Ячневая каша ребенку рецепт

Как приготовить ячневую кашу

Ингредиенты:

Мало кто знает, что ячмень — настоящий природный «антибиотик», который не дает таких побочных эффектов, как синтетические и полусинтетические антибиотики. В ячмене содержится гордецин — вещество, подавляющее различные кожные заболевания лучше любых таблеток и мазей. Полезными свойствами обладает отвар ячменя: он помогает при кашле и простуде, запорах, диабете, обладает мочегонным эффектом.

Ячневая крупа производится из ячменя и имеет те же полезные свойства. Она очень богата фолиевой кислотой — поэтому полезна не только деткам, но и женщинам, планирующим зачать в скором времени ребенка.
Кстати, блюда, приготовленные из ячневой крупы, помогают избавиться от аллергии. Давайте приготовим ячневую кашу на молоке — вкусно, полезно, питательно!

Приготовление ячневой каши:

1.Влить в небольшую кастрюлю воду и немного подсолить.

2. Мелкую ячневую крупу трижды промыть и всыпать в воду.

3. Варить ячневую кашу 30 минут, не забывая при этом периодически помешивать.

4. Затем добавить 150 граммов молока.

5. Прокипятить 5 минут, опять же обязательно помешивая.

6. Оставить ячневую кашу немножко остыть.

7. Можно подавать ячневую кашу к столу с маслом либо с сахаром, вареньем либо со свежими ягодами.

Секреты приготовления ячневой каши на молоке:

— если ячневую крупу недостаточно вымыть перед варкой, каша получится более вязкой,

— можно половину нормы воды заменить также молоком,

— замочив ячневую крупу вечером в холодной воде, утром можно сварить ячневую кашу всего за 10 минут,

— из полезной ячневой крупы можно приготовить полезный отвар при кашле и простуде.

Источник

Ячневая каша на молоке для ребенка

Детское питание — отдельная страница кулинарии. Поскольку в младенчестве и раннем детстве закладываются вкусовые привычки, важно не просто накормить ребенка, а приготовить полезную пищу. Ячневая каша — отличный вариант.

Ячневая каша: рецепт на молоке

Каша ячневая — прикорм, который врачи рекомендуют вводить в питание детей, достигших 1,5–2-х лет. Зерна этой крупы долго перевариваются, поэтому нежный детский желудок нужно готовить к употреблению такого блюда.

Не последнюю роль в этом процессе играет технология приготовления. Поэтому, чтобы избежать сложностей, ознакомьтесь с тем, как варить ячневую кашу.

Чтобы ячневая каша на молоке получилась вкусной и питательной, хозяйке пригодятся знания пропорций продуктов, которые используются для ее приготовления. Для одной порции понадобится:

Молочная рисовая каша: рецепт для детей

Соль добавляйте, ориентируясь на индивидуальные пристрастия. Желательно в конце добавить 10 г сливочного масла. С ним каша лучше усвоится и будет вкуснее.

Как варить ячневую кашу на молоке для ребенка

Поскольку ячка — жесткая крупа, поэтому на ее приготовление тратится больше времени, чем на варку гречки. К тому же каша, приготовленная на молоке, может пригореть. Это уменьшит ее питательные свойства, да и аппетита ребенку запах пригорелого молока не добавит.

Чтобы избежать этих сложностей, ознакомьтесь с тем, как сварить ячневую кашу быстро и просто:

Гороховый суп с мясом: как готовить

Прикорм ячневой кашей на молоке лучше начинать с нескольких чайных ложек, постепенно увеличивая порции. Такую еду нельзя предлагать ребенку чаще двух раз в неделю, иначе у него могут возникнуть проблемы со стулом.

Читайте также:  Филе макрурус рецепты приготовления

Сырники с манкой в духовке: рецепт

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Ячневая каша на молоке на плите

Как варить ячневую кашу на воде пропорции

Каша из ячневой крупы уникальна по многим качествам, хорошо сочетается по вкусу с различными продуктами и может заменить хлеб. В этом рецепте вам предлагается приготовить рассыпчатую кашу, что зависит от правильного подбора соотношения крупы и воды. Такую кашу подают на гарнир к блюдам из рыбы и мяса.

Ячневая каша на молоке на 1 порцию

Для сытного и питательного завтрака ячневую кашу готовят на молоке в смеси с водой. Для одной порции каши подберите подходящую кастрюльку, чтобы каша в ней не подгорела и не убежала. Эта каша будет хорошей альтернативой традиционной овсяной каше.

Ячневая каша на молоке для ребенка

Ячневая каша на молоке для ребенка получается более мягкой и нежной, чем из перловой крупы, да и варится скорее. Несмотря на то, что она очень полезная, детям до 1 года ее лучше не готовить, так как крупа содержит глютен. Готовя ее на молоке, нужно следить, чтобы каша не подгорела, иначе ребенок кушать не будет.

Ячневая каша с тыквой на молоке

Для детей, вегетарианцев и просто любителей каш предлагается приготовить ячневую кашу с тыквой. Сваренная на молоке, она понравится вам за нежный вкус и красивый цвет, ведь осенью тыква особенно сладкая и сочная. Приготовленную кашу, особенно для ребенка, можете обогатить медом и свежими или замороженными ягодами и фруктами.

Ячневая каша на 1 литр молока

В зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки на 1 литре молока можно приготовить и жидкую, и густую кашу. Для первого варианта берется 1 стакан ячневой крупы на это количество молока. Для вязкой густой каши нужно 1,5 стакана крупы. Такое количество каши одному едоку не под силу, поэтому готовим завтрак для всей семьи.

Ячневая каша на молоке и воде

Ячневую кашу готовят чаще всего на воде и молоке, так как на чистом молоке крупа плохо разваривается. Такая каша хорошо подходит и для детского питания, и для взрослых, так как хорошо насыщает организм витаминами и микроэлементами. Время готовки каши зависит от степени помола крупы. Масло сливочное дополнит вкус каши, а приготовить кашу сладкой или соленой зависит от вашего вкуса.

Ячневая каша на молоке в кастрюле на плите

Каша из ячневой крупы достаточно полезная, так как богата витаминами и микроэлементами. Она недорогая, хорошо разваривается и при варке увеличивается в объеме в 3–4 раза. Такую кашу готовьте перед употреблением, так как она при остывании становится очень густой и плотной. По данному рецепту у вас каша получится вязкая, и если хотите рассыпчатую, то жидкость добавьте в соотношении 1:2.

Источник

Ячневая кашка для детей

Ячневая крупа — это продукт дробления зёрен ячменя. Благодаря технологии получения этого продукта, каша из такой крупы получается питательной и сытной для детей. Ячмень сначала толкут в специальных дробилках, просеивают от вредных примесей и мусора, затем фасуют. Ученые в ряде экспериментов установили, что ячмень богат клетчаткой, фосфором, лизином, которые оказывают благоприятное влияние на нормальный обмен веществ и улучшают работу мозговой деятельности.

Каждая мама, жена и бабушка должна знать, что эта каша кладезь витаминов, питательных веществ и минералов. Её полезно употреблять в пищу детям, взрослым и старикам. При соблюдении диеты является незаменимым продуктом в рационе человека, который сбрасывает вес. Готовить крупу можно с молоком, на воде, как гарнир к мясу, к грибам. Детям можно добавить овощи и фрукты.

Читайте также:  Торт африканская ромашка рецепты

Польза и вред ячневой каши для организма

При существующем способе ее получения сохраняется много полезных веществ. Процесс дробления ячменя сохраняет в ней большое количество клетчатки. Клетчатка необходима, первую очередь, для продвижения еды по желудочно-кишечному тракту. Если в организме нехватка данного элемента, то возникают запоры, и происходит сбой в работе кишечника. Также клетчатка снижает уровень сахара в крови. Она замедляет скорость всасывания глюкозы, что благоприятно сказывается на весе. Но все должно быть в меру. Достаточно употреблять её два раза в неделю.

Полезные свойства ячневой крупы:

Вред ячневой каши:

Как и когда можно вводить ячневую кашу в прикорм

Многих мам интересует вопрос, когда следует начинать вводить в меню малыша ячневую кашу. Единого мнения среди педиатров по этому вопросу нет. Одни считают, что лучший возраст для данного блюда 9-10 месяцев, другие – 1 год и больше. Для младенца первая каша – это рисовая, гречневая и овсяная крупа. Ячневая каша для детей до года считается тяжелой пищей. Но все же следует разобраться в этом вопросе. Если ребенок не имеет проблем с работой кишечника, не склонен к возникновению запоров, не страдает метеоризмом и легко усваивает белок, то прикармливать данным блюдом можно уже с 9 месяцев. Для первого раза достаточно будет одной чайной ложки. Необходимо следить за реакцией своего чада, проверить тело ребенка на наличие сыпи, аллергических реакций, работу кишечника. С каждым днем дозу можно увеличивать, если в первый раз все прошло без происшествий и последствий для малыша.

Рецепты блюд из ячневой крупы детям

Если ребенку исполнился уже год и мама считает, что пора вводить в ее меню, то ниже будут приведены рецепты приготовления данного блюда. Ячневую крупу можно готовить на воде или молоке.

Ячневая каша для ребенка 1 год:

Что нужно для приготовления:

Приготовление: крупу промыть холодной водой и дать немного просохнуть. Затем высыпать её в кастрюлю с антипригарным покрытием, влить нужное количество горячей кипяченной воды и поставить вариться на медленный огонь. При этом не стоит забывать её помешивать, чтобы она равномерно разварилась. Когда вода в посуде частично испарится, отключить газ и добавить растительное масло. Можно немного посолить для вкуса. После остывания ее можно давать ребенку.

Дополнительно в кашу можно добавить фрукты (банан, яблоко, слива) или ягоды (малина, клубника, ежевика).

Ячневая каша на молоке для ребенка:

Как приготовить: крупу следует промыть под проточной водой. Затем пересыпать её в кастрюлю и добавить очищенную воду. Поставить на медленный огонь и ждать, когда она закипит. После полного выкипания жидкости добавить молоко. Через 10 минут снять с плиты. Можно добавить немного соли и добавить сахар с маслом. Каша готова к употреблению.

Подводим итоги

Ячневая каша богата витаминами и минералами. Она благоприятно влияет на нормализацию работы кишечника, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина. Важно вовремя вводить в прикорм ребенку эту кашу. Ведь она способствует умственному развитию, стимулирует работу мозга, улучшает зрение и является главным компонентом в борьбе с инфекциями. Каждая мама заботится о здоровье своего младенца. Поэтому лучше взять на заметку полезные свойства ячневой каши.

Источник

Как приготовить ячневую кашу для детей

Большинство современных мам отдает предпочтение самостоятельному приготовлению каш для своих детей любых возрастов. Несмотря на то, что полки магазинов ломятся от детского питания, ни одно из них не сможет сравниться с домашней кашкой, приготовленной заботливой и любящей мамой. Подобный подход имеет множество преимуществ, одним из которых является тот факт, что вы полностью уверены в качестве ингредиентов, используемых в приготовлении. Также приготовление каш поможет сохранить семейный бюджет, так как стоимость детского питания, особенно хорошего, достаточно велика.

Польза ячневой каши

Учитывая ассортимент разных круп, каждая из которых отличается полезными и удивительными свойствами, бывает сложно сделать выбор. Особого внимания заслуживает не очень популярная ячневая каша для детей. Данную кашку педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка не раньше двух лет. Это объясняется тем, что ячневая крупа является тяжелой для пищеварительной системы малыша.

Читайте также:  Французское горячее блюдо рецепт

Приготовить кашу можно из ячневой крупы, которая представлена в виде очищенных, дробленых зерен. Она немного отличается от цельной перловки. Однако в ячменных зернах гораздо больше клетчатки и полезных веществ, которые крайне необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта ребёнка. По сравнению с перловкой, ячка гораздо нежнее, мягче и приятнее на вкус. Ее следует обязательно вводить в детское питание.

Важно заметить, что в зернах имеется:

Химический состав ячневой крупы богат фосфором, который нужен для полноценного усвоения такого элемента, как кальций. Кроме этого, фосфор обеспечивает качественную мозговую деятельность. Наблюдается нормализация обмена веществ и прочих химических процессов, протекающих в организме ребенка. Благодаря огромному количеству аминокислот, к примеру, лизина, можно снизить риск развития многих опасных болезней. В основном, это разные вирусные инфекции, герпес, грипп.

Ячневая каша, приготовленная правильно, признана мощным и эффективным антибактериальным средством. Именно поэтому врачи настоятельно советуют лакомиться ею при сахарном диабете, патологиях желчного и мочевого пузыря, почек и печени. По мнению медиков, если регулярно кушать блюда с ячневой крупой, можно быстро нормализовать уровень холестерина, увеличить работоспособность. Вводить в рацион малыша лучше в возрасте полутора-двух лет. Отличительной чертой ячневой каши является ее низкая калорийность, поэтому ее можно кушать даже во время диеты.

Технология приготовления

Как известно, детский желудок не способен переваривать пищу для взрослых. Именно поэтому в их рацион вводится соответствующий прикорм. Вначале это легкая продукция, но потом можно перейти и на кашки. Что касается ячневой крупы, то она не должна быть жесткой, поэтому важно приготовить ее правильно, используя надежный пошаговый рецепт. Желательно варить ее на воде, так как у многих детей может сохраняться аллергия на молоко вплоть до трехлетнего возраста.

Ингредиенты

Ячка около 50 грамм
Сахар 1 чайная ложка
Вода 250 миллилитров
Масло сливочное и соль добавлять по вкусу

Приготовление

1. Очень важно правильно приготовить ячневую кашку, чтобы малышу она понравилась. Для этого она должна получиться вкусной, сочной, нежной, воздушной и мягкой. Это необходимо для того, чтобы не повредить и не расцарапать нежные стенки желудочка крохи. С этой целью промойте крупу и залейте теплой водой на два часа. Прежде чем это сделать, не забудьте перебрать ее, чтобы избавиться от некачественных и черных ядер.

2. Поставьте кастрюлю на плиту. Желательно, чтобы посуда имела антипригарное покрытие. Влейте должное количество воды и доведите ее до кипения.

3. После закипания воды всыпьте ячку. Чтобы крупа не прилипала ко дну, постоянно помешивайте ее.

4. На следующем этапе слегка подсолите кашу и добавьте сахар.

5. Через двадцать минут каша готова. Учитывая то, что она была замочена в воде, время варки заметно сократилось. После этого в нее добавляется небольшой кусочек качественного сливочного масла, чтобы вкус был более нежным и приятным.

6. Поверьте, малыш с удовольствием полакомится таким блюдом. В зависимости от возрастной категории, в отварную ячку можно добавлять фруктовое или мясное пюре.

Видео рецепт

Ячневая каша легко усваивается в детском организме. Крупа имеет вид раздробленных, отшлифованных и очищенных ядер. Важное преимущество каши из данной крупы состоит в том, что она насыщена витаминами, минеральными веществами и многими незаменимыми аминокислотами. Кроме этого, она содержит много клетчатки, которая важна для полноценного, здорового функционирования желудочно-кишечного тракта малыша. Ячка – это лучшее природное средство, которое можно использовать для укрепления иммунной системы ребенка.

Источник

Поделиться с друзьями