часть полезных веществ.
У ячки нет определенных сортов, но есть номера — от одного до трех, которые соответствуют размерам крупинок.
Польза и калорийность ячневой крупы
Ячневая каша (как варить на воде правильно знают не все) благодаря своим особенностям используется для приготовления детского и диетического питания. Главные достоинства этой крупы:
Витаминный состав ячневой каши представлен следующим списком: группа В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), К, РР.
Нюансы приготовления ячневой крупы
Перед приготовлением крупу необходимо подготовить, соблюдая некоторые правила:
Ячневую крупу не обязательно отставлять настаиваться в жидкости, но если ее залить кипятком, то это улучшит ее вкусовые качества и сохранится больше полезных веществ благодаря уменьшению времени тепловой обработки.
Пропорции при варке каши из ячки
Как сварить ячневую кашу на воде, чтобы блюда различались разной консистенцией:
Сколько варится ячневая каша по времени? Время приготовления блюда зависит от вида жидкости, на которой она будет готовиться и последовательности всей работы.
Если варить кашу на воде, то до выкипания жидкости и готовности блюда проходит примерно 20 минут. В случае приготовления на молоке каша будет полностью готова через 25 минут.
Рецепты ячневой каши на воде
Диетическая ячневая каша как раз готовится только на воде, однако, чтобы вкус ее не был слишком пресным, разрешается добавить немного сливочного масла или овощи.
Самым простым вариантом каши станет рецепт без каких-либо добавок, кроме соли и сливочного масла. Как вкусно приготовить ячневую кашу на воде, чтобы она отличалась замечательным ароматом и рассыпчатостью — вот вам самый простой рецепт. Кстати, такой вариант вполне может называться диетическим, несмотря на сливочное масло в конечном блюде.
В конце приготовления добавляется сливочное масло, ячка укутывается полотенцем и отставляется на полчаса — за это время каша «дойдет» и впитает сливочный вкус масла.
Быстрая каша
Быстрый рецепт ячневой каши на воде также является одним из простых — ничего, кроме соли и сливочного масла для усиления вкуса добавлять не нужно. Но подготовка (промывка и обжарка) нужна для любого рецепта.
1. Зерна промываются и выкладываются на полотенце для сушки, после чего они обжариваются в течение 3 минут на сухой сковороде.
2. Крупа заливается кипятком и отставляется на ночь, после чего вода сливается и подготавливается форма для выпечки.
3. В посуде жидкость должна возвышаться над зернами на 5 см, но не больше.
4. Блюдо ставится на среднюю полку духовке до ее включения. Температура выставляется на 200 градусов.
5. Выпекается каша около часа, но после истечения 45 минут необходимо ее накрыть крышкой.
6. Приправляется крупа маслом сливочным и по вкусу добавляется сахар, соль.
На воде с овощами
Овощное блюдо получается вкусным и сытным, из ниже перечисленных продуктов получится 5 порций.
1. В глубокую кастрюлю наливается растительное масло на дно и выкладываются овощи.
2. Морковь очищается и измельчается на длинной терке. Сладкий перец красного, желтого или оранжевого цвета крошится на кубики.
3. Ячка промывается под проточной водой, помещается на овощи в кастрюлю.
4. Все заливается бульоном или водой, аккуратно перемешивается и ставится на максимальный огонь. После появления пузырьков огонь уменьшается к минимуму и периодически ингредиенты перемешиваются. Варится блюдо 40-50 минут.
5. По истечении времени кастрюля с содержимым укутывается в полотенце на полчаса.
Каша готова к подаче и употреблению.
В мультиварке
Варить ячневую кашу на воде как в мультиварке, так и на огне можно быстро и качественно, но более простой готовкой блюда считается первый вариант. Понадобится лишь выбрать правильный режим и придерживаться пропорций, используя специальный мультистакан.
1. В чашу устройства выкладывается ячневая крупа, к ней добавляется соль и вода.
2. Устанавливается режим «крупа». Время готовки составляет 50 минут.
3. По окончанию приготовления блюда в него добавляется сливочное масло.
С кашей подается рыба в запеченном и отварном виде, мясо, разные подливы. Но даже с одним маслом каша порадует богатым вкусом.
С тыквой и курицей
Вкусное блюдо получается в виде ячки с курицей и тыквой, которое можно дополнять и другими овощами, а в качестве специй используются паприка, перец в молотом виде, мускатный орех.
1. Лук очищается, промывается и нарезается полукольцами или небольшими кубиками.
2. С тыквы снимается кожура, после чего она споласкивается водой и нарезается маленькими кубиками. Не рекомендуется продукт измельчать с помощью терки.
3. Курица делится на 3-4 части после промывания.
4. В мультиварке выбирается режим «жарка», в чашу вливается растительное масло и затем в ней обжаривается морковь с луком.
5. Тыква добавляется в устройство и 3-4 минуты обжаривается при постоянном помешивании.
6. Курица помещается в центр чаши, чтобы овощи были со всех сторон. После того как мясо подрумянится с двух сторон, можно добавлять крупу.
7. Ячка моется и перекладывается в мультиварку, можно ее посолить.
8. Все ингредиенты заливаются кипятком и включается режим «каша» на полчаса. Каша постоянно помешивается и готовится с открытой крышкой.
9. Когда воды останется совсем немного на поверхности, устройство устанавливается на режим «подогрев» на 10 минут.
С мясным фаршем
Любую крупу очень вкусно можно сочетать с мясом или фаршем. Ячка — не исключение. Любителям каш рекомендуется попробовать приготовить такое блюдо с мясным дополнением.
1. Крупа очищается, промывается, заливается водой (2 ст.) и отставляется на 4 часа. Желательно ее подготавливать с вечера, чтобы на утро она была готова к варке.
2. Зерна помещаются в кастрюлю с добавлением жидкости (2 ст.) и ставятся на плиту. После закипания огонь уменьшается к минимуму, добавляется соль и ячка варится до готовности.
3. На разогретой сковороде пассеруется измельченный лук, после чего поджаривается вместе с мясными кусочками на протяжении 10 минут.
4. По истечении этого времени к зажарке добавляется натертая морковь, все заливается водой (1/2 ст.) и тушится 10 минут.
5. К мясному блюду пересыпается ячка, все перемешивается и готовится на маленьком огне примерно 3 минуты.
Лист лавровый и перец придадут каше пикантности, сделав ее более острой и необычной на вкус.
С мясным фаршем и грибами
1. В кастрюлю наливается вода и после вскипания добавляется ячка. Огонь уменьшается, емкость накрываются крышкой и все варится примерно 20 минут, пока вода полностью не впитается
2. Сковорода разогревается и в нее наливается немного растительного масла.
3. Измельченный лук жарится до прозрачности, затем добавляется фарш, который помешивается около 10 минут.
4. Ко всем ингредиентам натираются на терке помидоры.
5. Приготовленная каша перекладывается в сковороду, приправляется перцем, солится и жарится еще несколько минут.
С тушенкой
Ячневая каша с добавлением тушенки – это сытное и вкусное блюдо, от которого нельзя оторваться. Рекомендуется использовать продукт домашнего производства, отличающегося лучшими вкусовыми свойствами.
1. Ячка дважды промывается, пересыпается в миску, заливается водой и ставится на плиту.
2. После закипания зерна перчатся, солятся, добавляется перец, лист лавровый, огонь уменьшается к минимуму.
3. Тушенка выкладывается на предварительно разогретую сковороду и немного прожаривается.
4. Репчатый луки очищается, нарезается полукольцами. Очищенная морковь измельчается с помощью терки.
5. В сковороду к мясу добавляется морковь и лук, все ингредиенты обжариваются 5 минут с периодическим помешиванием.
6. Зажарка помещается в кастрюлю к почти приготовленной крупе, все перемешивается и варится до готовности.
Луковая каша
1. Крупа перебирается, промывается и помещается в посуду с кипятком. Зерна перемешиваются, солятся и готовятся около 7 минут на максимальной мощности.
2. По истечении этого времени каша накрывается крышкой и настаивается еще 7 минут.
3. Репчатый лук очищается от шелухи, моется и нарезается кубиками.
4. В течении 1 минуты разогревается масло, затем в него помещается лук, который пассируется 5 минут с добавлением специй и соли.
5. Зажарка выкладывается в ячку, все тщательно перемешивается и ставится на 5 минут на среднюю мощность.
Рецепты ячневой каши на молоке
Не все любят рассыпчатые каши, многие любят наслаждаться блюдами более вязкой консистенции. Как раз одно из таких можно приготовить по этому рецепту.
1. Вода наливается в кастрюлю, доводится до кипения, солится и в нее добавляются предварительно подготовленные зерна.
2. Когда крупа начнет загустевать, вливается молоко и варится до готовности.
3. Чтобы ячневая каша дошла необходимо кастрюлю укутать в полотенце на 1 час.
4. При подаче в блюдо можно добавить масло сливочное или сахар.
В духовке с орехами
Ячневая каша полезна в любом виде, но для разнообразия рекомендуется готовить ее в духовой печи.
1. Молочный продукт ставится на огонь, после закипания которого в него всыпаются промытые под проточной водой зерна.
2. Крупа помешивается на протяжении 20 минут до загустения, после чего снимается с плиты.
3. В кашу добавляется 2 желтка, 3 белка, соль, масло сливочное, сахар, грецкие орехи.
4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в форму для выпечки, предварительно обработанную маслом.
5. Сверху блюдо смазывается желтком и посыпается сахаром.
6. Выпекается крупа до появления золотистой корочки.
7. Ячка подается на стол вместе с взбитыми сливками и свежими фруктами.
В духовке в горшочке
Ячневая каша в духовой печи в горшочке понравится тем, кто хочет разнообразить свой рацион, попробовав сытное и ароматное блюдо.
1. Молоко наливается в миску, доводится до кипения и к нему добавляется промытая ячневая крупа. Варится все до загустения.
2. После этого в кашу необходимо положить сахар, сливочное масло и взбитые яйца. В блюдо можно вмешать сухофрукты и орехи, но это лишь по желанию.
4. Выпекается блюдо примерно 40 минут, подается на стол в горячем виде. Можно добавить сливки.
В мультиварке с молоком
Такое блюдо очень любят дети за его вкусовые качества и нежную структуру. В качестве подсластителя используется мед, а молоко выбирается с низким процентом жирности. Крупу необходимо заранее замочить.
1. Зерна пересыпаются в чашу прибора, после чего в нее вливается вода и молоко.
2. Выставляется режим «каша» на 50 минут.
3. После звукового сигнала об окончании готовки, выбирается режим подогрева, чтобы каша еще 10 минут допрела.
4. Перед подачей блюдо поливается медом.
В микроволновке с молоком
Ячневую сечку готовить на плите довольно долго, но можно воспользоваться микроволновкой для более быстрого приготовления. Желательно использовать устройство, в котором можно отрегулировать мощность.
1. В подходящую миску насыпается ячневая крупа и заливается водой, после чего добавляется соль. Зерна не промываются.
2. Емкость ставится в микроволновку до закипания на максимальной мощности. На это уходит до 10 минут.
3. После закипания добавляется сахар, молоко и снижается мощность. Блюдо готовится еще 10 минут.
4. Приготовленную кашу можно приправить сливочным маслом, а слишком густую консистенцию разбавит кипяченое молоко.
Практические рекомендации
1. Для приготовления вкусной каши необходимо выбирать крупу с правильными условиями хранения и с неоконченным сроком годности. Зерна должны быть сухие.
2. Независимо от помола продукт нужно промывать, мелкое сито или марля поможет избавиться от пыли и мусора.
3. Для приготовления блюда на молоке, необходимо его брать с высоким процентом жирности и минимальным содержанием лактозы.
4. Некоторые рецепты требуют замачивания ячки на 3 часа фильтрованной водой.
5. Термическое воздействие на продукт происходит быстро, его следует положить в кипящую води и довести до готовности.
6. Сливочное масло добавляется перед закладыванием крупы в чашу мультиварки, а при варке в кастрюле — уже в готовый продукт перед подачей на стол.
7. Чтобы сделать кашу для ребенка необходимо придерживаться классического рецепта, увеличив количество жидкости в 4 раза.
8. Чтобы каша была вкуснее необходимо сразу после приготовления замотать ее в полотенце на полчаса или час.
9. Улучшить вкус продукта поможет добавление чеснока, приправ и специй.
10. Варить ячку лучше в казане, чугунной кастрюле или эмалированной посуде с антипригарным покрытием. Иначе не избежать пригорания каши из-за ее мелкого помола.
11. Большинство кулинаров уверяют, что ячневая крупа варится не менее полчаса, а общее время готовки занимает 40-45 минут.
12. Благодаря микроволновке и мультиварке длительность варки можно уменьшить. Кстати, диетическая ячневая каша также готовится в мультиварке или духовке.
Ячка не только полезный, но и вкусный продукт, применяемый для готовки разнообразных блюд. Чаще всего готовят кашу с добавлением овощей, мяса, специй и прочих ингредиентов. Простые рецепты научат азам кулинарии. Вышеперечисленные советы помогут узнать, как варить ячневую кашу на воде, молоке, как правильно использовать пропорции и как выбрать крупу.
Источник