Ячневая каша рецепты диетические

Содержание

Ячневая диета — хорошо утоляет чувство голода и притупляет аппетит

Ячневая диета – это хорошая альтернатива для людей, которые не слишком любят гречку или пшено, но хотят похудеть так, чтобы сброшенные килограммы больше не вернулись.

Ячневая диета для похудения: польза, плюсы и минусы

Ячневая крупа богата на углеводы и белки, благодаря чему быстро утоляет чувство голода и притупляет аппетит.

Строгая (жесткая) диета на ячневой каше, или же ее более мягкие вариации, помогает избавиться не только от лишнего веса, но и от некоторых проблем со здоровьем.

Польза диеты методики на ячке заключается в ее уникальных составляющих:

Преимущества ячневой диеты для похудения:

Противопоказано пользоваться такой методикой во время беременности и грудного вскармливания, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.

Наиболее популярной является диета на ячневой каше с фруктами: она полностью утоляет потребность в сладостях, однако в ней можно употреблять любые фрукты, за исключением винограда.

Как правильно приготовить ячневую кашу для диеты :

Сколько можно сбросить

Диета на ячневой каше для быстрого похудения: меню, правила приема пищи, рецепты

Правила похудения несложные:

Ячневая диета на 1 день

Суть такого метода заключается в периодическом проведении разгрузочных дней по следующей схеме:

Меню на 3 дня

Данный вариант отличается от предыдущего более мягким рационом, однако перенести его все же бывает тяжело. За 3 дня вес становится меньше на 3-4 килограмма, если придерживаться следующего меню:

Меню на 7 дней

За неделю довольно ограниченного питания овощами, фруктами, вареной ячкой и кисломолочными продуктами удается скинуть до 7 килограммов.

Диета на ячневой крупе на 5 дней

Для легкой коррекции фигуры можно воспользоваться этим приблизительным меню, позволяющим скинуть до 5 килограммов:

На ячневой каше и овощах

На ячке и отрубях

Отруби полезны при нестабильной работе кишечника, поэтому их также полезно включать в диету. Этот рацион не отличается особой строгостью, т.к. здесь можно кушать все, кроме запрещенных правилами продуктов. За неделю общи вес уменьшается на 3-4 килограмма.

Диета на ячневой каше для кожи

Для омоложения и улучшения состояния кожи в течение двух недель рекомендуется придерживаться следующего приблизительного меню:

Советуем также ознакомиться со статьей Пшенная диета.

Источник

Рецепт приготовления ячневой каши для похудения

Каши – это традиционное блюдо славянских народов. Даже в детских сказках пишут, что богатырей кормили исключительно цельными кашами, чего не скажешь о нашем поколении. В наши дни кашки стали редкими гостями на столе. В основном, из подобных блюд мы употребляем гречку или отварной рис. Блюда из перловой либо ячневой крупы встречаются достаточно редко. Важно знать, что для похудения оптимальным вариантом является ячневая каша. Ячневая крупа изготавливается по принципу перловой, но с некоторыми особенностями.

Во-первых, цельные зерна ячменя не подвергаются никакой обработке (ни шлифовке, ни полировке), что позволяет сохранить больше полезных витаминов и минералов, а также снизить уровень клетчатки. Во-вторых, в процессе подготовки зерен их просто очищают от пленок и дробят на разные кусочки. Благодаря этому встречается три варианта ячневой крупы – от самой мелкой до самой крупной. Также на прилавках магазинов можно найти смешанный тип крупы.

Сам ячмень имеет достаточно высокий уровень калорийности (больше 310 ккал на 100 грамм продукта), однако среди всей линейки популярных круп – это очень низкое содержание. О пользе ячневой крупы можно много и долго говорить: в ее составе есть сложные углеводы, которые дарят нам чувство насыщения на долгое время, крахмал, белки, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. Крупа содержит полноценный витаминно-минеральный комплекс, который значительно улучшает процессы метаболизма в организме, улучшая его состояние.

Ячневая каша эффективна в борьбе с лишними килограммами благодаря наличию клетчатки, способной очищать кишечник и выводить шлаки, а также углеводам медленного типа, помогающим насыщаться. Еще древние целители считали ячмень лучшим средством, очищающим организм. На основе ячневой каши разработана эффективная диета, которая основывается на полезных свойствах ячневой крупы и ее низком уровне калорийности. Ячневая каша для похудения готовится просто. В нее не нужно будет добавлять ни масло, ни соль. Также можете посмотреть рецепт диетической овсянки на воде.

Читайте также:  Чешская кухня колено рецепты

Ингредиенты

Приготовление

1. Крупу необходимо перебрать и очень тщательно промыть в проточной воде несколько раз, чтобы в итоге вода оставалась чистой при заливании крупы в очередной раз.

2. В кастрюлю среднего размера наливаем воду и доводим до кипения.

3. Высыпаем промытую крупу в кипящую воду и снова доводим до кипения.

4. Как только каша закипит, накрываем ее крышкой и на медленном огне оставляем вариться на протяжении 25 минут.

5. Как только большая часть воды выпарится в процессе варки, выключайте огонь и накрывайте плотно крышкой. При желании уберите кашу в теплую духовку на 30 минут, чтобы она стала более насыщенной.

6. Не добавляйте в ячневую кашу масло, сметану или сахар. Так вы получите диетическое блюдо.

Видео рецепт

Не забывайте, что во время диеты, основанной на ячневой каше, вам будет необходимо отказаться от молочных и мясных продуктов, сладостей и алкоголя. Дополнить диету разрешается фрешами, овощами, фруктами и низкокалорийными кефирами.

Посмотрите также, как готовится пшенная каша на воде.

Источник

Как правильно варить рассыпчатую ячневую кашу на воде

О полезных свойствах ячневой каши знают не многие, хотя ее можно смело ставить в один ряд с такой популярной (особенно сейчас) гречкой. В то же время ячневая каша — это отличный гарнир, сытный завтрак и находка для людей, придерживающихся правильного питания и принципов ЗОЖ. А потому расскажу несколько способов, как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую и вкусную, поделюсь и секретами ячки.

Ячневая каша в правильном питании

Ячневая крупа — это «сестра» перловой, так как её тоже делают из ячменя, но только ячка — это дробленые нешлифованные зерна, а перловка — целые и обработанные. Благодаря дроблению увеличивается скорость приготовления, но при этом полезные вещества цельного зерна сохраняются максимально. Поэтому у ячки не просто уникальный состав, все плюсы этой крупы налицо, а точнее, на фигуру! Что не может не радовать приверженцев пп и желающих похудеть.

То количество полезных веществ, которые приходятся на 100 г продукта, делают крупу очень сытной и полезной:

Варим рассыпчатую ячку на воде правильно

Чтобы ячка была менее калорийной, а также принесла максимум пользы, лучше варить ее на воде. Кто думает, что ячка не может получиться такой же рассыпчатой, как, например, гречка или перловка, ошибается! Для рассыпчатости просто стоит строго придерживаться пропорций и тщательно промывать крупу перед варкой. Как именно вы будете варить ячневую крупу, решать вам — это одинаково хорошо можно сделать в кастрюле на плите, в духовке или же в мультиварке. Главное, запомнить пропорции — на 1 часть крупы берем 2,5 части воды. Ещё важно промыть саму крупу в холодной воде дважды или трижды. Саму воду тщательно слить, а крупу высушить любым удобным способом.

Как сварить ячку на плите

Для приготовления рассыпчатой ячневой каши на плите нам потребуется:

В первую очередь хорошо промываем крупу в прохладной воде. Далее прокаливаем ее на сухой сковороде, тем самым подсушивая и прогревая крупу. Обязательно помешивать во время этого!

После того, как ячка хорошо прогрелась, высыпаем ее в кипящую и подсоленную воду, добавляем масло.

Варим кашу на минимальном огне под прикрытой крышкой примерно 35-45 минут, чтобы жидкость полностью выпарилась. После этого хорошо перемешаем и даем ей настояться, завернув кастрюлю в полотенце, примерно на 20 минут.

Секреты гарнира из ячки, сваренного в мультиварке

Мультиварка очень удобна тем, что, заложив все ингредиенты, выбрав нужный режим, мы можем не следить так тщательно за процессом приготовления, как при приготовлении еды на плите. Для рассыпчатой ячки в мультиварке потребуются те же ингредиенты и пропорции, как для ячки на плите — 2 стакана крупы, чуть соли, 5 стаканов воды и 1 чайная ложка масла.

Можно прокалить вымытую крупу отдельно или прямо в мультиварке на режиме «Жарка». В этом случае заливать крупу нужно кипящей водой, чтобы избежать резких перепадов температур. Не забываем посолить и долить масло. Оставляем кашу на 50 минут на режиме «Крупа». После сигнала об окончании программы открываем сразу, но ещё лучше, если вы дадите ячневой каше постоять в закрытой мульте хотя бы полчаса.

Готовим ячневую кашу на воде в духовке

Для рассыпчатой каши в духовке берем те же продукты в тех же соотношениях (то есть, 2.5 ст воды на 1 ст крупы). Закладываем крупу с водой и с солью в форму (можно взять глубокую кастрюлю, но лучше глиняный горшочек, можно несколько), накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Предварительно крупу можно отварить минут 7, а в духовке продержать немного меньше времени.

Самое главное, что при точном соблюдении пропорций, сварить рассыпчатую ячневую крупу на воде получится у каждого!

Сваренная ячка на воде — отличный гарнир для пп-обеда (добавьте только овощи и что-то мясное). Можно к ячке добавить банан, сахзам и ложку творога — хороший сытный правильный пп-завтрак готов.

Примеры пп-рецептов ячневой каши на воде

На воде можно сварить не только универсальный гарнир, который нужно потом с чем-то сочетать, можно сделать и полноценное уже готовое к употреблению блюдо. Вот несколько вариантов на выбор.

Ячка с овощами на плите

Это вкуснее обычного гарнира, но практически с той же калорийностью. Для вегетарианцев можно больше ничего не добавлять, а тем, кто не соблюдает пост, кусочек запеченного куриного филе не помешает.

Читайте также:  Эгног рецепт с коньяком

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Сладкая постная ячневая каша с орехами и мёдом

Еще один вариант полезной ячки на воде — с медом и грецким орехом. Рецепт подойдёт не только для пп-шников, оценят его также вегетарианцы и постящиеся. Причём подходит эта вкусная сладкая ячка даже для строго поста — ни молока, ни сливочного масла там нет.

Продукты:

Как сварить:

Ячка мясная на воде в горшочке

Что может быть лучше ячневой каши с мясом в горшочке! Для пп-обеда — отличное решение! Не надо ничего дополнительно придумывать, кбжу уже сбалансировано.

Продукты:

Как сварить:

Как выбрать качественную крупу

При выборе ячневой крупы в магазине в первую очередь обращайте внимание на упаковку: лучше брать в картонной упаковке или в обычной полиэтиленовой, но только не ту, которая на развес — вы не знаете, как именно она хранилась до расфасовки в магазине. Выбирайте крупу, у которой максимально свежий срок хранения. В случае, если вы приобрели крупу на развес, прокалите в духовке, а после пересыпьте ее в стеклянную тару с герметичной крышкой. Так в ней не будут размножаться бактерии и плесень.

Источник

Ячневая каша на молоке и воде: рецепт приготовления

Каша ячневая – незаменимый источник полезных компонентов, которые порадуют вас своим вкусом и оригинальностью приготовления. Сочетать ячневую кашу можно с любыми ингредиентами, как с мясными продуктами, так и с овощными. Так же ее можно готовить и на молочных продуктах, вы всегда будете в тонусе, если будете употреблять данный вид продукта.

Ячневая каша насыщена такими компонентами, как калия, кальция, фосфора, железа, а также бром, йод и другие полезные вещества. Витамины групп «PP», «D», «Е», «B», «А», большое количество белка, клетчатки, углеводов и жиров. Врачи советуют употребление ячневой каши людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, проблемами щитовидной железы, при ожирении и анемии.

Приобретая ячневую кашу, всегда обращайте на вид крупы, чтобы никакой пыли или повреждений не было заметно.

Каша ячневая — как приготовить 15 разновидностей

Каша ячневая – классический рецепт приготовления

Если вам нужно быстро сварить кашу, тогда используйте данный вид рецепта, поскольку он не занимает много времени в приготовлении.

Ингредиенты:

Приготовление:

Ячневую кашу промойте проточной водой.

Доведите воду до кипения и всыпьте кашу.

Затем добавьте столовую ложку сахара, или немного соли – зависит от того, какую кашу вы хотите приготовить – сладкую или соленую.

Варите до полной готовности, постоянно помешивая.

Когда каша сварится, добавьте в нее сливочное масло.

Можете подавать к столу.

Раз, два, три, Горшочек, вари!

Если вы желаете приготовить очень вкусную ячневую кашу по бабушкиному рецепту, вам идеально подходит наш следующий рецепт. Он вряд ли подойдет людям, которые желают сбросить несколько лишних килограммов. Зато превосходно разнообразит ваш рацион.

Ячневая каша: рецепт от бабушки

Блюдо Основные блюда
Кухня Русская
Время приготовления 40 минут
Порции

Совет! Если оставить кашу доходить в духовке после варки, она будет вкуснее. Для этого достаточно снять ее с огня и на 15 минут отправить в печь.

Каша ячневая с зеленым горошком

Перед приготовлением всегда промывайте или замачивайте кашу в воде на пол часа, чтобы все излишки пыли и грязи смылись.

Необычный вид приготовления данной каши, но очень питательный и вкусный.

Ингредиенты:

Приготовление:

Возьмите кашу и промойте проточной водой.

В кипящую воду всыпьте ячневую кашу, и тщательно помешивая, добавьте соль по вкусу.

Пока каша варится, слейте сок с зеленого горошка и дайте ему стечь.

Как каша сварится, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.

Подавайте к столу с зеленым горошком.

Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде

Часто ячку варят на молоке, но на воде она получается менее калорийной и отлично подходит для диетического стола в виде гарнира к мясным или овощным блюдам. Без молока каша выходит особенно рассыпчатой и нежной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Варить кашу лучше всего в толстостенной кастрюле. Это поможет предотвратить подгорание и сделать крупу ароматной.

Каша ячневая с курицей

Сытный и питательный вид рецепта для всей семьи.

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистите лук от кожуры, покрошите полукольцами.

Курицу промойте и покрошите кубиками.

Жарьте в растительном масле курица с добавлением соли по вкусу.

Затем добавьте лук, пропассеруйте и добавьте специи.

Промойте кашу, и добавьте ее в кипящую воду.

Варите до полной готовности, добавив щепотку соли.

В конце варки, добавьте сливочное масло и перемешайте.

Подавайте к столу с курицей.

Химический состав и калорийность ячневой каши

Основное преимущество ячки обусловлено технологией ее приготовления: зерна ячменя очищают от шелухи и дробят, не подвергая шлифовке. Именно отсутствие данного этапа позволяет сохранить оболочку, в которой содержится клетчатка и большая часть полезных веществ.

В витаминно-минеральный состав ячки включены:

Калорийность сырой крупы на 100 г составляет 324 ккал. У ячневой каши она на порядок ниже: 111 ккал у молочной и 76 – у «водной». Благодаря наличию в составе готового продукта «медленных» углеводов, она обеспечивает сытость. Небольшое количество калорий не оседает в организме в виде жировых отложений.

Каша ячневая с беконом

Для любителей бекона это станет прекрасным обедом, чтоб насытить организм на целый день.

Ингредиенты:

Приготовление:

Бекон покрошите тонкой соломкой, как это делают в ресторанах.

Читайте также:  Торт карамельный бриз рецепт

Затем обжарьте его в растительном масле до готовности и с добавление соли и специй.

Кашу промывайте с ставьте вариться.

В конце варки, добавьте сливочное масло по вкусу.

Подавайте к столу сразу после приготовления с ломтиками бекона.

Каша ячневая с креветками

Кашу лучше употреблять непосредственно сразу после приготовления, не оставляйте ее на другой день.

Необычный рецепт приготовления каши подойдет для вегетарианцев или тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала промойте кашу проточной водичкой, затем поставьте воду на плиту.

В кипящую воду добавьте кашу, тщательно перемешайте, оставьте вариться.

Креветки должны быть очищенный. Обжарьте их в растительном масле пару минут, дайте остыть.

Когда каша сварится, добавьте сливочное масло по вкусу.

Затем подавайте порционно, сверху украшая креветками.

Каша ячневая с куриной печенкой

Прекрасный и питательный рецепт каши для вас и ваших близких.

Ингредиенты:

Приготовление:

Промойте хорошо крупу, а затем всыпьте ее в кипящую воду.

Посолите и варите на медленном огне до полной готовности. Затем добавьте сливочное масло по вкусу.

Печенку промойте, порежьте на кубики и жарьте в растительном масле, с добавлением специи и соли.

Подавайте к столу кашу с печенкой сразу после приготовления.

Рецепт с фаршем

Этот вариант идеально подойдет для ужина. Приятный грибной аромат очарует всех домочадцев и сделает блюдо любимым в семье.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В процессе следует контролировать уровень воды. Если она преждевременно впитается, то блюдо пригорит и до конца не приготовится.

Каша ячневая с кукурузой

Прекрасный освежающий рецепт для тех, кто хочет быть всегда в форме.

Ингредиенты:

Приготовление:

Крупу тщательно промойте проточной водой, затем поставьте ее вариться на слабом огне.

Постоянно помешивайте кашу.

Слейте сок с кукурузы, и дайте ей стечь.

В конце варки, добавьте кукуруз непосредственно в кашу со сливочным маслом, или подавайте, посыпая ею верхушку блюда.

Ячневая каша в мультиварке

О том, как варить ячневую кашу в мультиварке, мало кто задумывался. Сейчас мы раскроем главный секрет этого метода. Для приготовления этого полезного блюда необходимо иметь самый минимальный набор ингредиентов:

Такая каша может стать отличным питательным завтраком, который зарядит бодростью, силой и энергией на весь грядущий день. Перед тем, как варить крупу ее нужно тщательно промыть в холодной воде. Трех раз будет вполне достаточно.

После этого отправляем крупу в чашу мультиварки. Добавляем сахар, примерно 2 столовых ложки, и щепотку соли. В емкость отправляем кусочек сливочного масла или две столовых ложки домашних сливок. Разницу во вкусе не заметите, главное насытить кашу нежным молочным вкусом.

Далее необходимо залить крупу свежим коровьим молоком. Ингредиенты можно не перемешивать. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Молочная каша». Если время устанавливается автоматически и стандартно для всех типов каш, тогда ячневую мы выключаем на 26 минуте приготовления. Если же время необходимо задавать вручную, тогда устанавливаем 25 минут.

Через заданное время раздастся сигнал мультиварки, свидетельствующий о приготовлении завтрака. Можно раскладывать кашу по порциям, дополнительно положив в тарелку кусочек масла. Многие любят совмещать блюдо с вареньем, свежими ягодами или медом.

Каша ячневая с овощами

Овощной рецепт приготовления ячневой каши подарит вам легкость и приятный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

Кашу промойте проточной водичкой, затем отправьте ее вариться в подсоленной воде.

Овощи очистите и покрошите меленькими кубиками.

Можете обжарить овощи на растительном масле до готовности, и после варки каши добавить вместе со сливочным маслом.

Если вы готовите в мульти варке, тогда добавляйте овощи сразу с кашей и готовьте до полной готовности каши.

Каша ячневая с чесноком

Пряное и вкусное блюдо непременно удивит вас своим вкусом.

Солить кашу лучше всего, когда она уже мягкая в момент варки.

Ингредиенты:

Приготовление:

В кипящую воду отправьте вариться кашу, постоянно помешивайте.

Морковь порубите кубиками, обжарьте вместе с чесноком в разительном масле до готовности.

После того, как каша будет готова, добавьте сливочное масло и морковь с чесноком, перемешайте.

Подавайте к столу с теплом виде.

Каша ячневая с изюмом

Прекрасный рецепт приготовления каши для завтрака.

Ингредиенты:

Приготовление:

Промойте ячневую крупу проточной водой.

В кипящую воду всыпьте кашу. Добавьте сахар, перемешайте, варите на слабом огне.

Изюм залейте водой и промойте.

Когда каша будет готова, добавьте сливочное масло.

Подавайте к столу, украшая изюмом верхушку.

Каша ячневая с грибами

Необычный вид рецепта для гурманов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Промойте ячневую крупу, затем вбросьте ее в кипящую воду и посолите по вкусу или добавьте сахар – как вам больше нравится.

Ананасы порубите меленько.

Грибы промойте, покрошите и обжарьте в растительном масле до готовности.

Когда каша будет готова, добавьте сливочное масло и перемешайте.

Подавайте к столу, украшая верхушку ананасами.

Особенности выбора ингредиентов

При покупке ячневой крупы стоит отдавать предпочтение продукции, упакованной в герметичные пакеты. Это убережет содержимое от попадания влаги. Внимательно изучайте информацию на упаковке: дату расфасовки, срок годности.

В полупрозрачном пакете есть возможность визуально оценить крупу. Подходящий продукт будет иметь равномерную светлую расцветку. Комочки и потемнения внутри упаковки свидетельствуют о том, что продукция хранилась неправильно. Если есть возможность понюхать крупу, нужно ею воспользоваться. Качественный продукт не имеет никаких резких запахов. Когда чувствуется запах прелости – лучше отдать предпочтение другому товару.

Дома ячневую крупу (как и перловку), можно хранить довольно долго, если делать это правильно. Положите ее в герметичную емкость или пакет и храните в темном сухом месте подальше от влаги и вредителей.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector