Ячневая каша детям рецепт

Как приготовить ячневую кашу

Ингредиенты:

Мало кто знает, что ячмень — настоящий природный «антибиотик», который не дает таких побочных эффектов, как синтетические и полусинтетические антибиотики. В ячмене содержится гордецин — вещество, подавляющее различные кожные заболевания лучше любых таблеток и мазей. Полезными свойствами обладает отвар ячменя: он помогает при кашле и простуде, запорах, диабете, обладает мочегонным эффектом.

Ячневая крупа производится из ячменя и имеет те же полезные свойства. Она очень богата фолиевой кислотой — поэтому полезна не только деткам, но и женщинам, планирующим зачать в скором времени ребенка.
Кстати, блюда, приготовленные из ячневой крупы, помогают избавиться от аллергии. Давайте приготовим ячневую кашу на молоке — вкусно, полезно, питательно!

Приготовление ячневой каши:

1.Влить в небольшую кастрюлю воду и немного подсолить.

2. Мелкую ячневую крупу трижды промыть и всыпать в воду.

3. Варить ячневую кашу 30 минут, не забывая при этом периодически помешивать.

4. Затем добавить 150 граммов молока.

5. Прокипятить 5 минут, опять же обязательно помешивая.

6. Оставить ячневую кашу немножко остыть.

7. Можно подавать ячневую кашу к столу с маслом либо с сахаром, вареньем либо со свежими ягодами.

Секреты приготовления ячневой каши на молоке:

— если ячневую крупу недостаточно вымыть перед варкой, каша получится более вязкой,

— можно половину нормы воды заменить также молоком,

— замочив ячневую крупу вечером в холодной воде, утром можно сварить ячневую кашу всего за 10 минут,

— из полезной ячневой крупы можно приготовить полезный отвар при кашле и простуде.

Источник

Ячневая каша на молоке для ребенка

Детское питание — отдельная страница кулинарии. Поскольку в младенчестве и раннем детстве закладываются вкусовые привычки, важно не просто накормить ребенка, а приготовить полезную пищу. Ячневая каша — отличный вариант.

Ячневая каша: рецепт на молоке

Каша ячневая — прикорм, который врачи рекомендуют вводить в питание детей, достигших 1,5–2-х лет. Зерна этой крупы долго перевариваются, поэтому нежный детский желудок нужно готовить к употреблению такого блюда.

Не последнюю роль в этом процессе играет технология приготовления. Поэтому, чтобы избежать сложностей, ознакомьтесь с тем, как варить ячневую кашу.

Чтобы ячневая каша на молоке получилась вкусной и питательной, хозяйке пригодятся знания пропорций продуктов, которые используются для ее приготовления. Для одной порции понадобится:

Молочная рисовая каша: рецепт для детей

Соль добавляйте, ориентируясь на индивидуальные пристрастия. Желательно в конце добавить 10 г сливочного масла. С ним каша лучше усвоится и будет вкуснее.

Как варить ячневую кашу на молоке для ребенка

Поскольку ячка — жесткая крупа, поэтому на ее приготовление тратится больше времени, чем на варку гречки. К тому же каша, приготовленная на молоке, может пригореть. Это уменьшит ее питательные свойства, да и аппетита ребенку запах пригорелого молока не добавит.

Чтобы избежать этих сложностей, ознакомьтесь с тем, как сварить ячневую кашу быстро и просто:

Гороховый суп с мясом: как готовить

Прикорм ячневой кашей на молоке лучше начинать с нескольких чайных ложек, постепенно увеличивая порции. Такую еду нельзя предлагать ребенку чаще двух раз в неделю, иначе у него могут возникнуть проблемы со стулом.

Сырники с манкой в духовке: рецепт

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Ячневая каша на молоке на плите

Как варить ячневую кашу на воде пропорции

Каша из ячневой крупы уникальна по многим качествам, хорошо сочетается по вкусу с различными продуктами и может заменить хлеб. В этом рецепте вам предлагается приготовить рассыпчатую кашу, что зависит от правильного подбора соотношения крупы и воды. Такую кашу подают на гарнир к блюдам из рыбы и мяса.

Ячневая каша на молоке на 1 порцию

Для сытного и питательного завтрака ячневую кашу готовят на молоке в смеси с водой. Для одной порции каши подберите подходящую кастрюльку, чтобы каша в ней не подгорела и не убежала. Эта каша будет хорошей альтернативой традиционной овсяной каше.

Ячневая каша на молоке для ребенка

Ячневая каша на молоке для ребенка получается более мягкой и нежной, чем из перловой крупы, да и варится скорее. Несмотря на то, что она очень полезная, детям до 1 года ее лучше не готовить, так как крупа содержит глютен. Готовя ее на молоке, нужно следить, чтобы каша не подгорела, иначе ребенок кушать не будет.

Ячневая каша с тыквой на молоке

Для детей, вегетарианцев и просто любителей каш предлагается приготовить ячневую кашу с тыквой. Сваренная на молоке, она понравится вам за нежный вкус и красивый цвет, ведь осенью тыква особенно сладкая и сочная. Приготовленную кашу, особенно для ребенка, можете обогатить медом и свежими или замороженными ягодами и фруктами.

Читайте также:  Шакер чурек рецепт фото
Ячневая каша на 1 литр молока

В зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки на 1 литре молока можно приготовить и жидкую, и густую кашу. Для первого варианта берется 1 стакан ячневой крупы на это количество молока. Для вязкой густой каши нужно 1,5 стакана крупы. Такое количество каши одному едоку не под силу, поэтому готовим завтрак для всей семьи.

Ячневая каша на молоке и воде

Ячневую кашу готовят чаще всего на воде и молоке, так как на чистом молоке крупа плохо разваривается. Такая каша хорошо подходит и для детского питания, и для взрослых, так как хорошо насыщает организм витаминами и микроэлементами. Время готовки каши зависит от степени помола крупы. Масло сливочное дополнит вкус каши, а приготовить кашу сладкой или соленой зависит от вашего вкуса.

Ячневая каша на молоке в кастрюле на плите

Каша из ячневой крупы достаточно полезная, так как богата витаминами и микроэлементами. Она недорогая, хорошо разваривается и при варке увеличивается в объеме в 3–4 раза. Такую кашу готовьте перед употреблением, так как она при остывании становится очень густой и плотной. По данному рецепту у вас каша получится вязкая, и если хотите рассыпчатую, то жидкость добавьте в соотношении 1:2.

Источник

Ячневая каша для детей

Ячневая каша не так популярна, как другие виды круп. Однако напрасно хозяйки забывают о такой полезном и вкусном продукте. Ячневую крупу получают за счет дробления цельных неочищенных зерен перловки. В итоге получается мелкая сечка, которая варится гораздо быстрее классической перловой каши. Перловка проходит шлифовку, за счет чего теряется часть витаминного состава и клетчатки. Ячка же сохраняет все полезные свойства, витамины и минералы, так как остается в оболочке.

Поэтому не стоит исключать из питания полезную ячневую кашу. Она подойдет и для грудничка, и для кормящей мамы. Это здоровая и питательная пища. Однако зерно содержит глютен, что может спровоцировать аллергию у малышей. Поэтому крупу вводят в детский рацион уже после основных каш. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку ячневую кашу.

Состав и польза

Ячневая крупа содержит витамины А и D, Е и РР, витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и калий, фосфор и железо, йод и бром. В состав продукта входят углеводы и жиры, белок и клетчатка. Ячневое зерно полезно следующими свойствами:

Несмотря на высокую калорийность продукта в 300 ккал на сто грамм, он не способствует появлению лишнего веса, сохраняет и поддерживает фигуру. Более того, ячка полезна при похудении. Поэтому данную крупу включают в диетическое меню. Плюс продукта в том, что при варке и другой термической обработке, он не теряет полезные функции и ценные элементы.

Есть ли вред

С какого возраста можно

Ячневая каша для детей вводится в рацион после основных безглютеновых каш, среди которых рис, гречка и кукурузная каша. При отсутствии склонности к аллергии и противопоказаний кашку на воде можно дать малышу уже в 1 год. Однако лучше отложить введение до полутора лет. Подробнее, когда и какие каши вводить ребенку в прикорм, смотрите здесь.

Первую кашку готовим без соли и других специй, только на воде. В первый раз дайте крохе половину чайной ложечки приготовленного блюда и проследите за реакцией малыша. Если ребёнок чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте порцию до 100-150 грамм.

После двух лет можно готовить кашу на молоке при условии, что у ребенка нет аллергии на коровий белок. Для годовалого малыша ячку дают один раз в неделю. После 1,5-2 лет можно кормить кроху дважды в неделю.

Как приготовить ячневую кашу ребенку

Можно приготовить ячневую кашу на молоке или на воде. Причем сделать это можно в духовке или на плите, в мультиварке или пароварке. При приготовлении в духовке крупа получается более вкусной и насыщенной. Чтобы добиться такого же вкуса и аромата при готовке на плите используют казан. Классическую кашу варят в стандартной кастрюле. Иногда крупу жарят на сковороде.

В некоторых рецептах требуется замачивать зерна в холодной воде, но для приготовления привычной каши это не нужно делать. Здесь важно тщательно промыть и перебрать крупу, убрать мелкие камушки. Чистые зерна заливают холодной водой и доводят до кипения, затем накрывают крышкой, убавляют огонь и варят еще минут 20-30.

После приготовления рекомендуется оставить кашку минут на 10-15 под крышкой, чтобы она разбухла и настоялась. Добавить вкус можно при помощи кусочка сливочного масла или добавления грудного молока. В готовке допустимо использовать соль и сахар, но в ограниченном объеме.

После 1,5-2 лет можно готовить разнообразные каши с добавлением овощей, курицы и мяса. Можно смешивать несколько видов круп. Кроме того, ячневую крупу применяют не только для приготовления каши. Из продукта получаются вкусные супы и вторые блюда, салаты и закуски, запеканки, плов и даже котлеты.

Готовьте блюда на пару, в духовке или тушите. Жареную пищу лучше не давать ребенку до трех лет, так как она тяжело и трудно усваивается. Кроме того, в процессе жарки на масле образуются вредные канцерогены. Заправляйте блюда оливковым или растопленным сливочным маслом, сметаной или домашним майонезом. Не используйте магазинный майонез, кетчуп и другие соусы!

Рецепты ячневой каши для детей

На воде

Зерна промываем и заливаем водой. Можно посолить по вкусу, но лучше готовить без добавления специй. Доведите до кипения, перемешайте и уменьшите огонь. Варите еще полчаса, периодически перемешивая. Затем даем постоять под крышкой еще минут двадцать. Ячневая каша на воде без соли и без сахара подойдет для первого прикорма. Для вкуса можно добавить немного растительного или сливочного масла либо грудного молока.

Читайте также:  Шарлотта рецепт пирога с

На молоке

Ячневые зерна промываем и заливаем холодной водой. После закипания убавить огонь и варить до загустения. Затем влить молоко и перемешать, снова довести до кипения и варить под крышкой минуты три. Даем настояться кашке еще минут десять.

Молочная каша получается вкусной, ароматной и насыщенной. Для деток постарше блюдо можно дополнить сухофруктами или орешками, свежими фруктами или ягодками, медом, домашним вареньем или джемом. Но помните, что компоненты не должны вызывать аллергическую реакцию.

С тыквой

Тыкву промыть и порезать, очистить от кожуры и семян, порезать на ломтики или кружочки. Выложить овощ в емкость для запекания и смазать оливковым маслом, по желанию посолить и поперчить. Выпекать десять минут при температуре 180 градусов. Отдельно сварить ячневую кашу.

Запеченную тыкву выложить сверху и посыпать блюдо свежей порубленной зеленью. Кстати, блюдо можно украсить дольками апельсина. Данный цитрус, как ни странно, хорошо сочетается с ячневой крупой. Оба компонента нередко можно встретить в общих рецептах.

Со сметаной

Крупу замочить в холодной воде на полчаса, промыть и засыпать в кипящее молоко. Добавить десять грамм сливочного масла и посолить по вкусу. Когда каша загустеет, перекладываем ее в емкость для запекания. Добавляем сметану и разбиваем яйцо, тщательно перемешиваем. Оставшееся масло режем на тонкие кусочки и раскладываем сверху. Запекаем минут семь при температуре 175 градусов.

Другие блюда из ячневой крупы ребенку

Творожная запеканка

Отделить желтки от белков. Желтки смешать с творогом, крупой и сухофруктами. Белки взбить до получения густой пены и добавить в творожную массу. Положить в смесь погашенную соду и еще раз перемешать. В емкость для запекания выкладываем пекарскую бумагу или пергамент, выкладываем творожную массу и выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов. Получается сытная и питательная творожная запеканка.

Диетические голубцы

Морковку и лук почистить, мелко порезать и пассеровать в оливковом масле. Капустные листья залить кипятком, остудить и отжать. Крупу прокалить на сковороде, влить два стакана воды и тушить двадцать минут. Добавить столовую ложку оливкового масла и варить до готовности.

Готовую кашу смешиваем с луком и морковкой. Полученную массу раскладываем в капустные листья и складываем голубцы. Заготовки заливаем оливковым маслом и тушим под крышкой до готовности. Получаются легкие, диетические и полезные голубцы. Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в рецепт мясной фарш. Фарш сначала обжаривают на сковороде до полуготовности, затем смешивают с крупой и овощами. Затем формируют голубцы.

Горячий салат

Кашу варим отдельно. Порей промыть и мелко порезать, добавить в горячую крупу и перемешать. Другие овощи и зелень, моем, мелко нарезаем. Добавляем к крупе, солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом. Получается полезный и оригинальный салат, который разнообразит питание семьи. В рецепт можно добавить измельченный зубчик чеснока.

Котлеты из ячневой каши

Сварить ячневую кашу в расчете два стакана воды на стакан крупы. Зелень промыть и порубить, смешать с готовой крупой. Разбить в полученную массу яйца и тщательно перемешать. Сформировать котлетки или биточки и обвалять в панировочных сухариках. Запекаем заготовки в духовке до готовности. Детям старше трех лет котлетки можно пожарить.

Крупяной суп

Курицу, лучше филе, сварить отдельно и разобрать на волокна или порезать на мелкие кубики. Ячневую крупу промыть и засыпать в овощной бульон, варить полчаса после закипания. Картошку и морковку промыть почистить. Картофель порезать на кубики и положить в суп.

Морковь натереть на терке, очищенный лук порезать. Овощи пассеровать на сливочном масле и тоже отправить в суп. Варить еще пять минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей порубленной зеленью и заправить сметаной. Оно хорошо сочетается с домашними гренками или сухариками. Еще больше рецептов супов для грудничков – по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

Источник

Ячневая каша

Ячневая каша на молоке

Ячневая каша на молоке на 1 порцию

Для сытного и питательного завтрака ячневую кашу готовят на молоке в смеси с водой. Для одной порции каши подберите подходящую кастрюльку, чтобы каша в ней не подгорела и не убежала. Эта каша будет хорошей альтернативой традиционной овсяной каше.

Как варить ячневую кашу на воде пропорции

Каша из ячневой крупы уникальна по многим качествам, хорошо сочетается по вкусу с различными продуктами и может заменить хлеб. В этом рецепте вам предлагается приготовить рассыпчатую кашу, что зависит от правильного подбора соотношения крупы и воды. Такую кашу подают на гарнир к блюдам из рыбы и мяса.

Ячневая каша на молоке в мультиварке Поларис

Молочная каша, сваренная в кастрюле, не всегда радует своим вкусом, но приготовленная в мультиварке получается действительно вкусной и насыщенной. Это блюдо можете дополнить орешками или ягодами.

Ячневая каша на молоке для ребенка

Ячневая каша на молоке для ребенка получается более мягкой и нежной, чем из перловой крупы, да и варится скорее. Несмотря на то, что она очень полезная, детям до 1 года ее лучше не готовить, так как крупа содержит глютен. Готовя ее на молоке, нужно следить, чтобы каша не подгорела, иначе ребенок кушать не будет.

Молочная ячневая каша в мультиварке

Молочную ячневую кашу в мультиварке чаще всего готовят на завтрак для детей, и в такую кашу добавляют любые свежие фрукты. По этому рецепту каша получится не совсем жидкой. Программа и время готовки зависит от модели вашего кухонного девайса.

Читайте также:  Якисоба рецепт с фото
Ячневая каша с тыквой на молоке

Для детей, вегетарианцев и просто любителей каш предлагается приготовить ячневую кашу с тыквой. Сваренная на молоке, она понравится вам за нежный вкус и красивый цвет, ведь осенью тыква особенно сладкая и сочная. Приготовленную кашу, особенно для ребенка, можете обогатить медом и свежими или замороженными ягодами и фруктами.

Ячневая каша в мультиварке

Ячневая каша в мультиварке-скороварке

Мультиварка-скороварка соединяет в себе функции этих двух кухонных гаджетов. Так как блюда готовятся под давлением, то готовить их быстрее, да и вкус немного иной. В этом рецепте вам предлагается приготовить в мультиварке-скороварке ячневую кашу с луковой зажаркой. Блюдо и диетическое, и постное.

Ячневая каша на молоке в мультиварке Редмонд
Как сварить рассыпчатую ячневую кашу в мультиварке

Рассыпчатую ячневую кашу в мультиварке можно готовить на гарнир к любому блюду, ведь сваренная таким способом она получается более вкусной и насыщенной, чем сваренная в обычной кастрюле. Для рассыпчатой каши соотношение крупы и воды должно быть 1:2, и если готовить кашу на молоке, то она получится более вязкой.

Ячневая каша с тушенкой в мультиварке

Ячневая каша с мясными продуктами будет более сытная. Свежее мясо нужно долго варить, поэтому идеально к каше подходит тушенка, да и бульон тушенки сделает кашу более ароматной и нежной. Готовим в мультиварке.

Ячневая каша в мультиварке Панасоник

Сейчас любителей каши из ячневой крупы немного, хотя каша очень вкусная и полезная. Ячневая крупа (дробленая перловка) избавляет от аллергии, выводит шлаки и устраняет отложения жира в организме. Если сливочное масло заменить растительным, то такую кашу можно кушать в пост. Готовим в мультиварке «Панасоник». Ингредиенты отмеряем мультистаканом.

Ячневая каша с мясом в мультиварке

Ячневая каша с мясом в мультиварке будет у вас быстрым и сытным ужином или обедом. Мясо можно брать любое, лучше филе. Ячневая крупа готовится быстро, поэтому сначала на программе «Жарка» готовят мясо с овощами, а затем добавляют крупу. Овощи добавляют разные: и морковь, и лук, и помидоры, и баклажан, и сладкий перец, а жгучий перец оценят любители острого вкуса.

Ячневая каша на воде

Ячневая каша с тушенкой

Все знают, что каша очень полезна для здоровья, но в настоящее время готовят ее очень редко. Варят гречневую и рисовую каши, а про ячневую совсем забыли. Ячневая каша с хорошей тушенкой может быть у вас быстрым, вкусным и очень сытным обедом. И самое главное – все продукты натуральные и без химических добавок.

Ячневая каша в горшочке в духовке

На вопрос «Как приготовить вкусную кашу?» ответ один – в духовке. С ее приготовлением нужно повозиться и на завтрак не приготовишь, но у вас получится сытный и вкусный обед или ужин. Ячневую кашу в горшочках готовят в основном с мясом, беконом или овощами.

Рассыпчатая ячневая каша на воде на плите

Опытные хозяйки могут сварить рассыпчатую ячневую кашу на глаз, а вот начинающим набирать кулинарный опыт нужно знать правильный расчет крупы и воды и придерживаться определенных правил при приготовлении каши. Каша варится в кастрюле с толстым дном или казанке, крупа промывается и заливается горячей водой, а сливочное масло кладется в кашу в конце готовки.

Каша ячневая на воде как гарнир

Традиционные гарниры из картофеля и макарон вы можете заменить ячневой кашей, ведь она полезная и при правильном приготовлении очень вкусная. По мнению знатоков, такая каша равноценна хлебу. Для гарнира варим кашу на чистой воде.

Ячневая каша с овощами

Ячневая каша незаслуженно не пользуется популярностью в настоящее время. Лучшим рецептом ее приготовления считается вегетарианский, то есть ячневая каша с овощами. Упрощает процесс приготовления мультиварка. Овощи можно использовать любые, подходят и замороженные.

Классическая ячневая каша на воде

Классический рецепт варки ячневой каши является самым быстрым, крупа не требует предварительной обработки, готовится каша на воде. Крупа и вода берутся в соотношении 1:2. Сваренная каша должна обязательно некоторое время настояться.

Ячневая каша на воде и молоке

Ячневая каша на молоке и воде

Ячневую кашу готовят чаще всего на воде и молоке, так как на чистом молоке крупа плохо разваривается. Такая каша хорошо подходит и для детского питания, и для взрослых, так как хорошо насыщает организм витаминами и микроэлементами. Время готовки каши зависит от степени помола крупы. Масло сливочное дополнит вкус каши, а приготовить кашу сладкой или соленой зависит от вашего вкуса.

Ячневая каша на молоке в кастрюле на плите

Каша из ячневой крупы достаточно полезная, так как богата витаминами и микроэлементами. Она недорогая, хорошо разваривается и при варке увеличивается в объеме в 3–4 раза. Такую кашу готовьте перед употреблением, так как она при остывании становится очень густой и плотной. По данному рецепту у вас каша получится вязкая, и если хотите рассыпчатую, то жидкость добавьте в соотношении 1:2.

Ячневая каша в мультиварке Поларис

Готовить в мультиварке каши на завтрак – настоящее удовольствие! Они не подгорают и получаются очень правильное, хорошей консистенции. Ячневая каша особенно полезная и сытная. Обязательно включите ее в домашнее меню. Просто объедение!

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector